Иногда в закромах у хозяек после приготовления каких-либо вкусных блюд остается немного молока, которое впоследствии прокисает. Зачем выливать в раковину продукт, если с его помощью можно сделать воздушные, пышные и нежные блинчики? Кислое молоко чудесно заменяет приобретенная в магазине простокваша.
Как приготовить традиционные блины на простокваше
Необходимые ингредиенты:
- 200 граммов простокваши;
- 2 стакана муки высшего сорта;
- сахар по вкусу (обычно 4 ст. л.);
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 5 ст. л. подсолнечного (оливкового) масла.
- Смешайте яйцо и сахарную крупу, соду, растительное масло и соль. Перемешивайте массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Всыпьте в миску полстакана муки, еще раз перемешайте. Добавьте полстакана простокваши, перемешайте до однородной консистенции.
- После очередного перемешивания добавьте оставшуюся муку и простоквашу, все зависит от того, на сколько блинов вы рассчитываете. В итоге смесь должна приобрести консистенцию нежирной покупной сметаны.
- Оставьте тесто на полчаса, пусть немного разбухнет.
- На предварительно разогретую и смазанную маслом сковороду вылейте тесто для первого блина. Для этого направьте смесь на середину посуды, а затем вращайте сковороду по кругу до тех пор, пока тесто не растечется по всей поверхности.
- Обжарив блин с одной стороны, аккуратно зацепите его за край, переверните и обжарьте другую сторону.
- Выложите блин на тарелку.
«Заварные» блины на простокваше с кипятком
Добавление в простоквашу кипятка делает тесто пластичным и неприхотливым. Такие блинчики легко переворачиваются и не рвутся. Блины можно испечь пышными или, наоборот, тонкими.
Необходимые ингредиенты:
- 2 стакана простокваши;
- 500 граммов муки высшего сорта;
- 2 яйца;
- 0,5 ч. л. соды;
- 200-250 мл кипятка;
- около 0,5 стакана сахарного песка;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и ванилин по вкусу.
- Смешайте в миске яйца и сахар. Сластенам понадобится чуть больше половины стакана сахара. Любителям мясной начинки следует добавить пару щепоток соли (1 ч. л.). Тщательно перемешайте смесь венчиком или взбейте вилкой.
- Вылейте простоквашу, всыпьте муку, по желанию добавьте ваниль.
- После перемешивания образуется тесто, которое размешивается до однородной густой консистенции.
- Аккуратно налейте в стакан с ложкой (чтобы посуда не треснула) воду, доведенную до кипения, сразу же киньте 0,5 ч. л. соды. Влейте полученную массу в заготовленное тесто, осторожно перемешайте. На поверхности теста должно образоваться множество пузырьков. Отставьте тесто на 5 минут.
- Добавьте растительное масло.
- На раскаленную и смазанную маслом сковороду вылейте половину половника, распределите смесь по всему дну. Конечно, лучше пользоваться блинницей. Альтернативой служит низкая сковорода с толстым антипригарным покрытием.
- При обжарке блинчик должен запечься, а пузырьки – лопнуть. На приготовление первой стороны блинчика уходит до 1 минуты. Второй бочок готовится гораздо быстрее.
- Приготовьте все блины и выложите на тарелку «башенкой», пусть постоят нетронутыми. Это сделает их более мягкими.
Тонкие блины без яиц
Особенность этого рецепта в том, что блинчики получаются с еще более крупными дырками, а сода и соль совсем не ощущаются.
Необходимые ингредиенты:
- 400 мл простокваши;
- 1 стакан просеянной муки;
- 1 стакан кипяченой воды;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2 ст. л. сахара.
- Сделайте тесто для блинов. Для начала смешайте простоквашу с мукой, солью и сахарным песком. Не спеша, добавьте в смесь кипяток и соду, подсолнечное масло. Не забудьте перемешать до получения однородной массы. Отставьте смесь на полчаса, дайте тесту «подойти».
- Обжарьте блинчики на сковороде так, как описано в предыдущих рецептах.
Блины на простокваше без соды
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан простокваши;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- полстакана муки;
- ванилин по желанию.
- Растирайте венчиком или вилкой яйца и сахар, пока последний полностью не растворится.
- Влейте простоквашу, ванилин и перемешайте. Добавьте просеянную муку и еще раз взбейте до однородной смеси.
- Обжарьте тесто на сковороде, придерживаясь вышеуказанной технологии.
Блины на простокваше - это очень нежный и вкусный продукт. Как и любая другая выпечка, эта имеет свои особенности, и мы хотим рассказать о них в нашей статье.
Что такое простокваша и как ее приготовить
Этот диетический кисломолочный продукт обладает множеством полезных свойств. Врачи отмечают его благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, хорошую усваиваемость организмом и высокую энергетическую ценность. Многие хозяйки не заморачиваются с приготовлением простокваши и просто используют прокисшее молоко для своих блюд. Однако вкусовые качества такого продукта могут сильно колебаться и не всегда в лучшую сторону. Поэтому лучше потратить пару минут и приготовить простоквашу самостоятельно. Для этого:
- Разогрейте молоко до высокой температуры, но не доводите его до кипения.
- Добавьте в него пару ложек закваски и немного сахара. В качестве закваски подойдут молочные продукты, содержащие живые бактерии. Например, это может быть натуральный йогурт, сметана или простокваша, купленная в магазине.
- Закутайте посуду в теплое полотенце и оставьте бродить на несколько часов или на всю ночь.
Если вы не хотите готовить данный продукт самостоятельно, то можете приобрести его в готовом виде в ближайшем супермаркете. Помните, что ряженка, варенец, мацони и катык являются частными случаями знакомой всеми простокваши.
Блины на простокваше. Рецепт
Тонкие с дырочками блинчики любят без исключения взрослые и дети. Чтобы приготовить их так, как нужно, внимательно прочтите наш рецепт:
- В подходящей посуде смешайте 500 мл простокваши с тремя куриными яйцами, солью и двумя столовыми ложками сахара.
- Отдельно просейте три стакана муки, а затем соедините ее с содой и ванилином по вкусу.
- Тщательно перемешайте сухую и жидкую смеси, а затем влейте в тесто три или четыре стакана кипятка.
Блины на простокваше жарят так же, как и обычные. Чтобы они не прилипали к сковороде, можете предварительно добавить в тесто немного растительного масла.
Пышные блины на простокваше
Угощение, приготовленное по этому рецепту, получается вкусным и сочным. Пышные толстые блинчики остаются вкусными даже после того, как остынут, а уж в горячем виде они выше всяких похвал. Как приготовить плотные блины на простокваше? Рецепт очень прост:
- Два яичных желтка разотрите с тремя ложками сахара.
- Добавьте к смеси 250 граммов просеянной муки и две столовые ложки мягкого сливочного масла. Тщательно перемешайте все продукты.
- Постепенно введите в будущее тесто два стакана домашней простокваши, не забывая его постоянно помешивать.
- Два оставшихся белка взбейте с четвертью чайной ложки соли в густую пену, а затем введите ее в тесто.
Сковороду смажьте маслом и пеките на ней блинчики до готовности. Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной или сгущенным молоком.
Тонкие блинчики
Перед вами еще одно описание того, как можно испечь блины на простокваше (рецепт). Тонкие с дырочками, очень вкусные, они стоят того, чтобы вы немного потрудились на кухне. Для начала приготовим тесто:
- Разбейте в подходящую кастрюлю два яйца, добавьте к ним три четверти стакана сахара и четверть чайной ложки соды. Взбейте продукты с помощью миксера.
- В полученную смесь влейте пять стаканов простокваши и просейте два стакана пшеничной муки. Продолжая взбивать тесто миксером, добавьте в него немного растительного масла.
- Изучите плотность блинного теста. Если оно слишком жидкое, то добавьте в него еще немного муки. Если все наоборот, то разбавьте его водой.
Выпекайте блины на простокваше до готовности с двух сторон. Перед подачей к столу уложите их горкой или сверните трубочкой.
Заварные блины
Блины без яиц на простокваше получаются вкусными, эластичными, «в дырочку». Вы легко можете использовать их как основу и начинить любым фаршем. Как испечь тонкие блины на простокваше (рецепт):
- 400 мл простокваши смешайте с двумя ложками сахара и половиной чайной ложки соли.
- Просейте 250 граммов муки и перемешайте ее с остальными продуктами.
- Влейте в тесто 200 мл кипятка и две ложки подсолнечного масла.
Пеките блины на сковороде с антипригарным покрытием в небольшом количестве подсолнечного масла. Готовые блинчики можно подать к столу как самостоятельное блюдо, а можно приготовить из них блинный торт и заварным кремом.
Блины на дрожжах
Как и любая дрожжевая выпечка, эти блины получаются пышными и плотными. Они чем-то напоминают оладьи и также подаются к столу с жирной сметаной или вареньем. Как приготовить блины на простокваше и дрожжах:
- Разогрейте 100 мл простокваши до 30 градусов и разведите в ней чайную ложку сухих дрожжей.
- Три желтка смешайте с 40 граммами сахара, а белки взбейте с солью.
- Просейте 250 граммов муки через сито.
- Когда дрожжи активизируются, соедините все подготовленные продукты, перемешайте их, накройте пленкой и оставьте в тепле на один час.
Когда тесто достаточно поднимется, перемешайте его еще раз. Разогрейте сковороду и жарьте на ней блины с двух сторон. К столу их можно подать с медом, вареньем или сгущенным молоком.
Пшенные блины из простокваши
Предлагаем вам испечь вкусное блюдо по старинному русскому рецепту. Для его приготовления вам придется для начала сварить пшенную кашу, а затем на ее основе сделать плотное тесто. Читайте, как правильно приготовить и испечь блины на простокваше (рецепт):
- Тщательно промойте 200 граммов пшена, а затем залейте его пятью стаканами молока и поставьте вариться на плиту. Когда жидкость закипит, убавьте огонь и варите кашу около 30 минут. Когда она будет готова, снимите ее с плиты и остудите.
- Подогрейте простоквашу и разведите в ней 50 граммов прессованных или 11 граммов сухих дрожжей.
- Когда опара забродит, соедините ее с кашей, добавьте 400 граммов пшеничной муки, четыре ложки растительного масла, две ложки сахара, два куриных яйца и немного соли.
- Готовое тесто накройте пленкой и поместите в теплое место на один час.
Когда тесто поднимется, можно приступать к выпеканию блинов. Для этого разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и налейте в центр половину половника теста. Когда блин подрумянится с одной стороны, его следует перевернуть и жарить до готовности с другой стороны. Готовое блюдо подавайте к столу с горячим чаем, медом или вареньем.
Шоколадные блины
Этот оригинальный десерт наверняка придется по вкусу вам и вашим друзьям. Какао-блины на простокваше, тонкие и воздушные, можно приготовить очень просто. Для этого вам нужно:
- Слегка подогреть стакан кислого молока, добавить к нему ложку какао, стакан муки, две ложки сахара, 25 граммов сливочного масла и немного соли.
- Перемешивайте продукты венчиком до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.
- Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Готовое угощение получается очень красивым на вид и приятным на вкус. Подавайте его на завтрак или полдник с горячим чаем или какао.
Блины с мясом
Как известно, блинчики могут выступать не только в роли сладкого десерта, но и как основное блюдо. Существует множество вариантов сытных начинок и одной из самых вкусных является мясная. Читайте, как приготовить блины на простокваше с фаршем и луком:
- 500 граммов мяса (лучше взять поровну свинину и говядину) прокрутите через мясорубку. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте ножом. Разогрейте сковороду, влейте в нее немного масла и обжарьте продукты до готовности. Приправьте мясо солью и молотым перцем по вкусу.
- Чтобы приготовить блинное тесто, разбейте в глубокую миску два куриных яйца, а затем добавьте к ним чайную ложку сахара и столько же соли. Взбивайте продукты до тех пор, пока не появится пена, а затем влейте к ним 500 мл простокваши. Просейте в тесто два стакана муки и пакетик разрыхлителя.
- Смешайте продукты, а затем дайте готовому тесту постоять в покое десять минут. После этого влейте в него немного растительного масла и еще раз перемешайте.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и пожарьте на ней блины.
- В центр каждого блинчика выложите по одной столовой ложке начинки, заверните заготовки конвертиком, а после этого слегка поджарьте их на сковороде еще раз. Таким образом мы поможем блину держать нужную форму и предотвратим его разворачивание.
Готовые блины выложите на блюдо и подавайте к столу горячими. При желании вы можете приготовить к ним томатный или сметанный соус.
Мы будем рады, если вам понравятся вкусные блины на простокваше. Готовьте десерты и основные блюда по нашим рецептам и удивляйте родных оригинальными кулинарными решениями.
Блины на простокваше - очень распространенное и легкое в исполнении блюдо. Поэтому если у вас завалялась бутылка такой «молочки», обязательно стоит попробовать один из предложенных ниже рецептов.
Блины на простокваше - классический рецепт
Простой рецепт с основой из простокваши.
Блинчики получаются мягкие, вкусные, их можно подавать с закусками и разнообразными начинками.
Необходимые продукты:
- половина маленькой ложки соды;
- соль и сахар на свой вкус;
- пол-литра простокваши;
- три ложки растительного масла;
- пять яиц;
- 500 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Берем немного сахара и соли, соединяем их с яйцами. Сюда же аккуратно засыпаем муку. Делать это надо частями, чтобы не переборщить. Выкладывайте понемногу и как только увидите, что масса стала уже густой, - все, достаточно.
- Влейте простоквашу, перемешайте, добавьте еще муки и соду.
- Размешайте хорошо смесь и положите указанное количество масла. Дайте постоять тесту около 30 минут.
- С помощью половника распределяем его на поверхности горячей сковороды и жарим с двух сторон примерно по две минуты так, чтобы образовался приятный румянец.
Без добавления яиц
Блины на простокваше без яиц получаются более легкими, но и вкус у них совсем иной. Хотя некоторым нравится именно такая выпечка.
Необходимые продукты:
- около 200 миллилитров воды;
- сахар по своему вкусу;
- пол-ложечки соды;
- 450 миллилитров простокваши;
- 20 миллилитров масла растительного;
- 2 стакана муки.
Процесс приготовления:
- Все указанные ингредиенты из списка, кроме масла и воды, выложите в емкость и перемешайте. Муку добавляйте по чуть-чуть, постоянно мешая смесь, чтобы не было никаких комков.
- Хорошо нагрейте воду и сразу же заливайте ее к массе - это делается для того, чтобы она заварилась.
- Осталось только добавить масло и можно переходить к жарке. Выкладывайте нужное количество теста на заранее нагретую сковороду и жарьте с обеих сторон по несколько минут.
- 250 мл простокваши,
- половина чайной ложки соды,
- 2 столовые ложки сахара,
- 2 яйца,
- 2 столовых ложки растительного масла,
- 6 столовых ложек муки,
- полстакана кипятка,
- соль.
Приготовление
- В простоквашу добавляется сода, все тщательно перемешивается и на некоторое время убирается в сторону. Полученная смесь должна сильно увеличится в объёме, на поверхности должна появиться пена.
- Яйца взбиваются в отдельной миске, к ним примешивается соль и сахар. Яичная смесь перемешивается, к ней добавляется растительное масло.
- Яичная смесь вливается в смесь соды и простокваши, все взбивается при помощи миксера. Аккуратно и постепенно в смесь вводится мука. Взбивается масса до тех пор, пока не будет однородная консистенция без комочков.
- Тесто для блинов на простокваше изначально делается немного гуще, чем обычное, а затем разбавляется до необходимой консистенции горячей водой. Тесто для блинов во время приготовления должно плавно растекаться по всей сковороде. Выпекаются блины до золотистого цвета.
- Готовые блины подаются к столу со сметаной, вареньем или любой другой сладостью.
При подаче в блины заворачивают начинку. В качестве начинки можно использовать фрукты, грибы, овощи, вареные яйца.
На заметку
- Чтобы значительно ускорить процесс жарки блинов, можно использовать одновременно две сковороды.
- Чтобы тесто для блинов получилось без комочков, его жидкую часть вливают в муку, а не наоборот.
- Слишком жесткие блины можно смазать сливочным маслом и накрыть крышкой – они должны размякнуть.
- Сковорода для выпекания блинов смазывается небольшим кусочком сала, наколотым на вилку, либо смоченной в масле половинкой картофелины.
- Небольшое количество минеральной газированной воды, добавленной в тесто, позволит испечь красивые ажурные блинчики.
- Выпеченные блины можно разложить по пакетам и заморозить. В следующий раз их можно будет не печь – достаточно будет разморозить.
Блины на простокваше – это старинное русское блюдо, аналоги которого можно встретить и в других кухнях мира. Блинчики довольно сытное блюдо, но если вы следите за фигурой, то возьмите кислый напиток с наименьшим процентом жирности и замешивайте тесто без желтков, используйте только белки. А для начинки подойдет нежирный творог, ягодки, фрукты или овощи.
Блины на простокваше с дрожжами
Если у вас случайно прокисло молоко, то не спешите его выливать, ведь это отличная основа для приготовления вкусных и пышных блинов.
Ингредиенты:
- стакан простокваши;
- 580 г муки;
- 580 мл воды (кипяченой);
- 25 г свежих дрожжей;
- 25 мл масла подсолнечника;
- две ст. ложки сахара-песка;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Воду слегка подогреваем, размешиваем в ней дрожжи и подсластитель. После льем прокисший напиток, засыпаем порционно муку и сыпем соль по вкусу. Размешиваем тесто, чтобы в нем не осталось ни одного комочка.
- Оставляем основу для блинов в тепле. Если на поверхности массы образовалась пена, значит тесто подошло.
- Вливаем масло, еще раз все мешаем и на сковороде смазанной маслом печем блины.
Толстые и пышные блины на простокваше
Следующий рецепт позволит вам испечь вкусные и сытные блины на простокваше без соды, а чтобы они смогли конкурировать с бисквитными изделиями, в тесто нужно добавить побольше яиц. Только так блинчики получаться сдобными и воздушными.
Ингредиенты:
- 255 мл кислого напитка;
- 2-3 ст. ложки сладкого песка;
- 315 г муки;
- четыре крупных яйца;
- 155 мл закипяченной воды;
- пару грамм соли.
Способ приготовления:
- В миске смешиваем муку со сладкими и солеными гранулами. Вбиваем яйца и взбиваем ингредиенты венчиком до получения однородной, гладкой массы.
- После вливаем кислый напиток и воду, размешиваем, льем масло, еще раз основательно все мешаем, накрываем пленкой и отставляем в сторону на 40 минут.
- По истечению времени греем сковородку, смазываем ее маслом (жиром) и печем пухлые блинчики.
Рецепт с дрожжами
Дрожжевые блины на простокваше можно испечь толстыми или тоненькими, ажурными или с припеком, сладкими или пресными, их можно сделать с любой начинкой или просто нафаршировать.
Ингредиенты:
- 17 г сильных дрожжей;
- литр простокваши (скисшего молока);
- 585 г муки;
- два яйца;
- 55 г обычного сахара;
- пару грамм соли;
- три ст. ложки масла подсолнечника в тесто плюс для обжарки.
Способ приготовления:
- Соединяем дрожжи с подсластителем и разминаем ингредиенты ложкой, чтобы получилась кашица.
- В полученную массу наливаем стакан кислого напитка (не холодного), мешаем до тех пор, пока сладкие крупинки не растворяться. Затем засыпаем две ложки (с горкой) муки, разбиваем комочки, накрываем и оставляем в тепле. Летом можно поставить опару в тазик с горячей водой, зимой – возле батареи.
- В течение 40 минут опара должна подойти, об этом вам скажут появившиеся большие пузырьки. Теперь в опару доливаем оставшийся скисший напиток, мешаем венчиком, вливаем уже взбитые отдельно яйца, масло и вводим муку, сразу все быстро перемешиваем.
- Прикрываем тесто и также выдерживаем его в тепле, но уже два часа. За это время основа для блинчиков должна хорошо приподняться и стать пышной.
- Теперь печем блинчики, тесто у нас густое, а значит, блины выйдет толстыми. Если вы хотите испечь тоненькие изделия, то разбавляем основу теплым молоком.
- Печем блины до румяности, кладем на блюдо, чтобы края не подсохли, смазываем маслом и прикрываем крышкой.
Готовим без яиц
На прокисшем молоке можно испечь блинчики и без добавления яиц. Выпечка получается такой же вкусной, а сами изделия пекутся с большими дырочками.
Ингредиенты:
- 455 мл скисшего молока;
- 215 г муки;
- 185 мл воды;
- по 0,5 ч. ложки соды и соли;
- две ст. ложки сладкого песка.
Способ приготовления:
- В простоквашу засыпаем соль, соду и подсластитель, смешиваем и начинаем вводить муку.
- Затем в полученную массу льем теплую воду, основательно все мешаем и даем тесту немного времени отдохнуть.
- После печем блины до золотистости.
Рецепт с кипятком
Чтобы получить тонкие вкусные блинчики достаточно в рецепт добавить воду, только не просто теплую, а кипяток.
Ингредиенты:
- 185 мл простокваши;
- 135 мл кипятка;
- две ст. ложки белого подсластителя;
- 6-7 ст. ложек муки;
- 0,5 ч. ложки соды;
- два крупных яйца;
- 55 мл масла подсолнечника;
- немного соли.
Способ приготовления:
- В кисломолочный напиток сыплем соду и ждем 10 минут, простокваша должна запениться.
- Яйца растираем с солью и подсластителем, в полученную массу вливаем масло и простоквашу.
- Теперь малыми порциями подсыпаем муку, мешаем, чтобы не осталось комочков. Тесто должно замеситься густым и по консистенции плотным.
- Осталось ввести крутой кипяток и быстро все размешать.
- Разогреваем сковороду, смазывать ее не надо, и жарим блинчики до красивого золотистого цвета.
Вкусные блины на домашней простокваше
Рецепт блинов на основе простокваше известен уже много лет. Такие блинчики выделяются своим вкусом, нежностью и воздушностью. Они идеально подходят для фаршировки, можно сделать сладкую творожную или сытную мясную начинку.
Ингредиенты:
- пол литра простокваши;
- 155 г сладкого песка;
- два крупных яйца;
- 485 г муки;
- 55 мл масла подсолнечника;
- на кончике ножа соль и сода.
Способ приготовления:
- Для быстрого замешивания основы для блинов берем миксер. Но первое, что мы сделаем, это разделим яйца на составляющие, белки отправим охлаждаться, а желтки соединим с подсластителем и взобьем их в светлую пену.
- После вольем простоквашу, добавим соль и соду, еще раз взобьем до появления мелких пузырьков, благодаря которым блинчики получаются нежными и воздушными.
- Теперь вводим муку и размешиваем. Если тесто для вас слишком густовато, то разбавляем его теплой водой (молоком). Консистенция основы зависит от ваших предпочтений, хотите ли вы испечь толстые или тоненькие блинчики.
- Настало время достать белки, взбить их в пену и вмешать в тесто. Можно переходить к завершающему этапу – к обжарке блинов на сковороде.
Заварные
Блинчики на заварном тесте получаются очень нежными и мягкими. Рецепт простой, а все продукты доступные.
Ингредиенты:
- 485 мл прокисшего молока;
- 385 г муки;
- три яйца;
- 10 г рыхлителя (0,5 ч. ложки соды);
- 25 г сахара-песка;
- стакан крутого молока (кипятка);
- 55 мл масла подсолнечника.
Способ приготовления:
- В чашу миксера вбиваем яйца, засыпаем подсластитель и соль, взбиваем до однородности.
- Если вы используете рыхлитель, то смешиваем с мукой, если соду, то гасим ее в простокваше.
- Теперь соединяем яичную массу с кислым напитком, вводим муку и тщательно все размешиваем. Если вы желаете испечь тонкие блинчики, то количество муки уменьшаем.
- Доводим молоко (воду) до кипения и тоненькой струйкой вводим в тесто, быстро мешаем, прикрываем и оставляем на 20 минут.
- После добавляем последний компонент в виде масла и можно печь блины. Горячие изделия промазываем сливочным маслом и складываем стопкой.
Если вы не знаете, как сделать домашнюю простоквашу, то здесь все просто. Берем молоко, но ультрапастеризованное, кипятим, чтобы убить лишнее бактерии, остужаем, засыпаем подсластитель, кладем закваску, укутываем и оставляем на ночь. Утром вкусная и полезная простокваша будет готова.