Рецепты теста        02.04.2019   

Быстро готовится и ничего. Приготовить что-нибудь вкусное и необычное: рецепты. Салат из огурцов и сыра

Пациенты спрашивают, что делать, если холестерин ЛПНП повышен, какой должна быть его норма. Аббревиатура ЛПНП означает липопротеины низкой плотности. Липопротеин (или липопротеид) - это конгломерат белков и липидов.

Как определяют холестерин ЛПНП в организме?

По признаку плотности липопротеины делятся на следующие виды:

  • липопротеины высокой плотности, выполняющие функцию переноса холестерина от периферийных тканей к печени;
  • липопротеины низкой плотности, отвечающие за транспортировку холестерина и прочих веществ от печени к периферийным тканям.

Также различают липопротеины средней и очень низкой плотности, переносящие вещества от печени к тканям.

Липопротеины низкой плотности, аббревиатурное обозначение которых - ЛНП, представляют собой наиболее атерогенные образования, то есть вещества, провоцирующие развитие атеросклероза. Данная разновидность липопротеинов переносит так называемый «плохой» холестерин. Когда холестерин ЛПНП, или «плохой» холестерин, повышен, это означает большие шансы пациента на атеросклероз.

Атеросклероз является хронической болезнью артерий, при которой они закупориваются за счет отложения холестерина, возникающего вследствие нарушения белково-жирового обмена в организме. Причины ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а именно инфаркта миокарда, инсульта, часто заключаются в атеросклеротических изменениях сосудов.

Заболевания, характеризующиеся повышенным содержанием липопротеинов низкой плотности, могут иметь и наследственную обусловленность. К таким случаям относят наследственную . Это тот случай, когда холестерин ЛПНП в крови повышен вследствие передающегося по семейной линии заболевания.

Формула Фридвальда. Определение уровня холестерина ЛПНП играет важную роль в диагностике состояния здоровья пациента и в его последующем лечении. Для этого применяют формулу Фридвальда. Она основана на количественном соотношении липопротеидов низкой плотности, общего холестерина (полезного и вредного) и триглицеридов (жиров).

Согласно алгоритму по Фридвальду, липопротеиды (соединения липидов и белков) низкой плотности равны разности общего холестерина с суммой ЛПВП и триглицеридов, деленной на 5.

ЛПНП = общий холестерин - (ЛПВП + ТГ/5).

Помимо формулы по Фридвальду, есть ряд других алгоритмов вычисления уровня ЛПНП.

Какова норма ЛПНП?

Какова норма уровня ЛПНП? Американской Ассоциацией по охране здоровья сердца и сосудов разработаны рекомендации, основанные на тщательно выверенных нормах уровня ЛПНП. Показатели уровня холестерина ЛПНП:

Приведенные данные являются условными показателями, разработанными на основе статистических данных заболеваний и смертности от сердечно-сосудистых болезней, возникших вследствие повышенного содержания холестерина низкой плотности в крови.

Необходимо отметить тот факт, что ряд групп людей, имеющих весьма высокие показатели ЛПНП, не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных закупоркой сосудов.

Как можно снизить холестерин?

Как снизить холестерин? Стратегия лечения, направленная на снижение уровня ЛПНП, представляет собой конгломерат как медикаментозных, так и не лекарственных средств.

Немедикаментозные способы

Данные пути имеют прямое отношение к питанию и образу жизни пациента и вполне могут быть применены самостоятельно не только теми лицами, которые озабочены вопросом, как понизить холестерин, но и людьми, заинтересованными в профилактике.

  • снизить калорийность питания;
  • перейти на рацион с низким содержанием животных жиров;
  • употреблять меньше легкоусвояемых углеводов ();
  • отказаться от жареной пищи;
  • избавиться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя;
  • включать в рацион полиненасыщенные жирные кислоты (), содержащиеся в жирной рыбе, льняном масле;
  • употреблять в пищу свежие овощи, бобовые культуры, зелень, фрукты, ягоды;
  • повысить уровень физических нагрузок;
  • беречься от стрессов.

Что делать, если холестерин низкой плотности повышен? В отдельных случаях пациентам назначают , сбалансированную по количеству жиров и быстрых углеводов. В некоторых, не особо запущенных случаях, не отягощенных осложнениями, соблюдения гипохолестеринемистической диеты вполне достаточно для устранения проблемы.

Если немедикаментозные средства не срабатывают в течение 3 месяцев, больному назначают медикаментозное лечение.

Лекарственные методы

При описываемых нарушениях больным назначаются гиполипидемические лекарственные средства.

Прием описанных ниже средств может иметь эффект только при соблюдении представленных выше правил и диеты.

Гиполипидемические препараты - это терапевтические средства, применяемые при снижении уровня ЛПНП. По характеру воздействия на организм они делятся на множество групп, ниже приведены только основные из них.

Норма ЛПНП в организме восстанавливается при помощи статинов. К ним относятся:

  • Симвастатин;
  • Флувастин;
  • Розувастин и т. п.

Фибраты снижают вредный холестерин в крови, понижают и уровень триглицеридов. Триглицериды представляют собой жиры, являющиеся источником энергии для клеток, однако при повышенной концентрации они усиливают риск сердечно-сосудистых заболеваний и панкреатита. К фибратам относятся:

  • Клофибрат;
  • Безафибрат;
  • Фенофибрат;
  • Ципрофибрат.

При приеме данных препаратов увеличивается риск образования камней в желчном пузыре.

Есть препараты, усиливающие экскрецию, то есть выделение желчных кислот, которые участвуют в переработке холестерина. За счет этого действия снижается уровень холестерина в крови. К данному типу препаратов относятся:

  • Холестирамин;
  • Колекстран;
  • Колесевелам.

Необходимо помнить, что все перечисленные препараты могут применяться только по назначению лечащего врача. Все указанные выше методы лечения даны в упрощенном, схематическом виде и предлагают лишь приблизительную информацию для снижения ЛПНП, поэтому не могут восприниматься как руководство к самолечению.

Для здоровья человека очень важно понимать механизм усвоения питательных веществ в организме, роль здорового питания, правильного образа жизни в целом. Содержание вредного холестерина в крови во многих случаях представляет собой патологию, спровоцированную нарушениями режима.

Снижение уровня вредного холестерина осуществляется в первую очередь с помощью упорядоченного питания и здорового образа жизни.

Холестерин, ЛПНП, ЛПВП

Из перечисленной выше троицы самое важное диагностическое значение врачи придают холестерину. Холестерин является неотъемлемой частью абсолютно всех клеток организма, и синтезируется практически во всех клетках, однако основная его масса вырабатывается в печени и поступает вместе с пищей. Сам организм в сутки вырабатывает до 1 г ХС, входящего в состав клеточных мембран и ЛП и являющегося предшественником стероидных гормонов. У практически здоровых людей 2/3 ХС плазмы содержится в виде атерогенных ЛП (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП, способствующих развитию атеросклероза), а 1/3 - в виде антиатерогенных ЛП (липопротеинов высокой плотности, ЛПВП, препятствующих развитию атеросклероза).

В норме уровень общего холестерина крови колеблется в весьма широких пределах: 3,6

6,7 ммоль/л. У мужчин содержание ХС несколько выше, чем у женщин. Рекомендуемые значения ХС крови не превышают 5,2 ммоль/л, пограничные колеблются между 5,2-6,5 ммоль/л. Значения больше 6,5 ммоль/л считаются повышенными.

На уровень холестерина в крови здорового человека могут повлиять многие факторы: возраст, физическая или умственная нагрузка и даже воздействие внешней среды.

Повышенное содержание холестерина называется гиперхолестеринемией и оценивается врачами как признак атеросклероза кровеносных сосудов или по меньшей мере как фактор риска развития атеросклероза. В России гиперхолестеринемией страдают не менее 10% населения Правда, следует помнить и о том, что человек может страдать от атеросклероза, но иметь нормальный уровень холестерина в крови.

Гиперхолестеринемия отмечается при:

# первичных гиперлипемиях (ГЛП) - наследственно обусловленных дефектах метаболизма;

# вторичных ГЛП - ишемическая болезнь сердца (ИБС); заболевания печени; поражения почек, сопровождающиеся отеками; гипотиреоз; заболевания поджелудочной железы; сахарный диабет; ожирение; беременность; алкоголизм; прием ряда лекарств.

Гипохолестеринемия отмечается при:

# голодании;

# злокачественных новообразованиях;

# болезнях печени;

# заболеваниях легких (туберкулез, неспецифические пневмонии, саркоидоз органов дыхания);

# гипертиреозе;

# поражениях центральной нервной системы (ЦНС);

# лихорадочных состояниях;

# сыпном тифе;

# обширных ожогах;

# гнойно-воспалительных процессах в мягких тканях;

# сепсисе;

# талассемии.

Использование теста на общий ХС целесообразно для исследования пациентов с ранними факторами риска атеросклероза, с заболеваниями сосудов и сердца, гипертонией, ожирением и заядлых курильщиков.

Из книги Анализы. Полный справочник автора Михаил Борисович Ингерлейб

Холестерин ЛПВП Холестерин высокой плотности обладает защитными свойствами в отношения развития атеросклероза, его содержание является «тонким» критерием, отражающим состояние жирового обмена в организме.Норма: холестерин ЛПВП 0,9–1,9 ммоль/л (снижение с 0,9 до 0,78 в три

Из книги Холестерин. Как очистить и защитить ваши сосуды автора А. Мухин

Холестерин ЛПНП Появляется в крови в случае формирования нарушений обмена, предрасполагающих к развитию атеросклероза.Норма: холестерин ЛПНП менее 3,5 ммоль/л (рекомендуемые значения ниже 3,5, повышенные – 3,5–4,0, высокие – более 4,0).Причины изменения нормальных

Из книги Питание и долголетие автора Жорес Медведев

Холестерин В норме содержание холестерина в порции А равно 0,5 ммоль/л, в порции В – 2,6-23,4 ммоль/л, в порции С – 2,0–2,6 ммоль/л.Стойкое снижение количества желчных кислот, желчных пигментов и холестерина имеет место при вирусном гепатите А, застое

Из книги Болезнь Альцгеймера: диагностика, лечение, уход автора Аркадий Кальманович Эйзлер

Атеросклероз и холестерин Процесс, вызывающий сужение просвета сосудов за счет формирования жировых (липидных) отложений и последующее разрастание соединительной ткани и отложение кальция в стенках сосудов, называется атеросклерозом. На ранней стадии процесса на

Из книги Как лечить боли в спине и ревматические боли в суставах автора Ферейдун Батмангхелидж

Что такое холестерин? Холестерин - жироподобное вещество, которое образуется в печени и поступает в организм с некоторыми продуктами, такими как мясо, яичный желток и креветки. Каждый день с пищей вы получаете 250–300 мг холестерина в чистом виде.Холестерин является

Из книги Самый легкий способ бросить есть автора Наталья Никитина

Холестерин в диете и холестерин в крови. Отсутствие прямой связи В 1970-х и в 1980-х годах выходило множество книг с диетами, которые, по утверждениям авторов, обеспечивали снижение уровня холестерина в крови. Наиболее знаменитым был бестселлер Роберта Ковальского

Из книги Лечебное питание. Гипертония автора Марина Александровна Смирнова

Холестерин и БА И здесь мы снова оказываемся у очередного предполагаемого источника риска возникновения БА - холестерина.Открытие «транспортеров» вызвало у Бейройтера и его коллег из Гейдельбергского университета следующую идею, которая могла, по его мнению, иметь

Из книги Сердце и сосуды. Верните им здоровье! автора Роза Волкова

ХОЛЕСТЕРИН Органы и те анатомические части тела, которые снабжены кровеносными сосудами, а значит, находится как бы «на центральных магистралях», менее подвержены проблемам, связанным с недостатком воды. Однако по мере того, как обезвоживание становится привычным

автора Ефремов О. В.

Холестерин Несмотря на дурную репутацию (все мы краем уха слышали про холестериновые бляшки, образующиеся в сосудах), холестерин в определенных количествах абсолютно необходим организму, и только его избыток приводит к развитию заболеваний. Среди пищевых продуктов,

Из книги Холестерин: еще один великий обман. Не все так плохо: новые данные автора Олег Ефремов

Холестерин Холестерин – это жиры-липиды, содержащиеся в крови. Если уровень холестерина превышает норму, его избыток начинает накапливаться на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки, которые препятствуют току крови. Такая ситуация зачастую приводит к развитию

Из книги Анализы и диагнозы. Это как же понимать? автора Андрей Леонидович Звонков

Холестерин Про холестерин написаны тысячи томов, а открыли-то его только в XVIII веке ученые-французы. Они же и окрестили его холестерином (холе - желчь, стерин - жирный). Вещество это твердое.Не надо бояться холестерина. Без него ни один организм не может обойтись.

Из книги Красота и здоровье женщины автора Владислав Геннадьевич Лифляндский

Из книги автора

Как работает холестерин? Как мы убедились, объективная оценка роли холестерина в жизнедеятельности и обменных процессах, происходящих в нашем теле ежеминутно, такова, что без него организм существовать попросту не сможет.Но в этом вопросе есть еще один, не менее

Из книги автора

Что такое холестерин? Своего врага нужно знать в лицо, сколько бы ипостасей у него ни было. Поэтому давайте познакомимся со «зловредными» бляшками жира поближе. А заодно и систематизируем все накопленные наукой к моменту написания книги знания о них, их роли и назначении

Из книги автора

Холестерин Одним словом, это жир. От жира в привычном понимании (то есть сала) холестерин отличается тем, что растворим в воде. А для этого он связывается с белком. На время, которое требуется, чтобы перенести его из кишечника после всасывания или из печени после синтеза

Из книги автора

Холестерин Новейшими исследованиями было показано, что холестерин пищи не является основным фактором риска атеросклероза.Кроме того – его выраженный дефицит, вызванный соответствующим питанием и применением лекарств (статины и др.), резко увеличивает риск развития

Холестерин (холестерол) является важной частью жирового обмена в организме, и это вещество жизненно необходимо. Из него формируются клеточные мембраны, он является строительным материалом для производства и выполняет иные важные функции. Но если в организме холестерин ЛПНП повышен, это может привести к появлению бляшек на внутренних стенках сосудов, а это становится причиной атеросклероза, инфарктов и инсультов. Для выявления уровня холестерола в крови назначают специальные анализы, и необходимо знать, как они расшифровываются.

Холестерин ЛПНП: назначение и проведение анализа

Аббревиатура ЛПНП расшифровывается как липопротеинов низкой плотности, так называют транспортную форму, с помощью которой холестерин перемещается по организму. Именно с ним, а не с общим холестерином связывают риск возникновения болезней сердца и сосудов, поэтому так важно контролировать его уровень.

Анализ на холестерин ХПНП проводится в составе общей липидограммы, которая назначается либо в порядке планового профильного осмотра либо при обнаружении повышения уровня общего холестерина в крови, позволит выявить фракцию, за счет которой он повышается, и принять меры по снижению ее уровня.

Липидограмма – исследование, которое стоит проводить всем взрослым людям старше 20 лет хотя бы раз в году, а во многих случаях, ее рекомендуется делать даже чаще.

Своевременное позволит зафиксировать рост холестерина в крови и вовремя принять меры.

Анализ назначается, если больному прописан курс лекарств, понижающих уровень холестерола и специальная : при помощи можно определить. насколько эффективными стали принятые меры. Анализ редко проводится только один раз. Концентрация холестерола в крови может резко меняться при различных условиях, поэтому во многих случаях анализ придется сдавать несколько раз. Повторные измерения проводятся обычно раз в несколько месяцев – это дает возможность отслеживать динамику процесса.

Норма показателя

Стандартные референсные значения по этому параметру составляют 0 — 3,3 ммоль/л., однако понятие нормы в этом случае оказывается размытым. Уровень ХС ЛПНП меняется в зависимости от целого ряда факторов, и каждый организм требует индивидуальных оптимальных условий.

Обычно специалисты придерживаются следующих границ нормы:

  • Уровень холестерола составляет меньше 2,6 ммоль/л – это оптимальное значение, никакого превышения нет.
  • Количество холестерола увеличено до 2,6-3,3 ммоль/л. Этот уровень считается близким к оптимальному, и никакие врачебные меры обычно не назначаются.
  • Содержание в крови 3,4-4,1 ммоль/л холестерола признается погранично высоким уровнем, он может быть связан с наследственными факторами или с нарушением образа жизни. Источником холестерола становится жирная животная пища, и при чрезмерном ее употреблении уровень ХС ЛПНП будет увеличиваться.
  • Уровень в 4,1-4,9 ммоль/л считается высоким, при этом повышается риск развития атеросклероза и сужения просвета сосудов.
  • Уровень выше 4,9 ммоль/л считают критическим. Необходимо как можно скорее принимать меры по снижению уровня холестерина в крови, чтобы он не отразился на здоровье и не привел к негативным последствиям.

Результат анализа не всегда бывает точным. Увеличенное количество ХС ЛПНП наблюдается , поэтому анализы принято сдавать не раньше чем через полгода после родов. Кроме того, картину может исказить употребление накануне пищи с животными жирами или, напротив, длительное голодание. Значение также может оказаться неточным, если анализ сдавался в положении стоя.

Больше информации о холестерине можно узнать из видео.

Понижение уровня ХС ЛПНП провоцирует прием гормональных препаратов, активные физические нагрузки перед исследованием, соблюдение специальной диеты.

Чтобы понизить холестерин из рациона придется исключить полинасыщенные жирные кислоты и отказаться от многих мясных блюд.

Л ипидограмма будет точной только в том случае, если человек здоров. После хирургических операций, голоданий, инфарктов и пр. рекомендуется ждать минимум полгода.

Существует специальная формула расчета ХС ЛПНП: от количества общего холестерина отнимают количество ХС ЛПВП и триглицеридов, полученное значение делят на 2,2. Расчеты осуществляются специалистами, полученное значение покажет, какие изменения произошли в уровне обмена веществ.

Причины повышения уровня холестерина ЛПВП

Причины повышения холестерина ЛПНП могут быть самыми разными: они связаны как с нарушениями питания и здорового образа жизни, так и со многими патологиями в организме.

Чаще всего уровень холестерина повышается в следующих случаях:

  1. Наследственность. В группе риска оказываются пациенты, родственники которых переносили инфаркты и инсульты в возрасте старше 50 лет. Однако наследственный фактор чаще всего дополняется неправильным питанием и нарушением нормального образа жизни, сам по себе он только косвенно влияет на состояние крови.
  2. Если вы явленный уровень холестерина ЛПНП превышает 6,22 ммоль/л, это свидетельствует об ишемической болезни сердца, атеросклерозе сосудов, такой показатель наблюдается у людей с инфарктами и инсультами.
  3. Еще одной распространенной причиной становятся поджелудочной железы. Это панкреатит, сахарный диабет, раковые опухоли поджелудочной железы и другие заболевания.
  4. Ожирение. Повышение холестерина ЛПНП чаще всего является следствием большого количества в рационе животных жиров и углеводов. Это приводит к избыточному весу, который сам по себе становится проводником целого ряда других проблем со здоровьем.
  5. На повышение уровня также оказывают влияние патологии в работе почек и печени, подагра, алкоголизм, есть еще целый ряд причин. Рост количества холестерина в крови становится для врача дополнительным симптомом нарушения обмена веществ, и его нормализация возможна только после устранения основных причин повышения.
  6. Дополнительными причинами повышения холестерина могут стать беременность и связанная с этим гормональная перестройка организма. Также на обмен веществ оказывают негативное влияние продолжительный стресс и курение.

Лечение

Повышение уровня холестерина на 1% примерно на 4% увеличивает риск развития болезней сердца и сосудов, а также инфарктов и инсультов, которые могут иметь самые печальные последствия.

Несколько методов помогают уменьшить содержание «плохого» холестерина в крови без лекарств:

  • Употребление в пищу жирных кислот Омега-3. Они содержатся в морской рыбе, которая обязательно должна присутствовать в рационе. Можно также принимать специальные добавки, изготовленные на основе рыбьего жира.
  • Употребление в пищу орехов, семечек и оливкового масла. Они способствуют нормализации липидного обмена и помогают выравнивать уровень холестерина в .
  • Исключение из рациона трансжиров, произведенных на основе гидрогенизированных жиров. Они в большом количестве содержаться в фаст-фуде, маргарине, различных кремах и готовых сладостях.
  • Употребление витамина D. Его называют солнечным витамином, так как для его усвоения требуется находиться на открытом солнце хотя бы некоторое время ежедневно. Большое количество витамина D присутствует в молочных продуктах, которые обязательно должны присутствовать в рационе.
  • Уменьшение количества употребляемого сахара. Он содержится не только в сладостях, но и во многих консервах, соусах, готовых блюдах.

Все эти меры помогают быстро восстановить обмен веществ, после чего «хороший» холестерин ЛПВП начнет активно нейтрализовать «плохой», очищая сосуды. Здоровье человека полностью в его руках, и с помощью несложной диеты можно обеспечить здоровье и отличное самочувствие на многие годы.

Причины понижения холестерина

Резкое понижение уровня холестерина – не менее тревожный симптом, свидетельствующий о целом ряде опасных .

Обычно тест показывает резкое понижение уровня холестерина ЛПНП при длительных голоданиях, обширных ожогах, невозможности усваивать жиры. Это свидетельство нарушения обмена веществ, требующего экстренного врачебного вмешательства.

Холестерин понижается при следующих патологиях:

  • Хронические заболевания легких, в частности, туберкулез в тяжелой стадии, Очень часто холестерин снижается до очень низких цифр, если в рационе практически отсутствуют животные жиры.
  • Острые инфекционные заболевания, заражение крови, сепсис. В этом случае требуется срочная помощь, однако даже при самой интенсивной терапии болезнь может привести человека к летальному исходу.
  • Цирроз печени, раковые опухоли. Понижение холестерина свидетельствует о глубоких поражениях вплоть до терминальной стадии.
  • Сердечная недостаточность, перешедшая в хроническую форму.

Здоровые люди часто даже не задумываются об уровне холестерина в , и никакие тревожные их не беспокоят.

Контролировать уровень холестерина в крови необходимо в том случае, если начинает часто повышаться артериальное давление, возникают проблемы с сердцем и сосудами.

В этом случае контроль за уровнем холестерина всех фракций позволит избежать образования бляшек на стенках сосудов и предотвратить сужение их просвета.

В группе риска также оказываются курящие люди, особенно курильщики с большим стажем. Никотин и другие токсичные вещества провоцируют спазмы , в результате чего они теряют эластичность. Скопление холестериновых бляшек может привести к полной закупорке артерии. Избыточный холестерин опасен для людей с ожирением, а также для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, для женщин в период менопаузы и для пожилых людей старше 50 лет.

Чтобы проверить содержание холестерина в крови, необходимо пройти специальный анализ на биохимию крови.

Его сдают , последний прием пища должен быть минимум за 12 часов до исследования. Накануне нельзя заниматься активным физическим трудом, это может повлиять на общую картину. показывает общую картину, и врач ставит диагноз на основе всех показателей. В дальнейшем контролировать уровень холестерина можно будет при помощи специальных полосок: экспресс-анализ можно проводить в домашних условиях.

Мы узнаем, какие существуют риски, связанные с низким уровнем холестерина ЛПВП. Исследуем симптомы и причины низкие значения холестерина хорошо, и мы видим, как вернуть значения на уровне физиологической диеты.

Что такое холестерин ЛПВП

О низком уровне ЛПВП говорят когда его концентрация в периферической крови оказывается ниже 40 мг/децилитр для мужчин и 50 мг/дл у женщин .

Казалось бы, низкий уровень холестерина может быть истолкован как признак хорошего здоровья, однако, в случае ЛПВП всё совсем наоборот.

Почему низкие значения хорошего холестерина вредны

Конечно, Вы знаете, что высокие уровни холестерина являются врагами здоровья сердечно-сосудистой системы. Но эта аксиома не распространяется на все виды холестерина. На самом деле, в случае с ЛПВП, чем выше значения его концентрации, тем ниже риск развития атеросклеротических изменений и, как следствие, сердечных заболеваний.

Холестерин является необходимым компонентом надлежащего функционирования организма (компонент клеточных мембран, предшественник важных гормонов, например, стероидных). Чтобы свободно перемещаться вместе с током крови, холестерин упаковывается в специальные белки, которые повышают его растворимость.

Основные сведения о липопротеинах:

Липопротеины низкой плотности . Они также известны как «плохой» холестерин, образуются в печени. При нормальных физиологических условиях этот процесс сбалансирован. В том смысле, что каждая клетка способна поддерживать уровень холестерина необходимый для её функционирования, а избыток возвращать в печень. Если это естественный баланс будет расстроен, то произойдет повышение в крови уровня ЛПНП, который может отлагаться на стенках артерий и привести к образованию атеросклеротических бляшек.

Л ипопротеины высокой плотности . Также известен как «хороший» холестерин. Они участвуют в обратной транспортировке лишнего холестерина. То есть получают из клеток циркулирующие там избыточные липопротеины и переносят их в печень. Помимо этого, ЛПВП выполняют другие важные функции: защищают организм от атеросклеротических отложений, от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.

Высокие значения ЛПВП не только предотвращают отложение бляшек, препятствуя окислению ЛПНП, но и способствуют удалению существующих бляшек, предотвращая адгезию моноцитов на стенке сосудов и, как следствие, предотвращают возможную непроходимость кровеносных сосудов.

Оптимальными уровнями концентрации ЛПВП являются:

  • Мужчины: 60 мг/дл или более
  • Женщины: 60 мг/дл или более

Какими симптомами проявляется снижение ЛПВП

Снижение значений ЛПВП происходит бессимптомно и мало кто это замечает, только при обычном периодическом медицинском контроле.

Симптомы возникают, когда здоровью уже нанесен ущерб и развиваются заболевания.

Причины понижения значений холестерина

Но каковы причины, которые могут привести к снижению значений ЛПВП ?

Их много, и не всегда они связаны с заболеваниями:

  • Беременность и менопауза являются наиболее распространенными причинами физиологического понижения значений холестерина ЛПВП. Причину следует искать в гормональных изменений. Последние исследования показали, заметное снижение холестерина отмечается в течение двух лет после беременности.
  • Во время менопаузы снижение холестерина связано с отсутствием эстрогена, который регулирует синтез холестерина.
  • Противозачаточные таблетки могут уменьшить уровень холестерина ЛПВП, так как содержат прогестин, что приводит к повышению уровня холестерина ЛПНП, таким образом, повышается значение общего холестерина.
  • Неправильное питание : богатое жирными продуктами и бедное содержанием овощей, клетчатки и мононенасыщенных жиров, что приводит к увеличению доли холестерина ЛПНП и снижению доли ЛПВП.
  • Неправильное поведение : малоподвижный образ жизни приводит к увеличению уровня «плохого» холестерина и уменьшает «хороший».
  • Курение : механизм, который связывает курение с холестерином ЛПВП, не совсем ясен, но было доказано, что отказ от курения заметно увеличивает уровень хорошего холестерина.
  • Ожирение : при ожирении возникает избыток триглицеридов, что приводит к увеличению концентрации липопротеинов очень низкой плотности и ряду изменений в холестериновой цепи: липопротеиды высокой плотности становятся меньшего размера и теряют свои атерогенные функции.

Заболевания, приводящие к снижению уровня хорошего холестерина:

  • целиакия или пищевая аллергия снижают уровень холестерина, так как организм не поглощает продукты, и, следовательно, не получает ЛПВП с питанием.
  • гипотиреоз и заболевания печени , такие как гепатит и цирроз печени; избыток гормонов щитовидной железы приводит к увеличению обмена веществ.
  • Лекарства , такие как бета-блокаторы, мочегонные средства, интерферон или статины, используемые для снижения уровня холестерина.

Риски низкого уровня ЛПВП

Учитывая защитную функцию ЛПВП в отношении артерий, низкий уровень холестерина ЛПВП, подвергает организм высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний .

Когда уровень холестерина ЛПВП опускается гораздо ниже оптимальных уровней, отношение общего холестерина выше 5, то повреждение артерий может привести к:

  • Атеросклероз : жировые отложения в артериях, которые влекут за собой уменьшение кровотока.
  • Инсульт : обструкция или разрыв артерии головного мозга, что влечет за собой гибель мозговой ткани.
  • Инфаркт : уменьшение или прекращение кровотока, что влечет за собой смерть сердечной мышцы.
  • Ишемическая болезнь сердца : полная или частичная остановка потока крови, идущего в сердце.

Что делать, чтобы увеличить уровень ЛПВП

Бросить курить . Исключение курение влечет за собой повышение уровня ЛПВП, примерно, на 10%. Особенно, если к этому добавить физическую активность (по крайней мере, 5 дней в неделю по 30 минут): плавание, велосипед, бег, быстрая ходьба, выполнение работ в саду, - всё, что увеличивает частоту сердечных сокращений.

Потерять лишние килограммы . Похудение на 3 кг повышает уровень ЛПВП на 1 мг/дл крови.

Следуйте правилам рационального питания . Основой такого питания должно быть потребление здоровых жиров. В частности, мононенасыщенные и полиненасыщенные, в последнем случае это омега 3, содержащиеся в фруктах с твердой оболочкой и жирной рыбе.

Употребление одного или двух стаканов красного вина в день . Далеко не все согласны с этой рекомендацией, но вино, безусловно, помогает поддерживать высокие значения ЛПВП. Возможно, что это причина, которая объясняет французский парадокс. Французы, будучи активными потребителями насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо), имеют низкий уровень распространенности сердечно-сосудистых заболеваний.

Прием препаратов, которые повышают ЛПВП наиболее распространенным является ниацин. На основе этого ингредиента существуют также добавки. Его не следует применять без консультации врача, потому что могут иметь место побочные эффекты на функции печени.

Диета, чтобы увеличить значения холестерина

Для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний необходимо употреблять продукты, которые помогают повысить долю ЛПВП холестерина и снизить ЛПНП.

В частности:

  • Рыбы , богатую омега-3 (жиры), такая как лосось или рыба-меч.
  • Крупы , особенно из цельного зерна, такие как хлеб и макаронные изделия.
  • Нежирная вареная колбаса или обезжиренный окорок.
  • Нежирный сыр , такой как моцарелла, рикотта, козий сыр.
  • Молоко и йогурт .
  • Постное мясо , такое как индейка, курица и кролик.
  • Сухофрукты , такие как фундук, грецкие орехи и миндаль, потому что они содержат омега-3.
  • Продукты, богатые антиоксидантами , такие как витамин C, которого много в киви, брокколи, апельсинах и лимонах.
  • Некоторые бобовые , такие как соевые бобы, которые содержат фитоэстрогены, вещества, способные имитировать действие эстрогена и уменьшать уровень холестерина.

Диета, которая может помочь вам сохранить низкий уровень «плохого» холестерина - вегетарианская диета , поскольку она исключает потребление жиров животного происхождения и предполагает потребление больших объемов фруктов и овощей, богатых растительными жирами, содержащими стерины, которые имеют структуру аналогичную холестерину и стимулируют снижение общего холестерина.

Поступающий с пищей холестерин в организме транспортируется в составе специальных молекул – липопротеинов. От того, какой именно жир образует данную частицу, будет зависеть вред или пользу он принесет человеку. Давно доказано, что «плохой» холестерин является непосредственным фактором развития атеросклеротических бляшек в артериях и, как следствие, приводит к ишемической болезни сердца, инсультам и инфарктам. Особенно тяжело подвергается снижению такой холестерол при сахарном диабете.

Особенности ЛПНП и путь превращений холестерина в организме

В среднем ежедневно человек получает 500 мг холестерина с животной пищей. В своем первоначальном виде он свободно проходит полость рта и желудок, начиная перевариваться в тонкой кишке для последующей транспортировки.

Основные классы транспортных частиц холестерина:

  1. Хиломикроны.
  2. Липопротеины низкой плотности (бета).
  3. Липопротеины очень низкой плотности.
  4. Липопротеины высокой плотности (альфа).

Жирная пища содержит жирные кислоты, которые связываются с альбумином для транспортировки по крови в виде триглицеридов. Остальные липиды образуют частицы – липопротеины, внутренняя поверхность которых представлена эфирами холестерина, триглицеридами, внешняя – фосфолипидами, свободным холестерином и транспортными белками аполипопротеинами.

Свободные жирные кислоты являются основным источником энергии, а остальные липиды, в частности холестерин, выполняют роль строительного материала для других жизненно важных веществ. Основные пути превращений холестерина в организме представлены ниже:


В результате действия фермента на холестерин низкой плотности, количество жирных кислот в крови возрастает и это приводит к повторной стимуляции печеночных клеток к образованию триглицеридов и далее ЛПОНП с целью поглощения жира.

Образование атеросклеротической бляшки

Чем больше животного жира человек употребляет с пищей, тем меньше образуется эндогенного холестерина, тем больше в крови циркулирует ЛНП. Таким образом, обмен данного вещества в организме происходит по правилу отрицательной обратной связи. Эндогенный холестерол расходуется на образование желчных кислот, стероидных половых гормонов и кортизола.

Холестерин ЛПНП и ЛПОНП не обладает атерогенной активностью. Он приобретает способность к повреждению стенки сосудов только после того, как подвергнется перекисному окислению. В процессе перекисного окисления в липопротеинах образуются агрессивные вещества (перекиси, альдегиды). Затем ЛПНП соединяются с белковой молекулой – аполипопротеином. В итоге образуются модифицированные липопротеины, которые обладают атерогенным эффектом.

Отзыв нашей читательницы - Ольги Остаповой

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: перестало беспокоить сердце, начала лучше себя чувствовать, появились силы и энергия. Анализы показали снижение ХОЛЕСТЕРИНА до НОРМЫ. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Измененный холестерин ЛПНП начинает захватываться макрофагами артериальной стенки. Кроме этого, такие модифицированные формы липопротеинов рассматриваются иммунной системой как чужеродный агент и на них вскоре вырабатываются антитела, вследствие чего образуются комплексы «ЛПНП-антитело», которые также интенсивно захватываются макрофагами.

Сосудистые макрофаги переполняются липопротеинами. Их называют «пенистыми клетками». Последние разрушаются и весь холестерин оказывается в свободном плавании по артериям. Стенка сосуда реагирует на него интенсивным образованием соединительной ткани, с целью изолирования процесса. Так формируется фиброзная атеросклеротическая бляшка.

Антиатерогенный эффект ЛПВП и что это такое?

ЛПВП обладают противоположным действием в отношении атеросклероза сосудов. Они транспортируют освободившийся холестерин в печень, где из него образуются желчные кислоты. А также, «хороший» холестерол препятствует окислению ЛПНП.

Образуются ЛПВП в печени и кишечнике. В состав входит большое количество белковых молекул и низкое – холестерина, поэтому его называют «хорошим». За счет большого количества белка повышается его плотность. Для их синтеза требуются белки аполипопротеины А1 и А2, фосфолипиды. В кровяном русле ЛПВП захватывают свободный холестерол, образующийся после распада хиломикронов, соответственно снижая уровень жира.

Чтобы синтезировались ЛПВП, в организме должно быть достаточно фосфолипидов. Для их образования расходуется нейтральный жир, жирные кислоты, неорганический фосфор, глицерин, азотистые соединения. Источником необходимых азотистых оснований является холин, который должен поступать с пищей.

Также источником азотистых оснований являются некоторые аминокислоты, например, метионин.

Вещества, способствующие образованию фосфолипидов называют липотропными. При их недостаточном поступлении с пищей нейтральный жир не расходуется на образование фосфолипидов и откладывается в печени, приводя к ее жировой дистрофии.

Нормы ЛПНП и методы снижения повышенного уровня

С целью идентификации «плохого» холестерина исследуют венозную кровь. В последнее время широко используется «липидный профиль». Этот анализ включает определение уровня всех транспортных форм и общего холестерола, сдают его строго натощак.

Липидный профиль и его показатели:

Общий холестерин
mg/dl mmol/l Интерпретация
<200 <5,2 Желательный уровень
200-239 5,2-6,2 Средний
>240 >6,2 Высокий
ЛПНП (LDL)
<70 <1,8 Желательный уровень для людей с очень существенным риском CC заболеваний
<100 <2,6 Норма для теоретически подтвержденной патологии
100-129 2,6-3,3 Идеальный уровень
130-159 3,4-4,1 Погранично высокий
160-189 4,1-4,9 Высокий
>190 >4,9 Опасный
ЛПВП (HDL)
<40 (мужчины) <1 (мужчины) Низкий уровень
<50 (женщины) <1,3 (женщины)
40-49 (мужчины) 1-1,3 (мужчины) Средний
50-59 (женщины) 1,3-1,5 (женщины)
>60 >1,6 Хороший
Триглицериды (ТГ)
<150 1,7 Хороший
150-199 1,7-2,2 Пограничный
200-499 2,3-5,6 Высокий
500 >5,6 Чрезмерный

Если холестерин ЛПНП или LDL и общий показатель повышены, то это требует диетической и/или медикаментозной коррекции. Целью методов его снижения являются:

  1. Подавить избыточный синтез в организме (достигается лекарствами).
  2. Уменьшить поступление с пищей (диета).
  3. Увеличить выведение с желчью (послабляющая и желчегонная диета).

Повышенное содержание сахара в пище способствует увеличению эндогенного образования холестерола, поэтому даже при назначении медикаментов приходится соблюдать принципы правильного антиатерогенного питания и уменьшать общую энергетическую ценность предпочитаемого рациона.

Принципы питания и медикаментозного лечения

Ключевыми моментами организации диеты считаются резкое снижение (но не исключение) насыщенных жиров, повышение полиненасыщенных, уменьшение потребления сахара и общей калорийности блюд. Не менее важным фактом является употребление в пищу продуктов, обогащенных липотропными факторами, без которых невозможен синтез ЛПВП и снижение плохого жира. Поэтому, если в крови у человека повышен холестерин «плохой», а не «хороший», следует направить все силы на то, чтобы повысить уровень последнего.


Необходимо ограничить:

  1. Свиное, говяжье, баранье сало.
  2. Желтки яиц.
  3. Жирное мясо утки, гуся, свиньи.
  4. Копчености, колбасы, ветчину.
  5. Масло сливочное и другие жирные молочные продукты (сливочное мороженое, сметану, сливки).
  6. Икру.
  7. Сдобное тесто.
  8. Консервы, маринады.
  9. Супы на мясном бульоне.

В молодом возрасте полностью исключать холестерол нельзя. В организме человека он преобразуется в ряд жизненно важных веществ:

  1. Желчные кислоты, функцией которых является эмульгирование жиров для их переваривания и всасывания.
  2. Половые гормоны.
  3. Гормоны коры надпочечников.
  4. Витамин D3 (под воздействием ультрафиолетовых лучей на кожу).

Растительная пища не содержит такой липид. В клетках растений содержится сходный по структуре компонент – эргостерин, из которого также под воздействием солнечных лучей образуется витамин D. Гормоны и желчные кислоты из эргостерина не образуются, поэтому животные жиры должны входить в рацион питания каждого человека. Повышенный «плохой» холестерин в некоторых случаях требует назначения лекарств:

  1. При неблагоприятном семейном анамнезе.
  2. Коронарном синдроме.
  3. Наличие инфаркта.
  4. Сахарный диабет.
  5. Наличие бляшек в различных артериях (почек, мозга, конечностей).

Традиционными медикаментами, снижающими уровень данного липида в крови, являются статины (Правастатин, Симвастатин, Розувастатин, Аторвастатин и др.). Препараты подавляют эндогенный синтез жира в печени.

Мнение специалистов по поводу применения статинов неоднозначно. Препараты вызывают ряд нежелательных побочных явлений (например, катаракту), снижают не только холестерин ЛПНП, но и уровни некоторых важных веществ, которые нужны организму для других целей (например, мевалоната). Слишком низкий уровень данного липида может негативно отразиться на функционировании некоторых органов (печени, кроветворной системы и др.). Поэтому ведущим методом в борьбе с атеросклерозом остается диета.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО?

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки - борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже "слили" на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?