Выпечка Ивана        18.02.2022   

Блюда из утки, новый год. Утка на Новый год в духовке – лучшие рецепты праздничной утки Оригинальные утка к новому году

Повторяйте за известными шеф-поварами, фаршируйте утку яблоками и цитрусами, запекайте в соли, глазируйте мёдом, томите в вине. Будет невероятно вкусно.

Как выбрать утку

  1. Лучше брать охлаждённую птицу: её качество легче определить.
  2. Кожица должна быть равномерного светлого цвета без кровоподтёков, пятен, налёта, вмятин и других повреждений. Мясо свежей утки должно быть немного влажным, кожа - не липкой.
  3. Нажмите пальцем на мясистую часть: если осталась вмятина, утка несвежая.
  4. Старая птица получится сухой и жёсткой. Так что берите молодую. У такой утки на кончике грудки есть хрящик, её клюв блестящий, чистый и довольно гибкий, перепонки не слипшиеся и легко раздвигаются, мясо имеет красноватый оттенок, жир не тёмный, а прозрачный, лапки - жёлтые.
  5. Неприятный или кисловатый запах сигнализирует, что птица несвежая.

Как подготовить утку к запеканию

  1. Если купили замороженную тушку, обязательно разморозьте её. В холодильнике птица весом 2 кг оттаивает примерно сутки. Если хотите управиться за 3 часа, положите утку в кастрюлю с холодной водой. Важно менять воду каждые полчаса и следить, чтобы она оставалась холодной.
  2. Удалите шею и лапки, если есть, и выпотрошите птицу. Субпродукты позже сможете использовать, например, для бульона.
  3. Уберите лишний жир с шейной и задней частей, чтобы он не помешал получить хрустящую корочку у готовой утки. Но не срезайте излишки кожицы: она потребуется, чтобы запечатать начинённую тушку.
  4. Обдайте утку кипятком. На 2 кг потребуется 5 литров воды. Возьмите половину подготовленного кипятка и аккуратно полейте тушку, чтобы жидкость не попадала внутрь. Вытрите чистым полотенцем и оставьте на полчаса до полного высыхания. Повторите. Ошпаривание поможет порам закупориться, чтобы у готовой утки образовалась хрустящая корочка. Но если на это нет времени, птицу достаточно тщательно промыть холодной водой изнутри и снаружи и хорошо просушить.
  5. Когда приправите утку специями или до этого, сделайте надрезы на коже крест-накрест, не повреждая мяса, чтобы в процессе приготовления излишки жира могли выйти.
Фото: YURENIA NATALLIA / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 стакан апельсинового джема;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
  • 2 столовые ложки горошин розового перца;
  • 1 утиная тушка (чуть больше 2 кг);
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя ;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2–3 см корня имбиря, нарезанного ломтиками по ½ см;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 веточка свежего розмарина;
  • 3 палочки корицы;
  • около 2 кг соли крупного помола (должно быть примерно столько же, сколько весит утка).

Приготовление

В небольшой кастрюле разогрейте джем, чтобы он стал жидким, и процедите его в миску. Добавьте 4 веточки тимьяна, тёртый имбирь, розовый перец и отложите глазурь.

Подготовьте утку так, как мы писали выше, и приправьте изнутри перцем. Лук, морковь и сельдерей нарежьте крупными кусочками и засуньте в тушку. Туда же положите 2 веточки тимьяна, ломтики , лавровый лист, розмарин и 1 палочку корицы.

Запакуйте, сшив кожу кулинарными нитками или соединив зубочистками. Свяжите ножки.

Всыпьте ⅓ соли в глубокий противень или форму. Положите сверху утку, щедро смажьте её глазурью и оставьте рядом палочки корицы. Засыпьте оставшейся солью и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С.

Достаньте мясо через 2 часа 15 минут или когда кулинарный термометр, воткнутый в самую толстую часть бедра, покажет 70–75 °C.

Дайте готовому блюду остыть полчаса, затем переверните посуду и выложите утку на большую разделочную доску. Удалите соль и кожицу, нарежьте ломтиками и подавайте к столу.


Фото: nilswey / Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 утки по 2 кг с шеей и потрохами;
  • 3 веточки свежего розмарина;
  • 1 мускатный орех;
  • 2 апельсина;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 красные луковицы;
  • 5 см корня имбиря;
  • пара стеблей сельдерея;
  • ½ палочки корицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 кг картофеля;
  • 1 л воды или куриного бульона;
  • специи для картофеля - на ваш вкус;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 200 мл портвейна.

Приготовление

Подготовьте уток, шеи и потроха отложите. Отделите листья одной веточки розмарина от стебля. Натрите на тёрке половину мускатного ореха и цедру апельсинов. Смешайте с ложкой соли.

Натрите уток получившейся смесью изнутри и снаружи, переложите в миску, накройте и уберите в холодильник на несколько часов.

Разогрейте духовку до 180 °C. Начините уток оставшимся розмарином, и половинками апельсинов.

Нарежьте очищенные лук, морковь, имбирь и сельдерей. Выложите в глубокий противень вместе с корицей, лавровыми листьями и нарезанными шеями и потрохами. Поставьте противень на нижний уровень духовки.

На решётку над ним положите уток грудками вверх. Жир должен стекать на противень.

Очистите картофель, нарежьте на кусочки и положите в холодную подсоленную воду. Доведите до кипения, после варите 5–10 минут, откиньте на дуршлаг и перемешайте.

Через час достаньте противень с овощами и потрохами. Вместо него тут же поставьте пустой, чтобы жир не пачкал духовку.

Жир из противня перелейте в миску. Овощи и части утки положите в кастрюлю, а на противень влейте немного кипятка, чтобы собрать прилипшие кусочки со дна. Слейте жидкость в кастрюлю с овощами, добавьте литр воды или бульона и поставьте на средний огонь. Поднимающийся на поверхность жир снимайте.

Положите варёную картошку на противень, что оставили в духовке. Добавьте несколько ложек жира, слитого из овощей, приправьте специями и запекайте ещё час.

В отдельной кастрюле разогрейте 2 столовые ложки жира. Всыпьте муку и перемешайте до пастообразной консистенции. Добавьте содержимое кастрюли с овощами и влейте портвейн. Доведите до кипения и варите 30 минут, периодически помешивая.

Достаньте из духовки картошку и уток. Тушки отложите на тарелки, накройте фольгой и оставьте на 15 минут.

Содержимое кастрюли процедите через сито, прижимая овощи, чтобы получить как можно больше ароматных соков, - это ваш соус. Перелейте его в чистую посуду и поддерживайте тёплым на слабом огне, не забывая удалять с поверхности жир.

Джейми Оливер предлагает не резать утку, а щипцами отделять мясо от костей и руками разрывать мякоть на кусочки. Подавать к столу с картошкой и соусом.


Ингредиенты

  • 2¹⁄₂ кг утки;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого перца;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • 5 небольших яблок;
  • ¼ стакана мёда;
  • ¼ стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2 столовые ложки сока лимона.

Приготовление

Подготовьте утку. В небольшой миске смешайте специи и натрите птицу.

У яблок удалите сердцевину, разрежьте их пополам и начините утку. Запечатайте тушку с помощью зубочисток, ножки свяжите.

Положите птицу грудкой вниз на решётку в разогретой до 180 °C духовке. Вниз поставьте поддон для излишков жира. Запекайте 50 минут. Затем переверните и готовьте ещё столько же.

Взбейте мёд, сок апельсина и . Достаньте утку, щедро смажьте медовой глазурью и оставьте на 20 минут. Нарежьте и подавайте к столу с любимым гарниром.


Фото: Lesya Dolyuk / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2½ кг утки;
  • 5–6 цитрусовых (апельсины, лимоны, ) без кожуры;
  • соль - по вкусу;
  • 2–4 чайные ложки картофельного или кукурузного крахмала;
  • 1 стакан белого вина;
  • 4 столовые ложки любимого джема.

Приготовление

Разогрейте духовку до 120 °C. Подготовьте птицу, начините её цитрусовыми и запечатайте с помощью ниток или зубочисток. Сделайте надрезы на кожице. Натрите тушку солью и уложите на решётку грудкой вверх. Вниз поставьте противень - на него будет стекать утиный жир.

Запекайте до золотистого цвета 6–7 часов. Если хотите более румяную корочку, за полчаса до готовности увеличьте температуру до 260 °C и подержите ещё 5–10 минут. Дайте остыть 15 минут, не накрывая фольгой.

Приготовьте соус. Растворите крахмал в нескольких столовых ложках вина, остальное влейте в кастрюлю и слегка подогрейте. Добавьте джем, перемешайте до однородности и доведите до кипения. При необходимости добавьте ещё джема или вина, снимите с огня. Медленно вливайте смесь с крахмалом в соус до лёгкой вязкости, постоянно помешивая.

Удалите цитрусовые из тушки и нарежьте мясо. Добавьте на тарелку соус, уложите на него кусочки утки и подавайте к столу.


Фото: Bochkarev Photography / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2¾ кг утки;
  • соль;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 средний лимон;
  • ½ стакана бальзамического уксуса;
  • свежевыжатый сок 1 лимона;
  • ¼ стакана мёда.

Приготовление

Подготовьте утку. Щедро приправьте её солью снаружи и внутри, положите на доску и начините чесноком и нарезанным на кусочки лимоном. Запечатайте и свяжите ножки вместе.

Разогрейте духовку до 180 °C. Над противнем или глубокой формой установите решётку, уложите на неё птицу грудкой вверх и запекайте 1 час. Затем переверните и готовьте ещё 40 минут. Слейте жир из посуды, ещё раз переверните птицу и продолжайте готовить.

Сделайте глазурь. Соедините бальзамический уксус и сок лимона и щедро смазывайте этой смесью утку каждые 10 минут на протяжении 40 минут.

В отдельной миске соедините мёд и 3 столовые ложки смеси уксуса и лимона. Продолжайте смазывать утку этой смесью каждые 10 минут ещё 40 минут.

За 10–15 минут до готовности можете увеличить температуру, чтобы корочка была более хрустящей и румяной.

Вытащите мясо из духовки и подождите 15 минут. Удалите лимон и чеснок, нарежьте утятину и подавайте к столу.


Фото: vsl / Shutterstock

Ингредиенты

Для основной части:

  • 1 небольшая утка (1 кг);
  • 1 чайная ложка уксуса для замачивания мяса + ½ чайной ложки для смазывания;
  • 2 столовые ложки устричного соуса;
  • 1½ столовой ложки шаосинского или другого рисового вина;
  • 1 чайная ложка китайской смеси 5 специй: бадьян, сычуаньский перец, гвоздика, корица, фенхель;
  • 2 столовые ложки мальтозной патоки;
  • 2 столовые ложки кипятка.

Для блинчиков:

  • 1½ стакана муки;
  • щепотка соли;
  • ⅔ стакана кипятка;
  • 1 чайная ложка масла.

Для подачи:

  • 2 лука-порея (нужна только белая часть);
  • 1 огурец;
  • 2 столовые ложки соуса хойсин.

Приготовление

Подготовьте утку. Процесс отличается от того, что в начале статьи! Налейте воду в большую миску и добавьте уксус. Замачивайте птицу 1 час. Дайте утке просохнуть естественным способом (если кухня позволяет, подвесьте её за голову или шею на крючок).

Смешайте 2 столовые ложки устричного соуса, ½ столовой ложки вина и специи. Смажьте тушку изнутри.

В другой миске соедините патоку, кипяток и уксус. Равномерно смажьте утку, оставьте на 30 минут, затем распределите смесь ещё одним слоем. Маринуйте 12–24 часа в прохладном месте. Если такого нет, уберите в холодильник, но сначала наденьте тушку на бутылку с водой: важно, чтобы она сохраняла вертикальное положение и со всех сторон был доступ воздуха.

Приготовьте тесто для блинчиков. Соедините муку и соль в жаропрочной миске, влейте кипяток. Перемешайте кулинарной лопаточкой до однородности. Когда тесто немного остынет, вымешивайте его 8 минут до упругости. Если тесто будет слишком липким, добавьте немного муки. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на час.

Разогрейте духовку до 180 °C. Запечатайте утку с помощью зубочисток. Поставьте в духовку противень, застеленный фольгой, на решётку над ним положите тушку. Запекайте 20 минут с одной стороны, затем 15 минут с другой. Убавьте температуру до 120 °C и готовьте ещё полчаса.

Вернитесь к блинчикам. Раскатайте тесто в колбаску и нарежьте на 12 равных частей. Сформируйте шарики, приплюсните их до толщины 5 см. Смажьте половину их них маслом. Оставшиеся кусочки уложите на смазанные маслом. Раскатайте 6 двойных блинчиков диаметром примерно 18 см, следите, чтобы всё было равномерно.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Уложите блинчик. Когда через 30–40 секунд между двумя слоями начнут образовываться пузырьки воздуха, переверните блин. Он должен остаться белым, слегка подрумянившись в нескольких местах. Спустя ещё 30 секунд пузырьки воздуха станут больше. В этот момент уберите блинчик на тарелку, дайте остыть полминуты и аккуратно разделите его на два.

Повторите с остальными. У вас должно получиться 12 блинчиков. Отложите их и накройте тёплым полотенцем.

Вернитесь к птице. Если она готова, но вы хотите более хрустящую корочку, снова установите 180 °C и запекайте ещё 6–10 минут. Или достаньте утку, поместите в глубокую кастрюлю и полейте горячим , придерживая за шею.

Порежьте утятину: сначала вдоль посередине, затем каждую грудку поперёк. Тонкой соломкой нарежьте лук и огурец.

CandyBoxImages / Depositphotos

Ингредиенты

  • 4 утиные ножки;
  • 1 пучок розмарина;
  • 4 крупных зубчика чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • ½ чайной ложки китайской смеси 5 специй: бадьян, сычуаньский перец, гвоздика, корица, фенхель;
  • ½ бутылки красного вина;
  • 2 столовые ложки из красной смородины или айвы.

Приготовление

Подготовьте ножки. Разогрейте духовку до 170 °C (или до 190 °C, если плита электрическая). Уложите розмарин и чеснок на противень, сверху разместите ножки. Приправьте солью и специями и уберите запекаться на 1 час.

Соедините вино и варенье в кастрюле и доведите до кипения, помешивая, пока масса не станет однородной. После этого тушите ещё 5 минут.

Достаньте ножки, слейте весь жир и залейте винным соусом. Запекайте ещё 10–15 минут до готовности.

Iko / Depositphotos

Ингредиенты

  • 3 утиные грудки;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 5 яблок;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 50 мл марсалы или другого креплёного вина.

Приготовление

Подготовьте грудки. Приправьте солью и перцем, отложите.

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными кусочками. Растопите в сковороде сливочное масло, всыпьте и хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и готовьте фрукты 10–15 минут, чтобы они подрумянились. Сохраните образовавшуюся карамель для подачи.

Разогрейте духовку до 180 °C. Обжарьте грудки в оливковом масле по 4 минуты с каждой стороны, начиная с кожицы. Переложите на противень, залейте вином и запекайте 10–12 минут.

Готовые грудки нарежьте кусочками, выложите на тарелку и добавьте к ним яблоки. Сверху полейте карамельным соусом.

Мясо утки выделяется своим особым вкусом, правда, похвастаться им могут только молодые особи. У взрослой утки мясо грубое, и чтобы на Новый год приготовить в духовке нежное блюдо, нужно нафаршировать тушку фруктами. Например, можно запечь утку с яблоками кислых сортов. Птица получается в меру жирной, сочной, с приятным ароматом.



Ингредиенты:

Тушка утки (средних размеров);
4 кислых яблока;
2 ст. л. горчицы в зернах;
1 ч. л. специй для птицы;
1 ч. л. соли.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим тушку птицы, для этого уберем с нее оставшиеся перья и хорошо вымоем.




2. После изнутри натираем птицу солью и специями.




3. Кожицу утки натираем зерновой горчицей.




4. Фрукты разрезаем на дольки, вырезаем семена.
5. Яблочными дольками фаршируем утку.







6. Теперь в стеклянную форму укладываем нафаршированную птицу и ставим в духовку на 2-2,2 часа, температура 220 °С. В процессе запекания тушку периодически поливаем выделившимся жиром.




7. Готовую утку оставляем в выключенной духовке на 15 минут, затем перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Совет!
Если утка попалась большая или слишком жирная, то запекать ее придется очень долго. Поэтому кладем тушку в большую кастрюлю, заливаем водой и провариваем в течение 15-20 минут. А после уже фаршируем и запекаем.

Утка новогодняя в духовке

Запеченная на Новый год утка в духовке – лучшее блюдо для праздничного стола. Аромат готового блюда сразу соберет всех гостей за столом. В процессе запекания птица выделяет много жира, поэтому вместе с уткой в утятнице сразу можно приготовить гарнир как из фруктов, так и из овощей.




Ингредиенты:

Утка;
1-2 яблока;
7 клубней картофеля;
2 ч. л. меда;
2 ч. л. розмарина;
2 ч. л. приправы для картофеля;
1 ч. л. кайенского перца;
соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. С тушки срезаем шею и подкрылки, а также лишний жир, только его не выбрасываем, а мелко нарезаем и пока откладываем в сторону.




2. Перемешиваем соль с перцем и получившейся смесью натираем тушку внутри и снаружи.




3. Очищенный картофель разрезаем на 4 части.




4. Дольками режем яблоки.
5. В миску кладем картофель с фруктами, добавляем к ним утиный жир и перемешиваем.




6. Также подсыпаем соль и специи, еще раз все перемешиваем.
7. Сверху утку смазываем медом.
8. Половину яблок и картофеля кладем вовнутрь тушки, брюшко скалываем зубочистками.
9. Брюшком сверху кладем утку в утятницу.




10. Поверх раскладываем оставшиеся фрукты и картофель. Ставим в духовку на 1,5 часа, в процессе запекания тушку поливаем жиром.




11. Запеченную утку выкладываем на блюдо, вынимаем из брюшка зубочистки, рядом раскладываем картофель с яблоками, подаем блюдо к столу.

На заметку!
У домашней утки присутствует не очень приятный аромат. Это не означает, что птица плохая, просто это особенность такой дичи. И чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо, тушку лучше предварительно замариновать.

Как запечь утку целиком

Запечь на Новый год утку целиком в духовке довольно просто. Предложенный рецепт расскажет, как приготовить птицу с фруктами и овощами, чтобы мясо получилось вкусным, нежным и ароматным.




Ингредиенты:

Утка;
3 ч. л. соли;
1-2 ч. л. перца;
3 яблока;
½ лимона (апельсина);
5 клубней картофеля;
50 мл растительного масла;
морковка по вкусу;
лук шалот по вкусу.

Приготовление:

1. Для запекания выбираем тушку средних размеров, желательно, чтобы утка была молодая без толстого слоя жира. Жирное мясо больше подходит для приготовления тушенки. Для начала осмотрим птицу, если есть перья, то убираем. Также тушку хорошо промываем снаружи и внутри.




2. При запекании утка можно выделять неприятный запах, но от него избавиться просто, для этого вырезаем хвостовую часть вместе с железами, именно они портят вкус и аромат готового блюда.




3. Теперь кладем тушку в емкость, берем соль и смесь перцев, тщательно натираем птицу. Накрываем пленкой и ставим в холодильник на 2 часа, а если есть возможность, то на всю ночь.
4. Дольками нарезаем картофель, произвольными кусочками режем морковь и лук шалот.




5. В форму для запекания выкладываем овощи, поливаем их маслом, солим и сверху укладываем утку, в брюшко которой кладем дольки лимона или апельсина, цитрусы придадут аромат и лучший вкус. Накрываем птицу фольгой - и в духовку на 40 минут при температуре 220 °С. Затем фольгу убираем, жар понижаем до 180 °С и готовим утку еще 20-30 минут.




6. В процессе запекания тушку нужно поливать вытопившимся жиром, это придаст птице красивый румяный цвет.




7. Готовую утку выкладываем на блюдо вместе с гарниром и подаем к столу.

Совет!
Чтобы корочка получилась красивой, румяной и хрустящей, берем несколько ложек жира, 1 ст. л. меда и 2 ст. л. соевого соуса. Смешиваем и получившейся смесью смазываем тушку за 10 минут до готовности.

Утка с яблоками в духовке

На Новый год можно вкусно запечь утку в духовке. Такое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола. Приготовить такое мясо не так сложно, нужно просто подготовить тушку, сделать соус и нафаршировать. Для начинки можно использовать как фрукты, так и овощи.




Ингредиенты:

Утка;
2-3 яблока;
майонез;
5 зубчиков чеснока;
приправы для птицы по вкусу;
соль по вкусу.

Приготовление:

1. С тушку птицы убираем все мелкие перышки, если таковые имеются, и хорошо ее промываем. Через мелкую терку или пресс пропускаем зубчики чеснока.
2. В майонез добавляем чеснок, размешиваем.




3. Также добавляем приправы по вкусу и еще раз все перемешиваем.
4. Очищенные от кожуры и семян яблоки нарезаем дольками. К фруктам кладем 1-2 ст. ложки соуса и перемешиваем.




5. Внутри тушку промазываем соусом.




6. После вовнутрь укладываем яблоки, брюшко зашиваем или просто скалываем зубочистками.




7. Теперь также соусом промазываем утку снаружи и кладем на противень.




8. Запекаем птицу 1,5-2 часа, температура 180 °С, не забываем поливать тушку жиром.

Совет!
Утку нужно заполнять начинкой примерно на две трети, если начинить ее слишком плотно, то в процессе запекания она просто лопнет.

Утка с мандаринами в духовке

Сегодня есть разные варианты того, как можно приготовить утку на Новый год. Так, птицу можно запечь в духовке с мандаринами. В результате получается вкусное, ароматное и эффектное блюдо.




Ингредиенты:

Утка;
2-3 мандарина;
3 зубчика чеснока;
1-2 ч. л. тертого имбиря;
50 мл соевого соуса;
50 мл ворческого соуса;
2 ч. л. соли;
1 ст. л. меда;
1 ч. л. смесь перцев;
картофель на гарнир.

Приготовление:

1. Подготовим тушку к запеканию. Если имеются остатки от перьев, наростов, то все убираем. Также можно срезать крылья, так как при запекании они сильно обгорают.
2. На брюшке имеются жировые прослойки, их также можно срезать или оставить, если утка не очень жирная.







3. Но вот что точно вырезаем, так это сальные железы, расположенные в хвостовой части, так как они выделяют неприятный запах и придают мясу посторонний привкус.
4. В миску выжимаем сок из мандаринов, к нектару вливаем сою и ворческий соус, а также засыпаем тертый имбирь, соль и выдавливаем чеснок. Кладем мед, подсыпаем смесь перцев, перемешиваем.




5. Получившимся маринадом промазываем тушку внутри и снаружи, прикрываем пленкой и оставляем в прохладном месте минимум на 3 часа. В процессе маринования тушку несколько раз смазываем маринадом.




6. На противень кладем лист фольги, на бумагу укладываем утку, фаршируем ее мандаринами, которые можно заменить апельсинами или яблоками.
7. Начиненную птицу заворачиваем в фольгу и в духовку, температура 200 °С. Время запекания зависит от веса тушки, так, на 1 кг мяса потребуется 1 час.




8. На гарнир можно подать картофель, для этого клубни нарезаем дольками, смешиваем с маринадом. Утку достаем из духовки, вокруг тушки раскладываем картофель, снова накрываем фольгой и запекаем 30-40 минут.
9. После снова достаем птицу, сливаем с нее немного жира, смешиваем с медом и смазываем смесью утку. Продолжаем запекать до появления корочки, но уже без фольги и при температуре 170 °С.




10. Подаем запеченную утку с картофелем на широком блюде.

Совет!
Мед для маринада можно заменить абрикосовым, лимонным или апельсиновым джемом.

Утка, запеченная в духовке с горчицей и медом

Запеченная утка с медом и горчицей – это еще один вариант приготовления вкусного новогоднего блюда. Мясо по предложенному рецепту получается с хрустящей корочкой, нежным и вкусным.




Ингредиенты:

1,5 кг утка;
2 ст. л. жидкого меда;
3 ст. л. горчицы;
черный перец и соль по вкусу;
3 зубчика чеснока;
небольшой кусочек имбиря.

Приготовление:

1. Утку хорошо промываем, просушиваем и по всей тушке делаем проколы. Мед смешиваем с горчицей и получившейся смесью натираем утку. Затем в тушку втираем измельченный чеснок, тертый имбирь. Солим, перчим не только снаружи, но и внутри. Утку укладываем в пакет для запекания и отправляем в духовку на 60-90 минут, температура 200 °С.
2. После птицу достаем, разрезаем пакет и перекладываем утку на красивое блюдо. При желании ее можно запечь с апельсинами или яблоками.

Совет!
Готовую утку не спешим сразу подавать к столу, после запекания она должна отдохнуть 15-20 минут, чтобы внутри равномерно распределились все соки.

Утка с апельсинами и тыквой

Многие хозяйки по традиции запекают утку в духовке с яблоками, но вот некоторые знают, как приготовить на Новый год более оригинальное блюдо. Это запеченная утка с тыквой, которая придает мясу сладковатую ноту вкуса, и с апельсинами.




Ингредиенты:

Утка;
250 г тыквы;
2 апельсина;
100 мл майонеза;
соль и смесь перцев по вкусу.

Приготовление:

1. В майонез подсыпаем соль и смесь перцев, размешиваем.




2. Очищенную тыкву нарезаем кубиками около 3 см, с апельсинов счищаем кожуру и режем цитрус такими же по размерам, как и тыкву, кусочками.




3. Подготовленную тушку птицы фаршируем тыквой и апельсинами.




4. Обмазываем начиненную утку майонезом и оставляем мариноваться на 1 час.




5. Затем оборачиваем тушку фольгой или кладем ее в рукав.




6. Ставим в разогретую духовку и запекаем до готовности.

Обратите внимание!
Домашнюю утку запекают не меньше 1,5 часов, магазинную - около часа. В среднем на 1 кг тушки требуется 50 минут запекания плюс 15 минут на зарумянивание корочки.

Утка с квашеной капустой

Среди всех способов запекания утки в духовке на Новый год также стоит выделить рецепт с квашеной капустой. Кислый овощ пропитывается утиным жиром и делает вкус блюда гармоничным. И если вас заинтересовал такой вариант новогодней утки, то рассказываем, как его правильно приготовить.




Ингредиенты:

Утка;
2 ст. л. соевого соуса;
2 ст. л. жидкого меда;
1 ст. л. горчицы;
150 г квашеной капусты;
2 зеленых яблока;
50 г изюма;
5 ягод можжевельника;
5 красных яблок;
головка чеснока;
соль и перец по вкусу.

Для соуса:

100 г замороженной клюквы;
100 мл мясного бульона;
соль по вкусу;
2 щепотки сушеного розмарина;
2 ч. л. сахара.

Приготовление:

1. Берем тушку птицы весом в 2,5 кг. В кастрюлю вливаем 5 л воды, засыпаем 3 ст. л. соли, размешиваем и кладем утку, оставляем на 2 часа.
2. В миске смешиваем сою с горчицей, медом и перцем. После смазываем маринадом тушку снаружи и внутри.







3. Для начинки от лишней жидкости отжимаем кислую капусту, кладем к овощу нарезанные дольками зеленые яблоки и ягоды можжевельника, перемешиваем.




4. Начинкой фаршируем утку, брюшко скрепляем зубочистками, укладываем в кулинарный рукав, делаем в пакете несколько проколов в разных местах и ставим в духовку, температура 180 °С.




5. Через 1 час 15 минут пакет разрезаем, вокруг птицы раскладываем красные яблоки, которые накалываем зубочисткой и кладем разрезанную пополам головку чеснока. Запекаем утку еще 1 час, периодически поливая ее жиром.
6. Для соуса в блендере измельчаем клюкву, перекладываем в сотейник, вливаем выделившийся при запекании жир, подсыпаем сахар, розмарин и соль. Провариваем соус в течение 10 минут.




7. Готовую утку выкладываем на блюдо, вокруг раскладываем яблоки и чеснок, подаем с соусом.

На заметку!
К запеченной утке идеально подходит не только клюквенный соус, но и апельсиновый, гранатовый или вишневый. Также можно позаимствовать рецепт соуса у китайских поваров, в котором присутствует кунжутное масло, ореховая паста, чили, чеснок, мед и соевый соус.

Очень вкусная утка, фаршированная яблоками и черносливом

Приготовить запеченную утку в духовке на Новый год можно с разной начинкой. Так, многие хозяйки отмечают, что очень вкусно получается с черносливом и яблоками. Пропитанное ароматами свежих фруктов и сухофруктов утиное мясо получается ароматным и сочным.




Ингредиенты:

Утка;
3 яблока;
горсть чернослива;
соль, перец, тмин по вкусу;
лимонный сок.

Приготовление:

1. Подготовленную тушку утки солим и перчим как снаружи, так и внутри.
2. Дольками нарезаем очищенные от семян яблоки, небольшими кусочками режем чернослив.
3. Смешиваем сухофрукты с яблоками и фаршируем утку, брюшко зашиваем нитками.
4. Теперь тушку присыпаем тимьяном, сдабриваем соком цитруса, кладем в форму и в духовку на 1,5 часа, температура 190 °С.

Вот так просто и быстро можно запечь утку в духовке на Новый год, а как правильно ее приготовить, а также все подробности рецепта можно посмотреть на видео.

Как, оказалось, приготовить утку в духовке на Новый год не так сложно, главное, выбрать молодую птицу. Стоит отметить, что при запекании утка выделяет много жира, а это настоящее сокровище. Его можно использовать для приготовления ароматной тушенки, вкусно пожарить на нем картофель или запечь овощи, он прекрасно сочетается с гречкой, рисом и пшеном. Так что от такого ценного продукта избавляться не стоит.

Подготовьте утку, разморозьте её предварительно в холодильнике. На ночь выньте тушку из морозилки и в пакете на тарелке поместите её на нижнюю полку холодильника. Утку промойте холодной водой, промокните бумажным полотенцем снаружи и внутри. Жировые прослойки возле брюшка вырежьте, кончики передних крыльев также можно удалять, чтобы не пригорали потом.

Морской солью и молотой смесью перцев тщательно натрите утку. На 30 минут оставьте утку немного просолиться.


Несколько ложек фруктового варенья добавьте в брюшко утки и руками разотрите. Снаружи утку пока не смазывайте вареньем или конфитюром, чтобы не пригорала кожица раньше времени.


На пергамент положите утку, передние крылья можно загнуть под низ птицы. Нарежьте яблоки и айву дольками, наполните тушку и разложите по бокам. Уберите в нагретую духовку с температурой 180 градусов. Утка весом около 1 кг запекается 1 час. Затем вилкой необходимо сделать прокол в самом толстом месте, чтобы убедится, что не течёт сукровица. В противном случае запекайте ещё 20-30 минут.


За 10 минут до готовности можно смазать кожицу смесью из вытопившегося жира и конфитюра для более красивой корочки. Не вынимайте сразу запеченную птицу, выключите духовку и дайте ей полежать там 15 минут, чтобы все мясные соки разошлись, тогда она будет сочнее.


Подавайте утку на большом блюде с фруктами, украсьте её по своему вкусу. Для дополнительного гарнира с уткой можно запекать картофель дольками.


С уважением, Эльби.


В подаче к этой утке идет сладковатый и пряный на вкус соус хойсин, с которым обычно готовят утку по-пекински. Если возникли сложности с покупкой хойсина, в качестве альтернативы можно выбрать соевый соус.

Утка в азиатском стиле

6-8 порций, приготовление: 1,5 ч + 12 ч

Что нужно:

1 утка весом 2,5-3 кг

100 мл китайского кулинарного вина или белого сухого вина

6 см свежего корня имбиря

4 зубчика чеснока

2 ст. л. меда

2 ст. л. темного кунжутного масла

соль, черный перец

длиннозерный рис и соус хойсин

Что делать:

1. У утки удалите лишний жир вокруг гузки и шеи (он не понадобится). Утку наколите вилкой со всех сторон. Положите ее в раковину и обдайте полным чайником кипятка со всех сторон - кожа побелеет и натянется. Обсушите, натрите вином, солью и перцем изнутри и снаружи. Положите утку в дуршлаг и поставьте в холодильник на 12 ч, ничем не накрывая, - чтобы кожа подсохла.

2. Очистите имбирь и чеснок, натрите на мелкой терке, отожмите сок через ситечко. Половину сока смешайте с медом, щедро поперчите и отставьте. Оставшийся сок смешайте с кунжутным маслом, намажьте этой смесью утку со всех сторон, заверните в фольгу.

3. Запекайте утку в фольге в разогретой до 190 °С духовке грудкой вниз 50 мин. Затем разверните фольгу, уложите утку на стоящую в противне решетку грудкой вверх. Запекайте 20 мин.

4. Обмажьте утку медовой смесью со всех сторон, запекайте еще 10 мин. Перед подачей дайте постоять 10 мин., затем нарежьте утку тонкими кусочками, стараясь, чтобы на каждом была кожа. Подавайте с рассыпчатым рисом и соусом хойсин.

Утиные ножки с клюквенным соусом

Такие ножки можно подать и с картофельным пюре - кому как больше нравится.

Утиные ножки с клюквенным соусом

4 порции, приготовление: 1 ч 40 мин.

Что нужно:

4 утиные ножки

1 веточка розмарина

400 г клюквы

1 среднее красное яблоко

1 красная сладкая луковица

2-3 зубчика чеснока

100 г сахара

4 ст. л. сливочного масла

запеченный дольками картофель для подачи

Что делать:

1. Натрите ножки солью, перцеми небольшим количеством сливочного масла. Сложите в зиплок-пакет с застежкой вместе с розмарином, вытесните воздух, закройте пакет. Нагрейте воду (лучше всего в мультиварке с точным контролем температуры) до 85 °С, опустите пакет и готовьте при этой температуре 1,5 ч.

2. Для соуса яблоко разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. Очистите лук и нарежьте толстыми перьями. Обжарьте лук и яблоки в сливочном масле на сильном огне, 5 мин.

3. Добавьте клюкву и сахар, уменьшите огонь до среднеслабого и готовьте, помешивая, 20 мин. Снимите с огня, посолите, поперчите и полностью остудите.

4. Ножки выньте из пакета (сок из пакета можно влить в соус) и быстро обжарьте на сухой сковороде до красивой румяной корочки. Подавайте ножки горячими, с клюквенным соусом и картофелем.

Утка с яблоками

Маленький лайфхак для этого традиционного рецепта: мясо утки получится еще более нежным, если утку предварительно отварить. Время на запекание в этом случае можно сократить.

Утка с яблоками

6 порций, приготовление: 1,5 ч + 8-10 ч

Что нужно:

1 утка весом 2,5-3 кг

8 зеленых яблок

4-5 зубчиков чеснока

2 ст. л. лимонного сока + сок для яблок

3 ст. л. абрикосового джема

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. У утки удалите лишний жир вокруг гузки и шеи, мелко порубите его и отложите. Утку наколите вилкой со всех сторон.

2. Очистите чеснок, натрите на мелкой терке, отожмите сок через ситечко и смешайте с подогретым абрикосовым джемом и соком лимона, посолите, поперчите. Намажьте этой смесью утку со всех сторон и изнутри. Дайте постоять 30 мин. при комнатной температуре.

3. Разогрейте духовку до 130 °С. Яблоки разрежьте на четвертинки, полейте лимонным соком, посолите и поперчите. Вложите в утиное брюшко 6-7 кусочков яблок и утиный жир, закрепите брюшко зубочистками.

4. Положите утку на решетку, стоящую в противне, грудкой вниз. Налейте в противень пару стаканов воды и поставьте в нижнюю треть духовки. Запекайте 45 мин.

5. Переверните утку, запекайте 15 мин. Переложите утку грудкой вверх на противень, вокруг разложите яблоки, увеличьте температуру духовки до 190 °С, запекайте до румяной корочки, еще 15-20 мин. Подавайте утку с яблоками горячей.

Салат с утиной грудкой, манго и ежевикой

Если времени совсем нет, то можно приготовить утку и соус незадолго до подачи, без предварительной маринования и настаивания - получится тоже вкусно. Но если соблюсти технологию,и у утки, и у салата, будут более яркие аромат и вкус

Салат с утиной грудкой, манго и ежевикой

4-6 порций, приготовление: 30 мин.+ 2 ч.

Что нужно:

2 филе утиной грудки на коже

3 средних спелых манго

300-400 г ежевики

100 г смеси ростков

100 г смеси листочков шпината и раддиккьо

100 г нежареного арахиса

сок и цедра 1 лайма

1 ст. л. сладкого соуса чили

1 ч. л. имбирного порошка

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Надсеките кожу на утиной грудке крест-накрест, не прорезая мясо, через каждые 1,5 см. Смешайте соль, перец и имбирный порошок, натрите утку со всех сторон, заверните в пленку, оставьте на 2 ч при комнатной температуре или до 24 ч в холодильнике. Во втором случае выньте из холодильника за 1 ч до приготовления.

2. Для заправки очистите 1 манго от кожуры, срежьте мякоть с косточки, сложите в блендер, добавьте сок лайма и соус чили, посолите, поперчите, взбейте до однородности. Дайте настояться 2-24 ч.

3. Немного нагрейте сковороду с толстым дном. Выложите утиные грудки на кожу, жарьте на среднем огне, вычерпывая ложкой в чашку вытекающий жир, 8 мин. Затем переверните, жарьте 2 мин., снимите с огня, заверните в фольгу и оставьте на 15-20 мин.

4. Крупно порубите арахис, обжарьте в сковороде, где жарилась утка, полив вычерпанным утиным жиром, 2 мин. Посолите, выложите на бумажные полотенца. Оставшиеся манго очистите, нарежьте дольками.

5. Смешайте шпинат и раддиккьо с ростками, разложите на тарелки. Сверху выложите кусочки манго и ежевику. Нарежьте утку тонкими ломтиками, выложите на салат. Полейте заправкой, посыпьте цедрой лайма и арахисом и подавайте.

Запеченная утка с капустой

У утки, запеченной с квашенной капустой,будет пикантный аромат, а ее мясо приобретает легкую приятную кислинку.

Запеченная утка с капустой

6-8 порций, приготовление: 1,5 ч

Что нужно:

1 целая утка весом примерно 2,5 кг

1 кг квашеной капусты без сахара

300 г чернослива без косточек

4 большие луковицы

2 ст. л. коричневого сахара

1 ч. л. молотого душистого перца

соль, свежемолотая смесь перцев

Что делать:

1. У утки удалите лишний жир вокруг гузки и шеи, измельчите его и отложите. Утку наколите вилкой со всех сторон, натрите (в том числе изнутри) смесью соли, перца из мельницы и душистого перца.

2. Очистите и тонко нарежьте лук. Вытопите жир, который вы извлекли из утки, в сковороде на небольшом огне. Обжарьте в этом жире лук с солью,10 мин.

3. Капусту промойте в большом количестве холодной воды,слейте воду (немного оставьте), выложите капусту в глубокую форму для запекания. Разрежьте чернослив пополам,смешайте лук и чеснослив с капустой. Посыпьте сахаром.

4. Разогрейте духовку до 140 °С. Установите в форму с капустой решетку, выложите на решетку утку грудкой вниз, закройте конструкцию фольгой. Поставьте в нижнюю треть духовки, запекайте 45 мин.

5. Удалите фольгу, перемешайте капусту, переверните утку грудкой вверх, запекайте еще 30-40 мин., до желаемой степени готовности утки. Подавайте очень горячей.

Кассуле с уткой и колбасками

Белую фасоль в этом рецепте можно заменить нутом. А колбаски в идеале должны быть из утиного или куриного мяса, но можно взять и свиные.

Кассуле с уткой и колбасками

8-10 порций, приготовление 1,5 ч + 8-10 ч

Что нужно:

1 утка весом 2,5-3 кг

200 г копченой грудинки

400 г колбасок для жарки

1 л куриного или овощного бульона или воды

500 г крупной белой фасоли

5-7 черешков сельдерея

1 большая морковка

1 большая луковица

400 г рубленых помидоров в собственном соку

4-5 веточек тимьяна

2 ст. л. сладкой паприки

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Разрежьте утку на небольшие порционные куски. Натрите солью, перцем и небольшим количеством паприки. Накройте пленкой, поставьте в холодильник на 8-10 ч.

2. Замочите фасоль в холодной воде на 8-10 ч, затем промойте, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения, посолите, варите 40 мин. Слейте воду, выложите фасоль в форму для запекания.

3. Разогрейте духовку до 160 °С. Лук, морковь и сельдерей очистите и нарежьте мелкими кубиками. Грудинку нарежьте крупными кубиками. Обжарьте грудинку и куски утки на сильном огне в большой сковороде до румяной корочки. Выложите утку и грудинку к фасоли.

4. В сковороду, где жарилось мясо, положите утиный жир и овощи, обжарьте на сильном огне, 5 мин. Добавьте паприку, помидоры с жидкостью, посолите, поперчите, доведите до кипения и переложите к фасоли. Аккуратно перемешайте.

5. Влейте бульон/воду, добавьте веточки тимьяна. Закройте крышкой или фольгой, поставьте жаровню в духовку на 30 мин. Добавьте колбаски (их нужно со всех сторон наколоть кончиком ножа), запекайте до готовности, примерно 15 мин. Подавайте горячей.