Рецепты теста        22.09.2019   

Чай из трав на каждый день. Какие лекарственные травы собирать в июле

На полянке невзначай
раскраснелся Иван-чай:
«Мой пурпурный цвет, друзья,
обойти никак нельзя!..»
Он раскланялся любезно:
«Чай душистый пить полезно!»
(А. Алферова)

Лето – пора буйного разнотравья. Самое время заготовить на зиму душистые травки, чтобы зимой баловать себя ароматным витаминным чаем. Знаете ли вы, что традиционный чай на Руси появился лишь в 16-17 веке?! А до этого времени русичи варили кисели, готовили сбитень, квас и медовуху, пили Сегодня я расскажу вам, какие из башкирских трав можно использовать для приготовления чая, а также как и когда их нужно заготавливать, чтобы сохранить все полезные вещества. Мы будем заготавливать с вами только те травки, лекарственное действие которых на организм не слишком выражено, т.е. их можно употреблять довольно часто, в виде чая. Однако почти все они обладают антисептическим, противовоспалительным, противовирусным, мочегонным, потогонным действием. Может иметь место также индивидуальная непереносимость . Поэтому, как и во всем, с травяными чаями тоже нужно знать меру, несмотря на их

Иван-чай (Кипрей узколистый)

Копорский чай – так его называли на Руси. Кофеина в Иван-чае нет, а витамина С в 5-6 раз больше, чем в лимонах! Доказано, что противовоспалительное действие Иван-чая самое выраженное среди всех растений отечественной флоры. Для чая заготавливают листья во время цветения (конец июня-август) .

Мать-и-мачеха обыкновенная

У мать-и-мачехи собирают листья (апрель-июнь) . Чай из мать-и-мачехи обладает смягчающим, обволакивающим действием и помогает от кашля.

Душица обыкновенная

Ароматная душица – всенародная любимица. Всего одна веточка «матрешки» – и чай приобретает необыкновенный аромат. Душица успокаивает, снижает давление, разжижает кровь, обладает мощным противовоспалительным действием. У душицы заготавливают верхнюю часть побега с листьями и цветками (июль-август).

Зверобой продырявленный

Зверобой – лучший друг душицы и отличное средство для поднятия настроения. «Как без муки не испечешь хлеба, так без зверобоя не вылечишь человека», – говорили в старину. Он помогает при бессоннице и депрессии, является отличным антисептиком и лечит ещё множество недугов. Собирают у зверобоя верхнюю часть побега с листьями и соцветиями (июнь-август).

Чабрец (Тимьян ползучий)

Чабрец – родственник душицы. В древности его называли «божественной травой», способной возвращать жизнь. Чабрец не только наполнит ваш чай необыкновенным ароматом, но и поможет от многих болезней, т.к. обладает мощным противовоспалительным, отхаркивающим и даже противоглистным действием. Собирают у тимьяна верхушки побегов с цветками и листьями (конец июня-июль) .

Липа сердцевидная

Липовый цвет – нежный, душистый и целительный. Липа – один из символов нашей республики. Чай из липы обладает противовоспалительным, потогонным, успокаивающим, жаропонижающим и мочегонным действием. Собирают липовый цвет в конце июня-начале июля.

Ромашка аптечная


Чай из ромашки мягкий и нежный, он хорошо обволакивает пищеварительный тракт из-за наличия в ромашке большого количества слизей. Ромашка считается одной из самых популярных лекарственных трав, признанной во многих странах мира за свои целебные свойства. В нашей республике произрастает несколько её видов, но ромашку аптечную можно легко отличить: её желтое цветоложе заметно выступает вверх над лепестками в виде конуса. В качестве сырья собирают соцветия (июнь-август).

Мята перечная


В Древнем Риме мятной водой обрызгивали комнату, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. И это верно, ведь мятный чай бодрит, освежает и повышает аппетит. Мята – отличное спазмолитическое средство. Заготавливают для чая листья и соцветия мяты (июль-август). Верхушки побегов мяты можно также заморозить и зимой баловать себя

Земляника лесная (обыкновенная)

Добавьте в чай несколько листочков лесной земляники – это дополнительный источник витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Можно также засушить ягоды. Ягодки землянички в чае – это чудо как вкусно и полезно! Листья для чая собирать лучше во время цветения, в июне.

Шиповник майский

Заваренный в термосе чай из плодов шиповника с медом – это просто кладезь витамина С. А ещё плоды шиповника содержат витамины А, Е, К, Р и группы В. Такой чай просто незаменим при весенних . Плоды шиповника собирают по мере созревания с конца августа по октябрь.

На даче можно собрать и засушить в зиму мелиссу, цветки календулы , листья плодово-ягодных деревьев и кустарников: черной смородины, малины, облепихи. Все эти листочки тоже можно добавлять в чай.

Сбор, сушка, хранение.

Растения для чая необходимо вовремя и качественно собрать, правильно высушить и сохранить. Для каждого растения существуют определенные сроки сбора, когда оно накапливает максимальное количество биологически активных веществ. Календарь сбора основных лекарственных растений можно

Собирать сырье нужно в экологически чистых районах. При сборе удостоверьтесь, что растения не обрабатывались химикатами. Не стоит брать больные, поврежденные и вызывающие подозрения экземпляры, т.к. среди дикорастущих растений Башкортостана встречаются и Для сбора выбирайте солнечный день, после того, как высохнет роса. Собранные листья и цветы сушат в сухом проветриваемом затемненном помещении, в подвешенном состоянии, собрав в неплотные пучки или свободно разложив на листах бумаги. Готовое сырье должно быть хрупким и легко крошиться. Плоды шиповника и ягоды земляники удобнее сушить в духовом шкафу или в Листья некоторых растений можно ферментировать в домашних условиях, чтобы чай получился насыщеннее и ароматнее. Процесс это довольно трудоемкий, но результат того стоит. Подробную инструкцию можно Ферментации обычно подвергают листья иван-чая, мать-и-мачехи, земляники, малины, облепихи.

Готовое сырье хранят в темном сухом месте, в плотно закрытых банках или полотняных мешочках. Заваривать травяной чай лучше в керамическом заварнике, кипятком, оставляя на 10-15 минут. Ферментированный чай заваривают водой температурой 60-70 градусов. Из заготовленного сырья можно составлять самые разнообразные «чайные букеты» на любой вкус.

Приятного вам чаепития и крепкого здоровья, дорогие УфаМамочки!

Несомненно, чай из ароматных, выращенных в своем саду, трав кардинально отличается от заваренного из магазинных пакетиков или скрученных развесных листочков неизвестного происхождения.

Травы, которые мы собрали в этом обзоре идеально подходят для создания уникальных рецептов домашнего травяного чая, ароматного и полезного, насыщенного и бодрящего или напротив, успокаивающего и помогающего восстановить силы. Все эти травы Вы можете вырастить на своем участке.

  1. Иссоп

Многолетний полукустарник, необыкновенно схожий внешне с лавандой, обладает множеством оздоравливающих свойств. Для приготовления полезного чая лучше всего использовать побеги растения в самом начале их цветения. Такой чай прекрасно подходит для «успокоения ума», особенно рекомендуется для снижения напряжения и облегчения головной боли. Кроме того, иссоп – отличный спазмолитик. Из необычных его свойств стоит отметить, что в народной медицине его применяют как средство от повышенного потоотделения.

Иссоп неприхотлив, лучше растет на солнечных участках и дренированной почве.

  1. Вербена Лимонная

Друиды называли это растение лекарством от всех болезней, а в более поздние времена ему присывали даже магические свойства избавления от сглаза и порчи. Для приготовления чая используются нежные листочки вербены. Его потребление улучшает пищеварение, снимает боли в суставах и помогает при астме. На нервную систему действует как тонизирующее средство. А ещё растение, благодаря своему притягательному аромату, часто используется в парфюмерной промышленности.

Вербена любит солнышко и не переживает холодные зимы Средней полосы России, поэтому в нашем климате выращивается как однолетник. Как многолетник её можно выращивать в контейнерах или горшках.

  1. Мята

Среди любителей травяного чая, мята – одна из самых популярных трав. Кроме того, она одна из самых легких в выращивании растений. Растет практически на любых почвах, на солнце или в легком притенении. Легко разрастается, поэтому её необходимо ограничивать. Мятный чай борется с расстройствами пищеварения, болями и спазмами в ЖКТ. Кроме этого, мятный чай хорошо подходит малоешкам, он стимулирует аппетит, уменьшает метеоризм и имеет очень освежающий вкус.

  1. Мелисса

Мелисса – родственница вышеупомянутой мяты, но она имеет ярко выраженный цитрусовый аромат.

Мелисса хорошо растет не только на солнечных участках, но и в сухой почве и в полутени. На зиму надземная часть мелиссы отмирает, но весной вырастает вновь. Как и мята, она энергично распространяется, поэтому лучше всего высаживать такие растения на ограниченном со всех сторон участке или например, в дырявое ведро, которое можно вкопать в землю. Свойства мелиссы на организм схожи со свойствами мяты.

  1. Тимьян

Тимьян является эффективным компонентом травяного чая, который борется с проблемами ЖКТ, с заболеваниями верхних дыхательных путей. Мы, например, часто используем такой чай как вспомогательное средство, когда болит горло.

Для приготовления чая используют листочки и цветки растения.

Тимьян хорошо растет на солнце и в легком притенении, не требователен к почве, растет даже на бедной.

  1. Ромашка аптечная

Ромашка – королева лекарственных трав. Но подойдет не любой её вид. Самой полезной по праву считается Ромашка аптечная. Чай с ней традиционно используется как успокоительное, сонное средство (для тех, у кого проблемы со сном). Кроме того, ромашка великолепный антисептик (ей также можно полоскать горло). Для приготовления чая лучше всего использовать цветки ромашки. А остатками такого травяного чая можно ополоснуть волосы после мытья, это придаст им дополнительный блеск.

Ромашка любит песчаные почвы и много солнца, также требует периодического полива.

  1. Жасмин

Цветки жасмина также подходят для приготовления чая. Его можно приготовить непосредственно из жасмина или добавить в зеленый чай, с которым они отлично сочетаются.

Жасмин как и другие, любит солнце.

  1. Майоран

Это кулинарное растение имеет сочный кисловатый вкус с оттенком мяты. Майорановый чай поможет при болезнях ЖКТ, болезнях печени, желчнокаменной болезни, кишечных газах и спазмах в животе.

Он хорошо растет на солнце, но может переносить легкую тень, нуждается в рыхлой и хорошо дренированной почве.

  1. Кинза

Обычно кинза используется для приготовления пищи, но также подходит и для приготовления чая. Чтобы смягчить кислотность в чай добавляют мед. Он выводит токсины из организма и предотвращает несварение.

Кинза растет как на солнце, так и в полутени, и это идеальное растение для кашпо. Кинза растет в любом климате как однолетнее травянистое растение.

  1. Розмарин

Розмариновый чай улучшает пищеварение, повышает когнитивные функции и действует как антиоксидант, защищая организм от рака и болезней сердца.

Растение предпочитает полутень, легкие и хорошо дренированные почвы.

  1. Фенхель

Чай из фенхеля очень полезен для пищеварения, он подавляет синдром раздраженного кишечника, вздутие живота и метеоризм. Использовать такой чай можно с первых дней жизни, что очень выручает родителей малышей, испытывающих недомогание по причине младенческих колик. Фенхель любит плодородную почву, открытые солнечные места или совсем легкое притенение. Растет без особого ухода. Легко размножается самосевом. Может также выращиваться в горшках/контейнерах на балконах и подоконниках.

  1. Шалфей

Шалфей имеет множество лечебных свойств, начиная с бактерицидных, заканчивая борьбой с депрессиями и болезнью Альцгеймера. Любит влажную почву, поэтому уход за ним предусматривает периодический полив.

  1. Базилик

Заварите базилик, добавьте в этот чай мед и имбирь, и вы получите невероятно полезный и вкусный напиток, особенно для холодного времени года. Такой чай поможет при астме и кашле, гриппе и простуде. Кроме того, потребление чая с базиликом снижает уровень сахара в крови и помогает в сердечных заболеваниях. Базилик также применяют против неприятного запаха изо рта.

Растение любит тепло и солнце. В нашем климате выращивается исключительно как однолетнее.

  1. Валерьяна

Предисловие

Зная о том, какие травы собирают в июле, легко запастись ароматной заваркой для фитонапитков, а также сырьём для приготовления домашних лекарств. Для этого необязательно ходить в лес, многие целебные растения можно обнаружить у себя на даче или в огороде.

Топ-10 трав, которые собирают в июле (с фото)

В рейтинге представлены десять самых известных в России лекарственных растений, которые заготавливают в июльскую пору. Именно они обладают самым широким кругом полезных свойств и применяются в народной медицине особенно часто.

Зверобой продырявленный (Hypéricum perforátum)

Зверобой обладает антисептичексими и мочегонными свойства

Он встречается в лесах, на лугах и полянах, а также вдоль просёлочных дорог. Для лекарственных целей собирают верхнюю часть стебля (до 30 см), когда на нём имеются зелёные листья и распустившийся цветок. Лучше всего заготавливать траву на 5–7 день цветения. Оптимальные сроки:

  • в южных регионах России - с конца июня до середины июля;
  • в средней полосе - со второй половины июля до начала августа.

Зверобой продырявленный в России традиционно используют в качестве заварки для чая. Он вкусный и полезный, поэтому его пьют ради удовольствия и в качестве лечебного средства. Растение обладает доказанными вяжущими и антисептическими, а также мочегонными свойствами, поэтому его отвары отлично дополняют терапию:

  • сердечно-сосудистых патологий;
  • болезней органов пищеварительной системы;
  • воспалений слизистой рта и горла;
  • дисфункций женской и мужской половой сферы, а также органов мочевыведения;
  • инфекций органов дыхания, в том числе туберкулёза.

Трава считается природным антидепрессантом, что делает его полезным в борьбе с дисфункциями ЦНС.

Зверобой можно собирать в лесах, на лугах и полянах, а также вдоль просёлочных дорог

Как и другие лекарственные растения, зверобой следует собирать вдали от автомобильных и железнодорожных магистралей, а также других источников загрязнения.

Мать-и-мачеха (Tussilago farfara)

Мать-и-мачеха умеет понижать температуру

Многолетнее травянистое растение, которое в период цветения и плодоношения становится похожим на одуванчик. Мать-и-мачеху можно встретить по берегам водоёмов, на овражных склонах и полях. В городах она зачастую растёт на свалках и пустырях.

Традиционное время её цветения в климате европейской России - тёплая половина весны. Именно в конце апреля и мае лучше всего заготавливать цветки, а вот листья собирают в июле, спустя пару недель после обсеменения корзинок.

Обрывают зелёные листочки пальцами, оставляя при этом черешок не более 5 см. Перезревшие пластины, а также покрытые бурыми пятнами (признаками ржавчины) не годятся, не стоит брать и жёлтые листья - такой цвет может говорить о грибковом поражении.

Внимательно осмотрите листы мать-и-мачехи перед тем, как их срывать - не все можно использовать для лечения

Мать-и-мачеха содержит массу полезных органических веществ, благодаря которым составы на её основе применяют как:

  • противовоспалительные и очищающие;
  • потогонные (жаропонижающие);
  • общеукрепляющие и ранозаживляющие;
  • отхаркивающие и размягчающие;
  • тонизирующие и обволакивающие средства.

В медицинских целях используют и корень растения, но его добывают в период полной зрелости мать-и–мачехи. Это вторая половина сентября или середина октября, в зависимости от климата.

Календула (Caléndula)

Календула - отличное средство для борьбы с бактериями

Календула лекарственная (Calendula officinalis) растёт преимущественно в умеренных широтах. Это однолетняя трава, которую всё чаще высаживают на дачных и приусадебных участках, поэтому в роли сорняка её сегодня можно встретить нечасто.

Для лечебных настоев и отваров используют чаще цветки растения, которые собирают и заготавливают в июле. Важно, чтобы на момент сбора они были хорошо раскрывшимися.

Календула обладающим мощными бактерицидными свойствами. Её экстракт губителен для многих представителей патогенной флоры. Лекарства на основе календулы применяют:

  • против незаживающих ран и свищей;
  • для полоскания горла и обработки слизистой дёсен;
  • против ожогов;
  • для улучшения оттока жёлчи, а также нормализации кровяного давления и пульса;
  • против воспалительных болезней половой сферы и органов ЖКТ.

Цветы календулы ещё называют ноготками

Календула, которую называют ещё лекарственными ноготками, стала основой для многих аптечных настоек, таблеток и мазей.

Бодяк полевой, или Розовый осот (Cirsium arvense)

Осот многие считают бесполезным сорняком, но это очень ошибочное мнение

Люди, не знающие о лекарственной ценности этого растения, считают его красивым и колючим сорняком, который хоть и растёт на лугах и в горах, но чаще встречается на полях и огородах. Цветёт осот с июня и до середины осени. Его лечебные цветки и листья принято заготавливать в июле.

Народные лекари и официальные врачи с уважением относятся к бодяку полевому, ведь составы на его основе способны:

  • дезинфицировать раны и лечить воспаления;
  • обезболивать и снимать жар;
  • успокаивать нервную систему;
  • стимулировать работу почек, а также женских молочных желёз (при вскармливании);
  • выгонять глистов и лечить геморрой.

Осот успешно лечит воспаления

Заготавливая осот, его цветки очищают от колючек. Так же поступают и с листьями, причём молодые и зелёные можно сразу же, в свежем виде использовать для витаминного салата с огурцом, хреном и сметаной.

Подорожник большой (Plantаgo mаjor)

Подорожник растёт везде - и в городе, и в полях

Он растёт почти везде, кроме районов вечной мерзлоты. Встретить подорожник можно на полянах и лугах, а в городе он в изобилии растёт на пустырях.

Листья подорожника заготавливают с мая по август, но лучшим временем для этого считается июль. Они лечебны и могут здорово выручить при ранах и порезах, когда других лекарств под рукой нет.

Составы на основе этого растения используются при:

  • аллергии и диарее;
  • цистите и геморрое;
  • опухолях желудка и лёгких;
  • плохо заживающих язвах и фурункулах;
  • бронхитах и пневмониях;
  • воспалениях почек и органов ЖКТ.

Подорожник прикладывают ране, чтобы лечить воспаления

Кроме того, подорожник способен:

  • останавливать кровотечения;
  • снимать боль;
  • бороться с инфекциями;
  • улучшать сон.

Собирая сырьё, срезают только листья. Не стоит рвать растение с корнем, иначе на следующий год лечебного кустика на этом месте уже не будет.

Пустырник сердечный (Leonurus cardiaca)

Пустырник прекрасно лечит нервы

Своим русским названием растение обязано пустырям, так как именно там его чаще всего встречают городские жители. В дикой природе пустырник предпочитает хвойные и смешанные леса.

Лекарственную ценность представляет верхняя часть стебля. Траву собирают и заготавливают в июле, в период цветения.

Популярность в медицине обусловлена его седативными свойствами, благодаря которым растение используют при:

  • сердечно-сосудистых болезнях;
  • нервных расстройствах.

Пустырник помогает при проблемах с ЖКТ и почками

В качестве вспомогательного средства его применяют в терапии:

  • простуды и проблем с ЖКТ;
  • воспалений органов дыхания;
  • слабой работы почек.

Лекарства, приготовленные из пустырника, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Лопух большой (Arctium láppa)

Лопух очищает организм от токсинов

Это многолетнее растение с очень крупными, опущенными листьями и пурпурными цветками трубчатой формы. Оно встречается на территориях с умеренным климатом. Неприхотливый лопух прекрасно себя чувствует как в дикой природе, так и в условиях города, где растёт на свалках и заброшенных участках земли.

В народной медицине чаще применяют корень растения (его заготавливают осенью, используя только траву первого года жизни), реже - листья, которые собирают в июле-августе. Они содержат полезные вещества, позволяющие использовать лопух для:

  • очищения организма от токсинов;
  • лечение экземы и псориаза;
  • улучшения работы почек и органов внутренней секреции;
  • борьбы с воспалительными болезнями суставов;
  • нормализации пищеварения;
  • лечение ожогов.

Лопух прекрасно себя чувствует как в городе, так и в дикой природе

Свойства лопуха сделали его популярным и доступным народным лекарством. Однако не стоит забывать о том, что любые лечебные составы следует применять. согласовав с врачом.

Ромашка лекарственная (Matricāria chamomīlla)

Лекарственная ромашка способна вылечить простуду

Она растёт в умеренных и южных широтах, поэтому в России встречается практически повсюду:

  • в полях и лесах;
  • вдоль просёлочных дорог;
  • по берегам рек, прудов и озёр

От других видов ромашки лекарственная отличается тем, что цветоложе у неё

  • не имеет щетинок и плёнок;
  • полое внутри;
  • в начале цветения выглядит полушаровидно, а ближе к концу становится удлинённым и напоминает узкий конус.

Кроме того, аромат аптечной ромашки более выразительный и насыщенный. В качестве сырья для отваров используют её цветки. Их собирают с июня по август, но максимум целебного эфирного масла удаётся получить из корзинок, заготовленных в июле.

Ромашка обладает исцеляющими свойствами, когда требуется:

  • остановить кровотечение и снять воспаление;
  • очистить рану и устранить боль;
  • вылечить простуду и насморк;
  • успокоить нервную систему и прекратить судороги;
  • снизить до нормы температуру тела и улучшить вывод жёлчи.

Лучше всего собирать ромашку в июле

Её используют при:

  • патологиях ЖКТ и в гинекологии;
  • лечении кожных болезней и в стоматологии;
  • слабости сердечного ритма и других проблемах со здоровьем.

Целебным эффектом обладает обычный ромашковый чай, чашка которого перед сном - прекрасный способ отключиться от проблем и хорошо отдохнуть ночью.

Хвощ полевой (Equisétum arvénse)

Хвощ лечит язвы и экзему

Травянистое растение, распространённое в России. Его нет только в пустынях и на Крайнем Севере.

В официальной и народной медицине используют средства, приготовленные из бесплодных побегов хвоща, – травы, которую собирают и заготовляют в июле. Срезают хвощ серпами, а иногда косой. Высушенное сырьё хранится до четырёх лет.

Настои растения применяют как средство:

  • от песка и камней в почках
  • кровоостанавливающее и ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее и вяжущее;
  • мочегонное и противовоспалительное, при проблемах с почками.

Экстракты травы хвоща незаменимы при:

  • сниженном иммунитете;
  • маточных кровотечениях;
  • слишком быстром формировании твёрдого зубного налёта;
  • экземах и нейродермите;
  • алопеции (облысении) и склеродермии (аутоиммунном заболевании соединительной ткани).

Часто хвощ используется в косметологических целях

Клинические испытания доказали, что хвощом успешно лечат:

  • язвы двенадцатипёрстной кишки;
  • болезни жёлчного пузыря и поджелудочной железы;
  • дерматозы аллергического характера;
  • судорожный синдром у детей.

В гомеопатических целях его используют при борьбе с:

  • туберкулёзом лёгких;
  • атеросклерозом и гельминтозом;
  • бронхиальной астмой и скарлатиной;
  • кожным зудом.

Хвощ популярен и в косметологии. Например, из него делают составы против угревой сыпи.

Иван-чай узколистный (Chamérion angustifólium)

Иван-чай помогает при эпилепсии

Встречается на всех континентах северного полушария. В России его больше всего в хвойных лесах европейской части, а также в Сибири.

Иван-чай любит вырубки и опушки. Его можно часто увидеть и растущим по краю железнодорожных насыпей, вдоль полей и по берегам рек.

Трава иван-чай является ценным лекарственным сырьём. Из его листьев и цветов, которые собирают с июля по август, готовят лекарства от:

  • воспалений горла и ушей,
  • мигреней;
  • эпилепсии и алкогольного психоза;
  • простуд, неврозов и судорог;
  • язвенных и иных поражений органов ЖКТ.

Из этой травы получается очень вкусная заварка

Удивительные свойства иван-чая подтверждаются примерами из жизни. Так, врач и учёный Пётр Бадмаев, долгие годы посвятивший изучению полезных свойств этого растения, очень любил заваривать ароматную и полезную траву. Возможно, именно поэтому он прожил 110 лет, а в год столетнего юбилея родилась его младшая дочь!

Знахари считают, что максимум полезных веществ в растениях накапливается с 8 до 9 часов утра и с 16 до 17 часов вечера. Жаркий полдень для заготовки не подходит.

Запасаясь июльскими травами, стоит помнить и о том, что в это время продолжается сбор некоторых июньских растений и начинается заготовка августовских. Определяя точные сроки для похода за цветами и листьями, следует учитывать погоду и климат - чем севернее, тем позже, а если лето выдалось очень жарким, заготовку можно начинать на полмесяца раньше, чем всегда.

Для травяных чаев можно использовать травы, листья, сушеные ягоды и цветы. В целом, все травы делятся на две группы: нейтральные и целебные. «Нейтральными» травы можно назвать только условно, потому что любые растения обладают большой лечебной силой, однако в некоторых она очень мягкая, поэтому применять их можно довольно длительно - в течение 1−2 месяцев. Затем состав чая нужно сменить. К нейтральным травам можно отнести : иван-чай (кипрей), мяту, мелиссу, аптечную ромашку, клевер, семена аптечного укропа, листья малины и смородины, цветы липы, листья боряшника, почки сосны. К целебным травам относятся : тысячелистник, зверобой, календула, шалфей. Их тоже можно добавлять в чаи, но делать это нерегулярно, например, в течение 1 недели в месяц, или 2 раза в неделю.
Следует также знать, что есть травы, которые усиливают действие остальных. К ним относится, в первую очередь, мята. Поэтому мяту рекомендуется добавлять в любые травяные чаи - для пользы и для вкуса.

Существует много тонкостей при сборе трав, но главное запомнить очень легко:
травы следует собирать в период их цветения, как правило, в июле
собирать травы нужно в сухую погоду
нельзя собирать травы вблизи дорог (200 метров), в т. ч., железных дорог, а также вблизи аэродромов. Не следует также собирать травы, растущие в городе.
цветы следует собирать на пике их цветения.
ягоды - после созревания.
Сушить травы нужно в затемненном, хорошо проветриваемом помещении. Проверить готовность можно следующим образом: разотрите сухой листочек между пальцами, вы не должны чувствовать влажность, и он не должен «скататься».
Сушить цветы нужно точно также.
Сушить ягоды лучше в специальных дегидраторах или в духовке при самой низкой температуре с приоткрытой дверцей. Если есть возможность, то лучше всего сушить ягоды в остывающей русской печке.
Высушенные травы и ягоды лучше всего хранить в небольших полотняных мешочках, глиняных или деревянных баночках. Нельзя хранить травы в целлофановых пакетах, в плотно закрытых банках или пластиковых контейнерах. Срок годности высушенных трав - 2 года.

Травяные чаи сегодня весьма популярны. Это один из продуктов здорового образа жизни. С его помощью худеют, лечат хронические заболевания, очищают организм, успокаивают нервы и просто получают удовольствие от приятного вкуса и аромата. Какие травы лучше всего использовать для приготовления чая, когда и как их собирать, сушить и заваривать?


Травы для чая
Многообразие растений, которые сегодня можно встретить на лугах, лесах, по берегам рек не так богато, как ранее, но и среди него можно найти множество полезных и ароматных трав для приготовления чая. Какие и когда собирать травы для чая летом? Ниже представлен перечень трав, которые собирают в июне, и краткое описание наиболее «вкусных» – тех, которые лучше всего подходят для приготовления ароматного и приятного на вкус чая.
Иван-чай.
Смородина (листья).
Земляника (листья, цветки, ягоды).
Первоцвет.
Пастушья сумка;
Донник.
Василек синий.
Клевер луговой.
Липа ранняя.
Чабрец.


Липовый цвет – одна из самых ароматных составляющих чая. Соцветия дают приятный медовый запах и вкус. Настой обладает выраженным противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным и потогонным свойством. Это одно из немногих средств растительного происхождения, которое могут использовать беременные женщины при лечении ОРВИ.


Почему травники предпочитают собирать растения в начале лета – в июне месяце? Считается, что к этому времени надземная часть растений набрала свою максимальную силу и в ней содержится наивысшая концентрация компонентов состава. Конечно, это правило применяют не ко всем растениям. Одни, например, чистотел, можно собирать с мая по сентябрь, другие, например, лопух (корень) – ранней весной или поздней осенью. К тому же в июне травы активно цветут, а для чая очень важен аромат, который и сосредоточен в соцветиях.Некоторые травы можно собирать несколько раз за весь вегетационный период. Это крапива, клевер, зверобой. Эти растения могут быстро отрастать после срезки и давать сочные молодые побеги и даже цвести.
Собирают травы в утренние часы, когда с них сошла роса и распустились цветки. Растение срезают до нижних листьев ножом или срывают так, чтобы не повредить корень. Просматривают его, удаляют листья с пятнами, засохшие цветки, насекомых, промывают в воде, если это необходимо, и раскладывают для сушки. Если растение имеет грубые стебли, с него обычно собирают только листья и соцветия. С одного растения нельзя собирать все листья и цветы, иначе оно погибнет.


Собранный растительный материал требует тщательной сортировки, после которой его промывают прохладной водой, просушивают и только тогда кладут для сушки. Травники всегда сушат только цельный материал. Это значит, что если в растении полезными свойствами обладают листья или цветы, их отделяют от стебля не сразу при сборе, а после высушивания. Так в растении остаются все биологически активные компоненты, а не вытекают вместе с соком.
Конечно, это правило действует не всегда. Липовый цвеГотовое к сушке сырье раскладывают на листе плотной бумаги, картона, доске или столешнице. Можно под низ положить хлопчатобумажную тонкую ткань. Травы свободно раскладывают и оставляют сушиться в проветриваемом помещении так, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи. Идеальным помещением для сушки считается чердак, беседка, балкон. В среднем время сушки длится от 3-х дней до 2-х недель в зависимости от вида сырья и его плотности. Цветы и листья сохнут быстрее, ветки и стебли – медленнее.
Высушенный материал измельчают, чтобы его проще было хранить и позже готовить чай. Измельчают обычно руками или с использованием ножниц. Измельченные ингредиенты фасуют в тканевые мешочки, стеклянные или жестяные емкости и хранят в прохладном месте без доступа яркого света. Для этого подойдет обычный кухонный ящик, удаленный от плиты. Срок хранения – не более 1 года. Для удобства из высушенного и измельченного сырья можно сразу же приготовить травяные сборы для чая, смешав их в нужных пропорциях. Так будет проще и быстрее готовить чай в будущем.
т собирают без веток и листьев, в шиповнике ценны только плоды, а чабрец можно срезать ножницами – он быстро отрастет снова. Как сушить травы правильно? Электроприборы с повышением температуры лучше не использовать при сушке трав. Они пригодятся для работы с плодами и ягодами, например, черникой, шиповником, боярышником.