Выпечка Ивана        22.08.2019   

Белковая глазурь для кулича. Глазурь для пасхальных куличей

Куличи готовятся один раз в год, на светлый праздник Пасхи. Вот почему каждая хозяйка старается испечь его вкусным. Ведь с давних пор считается, что если получился ровным и пышным, то в доме на весь год поселится счастье и все члены семьи будут здоровы. А чтобы выпечка как можно дольше оставалась свежей, и её вид соответствовал праздничному настроению, для её заливки применяют глазурь и украшения.
Готовить её совсем несложно. Продукты, необходимые для её приготовления, найдутся в каждом доме. Из десяти рецептов, рекомендованных вашему вниманию, вы непременно подберете такой, который без труда приготовите.

1. Сахарная глазурь которая не крошится

Сегодня готовим густую, белоснежную глазурь, которая не ломается на куличах.

Нам потребуется:
  • Желатин — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 150 гр.

В желатин добавляем 50 гр. воды (2 ст. ложки) и оставляем на 5 минут для набухания.

Готовим сахарный сироп.

1. К одному стакану сахара добавляем 4 ст.ложки воды, перемешиваем и ставим на самый медленный огонь. Продолжаем помешивать до полного растворения сахара.
2. В растворившийся сахар добавляем разбухший желатин, перемешиваем.

3. Массу слегка охлаждаем и взбиваем миксером, пока не побелеет.

4. Сахарная глазурь готова. Нам ее приготовление нам потребовалось 2-3 минуты.

Теперь глазурь должна немного остыть.

Если вы будете поливать куличи горячей глазурью, то вся глазурь у вас уплывет в низ. Так же нельзя и оставлять глазурь на долго. Если она остынет, то желатин просто загустеет и вы не сможете смазать свои куличи.

Главная фишка этой сахарной глазури в том, что она не крошится, то есть когда вы будете разрезать свои куличи сахарная глазурь не осыпется.

2. Глазурь на яичных белках

Нам потребуется:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар песок — 200 гр.

1. Белки отделяем от желтков и охлаждаем в холодильнике в течении 1 часа.
2. Сливаем в глубокую миску, солим и активно взбиваем блендерем с добавлением сахара.
3. Продолжаем взбивать до полного растворения сахара.
4. Обмазываем остывшую выпечку глазурью на яичных белках и ждем ее застывания.Процесс глазирования можно ускорить, поместив куличи на 5 мин в прогретую до 100 градусов духовку.


Если хотите что бы покрытые глазурью изделия не были матовыми и блестели — добавьте в готовый состав лимонный сок.

3. Белоснежная глазурь на сахарной пудре

Данная глазурь готовится без применения яичного белка.

Нам потребуется:

  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Вода — 60 мл.

Глазурь готовится на водяной бане.

Для этого добавляем отмеренное количество воды в сахарную пудру и помешиваем на водяной бане до полного растворения. Непрозрачный белый цвет свидетельствует о готовности глазури. Кипячение не допустимо.
2. Готовность глазури определяем по водяному тесту: в емкость с холодной водой капаем несколько капель глазури, если капли растворяются, а вода мутнеет — значит глазурь еще не готова.


4. Сахарная помадка без белков

Нам потребуется:

  • Сахарная пудра — 150 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка
  • Кипяченая вода

Соединяем в неглубокой емкости сахарную пудру и лимонный сок. Небольшими порциями добавляем кипяченую воду и растираем до получения однородной, но не совсем жидкой массы. Отсутствие белка придает помадке слегка кремовый цвет.


Помадка наносится только на остывшие куличи

5. Белково сахарная глазурь — классическая

Традиционная классическая глазурь для куличей. Быстро готовится, хорошо застывает и имеет белоснежный вид.

Нам потребуется:

  • Белок с 1 яйца
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка

1. Выливаем белок в емкость для миксера и взбиваем на больших оборотах.
2. Всыпаем сахарную пудру, как только белок начнет увеличиваться в объеме и белеть. Продолжаем взбивать пока вся масса не увеличится в двое. После этого добавляем ложку лимонного сока. Глазурь становится белоснежной. Еще через пару минут глазурь набрав плотность становится густой и блестящей.
Наносим глазурь на куличи и украшаем посыпкой. Через час глазурь подсыхает и не липнет. Полное застывание произойдет через 12 часов.


Для получения пышной пены используйте только охлажденные белки

6. Разноцветная глазурь для кулича

Яркая глазурь еще больше увеличит ощущение праздника. В рецепте используются только натуральные красители.

Нам потребуется:

  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Ягода(любая свежая или замороженная) 1 стакан

1. Отжимаем из ягоды 100 мл.сока. Сок можно заменить таким же количеством магазинного разведенного ягодного сиропа
2. Соединяем сок с водой и подогреваем на плите, но не доводя до кипения.
3. Вливаем этот состав в сахарную пудру и тщательно перемешиваем до получения однородной тягучей массы.


Использование пищевых красителей — самый простой способ окрашивания глазури.

7. Шоколадная глазурь для кулича из какао

Красивая шоколадная глазурь из простых продуктов в домашних условиях, сделать которую совершенно не трудно.

Нам потребуется:

  • Какао — 4 ст.ложки
  • Сахар — 8 ст. ложек
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Вода — 12 ст. ложек

Выпечка получится более нежной, если перед покрытием глазурью ее проколоть в нескольких местах вилкой.

8. Замечательная ромовая глазурь

Нам потребуется:

  • Ром — 1/2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Вода — 3 ст.ложки

1. В кастрюльку с водой положим сливочное масло, ставим не средний огонь и постоянно помешивая доводим его до полного растворения.
2. Добавляем сахарный песок и постоянно помешивая смесь, варим в течении 5 минут.
3. Ставим температуру на 0 и продолжая помешивать вливаем тонкой струйкой приготовленный ром.
4. Повторно доводим до кипения на среднем огне в течении 1 минуты.
5. Убираем огонь — глазурь готова!


Ромовая глазурь становится более ароматной при добавлении в нее лимонного сока.

9. Шоколадная глазурь в микроволновке

Простая шоколадная глазурь для украшения самых разных тортов, пирожных и кексов.

Нам потребуется:

  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Молоко — 60 гр.
  • Какао порошок — 60 гр.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Шоколад — 1/3 плитки

1. Нагреваем молоко в сотейнике и всыпая в него сахар, помешиваем, до полного растворения.
2. Продолжая нагревать, добавляем какао порошок и сливочное масло.
3. Вводим в массу мелко ломаный шоколад и ставим в микроволновку.
4. Растворяем сахар в теплом молоке и добавляем в него какао смешанное со сливочным маслом.
5. Добавляем мелко ломаный шоколад и ставим в микроволновку.

Самый простой способ приготовления сахарной глазури для кулича, поскольку используется всего лишь два ингредиента. Чтобы глазурь получилась однородной, сначала просейте сахарную пудру с помощью ситечка. Медленно вливайте предварительно подогретую воду (примерно на 40 градусов) в емкость с сахарной пудрой и тщательно перемешивайте массу.

Чтобы в глазури не получилось комочков, используйте именно теплую воду, а не комнатной температуры, это позволит пудре быстрее и равномернее раствориться. В этом рецепте не используются куриные яйца, поэтому он универсален и подходит как людям, страдающим от аллергических реакций, так и тем, кто просто побаиваться употреблять в пищу сырые яйца.

При желании воду можно заменить на любую другую жидкость, например, молоко или фруктовый сок. Для разноцветной сахарной глазури также рекомендуют добавлять в теплую воду несколько столовых ложек варенья, в зависимости от желаемой насыщенности цвета глазури. Можно экспериментировать, добавляя в глазурь пищевые красители и специи (ванилин, корицу, цедру) по своему вкусу, что делает праздничный кулич более интересным и разнообразным.

2. Белковая глазурь

Продукты:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • белок куриного яйца (1 шт.);
  • лимонный сок (1 чайная ложка);
  • соль (щепотка).

Как приготовить белковую глазурь:

Для приготовления белковой глазури на кулич используется охлажденное в холодильнике куриное яйцо, а именно его белок. Сначала аккуратно отделите белок от желтка и в течении нескольких минут непрерывно взбивайте его вместе с солью до образования густой пены. Когда пена начнет хорошо держать свою форму, и не будет выливаться из миски, необходимо постепенно всыпать сахарную пудру.

Лучше использовать просеянную пудру, это поможет избежать комочков и сделает консистенцию глазури однородной. Вы можете применять и сахар, но в таком случае нужно следить, чтобы он не осел на дне емкости, и полностью растворился. Использовать сахарную пудру в этом плане намного удобнее. Небольшими порциями вливайте лимонный сок и взбивайте массу венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет гладкой и однородной.

Сок лимона сделает глазурь более плотной и упругой и подарит выпечке легкую кислинку и приятный свежий аромат. Также можно использовать и другие соки: апельсиновый, ананасовый, гранатовый или же сок киви. Все зависит от того, какой вкус вы хотите придать глазури. Если тесто кулича получилось слишком сладким, лимонный сок помогает нейтрализовать чрезмерную приторность.

3. Шоколадная глазурь

Продукты:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • крахмал (1 чайная ложка);
  • порошок какао (2 чайных ложки);
  • сливочное масло (1 столовая ложка);
  • теплое молоко (2 столовых ложки).

Как приготовить шоколадную глазурь:

Сливочное масло предварительно разогреваем в микроволновой печи или оставляем при комнатной температуре до мягкой консистенции. Затем поочередно добавляем просеянную сахарную пудру, крахмал и порошок какао. Хорошо перемешиваем ингредиенты и маленькими порциями вливаем теплое молоко. В теплом состоянии продукты лучше соединяются друг с другом, не образовывая при этом комочки.

Вы можете разнообразить шоколадную глазурь для кулича, добавив в перетертую массу сгущенное молоко по вкусу, или даже алкогольные напитки, такие как коньяк, ром или ликер. Благодаря таким необычным ингредиентам выпечка приобретет легкий пикантный привкус и наполнит дом волшебным ароматом. Соединив продукты, необходимо проварить смесь в течение пяти минут на небольшом огне.

По такой же технологии можно приготовить шоколадную глазурь, используя белый шоколад. Достаточно просто добавить 100 грамм растопленного на водяной бане шоколада вместо какао. На конечном этапе приготовления, отрегулируйте густоту шоколадной глазури: для более густой структуры достаточно добавить небольшое количество сахарной пудры, для жидкой поливки – несколько капель молока.

4. Глазурь, которая не осыпается

Для того чтобы глазурь сохраняла свою форму и при разрезании кулича не ломалась и не осыпалась, она должна иметь густую тягучую, однородную структуру. Технологически правильно приготовленная глазурь по внешнему виду напоминает густую сметану. После того как все куличи покрыты сладкой поливкой, отправьте их в духовку на пять минут при температуре 180 градусов.

Тогда глазурь станет более упругой, но нужно внимательно следить за временем, чтобы она не потемнела и не стала слишком сухой и хрупкой. Еще одна хитрость заключается в секретном ингредиенте, использование которого делает глазурь эластичной и компактной. В результате она не растекается при намазывании и не осыпается при разрезании. Итак, готовим глазурь для кулича с желатином.

Продукты:

  • сахар (1 стакан);
  • вода (0,5 стакана и 2 столовые ложки для желатина);
  • желатин (1 чайная ложка).

Как приготовить глазурь, которая не осыпается:

В небольшой мисочке заливаем желатин водой и оставляем на полчаса, чтобы он набух. Тем временем готовим сахарный сироп: заливаем сахар водой и ставим на медленный огонь, помешивая при этом до полного растворения. Сироп должен быть прозрачным и по структуре напоминать жидкий мед.

Когда сахар полностью растворится, необходимо добавить желатин и взбить массу миксером на протяжении нескольких минут. Побелевшая глазурь – признак готовности, но следует подождать, пока смесь немного остынет, иначе глазурь для кулича просто расплывется.

Но также не стоит ждать слишком долго, так как желатин сделает свое дело и поливка просто загустеет. Для получения яркой окраски и ароматного запаха можно воспользоваться пищевыми красителями. Особенностью этой глазури является то, что она не ломается и не осыпается, и при разрезании остается на верхушке праздничного кулича.

5. Глазурь для кулича без яичного белка

Продукты:

  • сахарная пудра (0,5 стакана);
  • сахар (0,5 стакана);
  • яичные желтки (2 шт.);
  • вода (2 столовые ложки).

Как приготовить глазурь без яичного белка:

В отличии от других распространенных рецептов, для приготовления этой глазури используются вовсе не яичные белки, а желтки. Первым делом соединяем сахарную пудру с желтками и взбиваем до тех пор, пока не получится пышная пена. Сахар смешиваем с водой и готовим сахарный сироп на мелком огне.

Когда растворятся все комочки сахара, глазурь приобретет прозрачную, однородную консистенцию – убираем ее с плиты и оставляем на столе для того, чтобы она остыла. Сразу добавлять в сироп взбитые желтки не стоит, они могут свернуться при взаимодействии с высокой температурой. В теплую глазурь постепенно вводим желтки и сразу же обмазываем готовой поливкой верхушки куличей.

Ждать полного остывания сиропа не стоит, так как он просто застынет, и использовать его в таком виде не получится. Вот и готова глазурь - вкуснейшее украшение, но неправильное нанесение ее на верхушки куличей может испортить весь внешний вид священного хлеба.

Соблюдение некоторых простых советов поможет гармонично оформить праздничное блюдо и с гордостью предоставить результат своих стараний гостям.

Как наносить глазурь на куличи

Можно взять на вооружение несколько вариантов нанесения глазури на кулич, но все зависит от того, насколько густая ее структура. Кондитерский мешочек станет отличным помощником для декорирования кулича густой и плотной глазурью. С его помощью верхушку выпечки можно украсить разнообразными узорами, все зависит только от вашей фантазии. Для сахарной глазури больше подойдет кулинарная силиконовая кисточка, позволяющая аккуратно покрыть верхушки сладким сиропом. Также можно поливать куличи сверху прямо из мисочки, при этом поставив их на противень или поднос для удобства. При этом глазурь будет немного стекать с верхушек, формируя красивые подтеки. Это отличный вариант нанесения для белковой глазури, главное чтобы поливка не была слишком жидкой, тогда она просто стечет вниз.

Шоколадную глазурь наносят обычно порционно, размазывая при этом ложкой. Очень удобно брать куличи руками и макать их в поливку, контролируя при этом площадь покрытия глазурью. Для того чтобы глазурь ложилась ровно и плотно обволакивала верхушку выпечки, сначала смажьте ее поверхность джемом. Глазурь имеет свойство быстро застывать, поэтому использовать ее нужно сразу после приготовления.

Отличным украшением для кулича станет кондитерская посыпка, мармелад, цукаты, тертый шоколад, сухофрукты и измельченные орехи. Также с глазурью хорошо сочетаются различные фигурки из мастики.

Использовать украшения стоит сразу после нанесения глазури, пока она не застыла и не стала твердой. Необходимо помнить, что глазурь следует наносить только на остывшую выпечку во избежание ее отслаивания от поверхности кулича.

Правильно приготовленная глазурь для кулича украсит любую выпечку на столе и сделает ее яркой, насыщенной, интересной и праздничной. Также глазурью можно поливать торты, пончики, кексы, рулеты, да практически все вкусности.

Не бойтесь экспериментировать, совмещать различные продукты и элементы украшений. Попробуйте все рецепты приготовления глазури и угостите своих родных и близких замечательным праздничным куличом. Любовь расставит основные акценты в вашем блюде и сделает так называемый «хлеб радости» особенно вкусным в светлый день Пасхи!

Какая Пасха без куличей да крашенок? А какие куличи без украшений? Хотя и без праздника представить пышные куличи, не покрытые глазурью довольно сложно.

Продуктов для глазури нужно минимум, готовится практически за минуты, зачем же отказывать себе и другим в удовольствии собирать с тарелки сладкие белоснежные крошки?

Впрочем, почему белоснежные? Найдётся для сластён и цветная глазурь и шоколадная.

Рецепты глазури для кулича – общие принципы приготовления

Приготовить домашнюю глазурь для кулича не так уж и сложно. Достаточно лишь точно соблюдать дозировку её составляющих, не нарушать рекомендуемого температурного режима и технологию.

Поскольку глазурь наносят на уже готовую выпечку, которая после этого не подвергается термообработке, используемые в приготовлении яйца, молоко и сливочное масло должны быть только свежими.

Чаще всего глазурь для кулича готовят на сахарной пудре, реже – с песком. Чтобы получить однородную массу, пудру заранее пересеивают через сито, а сахар берут только мелкого помола.

Сливочное масло нужно выбирать не только качественное, но и с наивысшим процентом жирности. При использовании некачественного, слабожирного продукта помадка может застывать долго или вообще остаться липкой.

Глазурь наносят только на хорошо остывшие изделия. Чтобы такое покрытие вышло гладким, без неаккуратных разводов и подтёков, густую глазурь рекомендуется наносить лопаткой, и разравнивать после этого кулинарной кистью.

Белковая глазурь для кулича – классический рецепт с лимонным соком

Рецепт белковой глазури можно отнести к эконом-варианту, так как большинство рецептур куличей требуют использования только желтков, а белки остаются. Их можно использовать для глазури, но сначала нужно хорошо охладить. Лимонный сок делает глазурь более плотной и придаёт лёгкую кислинку.

Ингредиенты:

Одно яйцо (белок);

Некрупный лимон;

Мелкая соль;

180 гр. сахарной пудры.

Способ приготовления:

1. Яйцо обмываем в тёплой воде, тщательно протирая скорлупу поролоновой губкой. Можно взять немного соды, это поможет лучше смыть всю грязь.

2. Затем промытое яйцо обсушиваем полотенцем и, держа его над чистой миской, аккуратно разбиваем скорлупу. Белок сливаем в посуду, а желток убираем, он не нужен. В белке не должно быть примеси желтка, следите за этим внимательно, иначе он не взобьётся.

3. Помещаем миску с яичным белком в холодильник и ждём 40 минут, а лучше всего целый час.

4. Пока охлаждается белок, займёмся приготовлением лимонного сока. Для этого опустим цитрус на три минуты в кипяток. Затем разрежем его пополам и хорошо отожмём обе части. Выделившийся сок процеживаем через сито, чтобы в нём не осталось мякоти.

5. Достаём белок из холодильника и в течение нескольких минут взбиваем его с добавлением небольшого количества соли до устойчивой пены.

6. Когда получившаяся пенная масса при наклоне посуды не будет стекать, начинаем вводить сахарную пудру. Делаем это при непрерывном взбивании, всыпая небольшими количествами, не более ложки за один раз. Параллельно в белковую массу вливаем процеженный сок.

7. Перестаём взбивать, когда при подъёме миксера за его венчиками будут подниматься устойчивые, не растекающиеся белковые «колючки».

Белковая глазурь для кулича: рецепт заварной помадки

Густая белковая масса заваривается горячим сахарным сиропом. Глазурь получается плотной, хорошо наносится и не стекает. При застывании не трескается и не липнет, а при нарезке кулича не обсыпается.

Ингредиенты:

Пять белков;

Стакан нерафинированного сахару;

Способ приготовления:

1. Предварительно охлаждённые белки сливаем в чистую миску и начинаем помалу взбивать. Если используете миксер, включайте его на минимальную скорость.

2. После появления белой пены, начинаем добавлять сахар. Вводим его частями: сначала по 0,25 чайной ложечки, затем по половинке. Вновь добавленную порцию сахара тщательно взбиваем с белками и не вводим новую, пока все крупинки прежней полностью не растворились. Скорость миксера постепенно увеличиваем. Получив пышную массу, временно отставляем миску в сторону.

3. Оставшийся сахарный песок пересыпаем в кастрюлю, доливаем воду. Жидкость должна полностью прикрыть сахар и не подниматься выше его уровня. Ставим ёмкость на огонь и медленно растапливаем, чтобы песок равномерно разошёлся, регулярно перемешиваем.

4. Дождавшись полного растворения кристаллов, провариваем сироп около минуты, доводим до закипания и убираем с плиты.

5. В пышную белковую массу добавляем небольшую щепоть лимонной кислоты и снова начинаем взбивать, медленно вливая горячий сироп. Взбиваем долго, пока масса хорошо не загустеет.

Простой рецепт сахарной глазури для кулича

Наиболее простой вариант глазури. Готовится из двух ингредиентов и не требует взбивания. В приготовлении очень важно использовать тёплую воду, чтобы пудра не собиралась комками, а равномерно и быстро растворялась.

Ингредиенты:

Полстакана воды;

180 гр. сахарной, свежеприготовленной, пудры.

Способ приготовления:

1. Дважды пересеиваем сахарную пудру через редкое сито. Переливаем воду в кастрюльку и медленно прогреваем её до 40 градусов.

2. Пересыпаем пудру в миску, добавляем пару ложек тёплой воды и тщательнейшим образом вмешиваем жидкость. Затем ещё добавляем немного водички и тоже всё хорошо размешиваем.

3. Продолжаем подливать воду, пока не уйдёт вся. В результате должна получиться не слишком редкая и негустая глазурь.

4. Глазурь хорошо схватывается, поэтому её лучше наносить на выпечку сразу по приготовлению, а если требуется украсить кулич присыпкой – делать это максимально быстро.

Двуцветная глазурь для кулича: рецепт с желатином

Используемый в приготовлении желатин делает глазурь эластичной. Она не растекается при нанесении на выпечку и не крошится при нарезке изделия. Готовой глазури нужно дать немного приостыть, чтобы она не потекла по куличу. Но и не стоит ждать полного охлаждения, она быстро густеет. Желатин лучше выбирать быстрорастворимый.

Ингредиенты:

Чайная ложечка гранул желатина;

Шесть ложек воды;

Качественный порошок какао – 2 ч. л.;

Сахарный рафинад – 200 гр.

Способ приготовления:

1. В небольшой тарелочке заливаем желатин двумя большими ложками воды и отставляем в сторону на четверть часа, чтобы его гранулы успели хорошо набухнуть.

2. Пересыпаем сахарный песок в небольшой сотейник или кастрюльку. Добавляем к нему четыре ложки воды и, тщательно размешав, ставим на слабый огонь. Помешивая, медленно прогреваем до полного растворения кристаллов.

3. Снимаем с огня и в прозрачный сироп вводим, успевший разбухнуть к этому времени, желатин. Сначала тщательно размешиваем сироп, затем взбиваем миксером около двух минут (до белизны) и даём немного остыть.

4. Тёплый сироп разделим двумя неравными частями и в меньшую порцию, вмешиваем какао. Добавляем порошок постепенно и хорошо перемешиваем, чтобы какао лучше растворилось и не схватилось комками.

5. Нанося кулинарной кисточкой, обильно смазываем поверхность кулича белой глазурью. Затем на неё капаем в разных местах немного тёмной и остриём деревянной шпажки или зубочистки делаем разводы в виде звёзд или наносим произвольный рисунок.

Глазурь для кулича: рецепт без использования белков

В приготовлении используются желтки, которые взбивают с сахарной пудрой, после чего соединяют с сахарным сиропом. Глазурь наносят на куличи тёплой, при остывании она очень быстро застывает.

Ингредиенты:

Сахарная пудра – полстакана (90 гр.);

100 гр. мелкого сахару;

Желтки из двух яиц;

Две ложки воды.

Способ приготовления:

1. В небольшом сотейнике смешиваем сахарный песок с водой, помещаем ёмкость на маленький огонь. Когда все крупинки сахара растопятся, а сироп станет прозрачным и однородным, убираем его с плиты и даём немного остыть.

2. В это время пересеиваем сахарную пудру, добавляем её к желткам. Тщательно взбиваем венчиком, а лучше всего при малой частоте вращения миксера, до плотной пышной пены.

3. Взбивая тёплый сироп, постепенно вводим в него желтковую пенную массу. Если соединить с желтками горячий сироп, они сразу свернутся.

4. Не давая глазури схватиться, сразу же обмазываем ею верхушки куличей. При охлаждении она быстро застывает.

Тёмная шоколадная глазурь для кулича: рецепт с какао и крахмалом

Технология приготовления проста – все составляющие смешивают, тщательно перетирая между собой, после чего медленно проваривают. Какао используется для подкрашивания и шоколадного вкуса. Крахмал сгущает массу и способствует быстрому застыванию.

Ингредиенты:

Стакан свежей сахарной пудры (180 гр.);

Чайная ложка сухого свежего крахмала;

Две чайных ложечки порошкового какао;

20 гр. сладкосливочного масла;

Две ложки молока.

Способ приготовления:

1. Заранее достаём масло из холода и оставляем на столе, чтобы оно стало мягким. Можно размягчить в микроволновой печи, внимательно следя, чтобы оно не потекло.

2. Тщательно растирая, смешиваем размягчённое масло сначала с сахарной пудрой, затем с крахмалом и какао. Каждый ингредиент добавляем постепенно, подсыпая небольшими частями.

3. В получившуюся массу, вливая небольшими порциями, подмешиваем тёплое молоко.

4. Получившуюся однородную массу помещаем на плиту и провариваем на малом огне не более пяти минут. Не кипятим!

Кремовая глазурь для кулича: рецепт с белым шоколадом

Интересный рецепт глазури для кулича. В качестве связующего продукта используется белый шоколад, вместо яиц. Он придаёт помадке нежный кремовый оттенок и приятный вкус. Необходимую готовому продукту плотность обеспечивает картофельный крахмал. Заменять его мукой или кукурузным продуктом не стоит, они могут придать глазури неприятный специфический вкус.

Ингредиенты:

Сладкосливочное, 72% масло – 50 гр.;

Картофельный крахмал – четыре больших ложки;

Шесть ложек молока;

200 гр. сахарной пудры;

Стограммовая плитка белого непористого шоколада.

Способ приготовления:

1. Пересеянную пудру ссыпаем в подходящую по объёму кастрюльку, вливаем молоко, хорошо размешиваем и ставим на небольшой огонь. Перемешивая, дожидаемся закипания смеси.

2. Разламываем на кусочки плитку белого шоколада, перекладываем их в кипящую смесь и прогреваем, чуть понизив нагрев, пока шоколадные кусочки полностью не растворятся. Обязательно размешиваем, это ускорит процесс.

3. Затем, не снимая с плиты, вмешиваем крахмал. Когда шоколадная масса достигнет однородности, выключаем огонь, вмешиваем в неё размягчённое в тепле масло и даём немного остыть.

4. Используя специальную силиконовую кисть, равномерно обмазываем тёплой глазурью верх хорошо остывшего кулича. Если наносить на горячее изделие, после застывания глазурь потрескается.

Белковая глазурь для кулича: рецепт с сахарным песком

В приготовлении очень важно использовать только свежие яйца. Так как глазурь термически не обрабатывается, перед тем как разбить яйцо, его нужно хорошо промыть. В противном случае грязь и микробы со скорлупы могут попасть в белки, а это чревато проблемами для здоровья.

Ингредиенты:

Два белка;

Стакан сахара, желательно мелкого помола;

0,3 чайной ложечки соли.

Способ приготовления:

1. Выдержанные в холодильнике не менее двух часов белки переливаем в глубокую миску, добавляем соль и приступаем к взбиванию. Для этого лучше использовать миксер.

2. Сначала, в течение минуты, взбиваем белки, выставив минимальные обороты. Затем, понемногу повышая обороты, доводим скорость до максимума. Должна получиться плотная, хорошо держащая форму, пена.

3. Не прекращая взбивать и понизив скорость до средней, начинаем вводить сахар. Добавляем песок по чайной ложке. Новую порцию не вводим, пока крупинки ранее добавленного сахара полностью не растворились.

4. Прекращаем взбивать только после того, как получим плотную, не текучую белковую массу с глянцевым блеском. Если сахар не растворится, после застывания глазурь может осыпаться с кулича.

5. Готовой белковой помадкой обмазывают хорошо остывшие куличи и только непосредственно после приготовления.

Рецепты глазури для кулича – хитрости приготовления и полезные советы

Посуда, выбранная для взбивания белков, обязана быть идеально сухой и чистой. Примеси жира, грязи и влага помешают взбиванию, масса не получится пышной.

Добавляйте к белкам вместе с сахарной пудрой немного «лимонки», буквально несколько кристаллов, продукты взобьются быстрее, и глазурь получится более плотной.

Глазурь на пасхальном куличе не просто украшение, она имеет своё значение. Она символизирует чистые помыслы людей, обновление, очищение и начало новой жизни, именно поэтому её цвет был всегда белоснежным.

Но времена меняются и традиции тоже, потому яйца красят не только в красный цвет и глазурь может быть не только белой. И даже белую глазурь стараются украсить разноцветной присыпкой и другими разнообразными украшениями. Что на мой взгляд неплохо, ведь это праздничная выпечка и она должна быть очень красивой.

И так хочется, что бы твои старания не рассыпались от прикосновения ножа, поэтому хозяйки всегда в поиске той самой вкусной глазури, которая не осыпается и не липнет.

Рецепт белковой глазури для пасхального кулича

Самая, пожалуй, популярная глазурь - это белковая, айсинг, так её ещё называют. И это название пришло к нам из Англии, как и сама глазурь. Кондитеры монарших особ украшали айсингом торты и другие кондитерские изделия, видимо поэтому считается «королевской глазурью».

Для неё нужно минимум ингредиентов, она не сложная в приготовлении, но есть кое-какие тонкости.

Ингредиенты:

  • белок - 1 шт
  • сахарная пудра - 150 - 180 гр
  • лимонный сок - 1 ч. л.

Как правильно делать - пошаговое описание и советы:

Совет! Что бы глазурь получилась, проследите, что бы посуда с которой вы будете работать была абсолютно сухой.


На воздухе глазурь довольно быстро застывает, поэтому её нужно либо готовить непосредственно перед нанесением на куличи, либо держать в плотно закрытой посуде.

Совет! Украшать, конечно же, нужно свежую выпечку, но прежде чем наносить глазурь, куличи необходимо остудить. И не надо в этом деле торопиться и устраивать сквозняки. Процесс остывания должен проходить естественным путём.

Глазурь можно сделать цветной, добавив пищевые красители. Использовать её можно не только для куличей, но и для украшения тортов, кексов, пряников, печенья.

Добавив больше сахарной пудры вы получите более густой айсинг, из которого можно делать фигурки для декора или делать роспись на изделиях, как это показано в видео.

Лимонная глазурь из сахарной пудры (без яиц)

Этот рецепт будет интересен тем, кто побаивается употреблять в пищу сырые яйца. Лёгкая кислинка придаст сладким куличикам неповторимую цитрусовую нотку и хлопот с ней никаких. Самый простой и лёгкий рецепт.

Нам понадобиться:

  • сахарная пудра - 150 гр
  • лимонный сок - 3 - 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Чтобы глазурь получилась нежной и воздушной нужно в обязательном порядке просеять сахарную пудру, что бы насытить её кислородом и освободить от комочков.
  2. Просеянную сахарную пудру нужно тщательно перетереть с лимонным соком. Для данного рецепта нам так же не понадобиться миксер, глазурь получается качественной именно при ручном перемешивании. Пропорции примерны, поэтому сок нужно добавлять небольшими порциями пока не добьёмся нужной консистенции — готовая глазурь должна медленно стекать с ложки, не падать комком и не стремительно убегать вниз.

Единственный минус этой глазури - она получается «жидкая» по цвету. Если хотите получить более насыщенный цвет на куличе, можно нанести несколько слоев, каждый раз дожидаясь полного высыхания предыдущего.

Кстати эту глазурь можно сделать апельсиновой, вишнёвой и любой другой, заменив лимонный сок на сок той ягоды или фрукта, вкус которого вы хотели бы получить.

Совет! Если будете использовать для украшения куличей цветную посыпку, цукаты, орехи или другие украшения, то используйте их сразу после нанесения глазури, чтобы они успели «схватиться» и хорошо держались на поверхности. И это касается любой глазури.

Заварная помадка из сахара

Если по каким-то причинам у вас вдруг не окажется сахарной пудры, то это не повод отказываться от украшения куличей. Её можно заменить на сахар, правда в этом случае придётся его немного проварить.

Ингредиенты:

  • сахар - 8 ст. л.
  • горячая вода - 6 ст. л.
  • лимонный сок - 8 - 10 капель

Рецепт приготовления заварной помадки из сахара посмотрите в видео.

Глазурь для куличей из шоколада

Хотите порадовать своих деток вкусными куличиками, украсьте их глазурью из шоколада, уверена, им такие куличи понравятся.

Нам понадобится:

  • шоколад - 1 плитка (белый, молочный, тёмный)
  • жирные сливки - 30 мл

Как сделать:

  1. В посуду, которую можно поставить на огонь, налить сливки.
  2. Шоколад поломать, положить в сливки. Ставим на огонь, и постоянно помешивая, плавим шоколад.

Как только он расплавится, тут же снять с огня и сразу же кисточкой нанести на куличи.


Вкусная шоколадную глазурь получается не только из чистого шоколада, используя какао, можно получить приятную, нежную помадку со сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • сахар — 1/2 стакана
  • жирные сливки — 2 ст. л.
  • cливочное масло — 50 г
  • какао — 3 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. В посуду положить какао, сахар, хорошо перемешать.
  2. Добавить мягкое сливочное масло и сливки.
  3. Поставить на маленький огонь и варить до загустения.

Рецепт с маршмеллоу

Хотите получить глазурь с нежным вкусом, похожим на зефир, сделайте глазурь из маршмеллоу. Глазурь получается белоснежной, эластичной, не стекает, а высохнув, не обсыпается.

Состав:

  • маршмеллоу - 100 гр
  • лимонный сок - 2 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • сахарная пудра - 120 гр.

Как приготовить:


На такой глазури хорошо держаться тяжёлые украшения, её можно наносить толстым слоем. Но важно знать, что толстый слой будет дольше сохнуть и может остаться липкость.

Глазурь из желатина

Ещё одна глазурь, которая не обсыпается и очень приятная в работе. Получается нежной, но в то же время белоснежная шапочка прочно сидит на куличе.

Ингредиенты:

  • желатин - ½ ч. л.
  • вода - 3 ст. л.
  • сахар (сахарная пудра) - 100 гр.
  • лимонный сок - ¼ ч. л.

Пошаговый рецепт с фото:


Глазурь на желатине быстро густеет, поэтому её нужно сразу же намазать на куличи. Если она всё-таки загустела, её можно слегка подогреть на водяной бане.

Если нанести тонким слоем, то глазурь высохнет за 5 -10 минут, толстому слою понадобится больше времени.

В заключении предлагаю посмотреть видео о том, как украсить куличи красиво и оригинально.

С наступающим вас праздником Светлой Пасхи!

Радуйте своих близких праздничной выпечкой, украшенной домашней вкусной глазурью для пасхальных куличей. Надеюсь, что из предложенных рецептов найдётся тот, который придётся вам по душе.

Мира, добра вам и любви.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Кондитеры используют глазурь, чтобы сделать красивой любую выпечку. Даже самый неприглядный кулич смотрится с помадкой довольно привлекательно. Кроме белой, используют и другого цвета поливку. Ничего сложного в ее приготовлении нет.

Глазурь для кулича: простой рецепт

Не нужно быть первоклассным кондитером, чтобы суметь приготовить эту помадку для кулича. Кроме кулича, используется она практически для любой выпечки.

Аккуратно взбиваем миксером (используйте низкую скорость) яичный белок. Во время взбивания, вводите потихоньку сахарную пудру. Взбивайте, пока помадка не станет очень густой.

Белковая глазурь для пасхального кулича

Немного кропотливая, но очень вкусная помадка к пасхальному куличу.

Потребуется:

  • 250 грамм сахарной пудры;
  • 1 белок;
  • Любой краситель.

Весь процесс: 60 минут.

Калорийность: 100 грамм помадки – 340 ккал.

Приготовление:

    1. Просеиваем сахарную пудру через мелкое сито;

    1. Вводим к сахарной пудре яичный белок;
    2. Тщательно взбейте миксером сахарно-белковую смесь до густого состояния;

  1. Введите в миску с помадкой ваш краситель и тщательно смешайте.

Ягодная глазурь для пасхального кулича

Помадка для пасхального кулича в ягодном исполнении не только очень красивая, но и обладает ярким вкусом. За основу можно взять любые ягоды.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сахарной пудры;
  • 1,5 столовые ложки воды;
  • 100 грамм земляники.

Время: 25 минут.

Калорийность:100 грамм помадки – 173 ккал.

Ход работы:

  1. У земляники удалите плодоножки. Ягоды промойте. Оставьте на некоторое время их в сите, чтобы лишняя вода стекла;
  2. Блендером взбейте ягоды до кашеобразного состояния.
  3. Процедите ягоды сквозь сито;
  4. Просейте сахарную пудру ситом;
  5. Влейте в пудру 1,5 столовых ложек кипятка;
  6. Постепенно вводите (непрерывно взбивая венчиком или миксером) в сахарный сироп ягодную кашицу. Должна получиться тягучая, с глянцевым блеском, патока.

Шоколадная глазурь для кулича

Все любят торты с шоколадной поливкой. Но никому даже в голову не может прийти, что ей можно украшать куличики. Советуем попробовать подобный эксперимент.

  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 4 столовые ложки молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 55 грамм сливочного масла.

Время: 25 минут.

Калорийность: 445 ккал.

Ход работы:

  1. На маленьком огне растапливаем сахар, какао и молоко. Непрерывно мешаем смесь;
  2. После полного растворения сахара в молоке, вводим сливочное масло;
  3. Варить пару минут (шоколадная помадка должна стать однородной).

Лимонная глазурь для пасхального кулича

Вот вам еще один интересный рецепт помадки.

  • Стакан сахарной пудры;
  • 1 белок;
  • Цедра лимона;
  • Несколько капель лимонного сока;
  • Желтый краситель.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность помадки: 100 грамм – 153 ккал.

Ход работы:

  1. Пудру хорошенько просейте через мелкое сито;
  2. Введите к ней яичный белок и взбейте до очень густой глянцевой пены;
  3. Добавьте сок лимона и его цедру. Основательно взбиваем миксером нашу помадку;
  4. В конце вводим желтый краситель в помадку.
  5. Хорошенько перемешиваем.

- читайте секреты приготовления этого невероятно полезного блюда, которое стоит обязательно включить в рацион.

Тыквенный суп со сливками рецепт, который вас точно удивит. .

Попробуйте приготовить котлеты по-киевски из куриной грудки. Этот точно станет вашим любимым.

Безбелковая глазурь для пасхального кулича

Не беда, если в доме не оказалось яиц. Стоит прибегнуть к этому простому рецепту пасхальной помадки.

Вам потребуется:

  • Стакан сахара;
  • 4 ст. л. молока.

Времени понадобится: 15 минут.

Калорийность: 172 ккал.

Ход работы:

  1. В сотейнике нагрейте молоко;
  2. Измельчите в кофемолке сахар и введите его в молоко;
  3. Варите на медленном газу до густоты.

Как правильно наносить глазурь на кулич

Даже самый красивый пасхальный кулич требует декора. Для этих целей лучше всего подходит помадка. Существуют некоторые правила по ее нанесению на кондитерское изделие. Постараемся поведать вам многие из них:

  • Шоколадная поливка наносится на поверхность куличика порционно. Распределять ее нужно широким кухонным ножом;
  • Горячую помадку наносят непосредственно в горячем виде;
  • Меньше всего хлопот доставляет и выглядит очень красиво простая белковая глазурь. Просто окуните в нее ваш остывший куличик;
  • Перед погружением вашего кулича в белковую глазурь, нанесите на его шапку чуть-чуть любого повидла. Данная манипуляция позволит глазури лучше закрепиться на куличике;
  • Сахарную помадку белого цвета желательно наносить при помощи силиконовой кисточки;
  • Поливка наносится на поверхность уже остывшего кондитерского изделия;
  • Наносить ее необходимо непосредственно после приготовления. Тогда после высыхания она не станет очень сухой.

Помимо всех вышеперечисленных советов, не забывайте добавить украшения поверх поливки. Прекрасно смотрятся:

  • Сухофрукты;
  • Тертый шоколад;
  • Специальные пасхальные присыпки;
  • Цукаты;
  • Разноцветный мармелад;
  • Орешки;
  • Различные фигурки.

Также используйте для нанесения помадки кондитерский шприц или мешок. Когда сам кулич не требует дополнительного декора, просто нарисуйте помадкой красивый узор.

Помимо правил нанесения глазури на пасхальный куличик, есть множество нюансов в ее приготовлении. Поможем вам узнать практически о всех секретах идеальной помадки:

  • Чтобы приготовленная вами поливка идеально легла и закрепилась на кондитерском шедевре, следите за ее консистенцией. Взбивайте до состояния густой сметаны;
  • Слишком густую помадку можно разбавить водой или молоком, а жидкую – пудрой из сахара;
  • Используйте в рецепте не просто кристаллы сахара, а именно пудру из него. В этом деле прекрасно поможет обычная кофемолка;
  • Используя в рецептуре яичный белок, получится неповторимая глазурь. Именно он даст неповторимый вкус и правильную консистенцию ей;
  • Ни в коем случае не используйте для шоколадной поливки – плитки с пористым шоколадом. В конечном итогу у вас получится неоднородная масса с комками. Прекрасным вариантом станет какао в порошке. Ваша поливка получится очень насыщенного коричневого цвета;
  • Если вы решили подкрасить вашу помадку, то используйте только натуральные красители;
  • Лучшим вариантом для нанесения жидкой глазури является силиконовая кисточка;
  • В качестве красителя прекрасно подойдет сок ягод и овощей.

Придерживаясь данных правил, вы придете в восторг от полученного результата. Надеемся, что хоть немного помогли вам, рассказав о некоторых тонкостях приготовления пасхальной поливки. Если следовать им, можно приготовить идеальную помадку.

Особых усилий в подобном деле не требуется. Экспериментируйте с красителями в рецептуре и декоре. Идеально выпеченный пасхальный куличик можно даже и не покрывать глазурью. Достаточно просто нарисовать с помощью кондитерского мешка красивый узор или надпись.