Выпечка из теста        03.03.2020   

Армянский сладкий плов в тыкве. Хапама: армянское блюдо на день благодарения. Диетическая гречка с тыквой и курицей

Шашлык! От одного этого слова веет аппетитным запахом, ароматом мяса и специй. Даже представить сложно все многообразие его рецептов. Шашлык в тандыре получается очень нежным и сочным, поистине гастрономический вкус.

Классический рецепт приготовления весьма простой и включает в себя всего три ингредиента.

Важно помнить, мясо лучше резать достаточно крупными кусками, так оно сохранит сочность. Лучшим мясом для шашлыка считается свинина.

Необходимые компоненты:

  • свиная шея – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Свиную шею порезать на крупные куски (примерно в 2 раза больше, чем на обычный шашлык).
  2. Лук порезать на кольца или полукольца.
  3. Мясо посолить, поперчить по вкусу и смешать с луком.
  4. Переложить мясо с луком в кастрюлю или миску и убрать в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
  5. Тандыр перед жаркой шашлыков необходимо разогревать в течение 1,5 — 2 часов.
  6. Куски мяса нанизать на шампуры и поместить в печь.
  7. Готовить шашлык в тандыре из свинины следует около 30 мин., периодически следить за процессом.

Подавать шашлык с любимым соусом и свежими овощами.

Из грудинки с картошкой

Если хочется попробовать что-то новое, поможет шашлык из грудинки с картошкой. Рецепт весьма экономичен, прост в приготовлении, подойдет для большой компании и порадует знакомым вкусом в новой интерпретации.

Необходимые компоненты:

  • картошка – 1 кг;
  • копченая или сырая свиная грудинка или бекон – 350 г;
  • оливковое или растительное масло – 50 г;
  • соль, перец, чеснок, острый перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Выбрать тщательно картофель. Подойдут гладкие клубни без наружных повреждений и червоточин.
  2. Картофель помыть, очистить и порезать на дольки или кружочки. Куски не должны быть толстыми, иначе время приготовления увеличится.
  3. Порезанный картофель посолить, поперчить, смешать с оливковым маслом и рубленым чесноком. Масло сохранит картофель от подгорания.
  4. Грудинку режем тонкими полосками.
  5. На шампуры нанизать по очереди куски картофеля и грудинки, обернуть в фольгу.
  6. Отправить шашлык в предварительно нагретый тандыр и жарить минут 20 — 30.

Готовим по-армянски

Армения известна древнейшими традициями и виртуозным приготовлением шашлыка. Армянский рецепт не может оставить равнодушным ни одного любителя жареного мяса. Вариаций армянского шашлыка много, остановимся на старейшем рецепте с добавлением граната.

Необходимые компоненты:

  • свиная шея – 1 кг;
  • лук репка – 0,5 кг;
  • гранат – 1 шт.;
  • соль, перец, кинза, красный острый перец, базилик по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Мясо режут небольшими кусками, лук – кольцами.
  2. К мясу добавляют соль, перец, луковые кольца, перекладывают в кастрюлю и выдерживают в прохладном месте 10 — 12 часов.
  3. Гранат очистить и выдавить сок. К мясу гранатовый сок добавить за час до приготовления и хорошо перемешать.
  4. Добавить вместе с гранатовым соком, кинзу и базилик для аромата.
  5. Армянский шашлык в тандыре готовится очень быстро, следите внимательно, чтобы не передержать.

Подавать шашлык по-армянски лучше в лаваше с зеленью, соусом и кольцами лука.

Нежный шашлык из баранины в тандыре

Баранина – прекрасный источник витаминов и микроэлементов, обладает пониженным содержанием жира и холестерина. Мясо барана нужно уметь правильно выбрать и приготовить. Шашлык из баранины – сочное и нежное лакомство для гурманов.

Необходимые компоненты:

  • баранина – 1 кг;
  • пшеничная мука – 25 г;
  • соль, перец, зира – по 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать баранину кусками примерно 4 на 4 см.
  2. Муку смешать с приправами.
  3. В небольшую миску или пиалу налить немного воды.
  4. Каждый кусочек баранины опускать в пиалу с водой, затем обваливать в муке со специями и нанизать на шампур.
  5. В нагретой печи жарить шашлык из баранины около 30 минут.

Рецепт для приготовления в печи

В зимний период не всегда найдется возможность приготовить шашлык на мангале или в тандыре. На помощь придет способ приготовления в печи. Сочный куриный шашлык получится из бедра.

Необходимые компоненты:

  • мясо куриного бедра – 1 кг;
  • лук репка – 2-3 головки;
  • майонез – 100 г;
  • острый соус или аджика – 100 г;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Мясо куриного бедра порезать на достаточно крупные куски.
  2. Лук порезать полукольцами, смешать с майонезом и острым соусом.
  3. Курятину посолить и поперчить.
  4. Смешать куски с луково-майонезным маринадом и оставить в теплом месте часа на 4 или в холодном помещении часов на 10.
  5. Куски аккуратно разложить на решетке и поместить в печь.
  6. Время приготовления – около 30 минут при температуре 200 градусов.

Сколько времени жарится мясо

Время приготовления мяса зависит от размеров куска. Чем он больше, тем длительнее будет процесс. Время также зависит и от вида мяса: свинина и курица готовятся быстрее. Средние куски пожарятся за 20 минут. Баранину придется готовить около 30-35 минут.

Шашлык – блюдо, объединяющее любовь к себе людей всех возрастов, наций и профессий. Он не может наскучить благодаря многообразию рецептов, накопленных и проверенных годами.

Тандыр – это среднеазиатская керамическая печь, в которой можно готовить мясо, рыбу и овощи, а также печь вкусные лепешки и пирожки. Блюда, приготовленные в этой печи, отличаются особым вкусом и ароматом. В тандыре можно приготовить и такое популярное и пользующееся всеобщей любовью блюдо, как шашлык.

Азиатская печь или тандыр представляет собой круглый очаг для приготовления пищи. Такими очагами пользовались все народы Востока с глубокой древности, если быть точным, то первые упоминания о подобных печах встречаются в армянских летописях с Х века.

Тандыр представляет собой круглую печь, изготовленную из специальной глины. Внизу имеется небольшое отверстие, в которое закладываются дрова, а затем из него удаляется зола. Вверху печь накрывают большой крышкой, чтобы пища запекалась на углях или, если говорить о знаменитых азиатских лепешках, то на стенках печи от их ровного жара.

Считается, что приготовление различной пищи в тандыре позволяет сэкономить топливо, поскольку глина быстро нагревается и долго не остывает, а в печь можно, если иметь специальные усройства, поместить одновременно несколько блюд.

Особенности и правила приготовления шашлыка в тандыре

В тандыре шашлык готовится из любого мяса, птицы и рыбы и для этого не нужна какая-то особая технология. Кстати, не нужны и особые рецепты, мясо и рыбу можно мариновать по привычным и любимым рецептам, а в комплектацию печи входят и решетки и двухъярусные тарелки и елочки для подвешивания шампуров.

Время приготовления шашлыка зависит от величины кусков мяса, а также от видов мяса. Курица и свинина готовятся быстрее, а говядина и баранина дольше. Куски средней величины будут готовы через 20 минут, а баранину придется подержать 30-35 минут.

Подготовка печи

По своему устройству азиатская печь напоминает круглый очаг из камня или глины, в наши ни ее изготавливают и из кирпича, и из бетона. В печь через нижнее отверстие кладутся дрова, когда они прогорят, стенки печи чистятся от сажи и грязи, обильно сбрызгиваются водой и можно приступать к приготовлению пищи.

Лепешки и другие мучные изделия лепятся непосредственно к стенкам печи, а мясо и рыба нанизываются на шампуры и запекаются под воздействием ровного горячего жара от углей.

Устанавливают тандыр обязательно на ровной поверхности и следят, чтобы поблизости не был никаких легковоспламеняющихся предметов, кустов и деревьев.

Если вы решили готовить в азиатской печи, то учтите, что печь нужно подготовить заранее, поскольку нужно время, чтобы стенки ее прогрелись достаточно, а дрова перегорели в уголь.

Вначале снимают верхнюю большую крышку с печи, а снизу открывают поддувало и кладут туда щепочки, кору, а затем и дрова. Заполнять поддувало нужно не более, чем на две трети. Для разогрева печи средней величины понадобится, примерно, час.

Нюансы процесса приготовления

В зависимости от того, что вы собираетесь приготовить столь экзотическим способом, можно установить внутрь печи двух или трехъярусную тарелку, этажерку или елочку, для подвешивания шампуров.

Когда печь нагреется, нужно очистить стенки от копоти, а часть дров, не превратившихся в угли, убрать с помощью кочерги. Теперь в тандыр помещают блюда или шампуры с мясом и закрывают верхнее и нижнее отверстия. Теперь печь полностью готова к эксплуатации.

Рецепты приготовления шашлыка в тандыре

Шашлык – одно из самых любимых блюд, и если вы еще не пробовали его приготовленным в тандыре, то сейчас самое время попробовать.

Чтобы блюдо получилось удачным, кроме мяса, нужно подготовить саму печь. Ведь от нее зависит, насколько вкусным получится блюдо. Тандыр должен быть хорошо прогрет. Для топки лучше использовать березовые дрова, а для аромата можно подложить веточки вишни или абрикоса.

Классический рецепт приготовления шашлыка в тандыре

Для шашлыка подходит любое мясо. Нарезать его не следует мелкими кусками. Чем больше кусочки, тем сочнее получится блюдо. НО и слишком большими делать их также не надо, поскольку их трудно будет пропечь.

Для маринада можно использовать томатный сок, можно красное вино, а можно обойтись только луком со специями.


Не забудьте, что мясу нужно время, чтобы лучше промариноваться. Поэтому лучше положите мясо в маринад с вечера, чтобы утром уже полакомиться ароматным блюдом.

Шашлык из говядины

По классическому рецепту говядину или телятину маринуют в красном вине. Для шашлыка лучше брать кострец или филе, отрезанное с задней ноги.

Нарежьте мясо порционными кусками, примерно, 5-6 см, предварительно удалив все жилки и пленки. В глубокую миску кладите мясо слоями, посыпая солью и приправами каждый слой, а также щедро сдабривая порезанным репчатым луком. Подготовленное мясо залейте красным сухим вином, из расчета 0,5 л на 1 кг мяса.

Прижмите сверху какой-нибудь тарелкой или крышкой, чтобы все мясо было покрыто вином, и поставьте в холодильник на 5-6 часов.

Готовое мясо нанизываем на шампуры, а шампуры помещаем в разогретый тандыр. Но мы привыкли к мясу с золотистой корочкой, а после запекания в тандыре таковой не имеется. Но эта проблема также решаема. За пару минут до готовности мяса, приоткройте поддувало, а крышку немного сдвиньте. От этого тяга станет сильнее, угли, что находятся внизу разгорятся и на мясе быстро появится аппетитная корочка.

Свиной шашлык

Благодаря особому устройству печи, при котором стенки равномерно нагреваются и долго сохраняют тепло, мясо получается сочным и ароматным.

Для приготовления шашлыка из свинины вам понадобится:

  • 2 кг мяса свинины, желательно шейки;
  • Мясо нарежьте кусочками, убрав все пленки и жилки;
  • 500 г лука очистите от шелухи и порежьте полукольцами;
  • Чтобы приготовить маринад в 1 л томатного сока добавьте соль и пряности по вкусу;
  • Смешайте мясо с луком и залейте маринадом, поставьте в холодное место на 5-6 часов;
  • Готовое мясо нанижите на подготовленные шампуры;
  • Шампуры поместите в тандыр, подвесив на решетку или на елочку;
  • Периодически поливайте мясо маринадом или красным вином.

В тандыре шашлык получается скорее запеченным, чем пожаренным и имеет особый аромат и вкус. Подавайте на стол с зеленью и овощным салатом.

Для встречи гостей или для семейного торжества приготовьте в тандыре шашлык из баранины. Подобное блюдо готовится таким образом:

  • Порежьте мясо порционными кусками, смажьте каждый кусочек горчицей и сложите в глубокую емкость;
  • Посыпьте сверху смесью перцев и хмели-сунели;
  • Сверху обильно посыпьте репчатым луком, порезанным полукольцами;
  • Положите второй слой мяса и вновь посыпьте приправами;
  • Выкладывайте слой за слоем мясо и приправы, пока баранина не закончится;
  • Залейте мясо светлым пивом;
  • Уберите емкость с мысом в прохладное место на пять часов, периодически перемешивайте его;
  • Перед тем, как нанизывать мясо на шампуры посолите его.

Запекайте на шампурах в тандыре до готовности.

Куриный шашлык с овощами

Курица является диетическим блюдом, а приготовленная в тандыре да еще с овощами, она порадует своих почитателей новым необычным вкусом и ароматом.

Для приготовления подобного блюда вам понадобится:

  • 1,5 кг куриных ножек или грудок, но можно взять и всю курицу целиком;
  • 200 г свежевыжатого лимонного сока и натертая цедра одного лимона;
  • 6 помидоров средней величины;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 3 цуккини средней величины;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • Растительное масло.

Вначале готовят маринад, для этого смешивают измельченный чеснок, лимонный сок и цедру, соль и специи, а также 3-4 ст.л. растительного масла. Курицу режут на небольшие куски, моют, сушат с помощью бумажных салфеток и кладут в маринад.

Овощ моются и очищаются, режутся на крупные куски, посыпаются солью и обильно смазываются растительным маслом.

Мясо должно находиться в маринаде не менее 2-3-х часов. После этого нанизывают его на шампуры вперемешку с кусками овощей, и готовые шампуры помещаются в тандыр. Во время готовки можно сбрызнуть шашлык маринадом.