Домашняя выпечка        10.10.2019   

Абрикос: польза и вред, интересные рецепты. Абрикосы польза и вред

На основе абрикосов или кураги готовят джем (конфитюр), а не варенье. Но название «абрикосовое варенье» настолько укоренилось в языке, что не выходит из обихода, несмотря на путницу. Джем - одна из разновидностей варенья. В его состав, помимо традиционной комбинации фруктов и сахара, входят желирующие вещества. Структура фруктов сохраняется частично или полностью превращается в густую податливую массу, которую можно даже разделить на части ножом. Плотная консистенция делает продукт универсальным - его можно добавить в тесто в качестве начинки или намазать на хлеб/булку к завтраку.

Что нужно знать о варенье из абрикосов, как готовить классический вариант сладости в домашних условиях, и что лечить густой фруктовой массой?

Общая характеристика продукта

Почему именно абрикосовый джем, а не варенье или повидло? Конфитюр и повидло - разновидности варенья. Повидло готовят на основе ягод и фруктов из которых удалены косточки и снята кожура. Отличие джема заключается в структуре плодов. В ходе термической обработки они хорошо развариваются и приобретают однородную консистенцию. Плоды не нужно перетирать или пропускать через мясорубку, чтобы добиться равномерной структуры.

Можно ли приготовить варенье из кураги или свежих абрикосов? Да, но его структура все равно не будет похожей на классическое варенье. Даже если взять только сахар, абрикосы и немного воды, структура готовой сладости будет плотной и желеобразной. Почему? Состав абрикосов изобилует пектином. Это растительный полисахарид, который защищает растения от воздействия внешней среды. Его используют в пищевой промышленности наряду с желатином, поэтому структура готового продукта будет похожа на конфитюр.

Конфитюр - желеобразный пищевой продукт, в котором равномерно распределены измельченные фрукты или ягоды. Иногда в готовую массу плоды помещают целыми/дольками, чтобы разнообразить вкус и эстетическую подачу. Варят джем с сахаром и желирующими веществами. Чаще всего используют желатин, желфикс, агар-агар или пектин.

Интересно: конфитюр можно приготовить из овощей. Перед желированием исходное сырье необходимо бланшировать.

Консистенция джема может быть максимально разнообразной - от сгущенной и податливой до плотных кусочков фруктов в сиропе. Для приготовления используют качественные, а главное - полностью созревшие продукты питания. Перезрелые фрукты с явными признаками порчи непригодны для десерта. Зато мятые или слишком мелкие продукты, которые не подходят для варенья, можно смело отправлять в конфитюр. Они превратятся в однородную массу, в которой дефекты станут незаметными.

Джем из абрикосов варят в объемных тазах. Плоды предварительно отмывают, измельчают/отправляют целыми в таз, и заливают густым сиропом для варенья на основе сахарного песка. Фруктово-сахарную массу ставят на медленный огонь, постепенно усиливая интенсивность. Содержимое помешивают шумовкой или обычной ложкой, чтобы джем равномерно прикипел и не пристал к емкости. Если повар хочет добиться целостной структуры плодов, то смесь не перемешивают, а встряхивают. В ходе приготовления на поверхности таза скапливается белая пена, ее убирают по мере необходимости.

Конфитюр варят до закипания и еще 20-30 минут после. Длительная варка снижает качество готового продукта - его цвет становится нейтральным или слишком темным, запах ослабевает, а вкус приобретает горечь.

Как проверить готовностью конфитюра? Капните 1 каплю фруктовой массы на тарелку. Если капля загустела за несколько секунд - снимайте таз с плиты, если нет - продолжайте готовку.

По готовности плотную массу расфасовывают в стеклянные или глиняные сосуды по 0,5 - 2 литра. Тару укупоривают (закрывают пергаментом и обвязывают бечевкой) только по остыванию конфитюра. На поверхности остывшей массы формируется плотная корочка. Она выступает своеобразным защитным барьером от внешней среды. Перед употреблением ее обычно удаляют, чтобы добраться до нежной эластичной массы. Срок хранения продукта в среднем составляет 3-4 месяца. Если вы хотите сделать заготовки на зиму, то просто закатайте банку консервным ключом - срок хранения увеличится до 1 года.

Химический состав

Полезные свойства варенья

Большая часть нутриентов абрикоса устойчива к термической обработке. Изобилие витаминов и минеральных веществ:

  • регулирует функциональность кишечника;
  • запускает детоксикацию, чтобы вывести из организма шлаки/токсины;
  • стабилизирует работу сердца и сосудов, дополнительно защищает систему от возможных болезней;
  • укрепляет защитные функции иммунитета;
  • избавляет от кашля/простудных заболеваний;
  • снижает температуру тела;
  • улучшает зрение и дополнительно увлажняет сетчатку глаза;
  • борется с астмой;
  • выступает профилактикой анемии и атеросклероза.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости, сахарном диабете и ожирении. Единственный ингредиент джема, который может навредить организму - сахар.

Факт: белый кристаллизованный углевод вызывает привыкание в 8 раз сильнее, чем кокаин.

Ежедневно миллиарды людей медленно убивают сами себя, потребляя тонны сахара. Ученые признали, что зависимость от сладкого и мучного - биологическое расстройство. Оно контролируется гормонами и нейромедиаторами, которые работают за счет углеводов и сахара. Организм привык получать большие дозы углевода и просто отказывается работать без него.

Как от этого избавиться и сколько сахара можно есть? Во-первых, поймите, что в каждом продукте есть сахар. Даже в соленых или кислых закусках есть глюкоза. Откажитесь от употребления готовых промышленных завтраков/снэков/обедов и ешьте только свежие продукты или те, которые нужно готовить. Сбалансируйте рацион, ешьте разнообразно, ежедневно позволяйте себе фрукты, горький шоколад, качественные зерновые и мясо. Не переживайте о дневной норме сахара. Вы доберете ее из здоровых продуктов питания. Эта глюкоза будет поступать не в чистом виде, ее дополнят витамины и нутриенты, что улучшит состояние тела.

Первое время организм будет сопротивляться. Он привык получать дофамин и стимулировать центры удовольствия без усилий. Вам придется проявить колоссальную выдержку, чтобы научить организм получать удовольствие от обычной еды.

Неужели придется навсегда отказаться от конфитюра? Нет. Если вы не представляете своей жизни без абрикосового джема, то не спешите выбрасывать все запасы из кладовки. Вы можете со спокойной душой съедать по несколько ложек сладости хоть ежедневно. Главное, чтобы этот прием пищи составлял 10-15% от рациона. Остальные 85-90% должны состоять только из качественных здоровых продуктов питания.

Применение в кулинарии

Конфитюр выполняет сразу 2 гастрономические роли - самостоятельной сладости и компонента для более сложных блюд. Продукт отлично зарекомендовал себя в изделиях, которые подвергаются термической обработке. Абрикосовый джем добавляют в открытые/закрытые пироги, слоеную выпечку, блины (в качестве начинки) или замороженные полуфабрикаты.

Джемы считаются термостабильными. Они не плавятся и не вытекают из теста под воздействием высоких температур. Их вкус, консистенция и качество не меняются после замораживания/оттаивания/прогревания. Благодаря этим характеристикам ингредиент часто используют для десертов, глазированных сырков, творожных масс, йогуртов и мороженого.

На рынке представлено множество производителей и разновидностей абрикосового конфитюра. Они отличаются комбинацией вкусов, структурой и торговым названием. Наиболее популярное сочетание - абрикос с апельсином или лимоном. Цедра цитрусовых изобилует пектином, поэтому такая вариация джема очень похожа на желе.

Высоким спросом также пользуется конфитюр без сахара. Продукт готовят на основе воды, фруктов и фруктового сока. Сок выделяется во время нагревания, загустевает и ничем не уступает сиропу по вкусу или консистенции.

Важно: в промышленные продукты могут добавлять консерванты, загустители, ароматизаторы и усилители вкуса. Все эти достижения пищевой промышленности могут навредить человеку и его пищевым привычкам. Хотите быть полностью уверены в качестве продукции? Приготовьте джем на собственной кухне. Воспользуйтесь одним из пошаговых рецептов, добавьте свои любимые ингредиенты (например, яблоки, малину или грецкий орех) и потратьте 1-2 часа на приготовление полезного десерта для всей семьи.

Абрикосовым вареньем называются консервированный продукт из свежих или сушеных абрикосов, целых или нарезанных, уваренных в сахарном растворе с возможным добавлением органических кислот и солей.

Существуют разные технологии изготовления абрикосового варенья. Самый современный, позволяющий сохранить максимум витаминов и микроэлементов - это способ уваривания в вакуум-аппаратах при пониженной температуре.

Маркировка на банке с вареньем «Домашнее» поможет вам отличить абрикосовое варенье, приготовленное по классическим домашним рецептам, соответствующим показателям по ГОСТУ Р 53118-2008, от варенья из сухофруктов. Сироп для абрикосового варенья изготавливают в равной пропорции сахара и количества воды.

Польза абрикосового варенья

Польза абрикоса, как свежего, так и вяленого очень велика, а содержание витамина А и калия в абрикосе больше чем в других фруктах. Варенье из абрикосов в умеренных количествах будет полезно беременным, детям и пожилым людям, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Калий сохраняется и в сухих плодах, поэтому, и сушеные абрикосы полезны сердечникам.

В абрикосах содержится большое количество витамина А, который улучшает зрение человека. А каротин из абрикоса способен улучшать внешний облик кожи, делая ее свежей и упругой.

Конечно, варенье из абрикосов содержит гораздо меньше полезных веществ, чем свежие плоды. К абрикосовому варенью лучше относиться как к десерту и употреблять умеренно.

Рецепты абрикосового варенья

Варенье из абрикосов

1 кг абрикосов, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

Для получения варенья хорошего качества плоды должны быть плотными, без пятен и повреждений, неполной зрелости, с небольшой прозеленью. Абрикосы моют, дают стечь воде, удаляют плодоножки, разрезают по бороздке на половинки и вынимают косточки. Очищенные половинки выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящим сахарным сиропом, выдерживают в течение четырех часов, после чего варят в три приема по 10 минут с промежутками в 8—12 часов.

Сваренное до готовности варенье фасуют в горячем состоянии в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными крышками, укупоривают, проверяют качество укупорки. Кроме указанного способа готовое горячее варенье фасуют в подогретые сухие банки, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 °С водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов банки вместимостью 0,5 л — 10 минут и вместимостью 1 л — 14 минут.

После пастеризации банки окончательно укупоривают. Охлаждение — воздушное.

Варенье из абрикосов с ядрами косточек

Нужны: абрикосы, вода, сахар.

Зрелые абрикосы моют холодной водой, дают воде стечь, ножом из нержавеющей стали надрезают плоды по бороздке и удаляют косточки. Извлеченные косточки разбивают, ядра через надрез кладут в абрикосы.

Подготовленные абрикосы с ядрами заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,5 кг сахара и 400 г воды на 1 кг плодов. Залитые сахарным сиропом абрикосы выдерживают сутки, затем сироп сливают, кипятят 5-7 мин, заливают им абрикосы и выдерживают еще сутки, после чего варенье уваривают до готовности. Готовое варенье охлаждают и разливают в сухие банки.

Абрикосовое варенье с миндалем

Сахар: 2кг, абрикосы: 3 кг, миндаль: 400г, вода: 400мл, ванильный сахар: 2 пакетика

Вкуснейшее абрикосовое варенье с чарующим ароматом абрикос и ванили, а пикантность придает миндаль. Из помытых и подсушенных абрикосов вынимаем косточки. Смешиваем сахар с водой, доводим до кипения на медленном огне. Перекладываем абрикосы в миску, добавляем миндаль, ван.сахар, все заливаем кипящим сиропом. Пусть варенье остынет полностью. Затем доводим его до кипения на слабом огне, не размешиваем, не кипятим. Делаем так 5-6 раз. После раскладываем варенье по банкам и закручиваем.

Рецепт абрикосового джема

Абрикосовое пюре (абрикосы очистить от косточек и смолоть блендером) — 1 литр; сахар — 1 литр; сок 1 лимона.

Пропорции абрикосового пюре и сахара — 1:1 в мерах объема, измерять можно чем угодно, чашками, стаканами и т.д. На 2 литра смеси пюре и сахара нужен 1 лимон (примерно). По этому простому рецепту джема из абрикосов с лимоном можно консервировать джем из персиков (персики только надо бланшировать и снять кожицу) или нектаринов. Результат будет неизменно превосходным!

Промытые и обсушенные абрикосы очистить от косточек. Измельчить в кухонном комбайне до состояния пюре. Измерить количество полученного фруктового пюре. Добавить к пюре равное по объему количество сахара и лимонный сок. Довести до кипения, помешивая и снимая пену. Варить до загущения джема (сахар растворится, капля варенья не будет растекаться на прохладном блюдце).

Готовый джем горячим разлить в подготовленные банки и закрыть подготовленными крышками (как подготовить банки и крышки). Хранить абрикосовый джем при комнатной температуре. А когда откроете банку — хранить в холодильнике.

Абрикосовое варенье дольками

1 кг. абрикосов, 1 кг. сахара

Абрикосы помыть, высушить, отделить косточки. На дно посуды выложить слой половинок абрикосов чашечками вверх, засыпаем сахаром, чтобы все половинки были заполнены, затем снова слой абрикосов и сахара и так далее, количество в пропорции.

Оставить так абрикосы на сутки при комнатной температуре. Поставит абрикосовое варенье на огонь, довести до кипения и варить 30−40 минут. Уложить абрикосовое варенье в предварительно стерилизованные банки и закупорить.

Человеку уже очень давно знакомы солнечные плоды абрикоса. Вот уже несколько веков люди утоляют ими голод и жажду, а также используют при лечении недугов. Они наполнены витаминами, микроэлементами, придают бодрость, силу, работоспособность, тонизируют организм. Но чтобы употребление плодов принесло пользу, нужно употреблять только спелые плоды. Кстати очень полезная курага тоже готовиться из спелых абрикосов.

Так как определить спелость абрикос, описание пользы и вред, применение плодов для оздоровления организма, какое? Сегодня я вам об этом расскажу:

Как выглядит абрикос? Описание дерева и плода

Это листопадное дерево, живущее в подходящем климате до 100 лет. Высота его средняя, под 8 метров. Кора взрослого дерева – растрескивающаяся вдоль роста дерева, серо-буроватая. Новые побеги голые, блестящие, красновато-коричневатые. Листья черешковые, округлые, очерёдные, яйцевидные, на верхушке оттянутые, удвоенно-зубчатые или же мелкозубчатые, под 9 см.

Цветки на коротеньких цветоножках или же сидячие одиночные, в диаметре под 30 мм, пятимерные, с 5 тёмно-красными, овальными чашелистиками, отгибающимися при цветении вниз. Белые лепестки с розовыми прожилками. Тычинок от 25 до 45 шт. Цветки открываются до распускания листьев в марте - апреле.

Плоды - округло - эллиптические, с бороздкой делящей его на две части, сочные желтовато-красноватого с одного бока цвета костянки с одной косточкой. Косточка гладкая, толстостенная. Кожица опушённая как бархат. Мякоть плода сладкая. Вес плода от 3 до 80 г в зависимости от культивируемлости и сорта. Плодоношение в июне - августе.

Почему полезен абрикос? Польза плодов

Спелые оранжевые плоды содержат большое количество железа, калия и витаминов группы В. Поэтому их рекомендуют чаще употреблять при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях и других патологических состояниях, вызванных дефицитом этих веществ. Также плоды богаты витамином А. Поэтому они очень полезны для костей, кожных покровов, а также способствует улучшению зрения.

Употребление абрикосов положительно воздействует на состояние печени, желчного пузыря, оказывает умеренное желчегонное действие.

В кастрюлю к плодам вливаем воду (примерно 200-250 мл) и всыпаем сахар. На умеренном огне варим фрукты с сахаром. Регулярно помешиваем массу деревянной лопаткой, но с особой аккуратностью. Варим до тех пор, пока весь сахар не раствориться в жидкости, но не подгорел. Если вдруг немного не доглядели, то можно добавить немного горячей воды.

Проварив таким образом сироп с абрикосами, даем ему остыть. После этого сливаем сироп в отдельную миску и возвращаем его обратно на плиту. Кипящим сиропом заливаем фрукты. Затем, когда он остынет, снова сливаем и доводим до кипения. Процедура повторяется минимум 3 раза. Смотрите по насыщенности варенья.

Когда варенье приобрело нужную густоту и вкус, его можно раскладывать по стерильным банкам и укупоривать. Закатки тут же укутывают полотенцем, что предварительно смочили в воде. В погреб убираем уже остывшую заготовку.

Рецепт предполагает приготовление варенья из абрикосов дольками с содой для того, чтобы плоды не разварились и сохранили свою форму.

Рецепт потребует некоторого внимания и трудолюбия. Необходимые продукты:

  • Фрукты – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода;
  • Сода – 1 ч. л.

Из вымытых фруктов удаляем косточки и делим плоды на дольки. Чтобы в процессе термальной обработки плоды не развалились, нужно дольки залить на 5 минут содовым раствором. Соду растворяем в 1,5 л воды.

Отдельно готовим сироп, которым и заливаем абрикосовые дольки. Даем им остыть, после чего сливаем обратно сироп и опять кипятим. Повторно кипяченый сироп снова выливаем в кастрюлю с абрикосами и опять остужаем. Эту процедуру нужно повторить раза 4. В последний раз даем полностью остыть варенью, и распределяем его по стерильным банкам.


Просто и быстро можно приготовить варенье из абрикосов дольками в мультиварке. Для этого рецепта понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Фрукты (абрикосы) – 0,6 кг;
  • 300 г сахара;
  • Лимонный сок – 1/2 шт.

Промытые плоды просушиваем кухонным полотенцем и вынимаем из них косточки. Далее режем на дольки абрикосы и кладем в чашу мультиварки. Сверху засыпаем наши фрукты сахарным песком, добавляем лимонный сок, хорошенько, но аккуратно перемешиваем. Режим выбираем «тушение» и ставим технику на час работы.

Обратите внимание, если режим выбран «тушение», то можно готовить с закрытой крышкой, если же «выпечка», то не закрывайте крышку. Периодически помешиваем варенье первые 15 минут и постоянно на последних 15-ти минутах, чтобы не пригорело.

Когда время пройдет – варенье готово и его можно разливать по чистым пропаренным банкам. Закатав заготовки, переворачиваем, укутываем и оставляем их остывать. Рецепт можно немного изменять по своему вкусу, например, добавлять орехи или ядра из абрикосовых косточек. Приятного чаепития!

Если из урожая или купленного абрикоса попалось немало еще недозревших плодов, не стоит расстраиваться.

Можно приготовить изумительное варенье из недозрелых абрикосов с оригинальным оттенком и ароматом. Для него берем:

  • Зеленые абрикосы – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Половинка лимона (сок);
  • Вода – 3 ст.

Грецкие орехи в абрикосовом варенье настолько вкусные, что я сначала выбираю все орешки из банки, а затем приступаю в поеданию самого варенья. Поэтому и компоненты подбираю по принципу «чем больше орехов, тем лучше».

Приведу перечень минимального количества ингредиентов:

1 кг абрикос (без косточек)
- 300г лущеных грецких орехов (или 1 кг нелущеных)
- 600г сахара

Я делала варенье на 8 кг абрикос. Фото ингредиентов привожу «в миниатюре».


Время приготовления: 4-5 часов (без учетов перерывов в варке - 2-3 дня)
Сложность: средняя

У абрикос удаляю косточки. В этот раз мне повезло - косточка легко отделялась.


Засыпаю фрукты сахаром.


Перемешиваю. Оставляю на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок. В этот раз я оставляла на ночь.


Довожу до кипения на медленном огне и провариваю 10-15 минут. Даю постоять несколько часов. Снова довожу до кипения и немного провариваю.


И в третий раз повторяю эту процедуру. Фрукты были чуть зеленоватые, с плотной мякотью, поэтому без особых усилий половинки абрикос остались целыми, не разварились.


Лущу необходимое количество орехов.


Таким образом, я уничтожаю все свои прошлогодние запасы орехов, подготавливая кладовую к новому урожаю.

Очень крупные куски ядер переламываю пополам.

Варенье довожу до кипения в четвертый раз и всыпаю ядра орехов.
Перемешиваю. Это последняя варка.


Варенье кипит минут 20 вместе с орехами.

Горячим разливаю в заранее простерилизованные банки и укупориваю. Варенью надо еще настояться, чтобы грецкие орехи хорошо пропитались абрикосовым сиропом.

Так что придется с нетерпением ждать зиму или искать другой предлог полакомиться таким удивительным десертом.

Абрикосовое варенье с киви

Это самый необычный рецепт приготовления абрикосового варенья, который обладает оригинальным и очень приятным вкусом.

Состав:
- 450 грамм киви,
- 1,3 килограмм абрикос,
- 130 грамм бренди,
- Желатин,
- Несколько ложек лимонной кислоты,
- 1,6 килограмма сахара,

Приготовление:
Киви и абрикосы нужно очистить от кожицы и косточек. Порежьте абрикосы и киви небольшими кусочками одинакового размера, после чего фрукты нужно засыпать сахаром, чтобы они были полностью им покрыты, добавьте немного лимонной кислоты и поставьте их на огонь готовиться. Доведите смесь до полного кипения и варите варенье еще на протяжении десяти минут, все время помешивайте варенье. Разведите немного желатина в воде и разлейте в варенье, и еще один раз доведите до кипени. Когда варенье из абрикосов будет полностью готовым, его нужно снять с плиты, добавить бренди, все перемешайте и разложите по предварительно подготовленным банкам.

Наиболее несложное в приготовлении варенье из абрикосов рецепт которого приведен ниже, не потребует особых умений и знаний.
Для приготовления его понадобится:
- 1 кг спелых и сочных абрикосов;
- 1,4 кг сахарного песка;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 0,5 л. воды.

Душистые абрикосы тщательно промывают и в нескольких местах деревянной зубочисткой (или шпилькой из дерева) совершают проколы. Затем подготовленные плоды отправляют на одну минутку в кипяток, после чего быстро их охлаждают. Абрикосы небольшого размера допускается варить целиком, крупные плоды - потребуется заранее разделить напополам вдоль бороздки, устранив косточку.

Заранее подготовленным сахарным сиропом заливают абрикосы и варят их в несколько приемов: плоды с косточками - в 3-4 приема с интервалами, без косточек - в 2 приема.
В ходе приготовления к варенью рекомендуется добавить лимонную кислоту, для того, чтобы позже лакомство не засахарилось и не потеряло своих вкусовых качеств.

Еще один популярный рецепт абрикосового варенья потребует:

1 кг спелых плодов;
- 1 кг сахара;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Душистые спелые абрикосы потребуется перебрать, промыть тщательно в проточной воде, просушить на салфетке, удалить из них косточки и разделить на части вдоль по бороздке. Затем на дно варочной посуды с широкими и низкими бортами выложить половинки плодов вверх чашечками, засыпать сахарным песком так, чтобы все половинки оказались заполненными сахаром. Далее - уложить еще один слой абрикосов - и снова засыпать сахаром. Так делать до тех пор, пока все плоды не окажутся в варочной посуде. После окончания всей работы посуду с пересыпанными сахаром абрикосами требуется оставить на сутки.

Далее емкость с абрикосами отправляют на огонь и, аккуратно помешивая, растворяют оставшийся на поверхности сахар. Варенье доводят до кипения на небольшом огне, постоянно снимая выступившую пенку. Примерно за полчаса до снятия варенья с огня - добавляют к нему лимонную кислоту и хорошенько перемешивают.

Необычное абрикосовое варенье с имбирем, миндалем и морковью

Для этого красивого, необычного и очень вкусного варенья вам понадобится 100 грамм очищенной и натертой моркови, 600 грамм свежих абрикосов , 5 сантиметровый тертый кусочек имбиря, 400 грамм сахарной пудры, сок от одного лимона, 50 грамм нарезанного миндаля.

Тертую морковь положите в кастрюлю и залейте 300 мл воды, доведите до кипения, а затем варите на медленном огне, пока морковка не станет мягкой. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточку и добавьте к вареной морковке. Варите все вместе еще около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте имбирь, сахарную пудру и лимонный сок. Доведите варенье до кипения и варите еще 10-15 минут. Выложите миндаль в горячее варенье. Дайте ему немного остыть и разложите по стерилизованным банкам.

Старше одного года

Абрикосы - очень вкусные плоды с приятным ароматом, у которых, кроме этого, немало достоинств. Из этих фруктов можно приготовить множество вкуснейших блюд - пироги и пирожки, желе, сок, компот и варенье.

С приближением зимы многие хозяйки делают заготовку - консервируют овощи, варят варенье. Абрикосовое варенье - одно из самых вкусных, а его красивый цвет и чудесный аромат делают его еще более соблазнительным.

Сварить абрикосовое варенье в общем совсем не сложно. Рассмотрим несколько рецептов.

Варенье из спелых абрикосов рецепт

Как именно варить варенье - дело вкуса, у каждой хозяйки есть свой рецепт или даже несколько. Кому-то нравится варенье из немного недозрелых плодов, другой предпочитает вкусное лакомство из спелых абрикос. Итак, варенье из спелых абрикос.

На килограмм плодов традиционно берется килограмм сахара, но в этом случае варенье будет очень сладким, поэтому можно положить и 700-800 грамм сахара на килограмм абрикос. Выберите такие плоды, у которых косточка легко отделяется от мякоти, иначе чистка абрикос от косточек превратится в мучение.

Абрикосы нужно тщательно промыть, очистить от косточек и сложить в емкость, где вы собираетесь их варить. Засыпьте спелые плоды сахаром и оставьте на ночь, чтобы они выпустили сок. На следующий день варенье нужно проварить первый раз.

Если его получается много, лучше варить в алюминиевом тазу или миске, в эмалированной посуде оно может подгореть. Если вы варите килограмм плодов или немного больше, подойдет и эмалированная миска. Начать варить варенье можно на большом огне, а когда оно закипит, сделать огонь поменьше. Плоды нужно периодически помешивать, чтобы масса была однородной. Обычно для первого раза достаточно проварить варенье 15 минут.

Второй раз его можно проварить в тот же день вечером или на следующий день, варить тоже в течение 15 минут. Если вы варите в большой емкости несколько килограммов абрикос, потребуется больше времени для варки.

Спелые плоды развариваются и получается нечто вроде абрикосового джема. Сразу после того как вы проварили варенье второй раз, его нужно закатать в банки (предварительно стерилизованные) и поставить остывать. Можно использовать как металлические, так и пластмассовые крышки. Чтобы варенье не прокисло и не возникло плесени, крышки следует окунать в кипящую воду на пару секунд, для этого удобно пользоваться металлическим пинцетом.

Некоторые хозяйки перед тем, как закатать готовое варенье, посыпают его сверху небольшим количеством сахара уже прямо в банке, а затем закатывают или закрывают пластмассовой крышкой. Это тоже помогает избежать плесени.

Варенье из недозрелых плодов

Любителей такого варианта абрикосового варенья тоже немало. Недозрелые плоды в процессе варки не развариваются, как спелые, а остаются целыми. Они слегка затвердевают и плавают в очень вкусном абрикосовом сиропе, так что по-своему очень хороши оба описываемых варианта. Абрикосы выбираем ни в коем случае не зеленые, а просто твердые, но уже сочные и имеющие вкус спелого плода. Моем, очищаем от косточек, складываем в емкость для варки и засыпаем сахаром. В отличие от спелых абрикос, недозрелые плоды выделят мало сока или не выделят его совсем.

Такое варенье можно оставить на ночь, а можно добавить в таз или миску немного кипяченой воды и сразу приступить к варке. По мере того, как варенье нагревается, его нужно тщательно перемешивать, чтобы сахар растворился в воде и плоды со временем стали выпускать сок. После того, как вы проварили его достаточно, оставьте варенье остывать до следующего раза. Вечером того же для или на следующий день варенье нужно еще раз проварить, разложить сразу после варки по банкам и закрыть.

Есть еще один соблазнительный вариант варки для неленивых хозяек. Если у вас есть время и хочется сделать варенье немного необычным, можно поступить следующим образом. После того, как вы первый раз проварили варенье и собираетесь варить его вторично, достаньте плоды из емкости для варки и переложите их в другую. Начните варить отдельно только сироп, когда вы проварите его минут 10-15, в горячий сироп положите плоды.

Можно проварить из пару минут в сиропе или сразу выключить газ. В этом случае варенье должно немного настояться. В результате получится нечто вроде цукатов - плоды будут твердыми, пропитанными сиропом, получится очень вкусное и необычное абрикосовое варенье.

Еще один вариант - абрикосовый джем

Для джема больше подойдут спелые плоды, из также можно смешать с немного недозрелыми, джем от этого хуже не станет. Абрикосы нужно помыть, очистить от косточек и перекрутить на мясорубке. Полученную массу смешать с сахаром в соотношении 1:1. Сахара можно положить и меньше, если не любите слишком сладкое

Начинать варить джем нужно на небольшом огне, у него гораздо больше шансов подгореть, чем у варенья. Его можно проварить и один раз, только тщательно, минут 20-25. Для гарантии можно проварить массу и дважды, только старайтесь не переварить ее. В этом случае цвет джема будет очень темным и может появиться неприятный привкус.

После того, как варка окончена, джем следует разложить по банкам и закатать, так же, как и варенье.

Абрикосовое варенье с лимоном и апельсином

Абрикос хорошо сочетается с цитрусовыми, поэтому можно сварить и такой комбинированный вариант. На килограмм плодов вас потребуется один лимон и один апельсин. Цитрусовые моем, от кожуры их очищать не нужно. Затем перекручиваем их на мясорубке и добавляем к помытым и почищенным абрикосам. Далее варим варенье по вышеописанной схеме, тщательно перемешивая, снимая пенку, когда оно закипит в первый раз.

В такое варенье можно добавить и грецкие орехи. Добавлять их нужно, когда варенье закипит во второй раз и после этого проварить его еще минут 10-15. Содержимое абрикосовых косточек многим тоже очень нравится, косточки можно не выбрасывать, а расколоть молотком и извлечь ядра.

Их можно добавить в варенье вместо грецких орехов. В этом случае оно приобретет характерный аромат и привкус. В общем, выбирайте любой из понравившихся вариантов и наслаждайтесь этим чудесным лакомством!

Вконтакте

Вконтакте

Одноклассники

Многие любят есть абрикосовое варенье просто так, с чаем, или использовать его в качестве начинки для домашних пышных пирогов, различной выпечки, блинов, слоеных тортов. Кроме того, варенье можно добавить в мороженое.

Абрикосовое варенье, польза и вред которого, во многом зависят от личных вкусовых пристрастий, сохраняет все свои полезные свойства после термообработки. Еще одним достоинством варенья можно назвать то, что оно не растекается, как другие, когда его намазывают на хлеб или торт. Так что перекусить им перед работой – одно удовольствие, как и поставить на стол гостям к чаю.

Чем полезно абрикосовое варенье?

Насыщенный вкус абрикосового варенья связан с ингредиентами.

Продукт содержит:

  • сахар;
  • фруктовый пектин;
  • лимонную кислоту;
  • абрикосы.

Абрикосовое варенье – польза или вред?

Польза абрикосового варенья для организма - в его составе. В варенье есть весь набор полезных витаминов (А, В, С, Е, Р, РР), полезных веществ и микроэлементов. В нем много калия, магния, фосфора, натрия, железа и йода. Абрикосовое варенье помогает пищеварению, особенно если человек страдает от запоров. Сладкое лакомство из солнечных абрикосов рекомендуется есть тем, кто хочет очистить кишечник от шлаков. Кроме того, польза абрикосового варенья или джема состоит в том, что оно стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета, избавляет от аритмии и помогает в борьбе с астмой. Также благодаря абрикосовому варенью можно справиться с простудными заболеваниями, снизить температуру чаем с вареньем, избавиться от кашля. В народной медицине прописываются чаи на травах с добавлением абрикосового варенья при анемии, для улучшения состава крови и для профилактики атеросклероза.

Всем ли полезно абрикосовое варенье?

Нет. Есть у абрикосового варенья и несколько минусов. Особого вреда продукт не представляет, но нужно учитывать индивидуальную непереносимость. Есть варенье банками за раз, конечно, не рекомендуется. Это приведет к развитию сахарного диабета. Нужно помнить, что варенье является источником быстрых углеводов, поэтому неумеренное количество продукта сказывается на фигуре. Варенье может сказаться и на состоянии зубов. Тем, кому уже поставлен диагноз ожирения или сахарного диабета, от абрикосового варенья лучше и вовсе отказаться. Иногда употребление абрикосового варенья может вызвать аллергическую реакцию. Возможно, это связано с реакцией на состав самих фруктов. Варенье из абрикосов не стоит есть в том случае, когда налицо расстройство желудка, диарея. Варенье лишь усилит «эффект».

В целом, полезных свойств у абрикосового варенья намного больше.

Статьи по теме:

Варенье из черной смородины - польза и вред

Вкусное и ароматное варенье из черной смородины – это кладезь полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. По лечебным свойствам варенье из черной смородины может конкурировать с отваром шиповника.

Варенье из мяты - польза и вред

Немногие знают, что можно приготовить необычное, но приятное на вкус варенье из мяты. Кому-то покажется его вкус «на любителя»: он такой ментоловый, освежающий, что больше подходит для лечения простуды.

Почему нельзя пить молоко после 30 лет?

Молоко любят очень многие люди и некоторые вообще не представляют свою жизнь без молочной продукции. В этой статье мы рассмотрим вопрос относительно бытующего мнения, что молоко нельзя пить взрослым людям.

Вишневый сок – польза и вред

Когда-то во всех магазинах были отделы, где продавали соки «на стакан», а над головой продавца красовался плакат: «Пейте соки – это здоровье!» Многое изменилось с тех времен, вот только содержание плаката не потеряло своей актуальности. И соки (если они натуральные, конечно) продолжают приносить пользу нашему организму.

womanadvice.ru

Абрикосовое варенье

На основе абрикосов или кураги готовят джем (конфитюр), а не варенье. Но название «абрикосовое варенье» настолько укоренилось в языке, что не выходит из обихода, несмотря на путницу. Джем - одна из разновидностей варенья. В его состав, помимо традиционной комбинации фруктов и сахара, входят желирующие вещества. Структура фруктов сохраняется частично или полностью превращается в густую податливую массу, которую можно даже разделить на части ножом. Плотная консистенция делает продукт универсальным - его можно добавить в тесто в качестве начинки или намазать на хлеб/булку к завтраку.

Что нужно знать о варенье из абрикосов, как готовить классический вариант сладости в домашних условиях, и что лечить густой фруктовой массой?

Общая характеристика продукта

Почему именно абрикосовый джем, а не варенье или повидло? Конфитюр и повидло - разновидности варенья. Повидло готовят на основе ягод и фруктов из которых удалены косточки и снята кожура. Отличие джема заключается в структуре плодов. В ходе термической обработки они хорошо развариваются и приобретают однородную консистенцию. Плоды не нужно перетирать или пропускать через мясорубку, чтобы добиться равномерной структуры.

Можно ли приготовить варенье из кураги или свежих абрикосов? Да, но его структура все равно не будет похожей на классическое варенье. Даже если взять только сахар, абрикосы и немного воды, структура готовой сладости будет плотной и желеобразной. Почему? Состав абрикосов изобилует пектином. Это растительный полисахарид, который защищает растения от воздействия внешней среды. Его используют в пищевой промышленности наряду с желатином, поэтому структура готового продукта будет похожа на конфитюр.

Конфитюр - желеобразный пищевой продукт, в котором равномерно распределены измельченные фрукты или ягоды. Иногда в готовую массу плоды помещают целыми/дольками, чтобы разнообразить вкус и эстетическую подачу. Варят джем с сахаром и желирующими веществами. Чаще всего используют желатин, желфикс, агар-агар или пектин.

Интересно: конфитюр можно приготовить из овощей. Перед желированием исходное сырье необходимо бланшировать.

Консистенция джема может быть максимально разнообразной - от сгущенной и податливой до плотных кусочков фруктов в сиропе. Для приготовления используют качественные, а главное - полностью созревшие продукты питания. Перезрелые фрукты с явными признаками порчи непригодны для десерта. Зато мятые или слишком мелкие продукты, которые не подходят для варенья, можно смело отправлять в конфитюр. Они превратятся в однородную массу, в которой дефекты станут незаметными.

Джем из абрикосов варят в объемных тазах. Плоды предварительно отмывают, измельчают/отправляют целыми в таз, и заливают густым сиропом для варенья на основе сахарного песка. Фруктово-сахарную массу ставят на медленный огонь, постепенно усиливая интенсивность. Содержимое помешивают шумовкой или обычной ложкой, чтобы джем равномерно прикипел и не пристал к емкости. Если повар хочет добиться целостной структуры плодов, то смесь не перемешивают, а встряхивают. В ходе приготовления на поверхности таза скапливается белая пена, ее убирают по мере необходимости.

Конфитюр варят до закипания и еще 20-30 минут после. Длительная варка снижает качество готового продукта - его цвет становится нейтральным или слишком темным, запах ослабевает, а вкус приобретает горечь.

Как проверить готовностью конфитюра? Капните 1 каплю фруктовой массы на тарелку. Если капля загустела за несколько секунд - снимайте таз с плиты, если нет - продолжайте готовку.

По готовности плотную массу расфасовывают в стеклянные или глиняные сосуды по 0,5 - 2 литра. Тару укупоривают (закрывают пергаментом и обвязывают бечевкой) только по остыванию конфитюра. На поверхности остывшей массы формируется плотная корочка. Она выступает своеобразным защитным барьером от внешней среды. Перед употреблением ее обычно удаляют, чтобы добраться до нежной эластичной массы. Срок хранения продукта в среднем составляет 3-4 месяца. Если вы хотите сделать заготовки на зиму, то просто закатайте банку консервным ключом - срок хранения увеличится до 1 года.

Химический состав

Большая часть нутриентов абрикоса устойчива к термической обработке. Изобилие витаминов и минеральных веществ:

  • регулирует функциональность кишечника;
  • запускает детоксикацию, чтобы вывести из организма шлаки/токсины;
  • стабилизирует работу сердца и сосудов, дополнительно защищает систему от возможных болезней;
  • укрепляет защитные функции иммунитета;
  • избавляет от кашля/простудных заболеваний;
  • снижает температуру тела;
  • улучшает зрение и дополнительно увлажняет сетчатку глаза;
  • борется с астмой;
  • выступает профилактикой анемии и атеросклероза.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости, сахарном диабете и ожирении. Единственный ингредиент джема, который может навредить организму - сахар.

Факт: белый кристаллизованный углевод вызывает привыкание в 8 раз сильнее, чем кокаин.

Ежедневно миллиарды людей медленно убивают сами себя, потребляя тонны сахара. Ученые признали, что зависимость от сладкого и мучного - биологическое расстройство. Оно контролируется гормонами и нейромедиаторами, которые работают за счет углеводов и сахара. Организм привык получать большие дозы углевода и просто отказывается работать без него.

Как от этого избавиться и сколько сахара можно есть? Во-первых, поймите, что в каждом продукте есть сахар. Даже в соленых или кислых закусках есть глюкоза. Откажитесь от употребления готовых промышленных завтраков/снэков/обедов и ешьте только свежие продукты или те, которые нужно готовить. Сбалансируйте рацион, ешьте разнообразно, ежедневно позволяйте себе фрукты, горький шоколад, качественные зерновые и мясо. Не переживайте о дневной норме сахара. Вы доберете ее из здоровых продуктов питания. Эта глюкоза будет поступать не в чистом виде, ее дополнят витамины и нутриенты, что улучшит состояние тела.

Первое время организм будет сопротивляться. Он привык получать дофамин и стимулировать центры удовольствия без усилий. Вам придется проявить колоссальную выдержку, чтобы научить организм получать удовольствие от обычной еды.

Неужели придется навсегда отказаться от конфитюра? Нет. Если вы не представляете своей жизни без абрикосового джема, то не спешите выбрасывать все запасы из кладовки. Вы можете со спокойной душой съедать по несколько ложек сладости хоть ежедневно. Главное, чтобы этот прием пищи составлял 10-15% от рациона. Остальные 85-90% должны состоять только из качественных здоровых продуктов питания.

Применение в кулинарии

Конфитюр выполняет сразу 2 гастрономические роли - самостоятельной сладости и компонента для более сложных блюд. Продукт отлично зарекомендовал себя в изделиях, которые подвергаются термической обработке. Абрикосовый джем добавляют в открытые/закрытые пироги, слоеную выпечку, блины (в качестве начинки) или замороженные полуфабрикаты.

Джемы считаются термостабильными. Они не плавятся и не вытекают из теста под воздействием высоких температур. Их вкус, консистенция и качество не меняются после замораживания/оттаивания/прогревания. Благодаря этим характеристикам ингредиент часто используют для десертов, глазированных сырков, творожных масс, йогуртов и мороженого.

На рынке представлено множество производителей и разновидностей абрикосового конфитюра. Они отличаются комбинацией вкусов, структурой и торговым названием. Наиболее популярное сочетание - абрикос с апельсином или лимоном. Цедра цитрусовых изобилует пектином, поэтому такая вариация джема очень похожа на желе.

Высоким спросом также пользуется конфитюр без сахара. Продукт готовят на основе воды, фруктов и фруктового сока. Сок выделяется во время нагревания, загустевает и ничем не уступает сиропу по вкусу или консистенции.

Важно: в промышленные продукты могут добавлять консерванты, загустители, ароматизаторы и усилители вкуса. Все эти достижения пищевой промышленности могут навредить человеку и его пищевым привычкам. Хотите быть полностью уверены в качестве продукции? Приготовьте джем на собственной кухне. Воспользуйтесь одним из пошаговых рецептов, добавьте свои любимые ингредиенты (например, яблоки, малину или грецкий орех) и потратьте 1-2 часа на приготовление полезного десерта для всей семьи.

Рецепт №1: «пятиминутка»

Комментарий к рецепту: это самый простой и быстрый способ приготовления джема без косточек. Конфитюр готовят из очищенных долек абрикосов. Плоды проходят тройное кипячение в сиропе, в результате которого образуется плотная прозрачная масса.

Для «пятиминутки» нам понадобятся:

  • абрикосы - 1,5 килограмма;
  • сахарный песок - 1,5 килограмма;
  • вода - 0,5 литра (опционально).
Приготовление

Тщательно промойте абрикосы и высушите бумажным полотенцем. Разрежьте плоды пополам и аккуратно удалите косточки. Для приготовления отлично подойдет эмалированная кастрюля с низкими стенками и широким дном. Выложите продукт слоями, посыпая каждый слой сахаром. Поставьте кастрюлю в холодильник на 4-24 часа до полного растворения сахарного песка.

Готовую массу залейте холодной кипяченой водой, если хотите конфитюр с цельными плавающими плодами. Если хотите добиться плотной желеобразной структуры - готовьте без воды и сразу ставьте емкость на средний огонь. Варить ягоды нужно 3 раза по 5 минут после закипания. Интервал между кипячениями должен составлять 3 часа. Периодически встряхивайте емкость, а не перемешивайте ее содержимое, чтобы собрать пенку и сохранить целостность плодов.

Готовый горячий джем разлейте по сухим стеклянным банкам, закройте их консервным ключом, дайте остыть до комнатной температуры и отправьте в кладовку/погреб/холодильник.

Совет: приготовить джем «пятиминутка» можно в мультиварке. Используйте режим «выпечка» или «тушение» и придерживайтесь временных интервалов.

Рецепт №2: «царский»

Царский или королевский рецепт считается самой вкусной вариацией конфитюра. Блюдо готовят из целых абрикосов, сахара и небольшого количества воды. На выходе получаем плотный янтарный джем с характерным привкусом и ароматом горького миндаля.

Нам понадобится:

  • абрикосы - 2,5 килограмма;
  • сахар - 1 килограмм;
  • вода (количество зависит от желаемой структуры десерта).
Приготовление

Используйте только полностью созревшие абрикосы - они должны быть мягкими, но не рыхлыми. Тщательно вымойте и просушите плоды бумажным полотенцем. Достаньте косточки специальным кухонным инвентарем или обычным канцелярским карандашом/ручкой. Будьте аккуратны, чтобы сохранить целостность каждого фрукта. Очистите ядрышки от пленок и введите обратно внутрь абрикосов.

Приготовьте сироп из воды и сахара. Проколите каждый фрукт деревянной зубочисткой в нескольких местах, опустите в кипящий сироп и варите 5 минут при самой низкой температуре. Не помешивайте содержимое емкости, пену снимайте по мере надобности.

Как только масса загустеет, а оттенок фруктов станет полупрозрачным - снимайте кастрюлю с огня. Готовый джем должен настояться 10-12 часов. Остывший конфитюр разложите в стеклянные банки и плотно закройте консервным ключом.

Важно: не забудьте тщательно вымыть и стерилизовать тару для варенья. Вымытые банки можно прогреть на плите или простерилизовать паром. Крышки достаточно просто высушить бумажным полотенцем. Проводить стерилизацию в микроволновке запрещено из-за низкой эффективности метода.

Применение в народной медицине

Абрикосовый джем не только ели, но и применяли наружно. Эластичную массу использовали как натуральное средство от кожных болезней. Варенье спасало не только от обычных ссадин или порезов, его наносили даже при псориазе. Успешность подобной терапии критично мала. Наоборот - фруктовые кислоты могут дополнительно раздражать кожу и усугублять воспаление.

Раньше считалось, что джем с ядрышками вырабатывал в организме устойчивость к радиации. Термическая обработка воздействовала на ядра и способствовала высвобождению целого ряда полезных веществ. Современные исследования доказывают пользу абрикосовых косточек, но устойчивость к радиации не была подтверждена.

Увеличенные порции вкусного лекарства полагались при:

  • болезнях сердца и сосудов;
  • проблемах с кроветворной системой;
  • беременности и лактации;
  • ухудшении зрения;
  • акне и других повреждениях кожи;
  • сниженном иммунитете или высоком риске заражения;
  • желтухе;
  • психоэмоциональных нарушениях;
  • недостатке гемоглобина в крови.

Особую пользу приносит джем с косточками. В них содержится ядовитое вещество, которое борется с онкологическими патологиями. Яд воздействует только на зараженные клетки, а здоровым достается простой углевод из абрикоса. Употребление зерен благотворно сказывается на состоянии дыхательных путей. Приверженцы восточной медицины все еще едят косточки, чтобы вылечить бронхит, астму или кашель.

Важно. Если у вас есть проблемы со здоровьем - пользуйтесь специально составленными медикаментами и обращайтесь за квалифицированной врачебной помощью. Пользуйтесь всеми благами современной медицины, а абрикосовое варенье от бронхита или псориаза оставьте в прошлом.

foodandhealth.ru

Варенье из абрикосов - польза и вред


Абрикос – сладкий фрукт с приятным и нежным вкусом. Варенье из него не оставит равнодушным никого. Аппетитное, нежного янтарного цвета, с мягким ароматом и необычным привкусом. Кроме вкусовых качеств, варенье из абрикосов дает человеку огромную пользу, ведь после тепловой обработки не теряются их полезные свойства.

Какова же польза абрикосового варенья?

  1. В нем много витаминов (А, Е, С, РР, В1, В2) и клетчатки.
  2. Этот продукт вмещает в себе и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, железо, фтор).
  3. Варенье из абрикосов оказывает благотворное влияние при авитаминозе, анемии, болезнях желудка, кишечника, сердца и сосудов. Абрикосовое варенье повышает иммунитет, оказывает положительное влияние на обмен веществ организма.
  4. Ежедневное употребление этого десерта предотвращает запоры.
  5. Сладкое лакомство содержит в себе огромное количество магния, и потому полезно гипертоникам.
  6. Кальций, которого много в абрикосовом варенье необходим детям, будущим мамам и людям преклонного возраста.
  7. Этот продукт также помогает вывести излишки жидкости из организма.
  8. Девушкам он полезен для приобретения здорового и красивого цвета лица, этому способствует каротин, находящийся в абрикосах в огромном количестве. Из-за высокого содержания каротина, сладкое лакомство полезно еще и для зрения.
Вред абрикосового варенья

Однако абрикосовое варенье, несмотря на пользу, может нанести организму и вред. Необходимо помнить о высоком содержании сахара во вкусном десерте. Поэтому его нельзя кушать людям, которые страдают сахарным диабетом, а так же тем, кто склонен к ожирению. Не стоит увлекаться слишком сильно этим сладким продуктом и из-за возможности появления кариеса.

Варенье – десерт, который легко можно приготовить самим. Его в основном делают из ягод: малины, клубники, земляники, крыжовника и т. д. А если хочется удивить своих домочадцев чем-то необычным, можно сварить варенье из абрикосов. Оно обязательно понравится всем: из-за своего экзотического вкуса, яркого цвета (как на фото) и неповторимого аромата.

Существует много способов приготовления варенья из абрикосов: с косточками или без них, в мультиварке или на плите, с добавлением разнообразных фруктов и т. д. Выбирайте на свой вкус!

Польза абрикосов для человеческого организма огромна: они содержат микроэлементы (железо, калий, йод, магний, фосфор ), витамины (С, А, группы В), дубильные вещества, органические кислоты, сахара, пектины и т. д. Такой состав позволяет использовать их в лечебных целях: при анемии, заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной систем.

Эти вещества сохраняются и в абрикосовом варенье: все зависит от того, сколько длится термическая обработка.

Несмотря на состав, благотворно влияющий на организм человека, абрикосы все же могут нанести вред, если их употреблять в большом количестве, т. к. содержание углеводов в них высокое. Это особенно опасно для людей с сахарным диабетом. К слову, калорийность можно регулировать: если плоды сладкие, то сахара класть меньше, чем в рецепте, и наоборот.

Вред могут нанести и косточки плодов, если поедать их в большом количестве: так потенциально вредные вещества не успевают расщепляться и накапливаются в организме в виде ядов.

Рецепты классического варенья

Это абрикосовое варенье готовится без косточек.

Рецепт:

  • 2 кг плодов;
  • полстакана (120 мл) воды;
  • 1 кг сахара.

Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю, которую ставим на средний огонь. Кипятим, периодически помешивая, в течение ⅓ часа. Далее кастрюлю убираем с огня, остужаем и вновь ставим на плиту. Кипятим примерно 20 минут. Этот цикл повторяем 3 раза. После – раскладываем лакомство по банкам.

Пятиминутка

Следующий рецепт абрикосового варенья подразумевает недолгую термическую обработку, вследствие чего полезные вещества сохраняются максимально. Сахар нужно класть по вкусу: если его мало, то калорийность получится меньше, но храниться десерт будет недолго.

Компоненты: сахар и абрикосы.

Плоды отделить от косточек, сложить в кастрюлю и осторожно перемешать с сахаром. Когда абрикосы пустят сок, поставить посуду на огонь. Спустя 15 минут после того, как варенье из абрикосов закипит, огонь выключить.

Закатать горячим.

«Царский» десерт

По-другому это абрикосовое варенье с косточками называют еще «королевским».

Состав:

  • 1 кг абрикосов;
  • стакан воды (250 мл);
  • полкило сахарного песка.

Приготовление: плоды сначала промыть и просушить. Осторожно вынуть косточки и снять кожицу. Косточки расколоть, но следует иметь в виду, что для этого нужна недюжинная сила. Абрикосовое ядро положить обратно внутрь плодов, которые следует поместить в кастрюлю или какую-нибудь другую огнеупорную посуду. Если ядра окажутся горькими, их можно заменить грецким орехом.

Затем нужно сделать сироп из сахара и воды: на среднем огне довести состав до кипения. За это время сахар должен раствориться. Не забывайте помешивать сироп, чтобы он не пригорел. Как только сироп закипит, залить им плоды. Дать полностью остыть, после – слить сироп в кастрюлю, довести до кипения и залить им плоды заново.

Повторить этот цикл многократно. Сколько раз это сделать, зависит от предпочтений: если хочется такой густоты, чтобы «ложка стояла», нужно более 3-4 подходов.

Есть вариации этого рецепта с большим содержанием сахара, точнее 1,3 кг на 1 кг плодов. Воды также нужно чуть больше – полтора стакана. В этом случае, конечно же, калории зашкаливают, что нельзя упускать из виду.

Рецепты для мультиварки

Варенье из абрикосов, приготовленное в мультиварке с добавлением лимона, получается полезным, т. к. в нем содержится много витамина С. А использование «чудо-техники» позволяет ускорить процесс и сэкономить время. К сожалению, из-за цитруса лакомство не рекомендуется употреблять беременным женщинам и тем, у кого ребенок на грудном вскармливании.

Вариант первый

Рецепт:

  • 600 г абрикосов;
  • половина среднего лимона;
  • 300 г сахарного песка.

Сначала нужно выдавить сок из лимона.

Абрикос нарезать произвольно (пополам или маленькими кусочками) и выложить в чашу мультиварки. Далее вылить лимонный сок и высыпать сахар.

Установить программу «выпечка» или «тушение» на час. Крышку при первом способе лучше оставить открытой. В процессе готовки абрикосовое варенье в мультиварке может пригореть, поэтому необходимо периодически его помешивать.

Готовый десерт разлить в стерилизованную тару и закатать.

Вариант второй

Лакомство, приготовленное следующим способом, содержит много калорий, поэтому оно не подойдет тем, кто находится на диете, и тем, у кого сахарный диабет.

Нужно: по 1 кг плодов абрикоса и сахарного песка.

Подготовленные абрикосы выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем их сахаром и оставляем на пару часиков для того, чтобы выделился сок. По истечении этого времени ставим чашу в мультиварку, далее алгоритм действий такой же, как при первом способе.

Десерт из половинок абрикоса

Этот десерт носит название «французское варенье из абрикосов дольками», и лучше его готовить в мультиварке. Следует учесть, что калорийность у него тоже высокая.

Компоненты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • жидкий экстракт ванили – 20 мл (4 чайные ложки);
  • сахар – 750 г;
  • 1 лимон.

Нарезанные половинками (дольками) абрикосы перекладываем в чашу мультиварки. Каждый слой сбрызгиваем лимонным соком и пересыпаем сахаром. Спустя несколько часов, когда выделится сок, начинаем процесс варки. Для этого устанавливаем программу «тушение» или «выпечка» на час. За пять минут до сигнала добавляем ванильный экстракт.

Десерт с «кислинкой»

Тем, кто любит кисло-сладкие блюда, мы предлагаем рецепт необычного абрикосового варенья с апельсинами.

На 4 кг плодов абрикоса нужно:

  • 2 кг сахара;
  • 1 кг цитрусов.

Абрикосы нарезать дольками, апельсины – полукольцами, сложить все в кастрюлю, смешать с сахаром. Спустя 3 часа поставить кастрюлю на плиту и медленно довести варенье до кипения. Затем выключить, остудить и еще раз вскипятить. Разложить по банкам.

Лакомство с миндальным орехом

Если кто-то хочет необычный десерт с изюминкой, может попробовать приготовить варенье из абрикосов с миндалем.

Необходимы:

  • примерно 1,2 кг плодов;
  • 1 ст. ложка лимонного сока (15 мл);
  • 0,8 кг сахара;
  • миндаль (измельченный в виде пластинок) – 3-4 ст. л.

Абрикосы засыпать сахарным песком и оставить на ночь, лучше в прохладном месте. Утром кастрюлю поставить на огонь. Как только сахар растворится, огонь уменьшить и варить примерно час. Затем выключить плиту и остудить варенье.

Потом еще раз поставить на плиту, довести содержимое до кипения. Через пять минут высыпать в кастрюлю предварительно высушенный в духовке миндаль. Разлить десерт по банкам.

Истории наших читателей