Крем для тортов и пирожных        12.10.2019   

Блины сворачиваются. Блины рвутся при переворачивании: как это исправить и не допустить

Блины — блюдо, которое отлично подойдет и для праздничного стола, и для самого обычного завтрака. Многие хозяйки любят их готовить. Однако рано или поздно, все сталкиваются с одной проблемой: блины прилипают к сковороде, что делать — неизвестно. Рассмотрим, отчего это может происходить и как с этим бороться.

Блины не снимаются со сковороды. Что делать?

Даже у опытной хозяйки может возникнуть такая проблема. Казалось бы, все делается по рецепту, но все равно блины не снимаются со сковороды, пригорая или разрываясь при попытке их перевернуть.

Причин, по которым блинчики могут прилипать к сковородке, несколько:

  • Несоблюдение рецептуры;
  • Неправильная консистенция теста;
  • Проблемы с покрытием сковородки;
  • Недостаточный прогрев сковороды.

Если разобраться с этими проблемами, то блинчики будут легко получаться такими, какими они вам нужны. А если вы воспользуетесь нашими оригинальными способами, даже такое простое блюдо станет настоящим праздничным ужином.

Несоблюдение рецептуры

Часто опытные хозяйки при приготовлении теста добавляют ингредиенты “на глаз”. Но при этом есть вероятность, что какой-то компонент будет в избытке, или напротив — чего-то будет не хватать. Например:

  • Недостаточное количество яиц приведет к тому, что блинчики будут рыхлые и бледные.
  • Избыток соды тоже не приведет ни к чему хорошему: блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании.

Важно! Чтобы избежать такой проблемы, нужно внимательно читать рецепт и соблюдать пропорции.

Если вы все же что-то перепутали при приготовлении или же в рецепте были указаны неверные пропорции, то придется немного подумать, чтобы исправить ситуацию.

Что же добавить в тесто, чтобы проблем с выпечкой не оказалось?

Яйца

Куриные яйца являются склеивающим компонентом теста для этого десерта. Кроме того, именно они придают готовым блинчикам румяность и эластичность. Но есть рецепты, в которых о яйцах нет и упоминаний, в результате тесто получается рыхлым, а блинчики не желают переворачиваться и рвутся.

Выход из этой ситуации прост: добавьте в тесто пару яиц и попробуйте выпечь блинчик. При отсутствии результата можно добавить еще яйца.

Важно! После добавления яиц блинчики будут пропекаться быстрее, получатся более красивого оттенка, а о сухости краев можно будет забыть.

Сода

Пищевую соду добавляют в блины на кефире и скисшем молоке. Сода убирает излишнюю кислоту, делая блинчики более воздушными. Но добавлять ее нужно строго по рецепту, так как при избытке соды тесто потеряет свою клейкость, и перевернуть блинчик не получится. Кроме того, изменятся вкусовые качества блюда.

Важно! Если вы все же переусердствовали при добавлении соды, то нужно сделать отдельный замес без соды, а затем влить его к испорченного у тесту.

Масло

Растительное масло надо добавлять непосредственно в тесто. Так оно будет более мягким, а блины получат особый вкус. Кроме того, масло создаст дополнительное разделение между блинчиком и сковородкой, что уменьшит вероятность прилипания блинов.

Сахар

Избыток сахара в тесте приводит к, так называемому, эффекту “карамели” — блинчики прилипают к сковородке из-за пригоревшего сахара. Поэтому рекомендуется не добавлять продукты, содержащие много сахара, в замес. Лучше уже к готовому блюду подать сладости.

Отдельно вы можете воспользоваться подборкой , чтобы они были еще вкуснее.

Неправильная консистенция теста

От консистенции теста зависит результат. Чем оно гуще, тем плотнее и толще получатся блинчики. Именно поэтому неопытные хозяйки для тонких блинов делают совсем жидкое тесто. В результате — вода испаряется, и блины прилипают к сковороде, становясь сухими и ломкими.

Избежать проблем можно, доведя тесто до нужной консистенции: добавив воды, молока или муки.

Важно! Вода и молоко должны быть теплыми, так как при добавлении холодной воды мука может не до конца размешаться, образуя комочки, а горячая вода испортит вкусовые показатели блинов.

Готовое тесто по консистенции должно быть более густым, чем кефир, но жиже сметаны.

Проблемы с покрытием сковороды

Это еще один ответ на вопрос “Почему блины прилипают к сковороде?”. Подобные проблемы возникают в случае, если сковородка новая или, наоборот — старая.

При использовании новой сковороды, которая только прибыла в ваш дом с полки магазина, могут возникнуть проблемы. Во избежание таковых:

  • Можно сперва провести “обкатку”: пожарить что-то, чтобы на поверхности образовался жировой слой. После этого можно смело приступать к приготовлению блинчиков.
  • Также можно перед использованием прокалить сковородку. Для этого в нее насыпается соль, и сковороду нагревают на огне или в духовке в течение часа, периодически перемешивая соль. После прокаливания соль высыпают, а сковородку протирают тканью и смазывают маслом, жиром или салом.

Важно! Смазывать нужно не только дно сковороды, но и бортики, так как туда тоже часто растекается тесто.

Используемую сковороду нужно периодически очищать, иначе — это может стать еще одной причиной прилипания пищи. Вот несколько советов, чем почистить сковороду, чтобы блины не прилипали:

  • Можно использовать обычные моющие средства, тщательно вымыв и ополоснув сковородку. Дальше остается только высушить ее и смазать маслом.
  • Не обязательно использовать моющие средства для очистки сковороды. Бывает достаточно перед мытьем залить посуду водой, добавив немного соли или соды. Результат будет даже эффективнее, чем при использовании средств для мытья посуды.
  • При мытье посуды, используемой для жарки блинов, рекомендуется использовать тряпки или мягкие губки.

Важно! Не используйте для очистки сковороды железные губки и жесткие щетки. Они повреждают покрытие сковороды, в результате чего пища будет постоянно пригорать.

Почему блины рвутся и прилипают к сковороде? Ответ на этот вопрос отыскивает фактически любая начинающая хозяйка. Выпечь прекрасные и смачные блинчики - это практически искусство. Но завладеть им можно довольно стремительно. Необходимо только уяснить несколько принципиальных правил по изготовлению этого блюда. Конкретно о их мы и говорим в данной статье.

Исследовав информацию, предложенную тут, любая хозяюшка усвоит предпосылки заморочек, возникающих при выпекании государственного российского блюда - блинов.

Причина №1: не достаточно яиц

Почему рвутся блины? Может быть, при изготовлении теста нарушена рецептура? Замешивая его, необходимо строго следовать описанию. Обычно, блинчики прилипают и разрываются, если в тесте не много яиц. Белок и желток является связывающим звеном всех других ингредиентов. Недостаток этих ингредиентов приводит к тому, что структура и плотность теста нарушаются. Спасти такую заготовку можно. Добавьте в тесто 1-2 яичка. Размешайте полученную массу и добавьте в нее мало муки. Снова все кропотливо размешайте. Тесто должно быть однородной смеси.

Причина №2: недостающее количество муки

Предпосылкой того, почему блины рвутся при переворачивании, может быть нехватка в замесе муки. Из очень водянистого теста на жаркой сковороде стремительно уходит влага. Остается очень тоненькая и пористая лепешечка. Перевернуть ее очень тяжело, а время от времени просто нереально. Если такая проблема случилась с вашим тестом, подсыпьте в него мало муки и перемешивайте до того времени, пока не разобьются все комочки.

Сделав тесто для блинов, не торопитесь сходу его выпекать. Оставьте заготовку на полчаса настояться. За этот период времени мука выпустит клейковину, что сделает структуру теста более плотной.

Причина №3: недостаток жира

Непременно во время выполнения замеса добавляйте в тесто пару чайных ложечек растительного масла , так как отсутствие жира в тесте может являться предпосылкой того, почему рвутся блины. Вкус блюда от этого только выиграет. А сами лепешечки будут просто переворачиваться и сниматься со дна сковороды.

Не считая того, жиром рекомендуется смазывать и саму форму. Это можно делать куском несоленого свиного сала либо хоть каким растительным маслом. Но с последним главное не переусердствовать. Жиром, узким слоем, должно быть смазано только дно сковороды. Делать это комфортно салфеткой, смоченной в масло либо кистью.

Причина №4: избыток сахара либо специй

Выполняя блинное тесто , пытайтесь не перестараться с пряностями. Ванильный сахар, перец, кориандр и другие приправы изменяют его крепкость. В итоге тонкие оладьи будут и пригорать, и разрываться. И даже самый обыденный сахар-песок в составе теста может служить предпосылкой нарушения целостности лепешечек. Потому его необходимо класть по минимуму. Дополнительную сладость блинчикам можно придать после изготовления, помазав их вареньем либо медом.

Причина №5: нехорошая сковорода

Чтоб процесс выпекания древнего российского блюда приносил вам наслаждение, принципиально подобрать для этого дела правильную сковороду. В эталоне она должна быть металлической. Стены и дно таковой формы довольно толстые, что содействует равномерному выпеканию теста. Также можно для изготовления тонких лепешек использовать современные сковороды с антипригарным покрытием. Бывалые повара советуют иметь для выпекания этого блюда отдельную посуду, другими словами она должна предназначаться только для блинов, так как те формы, в каких жарят мясо, рыбу, овощи могут иметь маленькие царапинки и выемки. Неровная поверхность дна также может быть предпосылкой того, почему рвутся блины при выпекании.

Прекрасно себя зарекомендовал таковой современный агрегат, как электроблинница. Она прибыльна тем, что может выпекать сходу несколько тонких оладушек сходу. Программка режима температуры, выставленная по аннотации, позволяет хозяйке не беспокоиться о том, что блины пригорят либо не пропекутся. Даже начинающий кулинар при помощи таковой помощницы, как электронная блинница, сумеет приготовить румяные и смачные лепешки.

Обучаемся верно печь блины. Подсказки для начинающих

Главные предпосылки того, почему рвутся блины, вы уже узнали. Дальше побеседуем о правилах самого процесса выпекания этого блюда. Если вы будете соблюдать все правила, описанные ниже, заморочек с изготовлением тонких лепешек у вас больше не возникнет.

  • Тесто замешиваем верно по аннотации, закладываем то количество товаров. которое обозначено в рецепте.
  • Вымешиваем тесто до того времени, пока оно не приобретет равномерный окрас и однородную консистенцию. Чтоб не создавались комочки, необходимо поначалу размешать муку с маленьким количеством воды (молока, воды, кефира), а потом долить еще.
  • До того как налить тесто на сковороду ее необходимо раскалить, а потом смазать жиром.
  • Выпекать блины рекомендуется на умеренном огне.
  • Крутить лепешки следует лопаткой, вначале подняв края по кругу.

Почему рвутся блины при жарке? Сейчас данный вопрос уже неактуален. Все секреты изготовления этого блюда вы понимаете.

Вкусные блинчики, дополненные какой-либо начинкой или просто с вареньем (джемом, сгущенкой…) любят практически все. Хорошо, когда они получаются румяными, хорошо пропеченными, с поджаристой корочкой. Такими, что и самой хозяйке на радость, и ее домочадцам – на угощение. Вот только такими они бывают не всегда. Иногда блинчики пригорают к сковородке и разрываются, даже если переворачиваешь их очень бережно. В чем тут дело? Почему блины прилипают к сковороде и рвутся? Что с этим делать? Вот на эти три вопроса мы и попробуем сегодня дать точный ответ.

Почему пригорают блины к сковороде?

На самом деле причин, из-за чего может рваться эта выпечка, очень много. К ним можно отнести:

  • несоблюдение рецептуры;
  • проблемы со сковородкой (плохо прогрета, не имеет специального покрытия…);
  • слишком жидкое или густое тесто;
  • неправильный выбор посуды для выпекания блинчиков.

Давайте раскроем их все чуть поподробнее.

Несоблюдение рецептуры . Нашим хозяйкам иногда нравится делать все “на глазок”. При этом риск положить чего-либо лишнего (например, влить больше молока, чем нужно) сильно возрастает, как и шанс что-либо забыть. Чтобы подобного не произошло, старайтесь всегда придерживаться рецепта приготовления!

Плохо прогрета сковородка . Нередко бывает и так, что хозяюшка, только поставив на огонь сковороду, тут же спешит влить в нее тесто. Этого делать категорически нельзя! Дайте посуде хорошо прогреться, а после пеките на ней блины.

Слишком жидкое или густое тесто. В первом случае нужно добавить еще муки, во втором – влить молока. Хорошее тесто по своей консистенции должно напоминать густую сметану.

Неправильный выбор посуды . Выпекать блины на молоке или кефире лучше всего на чугунной или алюминиевой сковороде, желательно специально созданной для этого. При выборе другой посуды они так и будут липнуть и расползаться, чтобы вы не предприняли, – это уже проверено.

Почему еще могут липнуть блины к сковороде?

Блинчики, сделанные на кефире или молоке, также могут прилипнуть к сковороде, банально, из-за того, что вы не дали тесту постоять положенные полчаса. Давать ему настояться нужно даже в том случае, если этого не было указано в рецепте. А также если плохо смазали сковороду растительным маслом, или вообще используете новую посуду. В последнем случае рекомендуется насыпать на сковороду смесь из 3-4 ст. ложек поваренной соли и 1 ст. ложки пищевой соды и прокалить ее до приобретения кремового оттенка. После чего высыпать ингредиенты в мусорное ведро. Ополоснуть сковороду под краном водой, используя мягкую тряпочку (строго не губку!).

Что делать, чтобы блинчики никогда не прилипали и не рвались?

  • Подружиться со своей сковородкой! Да-да, именно так. Даже опытные хозяйки при использовании чужой посуды будут жаловаться, что пригорают блины и рвутся.
  • Не использовать эмалированные сковороды. Блины на них рвутся, несмотря на любые попытки как-то это исправить.
  • Использовать для промазки посуды очищенную половинку картофелины или хорошую кулинарную кисточку.
  • Стараться равномерно распределять блинный слой по сковороде, переворачивая ее для этого по кругу.
  • Выпекать только на среднем огне. Чтобы блинчики были румяными, очень важно подобрать правильный нагрев.
  • Переворачивать выпечку исключительно железной лопаткой, имеющей тонкие края. Если использовать деревянную, блин обязательно либо помнется, либо порвется.​

Следуйте этим простым правилам, и блины у вас всегда будут получаться тонкими, вкусными, сладкими, как “по заказу”.

Приятного аппетита!​

Умение печь ровные, легкие, красивые и аппетитные блины приходит с опытом. Мало кто из молодых хозяек может без стеснения пригласить родственников на блины: на первых порах они получаются уж очень неказистыми. Хочется разобраться, почему блины прилипают к сковороде и рвутся. Также интересно узнать, как сделать, чтобы блины не пригорали, и что добавить в тесто, чтобы оно получилось пышным и вкусным.

Ниже мы постараемся объяснить, из-за чего возникают проблемы при выпекании блинов, и дать рекомендации по их предотвращению и решению.

Почему блины прилипают к сковороде и рвутся

  • Экономия яиц. Если вы замешиваете тесто в первый раз, надо строго соблюдать все рекомендации, касающиеся количества ингредиентов. Так, если вы захотите сэкономить на яйцах, блины получатся недостаточно упругими. Они будут рваться и прилипать к сковороде, поскольку именно яйца обеспечивают тесту эластичность. Впрочем, все еще можно исправить! Чтобы сделать тесто более податливым и плотным, добавьте в него еще 1-2 яйца и придайте ему однородную консистенцию.
  • Недостаток муки. Если муки слишком мало, тесто получается жидким, и сформированные из него блинчики рвутся при попытке перевернуть их. Из очень тонкого блина (а какой еще можно сделать из жидкого теста ?) влага испаряется моментально. Остается тонкий и рыхлый пласт, прилипающий к поверхности сковороды.

    Жидкое тесто можно загустить. Добавьте в него муки и очень тщательно размешайте ее, разбивая все комочки.

    И еще один совет: не торопитесь печь блины из только что приготовленного теста! Дайте ему постоять полчаса, чтобы мука выделила клейковину. Благодаря этому тесто станет более плотным и тягучим, и выпекать блины будет проще.

  • Недостаток масла. Замешивая тесто, сдабривайте его растительным маслом. Во-первых, это способствует улучшению вкуса готовых блинов. Во-вторых, благодаря маслу они легко переворачиваются и снимаются.

    Кроме того, сковороду, на которой вы планируете печь блины, надо смазать маслом или свиным салом (несоленым). Сделать это можно с помощью бумажной салфетки. Обратите внимание, что смазывать нужно только дно! Излишки масла не пойдут блинам на пользу.

  • Переизбыток сахара и/или пряностей. Готовя тесто для блинчиков, не увлекайтесь специями. Ваниль, кардамон, перец и другие экзотические приправы делают тесто непрочным. Тем же самым «грешит» и сахарный песок. Поэтому, если вы хотите придать блинам сладость и необычный вкус, сдобрите их медом/сиропом/корицей/ванильным сахаром, когда они будут готовы. Тесто же должно быть как можно более пресным.
  • Неподходящая сковорода. Блины – изделие капризное. Для их приготовления не годится абы какая сковорода. Для этой цели лучше всего взять толстостенную чугунную сковороду, дно и стенки которой будут прогреваться равномерно.

    Если вы предпочитаете тонкие блины, стоит приобрести сковороду с антипригарным покрытием. Главное, чтобы у вас была отдельная посуда исключительно для блинов. На ней нельзя ни жарить, ни выпекать что-либо другое. Дело в том, что на сковородах, которые мы используем ежедневно, то и дело возникают царапинки или сколы, а любые механические повреждения приводят к тому, что в процессе выпекания блины рвутся.

    Любительницам современной «умной» кухонной техники можно порекомендовать электроблинницу. Она умеет печь несколько блинов одновременно. С этим агрегатом сладит даже неопытная хозяйка: достаточно выставить нужный режим, и блинница все сделает сама. Блины, приготовленные «автоматически», получаются красивыми и румяными.

Чтобы блины у вас выходили «как у бабушки», их нужно печь по всем правилам. Как именно? – сейчас расскажем.

  • Вымешивая тесто, добейтесь того, чтобы оно приобрело ровный цвет и стало однородным по консистенции. Чтобы предотвратить образование комочков, для начала смешайте муку с некоторым количеством кефира или молока. При необходимости долейте жидкость.
  • Хорошо разогрейте сковороду и быстро смажьте маслом. Только после этого можно лить на нее блинное тесто.
  • Чтобы равномерно распределить тесто по сковороде (то есть сформировать круглый блин с ровными краями), наклоняйте сковороду в разные стороны.
  • Огонь должен быть умеренным.
  • Для переворачивания блинов используйте деревянную лопатку. Вначале подцепите края блина, а затем переверните его целиком. Профи переворачивают блины путем подбрасывания их на сковороде. Вам удастся повторить этот трюк только в том случае, если тесто достаточно густое.
  • Если вы не можете перевернуть слишком тонкий блин , наклоните сковороду перпендикулярно поверхности плиты. Блинчик легко отойдет.
  • Позаботьтесь о том, чтобы сковорода не раскалялась слишком сильно, иначе блины будут гореть. Считается, что блинчик полностью пропекается за полминуты. В действительности время готовности зависит от толщины теста и температуры сковороды. Момент, когда нужно переворачивать блин, можно определить только опытным путем. Если вы видите, что на поверхности теста стали образовываться маленькие пузырьки, а по краям блин начал подрумяниваться, – смело переворачивайте его.

Теперь вы знаете, почему рвутся блины и как этого избежать. Заведите отдельную сковороду и деревянную лопатку к ней, найдите подходящий рецепт и начинайте оттачивать мастерство. Не пренебрегайте рекомендациями профессионалов, не экономьте продукты (для блинного теста не так уж много надо), правильно замешивайте тесто, не перегревайте сковороду и обязательно используйте масло. По прошествии некоторого времени вы удивитесь, насколько просто, оказывается, печь вкусные и красивые блинчики , которые расходятся «на ура».

Удачных экспериментов!

Начинающие хозяюшки спрашивают – почему рвутся блины при переворачивании? Готовя это сытное русское блюдо , хочется идеальной формы, но она не всегда получается. Не волнуйтесь, поправить дело можно прямо в процессе приготовления, а некоторые хитрости и правила помогут вам перестать вообще переживать по этому поводу.

Начнем с технического вопроса – сковороды. Для выпечки блинов идеальной будет тяжелая чугунная. Не у всех она есть, альтернативу подбирайте среди самых качественных. Если на выбранной сковороде прилипают не только блины, но и другие блюда, то для выпечки она не подходит. Найдите замену.

Еще один важный момент – накаленность. Перед тем, как выпекать, поставьте хороший огонь и накалите сухую сковороду. Зрительно убедитесь, что на поверхности посуды нет капелек воды. Если сковороду не разогреть, то переворачивать блинчики тяжелее. Это одна из причин, почему первый блин всегда комом.

Проверьте масло

На разогретую сковороду наливают чайную ложку растительного масла. По некоторым рецептам вы можете узнать, что используют разный жир, например, маргарин или сливочное масло, но это неправильно. Сливочное масло добавляют в готовые блины для сытности, но выпекают только на растительном масле.

В самом тесте тоже должно быть масло, обычно в рецептах об этом пишут. Не упускайте такой момент.

Проверьте рецептуру

Что делать, если со сковородой все в порядке, она накалена и масла достаточно, а все равно блины рвутся при переворачивании? Тогда проверяйте рецептуру. Причин в этом случае несколько.

Мало яиц

Добавьте в тесто дополнительное яйцо. Оно послужит связующим звеном для остальных ингредиентов. Если в соотношении мука – жидкость - яйца последних мало, то блины будут рваться. Хотя есть, но там своя специфика.

Мало муки

Малое количество муки проверить легче всего: если тесто слишком водянистое, то в замесе как раз муки и не хватает. Тесто на блины должно быть жидким, но не водой, оно должно растекаться, но не выливаться. Если готовите на воде, то используйте. Он лучший.

Помните, что при добавлении каждого дополнительного ингредиента тесто хорошо замешивают до однородной массы. Если добавляете слишком много муки, то нужно добавить и яйцо.

Много сахара

Если вы уже все проверили, а блины прилипают к сковороде и рвутся, что делать? Проверьте в составе теста сахар. С ним обычно две проблемы – его слишком много или он плохо замешан. Старайтесь хорошо замешивать сахар с яйцами, чтобы он успел раствориться в структуре. Убедитесь, что замес получается равномерными и однородным.

Что же до большого количества сахара, то здесь достаточно следовать рецептуре. Не старайтесь сделать блины слаще, добавляя больше сахара. Если его будет слишком много, консистенция теста нарушится и выпекать блинчики будет сложнее. Лучше добавьте сахар или сладкую начинку в уже готовые блины.

Строго следуйте рецептуре

Блины делать просто, но если не следовать правильной последовательности, то можно нарушить консистенцию. Не зря воду, молоко или кефир добавляют в муку последовательно. Следуйте шаговым советам и все получится. Особенно это важно для блинов на кефире, рецепты и.

Используйте широкую лопаточку

Наконец, чтобы блины получались идеальными, берите широкую деревянную или силиконовую лопаточку. В ряде случаев удобно переворачивать руками. Здесь много индивидуальных нюансов, поэтому нужно только приловчиться и сам процесс переворачивания будет проще.

Теперь вы знаете, почему рвутся блины при переворачивании и сможете избежать проблем во время приготовления очередного кулинарного шедевра. 😉

Печь вкусные и красивые блинки умеет практически каждая хозяйка, однако рано или поздно каждая из нас сталкивается с блинным форс-мажором. И сегодня мы постараемся дать все ответы на насущные вопросы блиноделов: почему блины прилипают к чугунной сковороде, разваливаются и рвутся, и что делать в таких ситуациях. Пройдя наш курс молодого кухонного «бойца» наверняка все мы сможем найти и исправить ту скрытую причину провалов и неудач на кулинарном поприще.

История блинов насчитывает невероятное количество рецептов. Кому-то по душе пышные лепешки, а кто-то предпочитает светящиеся на солнце тончайшие кружева. Наверняка в каждой семье есть свой удачный и самый вкусный вариант замеса на блинчики, впрочем как и у нас на сайте.

Но как бы там ни было даже проверенные годами рецепты периодически могут сыграть с нами злую шутку - при жарке блины прилипаю к сковородке, а при переворачивании рвутся. Знакомая ситуация? Давайте же раскроем тайну непокорности этих лепешек и сковородок.

Существует довольно-таки много причин провоцирующих блинные неудачи. В основном, если блины прилипают к сковороде и рвутся, то вся проблема может скрываться в следующем:

  • в неправильно подобранной посуде,
  • неправильном способе выпечки,
  • или же в тесте чего-то не хватает,
  • либо напротив, каких-то компонентов в избытке.

В результате, чтобы получить на выходе самые вкусные и самые красивые десертные лепешечки в домашних условиях, нужно по отдельности и более подробно пересмотреть все возможные негативные факторы в блинной кулинарии и исправить их.

Блины липнут к сковороде и рвутся! Что делать?

Сковорода

Самой главной причиной блинного беспредела на поверку оказывается неугодная посуда.

В чем же здесь подвох?

Все дело в том, что на сковородках из этих материалов в процессе нагрева образуется незаметная нашему глазу тончайшая жировая пленка, которая предохраняет блинчик от прилипания.

Вы, наверняка, отмечали, что разогретый чугунок даже не приходится смазывать маслом, и блинчики на такой посуде выходят румяными и очень вкусными.

Подробнее в одноименной статье.

Нагрев

Однако и в отношении таких выпечных прибамбасов иногда случаются неприятные ситуации - блинчики прилипают, не переворачиваются и рвутся. Здесь вся загвоздка в неправильном обращении с посудой.

Если перед выпечкой блинов сковорода была помыта с использованием железной щетки, то защитный жировой слой также стерся.

Вернуть этот слой можно следующим образом. Ставим сухую сковороду на огонь и нагреваем до тех пор, пока от ее поверхности не станет исходить дымок.

Новая посуда

Еще одна распространенная проблема блиноделов, связана с применением новой, еще ни разу не использованной сковородки для выпекания блинчиков. Этого делать нельзя, поскольку «девственной» посудине нужно для начала бесперебойной работы пройти предварительную «обкатку».

Ну, пожарьте на ней перед этим хотя бы яичницу, и уже затем можно печь на ней блинчики, и они не будут липнуть.

Также в кулинарных неудачах при жарке блинов особую роль играет само тесто, ведь именно от соблюдения всех рецептурных норм и зависит качество готового изделия.

Рвутся блины! Что добавить?

Итак, мы выбрали нужную сковороду, прокалили ее, подготовили к жарке блинов, но блины все равно прилипают. В данной ситуации виной всему может быть неправильный рецепт, либо его не соблюдение.

Как же развести тесто на блины, чтоб они не прилипали, и что следует добавить, если непослушное тесто уже намешано.

Тонкие блины

В стремлении напечь ажурных, тончайших блинчиков, некоторые хозяйки зачастую замешивают чрезмерно жидкое тесто , надеясь «на авось». В этом и кроется первостепенная причина неудачного десерта.

На горячей сковороде из такого тонкого пласта теста очень стремительно испаряется влага, что лишает лепешку даже малейшей эластичности и упругости. В итоге блинчик получается хрупким, он рвется и норовит прилипнуть к горячей поверхности чугунка.

В таком случае в тесто необходимо досыпать еще немного муки и снова все перемешать до однородности.

Спешка

Еще одной популярной причиной тому, почему тесто для блинов прилипает к сковороде, является спешка. Разведя тесто, мы так и хотим поскорее приступить к выпечке, что в корне не верно.

Блинный замес любит постоять полчаса, тогда он становится более «сговорчивым». Все дело в том, что за это время мука выделяет по максимуму клейковину, что в итоге сделает блинчик более плотным и эластичным.

Яйца

Бесспорно, есть в базе блинных рецептов и постные варианты, однако именно дефицит яиц в тесте может отрицательно сказаться на качестве готовых десертов.

Яйца – это своеобразный кулинарный «цемент» - эмульгатор, который скрепляет все связующие компоненты блинного замеса.

Определенно, на 1 литр жидкости 1 яйца будет недостаточно, а вот 2-4 яйца уже будут весьма эффективны.

Спасти непокорное тесто можно, добавив в него пару яиц и хорошенько взбив состав до однородности. Кроме того именно благодаря яйцам блинчики приобретают красивый румяный цвет и пропекаются быстрее.

Также тонкие блинчики не будут рваться, если в тесто добавить побольше яиц , тогда и мучной недостаток будет незаметен в таком свете.

Отсутствие яиц или их малое количество приводят еще к некоторым проблемам в выпечке, их решение мы предложили в следующих статьях.

Масло

Если добавив муки и яиц в блинный замес, блинчики продолжают вести себя не лучшим образом, то введение в состав 5-7 ст.л. растительного может спасти положение.

Такая мера поможет смягчить тесто, создаст дополнительный жировой барьер между сковородой и лепешкой и придаст готовым блинчикам особый вкусовой эффект.

Кроме того такие блинки уже не будут сухими, и станут переворачиваться без особых проблем.

Сода

Если ваш рецепт предписывает использование соды, то класть в состав этот белый порошок следует именно столько, сколько показано в описании.

Излишки соды могут не только испортить вкус блинов, придать им неестественно желтый оттенок, но и разрушить клейкость теста. Тут даже без прилипаний блинчики будут разваливаться при переворачивании.

Сахар

Кто бы мог подумать, но если ввести в блинное тесто слишком много сахара, то такие лепешки будут норовить прилипнуть и пригореть – эффект карамели.

Именно поэтому сластенам следует подслащивать блинчики уже в готовом виде при помощи пудры, сгущенки, варенья или меда. А в сам же замес сахарный песок следует сыпать по минимуму.

Пряности

Сдобрить тесто корицей, ванилью, кардамоном и другими пряностями можно, но осторожно, поскольку чрезмерное использование таких ароматизаторов приведет к удручающим последствиям.

Прочность теста снижается, целостность лепешки нарушается. Во всем должна быть мера.

Казалось бы, блины самый простой и самый любимый для многих вариант завтрака. Однако некоторые кулинарки настолько не дружат с этими липнущими к сковороде лепешками, что даже такая невинная детская просьба, как сделать блинчики на завтрак, превращается для хозяйки в сущий кошмар.

Вроде бы и с тестом уже наловчилась управляться, но как их правильно пожарить и чем смазать сковороду, чтобы блины не прилипали, также важно уметь.

Первый нагрев

Первое правило гласит, чтобы блины не вышли «комом», в сковороду следует влить пару столовых ложек растительного масла и раскалить посуду до первого дымка, а уже затем вливать тесто.

Жир

В данных ингредиентах содержится вода, которая при нагреве начинает выкипать, что приводит к прилипанию теста к сковороде и пригоранию блинчиков.
Чем обработать сковородку можно почитать в подробной статье на эту тему.

  • Самой лучшей смазкой для сковородки является кусочек сала, нанизанный на вилку.
  • Смазывать дно чугунка следует только 1 раз, перед первым блином, а остальные же рекомендуется выпекать на сухой сковородке. Однако по мере надобности можно немного смазывать поверхность латексной кистью, обмакнутой в масло, либо кусочком сала.
  • Для выпекания тонких и средних блинов следует выбрать среднюю, либо чуть более средней температуру. Для дрожжевых, пышных, а также для ажурных блинчиков – среднюю или чуть менее средней температуру.
    Подробнее здесь…

Почему печеночные блины разваливаются

Не только десертные блинчики нуждаются в особом внимании. Весьма популярный закусочный печеночный торт также требует приготовления в качестве коржей печеночных блинов.

Блюдо это очень вкусное, но сами блинчики могут при жарке искусно потрепать нервы хозяек, потому что разваливаются печеночные блины при переворачивании практически всегда, если нет в арсенале проверенного рецепта.

Обычно коржи для печеночного торта разваливаются, если состав получился излишне жидким.

На 0,5 кг перекрученной печени ½ стакана молока будет более чем достаточно.

Спасти положение можно, если добавить в тесто муки, что сделает его более плотным и эластичным.

Что же делать, если для закуски нужны именно тонкие блинчики? Просто нужно взять для замеса побольше куриных свежих яиц, тогда на выходе мы получим мягкие и тонкие коржи. На полкило печени потребуется минимум 3 яйца.

  • Также добавить тесту прочности поможет крахмал. Всего 1 ст.л. этого порошка может спасти блюдо от полного провала.
  • Еще одной распространенной проблемой блинов из печени является, как это ни странно, печень, а точнее ее переизбыток в тесте. Печенка напрочь лишает тесто клеящей способности, именно поэтому не стоит пренебрегать предписаниями рецептуры.
  • Чтобы печеночные блинчики не прилипали и не разваливались, выпекать их нужно на раскаленной чугунной сковороде, смазанной жиром или маслом.

Вывод: что делать если блины прилипают и рвутся

Вот мы и рассмотрели все аспекты блинных неудач. А также подсказали методы их решения.

Подводя итог, напомним, чтобы блинчики не липли к сковороде, нужно:

  1. Придерживаться рецептуры и замешивать тесто точно следуя предписаниям рецепта.
  2. Вымешивать тесто, пока оно не примет равномерную консистенцию, ровный окрас.
  3. Избавиться от комочков, для чего яйца, муку и немного жидкости вымешиваем до густой равномерной массы, а уже затем доводим остальным объемом жидкости до нужной консистенции.

    Почему блины на кефире рвутся и прилипают к сковороде?

      Если тесто жидковатое, то досыпьте в него муки, но не переборщите) и чтобы блины не прилипали добвьте вв тесто расттельное масло примерно 1 столовую ложку. Блины могут прилипать и из-за сковородки, возможно она уже старенькая и к ней вообще все липнет.

      Скорее всего дело не в кефире хотя пропорции при приготовлении теста для блинов тоже важны, но в основном дело не в тесте а в том что сковорода бывает не достаточно нагрета, это позволяет тесту прилипать к ней и рваться, не даром же говорят что первый блин комом.

      Для меня блины на кефире самые вкусные. А прилипать к сковороде или рваться они могут по нескольким причинам, их легко устранить:

      Добавьте в тесто немного муки, тесто не должно быть слишком жидким,

      сковорода должна быть идеально чистой, желательно толстой, и хорошо прогрета, если блин прилип, то прежде чем наливать тесто для нового блина. очистите сковороду, затем только приступайте снова к выпечке,

      в тесто добавьте немного растительного масла,

      можно в тесто разбить и еще одно яйцо.

      Сами по себе блины на кефире нежные, поэтому переворачивать их нужно осторожно, то есть они требуют терпения в выпечке, но зато они действительно вкусные.

      Скольку пеку на кефире, ни разу блины не рвались и не прилипали. Пеку я на тонкой блиннице, а перед каждым новым блином смазываю всю сковороду масляной силиконовой кисточкой. И в тесто тоже пару ложек растительного масла добавляю.

      Возможно, не хватает яйца, которое связывало бы тесто. Добавьте еще одно и посмотрите, будет ли результат. Можно также добавить побольше муки для более густой консистенции.

      Не используйте для жарки чугунную сковороду, лучше брать с антипригарным покрытием, по ней блины идеально скользят и не прилипают.

      Совсем недавно впервые в свои 26 лет у меня удачно получились блины на кефире, до этого был горький опыт еще в школе и как-то сильно отвернуло меня от таких блинов. Но вот собрала советы всех знакомых и друзей, собралась с духом и приступила. Приведу рецепт, акцентируя внимание на правилах от прилипания блинов:

      Ингредиенты: Кефир (у меня кисломолочная Агуша) - 1л, вода - 1 ст., яйца - 3 шт., 1ч.л. соли и соды, растительное масло - 3 ст.л., мука - 3,5-4 ст., растительное масло или сало для жарки и сливочное для смазывания готовых блинчиков. Правильная сковорода - толстенная и тяжеленная чугунная или современная блинная.

      Приготовление: Нагреваем смесь из кефира, соли и яиц до температуры около 40 градусов (горячее, но нет признаков закипания ), добавляем муку до консистенции жидкой сметаны , у меня ушло 4 полных стакана Макфы (разной муки необходимо разное количество ), добавляем соду разведенную в стакане кипятка и растительное масло . Перемешиваем. Выпекаем блины на сильно разогретой сковороде (у меня чугунная) с каплей растительного масла. Как только блин прожарился от без проблем отлипает от сковороды. Готовые блины промазываем сливочным масло.

      Блины на кефире получаются мягче и нежнее, чем на молоке или на воде, поэтому и рвутся они легче. Добавьте больше яиц (на 2 штуки) и тесто будет более эластичным.

      А чтобы они не прилипали к сковороде, надо сковородку раскалить и перед первым блином смазать е растительным маслом.

    Принято готовить сразу большую стопку блинов, чтобы всем хватило. Но что делать, если раз за разом блюдо выходит «комом», и блины рвутся – рассмотрим в статье.

    Почему рвутся блины

    Причины могут крыться как в качестве теста, так и в качестве посуды, на которой блюдо будет готовиться. Рассмотрим, какие ошибки в рецепте могут привести к тому, что рвутся блины.

    Много сахара

    На стакан жидкости достаточно 4 ст.л. сахара. Если добавить больше, то от температуры сахар начнет таять и липнуть к сковороде. Блины должны быть не приторными, а немного сладкими. Тем более, если вы готовите их как универсальный вариант для соленых и сладких начинок.

    Мало яиц

    Чтобы блин получился тонким и эластичным, в нем должно быть достаточно связующего белка. Яйца выполняют эту функцию. Если их не доложить по рецепту, или использовать мелкие экземпляры, результат будет плохой – такие блины рвутся и прилипают к сковороде.

    Недостаточно муки

    Правильное блинное тесто текучее – это залог тонкого коржа. Но тут важно не переборщить с жидкостью, иначе, когда влага испарится, перевернуть блин без потерь будет невозможно.

    Кроме неправильного теста на результат влияет использование и качество кухонной утвари.

    Плохая сковорода

    Для блинов давно придумали специальные сковородки с низкими бортиками и быстрым нагревом. Если вы планируете часто готовить, то такая посуда решит массу проблем. Но вкусное блюдо получится и на обычной тефлоновой сковородке.

    А вот керамические сковородки, или старые с облезлым покрытием отложите для других дел. На них нужно наливать очень много масла, что портит вкус и вредно для организма. Иначе рвутся блины при переворачивании.

    Низкая температура масла

    Если поторопиться и налить тесто на теплую сковороду, то, во-первых, оно не схватится и рассечется. А во-вторых, в него начнет впитываться лишний жир, что тоже мешает пропечься. В итоге блин приходится отдирать от сковородки, иначе он попросту рвется.

    По плотности правильное тесто напоминает ряженку или жирный кефир. Из густого получаются толстые, похожие на оладушки блины. А из совсем жидкого, да на неновой сковородке, их пожарить и не порвать очень трудно. Добавляйте в тесто немного растительного масла – оно помогает блинам легче отходить от посудины.

    Если нет подходящей сковороды, на огне проколите имеющуюся с чайной ложкой соли, затем оботрите и налейте масла для жарки. Перед тем как выливать теста на целый блин, капните немного и проверьте на температуру. Если капля сформировалась и начала темнеть с краев, то масло достаточно нагрелось.

    Как избежать ошибок

    В таком тонком деле, как приготовления блинов, есть 3 важных составляющих:

    • проверенный рецепт;
    • опыт;
    • точность.

    Если в вашем окружении есть мастерица в этом деле, возьмите у нее рецепт. Пока не появится достаточно опыта в подсчете ингредиентов на глаз, используйте кухонные весы. Это недорогое, но крайне необходимое и удобное в кулинарном деле приспособление.

    Когда на вашем счету будет не одна стопка ароматных кругляшей, глаз сам будет отмечать правильную консистенцию тест и его поведение во время готовки. А пока используйте проверенные рецепты и точные граммовки.

    Вкусные, ароматные, тающие на язык блинчики – что может быть лучше? Незатейливое блюдо, которое давно завоевало себе место в списке рецептов каждой опытной хозяйки, что неудивительно – для ажурных блинчиков требуется минимум усилий, простые ингредиенты и всего лишь одна сковородка. Единственное, что может помешать идеальному блюду – отсутствие должной сноровки, но это дело легко поправимое. Почему рвутся ваши блинчики? У блинчиков множество секретов, несмотря на кажущуюся простоту. Всего три этапа готовки – замешиваем тесто, выливаем на сковороду и снимаем с неё уже готовый блин, таят в себе некоторые особенности «производства». Давайте же разберёмся, что и к чему.

    Подготовка теста

    На самом деле, это довольно сложный этап. Вся суть в том, чтобы смешать тесто до идеальной консистенции. Определение этого самого идеала весьма туманно, но обычно его объясняют как «густота сметаны». Чтобы проверить её, наберите ложку теста и посмотрите, как быстро она стекает. Даже если и непонятно, очень скоро вы научитесь определять густоту теста на глаз.

    Этой самой густоты можно добиться двумя способами. Во-первых, вы должны размешать тесто очень тщательно, чтобы не осталось ни единого мучного комочка. Масса должна быть однородной, одноцветной, в меру жидкой. Венчиком или тем более ложкой сделать это очень непросто, так что не обращайте внимания на противников современной техники и воспользуйтесь миксером – это послужит гарантией того, что вы не потратите тесто зря.

    Второй способ заключается в точном количестве ингредиентов. Старайтесь в точности следовать рецепту – те «неважные» 10-20 грамм могут оказаться критически весомыми для блюда и весь баланс нарушится. Не стоит досыпать муку, если вам кажется, что тесто слишком жидкое – это тоже испортит конечный результат.

    В обоих случаях ничего хорошего с вашими блинами не произойдёт. При недостатке муки есть шанс, что блинчики вовсе не загустеют на сковороде, а только присохнут к ней, в итоге пригорев к покрытию. Избыток муки сделает блины слишком массивными – вы легко сможете их перевернуть, но они скорее сгорят, чем прожарятся изнутри из-за толщины. Таким образом, вы получите либо горелый блин, либо сырой.

    Время переворачивания

    Убедитесь, что переворачиваете блин вовремя. Возможно, придётся набраться терпения, чтобы понять, сколько конкретно минут придётся подождать. Если ваш блинчик правильный, то сгорит он за минуту-две – это очень мало, следить за блинами нужно постоянно.

    Если совсем не уверенны, подрумянился ли блинчик, то дождитесь, пока края пропекутся – это сразу видно. Приподнимите один из них лопаткой и загляните под блин. Цвет обычно распространяется равномерно, так что если видите признаки готовности – переворачивайте.

    Не старайтесь сделать это одним-двумя движениями, это ни к чему. Блинчик абсолютно спокойно можно перевернуть одной или даже двумя лопатками, если вам удобно, а со временем вы освоите более быстрые способы.

    Правильная и добротно смазанная сковорода

    Выбор сковородки для блинов довольно прост. От неё требуется только идеально-ровная поверхность, чтобы нежные блинчики не пригорали к выемкам и не рвались. Рекомендуют чугунную сковородку или, как вариант, со специальным покрытием, защищающем от пригораний. Сковородки, сделанные из стали или дюраля, требуют больше масла для идеальных блинов, и разлить его по сковороде придётся очень старательно.

    Также важно количество масла, а точнее его равномерное нанесение. Вы можете добавить масло сразу в тесто, но есть вероятность испортить рецепт, так что лучше вылить его на сковороду, внимательно наблюдая за тем, чтобы оно не закончилось. Как альтернативу можно использовать сливочное масло (этот вариант довольно расточителен) или кусочек сала без мясных прожилок – на вкус блинчиков это никак не повлияет.

    Переборщить с маслом тоже не очень хороший вариант. Блины будут жирными, а сковородка будет брызгать раскалённым жиром. Лёгкий способ избежать этого: возьмите половинку небольшой картофелины, тщательно вымойте и очистите её, разрежьте на две части, одну из них наколите на вилку, макните в паслои используйте как кисточку для равномерного нанесения масла.

    С соблюдением всех этих условий у вас должны получиться отличные блины идеальной формы и толщины, которые не должны рваться. Если вы всё выполнили, но этого не произошло, то вы точно допустили ошибку в рецепте, а значит, все блинчики из этой партии будут такими же. Не расстраивайтесь и практикуйтесь, или просто выберите другой рецепт.

    Рецепт

    Разумеется, никто не захочет просто вылить тесто, которое замешивалось полчаса драгоценного времени. Чтобы такого не случилось с вами, лучше сразу выбрать проверенный рецепт тонких и прочных блинчиков, результат которого не подведёт вас.

    Что необходимо:

    1. Два стакана воды или молока. Если остановили свой выбор на молоке, то не покупайте обезжиренное и подогрейте его перед тем, как добавлять в общую миску.
    2. Полтора стакана муки. Возьмите качественную, высшего сорта и тонкого помола.
    3. Два куриных яйца. По возможности не используйте специальный яичный порошок.
    4. Столовая ложка сахара.
    5. Половинка чайной ложки соли.
    6. Две столовые ложки растительного масла.

    Первой стоит высыпать муку. Будет замечательно, если вы просеете её перед тем, как добавить. Потом разбейте два яйца, добавляя все остальные жидкие ингредиенты уже сверху. Для пышности и «ажурности» блинчиков добавьте в тесто немного газированной воды, но не переборщите с этим.

    Тщательно перемешайте тесто до нужной консистенции, проверьте, чтобы комочков не было. После этого лучше оставить готовое тесто минут на 15, пусть оно немного остынет и загустеет, компоненты лучше смешаются.

    Сковороду обязательно нужно раскалить и смазать, и только после этого выливать тесто. Если вы всё сделали верно, то снять блин будет очень легко, а напоследок остаётся только слегка смазать каждый готовый блин сливочным маслом, чтобы они друг к другу не прилипали.

    Как видите, причины того, почему ваши блинчики рвутся, довольно просты. Это невнимательность к рецепту, недостаток масла или просто поспешность – ничего такого, чего нельзя было бы устранить или научиться.