Оладьи        13.06.2019   

Азу в мультиварке панасоник. Рецепт приготовления ароматного азу по-татарски в мультиварке

Азу считается татарским блюдом, поскольку они первыми начали жарить мясо, томаты, лук, картофель и соленые огурцы. Название блюдо в разных странах переводится по-разному, в персидском языке оно означает маленькие кусочки мяса, которые политы острым соусом на основе томатов. Татарские жители считали, что блюдо уходит своими корнями в слово «аздык», что означает пищу или еду. Кто-то склонен предполагать, что слово «азу» обозначает звук топора, который он издает при рубке мяса.
Но кто бы, какое мнение не выражал, все согласятся, что это блюдо очень вкусное, особенно, если его готовить в мультиварке. Готовится оно просто и не требует особенных усилий. Для приготовления азу в мультиварке рецепт описывает, что готовить его необходимо с использованием мяса говядины или баранины, но можно взять и свинину, с ней азу будет еще вкуснее.

Для приготовления нужно подготовить:
— лук репчатый 1 штука
— морковь средних размеров 1-2 штуки
— огурцы соленые 1-3 штуки
— картофель 2-4 штуки
— 1 стакан томатного сока, использовать разрешается и томатную пасту
— 500 грамм говядины или баранины
лавровый лист
— вода 2 стакана
подсолнечное масло 3 столовые ложки

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно порезать мясо небольшими кубиками. Включить мультиварку и налить в нее подсолнечное масло в указанной пропорции. Установить режим «Выпечка» на час и подождать, когда она немного прогреется.
  2. Затем высыпаем все мясо, добавляем необходимое количество специй и закрываем крышку. Жарим мясо приблизительно 15 минут.
  3. В это время займемся овощами. Репчатый лук и морковку очистить. Лук порезать полукольцами, а морковку крупной соломкой.
  4. Открыть крышку мультиварки и перевернуть мясо.
  5. Всыпать овощи и опять закрыть. Начинаем резать огурцы.
  6. Их размер зависит от желания кулинара, он может быть крупным или овощ можно потереть на терке.
  7. Всыпать огурцы и закрыть крышку.
  8. Теперь нужно почистить картофель и порезать его на среднего размера кусочки. Можно сделать и другой размер, кому как больше нравится. Снова открыть крышку и добавить его к готовящимся овощам, закрыть крышку.
  9. Когда до конца приготовления останется около 16 минут, то влить в мультиварку томатный сок.
  10. Как только прозвучит сигнал, необходимо налить два стакана обычной воды, добавить лавровый лист. Установить режим «Тушение» на 60 минут. Спустя полчаса проверить блюдо на вкусовые качества и при необходимости добавить специи.
  11. Теперь остается только подождать, когда установленное время закончится.

Можно значительно упростить азу в мультиварке рецепт, достаточно предварительно обжарить овощи (за исключением огурцов) и мясо, забросить их в емкость мультиварки и установить режим «Тушение» на пару часов. За 15 минут до готовности забросить соленые огурцы. Подавать получившееся блюдо лучше всего с кусочком белого хлеба и посыпанным свежей зеленью. Также совсем необязательно использовать картофель, можно обойтись и без него.

Видео азу по татарски в мультиварке


На этом мы прощаемся с вами, надеемся азу в мультиварке, рецепт которого мы вам предоставили удался, и ваши близкие оценили его по достоинству. Готовьте блюда из фарша в мультиварке вместе с нашим сайтом сайт

07.02.2018

Азу по-татарски в мультиварке приготовит даже далекий от кулинарного мастерства человек. И это неудивительно, ведь большую часть работы «умный» прибор выполнит самостоятельно. Читаем, выбираем понравившийся рецепт и готовим.

«Вкусные» секреты

Как приготовить азу по-татарски в мультиварке? В первую очередь нужно ответственно подойти к выбору мяса. Конечно, оно должно быть качественным и свежим. Желательно не выбирать мякоть с большим количеством жил, поскольку тогда азу нужно будет тушить довольно долго.

Вообще, азу по-татарски готовится на основе баранины. Но ее можно заменить говяжьей мякотью, а также мясом птицы – индейки или курицы. Сначала мясо нужно нарезать небольшого размера брусочками, обжарить с другими ингредиентами, а потом уже тушить в соусе.

Ингредиенты, добавляемые в азу:

  • томаты;
  • огурчики соленые (лучше бочковые);
  • лучок;
  • картофельные корнеплоды;
  • морковь;
  • сок томатный или паста, разведенная водой;
  • зелень;
  • приправы.

На заметку! Не добавляйте в блюдо много жидкости. Настоящее азу по структуре должно напоминать рагу.

Обжаривать мясо и овощи следует в опции «Выпечка» либо «Жарка». Затем прибор нужно перевести в режим «Тушение» (можно воспользоваться программой «Мультиповар»).

Татарское азу – блюдо для гурманов!

Приготовим азу по-татарски с солеными огурчиками в мультиварке. В качестве мясной основы возьмем говядину. Можно заменить ее свининой. Это не скажется на вкусе блюда.

На заметку! В классическом рецепте в азу картофель не добавляют. Вы можете просто исключить его из состава блюда. Но тогда лучше приготовить подливу густой консистенции. Добавьте в нее немного просеянной муки. Только следите, чтобы она не взялась комками. Можно отдельно развести муку, а потом процедить.

Состав:

  • 0,7 кг говяжьей мякоти;
  • 2 шт. лука;
  • 5-6 картофельных корнеплодов;
  • 3-4 огурчика соленых;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 1-1,5 ст. фильтрованной воды;
  • 4 зубка чесночных;
  • 2 ст. л. масла неароматизированного растительного;
  • соль;
  • 2-3 листика лавра;
  • красный перчик свежемолотый.

Приготовление:


Совет! В азу добавляют хмели-сунели и другие смеси восточных приправ. Идеально дополнят вкус блюда специи для приготовления корейских салатиков.

Азу с курочкой тоже будет вкусным и, конечно же, сытным. Дополним блюдо морковью. Она придаст ему неповторимый цвет и приятное послевкусие.

Состав:

  • 1 кг филе курицы;
  • 2 шт. моркови;
  • 4 шт. огурцов соленых;
  • 45 мл масла неароматизированного растительного;
  • 25 г пасты томатной;
  • 500 г картофеля;
  • соль;
  • купаж приправ.

Приготовление:


Необычное азу

Овощное азу с баклажанами – блюдо, которое полюбилось многим гурманам. Попробуйте его приготовить и вы. Мясо можете использовать любое на свой выбор.

Состав:

  • 0,3 кг мясной мякоти;
  • 2 шт. лука;
  • 2 шт. баклажанов;
  • 4 шт. томатов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 2 шт. перцев болгарских;
  • соль;
  • купаж приправ;
  • масло неароматизированное растительное.

Приготовление:

  1. Промоем мясную мякоть, просушим и нарежем некрупными кусочками.
  2. Посыплем их приправами, размешаем.
  3. Промываем баклажаны, шинкуем их среднего размера брусочками.
  4. Посолим овощи и оставим на 15 минут. Затем сольем с них выделившийся сок. С ним уйдет горечь.
  5. Очистим лучок, нашинкуем его соломкой.
  6. В мультичашу вливаем масло.
  7. Включаем программу «Жарка».
  8. Выложим лук, пассеруем его.
  9. Затем добавим мясо. Жарим, пока мясная мякоть не дойдет до состояния полуготовности.
  10. Томаты очистим от кожуры. Для этого бланшируем их две минутки в кипятке, а затем опускаем в холодную водичку. Делаем сверху надрезы крест-накрест и снимаем кожицу.
  11. Натираем томатную мякоть на терке.
  12. Добавляем томатное пюре в мультичашу.
  13. Продолжаем жарить, пока не выпарится приблизительно половина жидкости.
  14. Затем добавим баклажаны.
  15. Вводим приправы, соль.
  16. Вливаем фильтрованную воду.
  17. Перцы болгарские очистим от семян, промоем и нашинкуем кубиками.
  18. Отправим перцы к остальным ингредиентам.
  19. Включим режим «Тушение».
  20. Томим азу на протяжении 40-45 минут. Готово!

Совет! Чтобы на приготовление азу ушло меньше времени, добавляйте огурчики и томат, когда мясо дойдет до полуготовности.

Рассмотрим сегодня как приготовить азу по-татарски, пошаговый рецепт с картошкой в мультиварке. Если вы являетесь поклонником мясных блюд, обязательно стоит попробовать приготовить этот национальный рецепт. Готовится он традиционно из постной баpанины или же можно использовать телятину, кроме того, отменное кушанье получится и из говядины.

Готовить мы будем азу не на газовой плите, а в современном и популярном приспособлении в так называемой мультиварке. Азу по татарски в мультиварке получается очень разваристым, нежным, при этом оно сохраняет свой аромат и вкус. Совместно с овощами это блюдо будет более полезным и питательным, при этом картофель не разваривается до консистенции каши, а сохраняет свою форму, что придает готовому блюду красивый вид.

Азу по татарски с картошкой является одним из самых популярных рецептов татарской кухни, а, как известно, для этой народности характерно приготовление очень вкусных мясных блюд. Стоит сказать, что название этого блюда очень древнее. Есть мнение, что произошло оно от слова «аздык», с татарского переводится оно как «пища», а с персидского - как «кусочки мяса».

Стоит отметить, что дошедший до нашего времени рецепт азу не такой древний, при этом обязательными составляющими являются картофель и маринованные или соленые огурцы, а также, конечно же, мясо. Примерно 200 лет назад оно стало популярным, и начало свое путешествие по кухням разных народов, кроме того, в рецепте стали появляться некоторые дополнения и модернизации.

Азу по-татарски – рецепт приготовления

Итак, рассмотрим детально ингредиенты классического рецепта, которые будут нужны для приготовления азу по-татарски:

Мясо свежее говядина, телятина или баранина – 600 граммов;
Картофель свежий – 5 штук;
Маринованные огурчики – 3 штуки (лучше брать плотные овощи с мелкими семенами);
Морковка крупная – 1 штука;
Репчатый лук – 1 крупная штука;
Чеснок – 4 зубчика;
Соль по вкусу;
Томатная паста – 2 столовые ложки;
Молотая паприка – 1 чайная ложка;
Красный острый перец по вкусу;
Черный молотый перец по вкусу;
Хмели-сунели по вкусу;
Лавровый лист – 1 штука;
Мускатный орех молотый и прочие специи по выбору;
Перец черный горошком – 3 штуки;
Пучок свежей зелени (можно использовать как веточки укропа, так и листья петрушки, а также будет не лишней кинза и лук перьями);
Растительное масло – одна столовая ложка (лучше использовать дезодорированное, чтобы аромат блюда не забивался запахом подсолнечника).

Приготовление сытного татарского блюда азу состоит из следующих этапов. Нам потребуется приспособление - мультиварка, в ее чашу необходимо влить немного растительного масла, если не отходить от рецептуры, тогда это одна столовая ложка. Затем туда кладут репчатый лук, который предварительно очищают от шелухи и нарезают тонковатыми полукольцами.

Далее необходимо помыть морковку и почистить ее от кожицы, после чего ее нарезают на небольшие ровные кубики, либо же корнеплоду можно придать другую форму, например, можно нашинковать его на корейской терке, в результате получатся тонкие удлиненные брусочки, что будет хорошо смотреться в готовом блюде.

После того как мы определились с шинковкой моркови, ее следует добавить в чашу мультиварки, где уже лежат полукольца лука. Далее очередь доходит до мяса, его сначала требуется промыть, после чего его нарезают достаточно крупными кусочками, лучше продолговатыми ломтиками величиной с палец, чтобы в процессе варки они не успели полностью разволокниться, а держали форму.

После того как мясо добавлено в чашу к моркови и луку, необходимо перемешать содержимое деревянной или силиконовой лопаткой, после чего на мультиварке устанавливают режим «Жарка», закрывают плотно крышку аппарата и прожаривают содержимое двадцать минут.

Пока поджаривается мясо с морковкой и луком, можно заняться маринованными огурчиками, с этой целью их натирают на крупной терке или же можно нарезать эти овощи ровными кубиками, разрезать их можно как угодно, от этого не поменяется вкус азу, конечно, мельчить не рекомендуется, хорошо, когда при дегустации можно определить по вкусу употребляемый продукт.

Когда огурчики нашинкованы и прошло 20 минут, открываем крышку мультиварки и опускаем их в чашу, кроме того, самое время добавить и прочие компоненты этого блюда, в частности, следует почистить чеснок и мелко его нарезать. Кроме того, томатную пасту тоже кладут к мясу.

После чего наступает очередь специй, можно положить разнообразные приправы, которые представлены в рецепте, но традиционными считаются лавровый лист и острый перец. После чего все компоненты перемешиваем.

В самую последнюю очередь так называемым верхним слоем кладем в мультиварку картофель, его не рекомендуется мелко резать, чтобы не допустить его превращения в пюре, конечно, предварительно овощ следует почистить от кожицы. В этом блюде все основные компоненты должны быть в виде кусочков.

Последним этапом будет добавление воды в таком количестве, чтобы все компоненты покрылись жидкостью. Все перемешаем, накрываем чашу мультиварки крышкой и устанавливаем на ней режим «Тушение» примерно на 1,5 часа. После того как появится сигнал, это будет означать, что блюдо приготовилось.

Приятного аппетита!

Если вас до сих пор не покинул вопрос о том можно ли в рецепте использовать другое мясо, в частности свинину, то о том можно ли приготовить азу по-татарски из свинины с картофелем мы обязательно поговорим в другой раз.

Азу - это национальное блюдо татарской кухни, обладающее насыщенным, слегка пикантным вкусом. Оно подается с гарниром или самостоятельно. Насколько вкусным получится такое угощение, напрямую зависит от свежести и качества используемого мяса. При готовке азу из говядины в мультиварке хозяйки заменяют ингредиенты, что позволяет разнообразить вкус одного и того же блюда. Неизменным остается присутствие мяса, соленых огурцов, лука помидоров (томатной пасты).

Рецепт 1. Классический

Традиционно, по-татарски азу готовится из постной телятины либо баранины. При готовке блюда в соответствии с классическим рецептом потребуется дополнительная сковородка и чуть-чуть сноровки.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса (нежирной говяжьей вырезки);
  • 2 соленых огурца;
  • 4-5 картофелин среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 6 ст. ложек любого растительного масла;
  • 2 ст. ложки томатного соуса;
  • перец;
  • соль.

Совет! Томатный соус допускается заменить 1/3 стакана томатного сока или 2 свежими помидорами.

Приготовление:

  1. Измельчите луковицу и обжаривайте на сковородке в 1 ст. ложке растительного масла. Кусочки лука должны стать прозрачными и слегка подрумяниться.
  2. Добавьте к овощу томатный соус (сок или свежие помидоры) и упаривайте в течение пяти минут. Свежие помидоры опустите в кипящую воду, чтобы очистить от кожицы.
  3. Мясо нарежьте поперек волокон длинными полосками шириной не более 1 см.
  4. Налейте 2 ст. ложки растительного масла в чашу мультиварки и, установив режим «Жарка», обжарьте телятину до получения золотистой корочки.
  5. Добавьте к мясу протушенный лук с помидорами и 1 стакан воды, посолите, поперчите.
  6. Установите режим «Тушение», закройте крышку мультиварки и готовьте блюдо в течение 30 минут.
  7. Пока мясо готовится, измельчите соленые огурцы кубиками или соломкой, можно полосками толщиной до 0,5 см.
  8. Обжарьте кусочки огурцов в ложке масла на сковородке. Это позволит убрать лишнюю жидкость.
  9. Добавьте обжаренные огурцы к мясу в мультиварку и тушите еще 20 минут.
  10. Очистите от кожуры картофелины, положите их ненадолго в воду, чтобы уменьшить в них количество крахмала. После чего порежьте картошку брусками или кубиками, пожарьте в растительном масле на сковородке до образования корочки золотистого цвета.
  11. Положите обжаренные ломтики картофеля в чашу мультиварки и тушите в течение еще 10 минут.

Совет! Прежде чем добавлять картошку проверьте степень готовности мяса: если оно мягкое, то можно добавлять, жесткие кусочки говядины необходимо тушить еще некоторое время (пока не станут мягкими).

Рецепт 2. Без картофеля

Азу из говядины в мультиварке без картофеля часто подают с гарниром, так как мясо получается с подливкой.

Ингредиенты:

  • 400 г мяса (говяжьей вырезки);
  • 1 луковица;
  • 2 соленых огурца;
  • 300 мл бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • растительное масло;
  • специи.

Совет! Вместо бульона подойдет и обыкновенный кипяток.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо полосками толщиной максимум 1 см поперек волокон. Слегка отбейте молотком, чтобы сделать мягче.
  2. Каждую полоску порежьте соломкой, после чего посыпьте мукой и перемешайте.
  3. Измельчите соломкой луковицу.
  4. В чашу мультиварки налейте растительное масло, его слой должен быть тонким. Установив режим «Выпечка» или «Жарка», обжарьте порезанный лук до золотистого оттенка.
  5. К луку добавьте мясо и жарьте на той же программе 15 минут.
  6. Пока мясо будет обжариваться, нарежьте огурцы и измельчите зубчики чеснока.
  7. Высыпьте огурцы и чеснок к мясу.
  8. Жарьте все продукты приблизительно 5 минут, после чего добавьте томатную пасту и специи, посолите.
  9. Залейте в чашу мультиварки горячий бульон или кипящую воду.
  10. Установите режим «Тушение» и готовьте блюдо еще в течение 30 минут.
  11. За 3 минуты до окончания готовки рекомендуется добавить 2 лавровых листочка.

Совет! Если соли недостаточно, то можно посолить уже готовое азу.

Приготовить восхитительное азу помогут рекомендации опытных кулинаров:

  1. Чаще всего блюдо готовится с говядиной или бараниной, но прекрасно вписываются в рецепт и куриное мясо или индейка.
  2. Не добавляйте большое количество жидкости, консистенция азу должна быть похожей на рагу.
  3. Все составляющие готовьте отдельно, это позволит получить густое блюдо. Если приготовить все продукты вместе, то овощи развалятся, и азу получится слишком жидким.
  4. Подавать блюдо на стол лучше всего, посыпав свежей зеленью петрушки.

Не смотря на то, что я предлагаю вам сегодня два рецепта азу из говядины, оговорю сразу. Настоящее, классической азу в мультиварке без использования сковороды приготовить невозможно. Потому что один из основных ингредиентов блюда – картофель по рецепту правильно отдельно обжарить и только потом добавить к остальным. Поэтому вариант, приготовленный в мультиварке, можно считать азу только условно. Однако, блюдо все равно получается вкусным, хоть и неправильным. Больше всего мне в этом исполнении понравилась подливка, даже больше понравилась, чем в традиционном случае, с которого мы и начнем.

Азу из говядины в сковороде

Как вы уже поняли из моего предисловия, по технологии картофель для азу обжаривается отдельно от мяса. Это важно! В блюде присутствуют соленые огурцы (кстати, они должны быть именно солеными, а не уксусными маринованными), соус получается с кислинкой, из-за которой картошка немного «дубеет», а значит готовится дольше и не дает крахмалистости.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400гр;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • огурцы – 2шт;
  • лук – 1шт;
  • помидоры – 1шт;
  • мука – 1ст.л.;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • соль и перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень.

Как приготовить из говядины азу

  1. Мясо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем брусочками против волокон. Нарезка важна! Так как говядина – мясо, которое готовится гораздо дольше, то нарезав его поперек волокон, вы ускорите процесс.
  2. Картошку чистим, нарезаем крупной соломкой, пока заливаем водой, чтобы не потемнела и оставляем в сторону.
  3. Огурцы режем произвольными кусочками, не очень крупными, но и не мелкими, чтобы они не разварились в готовом блюде.
  4. Лук нарезаем перьями.
  5. Основные ингредиенты подготовлены. На счет помидоров. У меня на фото это очищенные от кожицы и семян, нарезанные и замороженные с осени свежие помидоры. По желанию вы можете взять и почистить один крупный свежий помидор, а можете взять несколько томатов в собственном соку без кожицы и размять их вилкой. За неимением всего этого подойдет и томатная паста.
  6. В сковороду наливаем половину указанного в списке масла, хорошо его нагреваем и выкладываем кусочки говядины.
  7. Обжариваем мясо на большом огне в течение 5-7 минут.
  8. Наливаем в сковородку горячую воду из чайника. Примерно 1-1,5 стакана. Огонь убавляем до умеренного, прикрываем сковороду крышкой и тушим пока не выпарится жидкость, а мясо не станет мягким.
  9. Кладем лук и муку.
  10. Перемешиваем и готовим 5 минут.
  11. Добавляем томаты.
  12. Снова перемешиваем.
  13. Ждем 2 минуты и кладем огурцы. Смешиваем, немного солим, пробуем и по необходимости добавляем еще. Перчим. Тушим 10 минут. Если вам хочется, чтобы в блюде было больше подливки – снова добавьте воды из чайника.
  14. Выкладываем говядину с огурцами, луком и помидорами в миску.
  15. Сковороду моем, чтобы обжарить картофель. Иногда советуют жарить его в немытой сковородке, но мне так не нравится. Мне нравится, когда на нем образуется хорошая золотистая корочка от свежего масла.
  16. Готовить картошку до полной готовности не надо. Достаточно только получить корочку. Можно совсем чуть-чуть подсолить. Возвращаем мясо в сковородку. Перемешиваем. Прикрываем крышку и готовим 5 минут до мягкости картошки.
  17. А пока чистим чеснок и мелко рубим его ножом, зелень промываем и тоже нарезаем.
  18. Кладем чеснок с зеленью к говядине с картошкой, держим еще 1 минуту и отключаем азу. Оно готово! Можно звать всех к столу.

Азу из говядины с солеными огурцами в мультиварке


Что нам надо для азу:

  • говядина – 300гр;
  • картошка – 2шт;
  • лук – 0,5 головки;
  • огурец – 1шт;
  • мука – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.

Приготовление азу из говядины