Что приготовить из мяса - рецепты
азу из свинины
1 час 10 минут
110 ккал
5 /5 (1 )
Азу из свинины получается очень сытным с насыщенным вкусом. Подавать его можно с различными гарнирами и салатами. Я часто готовлю азу на обед или ужин. Особенно моим родным нравится азу из свинины в горшочках. Сейчас поделюсь с вами способами приготовления азу из свинины в духовке и на сковороде. И ещё хочу рассказать, как приготовить азу по-татарски из свинины.
Рецепт азу по-татарски из свинины
Нам потребуются: разделочные доски, две сковороды, ножи, миски.
Ингредиенты
Этапы готовки
- Зачищаем свинину и режем средними кубиками.
- Лук, солёные огурцы и морковь режем мелкими кубиками.
- Нагреваем на сковороде подсолнечное масло, кладём мясо и готовим до румяности.
- Когда мясо приобретёт румяную корочку, доливаем воду, кладём лавровый лист и протушиваем 25 минут.
- Пока тушится мясо, на другой сковороде нагреваем подсолнечное масло, выкладываем лук и слегка обжариваем.
- Добавляем к луку морковку, томатную пасту и протушиваем две минуты.
- Притрушиваем паприкой, вливаем воду, добавляем сахар и присаливаем. Перемешиваем и тушим еще 6 минут.
- Добавляем в сковороду к соусу солёные огурцы, мешаем и тушим 5 минут.
- Чтобы слегка загустить соус, подсыпаем немного муки и перемешиваем.
- Смешиваем соус с мясом, добавляем измельченный чеснок, ещё слегка присаливаем по вкусу и протушиваем 6 минут.
Видеорецепт азу со свининой и солёными огурцами
В этом видео у вас будет возможность ознакомиться с процессом готовки азу из свинину по-татарски. Посмотрите и убедитесь, что блюдо с экзотическим названием на самом деле готовится несложно.
https://youtu.be/Gr2T_WExKtU
Азу со свининой и картофелем
- Время готовки: 65 минут.
- Нам потребуются: три сковороды, сито или мясорубка, миски.
- Количество порций: 4.
Ингредиенты
Этапы готовки
Видеорецепт азу из свинины с картофелем
В этом видео у вас будет возможность ознакомиться с подробным рецептом азу из свинины. Если вы хотите попробовать это блюдо с картошкой, непременно посмотрите видеорецепт.
Азу по-татарски со свининой
https://youtu.be/xHtxkSiPFhU
2017-03-31T12:40:06.000Z
Азу из свинины в горшочках
- Время готовки: 65 минут.
- На потребуются: горшочки, три сковороды, миски.
- Количество порций: 4.
Ингредиенты
Этапы готовки
- Солёные огурцы очищаем от кожуры и мелко режем кубиками или соломкой.
- Зачищаем свинину и режем средними кусочками. Нагреваем на сковороде немного подсолнечного масла, кладем мясо и готовим 8 минут. В конце приготовления слегка присаливаем.
- Морковку и лук режем соломкой, жарим на сковороде с нагретым подсолнечным маслом 6 минут.
- Картофель режем произвольными кусочками. На отдельной сковороде греем подсолнечное масло, выкладываем картофель, добавляем чили и жарим до румяности.
- В миске готовим заливку, смешивая майонез и кетчуп.
- Горшочки прогреваем в духовке и начинаем выкладывать продукты слоями. На дно кладём солёные огурцы, затем свинину, смазываем заливкой и добавляем лавровый лист. Следующим слоем выкладываем лук с морковкой, затем картофель и покрываем заливкой.
Блюдо с использованием свиной мякоти известно, как азу по-домашнему, потому что классические мясные ингредиенты – это говядина, баранина или мясо коня. Многие хозяйки экспериментировали, готовя традиционное блюдо татарского народа даже без картофеля, закладывая вместо него рис, гречку и т. п.
Как приготовить азу по-татарски из свинины
Блюдо татарской кухни делают в духовке, наполнив ингредиентами горшочки, в мультиварке, в казане или сковородке из чугуна. Приготовить азу из свинины легко: нужно лишь предварительно обжарить все ингредиенты по отдельности, затем соединить их в одной из вышеперечисленных емкостей. Подавать блюдо рекомендуется горячим, разлив по глубоким пиалам.
Сколько тушить
Дополнительный гарнир к такому мясному блюду по-татарски не требуется, ведь в одной посуде собраны и свинина, и, например, картофель или рис. На вопрос, сколько жарить азу со свининой, нельзя ответить однозначно, но в мультиварке горячее готовится около 1,5 часов. В казане нужно сначала довести до полуготовности все ингредиенты, а затем смешать их и тушить, пока не приготовятся.
Рецепт азу из свинины
Классическое азу – это кусочки мяса в остром соусе, преимущественно баранины или говядины. Славянские же хозяйки преобразовали блюдо татарской кухни и стали готовить его с любым мясом – свиной мякотью или даже курицей. Если хотите вкусно накормить членов своей семьи, выберите подходящий рецепт азу по-татарски из свинины и воплотите его дома на кухне.
С солеными огурцами
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 165 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
Если вы приготовите горячее по указанным ниже рекомендациям, то получите идеальный и не слишком калорийный мясной обед или ужин. Азу со свининой и солеными огурцами – не менее популярно, нежели классическое, которое делается с говядиной. Готовить горячее очень просто, поэтому попробуйте угостить ваших домочадцев традиционным блюдом, принадлежащим к татарской кухне.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- картофель – 3 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соленые огурцы – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, травы, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину нарезать крупными полосками. Поджарить, чтобы она стала красивого золотого цвета.
- Лук порезать мелко, обжарить, чтобы полукольца стали прозрачными.
- Картофель нарезать полосками. Обжарить его в отдельной сковороде до образования корочки, что позволит овощу держать форму в готовом блюде.
- Смешать мясо с картофелем, луком, затем к ним добавить натертый огурец. Продукты залить водой, где предварительно развести томатную пасту. Приправить, посолить.
- Готовить до мягкости картошки. Горячее посыпать зеленью и давленым чесноком.
Без огурцов
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 137 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легкая.
Гуляш по-татарски делается с добавлением огурцов, но славянские хозяйки попробовали приготовить данное блюдо без них, причем получилось оригинально, но вкусно. Азу из свинины без огурцов, но с аппетитной подливкой прекрасно сочетается с гарниром в виде отварного риса. Горячее получается очень нежным благодаря добавлению томатной пасты и жирной сметаны.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- свинина – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 3 ст. л.;
- масло (раст.) – 50 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промариновать минут 30 мясо, порезанное ломтиками, обмазав его солью с перцем. Предварительно кусок нужно промыть и высушить бумажным полотенцем от лишней влаги.
- Лук нарезать мелко.
- Промаринованное мясо обжарить на раскаленном масле, чтоб подрумянилось, а после добавить лук, после чего продолжить процесс.
- Содержимое сковородки присыпать мукой, чтобы мясо вывалялось в ней со всех сторон. Жарить до корочки.
- Залить бульон, положить лаврушку, оставить тушиться. Добавить сметану, томатную пасту.
- Довести заготовку до кипения, прикрутить огонь, тушить около часа.
- В конце можно притрусить зеленью и рубленым чесноком.
С подливкой
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 114 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если желаете вкусно накормить всю семью, сделайте мясо, которое отлично сочетается с любым гарниром. Рецепт азу из свинины с подливкой с фото поможет даже молодой хозяйке приготовить отменное горячее к обеду. Обязательно добавьте в закладки данный вариант татарского блюда, ведь со свиной мякотью оно получается даже нежнее, нежели с говядиной или бараниной.
Ингредиенты:
- огурцы соленые – 2 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- картофель – 6 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- чеснок – 4 зубчика;
- свиная мякоть – 700 г.
Способ приготовления:
- Мясо промойте, нарежьте пластами. Налейте масло на сковородку, обжарьте ломтики.
- Луковицу измельчите, а морковь нарежьте кубиками.
- Огурцы промойте от рассола, порежьте полосками. Отправьте их на жаровню.
- В чистой посуде томатную пасту посыпьте солью, разведите теплой водой. Соус влейте к огурцам и свинине. Добавьте оставшиеся овощи.
- Заготовку приправьте, положите давленый чеснок. Готовьте 20 минут.
- Картофелины нарежьте тонкой соломкой, переложите к практически готовым продуктам. Налейте теплой воды – она должна покрыть ингредиенты.
- Через 20 минут снимите емкость с огня, дайте горячему немного постоять.
В горшочках
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 123 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легкая.
Такое острое мясное блюдо в Татарстане готовят из мяса молодого коня, но со свининой оно получается более нежным. Ингредиенты, указанные в рецепте с фото, можно менять, в зависимости от предпочтений. Добавьте данный пошаговый рецепт приготовления азу из свинины в горшочках в духовке себе в закладки и не забывайте готовить домочадцам сытное мясное горячее.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- чили – 0,33 части;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- соленые огурцы – 6 шт.;
- картофель – 8 шт.;
- душистый перец – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- свиная мякоть – 0,5 кг;
- майонез – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Огурцы почистить, нарезать кубиками.
- Мясо помыть, нарезать продолговатыми брусочками. Обжарить 7 минут на предварительно прогретой сковородке. Добавить душистый перец, посолить.
- Луковицы нашинковать соломкой, морковку потереть (желательно мелко), обжарить овощи отдельно от мяса.
- Картофель почистить, нарезать. Кусочки обжарить на другой сковороде, подождать, пока подрумянятся. Добавить мелко порезанный чили.
- Подготовить соус: смешать майонез с кетчупом.
- Порционные горшочки сначала прогреть в духовке, затем на дно каждого выложить огурцы. Следом отправить мясо, добавить понемногу соуса, положить лист лавра, выложить обжаренные овощи и снова соус.
- Духовку прогреть, поставить горшочки. Спустя полчаса подавать, присыпав зеленью.
В мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 167 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легкая.
Данная кухонная техника сегодня выручает многих хозяек, ведь с ее помощью блюда получаются вкусными, при этом не нужно особо утруждаться. Узнайте, как сделать, например, мясо в остром соусе по-татарски, если вы любитель пикантной еды. Свинина с солеными огурцами в мультиварке получается хорошо острой, если приправ положить столько, сколько указано в рецептуре.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- соленые огурцы – 200 г;
- лук – 3 шт.;
- паприка – 1 ст. л.;
- острый перец – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- маслины – 50 г;
- сливки – 50 г;
- томатный сок – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить компоненты: нарезать мясо полосками, лук – кубиками, огурцы и маслины нарезать тонкими кружочками. Переложить компоненты в чашу техники, выставить режим «Выпечка».
- Перемешать муку со сливками, томатным соком, водой. Смесь вылить к овощам и свинине. Не изменяя режим, оставить блюдо томиться около получаса.
- Добавить в емкость паприку, давленый чеснок, перец, соль.
- Переставить технику на «Подогрев» на 20 мин.
- Перед сигналом об окончании готовки азу можно посыпать зеленью, предварительно измельчив ее.
С рисом
- Время приготовления: 1 час 20 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 189 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот рецепт поможет каждой хозяйке получить сытное аппетитное и низкокалорийное блюдо, которое оценят люди любого возраста. Если не имеете мультиварки или казана, сделайте азу в глубокой сковородке, чтобы все продукты уместились. Ознакомьтесь, как приготовить азу с рисом из свинины пошагово и, соблюдая последовательность действий, приступайте к готовке.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 6 шт.;
- свиное мясо – 430 г;
- рис – 420 г;
- масло (раст.) – 3 ст. л.;
- перец, соль – по вкусу;
- зелень – 1 пучок;
- соленые огурцы – 3 шт.
Способ приготовления:
- Рис отварите, отставьте остывать.
- Мясо нарежьте продолговатыми кусками, лук – мелкими кубиками.
- Снимите кожицу с томатов, порежьте их мелко.
- Огурцы очистите, порежьте небольшими дольками.
- На раскаленной жаровне поджарьте мясные кусочки с луком. Когда продукты станут золотистыми, добавьте к ним подготовленные огурцы и помидоры.
- Залейте заготовку водой, когда помидорная мякоть превратится в сок. Посолите, поперчите. Оставьте компоненты тушиться на 25 минут.
- Отправьте к продуктам уже готовый рис, перемешайте, после чего оставьте блюдо на огне еще на 6 мин.
- Посыпьте азу измельченной зеленью, затем накройте сковородку и пусть горячее настоится хотя бы минут 15.
С картофелем
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 176 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легкая.
Азу – это говяжий гуляш в татарской кухне, главными ингредиентами в котором считаются соленые огурцы и картофель. Горячее, приготовленное по указанной рецептуре, не нуждается в дополнительном гарнире, а его отменный вкус поразит даже самых придирчивых гурманов. Ознакомьтесь, как сделать азу из свинины с картошкой в томатном соусе и насладитесь его нежным вкусом.
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- томатный соус или паста – 4 ст. л.;
- свинина – 0,6 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло (раст.) – 3 ст. л.;
- лист лавра – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытую высушенную свиную мякоть нарезать мелко, затем кусочки обжарить. Масло предварительно раскалить, чтобы из мяса не вытек сок, а сразу образовалась корочка.
- Луковицы нашинковать, тонкие полукольца тоже обжарить, но в другой сковородке. Когда полукольца станут золотистыми, добавить томатный соус.
- Картошку очистить, нарезать не слишком крупно, отправить кубики к мясу.
- Огурцы отцедить от рассола, мелко порезать. Обжарить пару минут.
- Чеснок измельчить, отправить вместе с обжаренными огурцами и лаврушкой к картофелю с мясом. Блюдо приправить и посолить.
- Тушить содержимое сковороды, накрыв ее крышкой.
С маринованными огурцами
- Время приготовления: 1 час 30 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 148 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легкая.
Основой для традиционного азу является говяжья мякоть или конина, но славянские хозяйки научились делать это татарское блюдо с совершенно разным мясом. Ознакомьтесь, как приготовить вкусно азу из свинины с маринованными огурцами и с помидорами. Если использовать мультиварку, то вы получите нежное вкусное сытное мясное блюдо, при этом вовсе не калорийное.
Ингредиенты:
- помидоры маринованные – 3 шт.;
- свиная мякоть – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- огурец маринованный – 1 шт.;
- перец, соль – по вкусу;
- зелень – 1 пучок;
- лист лавра – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мякоть нарезать тонкими длинными полосками, переложить в чашу и выставить режим «Мультиповар».
- Натереть на терку маринованный огурец (можно со шкуркой), морковь. Заложить овощи к мясу.
- Лук нарезать поперек не слишком крупными дольками.
- Снять с маринованных помидоров кожицу, отправить их к остальным готовящимся компонентам.
- Овощи с мясом перемешать, оставить тушиться, закрыв крышку кухонного помощника.
- Когда блюдо будет почти готово, добавить лист лавра, зелень, поперчить.
- Подавать горячее с гарниром, например, с пюре.
Данный вид мясного кушанья имеет определенные секреты приготовления. Итак, опытные повара утверждают, что:
- Свинина по-татарски получится еще более вкусной, если мясо и овощи обжаривать на топленом масле.
- Важно, чтобы лука было вдвое меньше, чем мяса – это тоже влияет на вкусовые качества горячего.
- Чеснок, являющийся одним из главных компонентов, даст особые вкусовые ноты, если его растереть с солью.
- Свинину нужно обязательно обжарить и сделать это нужно перед тем, как соединять ее с остальными ингредиентами.
- Прежде чем закладывать в блюдо соленые огурцы, очистите их, а еще лучше будет, если удалите семечки.
Видео
Пошаговые рецепты приготовления азу из свинины с солеными огурцами, картошкой, пряностями и красным вином.
Вариант 1: Классический рецепт азу из свинины с солеными огурцами
Азу из свинины – это вариация известного татарского блюда. Но в оригинальном исполнении для готовки берется говядина. Из свинины кушанье получается также очень вкусным и сытным. В дополнение к мясу используются различные овощи, специи. Для пикантности при приготовлении добавляются соленые или маринованные огурцы, а также огуречный рассол.
Мясо обязательно поджаривается до румяной корочки. А затем тушится вместе с остальными ингредиентами рецептуры. Так как почти в каждом исполнении азу используются соленые огурцы или их рассол, соль почти не используется. Однако, ее следует держать наготове, если вдруг тушеное блюдо окажется чуть недосоленным.
Ингредиенты :
полкило свиной шейки;
одна морковка;
одна луковица;
1-2 помидорчика;
подсолнечное масло;
2-3 соленых огурчика
0,1 л огуречного рассола;
по вкусу смеси молотых специй;
ложечка пшеничной муки.
Пошаговый рецепт азу из свинины с солеными огурцами
Ополосните свиную шейку. Берите куски с жирком. Вооружитесь бумажными полотенцами – обсушите все мясо от влаги. Нарежьте кусок ломтиками, затем брусочками.
Морковку с луком очистите, окуните в воду. Нарежьте овощи тоненькой соломкой. Так же нарежьте соленые огурцы. Помидоры перекрутите в кашицу.
В казанок налейте чуток подсолнечного масла – просто смазать поверхность. Поставьте на огонь. Через несколько минут выложите мясо в один слой. Жарьте сначала с одной сторонки – до румяности. Затем переверните, снова дождитесь поджаристой корочки.
Добавьте к мясу нарезанные овощи и помидорное пюре. Подлейте огуречный рассол и немного горячей кипяченой воды – 80-100 мл. Промешайте. Тушите при закрытой крышке на слабом огне – времени потребуется около 35 минут. Затем по вкусу заправьте молотым перцем. Промешайте.
Разведите муку в 40-50 мл холодной воды. Вылейте к мясу. Быстро перемешайте, как только соус закипит, выключите нагрев. К столу блюдо подайте с гарниром. Подойдет отварной картофель или крупа.
Чтобы азу из свинины получилось вкусным и сочным, следует правильно выбрать мясо. Идеально подойдет шейная или лопаточная часть свиной тушки. Еще можно взять пашину.
Вариант 2: Быстрый рецепт азу из свинины в мультиварке
В мультиварке сделать азу еще проще. А самая длительная часть готовки будет очистка и нарезка овощей и мяса. Со всем остальным справится сама мультиварка.
Ингредиенты :
полкило свиной лопатки;
1-2 ложки подсолнечного масла;
головка репчатого лука;
зубок чеснока;
1,5 ложки томатной пасты;
соленый огурец;
один крупный помидор;
по вкусу соли;
1-2 листа лаврушки.
Как быстро приготовить азу из свинины в мультиварке
Сполосните мясо. Промокните его салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Нарежьте свинину брусочками.
Включите мультиварку на режим «Жарка» — 30 минут. Подлейте жидкого масла. Дайте ему прогреться. Выложите все мясо в один слой. Не трогайте, пока нижняя сторона брусочков не поджарится – это 15 минут.
А пока займитесь другими ингредиентами. Овощи очистите от всего лишнего, промойте. Лук и огурцы измельчите тонко соломкой. А чеснок продавите через пресс. Помидор также нарежьте соломкой.
Переверните мясо на другую сторону. Жарьте еще четверть часа. Затем добавьте овощей. Промешайте. Переключите режим на «Тушение» — 60 минут. Подложите томатной пасты, лаврушки. Подлейте стакан горячей кипяченой воды. Закройте крышку. Ждите условного сигнала окончания программы.
По правилам классического приготовления азу мясо всегда нарезается брусочками, а овощи соломкой. И это не просто так. При такой нарезке все ингредиенты одновременно доходят до готовности и становятся мягкими, ароматными и аппетитными.
Вариант 3: Азу из свинины с картошкой
С картошкой мясное блюдо получается сытнее. К тому же отпадает надобность отдельно готовить гарнир.
Ингредиенты :
0,4 кг картошки;
480 г свинины;
ложка подсолнечного масла;
столько же сливочного или топленого масла;
один сладкий болгарский перец;
щепотка кумина;
куркума;
1-2 маринованных огурцов;
чайная ложка кетчупа;
по вкусу соли;
по желанию свежей пряной зелени.
Как приготовить
Подготовьте ингредиенты для блюда. Картошку очистите, сполосните. Нарежьте клубни брусочками, пока погрузите в чашку с холодной водой. Свинину промойте, оботрите салфетками. Порежьте мясо брусочками. Болгарский перец и огурцы измельчите соломкой.
В кастрюлю с толстым дном налейте жидкого масла и подложите сливочного. Прогрейте. Выложите мясо. Жарьте до румяной корочки.
На бумажных салфетках обсушите брусочки картошки. Переложите к мясу. Туда же отправьте нарезку из овощей – перец, огурцы. Перемешайте. Заправьте молотой куркумой, кумином и кетчупом.
Налейте 1,5-2 стакана горячей водицы. Перемешайте. Прикройте крышкой. Тушите на слабом огне около часа. Затем попробуйте на вкус – подсолите. Азу из свинины с картошкой готово к употреблению. По желанию перед подачей посыпьте кушанье нарезкой из свежей зелени.
Берите для приготовления азу из свинины с картошкой небольшие маринованные или соленые огурцы. С них не требуется срезать кожицу. А если у вас только крупные экземпляры, грубую кожицу следует срезать.
Вариант 4: Азу из свинины с пряностями
Чтобы приготовить азу с пряностями используют самые различные приправы и специи – тмин, кумин, куркуму, сладкую паприку, красный молотый перец. От такой смеси кушанье получается с ароматным пикантным букетом и очень аппетитным вкусом.
Ингредиенты :
килограмм лопатки свинины;
одна луковка;
половина моркови;
ложка подсолнечного масла;
треть одного лимона;
щепотка тмина;
столько же кумина;
треть чайной ложечки куркумы;
пару щепоток сладкой паприки;
чуток красного молотого перца;
0,15 кг соленых огурчиков;
0,4 л мясного или овощного бульона;
1 столовая ложечка пшеничной муки.
Сполосните под краном свиную лопатку. Выложите на полотенца обсушить. Нарежьте небольшими брусочками.
Луковицу вместе с морковью очистите, окуните в воду. Чуток обсушите. Изрежьте соломкой. Для моркови можно взять терку.
Огурцы нарежьте соломкой. Выложите в небольшую сковородку. Капните подсолнечного масла. Пассеруйте несколько минут на слабом огне.
В кастрюлю с толстым дном налейте масла. Прогрейте на сильном огне. Выложите мясо. Если все правильно, масло начнет активно шипеть. Жарьте до румяной корочки. Переверните, снова ждите корочку. Убавьте огонь. Добавьте овощей, в том числе огурцы. Выжмите сок из части лимона. Перемешайте. Тушите на медленном огне.
В ступке соедините выбранные для рецептуры специи. Потолките немного. Пересыпьте к ингредиентам в кастрюле.
Подлейте горячего бульона. Перемешайте. Нагрев убавьте до минимального кипения. Готовьте примерно час – до выпаривания почти половины всей жидкости.
Разведите муку в 50-60 мл прохладной воды – до однородности. Вылейте к мясу, перемешайте. Дождитесь кипения. Кушанье готово.
Смесь специй можно изменить по вкусу и предпочтениям. К примеру, подойдет кориандр, черный или душистый перец, кончик перца чили или соцветие гвоздики. С добавлением этих компонентов следует быть аккуратными, каждого – только по одной или две щепотки.
Вариант 5: Азу из свинины с красным вином
Для рецепта берется столовое красное вино. Оно помогает размягчать мясо, делая его еще сочнее и нежнее.
Ингредиенты :
один килограмм мяса – шейка или лопатка;
пару луковок шалота;
капля подсолнечного масла;
один томат;
чайная ложка кетчупа;
0,1-0,12 л красного вина;
пучок свежей петрушки;
чайная ложка яблочного уксуса;
по вкусу соли.
Как приготовить
Очистите и сполосните лук и томат. Нарежьте овощи. Мясо промойте, обязательно оботрите от влаги. Нарежьте свинину небольшими брусочками.
В высокий сотейник капните масла. Прогрейте. Выложите мясо. Жарьте до румяного цвета – на сильном огне.
Добавьте овощи, перемешайте. Жарьте еще пару минут на умеренном огне. Добавьте кетчуп, яблочный уксус и красное вино. Перемешайте. Подлейте горячей воды – 1 стакан. Тушите дальше на слабом огне. Крышу лучше неплотно прикройте.
Когда жидкость почти выпарится, подсолите. Перемешайте, снимите с огня.
Сытное восточное блюдо из свинины — азу, готовить легко в домашних условиях, если воспользоваться проверенными рецептами приготовления.
Азу из свинины, конечно же не является классическим рецептом азу, но тем не менее, как это обычно и часто бывает можно экспериментировать. Азу по такому рецепту получается очень вкусным, нежным, аппетитным и что самое важное - сытное.
- Свинина - 500 гр.
- Огурцы маринованные - 6 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Мука - 2 ст.л.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Сахар
- Специи
- Лавровый лист
- Смесь перцев
- Масло растительное
- Сушеная зелень
Моем, чистим и режем соломкой морковь, маринованные огурцы и репчатый лук. В сковороду наливаем растительное масло, и выкладываем в нее порезанные овощи. Добавляем специи, соль, смесь перцев и измельченный чеснок. Обжариваем овощи на сковороде в течении 10 минут.
В миску выкладываем томатную пасту, добавляем 1 чайную ложку сахара, немного перца по вкусу и наливаем 100 мл. чистовой воды. Перемешиваем.
В сковороду с тушенными овощами заливаем томатную пасту и тушим еще около 5 минут.
Под водой тщательно промываем мясо и режем его тонкими полосками. Порезанное мясо отправляем в сковороду с овощами и обжариваем все вместе в течении 15 минут на небольшом огне.
Теперь пришло время приготовить подливу. Ее мы будем делать из муки и воды. Для этого в емкость наливаем 100 мл. чистой воды и засыпаем в нее 2 столовых ложки муки, постоянно помешивая. Тщательно перемешиваем так, чтобы не осталось комочков.
Выливаем приготовленную подливу в сковороду с овощами и мясом, перемешиваем и заливаем еще 1 стакан чистой воды. Добавляем лавровый лист и по желанию специи. Накрываем сковороду крышкой и тушим в течении 10 минут.
Через 10 минут, снимаем сковороду с огня, в течении 10 минут наше блюдо еще настаивается, а затем уже можно раскладывать порционно по тарелкам. В качестве гарнира можно использовать картофель, рис или макароны. Вот и всё, Азу из свинины готово.
Рецепт 2: азу из свинины с солеными огурцами
Сегодня мы приготовим очень вкусное и сытное азу по-татарски с солеными огурцами из свинины (рецепт с фото). Его составляющиеся довольно просты и экономичны, их можно найти на каждой кухне. Азу особенно подходит для тех, кто любит ароматные и с перчинкой блюда восточной кухни. Точно следуйте шагам, перечисленным ниже, и готовый результат понравиться всем.
- 400 грамм свинины;
- 6 картофелин;
- 2 репчатые луковицы;
- 4 соленых огурца;
- 3 помидорки;
- 50 грамм сливочного масла;
- по вашему вкусу черный молотый перчик;
- по вашему вкусу острый красный молотый перчик;
- 3 зубочка чеснока;
- по вашему вкусу петрушка;
- по вашему вкусу зеленый укроп;
- по вашему вкусу зеленый лук;
- по вашему вкусу соль;
- 400 миллилитра воды.
Выбранный кусочек мяса нужно тщательно вымыть и порезать средними кусочками.
Возьмите половину от указанного количества сливочное масло и выложите его на сковороду (ее предварительно поставьте на огонь и хорошо раскалите).
В растопленное масло положите кусочки мяса. Обжарьте их до тонкой коричневой корочки.
Готовое обжаренное мясо переложите пока в отдельную посуду. Очистите и порежьте репчатый лучок тонкими полукольцами.
Затем выложите лучок в ту сковороду, в которой вы готовили мясо. Держите его на среднем огне до золотистого цвета.
Как только лук будет готов, добавьте к нему мясо, посолите и поперчите по своему вкусу.
Соберите мясорубку и перекрутите на ней вымытые помидоры. У вас должно получиться пюре из томатов.
Возьмите подходящую кастрюльку (желательно толстостенную) и выложите в нее лучок с мясушком, а сверху вылейте томатное пюре.
Хорошо перемешайте ингредиенты и сделайте под кастрюлькой средний огонь. Готовьте все до тех пор, пока не испарится лишняя помидорная жидкость.
После влейте воду, огонь сделайте еще меньше и тушите все около сорока-пятидесяти минут под закрытой крышкой. В конце мясо должно быть полностью готовым (мягким).
Тем временем очистите картофель, промойте его и порежьте на ломтики.
Вновь поставьте на огонь сковороду, положите в нее оставшийся кусочек сливочного масла, всыпьте картофель. Обжаривайте его до полуготовности.
Небольшими и тонкими кусочками порежьте соленые огурчики.
Когда мясо станет мягким, выложите соленые огурчики и тушите блюдо еще минуту-полторы.
Добавьте картофель, приготовленный ранее. Держите кастрюлю на огне еще десять-пятнадцать минут (на маленьком огне) до готовности картофеля.
Порежьте промытую зелень и чесночок, порубите все меленько и смешайте в одну массу.
Ароматное азу готово! Подавайте его к столу, разложив порционно по тарелочкам. Сверху присыпьте смесью из зелени и чеснока. Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: азу по-татарски из свинины
Сочное мелко порезанное мясо, тушеное со сладким луком, картошкой, острым ароматным чесночком и солеными огурчиками. Все это медленно томится в томатном соке. Но, несмотря на долгий процесс приготовления, азу по-татарски с солеными огурцами из свинины, рецепт с фото которого мы предлагаем, получается не разваренным, а сохраняет рассыпчатую структуру. Как правило, это блюдо готовится из говядины, но в этом рецепте ее заменяет свинина. Благодаря чему кушанье становится особенно сочным и нежным. Важно брать огурцы, засоленные без особых специй. Тогда аромат азу не будет перебитым сторонними запахами пряностей или трав.
- 300 г свинины,
- 600 г картошки,
- 2 -3 соленых огурца,
- 200 мл томатного сока (или томатная паста, разведенная в воде),
- 2 зубчика чеснока,
- 3-5 головок репчатого лука,
- соль и перец – по вкусу,
- зелень – по вкусу.
Кусок свинины промываем. Нарезаем тонкими полосками или соломинками. Обязательно режем поперек волокон – так оно получится мягким.
Обжариваем под крышкой с небольшим количеством масла. Готовим до тех пор, пока оно не побелеет, слегка подрумянившись.
Луковицы рубим на полукольца и добавляем на сковороду. Жарим 6-8 минут, постоянно помешивая.
Огурцы нарезаем, как на оливье, — небольшими квадратиками. Некоторые протирают их на терку, чтобы получилось быстрее. Но тогда такие тонкие соломинки могут не почувствовать в готовом азу.
Очищенные зубчики чеснока тоже измельчаем ножом. Добавляем оба ингредиента к луку и мясу.
Заливаем свежевыжатым или покупным томатным соком. Добавляем соль и перец, пробуя на вкус. Засекаем время и тушим под крышкой около 10 минут.
Перекладываем овощи с мясом в кастрюлю или казан. Доливаем столько воды, чтобы она покрывала продукты. Тушим на слабом огне. Очищенные клубни картошки режем соломкой. Обжариваем ее на до полуготовности и добавляем к мясу.
Снова подливаем воды. Ее уровень должен быть выше картошки на один палец. Оставляем тушиться до полной готовности.
При этом важно снять кастрюлю с плиты до момента, когда картошка будет разваливаться.
Раскладываем по тарелкам и посыпаем мелко порезанной зеленью. Это может быть петрушка, кинза или зеленые перья лука.
Советы: если мясо слишком долго тушится, оставаясь при этом жестким, можно ускорить процесс. Для этого просто положите в сковороду маленький ломтик черного хлеба или добавьте соду на кончике ножа.
Если дать готовому азу по-татарски из свинины и соленых огурцов настояться под крышкой десять минут, оно получится еще более ароматным.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: азу из свинины с картошкой (пошагово)
Это традиционное татарское блюдо необходимо готовить в казане. Но к сожалению казана у мен нет и тем не менее готовлю я это блюдо по такому же принципу, по которому готовится традиционное блюдо, используя в качестве посуды кастрюлю и для обжарки сковороду.
- свинина — 400 гр.;
- картофель — 6 шт.;
- лук репчат — 2 шт,;
- чеснок — 3 зубчика;
- огурцы соленые — 3 шт.;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- давровый лист — 2 лист.;
- вода — 700 мл.
Мясо свинины помыть, порезать ломтиками и слегка обжарить на сковороде с маслом.
Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.
Нарезанный лук добавить к ломтикам мяса, перемешать и обжарить все вместе до готовности лука.
Соленые огурцы необходимо натереть на крупной терке.
К мясу с луком добавить натертые соленые огурцы, томатной пасты, добавить воды, перемешать и тушить все вместе до полной готовности мяса.
Тем временем картофель помыть, почистить, нарезать ломтиками и отдельно обжарить в масле до полуготовности.
Картофель выложить к мясу, добавить измельченный чеснок, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Все перемешать и тушить при закрытой крышке до полной готовности картофеля.
Готовое блюдо получается необыкновенно вкусным и насыщенным гаммой вкусовых качеств.
Рецепт 5: азу из свинины с молочной подливкой
- Мясо (свинина) — примерно 700-800 г
- Огурцы маринованные — 6-7 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сушеная пряная зелень (петрушка, укроп)
- Смесь перцев горошком — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Мука — 1-2 ст.л.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Сахар — 1 ч.л.
- Специи — по вкусу
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное
- Вода — 2 стакана
Морковь, репчатый лук и огурцы нарезать тонкой соломкой.
Овощи выложить на сковороду, добавить растительное масло, добавить специи, соль, перец по вкусу. Добавить к овощам измельченный чеснок и обжаривать в течении 10 минут.
В небольшую емкость выложить томатную пасту, добавить 1 ч.л. сахара и перец по вкусу. Добавить 100 мл воды и перемешать.
Заливаем овощи томатной смесью и тушим под крышкой еще 5 минут.
А тем временем нарежем мясо тонкими полосками. Нарезанное мясо отправляем к овощам. Обжариваем мясо и овощи в течение 15 мин. на небольшом огне.
Так как я в азу не добавляю картофель, я приготовлю мучную подливу.
В емкость отправляю муку и заливаю 100 мл холодной воды. Все перемешиваю, чтобы не было комочков, и вливаю жидкость в азу, перемешиваю и вливаю еще 1 стакан воды. Добавляем лавровый лист и специи. Накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.
Подавать такое азу с картофельным пюре или просто с отварным картофелем.
Рецепт 6: азу из свинины в мультиварке (с фото)
- Свинина мякоть0,5 кг
- Картофель6 шт.
- Лук репчатый1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок3 зуб.
- Огурец соленый3 шт.
- Томатная паста2 ст.л.
- Лавровый лист2 шт.
- Вода1 ст.
- Зелень2 ст.л.
- Специипо вкусу
- Сольпо вкусу
- Масло растительноепо факту
Наливаем на дно чаши мультиварки немного масла и кладем мясо, нарезанное небольшими кусочками.
Добавляем соль и готовим на режиме " жарка " до образования румяной корочки.
Затем добавляем лук, нарезанный кубиками.
Когда лук станет мягкий, необходимо добавить морковь. Ее я так же шинкую небольшими кубиками.
Когда овощи будут готовы, добавляем измельченный чеснок и огурцы кубиками.
Через пару минут добавляем томатную пасту и готовим все вместе еще 2-3 минуты.
Пока готовится мясо с овощами я отдельно обжариваю картофель кубиками, добавив немного соли. Жарим до тех пор пока картофель не подрумяниться.
Добавляем в конце стакан воды, зелень, обжаренный картофель, лаврушку, специи и соль по необходимости. Готовим все вместе примерно 15-20 минут на режиме « тушение». Мясо должно быть нежное, а картофель мягкий.
Получается очень вкусное и ароматное блюдо! Приятного аппетита!
Рецепт 7, простой: как приготовить азу из свинины
Азу — яркий представитель татарской кухни. Очень простое и вкусное полноценное блюдо. Самое главное, что ингредиентов немного и они доступны каждой хозяйке.
- мясо 400 г
- лук 1 шт
- огурцы соленые 3 шт
- чеснок 4 зубчик
- картофель 7 шт
- томатная паста 3 ст.л.
- лавровый лист 1 шт
- соль и специи по вкусу
- душистый перец молотый по вкусу
- подсолнечное масло 50 г
Традиционно «азу» готовят из баранины или говядины и тушат в казане, но у меня рецепт слегка видоизменен, поэтому я использовала свинину и тушить буду в обыкновенной глубокой сковороде. Мясо моем и нарезаем полосками, или некрупными продолговатыми кусочками. Обсушиваем.
Очищаем от кожуры картофель, моем. Нарезаем картофель крупной соломкой. Кусочки должны быть покрупнее, примерно такого же размера, как и мясо. Обжариваем картофель на сковороде до полуготовности, периодически переворачивая. Немного солим.
В отдельной сковороде обжариваем свинину на небольшом количестве растительного масла, немного солим.
Чистим и моем лук и зубчики чеснока. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок крупными частями. Я всегда все нарезаю покрупнее, а вот, кто так не любит, порежьте помельче лук, а чеснок пропустите через чеснокодавилку. Добавляем их к мясу, обжариваем, периодически помешивая.
Огурцы соленые нарезаем на мелкие кубики. Добавляем к мясу. Сюда же добавляем пару ложек томатной пасты, немного воды. Все хорошо перемешиваем и по вкусу добавляем специи, перец и лавровый лист. Тушим пару минут и добавляем к массе картофель. Аккуратно перемешиваем и тушим до готовности картофеля. Важно периодически пробовать картофель, чтобы он не развалился на части.
«Азу» готово. Мясо получается нежное и ароматное, картошечка в составе готового блюда служит отличным гарниром, а соленые огурчики придают блюду приятную кислинку. Насыпаем мясо по тарелкам, украшаем мелко рубленой зеленью и приглашаем родных к столу) Приятного аппетита!
Азу является национальным блюдом татар, представляет собой мясо, тушенное в пикантном соусе с овощами. Соус делают из свежих томатов или томатного пюре, в крайнем случае – из томатной пасты, а пикантность ему придают соленые огурцы. Другие овощи добавляются произвольно: годятся любые, но чаще используются лук, морковь, сладкий перец, картофель. Вот с мясо дело обстоит сложнее. Традиционное азу делали из говядины, баранины или конины. Однако сегодня это татарское блюдо так полюбилось представителям других народов, что они освоили его рецепт, внеся в него свои коррективы. Так появилось и азу из свинины. Сами татары в большинстве своем свинину не едят из религиозных соображений, так как являются мусульманами. Однако если бы они взялись готовить блюдо из этого вида мяса, то потушили бы его в остром томатном соусе с солеными огурцами и другими овощами, в том числе с картофелем.
Особенности приготовления
Если хочется, чтобы тушеная свинина максимально напоминала по вкусу и аромату татарское азу, при приготовлении этого мяса следует учесть несколько моментов.
- Вкусное азу можно приготовить только из качественного мяса. При выборе свинины на азу лучше взять ошеек или другую часть тушки, где мясо сочное и достаточно жирное. При этом предпочтение следует отдавать свежему или охлажденному мясу. Если свинина заморожена, то следует дать ей возможность оттаять на верхней полке холодильника. Только в этом случае она не утратит свою сочность.
- На первом этапе мясо для азу принято поджаривать. Жирную свинину можно поджарить, не добавляя на сковороду масло, то есть на жире, который из нее вытопится.
- Для того чтобы соус был гуще, в него добавляют муку.
- Для придания соусу пикантности в него можно добавлять огуречный рассол.
- Огурцы в азу нарезают всегда соломкой, мясо – тонкими брусочками, как на бефстроганов.
- Готовить азу лучше всего в казане или толстостенной кастрюле, но можно и на большой сковороде.
Если потушить мясо сразу с картошкой, гарнира к нему не потребуется.
Азу из свинины с солеными огурцами
- свинина – 0,4 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- петрушка – 10 г;
- соленые огурцы – 0,4 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 50 г;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину помойте в теплой воде, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте ее соломкой поперек волокон. Подсолите слегка и поперчите.
- Луковицу очистите от шелухи, тонко нарежьте четвертинками колец.
- Порубите ножом петрушку.
- Мелко порежьте ножом чеснок.
- Соленые огурцы нарежьте мелкой соломкой.
- Томатную пасту разведите небольшим количеством воды или рассола, приправьте, при необходимости подсолите, смешайте с чесноком и петрушкой.
- Томаты обварите кипятком и очистите от шкурки. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- На большой сковороде разогрейте масло, положите в него мясо и пожарьте его, иногда помешивая, 5 минут на среднем огне.
- Введите лук, огурцы и помидоры. Жарьте их 5 минут вместе с мясом.
- Залейте соусом, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите 20 минут.
Подавать азу из свинины с солеными огурцами следует с гарниром. Хорошо к нему подойдут картофель или рис.
Азу из свинины с маринованными огурцами
- свинина – 0,7 кг;
- огурцы маринованные – 0,35 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- молотая паприка – 5 г;
- сушеная петрушка – 5 г;
- перец горошком, черный молотый перец, соль – по вкусу;
- мясной бульон – 0,25 л;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помыв и подсушив салфетками мясо, порежьте его тонкими полосками, как лапшу.
- Лук освободите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами.
- Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Еще лучше воспользоваться для ее измельчения теркой, предназначенной для приготовления корейских салатов.
- Тонкой соломкой нарежьте маринованные огурцы, лучше корнишоны.
- На сковороду влейте масло и подогрейте его. Выложите лук, морковь и огурцы. Пассеруйте их в течение 10 минут.
- Положите к овощам мясо. Обжаривайте его вместе с овощами четверть часа.
- В центр, раздвинув овощи, высыпьте просеянную муку, поджарьте ее немного и перемешайте с овощами.
- Влейте бульон, перемешайте. Вместо бульона можно использовать воду.
- Добавьте приправы и тушите блюдо под крышкой на медленном огне в течение 15 минут.
Азу из свинины хорошо гармонирует с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами.
Азу по-татарски
- свинина – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- лимон – 0,25 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 25 г;
- соль, черный перец горошком и молотый – по вкусу;
- свежая зелень петрушки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину помойте, промокните полотенцем, нарежьте кусками размером примерно 1 на 3 см.
- Картофель очистите, нарежьте брусками примерно такого же размера, как и мясо.
- Огурцы очистите и нарежьте тонкой соломкой.
- Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
- На одной сковороде разогрейте масло и положите в нее мясо.
- На другую сковороду с раскаленным маслом выложите картофель.
- Пожарив мясо 10 минут на среднем огне, прибавьте к нему лук, пожарьте их 5 минут вместе.
- Картофель обжарьте на среднем огне до образования корочки.
- Четвертинку лимона разрежьте на несколько долек.
- Мелко порежьте чеснок.
- В кастрюлю положите мясо, огурцы, залейте их водой. Добавьте томатную пасту и потушите 10 минут.
- Прибавьте к мясу и огурцам картофель. Положите перец и лавровый лист, подсолите по вкусу. Выложите измельченный чеснок и дольки лимона. Продолжайте тушить 10–15 минут.
Азу по-татарски – сытное блюдо, гарнир к нему готовить не нужно.
Азу из свинины с болгарским перцем
- свинина – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- мясной бульон – 0,25 л;
- мука – 40 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- петрушка – 10 г;
- куркума – щепоть;
- черный молотый перец – щепоть;
- соль – по вкусу;
- соленые огурцы – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Лук, морковь и болгарский перец помойте. Лук с морковью очистите, из перца извлеките семена, удалив плодоножку.
- Нарежьте овощи тонкой соломкой. Пассеруйте их в масле на слабом огне, пока не станут мягкими.
- Соломкой порежьте соленые огурцы, добавьте к овощам и продолжайте обжаривать овощи, помешивая, еще 7 минут.
- Помойте, промокните салфетками свинину. Нарежьте тонкими продолговатыми кусками. Положите к овощам.
- После того как мясо подрумянится, сдвиньте мясо с овощами к краям сковороды, а в центр высыпьте муку. Помешивая ее, обжарьте до золотистого оттенка. Перемешайте с содержимым сковороды.
- Залейте мясо с овощами бульоном, приправьте, подсолите и тушите под крышкой 15 минут.
Перед подачей посыпьте блюдо мелкорубленой зеленью петрушки или украсьте целой ее веточкой.
Азу из свинины с красным вином
- свинина – 0,4 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- красный лук – 100 г;
- соленые огурцы – 0,2 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- томатная паста – 50 л;
- растительное масло – 50 мл;
- красное сухое вино – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка – 5 г;
- красный острый перец (молотый) – 5 г;
- тмин – щепоть;
- петрушка – 50 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промойте, высушите, нарежьте некрупными кубиками или брусками.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
- В масле обжарьте до румяной корочки мясо. Затем добавьте к нему лук и жарьте 10 минут.
- Перец помойте, очистите от семени. Нарежьте соломкой. Так же порежьте огурцы.
- Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками, как в суп.
- К мясу добавьте огурцы, перец и томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды (не более чем пополам). Тушите 10 минут.
- Переложите в кастрюлю мясо с овощами, влейте в нее вино. Тушите 10 минут без картофеля, затем добавьте картошку, долейте пол-литра воды и тушите блюдо еще 15 минут.
- Мелко порубите ножом петрушку и чеснок, добавьте в азу. Посолите и приправьте блюдо. Продолжайте тушить его еще 10 минут.
Блюдо получается вкусным и выглядит очень ярко и аппетитно. К тому же оно получается сытным.
Азу из свинины не является настоящим татарским блюдом. Точнее его можно назвать блюдом, сделанным по мотивам татарской кухни. Но при этом трудно поспорить с тем, что азу из свинины – это вкусное, ароматное и питательное блюдо на каждый день.