Рецепты тортов        15.07.2018   

Торты птичье молоко и другие. Торт птичье молоко - общие принципы и способы приготовления. Торт «Птичье молоко», более сложный рецепт.

Торт «Птичье молоко» не нуждается в рекламе. Разве среди нас найдется человек, который никогда не пробовал этот изумительно вкусный, тающий во рту десерт? Лакомство с таким загадочным названием любят не только дети и женщины, но и сладкоежки-мужчины. Чем же привлекательны торты и конфеты «Птичье молоко»? Легкое суфле, знакомое с детства, связано с воспоминаниями о беззаботном времени. Ассортимент, предоставляемый торговыми сетями, велик, но ничто не заменит десерт домашнего приготовления. Рекомендуем вам рассмотреть несколько пошаговых рецептов «Птичьего молока».

Смешайте ингредиенты до однородности. Тесто должно быть толстым сметаной. Поместите половину теста в форму приготовления, которую необходимо смазать маслом. Оставьте его в духовке при температуре двести двадцать градусов по Цельсию. Время выпекания составляет десять-пятнадцать минут. Корки должны иметь красивый желтоватый цвет. Выпекайте вторую кору в духовке тем же способом. Положите бумагу для выпечки на дно формы приготовления, если вы беспокоитесь, что корки будут гореть слегка.

Торт «Птичье молоко» - общие принципы приготовления

Поместите желатин в две сотни миллилитров холодной воды. Как правило, время замачивания указывается в пакете. Нагрейте желатин при медленном огне, пока не увидите, что гранулы растворяются. Желатиновое вещество необходимо фильтровать. Отдельные яичные белки от желтков. Это нужно сделать слишком осторожно: даже самая маленькая капля желтков не должна попадать в яичные белки, иначе будет сложно выбить их до необходимой согласованности. Также необходимо обратить внимание, что посуда и блинчики блендера обезжирены.

Как приготовить “Птичье молоко” в домашних условиях

Трудно ли приготовить «Птичье молоко», находясь на домашней кухне? Каждый рецепт торта интересен по-своему. Имея начальные навыки, связанные с кулинарией, вам не составит труда справиться с приятным заданием и порадовать себя и своих самых близких вкуснейшим суфле. Применив для украшения немного фантазии, вы получите эксклюзивный экземпляр торта Птичье молоко рецепт которого выберете, прислушиваясь к своим желаниям.

Оставьте белки в холодильнике. Затем начните готовить заварной крем. Смешать желтки с сто граммов сахара до консистенции белого цвета. Нагреть молоко почти до температуры кипения и вылить его в взбитые желтки. Лучше делать это, не спеша маленькими порциями. Продолжайте перемешивать вещество с низкой скоростью блендера. Передайте такое вещество в керамический сосуд и положите его на водяную баню. Нижняя часть нашего сосуда не должна касаться дна кастрюли, где готовят крем. Сосуд с желтками не должен полностью покрывать всю «ванну», иначе пара в нем начнет конденсироваться, что затруднит приготовление крема.

Приготовление “Птичьего молока” с агар-агаром по ГОСТУ

Особенность этого рецепта по ГОСТУ заключается в том, что среди ингредиентов вам нужно приобрести . Если не удалось найти его в продовольственных магазинах, спросите в аптеке: эта вытяжка из водоросли применяется и для медицинских целей. Не пытайтесь заменить агар-агар желатином: вкус получится немного другой (для вас припасен еще один рецепт – с желатином), а застывать торт будет намного дольше. Этому рецепту присвоен не только ГОСТ, но и в 1980 году выдан патент. Рецепт птичьего молока с пошаговыми фото сделает процесс приготовления проще.

Примечание к рецепту

Такое вещество должно быть в виде сгущенного молока. Поместите миску со сливками в кастрюлю с холодной водой, чтобы охладить ее. Налейте сто миллилитров кипящей воды в 250 граммов сахара и хорошо размешайте. Положите сироп на очень медленный огонь. Очень важно, чтобы сахар был растворен до того, как он закипит. Кристаллы и маленькие шарики не должны быть на дне и боках кастрюли. Остановите его, если сахарный сироп кипит. Кипятите сироп примерно семь-десять минут.

Степень его готовности можно определить так: крупные пузырьки формируются на поверхности, а сироп растягивается как толстая струйка из ложки. Перемешать яичные белки до высокой плотности. Вы также можете добавить несколько кусочков соли. Белки будут увеличиваться в объеме примерно пять-шесть раз, но он не должен стать твердым. Добавьте лимонную кислоту в пена, продолжайте перемешивать крем. Сделайте скорость смесителя ниже и вылейте сахарный сироп и вещество из желатина в пену.

  • Подготовить все ингредиенты:
    1. 2 чайные ложки агар-агара (замочить, используя 150 мл воды).
    2. 50 г сахарной пудры.
    3. 140 г муки пшеничной.
    4. 300 г масла.
    5. 100 г молока сгущенного.
    6. 450 г сахара.
    7. 3 яйца (понадобится 1 целое и 2 белка).
    8. 1/3 часть чайной ложки лимонной кислоты.
    9. 100 г шоколада.
    10. Ванилин.
  • Сливочного масла 50 грамм взбить миксером, добавляя сахарную пудру и ванилин.
  • В полученную массу добавить 1 яйцо и еще раз все тщательно взбить.


Теперь приготовьте масло сливки. Перемешать мягкое масло в блендере в течение трех-четырех минут и добавить тщательно заварной крем. Перемешайте крем, пока не получите однородное вещество. Добавьте сливочный крем небольшими порциями в сливочное вещество, продолжайте перемешивать с помощью блендера при минимальной скорости. Суфле готов, как только крем станет однородным!

Это простой повар, мягкий и плавильный в полости рта. Нагрейте шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте масло и молоко к нему, добавьте вещество до однородной консистенции. Поместите первую корку на дно высокой формы приготовления и налейте половину суфле. Оставьте торт на полке холодильника примерно на 20 минут, что суфле слегка затвердевает. Поместите вторую кору на суфле и накройте ее суфле, которое осталось у вас. Оставьте его в холодильнике на двадцать минут. Налейте шоколадную глазурь на верхушку торта.

  • Муку всыпать и размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться густым.
  • Форму для выпечки желательно застелить пергаментной бумагой и тонким слоем выложить тесто. В духовке температура должна быть 200-210 градусов. Выпекать 10 минут.


  • Испеченный горячий корж обрезать, выравнивая края.
  • Сгущенку хорошо взбить с 200 грамм сливочного масла.


Оставьте его в холодильнике шесть-восемь часов. Рецепт этого пирога интересен тем, что для приготовления пищи не требуется слишком много времени. В результате вы получите удивительно вкусный и мягкий торт. Яйца - десять штук Молоко - один стакан, сахар - 1, 5 стакана, масло - две сотни граммов, пшеничная мука - одна столовая ложка, желатин - одна мешка. Куриные яйца - четыре шт.; Сахар - один стакан; Мука пшеничная - один стакан. . Смешать яйца с сахаром, добавить муку и хорошо перемешать. Смажьте форму приготовления с помощью масла и положите кулинарную бумагу внутрь.

  • Агар-агар, который замачивался в воде, поставить на маленький огонь и помешивать до кипения. Добавить сахар и опять тщательно перемешать, до растворения кристаллов сахара (3-7 минут). При появлении белой пены проверить готовность – если от сиропа вслед за ложкой тянутся нити, значит, пора выключать.
  • В большой миске взбить 2 яичных белка до состояния крепкой пены, добавив лимонную кислоту. После этого аккуратно тонкой струйкой ввести горячий сироп агар-агара. Тщательно взбить еще раз. Масса сильно увеличится.


Собираем домашний торт «Птичье молоко»

Залейте тесто в форму приготовления и оставьте его в разогретой духовке. Для выпечки бисквита необходимо тридцать минут. Все зависит от возможностей вашей печи. Проверьте готовность с помощью матча. Налейте стакан холодной кипящей воды на желатин и отложите в сторону. Отдельные желтки из яичных белков для приготовления суфле. Смешайте желтки с половиной нормы сахара, также добавьте молоко, муку и хорошо перемешайте. Он должен быть толстым на водяной бане. Добавьте мягкое масло в холодное вещество и размешайте.

  • К полученной массе добавить масляный крем со сгущенкой. Перемешать. Содержимое станет более жидкой и желтоватого цвета.
  • Полученную массу быстро вылить в форму на поверхность корж, так как агар-агар успевает застывать даже при температуре 40 градусов. Поставить в морозильную камеру на 15 минут.


Торт с манкой и лимоном

Нагрейте желатин, чтобы он полностью растворился в воде и отложил его для охлаждения. Перемешать крем до консистенции объемной пены. Добавьте вторую половину нормы сахара, продолжая перемешивать. Налейте желатин в объемную пену и размешайте. Смешайте сливочное вещество с желтком, перемешайте и оставьте на некоторое время в холодильнике.

Разделите готовый бисквит на две части. Поместите его на дно формы приготовления. Поместите суфле на корку, а затем вторую половину коры. Оставьте готовый торт в холодильнике в течение восьми часов. Торт может быть украшен мастикой или расплавленным шоколадом по вашему вкусу.

  • Шоколад и 40-45 г сливочного масла растопить, подогрев на водяной бане или в микроволновке.
  • Залить ровным слоем затвердевшую поверхность торта и поставить на холод еще на 15 минут.


Торт разрезать на небольшие порционные кусочки в виде пирожных, по желанию сверху глазури нанести рисунок кремом.

Каждый торт похож на знаменитый советский пирог, несмотря на сильно отличающиеся друг от друга: мягкое и легкое суфле. Вы можете выбрать любой рецепт, но если вы будете следовать инструкциям и нашим советам, вы получите лучший торт. Мы уверены, что вы сможете приготовить вкусную сладость! Поместите яйца и сахар в миску; Взбивать на высокой скорости, пока яйца не станут густыми и бледными. Немедленно вылейте тесто для пирога в готовый торт. Бросьте в предварительно разогретую духовку в течение 14-16 минут, пока торт не станет золотым сверху. Удалите слой горячего пирога из кастрюли, поверните на охлаждающую стойку и удалите пергаментную бумагу. Взбейте вместе в мискете масло и подслащенное сгущенное молоко до легкого и пушистого. Поместите агар и водную смесь в небольшую кастрюлю и принесите для тушения на среднем огне, часто помешивая. Добавляйте сахар постепенно, позволяя ему впитываться после каждого добавления. Между тем, взбить яичные белки с кремом из тартара, пока не образуются жесткие пики; аккуратно добавьте приготовленный сироп. Распространяйте слой малиновых консервов и розового вина. Верх с половиной смеси суфле. Повторите процесс с оставшимся слоем бисквита. Выложите торт в холодильник, чтобы установить его полностью. После того, как торт полностью установлен, осторожно удалите пружинную форму. Поместите шоколад в маленькую кастрюлю и расплавьте на медленном огне до однородности. Дайте ему остыть в течение примерно 10 минут при комнатной температуре перед остеклением торта. Положите пирог на решетку, затем налейте шоколад. Гарнир с белым шоколадом и фруктами, если это необходимо. Сварить торт с белым шоколадом, если это необходимо, и украсить свежей малиной.

  • Для бисквита: Разогреть духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
  • Выровняйте 8-дюймовый круглый торт с пергаментной бумагой и отложите.
  • Просеять вместе муку и разрыхлитель.
  • Используя тонкий фильтр, медленно пыль муки над яйцами и сбрасывайте муку.
В течение последних нескольких лет москвичи не могли получить достаточно нью-йоркского чизкейка и креветок и ракетных салатов.

Диетический торт-суфле “Птичье молоко” с желатином

Диетический десерт «Птичье молоко» любим многими хозяйками, ведь калорийность такого торта составляет на 100 грамм продукта всего 95 ккал.


Ингредиенты для коржа:

  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала,
  • 3 яйца,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя,
  • ванилин,
  • по вкусу (для тех, кто на диете – меньше).

Ингредиенты для суфле:

Подробный рецепт приготовления

Тем не менее оба этих аргумента применяются преимущественно к консервированным товарам. Здесь нет аргументов «Моя мама имеет лучший рецепт» и никаких споров о качестве. В советские времена клиенты часами стояли в очереди за этими пирожными, которые затем хранили в дни рождения и в особых случаях, например, в канун Нового года.

Многие из этих тортов были созданы в престижных ресторанах, чтобы стать фирменным блюдом этого заведения. Киевский торт, сделанный из ореха лесного ореха и шоколадного сливочного масла, является еще одним классическим, изготовленным на кондитерской фабрике в Украине.

  • 4 белка от куриного яйца,
  • 2 чайные ложки желатина,
  • 300 мл молока,
  • сахарозаменитель,
  • лимонная кислота немного меньше половины чайной ложки.

Ингредиенты для глазури:

  • 2 столовые ложки сметаны нежирной,
  • 5 грамм желатина,
  • 70 мл воды,
  • 25-30 грамм какао,
  • Сахарозаменитель по вкусу.


Учитывая нехватку этих сладких продуктов, пропитанных сиропами и задушенных масляными кремами, никогда не было слишком большой заботы о том, насколько они были нездоровыми. Другие фавориты включают корзинка, пироги с пирожными, заполненными джемом и увенчанные взбитыми сливками из зефира; картошка, шоколадный бисквитный пирог; и ягодный сорбет, который раньше продавался в небольших бумажных чашках за семь копеек за штуку. Они утверждают, что бисквиты с эклерами и макаронами, наполненные и увенчанные различными кремами, глазурью и глазурью в советской кухне, являются не только разрывом их французских коллег, но еще хуже, более вульгарными версиями.

  • Готовим корж:
    1. Охлажденные яичные белки отделить от желтков и взбить в плотную крепкую пену, добавив несколько крупинок соли.
    2. Желтки тщательно смешать с крахмалом, разрыхлителем, ванилином и сахарозаменителем.
    3. К полученной смеси добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.
    4. Выложить тесто в форму на пергамент и выпекать при температуре 180 градусов 10-15 минут.


По словам некоторых блоггеров о пищевых продуктах, люди просто устали от иностранных сумасшедших продуктов питания, таких как, и теперь жаждут вкуса прошлого. В рамках правительственной повестки дня, направленной на поощрение лояльности, результатом является патриотический колорит в ряде культурных продуктов от фильма к еде. Для более молодых энтузиастов пищи приготовление пищи и выпечка в соответствии со строгим набором правил - это новинка, в то время как более старые поколения будут вспоминать воспоминания о своем детстве, когда они наслаждались редким шоколадным удовольствием.

  • Приготовление суфле:
    1. В емкость налить молоко, добавить желатин, нагревая, довести до кипения, постоянно помешивая. Кипятить 1 минуту.
    2. Взбить белки с солью до состояния крепкой пены, добавить лимонную кислоту.
    3. Вливать тонкой струйкой смесь молока и желатина, остывшую до 60-70 градусов. Перемешать.
    4. На остывший корж выложить полученную массу. Выровнять.
    5. Убрать в холодильник до полного застывания.


Из чего готовят крем-суфле

Думаю, если бы у птиц было молоко, у меня был бы такой вкус. Этот торт и шоколад сопровождают с тех пор много российских праздников. Давайте посмотрим в этой статье все об этих двух вещах, русских пирогах. Где это название происходит от «Птичьего молока»? Ну, эта фраза существует со времен Древней Греции, это означает «нечто невероятное, невозможное, предел всего желаемого». И мы можем найти его на многих языках. В России, если мы говорим о человеке, который «не хватает молока птиц», то мы думаем, что у него есть все остальное, что только одна вещь, которой не существует в действительности, отсутствует.

  • Шоколадная глазурь:
    1. К желатину добавить воду. Подогреть, не доводя до кипения, до его полного растворения.
    2. Добавить сметану или сливки, сахарозаменитель и какао. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.
    3. Немного остудить и полить торт. Поставить опять в холодильник на 2-3 часа.

Классический рецепт конфет “Птичье молоко”


Ингредиенты:

  • 100 грамм шоколада,
  • 100 грамм масла,
  • 4 яичных белка,
  • 1 столовая ложка желатина,
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Желатин для набухания залить водой комнатной температуры на полчаса. Затем нагреть до начала кипения. Тщательно размешать. Остудить.
  • Яичные белки взбить с сахаром до плотного пышного состояния. Влить остывший желатин тонкой струйкой. Перемешать.
  • На водяной бане растопить смесь шоколада и сливочного масла.
  • Глубокий противень застелить пергаментной бумагой, вылить половину шоколадной глазури. Поставить в холодильник.
  • Выкладываем на слой шоколада смесь белков и желатина. Равномерным слоем выливаем оставшуюся часть глазури.
  • Убираем в холодильник до состояния полной готовности, когда застынет.
  • Разрезать на маленькие прямоугольники или другие фигурки и подаем конфеты «Птичье молоко» к чаю.

Готовим шоколадный десерт “Птичье молоко” с манкой


Торт «Птичье молоко» с манкой отличается своей оригинальностью и необычным вкусом.

Ингредиенты для теста:

  • 250 грамм маргарина,
  • Ванилин,
  • 6 яиц,
  • Пекарский порошок,
  • 400 грамм сахара,
  • 400 грамм муки.

Ингредиенты для крема:

  • 400 мл молока,
  • 300 грамм масла,
  • 300 грамм сахара,
  • 2 столовые ложки манной крупы,
  • 2 штуки лимона среднего размера.

Ингредиенты для глазури:

  • 3 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки сметаны или сливок,
  • 1 столовая ложка масла,
  • 1 столовая ложка какао.

Приготовление.

  • На медленном огне, используя металлическую посуду, растопить маргарин.
  • К остывшему маргарину добавляем сахар. Тщательно перемешиваем, лучше, если с помощью миксера.
  • Поочередно вбиваем яйца и опять хорошо перемешиваем. Добавляем пекарский порошок. Добавляем муку. Размешиваем, чтобы масса была эластичной.


  • Тесто, которое подготовили, разделим и будем выпекать два коржа при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут, предварительно застелив дно пергаментной бумагой.
  • . Предварительно крупу можно перемолоть на кофемолке до более мелкого состояния.
  • Емкость с молоком ставим на маленький огонь. Перед закипанием добавляем манную крупу, постоянно помешивая. Варим 5 минут. Затем столько же по времени даем настояться.


  • Измельчаем лимон на терке вместе с цедрой.
  • Растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, постоянно перемешиваем.
  • Добавляем лимон, когда манная каша остынет, перемешиваем. Вводим масляно-сахарную смесь и одновременно взбиваем до получения пышного крема без комочков. Ставим на холод на полчаса.
  • Какао, сметану, сахар для глазури нагреваем в емкости, пока смесь не загустеет. Добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем.



  • Ставим на холод на несколько часов, для того чтобы коржи хорошо пропитались, лучше на ночь.

Видео-рецепт торта “Птичье молоко” от бабушки Эммы

Рецепты торта «Птичье молоко» 50 лет назад держались в строжайшем секрете на кондитерском производстве. Это был дефицитный продукт, не часто удавалось полакомиться вкусным десертом. В наше время, чтобы приготовить торт «Птичье молоко» имеется несколько вариантов рецептов для домашних условий. Один из них вы сможете найти в предложенном нами видео. Бабушка Эмма любезно поэтапно рассказала как приготовить чудесный, тающий во рту торт «Птичье молоко». Имея под рукой это видео, вы всегда сможете получить подсказку и сами приготовить замечательный торт-суфле.

Торт с удивительным названием «Птичье молоко» — любимый сладкий десерт из детства. Кто из нас не любил откусывать маленькими кусочками нежное белое суфле, покрытое вкуснейшим шоколадом? И сейчас у этого торта есть масса приверженцев, покупающих такой десерт к каждому праздничному столу. Но что, если мы захотим приготовить этот потрясающий торт дома? Несмотря на кажущуюся сложность, делать это в домашних условиях – одно удовольствие. Рецепты приготовления этого торта довольно интересны, а ингредиенты — доступны и недороги. Сейчас мы расскажем вам о самых интересных из этих рецептов.

«Птичье молоко»: как все начиналось

Откуда пошло поверье, что птичье молоко — это чудеснейшее из лакомств? Древние легенды гласят, что прекрасные птицы, обитающие в раю,вскармливали птенцов чудесным молоком, вкуснее которого нет ничего на земле. Издавна люди мечтали попробовать птичье молоко, рассказывали о нем сказки и слагали стихи. И пусть сейчас, в наше время, мы понимаем, что птичье молоко — это всего лишь красивая выдумка, но мысли о прекрасном, загадочном нектаре приятно волнует сердце. Наверное, именно поэтому вкуснейший в истории торт было решено назвать «Птичье молоко». Такое же вкусное, нежное, изысканное.

История этого замечательного торта уникальна. Достаточно сказать, что «Птичье молоко» — гордость советской кондитерской промышленности, это единственный торт, рецепт приготовления которого получил государственный патент. Считается, что технологию приготовления десерта разработал кондитер Владимир Гуральник, работавший в московском ресторане «Прага». Он позаимствовал идею о суфле у обычных конфет, выпущенных местной кондитерской фабрикой, но довел рецепт лакомства до совершенства, сделав его поистине тающим во рту.

Торт собирается из небольшого коржа, нежного суфле и шоколадной глазури. Причем тесто для коржа готовится не бисквитное, не слоеное и не песочное, а, скорее, кексовое. Гуральник вместе с партнерами около шести месяцев разрабатывал рецепт идеального теста, пока не нашел то, что нужно. Для того чтобы усовершенствовать рецепт суфле, ему понадобилось еще больше времени, зато результат превзошел все самые смелые ожидания: новый торт очень быстро приобрел просто бешеную популярность.

Вскоре рецепт суфле получил ГОСТ, а в 1980 году на торт был выдан государственный патент. К сожалению, название десерта запатентовано не было, поэтому сейчас торты и пирожные с названием «Птичье молоко» может изготавливать кто угодно. И неудивительно, что порою мы бываем разочарованы вкусом очередного «шедевра», ведь далеко не каждый производитель соблюдает рецепт приготовления десерта в точности.

Первые же пробные партии тортов были выпущены в продажу еще в 1968 году. В связи с тем, что рецепт десерта был довольно-таки непростым, а технология приготовления сложной, то и выпускались торты совсем маленькими партиями, и достать их можно было только в Москве и Ленинграде. Люди чуть ли не с ночи становились в длиннющие очереди ради того, чтобы побаловать себя и близких этим замечательным тортом, рецепт которого хранился в строгой тайне. Иногда для того, чтобы купить вожделенное лакомство, им приходилось покупать билетик в очередь у предприимчивых дельцов. Все средства были хороши, лишь бы достать и попробовать это чудо.

Среди множества тортов, завоевавших популярность у наших соотечественников, именно этот десерт на протяжении многих лет был и остается «номером один» в списке любимых лакомств. «Птичье молоко» — это, пожалуй, единственный в мире торт, рецептов которого насчитывается более сотни. Вы можете испечь торт с использованием крахмала, желатина, лимона, ягод – словом, сделать свой десерт поистине уникальным и неповторимым. Разумеется, существует и рецепт по ГОСТу, утвержденный советским государством много лет назад, но его сложность в том, что вместо привычного нам желатина для суфле используется агар-агар. Это особый продукт, который изготавливается из красных водорослей. По своим свойствам агар-агар напоминает тот же желатин, но любые суфле и желе, приготовленные из него, получаются необычайно нежными и вкусными. Так что, если вы хотите приготовить самый что ни на есть настоящий фирменный торт «Птичье молоко» — такой, каким он был задуман автором, — то ищите рецепт с агар-агаром!

Рецепт такого торта «Птичье молоко» (по ГОСТу) сложен еще и тем, что во время приготовления суфле необходимо уваривать агар-агар с сахарной патокой при температуре в 117 градусов по Цельсию (не более и не менее!). Это несложно сделать в промышленных условиях, где имеется специальное оборудование с термодатчиками. При меньшей температуре вязкость агар-агара будет недостаточной, при большей же продукт и вовсе теряет необходимые желирующие свойства. А в домашних условиях, как вы понимаете, довольно сложно соблюсти рецепт, технологию приготовления и испечь торт в точности по ГОСТу.

В принципе, во время домашнего приготовления торта «Птичье молоко» агар-агар вполне можно заменить и обычным желатином, существуют замечательные рецепты и с этим продуктом. На вкусе это особо не отразится – только суфле станет более плотным и твердым. Если же вы задались целью непременно приобрести агар-агар и сделать торт по ГОСТу, то попробуйте поискать его в отделах специй либо в аптеках (да-да, этот экстракт из водорослей применяется еще и как лекарственное средство от болей в животе!). На крайний случай можно попробовать договориться с работниками кондитерских фабрик – там агар-агар быть просто обязан.

Довольно трудно сказать, какой рецепт настоящего торта «Птичье молоко» можно считать лучшим, ведь каждый из них по-своему интересен и уникален. Итак, представляем вашему вниманию самые лучшие и интересные рецепты приготовления знаменитого торта «Птичье молоко». Выбирайте тот рецепт, что понравится больше всего, и кушайте на здоровье!


«Птичье молоко» — рецепт, приближенный к ГОСТу

Если вы нашли агар-агар, то воспроизвести торт «Птичье молоко» таким, каким вы его запомнили в детстве, не составит особого труда. Главное – в строгости соблюдать нижеописанную технологию приготовления, делать все в точности, как предписывает рецепт. Итак, для того чтобы приготовить торт вашей мечты, вам будут нужны следующие продукты:

Для коржей возьмите:

  • Масло (сливочное) – сто граммов;
  • Сахар – сто граммов;
  • Два яйца;
  • Мука пшеничная – сто сорок граммов;
  • Экстракт ванильный.

Для суфле:

  • Два яичных белка (шестьдесят граммов);
  • Сахар – четыреста шестьдесят граммов;
  • Агар-агар – две ложки чайные без горки;
  • Сгущенное молоко – двести граммов;
  • Ванилин или экстракт ванильный.

Для глазури:

  • Шоколад – семьдесят пять граммов;
  • Масло (сливочное) – пятьдесят граммов.

Для приготовления торта также понадобится форма диаметров не менее двадцати пяти сантиметров. Данный рецепт подразумевает, что ванилин или же ванильный экстракт можно использовать по вкусу, при необходимости его можно поменять на ванильный сахар, растертый до состояния пудры.

Приготовление коржей:

Сливочное масло взбить с сахаром, при этом постепенно добавляя яйца и ваниль. Взбивать массу до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Муку добавлять медленно, примерно по столовой ложке. Замесить тесто. Размазать половину готового теста по кругу формы и испечь при температуре в двести тридцать градусов. Время выпекания – десять минут. Когда все будет готово, выпечь еще один такой же корж.

Приготовление суфле:

Замочить агар-агар в ста сороках миллилитрах воды и оставить его там на три-четыре часа. Согретые до комнатной температуры сгущенное молоко и масло необходимо перемешать и взбить в крем, добавив в массу ваниль. Получившийся крем пока отставляем, но не в холодильник.

Агар-агар, замоченный в воде, нужно поставить на огонь, обязательно медленный, и довести до состояния кипения. Внимание: не дайте агар-агару подгореть! Кипятите не менее одной минуты, после чего всыпьте в массу сахар. Затем установите средний огонь. Агар-агар с сахаром повторно доведите до кипения, непрерывно помешивая. Как только сироп увеличится и поднимется белая пена – можно убирать с огня. Опустите ложку в сироп и приподнимите ее наверх: если вслед за ложкой потянулась тонкая «нитка», то это означает, чтосироп готов и приготовлен правильно.

Сироп необходимо остудить примерно до восьмидесяти градусов по Цельсию. Пока он остужается, начнем делать белковую составляющую суфле. Нужно взбить охлажденные белки, добавляя в них лимонную кислоту. Взбивать до высокой плотности.

Во взбитые белки влейте тонкой струйкой горячий сироп, не переставая помешивать. Взбейте белки с сиропом до получения массы однородной текстуры. После добавьте крем из масла со сгущенкой, перемешайте и взбейте на низкой скорости вашего миксера. Суфле готово.

Приготовление глазури:

Растопите любой темный шоколад с содержанием какао бобов не ниже восьмидесяти процентов и сливочное масло в пропорциях, указанных в рецепте.

Окончательное формирование торта:

В высокую форму для торта на дно укладываем первый корж, заливаем сверху половиной готового суфле. Ставим торт на полку холодильника не меньше чем на двадцать минут для того, чтобы суфле слегка затвердело. После этого сверху кладем еще один корж и снова заливаем оставшимся суфле. Покрываем собранный торт шоколадной глазурью (готовить ее нужно непосредственно перед заливкой) и ставим теперь уже на несколько часов опять в холодильник.

«Птичье молоко» — рецепт с желатином

Этот рецепт позволяет вместо агар-агара использовать обычный желатин. Это поможет вам без особых хлопот приготовить торт в домашних условиях. Желатин можно использовать в пластинках, а можно и в гранулах. Главное, что нужно сделать, – это правильно его распустить и строго соблюдать рецепт приготовления суфле.

  • Масло (сливочное) — сто гр.;
  • Сахар – сто граммов;
  • Одно яйцо;
  • Мука – сто пятьдесят гр.;
  • Ванилина взять на кончике ножа.
  • Яичный белок – 2 штуки;
  • Сахар – триста десять граммов;
  • Масло (сливочное) – сто восемьдесят гр.;
  • Лимонная кислота – половина ложки чайной;
  • Желатин – двадцать граммов;
  • Сгущенное молоко – сто граммов;
  • Ванилин а взять на кончике ножа;
  • Вода – сто тридцать миллилитров.
  • Шоколад – сто гр.;
  • Сливки – сто граммов.

Приготовление коржей:

Рецепт бисквитного теста для коржей очень прост. Масло должно быть постепенно нагрето до комнатной температуры (не растопленное!), его нужно осторожно взбить миксером (можно использовать деревянную лопатку). Постепенно в масло добавить яйца, щепотку ванилина и хорошенько взбить. Малыми порциями добавить всю муку, которая осталась, и замесить тесто.

Затем разделить тесто пополам и поочередно выпечь коржи при температуре в двести тридцать градусов по Цельсию. Время выпекания – десять-двенадцать минут.

Приготовление суфле:

Желатин нужно как следует смешать с небольшим количеством воды и затем оставить набухать примерно на тридцать минут. Сделать крем из сгущенного молока и размягченного при комнатной температуре сливочного масла, при этом хорошо взбив ингредиенты миксером. Залить сахар водой, размешать и нагревать на медленном огне, доведя до кипения. Варить сироп не менее пяти минут, не забывая все время помешивать. Яичные белки нужно взбить до высокой пены, добавляя постепенно ванилин и лимонную кислоту. Взбивать белки до высокой плотности. Не останавливая миксера, как можно быстрее влить во взбитые белки (только обязательно тонкой струйкой!) горячий сироп. В полученную массу влейте распущенный желатин и крем из сгущенного молока с маслом. Взбивать будущее суфле на низкой скорости, пока не получите однородную массу.

Приготовление глазури:

Шоколад вместе со сливками растопить на водяной бане до однородного состояния. При желании это можно делать и в микроволновке.

Формирование торта:

Положить остывший корж на дно высокой формы. Сверху залить половиной готового суфле. После этого поверх первого коржа положить второй, после чего залить оставшимся у вас суфле. Убрать готовый торт на полку холодильника приблизительно на 3-4 часа, по истечении которых залить его шоколадной глазурью. При желании верх торта можно украсить фигурками из шоколада, ягодами, крошкой или орешками (положить по центру). Перед употреблением следует убрать готовый торт в прохладное место на семь-восемь часов.


Рецепт третьего варианта торта «Птичье молоко»

Этот рецепт очень прост и быстр в приготовлении. Как правило, нежный и вкусный торт получается у любой хозяйки, даже если она решила делать такой десерт в первый раз.

  • Куриные яйца – четыре штуки;
  • Сахар – три четверти стакана;
  • Пшеничная мука – сто пятьдесят гр.
  • Яйца куриные – десять штук;
  • Сахар – триста граммов;
  • Масло (сливочное) – двести граммов;
  • Молоко – двести миллилитров;
  • Желатин – тридцать граммов;
  • Пшеничная мука – столовая ложка (без горки).
  • Какао – три ложки (столовые);
  • Сахар – три ложки (столовые);
  • Молоко – 4 ложки (столовые);
  • Масло (сливочное) – сто граммов.

Приготовление коржей:

Белки необходимо тщательно отделить от желтков. Их можно пока убрать на верхнюю полку холодильника, а желтки хорошенько взбить с сахаром до получения однородной белой массы. Медленно ввести муку (просейте ее!), хорошо перемешать. Теперь взбиваем белки так, чтобы их объем увеличился в пять-шесть раз. В желтковую массу ввести взбитые белки и осторожно перемешать. Делать это нужно очень осторожно, чтобы пузырьки не опали. Разделить тесто пополам и выпечь при температуре в сто восемьдесят градусов. Время выпекания – двадцать пять-тридцать минут.

Приготовление суфле:

Желатин высыпать из пакетика, залить прохладной кипяченой водой (сто пятьдесят мл) и оставить примерно на один час. Белки отделяем от желтков, затем желтки тщательно растираем со ста пятидесятью граммами сахара. Добавляем теплое молоко и хорошенько перемешиваем. После этого постепенно добавляем просеянную пшеничную муку и взбиваем до получения пышной и обязательно однородной массы. Получившуюся в результате смесь нагреваем на водяной бане до достижения консистенции довольно густой сметаны, после чего снимаем с огня и охлаждаем.

В охлажденную массу нужно добавить размягченное в комнатных условиях сливочное масло и тщательно взбить с помощью миксера. Желатин необходимо сперва нагреть, пока гранулы не растворятся полностью, потом охладить. В белки добавить маленькую щепотку соли, после чего взбить их миксером до образования высокой и густой пены. Медленно ввести в белки оставшиеся 150 граммов сахарного песка и продолжать взбивать. Добавить в пену желатин и перемешать. Затем осторожно белковую массу соединить с желтковой, перемешать на низком режиме миксера и поставить на несколько часов в холодильник (до загустения).

Приготовление глазури:

Перемешать какао, молоко и сахар и поставить на маленький огонь. Как только масса станет близка к закипанию, ввести в нее масло (сливочное), постоянно помешивая при этом. Снять глазурь с огня, как только она начнет закипать..

Формирование торта:

На дно выбранной формы разместить первый корж, залить его суфле. Сверху на него уложить второй корж. В конце залить торт шоколадной глазурью. Перед употреблением рекомендуется охладить в холодильнике примерно шесть-восемь часов.

«Птичье молоко» — рецепт с крахмалом

Этот рецепт отличается от прочих тем, что в составе суфле имеется такой ингредиент, как картофельный крахмал. Именно он поможет вашему торту быть более легким и воздушным.

  • Сахар ванильный – одна ложка (чайная);
  • Сахар – один полный стакан;
  • Мука – один полный стакан;
  • Яйца куриные – четыре штуки.
  • Яйца куриные – десять штук;
  • Молоко – один полный стакан;
  • Крахмал (картофельный) – одна ложка (столовая);
  • Сахар – два полных стакана;
  • Гранулированный желатин – сорок гр.;
  • Ванильный сахар – три ложки (чайные);
  • Масло (сливочное) – триста гр..
  • Масло (сливочное) – пятьдесят граммов;
  • Темный шоколад – двести граммов.

Приготовление коржей:

Взбиваем яйца с сахаром добела, добавляя постепенно ванильный сахар. Просейте муку и медленно введите ее, постоянно при этом помешивая, во взбитые яйца. Замесите однородное тесто и перелейте его в глубокий противень, который обильно смажьте маслом. Поставьте противень в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и выпекайте в течение десяти минут (до появления золотистой корочки). Дождитесь, когда готовый бисквит остынет, и разделите его на два коржа.

Приготовление суфле:

Разведите крахмал в одной столовой ложке воды. Разделите желтки и белки. Желтки тщательно разотрите с одним стаканом сахара, постепенно добавляя туда молоко и ванильный сахар. Перемешайте до однородности, добавьте разведенный крахмал, продолжая перемешивать. Взбейте получившуюся массу миксером и поставьте ее подогреваться на водяной бане. Варите до загустения. Потом снять с огня, дать остыть, добавить размягченное при комнатной температуре масло и взбить смесь, пока не получится очень пышная и однородная масса.

Разведите желатин в ста пятидесяти миллилитрах воды, оставьте примерно на двадцать минут. Прогрейте разведенный желатин либо на водяной бане, либо на самом маленьком огне — гранулы должны раствориться. Процедите желатиновый раствор. Яичные белки тщательно взбейте с оставшимся стаканом сахара до высокой пены. Тонкой струйкой влейте в белки желатин, обязательно при этом помешивая. Получившуюся массу осторожно влейте в приготовленный крем и перемешайте до полной однородности. Не стоит делать это на высокой скорости миксера, иначе структура суфле испортится.

Приготовление глазури:

Шоколад вместе с маслом растопить на водяной бане или же в микроволновке. Тщательно перемешать.

Формирование торта:

Залейте первый корж суфле, сверху положите на него второй корж. Почти готовый торт поставьте в холодильник на 2-3 часа, после чего залейте шоколадной глазурью. Если есть желание, коржи можно пропитать сладким сиропом или любым сливочным ликером. Готовый торт не забудьте поставить охлаждаться на шесть-восемь часов.


Торт «Птичье молоко» — простой рецепт

Этот рецепт настолько прост, что с ним справится даже неопытная хозяйка. А еще его плюс в том, что все ингредиенты, как правило, имеются в наличие в каждом доме, в каждом холодильнике. Попробуйте рецепт с кремом, где вместо желатина и крахмала используется манка и лимоны!

  • Маргарин – одна пачка (250 гр.);
  • Сахар – два полных стакана;
  • Яйца – шесть штук;
  • Пищевая сода – одна ложка (чайная);
  • Мука (пшеничная) – два полных стакана;
  • Какао – три ложки (чайные);
  • Масло (сливочное) – триста граммов;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Манка – три ложки (столовые);
  • Лимоны – две штуки.
  • Сметана – две ложки (столовые);
  • Какао – две ложки (чайные);
  • Сахар – три ложки (столовые);
  • Масло (сливочное) – одна ложка (столовая).

Приготовление коржей:

Маргарин (можно взять масло сливочное) растопить, затем добавить туда сахарный песок и после этого хорошенько все перемешать. Добавить куриные яйца (по одному, а не все сразу), взбить миксером или блендером на предельно высокой скорости. Чайную ложечку соды пищевой погасить уксусом или свежевыжатым лимонным соком, добавить в яичную смесь, размешать. Постепенно ввести в полученную массу хорошо просеянную муку. Взбить до однородности. Разделить готовое бисквитное тесто пополам, в одну из половин добавить необходимое количество какао. Выпечь коржи в духовке,прогретой заранее до ста восьмидесяти градусов. Выпекать надо примерно 35-40 минут. Готовые коржи остудить, каждый из них разрезать еще на две части.

Приготовление крема:

Размягчившееся при комнатной температуре сливочно масло мы растираем с сахаром. Затем варим манную кашу из двух стаканов молока и трех столовых ложек манки. Готовую кашу обязательно остужаем (или даем ей самой остыть) до комнатной температуры. Лимоны вместе с кожурой натираем на мелкой терке (можно растереть в блендере), получившуюся лимонную цедру и мякость вмешиваем в манную кашу. Медленно добавляем в полученную массу масло, растертое с сахаром. Хорошенько взбиваем крем миксером и ставим на полчаса в холодильник.

Приготовление глазури:

Смешиваем сметану и сахар, всыпаем какао и, размешав, варим все на небольшом огне до загустения. Добавляем сливочное масло, потом доводим до кипения и сразу снимаем с огня.

Формирование торта:

Опять же, на дно блюда кладем шоколадный корж, покрываем его кремом. Далее чередуем белый корж, шоколадный и снова белый. Каждый корж торта (кроме верхнего) обильно покрываем кремом. Затем готовый торт сверху и по бокам покрываем глазурью.

Торт «Птичье молоко», более сложный рецепт

Пожалуй, этот рецепт – один из самых сложных, но и один самых подробно описанных в этой статье. На самом деле, ничего невыполнимого этот рецепт не содержит, просто нужно быть очень внимательной и строго придерживаться инструкций. Если вы хотите сделать близким сюрприз и приготовить потрясающе вкусный и нежный торт «Птичье молоко» самостоятельно, то обратите внимание именно на этот замечательный рецепт!

  • Маргарин – сто граммов;
  • Сахар – сто граммов;
  • Яйца куриные – две штуки;
  • Мука (пшеничная) – 150 граммов;
  • Ванильный сахар – по вкусу.
  • Сахар – 350 граммов;
  • Яйцакуриные – пять штук;
  • Молоко – половина стакана;
  • Масло (сливочное) – 150 граммов;
  • Желатин – двадцать граммов;
  • Лимонная кислота – четверть ложки (чайной).
  • Масло (сливочное) – пятнадцать граммов;
  • Сливки или молоко – шесть ложек (столовых);
  • Шоколад – сто гр..

Приготовление коржей:

Размягченный маргарин перетираем с сахаром. Затем яйца добавляем по одному а также муку, ванильный сахар. Размешиваем ингредиенты до однородности. Готовое тесто должно получиться похожин по консистенции на густую сметану. Выложить половину теста в форму, которую надо хорошо смазать маслом, и выпекать в духовке при температуре в двести двадцать градусов по Цельсию. Время выпекания – десять-пятнадцать минут, коржи должны получиться красивого золотистого цвета. Таким же образом выпечь в духовке второй корж. Если вы переживаете, что коржи подгорят или не снимутся, то выложите на дно формы бумагу для выпечки.

Приготовление суфле:

Замачиваем желатин в двухстах миллилитрах кипяченой (холодной) воды. На упаковке, как правило, указывается время замачивания (обычно достаточно одного часа). По истечении нужного времени нагреваем желатин на медленном огне, пока не увидим, что гранулы растворились (но не кипятим!). После этого необходимо процедить полученный желатиновый раствор.

Белки отделяем от желтков. Это нужно сделать очень аккуратно – так, чтобы в белки не попало ни одной даже самой маленькой капли желтка, иначе взбить белки до нужной консистенции будет непросто. Также внимательно следите за тем, чтобы и посуда, и венчики миксера были полностью обезжирены. Белки убираем в холодильник и приступаем к приготовлению желткового заварного крема.

Желтки сбиваем со сто граммами сахара до побеления. Молоко нужно нагреть практически до температуры кипения, после чего мы осторожно вливаем во взбитые желтки. Лучше делать это, не торопясь, малыми порциями. Продолжайте взбивать массу на низкой скорости миксера. Полученную массу перекладываем в керамическую емкость и ставим посуду на водяную баню. Очень важно следить за тем, чтобы дно нашей посуды не касалось дна кастрюльки, в которой заваривается крем. Также важно, чтобы посуда с желтками не закрывала всю «баню» полностью, иначе пар в ней начнет конденсироваться, что помешает завариванию крема. Готовая заваренная масса по консистенции должна напоминать сгущенное молоко. Для того чтобы ее остудить, поставьте миску с кремом в посуду с холодной водой.

Готовим сахарный сироп. Для этого 250 граммов сахара заливаем ста миллилитрами кипятка и хорошо размешиваем. После этого ставим сироп на огонь и варим на очень медленном огне (не забываем постоянно помешивать), пока сахар не растворится полностью. Очень важно добиться того, чтобы весь сахар растворился до начала кипения, а не остался комочками и кристалликами на дне и стенках кастрюльки. Как только сахарный сироп закипит, мешать его больше не нужно. Кипятить сироп нужно примерно семь-десять минут. Степень его готовности можно определить так: на поверхности образуются большие пузыри, а сам сироп не падает с ложки, а тянется густой струйкой (ниткой).

Охлажденные как следует яичные белки взбиваем до высокой плотности, для этого можно добавить к ним несколько кристалликов соли. В итоге белки должны будут увеличиться в объеме примерно в пять-шесть раз, однако не стать твердыми. Продолжая взбивать белки, добавляем в пену лимонную кислоту. И уже после этого необходимо перевести скорость миксера на минимум и влить в емкость с пеной тонкой струйкой сахарный сироп и раствор желатина.

Готовим масляную основу крема. Сначала размягченное сливочное масло в течение трех-четырёх минут взбиваем миксером, после чего осторожно вводим заварную часть крема. Взбивать крем, пока не получите однородную массу.

Малыми порциями вводим масляный крем в белковую смесь, продолжая взбивать миксером на минимальной скорости. Как только крем стал однородным, наше суфле готово!

Приготовление глазури:

Приготовить нежную, тающую во рту глазурь совсем несложно. На водяной бане или в крайнем случае в микроволновке разогрейте шоколад. Добавьте к нему сливочное масло и молоко, размешайте массу до однородного состояния

Формирование торта:

На дно высокой формы выложите первый корж, залейте половиной суфле. После этого нужно поставить торт на полку холодильника примерно на 20 минут для того, чтобы суфле слегка затвердело. Когда это произойдет, положите поверх суфле второй корж и залейте его оставшимся у вас суфле. Снова поставьте охлаждаться на двадцать минут. Потом полейте свежеприготовленной шоколадной глазурью. Перед употреблением нужно охладить торт в течение шести-восьми часов.


«Птичье молоко» — рецепт быстрого приготовления

Рецепт этого торта интересен тем, что для того, чтобы его приготовить, понадобится совсем немного времени. В результате же вы получите удивительно вкусный, нежный торт.

  • Яйца – четыре штуки;
  • Сахар – один стакан;
  • Мука пшеничная – один стакан.
  • Яйца – десять штук;
  • Молоко – один стакан;
  • Сахар – полтора стакана;
  • Сливочное масло – двести граммов;
  • Мука пшеничная – одна столовая ложка;
  • Желатин – один пакетик.

Приготовление коржей:

Яйца взбиваем с сахаром, к полученной смеси прибавляем муку, все тщательно вымешиваем. Подготовленную для выпекания бисквита форму смазываем маслом или выстилаем кулинарным пергаментом. Вливаем тесто в форму и ставим в предварительно разогретую духовку. На выпекание бисквита достаточно тридцать минут, иногда меньше. Все зависит от возможностей вашей духовки. Готовность проверяем с помощью спички.

Приготовление суфле:

Желатин заливаем стаканом холодной кипяченой воды и отставляем в сторону для набухания. Для приготовления суфле отделим желтки от белков. Желтки растираем с половиной нормы сахара, сюда же приливаем молоко, добавляем муку, все тщательно перемешиваем и ставим на водную баню. Доводим на водной бане до загустения. Охлаждаем. В полученную охлажденную смесь вводим размягченное сливочное масло, взбиваем (лучше миксером). Желатин подогреваем, чтобы он полностью растворился в воде, и отставляем в сторону для остывания.

Белки взбиваем миксером в пышную пену, можно добавить щепотку соли. Сюда же постепенно вводим вторую половину нормы сахара, продолжая взбивать. В полученную пышную белковую пену приливаем желатин, перемешиваем. Смешиваем белковую массу с желтковой массой, перемешиваем и ставим на некоторое время в холодильник для загустения.

Формирование торта:

Готовый бисквит разрезаем вдоль коржа на две части. Нижнюю часть снова укладываем на дно нашей формы. Поверх коржа выкладываем суфле, накрываем второй половиной коржа. Готовый торт ставим в холодильник для охлаждения и застывания часов на восемь. Готовый торт можно украсить по вашему вкусу мастикой или растопленным шоколадом.

Мы представили вашему вниманию самые интересные рецепты торта «Птичье молоко». Несмотря на то, что все они довольно сильно отличаются друг от друга, каждый из них все же несет в себе основную идею знаменитого советского торта: кексовый корж и нежное, легкое суфле. Какой бы рецепт торта вы ни выбрали, все, что нужно делать для получения отличного результата – это следовать инструкциям и нашим советам. Уверены, у вас получиться приготовить по-настоящему вкусное лакомство!

Приятного аппетита!

Отправить

Класснуть