Десерты        02.07.2020   

Банановый пирог с манкой рецепт. Банановый манник — вкусный десерт из обычной крупы. Приготовление манника на кефире с бананами

Что может быть лучше, чем провести вечер за чашечкой чая с куском ароматного и нежного манника! А если это не просто манник, а манник с бананами, то вообще замечательно! Новым вкусом этого всем известного пирога вы обязательно удивите родных и гостей!

Спросите любую хозяйку, что она любит готовить к чаю? Конечно же, это будет манник. А всё потому, что рецепт манника на кефире очень простой и быстрый, да и готовится он без добавления муки, именно поэтому он по душе многим хозяйкам. Если добавить в привычный всем пирог банан, то в сочетании с ванилью он даст такой аромат во время выпечки, что у всех потекут слюнки.

Даже дети очень любят манник на кефире с бананами, тогда как простую манку они обычно терпеть не могут. Обязательно попробуйте его приготовить, не сомневаюсь, что вы останетесь довольны! Лично я предпочитаю печь манник из кефира, благодаря ему тесто получается более воздушным.

Ингредиенты

  • Манка — 250 гр.
  • Банан — 2 шт.
  • Кефир — 0,5 л
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 100-150 гр.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Мука — 150 гр.
  • Сода — 0,5 ч. л.

Инструкция

  1. В отдельной посуде смешиваем манную крупу и кефир. Содержимое тщательно перемешать вилкой и убрать в холодильник на 40-50 минут. Это делается для того, чтобы манка набухла.

  2. В другой посуде смешиваем миксером куриные яйца, сахар и ванилин. При желании можно заменить ванилин ванильным сахаром.

  3. Банан мелко нарезать и добавить к яйцам. Взбить всё миксером.

  4. Достаем из холодильника набухшую манку и смешиваем ее с яично-банановой смесью. Добавить размягченное сливочное масло и взбить еще раз. Получится вот такая масса.

  5. В последнюю очередь добавить муку и пищевую соду (гасить соду не нужно). Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

  6. Я еще оставила немного теста (5 ч. л.) для украшения — смешала его с какао. Этим тестом мы будем рисовать поверх манника узоры.

  7. Противень смазать растительным маслом и вылить туда наше тесто. Теперь займемся узором – чайной ложкой выкладываем шоколадное тесто поверх пирога и ею же рисуем цветочки, звездочки и др.

  8. Выпекаем манник на кефире с бананами в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, пока пирог не подрумянится. Готовность проверяем зубочисткой – протыкаем ею пирог, если зубочистка сухая, значит пирог готов.

    Вот такая красота получилась!

Пошаговые рецепты приготовления манника с бананом, медом, цукатами, ягодами и шпинатом

2018-03-10 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

3390

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

2 гр.

Углеводов

38 гр.

195 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт манника с бананом

Нежный пирог из манной крупы знаком всем из детства и по меню детского сада. Классический рецепт популярен и сейчас. Предлагаем оригинальную его интерпретацию - манник с бананом. Тропический фрукт добавляет пирогу изюминку и новый вкус. А также обогащает витаминами и повышает пищевую ценность выпечки.

Этим же фруктом можно заменить в манном тесте яйца, а сам пирог сделать на воде. Получится одновременно диетический и постный вариант манника.

Ингредиенты :

  • стакан молока;
  • полтора стакана манной крупы;
  • один или два банана;
  • одно крупное куриное яйцо;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • пару щепоток соли;
  • на кончике ножа ванилина;
  • пару щепоток пищевой соды;
  • ложка масла.

Пошаговый рецепт манника с бананом

Вскипятите молоко. Немного остудите - лучше до комнатной температуры.

Добавьте в молоко сухую манку, сахар и соль. Классическая манная запеканка готовится совсем без муки - загустителем служит сама манка и яйца. А в данном случае, еще и банан. Перемешайте молочную смесь и дайте ей постоять. Крупинки манки должны хорошо набухнуть - это около получаса.

Затем добавьте яйцо, соду и ванилин. Хорошенько перемешайте манное тесто.

Очистите бананы. Лучше брать чуть недозрелые - зеленоватые. С такой кожицей внутри они будут жестковатые - само то для начинки пирога. Нарежьте бананы тонкими ломтиками.

Смажьте форму маслом и уложите первый слой бананов - ломтики один к одному. Вылейте половину теста и разложите на ней оставшиеся бананы. Вылейте оставшееся тесто.

Поставьте пирог запекаться при 180-190˚С на 35-40 минут. Он зарумянится и будет поджаристый снизу.

Подаем манничек сразу же, горяченьким. К бананам в начинку пирога можно добавить и другие фрукты. Например, тонкие ломтики яблока или груши. Но, вся фруктовая масса для указанного количества теста не должна превышать 200-250 г.

Вариант 2: Быстрый рецепт манника с бананом

Быстрым рецепт делает подготовка главного ингредиента для пирога - манки. Ее не нужно настаивать до набухания. Можно просто сварить манную кашу необходимой густоты. Затем добавить остальные компоненты по списку и запечь пирог в духовке.

Ингредиенты :

  • половина стакана молока;
  • половина стакана воды;
  • по вкусу сахара и соли;
  • один крупный банан;
  • 3-4 ст. л. пшеничной муки;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • капля маслица.

Как быстро приготовить манник с бананом

В небольшой кастрюльке соедините прохладное молоко, воду, соду, соль и сахар. Для приготовления постного варианта берите только воду - один стакан. Перемешайте смесь и поставьте на огонь. Постоянно помешивайте. Варите до загустения - это около 5-7 минут (если молоко с водой взято холодное). Дайте каше остыть до комнатной температуры.

Банан очистите и пюрируйте. По желанию можно мелко нарезать фрукт, а не превращать в кашицу.

Добавьте в манку банан и муку с разрыхлителем. Хорошенько все промешайте, чтобы масса была однородной по структуре.

Промажьте любым маслом форму для запекания. Вылейте в нее тесто и отправьте в духовку. Температура в ней уже должна быть около 190˚С. Время выпечки - 35-45 минут.

Спустя время достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть. Положите на форму с пирогом тарелку и переверните. Пирог останется на тарелке, а форма у вас в руках. Только после этого нарежьте манник на кусочки и подайте к чаю или кофе.

Рецепт также подходит для готовки в мультиварке. Используйте режим «Выпечка» на 60 минут. Или на 40 минут, если в вашей модели есть функция мультиповара.

Вариант 3: Манник с бананом на кефире

Для основы пирога берите мягкий био-кефир. Он имеет нежный чуть подкисленный вкус - отлично подходит для домашней выпечки.

Ингредиенты :

  • стакан кефира;
  • 300 г сухой манки;
  • пару ложек сливочного маслица;
  • по вкусу меда;
  • пару щепоток соли;
  • чайная ложечка пекарского порошка;
  • банан;
  • горсть цукатов;
  • капля жидкого масла;
  • 2-3 ст. л. пшеничной муки;
  • ложка сахарной пудры.

Как приготовить

Соедините кефир, манку и мягкое сливочное масло. Добавьте мед, соль и разрыхлитель. Перемешайте тесто и оставьте на четверть часа на столе.

Цукаты в это время залейте горячей водой. Хватит около 50 мл. Кусочки в воде станут мягче. Затем добавьте их в кефирную массу.

Насыпьте муку и еще раз промешайте тесто. Вышло довольно густовато. Если хотите более рыхлый пирог, добавьте в тесто немного воды от настаивания цукатов. И еще раз перемешайте.

Банан нарежьте произвольно ломтиками, но не крупными. Бросьте в промазанный маслом противень и залейте тестом.

Дождитесь, когда в духовке будет температура около 190˚С. Поставьте пирог печься. А в готовом виде посыпьте его сахарной пудрой.

Нежный манник получится не только на кефире, но и на йогурте. В зависимости от сладости в йогурте, корректируйте вкус теста добавлением сахара или меда. К кефиру допустимо добавить немного творога - тогда пирог выйдет манно-творожный. Это еще один вариант его приготовления.

Вариант 4: Манник с бананом и замороженными ягодами

Наверняка зимой в вашей морозилке есть пару пакетиков заготовленных с осени ягод. Обязательно используйте их для приготовления манника - это и вкусно и полезно! А как приготовить мы подскажем.

Ингредиенты :

  • один стакан жирного молока или сливок;
  • один стакан сухой манки;
  • одно яйцо;
  • пару ложек муки пшеничной;
  • один банан;
  • горсть замороженных ягод;
  • по вкусу сахара;
  • чуток соли;
  • пару крупных щепоток соды;
  • чайная ложка яблочного уксуса;
  • кусочек мягкого маргарина.

Пошаговый рецепт

Соедините молоко, манку, сахар и соль. Перемешайте и дайте немного постоять на столе. Затем вмешайте в массу взболтанное яйцо. Добавьте смесь соды и яблочного уксуса.

Ягоды ни в коем случае не оттаивайте. Можете достать их из холода прямо сейчас. Подойдет смесь или один вид - черника, клубника, смородина или вишня без косточек. Смешайте выбранные ягодки с мукой. Каждая должна быть в мучной панировке.

Банан очистите и нарежьте ножом потоньше.

Перемешайте молочную массу с ягодной. Сильно стараться не нужно, при выпечке ягоды все равно окажутся внутри мякиша. Добавьте банановую нарезку.

Противень или форму застелите бумагой, смажьте мягким маргарином - для верности. Выложите все тесто.

Запеките пирог в духовке при 190˚С 40 минут.

Вкусненький пирог готов! Можете использовать для рецепта любые свежезамороженные кусочки - фрукты или ягоды. Принцип готовки меняться не будет.

Вариант 5: Манник с бананом и шпинатом на льняной муке

Десертная зелень дает пирогу интересную фактуру и оригинальный вкус. Шпинат лучше брать свежий. Его особенность в том, что при тепловой обработке он не меняет зеленый цвет на бурый.

Ингредиенты :

  • полтора стакана манной крупы;
  • ложка льняной муки;
  • пару капель льняного масла;
  • 3-4 ложки сахара;
  • ложка панировочных сухарей;
  • стакан молока;
  • пол десертной ложечки соли;
  • столько же разрыхлителя;
  • одно яйцо;
  • пучок шпината;
  • один банан;
  • кусочек сливочного масла.

Как приготовить

Первыми делом залейте льняную муку кипятком. Заварите ее двумя ложками горячего молока или воды. А после остывания добавьте чуток льняного масла. Оно горьковатое на вкус, но на пироге это не отразится.

Молоко соедините с манной крупой. Добавьте сахар, соль, яйцо и разрыхлитель. Чуть взболтайте массу - яйцо должно разойтись. Введите остывшую льняную массу. Перемешайте и оставьте на полчаса.

Смажьте форму для пирога кусочком мягкого сливочного масла. Посыпьте панировочными сухарями. Прямо туда нарежьте мелкими кусочками банан.

Хорошенько промойте шпинат. Для начала в емкости с водой - пару раз воду поменяйте. Затем каждый листочек - под струей холодной воды. Выложите листочки на полотенце, чтобы вся лишняя влага ушла. Нарежьте сухой шпинат и бросьте к бананам. Распределите начинку равномерно.

Когда манное тесто загустеет, вылейте его на начинку. Поставьте в духовку при 180˚С. Спустя 40-50 минут достаньте пирог из духовки и наслаждайтесь аппетитными ароматами домашней выпечки.

Вместо шпината по вкусу можно взять щавель, молодые листики мяты или базилик. А для сладости в манное тесто добавляют не только сахар или мед. Но и фруктозу, сладкие фруктовые пюрешки или сгущенное молоко. Приятного аппетита!

Банановый манник получится особенно вкусным, если его приготовить в мультиварке. Но даже если у вас нет этого бытового прибора — не беда, рецепт манника на кефире подходит и для духовки. Стоит приготовить лакомство один раз, чтобы оно стало частым гостем на праздничном или семейном столе. Кроме того, готовить его в мультиварке понравится многим хозяйкам – это быстро и просто.

Чтобы приготовить манник на кефире в мультиварке, мы будем использовать мультиварку объемом 2,4 литра. Если же собираетесь выпекать блюдо в духовой печи, подойдет любая форма и даже простая сковорода.

Главной изюминкой описанного рецепта является то, что в нем используются бананы. Мы будем использовать их в свежем виде, чтобы сохранить все полезные и питательные свойства, оказывающие благотворное влияние на организм человека. А участие в приготовлении манной крупы поможет:

  • Нормализовать работу кишечника;
  • Насытить организм витаминами В1, В2 и В6 и минералами: магнием, фосфором, кальцием и железом;
  • Улучшить обмен веществ.

Такую выпечку можно давать даже маленьким детям в возрасте от 1 года. Крохам очень понравится манник с бананами, приготовленный в мультиварке, и они съедят порцию до последнего кусочка.

Ингредиенты

В рецепт приготовления манника на кефире с бананами входят:

  • 0,5 л кефира любой жирности;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. ванильного сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 г сметаны;
  • 1 банан (лучше переспевший);
  • сливочное масло для смазывания чаши мультиварки;

Некоторые хозяйки усовершенствуют рецепт и добавляют в манник на кефире различные виды варенья или цукаты для усиления вкуса. При желании можно обойтись цедрой лимона, посыпав ею манник с бананами.

Рецепт приготовления

1. Высыпьте манную крупу в глубокую миску.

2. После – вылейте в нее 0,5 л кефира любой жирности. Выливать следует понемногу, постоянно помешивая, чтобы не получилось комочков – если они останутся, пирог в некоторых местах будет хрустеть. Проследите, чтобы манка полностью пропиталась кефиром. Оставьте смесь манки с кефиром на 30 минут, за это время крупа должна набухнуть.

3. Пока манка набухает, возьмите другую емкость и взбейте в ней 3 яйца, добавив соль, сахар и ваниль по вкусу. Чтобы тесто получилось пышным, добавьте разрыхлитель. Если его нет, подойдет обычная сода, гашенная уксусом. Для этого возьмите соду на кончике ножа, высыпьте в ложку и загасите ее 1 ст. л. уксуса. Эффект получится такой же. Всю смесь взбейте миксером, венчиком, вилкой или в блендере.

Не дожидайтесь, пока появится белая пена — достаточно, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.

4. Вылейте яичную смесь в набухшую манку и хорошо перемешайте до однородной массы.

5. Приготовить емкость для выпекания. Чашу в мультиварке смажьте сливочным маслом. Ничего страшного, если у вас нет мультиварки. Этот же рецепт позволяет приготовить манник в сковороде или специальной форме, которую тоже потребуется смазать.

Для смазывания формы подойдет также маргарин или подсолнечное масло.

6. Приготовив емкость, вылейте в нее тесто для будущего манника и накройте крышкой. Поставьте мультиварку на режим “выпечка” на 45 мин. или в духовку, разогретую до 180 градусов, на это же время.

Пока пирог выпекается, приготовим крем для манника. Его рецепт удивительно прост.

7. Возьмите сметану и банан. Разомните банан в емкости со сметаной или используйте для этих целей блендер. Уберите крем в холодильник, пока не приготовился манник.

8. Когда пирог готов, не держите его слишком долго в мультиварке или духовке, достаньте его из чаши или формы и приступите к украшению манника. Для этого можно:

  • Разрезать корж пополам и промазать нижний слой приготовленным бананово-сметанным кремом;
  • Сделать разрез посередине и поместить крем в разрез и промазать им пирог сверху;
  • Просто смазать пирог сверху, не разрезая его.

Если использовали не весь банан или у вас есть еще фрукты, можете выложить банановые кружочки сверху на пироге в качестве украшения и вкусного дополнения. Если же выложили весь крем внутрь коржа, сверху пирог можно присыпать сахарной пудрой.

Подавать манник на кефире можно в горячем или холодном виде вместе с молоком, шоколадом, чаем или кофе.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Как и подавляющее большинство блюд, манник не имеет единственный рецепт приготовления. В арсенале каждой хозяйки есть определенные кулинарные хитрости, благодаря которым появляются новые рецепты. Но обязательный набор ингредиентов блюдо все же имеет. Самое главное – это – манная крупа. Именно благодаря ей выпечка и приобретает тот самый оригинальный вкус и неповторимый аромат.

Одним из самых популярных видов манника является его рецепт с бананом. И в этом нет ничего удивительного, ведь данный фрукт содержит в себе практически все необходимые нам витамины, а также он очень вкусный и полон питательных веществ.

Рецептов манника с бананом – огромное множество, но мы выбрали самые лучшие из них, которые, однажды испробовав, вы несомненно отправите в копилочку своих любимых.

На кефире

Манник очень похож на обычный бисквит, и в тесто, чтобы оно получилось вкусным и пористым, нужно добавить какую-либо молочную закваску. Данный рецепт предусматривает использовать следующие ингредиенты:

  • Один стакана нежирного кефира
  • Стакан сахара-песка
  • Стакан манки
  • Стакан муки
  • 2 средних куриных яйца
  • Два банана
  • 80-100 гр. сливочного масла
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста.

Манную крупу мы насыпаем в миску, заливаем ее кефиром и оставляем часа на пол, чтобы она разбухла. Тем временем, растапливаем сливочное масло. Затем добавляем его к манке. Туда же отправляем яйца и сахар, перемешиваем.

Затем берем пшеничную муку и, чтобы манник получился более нежным, просеиваем ее. Потом смешиваем муку вместе с разрыхлителем для теста и добавляем к остальным ингредиентам. После этого наше тесто нужно основательно взбить. Для этого идеально подойдет миксер, но допускается взбить массу и венчиком. Для этого вам придется интенсивно им поработать.

Далее берем наши спелые, сладкие бананчики, снимаем с них кожуру, и режем кружочками. В форму для выпечки выливаем половину теста, сверху выкладываем нарезанные бананы, заливаем их второй половиной теста, которое оно у вас должно быть консистенции не слишком густой сметаны. Манник нужно выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, около 50 минут.

Необычное тесто

Этот оригинальный рецепт предполагает готовить манник без муки, что делает бисквит очень своеобразным, но, при этом – нежным и вкусным. Более того – в него даже не добавляются яйца! Для такой выпечки нам будет необходимо:

  • 2 хороших спелых банана
  • пол стакана кефира
  • два стакана манки
  • стакан сахара
  • пол чайной ложки соды
  • щепотка ванилина.

Как и в предыдущем рецепте, начинаем мы приготовление бисквита с манной крупы: заливаем ее кефиром и даем набухнуть. Затем добавляем к ней сахар, ванилин, соду. Важно, что соду мы не гасим. А кефир лучше взять не жирный. Далее действуем так же, как описывает рецепт, представленный выше: все очень тщательно перемешиваем, выливаем половину теста в заранее подготовленную форму (предварительно ее можно смазать маслом и присыпать манкой), выкладываем бананы, порезанные так, как вашей душе угодно, и закрываем второй половиной теста. Отправляем манник в духовку, где-то на 40 минут.

Крем

Вариантов приготовления кремов существует еще больше, чем рецептов манника, но вкуснее всего с этим блюдом сочетаются взбитые сливки. Для приготовления такого крема есть простой рецепт: берем стакан хороших жирных сливок, кладем в них 3 столовых ложки сахара, тщательно взбиваем миксером до получения крепкой воздушной массы. Тщательно смазываем таким кремом наш манник. Кстати, чтобы сливки были с изысканным ароматом кофе, достаточно положить в них 50 грамм кофейных зерен и отправить в холодильник на ночь.

Как видите, рецепт нежного и вкусного бисквита – еще проще, чем вы думали, и требует минимум продуктов и времени.

Видео-рецепт приготовления манника с бананом

Хотя стоит сказать, что если никого не предупредить, что банановый манник постный, но никто не заметит постного состава. Обычно все только нахваливают вкус и берут кусочки побольше.


Мы уже делились с вами простым рецептом , а также вегетарианский . Если вы любите этот пирог, тогда загляните в раздел, где публикуются разные на любой вкус.

Если вы заинтересовались такой необычной компоновкой ингредиентов, тогда предлагаю вашему вниманию подробный рецепт с фото. С таким подробным описанием и наглядными фото можете не беспокоиться о том, что пирог на манке у вас не выйдет.

Банановый манник имеет одну особенность – он съедается сразу, поэтому, смело можете увеличивать количество ингредиентов вдвое, чтобы наверняка данной вкусности хватило на всех, и можно было не беспокоиться о том, где же взять еще добавки.

Ингредиенты:


  • 2 банана,
  • стакан сока,
  • стакан сахара,
  • 1 и 1/3 чашки манки,
  • 2/3 чашки муки,
  • ½ чашки растительного масла,
  • щепотка соды и соли

Пошаговый рецепт с фото

Бананы очистим и выложим их в пластиковую миску. Тщательно раздавим вилкой или же погружным блендером.


Добавим к фруктам соль и соду.


Всыпем сахар и манку.


После этого добавим жидкие ингредиенты: мультивитаминный сок и растительное масло.


Добавим просеянную муку, еще раз размешаем.


Полученное тесто оставим на 30 минут.


Это нужно для того, чтобы манка разбухла и после выпекания в пироге она практически не чувствовалась.

Через 30 минут с помощью силиконовой лопатки переложим тесто в форму.


Манник с бананами отправим в духовку на 20 минут.


Температуру выпекания выставим 200 градусов. Если вы выпекаете данный пирог в газовой духовке, следите, чтобы он снизу не подгорел.


Банановый манник подайте к столу, нарезав его на порционные кусочки, которые можно украсить дольками свежего банана или других фруктов, а также шоколадной крошкой или ягодным топингом.


Приятного аппетита! Рецепт от Юлии.