Рецепты пирогов        03.08.2019   

Абрикосовое варенье с апельсином и лимоном. Питательный салат с пряной курицей и виноградом

Варенье из абрикосов – один из вкуснейших десертов с необычайным ароматом, который я всегда готовлю на зиму. Для того чтобы приготовить абрикосовое варенье, потребуется немного сил и времени.


Готовить эту вкусность можно без косточек и с ними, но вкусней . В абрикосовых половинках сохраняются витамины, а сама сладость смотрится очень красиво.

Варенье из абрикосов без косточек – рецепт на зиму

Это десертное лакомство понравится не только детишкам, но и взрослым. А если вы сладкоежка, то вас за уши не оттянешь от такой абрикосовой вкусности.


Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:
1. Помойте хорошенько абрикосы, потом поделите на две части, удалите косточки.
2. Переложите плоды в эмалированную емкость, сюда же всыпьте сахар. Отставьте емкость с одержимым в сторонку, пусть стоит всю ночь. Плоды должны пустить сок.
3. Утром встряхните содержимое, поставьте на огонь.
4. Вскипятите абрикосовые половинки в собственном соку, варите 5 минут, постоянно помешивайте. Используйте деревянную ложку или лопатку.

Уберите пену, которая будет образовываться.

5. Отключите огонь, пусть десерт стоит до вечера, потом снова проварите его еще 5 минут и оставьте до утра.
6. Утром варенье нужно опять проварить 10 минут.

Затем разлейте сладость в стерилизованные банки, закатайте крышки и оставьте остывать.

Королевский рецепт варенья из абрикосов

Этот вариант варенья из абрикосов получается очень вкусным и ароматным, а сам процесс готовки – простой и легкий. Это королевское лакомство покорит ваше сердце своими вкусовыми качествами с первой ложечки.



Ингредиенты:

  • вода – 600 мл;
  • абрикосы – 4 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахарный песок мелкого помола – 3 кг.

Приготовление:
1. Хорошенько помойте абрикосы, удалите косточки.
2. Затем сварите сироп. Для этого вскипятите воду с сахаром. Когда сироп вскипит, проварите еще 10 минут.
3. Абрикосовые половинки переложите в таз, влейте сюда же сироп, варите сладость две минуты. Снимите обязательно пену и уберите варенье с огня. Пусть настаивается 10 часов.
4. Потом снова проварите варенье и опять оставьте остывать. Таким образом, повторите процедуру еще три раза.

Готовое варенье разлейте в банки, закатайте крышками, остудите и спустите в подвал для хранения.

Рецепт густого варенья из абрикосов дольками

Если вам нравится густое варенье, тогда это именно тот рецепт, который вам нужен. Эта сладость настолько вкусная и ароматная, что вы за уши не оттяните своих домочадцев из-за стола после чаепития, пока они не опустошат все тарелки с вареньем.


Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Приготовление:
1. Помойте, просушите абрикосы, поделите на две половинки, удалите косточки.
2. Отправьте часть плодов в таз.
3. Всыпьте сюда же сахар, каждая половинки фруктов должна наполниться сахарными кристалликами.
4. Потом уложите сверху еще абрикосовый слой, снова всыпьте сахар.
5. Отставьте емкость с содержимым в сторонку на всю ночь, должен появиться сок, а дольки приобрести плотность.
6. Утром отправьте емкость с содержимым на небольшой огонь, вскипятите.

Потом аккуратно прокрутите емкость, встряхните пару раз, только не перемешивайте содержимое. Пену, которая образуется, в обязательном порядке соберите.

7. Пусть лакомство варится 5 минут.
8. Отключите огонь, дайте варенью настояться 12 часов.
9. Потом снова нужно повторить варку 5 минут, снять, опять оставить на 12 часов.
10. После третьей варки сладость получит красивейший янтарный цвет и станет нужной вам густотой.

Готовую сладость разложите в банки, закатайте крышками, остудите и спустите в подвал для хранения.

Вкусное абрикосовое варенье с ядрышками

Эта невероятно вкусное варенье подарит вам хорошее и светлое настроение холодными зимними вечерами во время чаепития!


Ингредиенты:

  • сахар – 750 г;
  • абрикосы – 1 кг.

Приготовление:
1. Абрикосы промойте, поделите пополам, ядрышки достаньте из косточек.
2. Абрикосовые половинки переложите в емкость, всыпьте сюда же сахар, пусть стоят 6 часов.
3. Вскипятите фрукты, потом они должны остыть.
4. Затем снова вскипятите, варите 20 минут, пусть варенье снова остывает.
5. Далее нужно добавить ядрышки из абрикосовых косточек и варить до полной готовности.

Готовое лакомство необходимо разлить в стерилизованные баночки и закатать крышками.

Рецепт варенья из абрикосов с соком лимона

Это лакомство покорит вас своим удивительным легким цитрусовым ароматом и нестандартным вкусом.


Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар 0 1,5 кг;
  • лимон – четвертинка.

Приготовление:

1. Переберите абрикосы, помойте, переложите в дуршлаг, пусть стечет хорошенько жидкость.
2. Все абрикосы разрежьте на две половины, удалите косточки. Готовые плоды выложите в виде слоев в емкость, каждый пересыпьте сахаром.
3. Накройте емкость крышкой, пусть постоят абрикосы 7 часов, должен появиться сок.
4. Затем абрикосы перемешайте, поставьте на плиту, вскипятите, варите на слабом огне 40 минут.
Обязательно снимите пену, которая будет образовываться.
5. За 10 минут до полного приготовления, выдавите в емкость сок из лимона.

Готовое абрикосовое варенье разложите в чистые сухие банки, закрутите крышками, переверните, пусть остывают, а потом спустите в подвал для хранения.

Варенье из абрикосов в орешками

Вот и все, теперь вы каждый день холодной зимой сможете наслаждаться вкуснейшим солнечным, а главное полезным абрикосовым вареньем! Приятного аппетита и до новых рецептов!

  1. Приготовить продукты. Фрукты хорошо намыть. Абрикосы очистить от косточек.
  2. Абрикосы засыпать сахаром, хорошо перемешать и поставить на огонь.
  3. Апельсин и лимон пропустить через мясорубку вместе с кожурой.
  4. Добавить апельсин и лимон к абрикосам, хорошо перемешать. Варить 1 час с момента закипания.
  5. Готовое варенье разложить по стерильным баночкам и закрутить крышками.

Ингредиенты


  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 800-850 г;
  • апельсин – половинка небольшого плода;
  • лимон – половина.

Способ приготовления

  1. Абрикосы переберите. Залейте холодной очищенной водой. Пусть они покиснут несколько часов.
  2. Слейте воду. Обсушите плоды. Каждый абрикос разделите пополам и выньте косточки. Но не выбрасывайте их, они еще понадобятся. Сложите абрикосовые дольки в таз или другую емкость для варки варенья.
  3. Цитрусовые хорошо вымойте. Ошпарьте только что вскипевшей водой. Нарежьте небольшими кусочками прямо с кожурой. А вот косточки обязательно удалите.
  4. Измельчите блендером или мясорубкой.
  5. Добавьте измельченные цитрусовые к абрикосам в емкость для варенья.
  6. Перемешайте. Всыпьте сахар. Аккуратно перемешайте или встряхните, чтобы равномерно распределить сахар-песок по будущему варенью. Оставьте его в укромном месте на пару часов. Можно накрыть чистым полотенцем от желающих полакомиться сладким насекомых.
  7. Проверьте, как себя «чувствуют» абрикосы, апельсин и лимон. Сахар превратился в прозрачный сироп? Отлично! Можно готовить абрикосовое варенье дальше. Поставьте его на плиту и включите умеренный огонь. Закипело? Снижайте интенсивность огня до минимальной. В зависимости от желаемого оттенка и густоты варенья варите его 15-20 или 7-10 минут. Помешивайте лакомство, чтобы не пригорело. И не забывайте снимать пенку. Потом снимите абрикосовое варенье с апельсиново-лимонной добавкой с плиты. Оно должно «отдохнуть» 8-12 часов. Поэтому лучше варить заготовку во второй половине дня.
  8. Теперь изюминка… То есть косточка… Вернее ядрышко… В общем, при помощи молотка либо приспособления для колки орехов расколите абрикосовые косточки. Понадобятся только ядра.
  9. Добавьте их в варенье. Повторите процедуру из первой части рецепта, на этот раз уваривая вареньице до идеального, на ваш взгляд, цвета и густоты.
  10. Горячее абрикосовое варенье разложите по подготовленной стерильной таре.
  11. Укупорьте простерилизованными крышками. Остудите, обернув одеялом. Опустите в погреб или переставьте в кладовую.

Абрикосы появляются в продаже в конце весны и уже в августе исчезают с прилавков, оставляя о себе лишь прекрасные воспоминания и заботливо запасенные баночки варенья, джема или конфитюра. Между тем, немногие хозяйки знают, как варить абрикосовое варенье правильно, чтобы плоды не превращались в «кашу», а сохраняли форму и приятный оранжевый цвет.

Какое бывает абрикосовое варенье

Варенье из абрикосов можно варить различными способами. Если в качестве сырья используются мелкие плотные плоды, их можно варить целиком с косточкой или же без нее (в таком случае косточка аккуратно удаляется из абрикоса, при этом нужно действовать осторожно, чтобы не повредить фрукт). Крупные абрикосы с плотной мякотью перед варкой нарезают дольками. Если же абрикосы переспели, они совсем мягкие и разваливаются в руках, плоды не сохранят свою форму в варенье, что, впрочем, не скажется на вкусе и аромате, которые будут великолепны.

Зачастую в абрикосовое варенье Абрикосовое варенье: янтарь в банке добавляют различные пряности. Так, с абрикосами хорошо сочетаются ваниль и корица Корица — полезные свойства и противопоказания нужно изучить до ее применения. Небольшое добавление корня имбиря придаст варенью острый, пикантный вкус: такое варенье очень хорошо использовать для приготовления соусов к индейке или дичи. Добавление лимонного сока или же лимонной или апельсиновой цедры придает варенью особенный аромат и свежий вкус. Иногда в абрикосовое варенье или джем кладут пару ложек крепкого ароматного алкоголя – например, коньяка или рому. Такая добавка не только усиливает вкус варенья, но и увеличивает срок его хранения.

Еще одна популярная добавка к абрикосам – различные орехи: фундук, миндаль, кешью Кешью: полезные свойства и противопоказания вкусных орешков и грецкие. Иногда вместо орехов используются ядрышки абрикосовых косточек.

Вершина мастерства хозяйки: уложить орешек или абрикосовое ядрышко на место косточки, сохранив при этом форму плода.

К абрикосам можно добавлять и другие фрукты, например, яблоки, груши, сливы и персики. Вкус и аромат такого варенья-ассорти сильно меняются в зависимости от того, какие фрукты и в каких пропорциях используются для его варки. В результате варенье не приедается и всегда радует своим вкусом.

Варка абрикосового варенья: шаг за шагом

Чтобы сварить вкусное и, что немаловажно, красивое абрикосовое варенье, следует очень внимательно подойти к выбору фруктов. Лучше всего использовать мелкие абрикосы, зрелые, но с достаточно плотной мякотью. Разумеется, плоды должны быть целыми и неповрежденными, без дефектов и подпорченных участков.

Подготовленные плоды тщательно моются и высушиваются. Казалось бы, сушка – необязательная операция, без которой можно обойтись, но это не так: влажные плоды легко развариваются, превращаясь в однородную массу. Конечно, такое варенье тоже вкусно, но внешне оно куда менее привлекательно, чем варенье из целых абрикосов.

Следующий шаг – извлечение из плодов косточек. Удобнее всего вынимать косточки из абрикоса через небольшой надрез в верхней части фрукта. Можно также использовать карандаш или шпильку для волос, чтобы аккуратно вытолкнуть косточку. При этом следует стараться как можно меньше повредить плод. При желании косточку абрикоса можно заменить орешком (идеально подходят миндаль и кешью) или абрикосовым ядрышком. При этом орех или ядро абрикоса осторожно вводится в плод через то же отверстие, через которое вынималась косточка.

После этого абрикосы накалываются со всех сторон вилкой или (предпочтительнее) деревянной зубочисткой. Это делается для того, чтобы сахарный сироп легче проникал в плоды, и варенье быстрее варилось.

Подготовленные абрикосы заливаются горячим сахарным сиропом. Варка такого сиропа имеет свои особенности. Следует помнить, что чем хуже очищен сахар, тем больше пены будет давать при варке сироп из него. Поэтому кондитеры предпочитают использовать самый чистый сахар – рафинад. В любом случае, какой бы сахар ни использовался, его следует нагревать с небольшим количеством воды до тех пор, пока сахар не растворится, после этого снять всю образовавшуюся пену, вытереть стенки посуды чистой мокрой тряпочкой и варить сироп на маленьком огне. Определить степень готовности сиропа можно при помощи классической пробы: капля такого сиропа на влажной тарелке сохраняет форму, не растекаясь.

Варить варенье принято в специальной посуде: луженом или медном тазу. Подойдет и кастрюля из нержавеющей стали. А вот алюминиевые и эмалированные емкости для варки варенья не годятся. Имеет значение и форма посуды: предпочтительнее использовать кастрюли большого диаметра, в которых приготовление варенья происходит быстрее.

Залитые сахарным сиропом абрикосы кипятятся ровно одну минуту, после чего настаиваются в течение восьми-двенадцати часов. По истечении этого срока сироп следует аккуратно слить с абрикосов, стараясь не повредить и не помять при этом плоды. Довести сироп до кипения, залить им абрикосы, прокипятить две-три минуты и опять оставить на восемь-двенадцать часов. После этого операцию повторить еще раз, но на этот раз варить до готовности.

Как определить готовность абрикосового варенья? Сироп должен стать густым, приобрести насыщенный оранжевый оттенок и сильный абрикосовый аромат. Плоды же абрикосов в правильно сваренном варенье становятся полупрозрачными и приобретают приятную консистенцию – мягкую, но в то же время упругую.

Переварить варенье, приготовленное таким способом, практически невозможно, и все же следует быть внимательными: если цвет варенья потемнел, его следует сразу же снять с огня.

Нарядное варенье к столу

На один килограмм мелких абрикосов следует взять килограмм и двести граммов сахара и полтора стакана воды. Из вымытых фруктов извлечь косточки, кожицу каждого абрикоса наколоть в нескольких местах. Залить фрукты сахарным сиропом и дать покипеть пару минут, после этого настоять будущее варенье в течение восьми часов. Повторять эти операции до полной готовности варенья.

При желании вкус варенья можно улучшить, добавив к абрикосам небольшое количество лимонной цедры. С такой добавкой варенье приобретает дополнительный дразнящий аромат, свежий и нежный.

Я не очень люблю такое варенье, мне оно кажется слишком приторным, а если сахара добавлять меньше, то оно вообще может скиснуть, зачем тогда продукты переводить. Так что я его не варю, а люблю абрикосы в виде сухофруктов. Из них всегда можно сварить компот или просто так поесть, они не на столько сладкие и такой вид продукта более полезен для здоровья и фигуры.

У нас на даче в этом году урожай абрикос, раньше я в основном закрывала компот, а теперь хочу попробовать сделать варенье, его можно и для выпечки использовать и так кушать, тем более косточки большие, так что переработать абрикос для варенья не сложно, не то что вишню. Попробую добавить лимонную цедру, думаю должно получится вкусно, в общем буду экспериментировать.

Аня, лучше всего приготовить повидло, я вот например 2 года назад сделала его в большом количестве и у меня до сих есть несколько трёхлитровых банок. А если сделать их с косточками внутри, то срок хранения ограничивается одним годом, потому что в консервации начинает образовываться отравляющее вещество, известное как синильная кислота. Поэтому лучше отделите мякоть, пропустите её через мясорубку и варите.


Всегда просила маму сварить варенье. Теперь переехала, но его не разлюбила. Пожалуй воспользуюсь рецептом и попробую свои силы. Так хочется найти время и сделать его красивым, правда не уверена в своих силах. Не согласна с теми кто пишет, что всё равно как будут выглядеть абрикосы после консервирования, лично мне намного приятней кушать аккуратные плоды.

Вот про коньяк хорошо, что подсказали. Надо будет испробовать в сезон. А возиться с косточками, да чтоб ягодка целая осталась — это увольте. Я не гурман, варенье ем постольку поскольку. Какая разница, что целиком, что в виде каши. Туда проскочит, а там как хочет. Обычно варю его для того, чтобы что-то испечь. Тогда какая разница, как над ним колдовать, оно того не стоит.

Тая, эта консервация не совсем подходит для выпечки, потому что консистенция у него слишком жидковатая, поэтому лучше ешьте его с чаем. А для выпечки можно использовать курагу, она делается из этих же плодов, из них вынимаются косточки и затем мякоть высушивается. Вот этот сухофрукт необходимо пропустить через мясорубку и получившаяся масса идеально подходит для пирогов.

Здрасьте-пожалуйста, варенье может быть жидковатым по одной причине — вы его так сварили. А если приготовить джем по всем правилам, то там плотность будет ого-го, хоть ножом режь. И для выпечки такая добавка самое то. Особенно классно оно смотрится в открытых пирогах — цвет просто невероятный. Да и в качестве прослойки для тортов тоже ничего, в общем, вариантов — масса.

Ольга, я уже приноровилась с жидким вареньем выпекать. Просто-напросто, когда делаю, например, союзное печенье, то в варенье добавляю муки. Когда печётся, то густеет вместе с выпечкой. Мука вкус не портит, получается хорошо. Пробовала крахмал, но потом печенье размокает, фигня получается. Не только абрикос, но любое другое жидкое, с мукой подходит для кулинарии.

Варить абрикосовое варенье — вещь не трудная, единственно терпения набраться нужно. Абрикос благодатный в это плане фрукт — масса рецептов. Можно и косточки абрикосовые добавлять, и имбирь, и коньяк. На мой взгляд — абрикос в варенье, гораздо вкусней и ароматней, чем персик да и возни поменьше. Кожица тонкая и нежная — не нужно снимать. А уж поле для реализации своих фантазий — огромное.

Всегда варим варенье из домашних абрикос, никогда не покупаем. Ездим ради этого каждый год в августе на дачу. Лучше выбирать те абрикосы, у которых косточки от мякоти хорошо отстают, так как дольки в варенье получаются очень ароматными и вкусными. Но я никогда не видела, чтобы после того, как промоешь абрикосы, надо было их просушить. Всегда экономим время, делаем все без сушки и все равно получается очень вкусно. А дольки не размягчаются при варке!

Лара, повезло что у вас свои, домашние абрикосы. Мне приходится их покупать на рынке. Поражает их непомерная цена. Помню когда ездили на юг, они там просто на полу валялись никому не нужные, прям хотела выйти из поезда и насобирать. А потом наварить много варенья. Моя любовь к этим фруктам передалась детям и теперь вместе закрываем баночки, а потом едим. Я люблю хлеб+масло+варенье.

Лара, интересно, а чем это фрукты с вашей дачи лучше тех, которые продаются на рынке, у меня вот нет дачи и я каждый год покупаю на базаре. Если честно, то я думаю, что плоды с вашего участка могут быть даже хуже привозных, особенно если ваша дача находится возле дороги. Тогда пыль и вредные вещества из выхлопных газов оседают на деревьях и делают урожай ядовитым.

Рецептик очень кстати, когда заканчивается сезон абрикосов, я обычно иду на рынок и скупаю много по заниженной цене, к этому времени плоды как раз до конца дозревают, а то в начале продажи они почти недозрелые. В общем, такое варенье любит вся семья, а про способ приготовления варенья в микроволновке слышу впервые, всегда готовила на плите, надо будет попробовать.

Я такое варенье просто обожаю! И свежие абрикосики тоже))) Не самое дешевое оно, правда, остальные-то ягоды со своей дачи, а абрикосы покупные. Но всё-таки хоть пару-тройку баночек стараюсь сделать.Подруга угощала вареньем из смеси черной смородины и абрикоса. Ерунда полная — смородина перебивает весь вкус и, конечно, портит дивный оранжевый цвет((.

Ирина, какая Вы молодец. Мы тоже, когда бабушка была жива, делали различные заготовки, в том числе и абрикосовые компоты и варенье, когда позволяли деньги. А вот смешивать разные ягоды и фрукты не пробовали, в основном потому что любим вкус каждого из них в отдельности. А Ваша подруга совместила несовместимое — ни от вкуса удовольствия, ни какой- то пикантности.

Ирина, прочитала ваше мнение и удивилась, с каких это пор эти плоды стали дорогими, они в сезон стоят 60-70 рублей, рынок просто завален ими. А вот смородина, от которой вы нос воротите стоит обычно не ниже 250 рублей за 1 кг. И ещё вот что, когда смородину добавляешь то вкус наоборот улучшается, это касается любой консервации, не важно повидло это или компот.

Ой, а у меня бабушка с дедушкой именно так и делали: ядрышко вовнутрь клали. Я до сих пор удивляюсь. Это же сколько надо терпения и труда вложить. А они так банку за банкой нам выдавали. Сейчас уже, наверное, никто так не делает. А использование шпильки для волос — это хорошая идея. Я вечно мучаюсь, когда из вишен выковыриваю косточки. А так явно будет быстрее и проще.

Кристина, вы это рассказали и так тепло на душе стало. Моя бабушка вообще для меня ничего не делала. Обязательно сварю такое варенье своим детям и не поленюсь положить ядрышки, а может и карапузов своих привлеку, они у меня главные помощники. Сама очень люблю абрикосы, но в магазине не рискую покупать заготовки, неизвестно, что они туда кладут. А так и кушать не страшно.

Ну такое может себе позволить только тот, кто либо очень богат, либо, кто выращивает абрикосы сам, но это большая редкость, потому что ни материальное состояние, ни наш климат этого не позволяет. Так что я точно предпочту купить эти солнечные плоды и съесть их свежими, думаю и пользы от них явно будет больше. А так информация мне понравилась для хозяек будет полезной.

Марина, эти плоды дорогие в начале сезона, потом цена на них снижается, если вдруг у вас такого не происходит, то можно сделать немного другую консервацию. Выберите мягкие плоды, продавцы их обычно реализуют по цене в 2-3 раза ниже, потому что от них над срочно избавиться, иначе через несколько дней придётся выкинуть. И вот их можно использовать для повидла, там по рецепту, как раз требуются перезрелые фрукты.

Света, к концу сезона абрикосы на рыночных лотках превращаются в гнилое тесто, которое продавец, втюхивает доверчивому покупателю. Придите домой, рассортируйте фрукты и увидите, что получается в сухом остатке. Из пяти кг вряд ли три наберете. Я, обычно, покупаю их в середине июля, вполне созревшими. Кстати, рецептик с алкоголем запишу, интереса ради. Любопытно, что получится.

Марина, не обязательно. Да согласна, что покупать этот фрукт самому не так дешево. Но я встречала очень много диких деревьев, потом у нас есть множество заброшенных домов не так далеко. Так что вполне можно пойти пособирать ведро. Другое дело, что как говорит моя мама для этой цели нужны зеленоватые еще плоды, а их на рынке обычно не продают. Надо только самим рвать.

Я люблю такое варенье с целыми половинками в прозрачном сиропе, мне не очень нравится, когда плоды развариваются. Поэтому я просто разламываю ягоды пополам и удаляю косточку. А вот варить мне нравится в микроволновке, у меня для этого есть большая стеклянная миска. При этом способе лучше сохраняются цвет и аромат. Принцип такой же: половинки абрикосов заливаются кипящим сиропом и оставляются до полного остывания. Затем емкость помещают в СВЧ-печь, доводят до кипения и опять оставляют остыть. Процедура повторяется несколько раз. Готовность я определяю так: маленькую каплю сиропа капаю на тарелку, если она не растекается, то варенье готово.

Алла, на самом деле, что это вы нам тут сказки рассказываете, в микроволновке можно ещё семечки пожарить, но консервацию там точно не сделаешь. Нужна именно плита, чтобы во время всего процесса варки был доступ к плодам, кроме того сам процесс варки гораздо длиннее, чем то, что вы описали. Так можно делать, если только нет намерений хранить до зимы, а собираетесь съесть в течении 2 недель.

Алла, в микроволновке хорошую консервацию не приготовишь, во первых там объём слишком маленький, я для этого использую 9 литровую кастрюлю, а в это устройство даже 5 литровая не влезет. Кроме этого периодически надо помешивать, чтобы сахар был растворён в воде и ещё надо снимать пенку и делать это надо обязательно. Когда готовится на газу, то сделать всё это не проблема.

Очень подробно расписано приготовление. много хитростей есть оказывается, если решусь сварить — то обязательно воспользуюсь советами. У свекрови на приусадебном участке растут два дерева абрикосов. Она конечно варит варенье, но оно как раз получается пюреобразное. А еще она закатывает компоты и делает сок. На меня такой натуральный сок действует как слабительное (пардон!).

Вика,сок из этих плодов, чтобы получить не хватит ваших двух деревьев, потому что плоды не сочные и чтобы получить хотя бы литр придётся передавить больше ведра фруктов. Компот из него тоже неважный, чтобы вкус был получше надо добавить красных фруктов, это вишня, смородина или кизил, это красные плоды овальной формы. А вот для указанного здесь рецепта эти плоды в самый раз.

Лучше из этих плодов варить повидло или джем, там можно использовать совсем мягкие фрукты, но после покупки их надо складывать в ведро или сразу брать ящиком, если приехали на машине. Иначе они в пакете сдавятся и всё превратится в кашу. Перед тем, как начать варить надо очистить от косточек и пропустить через мясорубку, чтобы повидло удобно было мазать на хлеб.

Ирина, никогда не варила повидло. Для меня вся прелесть варенья в целостности плодов, особенно если там ещё и косточки есть. Сейчас как раз сезон, вот только ужасно расстраивает цена, 140 рублей, это по моему слишком дорого, прям золотое варенье получается. Сварю пару баночек что бы побаловать себя в холодное время года. Буду пользоваться советами, что бы оно получилось идеальным.

как здорово у вас продают по такой цене 140 р. а у нас на д. востоке черешня в начале сезона 1500 р. а сейчас 300-350 самая плохая. вот так и пользуемся. а абрикосы из Армении (с яйцо) крупные -500р. а китайские от 400 р. а так хочется наварить вкуснятинки.

Ирина, я тоже в основном варю повидло, но вкус у них сильно отличается, иногда хочется пожевать сами консервированные плоды, я раньше несколько раз пыталась сделать, но у меня всё разваривалось. Ошибка моя была в том, что я выбирала не те плоды, есть сорта, где они мягкие, а надо выбирать те, где они потвёрже и чтобы не были перезрелыми. Пока они есть в продаже, рискну в этом году и попробую сделать, следуя этому рецепту.

А я люблю варить натуральный мармелад из этих фруктов. Это похоже на варенье, но более густое и однородное, как джем, что ли. Там очень долго необходимо вываривать фрукты с сахаром, при желании можно добавить пектин или агар-агар и после остывания его вообще можно будет нарезать, обсыпать сахарной пудрой и кушать от пуза. Натуральное и очень вкусное лакомство.


Сладкие блюда всегда любимы кем-то из членов семьи. Для таких сластен обязательно нужно приготовить абрикосовое варенье с апельсином. Оно охотно расходится сразу после приготовления, а также в зимний период с чаем. Полученную сладкую радость можно съесть тот час же или законсервировать в баночки на зиму. Варенье прекрасно сберегается в закупоренном виде в кладовой.

Когда абрикосовые деревья дали большой урожай, то будет бессмысленно, если он пропадет. Из ярко-желтых плодов можно приготовить компоты, соки, джемы, варенье. Многообразие кулинарных рецептов поможет изготовить блюда из абрикосов. Ниже представлены пошаговые описания приготовления именно абрикосового варенья с добавлением цитрусовых плодов.

Полезность абрикос, апельсин и лимона

Три ингредиента разумно совместить воедино, чтобы получить сладкий десерт – абрикосовое варенье с апельсином и . Вы обретете не только витаминизированное блюдо, но и очень вкусное.


Наличие в абрикосах лимонной, яблочной, винной кислот, также витаминов A, B, C, H, E, P, делают их полезным фруктом. Обильное содержание йода в плоде позволяет лечить заболевания щитовидки. Благодаря пектину выводятся токсические вещества. Микроэлементы калий, магний, фосфор и другие нормализуют жизненные функции организма.

Апельсин, несущий в себе витамины и полезные микроэлементы, улучшает аппетит, налаживает работу сердца, сосудов, желудка, кишечника и, в общем, укрепляет весь организм.

Лимон популярен своим огромным содержанием витамина С. Уйма других витаминов, наряду с ним, помогают организму справляться с простудными заболеваниями и просто служить профилактическим средством.


Варенье из апельсинов и абрикос (с косточками)

Данный рецепт абрикосового варенья с апельсинами можно варить в три захода в среднем по 20 минут, а есть возможность и в один, который займет час проварки. Оба варианта одинаково эффективны и достойно сохранят вашу провизию в качественном виде.

Этапы приготовления:


В предоставленный рецепт варенья можно добавить ядра косточек. Блюдо приобретет необычный вкус и насытится дополнительным набором витаминов. Для этого удаленные косточки не выбрасываются, а аккуратно молотком разбиваются. Полученные ядрышки следует добавить в массу при последней варке.

Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном

К обычному абрикосово-апельсиновому варенью можно добавить и лимон для получения слегка кисловатого привкуса. Таким образом, получиться очень вкусное варенье из абрикос с апельсинами и лимоном. Это блюдо можно выполнить двумя вариантами: проварить фрукты или оставить в сыром виде. Провизия в любом из этих случаев будет хорошо храниться, потому что там есть лимон.

Вариант 1. Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном (проваренное)

Этапы приготовления:


Цвет готового варенья зависит от времени его проведения на огне: 10 минут дают светлый оттенок и жидкую консистенцию, от 15-20 минут вы получите густой и темный сладкий десерт.

Вариант 2. Варенье из апельсинов и абрикос с лимоном (без варки)

Чтобы варенье не забродило и долго хранилось, в число ингредиентов добавляют лимонную кислоту или лимон. Сырое варенье из абрикос и апельсинов не подвергается горячей обработке, а, значит, сохраняет всю гамму витаминов и не меняет вкуса.

Этапы приготовления:


Если желаете получить варенье с пикантной горчинкой, апельсиновую кожуру и лимонную не нужно удалять.

В абрикосовое варенье с апельсином можно вместить не только лимон, а и лайм, грейпфрут, гаяниму, рангпур, цитрон и другие цитрусовые. Яблоки, сливы или груши также прекрасно будут дополнять это варенье. Только при закатывании на зиму смеси разных ингредиентов, желательно, вмешать пол чайной ложечки лимонной кислоты с расчёта на 1 литровую баночку.

Простой рецепт абрикосового варенья с апельсином - видео


Честно признаться, варенье из абрикосов я варю не каждый год, в основном его варит свекровь, но в этом году очень много абрикосов, и заготовки так и пестрят абрикосами. Я закатала множество различных компотов с абрикосами, сварила сок и решила всё-таки сварить немного варенья. Для разнообразия приготовила варенье с добавлением лимона и корицы.

Для заготовки абрикосового варенья с лимоном на зиму вам понадобятся чистые, стерильные банки. Их количество зависит от веса абрикосов. Лучше выбирать банки не более 0.5 литра. Если взять 1 кг абрикосов, то на выходе вы получите чуть больше 1 литра варенья - как раз, чтоб закрыть 2 баночки по 0.5 л и немного оставить для пробы. Я взяла 600 г абрикосов уже без косточек, одну баночку закрыла, а около 150 мл оставила просто к чаю, налив варенье в вазочку.

Приступим к приготовлению варенья из абрикосов с лимоном на зиму, подготовив по списку необходимые нам ингредиенты.

Абрикосы тщательно промыть, дать стечь воде, разломать на две половинки и удалить косточки.

Сложить абрикосы в кастрюлю и засыпать их сахаром. Оставить на 2.5-3 часа, чтоб абрикосы пустили сок.

Спустя это время тщательно вымыть лимон и с половины снять цедру.

Добавить цедру в кастрюлю с абрикосами, также добавить палочку корицы и поставить на огонь. Если корицу не любите, готовьте без неё, тоже будет вкусно.

Поставить варенье на сильный огонь и довести до кипения. После этого добавить сок половины лимона и убавить огонь до минимума.

Периодически убирать ложкой белую пену, которая будет появляться на поверхности варенья. Варить абрикосовое варенье 50-55 минут. Палочку корицы в конце варки удалить.

Горячее варенье разлить в стерильные банки.

Сразу закрутить крышками и перевернуть дном вверх. Банки можно не укутывать.

Чудесное варенье из абрикосов с лимоном готово! Пробуйте и наслаждайтесь!

Приятных вам заготовок!