Рецепты пирожков        11.04.2019   

Чай кудин игольчатый. Кудин чай - полезные и вредные свойства, как правильно заваривать и пить. Мастер-класс по завариванию

Большой ассортимент препаратов, лежащих на аптечных прилавках, уже никого из нас не удивит. Чай кудин, о котором сейчас пойдёт речь, порадует вас своими целебными свойствами и пополнит запасы на кухонных полочках ещё одним оригинальным и полезным напитком.

Что такое чай кудин

Кудин - одна из разновидностей зелёного чая . Хотя это можно оспорить, ведь стандартный чай получают после заваривания листьев, собранных с кустов, кудин же - это напиток из листьев вечнозелёного растения из рода деревьев и кустарников семейства Падубовых.

Для приготовления чайного напитка необходимы высушенные листья широколистного падуба (реже используют листья бирючины). Из-за специфического привкуса считается горьким чаем .
Растение непривередливо к территории произрастания. В основном дерево растет в китайских провинциях при влажном и нежарком климате. Для здорового роста необходима тенистость и увлажнённость грунта. Деревья не останутся незамеченными благодаря своим блестящим декоративным глянцевым листьям, цвет которых зависит от вида растения.

Широколистный падуб - это крепкое дерево средней высоты (до двух метров) с толстыми ветвями и стеблем. Листья дерева зелёного цвета, а цветы жёлтые, из них образуются небольшие ягодки, которые могут перезимовать на растении при различных температурных режимах.

Знаете ли вы? Согласно легенде, сын древнекитайского императора издал указ о приготовлении рецепта красоты и молодости для его молодой супруги. Один из его слуг в поисках чудодейственного средства обнаружил в монастыре чай кудин, после чего в бочонке доставил чудо-чай во дворец. Напиток был по достоинству оценён возлюбленной наследника.

Когда ещё не до конца были изучены лечебные свойства растения, оно широко применялось в функциональном смысле, так как служило надёжной защитой от ветров и прибрежного шторма. Благодаря своей высокой устойчивости к внешним разрушающим факторам, деревья служили живыми загородями.
Позднее практическое значение растения дополнилось эстетическим. В древних языческих празднествах и обрядах друидов дерево служило украшением жилищ. Плавно перекочевав в настоящее, оно до сих пор используется в рождественских церемониях, для декорирования уже не домов кельтов, а дома и праздничного стола современного человека.

Собирают листья весной и исключительно вручную, не допуская машинных методов. Листья небольшими частями сушатся на солнце несколькими способами: скрученным, спиральным, прессованным, связанным и листовым.

Знаете ли вы? Голливуд (Hollywood) - район Лос-Анжелеса, традиционно ассоциирующийся с американской киноиндустрией - в буквальном переводе означает «падубовая роща » или «остролистая роща » (holly - падуб; wood - лес). Кудин же в дословном переводе означает «горькая трава, слеза ».

История применения для лечебных целей в традиционной и народной медицине уходит корнями в глубокое прошлое. Издавна этот чай использовался при лечении простудных заболеваний, респираторных инфекций, а также при сбоях в работе кишечника и желудка. Также раньше считалось, что листья растения помогают в борьбе с негативной энергией.

Химический состав

Исследованиями обнаружен внушительный список полезных веществ :

  • витамины , и ;
  • огромное количество и макроэлементов - , и т.д;
  • много аминокислот.


Намного больше, чем в других растениях, в кудине содержится растительных веществ (флавоноиды), которые увеличивают активность ферментов. Есть в нём и кофеин.

Все вышеперечисленные составляющие и делают этот напиток уникальным по своим свойствам.

Чем полезен для организма

Полезность чая сложно переоценить. Вот перечень лекарственных свойств кудина :

  • . Является отличным средством для профилактики различных вирусных заболеваний. Рекомендуется при хронических заболеваниях, а также при выходе из затяжных простуд;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • мочегонное средство, особенно актуально для людей, склонных к отёчности;
  • нормализует обмен веществ, при этом способствуя похудению;
  • разжижает кровь, уменьшая её свёртываемость, и препятствует образованию тромбоза, поэтому полезен людям в возрасте;
  • борется с артериальной гипертонией;
  • очищает печень и почки;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • мощное тонизирующее энергетическое средство;
  • защищает организм от онкологических опухолей;
  • улучшает память, помогает снять напряжение и усталость в конце трудового дня.


Как заваривать

Очень важно правильно заваривать листья, чтобы не испортить и без того довольно специфический вкус. Если допустить ошибку и переборщить с количеством заварки, вы получите напиток, полный горького привкуса, что может навсегда отбить у вас желание попробовать кудин вновь.

Особое внимание следует уделить температуре воды, которой вы будете запаривать чай. Если она будет слишком высокой, вкус чая будет преувеличено горьковат и неприятен. Если же вы дадите время горячей воде остыть до 40-50°С , вкус и аромат напитка вас не разочарует.

Выберите комфортный лично вам по вкусу температурный режим (рекомендуется не более 80°С ), при этом не забывая ориентироваться и на внешний вид чая. Приготовленный по правильной технологии настоявшийся напиток будет жёлто-зеленоватого цвета, с горько-сладким привкусом. Неправильно же заваренный кудин будет ярко-зелёного цвета.
Перед завариванием рекомендуется прогреть чайную посуду горячей водой и высушить. Затем положить в сухую емкость несколько спиралевидных листочков, залить подходящей водой и дать немного времени настояться. Заварку можно использовать несколько раз. Рекомендуется пить из чашечек маленького размера .

Важно! Жидкость, заваренная первый раз, обязательно должна сливаться. Так промывают листья от грязи и пыли.

Иногда можно залить на несколько секунд листья холодной водой, затем слить и запарить горячей. Получится довольно экзотический вкус.

Ещё один вариант приготовления такой: в только что вскипяченную воду положите пару веточек чая, 10 секунд прокипятите все вместе. Теперь снимайте ваш чайничек с огня, разлейте в небольшие чашечки, дайте время остыть: ваш чай готов к употреблению. Экспериментируйте!

Помните, что в случае приготовления данного напитка не подходит принцип «чем больше, тем лучше». Более правильно будет использовать меньше заварки, чтобы не испортить вкус напитка.

Как пить

Человеку, не пробовавшему ранее этот напиток, следует начинать употреблять его небольшими порциями (за один приём не больше половинки чайного листка на 250 мг воды) и не чаще 2-3 раз в неделю .

Кудин - лечебное средство, чрезмерное его употребление принесёт вред. Также не должен питься чай на голодный желудок и непосредственно в процессе приёма пищи. Если вам не противопоказан сахар, добавляйте его в чай, чтобы смягчить горечь послевкусия.

В зависимости от того, какое у вас состояние здоровья и для лечения каких именно болезней вы хотите принимать чай, будет зависеть дозировка и способ применения лекарства.

Ниже приводится перечень проблем, при которых в профилактических целях врачи рекомендуют пить напиток.

При гипертонии

Принимать на голодный желудок, до еды (но не перед завтраком). Курс лечения определяется лечащим специалистом. Обычно пьют лекарство не больше двух недель, при этом доза чая не должна превышать 150 мл в день . Количество времени лечения и объёмов выпитого зависит от того, насколько заболевание прогрессирует, а ещё от осложнений, связанных с ним.

При сахарном диабете

В этом случае предпочтителен утренний приём лекарства, за сорок минут до еды. Очень важно при этом заболевании не разбавлять жидкость сахаром, вареньем или чем-то сладким.

При похудении

Поскольку настойка эффективна для ускорения метаболизма и при перерабатывании жиров, то пить её нужно исключительно после еды, порциями до 250 мл, через час после окончания обеда или ужина.

Противопоказания и вред

Хотя достоинства кудина неоспоримы, всё же существуют определённые противопоказания к приёму лечебного напитка, но их совсем немного.

Если вы начинаете замечать нездоровую реакцию организма на заваренный напиток, остановите применение. Хотя по наблюдениям случаев аллергии или других осложнений на чай не наблюдалось, всё же прислушивайтесь к своим ощущениям.

Откройте для себя полезные свойства чая кудин и не пренебрегайте возможностью укреплять свое здоровье!

Родиной чая кудин является Китай. Этот чай смело можно отнести к экзотическим напиткам. В Китае его употребляют в качестве альтернативы зеленому чаю уже на протяжении двух тысяч лет. Но этот напиток назвать нельзя. Его листья собирают с маленького дерева падуба широколистного, а не с чайного куста. Листья этого дерева плотнее и крупнее чайных. Произрастает оно во многих провинциях Китая. Самый качественный чай кудин собирают в провинции Сычуань.

Вкус этого чая уникальный, немного терпкий и горьковатый, со специфическим, ни на что не похожим ароматом. Этот чай, в зависимости от технологии производства и качества сырья, имеет несколько видов. К ним относят: прессованный, листовой, скрученный, спиральный и связанный. Небольшие молодые листья чая кудин ценятся больше, но они быстрее отдают крепость. Более крупные старые листья выдерживают не одно заваривание. Высшие сорта кудина горчат не так сильно, как более низшие сорта. Чай высшего сорта обладает самой яркой палитрой вкуса и аромата.

Состав чая кудин

В состав китайского чая кудин входят витамины группы В, D, Е и А, аскорбиновая кислота, многие микроэлементы, такие как калий, магний, кремний, натрий, марганец, сера и многие другие. Количество флавоноидов в этом чае примерно в десять раз больше чем в обычном зеленом чае. В природе довольно редко встречаются растения, обладающие таким большим количеством полезных веществ.

Полезные свойства чая кудин

Современные исследования определили, что полезные свойства китайского чая кудин очень разнообразны. Его принимают при простудных заболеваниях, при любых хронически заболеваниях, при и во многих других случаях. Пьют этот чай не только для утоления жажды. Он является прекрасным укрепляющим средством. Можно использовать чай кудин для похудения. Для этого необходимо съесть на завтрак творог или фрукт и запить его этим чаем. Либо заменить чаем кудин второй завтрак.

Свойства зеленого чая кудин и его воздействие на человека

Чай кудин разжижает кровь, что является профилактикой тромбозов, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, понижает давление, выводит из организма вредные вещества. Благодаря этому чаю приводится в норму углеводный и липидный обмен. Он благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы. Выступает как антибактериальное и жаропонижающее средство. Регулярное употребление чая кудин является профилактикой заболеваний онкологии. Кроме того, этот чай прекрасно тонизирует и бодрит, улучшает умственную деятельность и память.

Как принимать чай кудин?

Чай кудин нельзя пить натощак. Китайцы рекомендуют употреблять его вместе с белковой пищей в первой половине дня. Заваривая чай, не стоит использовать кипяток. Вода должна быть примерно 80 градусов. Если заварить его кипятком, чай отдаст горечь, и вкус напитка станет похожим на горькую полынь. Одному человеку вполне достаточно одной чайной ложки чая на чайную чашку. Употребляют кудин без дополнительных ингредиентов, таких как мед, лимон, имбирь и варенье.

Свойства и противопоказания чая кудин

Противопоказания чая кудин касаются людей, имеющих заболевания ЖКТ и гипертонии. Перед употреблением этого чая при указанных заболеваниях стоит проконсультироваться с врачом. Не стоит злоупотреблять этим напитком. Несколько чашек в неделю будет вполне достаточно для оказания этим чаем положительного эффекта на организм человека.

Кудин имеет мочегонное действие. Чтобы вывести из организма вредные вещества, необходимо употреблять вместе с чаем больше жидкости.

Чай кудин (Горькая слеза) – это туго скрученные палочки из продолговатых листочков экзотического вечнозеленого дерева под названием падуб широколистный. Из падуба также изготавливают и чай мате. Вся разница между ними состоит в том, что кудин – это листочки падуба широколистного, а мате – падуба парагвайского .

Кудин производят на всей территории Китая. Листья этого растения собирают вручную на склонах гор и в каньонах, а затем обрабатывают согласно традиционным китайским технологическим принципам.

История чая

Родиной кудина является Китай. Согласно легенде император Тан Тяньбао приказал собрать все рецепты омоложения по всей стране, чтобы создать эликсир молодости и преподнести его в дар своей избраннице Ян Гуйфей. Одному из посланников посчастливилось попасть в монастырь, где он и узнал от настоятеля об удивительной силе, кроющейся в напитке кудин, а также получил в подарок целый бочонок этого целебного напитка. Прекрасная избранница императора, испив божественный напиток, очень высоко отозвалась о его благотворном воздействии.

Что общего у чая кудин с зеленым чаем

Как уже стало понятно, кудин – это не чай. Чай – это листочки чайного куста или дерева, а кудин — листья падуба . Тем не менее, эти два напитка весьма схожи, если обратить внимание на то, как собираются и обрабатываются листья этих растений. Листья кудина, как и листья зеленого чая, собирают исключительно вручную. После того, как листочки собрали, их аккуратно скручивают и оставляют сушиться на солнце. Всё точно так же, как и при сборе и обработке зеленого чая. Кроме того, процесс заварки кудина напоминает традиционный способ приготовления зеленого чая.

Сорта чая

В зависимости от качества используемого сырья и способа обработки, выделяют несколько сортов кудина. Самые популярные разновидности кудина: спиральный, листовой, прессованный, связанный, скрученный . Кудином высшего качества считается кудин Шуй Сю . Его делают из очень маленьких листочков, которые были собраны в провинции Сычуань. Ценители чая утверждают, что кудин высшего сорта не так сильно горчит и обладает наиболее яркой палитрой аромата и вкуса.

Интересно, что молодые листья кудина ценятся несколько больше, так как, считается, что они отдают крепость быстрее. А более крупные старые листья способны выдержать не одно заваривание.

В чем заключается польза чая кудин

Перечень полезных веществ

Такое уникальное по количеству полезных компонентов растение как падуб – большая редкость. Можно без преувеличения утверждать, что кудин – кладезь витаминов, кислот и микроэлементов.

В его составе вы обнаружите витамины групп A, B, E, D, никотиновую и аскорбиновую кислоты, а также такие микроэлементы, как калий, магний, хлорофилл, сера, кремний, марганец . Кроме того, в кудине содержится просто огромное количество флавоноидов, то есть, растительных веществ, которые значительно увеличивают активность многих ферментов. Такой вот природный самородок.

Хотите попробовать экзотический напиток, богатый витаминами, который сможет продлить вашу молодость? Узнать больше о пользе и вреде гранатового чай из Турции вы сможете перейдя по .

Полезные свойства

Листочки кудина передают все свои полезные свойства напитку, изготовленному на их основе. Перечислим основные полезные свойства чая кудин.

Как заваривать и пить данный вид китайского чая

От того, правильно ли был заварен и настоян напиток, зависит не только его вкус, но и его целебные свойства. Поэтому, чтобы сохранить всю пользу кудина, следуйте инструкции.

Итак, приступаем к завариванию кудина.

  1. Воду для чая следует брать из природных источников. Позаботьтесь об этом заранее.
  2. Вскипятите воду. Как только заметите первые маленькие пузырьки, уберите чайник с огня . Это очень важный момент, так как, если вы будете использовать крутой кипяток, то в итоге у вас получится горький, невкусный напиток ярко-зеленого цвета.

Помните, что первая заварка всегда сливается, т.к. она предназначена для промывки листьев от грязи и пыли.

  1. Бросьте одну-две спиральки (иглы или веретена) кудина в воду, поставьте на огонь, прокипятите в течение десяти секунд и уберите с огня.
  2. Остудите напиток и наслаждайтесь его экзотическим вкусом!
  3. В некоторых случаях после кипячения заварку сразу разливают, не давая ей настояться, чтобы напиток не получился слишком горьким.

Есть еще один хороший способ заварки кудина . Размочите в холодной воде несколько игл или веретен кудина, а затем залейте горячей водой (не кипятком!). Дайте напитку настояться в течение двух-трёх минут. Всё, ваш экзотический напиток готов!

Сразу предупредим, что кудин несколько горьковат, поэтому, возможно, вам захочется смягчить вкус, добавив в чай немного сахара или мёда. Также, вам следует помнить, что кудин – лечебный напиток и чрезмерно часто употреблять его не стоит . Не рекомендуется пить такой напиток во время завтрака, совмещая с приёмом пищи.

Если вы страдаете повышенным артериальным давлением, принимайте кудин на голодный желудок, до еды. Если вас беспокоит избыточный вес, то пейте по 200-250 мл напитка через час после еды. А при сахарном диабете кудин следует принимать за сорок минут до еды, предпочтительно утром.

Противопоказания

Не пейте чай кудин в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях щитовидной железы, гипертонии.

Напоследок разместим наглядное видео по завариванию чая кудин. В нем представлена несколько иная техника заваривания, но особо принципиальной разницы она не несет, разве что не стоит заваривать кудин крутым кипятком:

В мире есть такие чаи, вкус которых представляется крайне необычным для нас, а иногда вообще неприемлемым. Примером является китайский горький чай Кудин. Он имеет множество сортов, но объединяет их типичная горчинка и масса полезных свойств. А вот с традиционным чаем у Кудина мало общего: он производится совсем не из листьев чайного куста.

Чай Кудин («горькая слеза») является травяным напитком, для производства которого используют листья падуба широколистного. Место произрастания этого растения – горные склоны и смешанные леса на юге Китая. Данный вид падуба характеризуется мясистыми листьями и толстыми ветками. Высота растения иногда может исчисляться несколькими метрами. Выделяют разные виды Кудина в зависимости от времени сбора сырья и его скрутки. Чай может состоять из красноватых почек, молодых и зрелых листьев падуба. Кудин бывает в скрученной, спиральной, связанной, листовой, прессованной форме. Его лучший сорт – Шуй Сю, для получения которого используют крошечные листочки растения.

Легенда о чае

Нежные почки чая Кудин имеют почти багряный оттенок. О его появлении рассказывает одна легенда. Девушка с именем А Сянь занималась сбором листьев падуба для приготовления целебных настоев. Однажды местный чиновник дал распоряжение отправить юную девушку в дворец императора, чтобы она стала его наложницей. Однако прекрасная А Сянь не захотела покориться и, прыгнув со скалы, разбилась на смерть. Тогда люди стали говорить, что несколько капелек крови брызнуло на почки кудина, поэтому они стали красноватого цвета, а в их вкусе после заваривания появились легкая сладость и пряные оттенки.

Полезные свойства

Говоря о чае Кудин, невозможно не сказать о его полезных свойствах и противопоказаниях. Напиток является неотъемлемой частью медицины Китая уже на протяжении 2 тыс. лет. Среди полезных свойств Кудина:

  • снижение уровня холестерина;
  • профилактика заболеваний сердца и сосудов;
  • сжигание жиров, улучшение пищеварения, борьба с изжогой;
  • снижение температуры тела, противопростудные свойства;
  • улучшение памяти;
  • понижение давления, нормализация уровня сахара в крови;
  • ослабление признаков похмелья, выведение шлаков и токсинов;
  • повышение жизненного тонуса и т.д.

В составе китайского чая Кудин содержатся аминокислоты, ряд витаминов (С, В1, В2, Е), а также следующие элементы периодической системы: Ca, К, Fe, Mg, Cu, Zn, Na, Mn, Se.

О возможном вреде и противопоказаниях

Польза и вред Кудина не сравнимы по значимости в Поднебесной. Противопоказаниями к приему чая могут быть:

  • острый колит;
  • язва желудка при обострении;
  • беременность и грудное кормление;
  • детский возраст до 12 лет.

Обратите внимание! Чаще всего этот чай при регулярном, но дозированном приеме приносит только пользу. Аллергических реакций на Кудин не было зафиксировано. Однако, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, при покупке нужно обращать внимание на страну-производителя чая и его состав.

Советы врачей по приему Кудина:

  1. В случае повышенного давления и гипотиреоза чай следует заваривать и пить до обеда за 30-40 мин до приема пищи. Продолжительность курса индивидуальная для каждого больного и составляет примерно 7-14 дней. Принимать Кудин нужно ежедневно по 200 мл.
  2. При инсулиннезависимом диабете чай необходимо пить утром примерно за полчаса до еды. Единовременно можно принимать по 200-250 мл. Утренний прием напитка обеспечивает эффективную нормализацию сахара в крови.
  3. Людям с лишним весом следует пить Кудин по истечении 45 мин или 1 ч после обеденного приема пищи. Единовременно можно выпивать также 200-250 мл напитка. Он улучшает усвоение пищевых компонентов, обеспечивает нормализацию и ускорение обмена веществ.

Разновидности

Сегодня чай Кудин представлен широким спектром видов и сортов. Познакомимся с некоторыми из них.

Вьетнамский

Вьетнамский чай Кудин получают в провинциях Вьетнама на севере. Вкус напитка является насыщенным и содержит типичную горчинку. Кудин Tra Dang Cao Bang очень активен, его не рекомендуется употреблять каждый день: в профилактических целях достаточно пары кружечек в неделю. Для лечения болезней могут назначаться курсы приема этого чая.

Из провинции Хайнань

Чай Кудин Хайнань получают в самой южной провинции Поднебесной. По вкусовым характеристикам и форме скрутки он мало отличается от других видов. Это также чай светло-зеленого цвета с горьковатым вкусом. При неправильной заварке дает сильную горечь.

«Копья»

Чай «копья» Кудин является, пожалуй, наиболее популярным видом. Свое название он получил за тип скрутки листьев, напоминающих по форме иглу или копье. Пользу этого чая можно сравнить только с женьшеневыми настойками. Он обладает травянистым вкусом. Горечь чая легкая и переходит в сладковатое послевкусие.

Как заваривать

Способ заваривания Кудина зависит от его сорта. Каждый человек сам выбирает для себя степень насыщенности чая, т.к. одним нравится более горький напиток, другие предпочитают мягкий вкус.

Меньшей горечью обладает сорт Шуй Сю. Заваривать чай нужно придерживаясь следующей схемы:

  1. Температура воды должна составлять 85-90оС.
  2. Для получения напитка объемом 200-250 мл используется 3-5 г (1ч.л. с горкой) заварки.
  3. Сначала молодые листочки заливаются горячей водой, которую необходимо слить примерно через 5 сек. Это делается для того, чтобы листья раскрылись и наполнили окружающее пространство своим ароматом.
  4. Затем листочки вновь заливаются подготовленной водой и уже завариваются примерно в течение 1 мин.
  5. Завариваться чай Кудин может несколько (обычно 3-5) раз. При этом продолжительность каждого следующего заваривания должна увеличиваться на 1 мин.

По-другому происходит приготовление напитка из «иголок» Кудина. Самое главное в заваривании такого чая – не превышать максимальную дозу, которая составляет 1-2 «копья» на чашку.

Несоблюдение этого правила приведет к получению чрезмерно горького напитка и, возможно, к полному разочарованию.

  1. Сначала желательно попробовать чай самому, угощать гостей на этапе знакомства с Кудином пока не стоит. Для этого нужно заварить всего 1 «иголку» в своей чашке.
  2. С целью заваривания добавляется вода температурой 80оС. Если настаивать «копье» в кипятке, получится напиток, скорее всего, не пригодный к употреблению. Чтобы насладиться тонкостью вкуса и благородным послевкусием, Кудин можно заварить водой, температура которой составляет 50оС.
  3. «Иголки» заливаются водой и настаиваются не более 20 сек. Первая заварка сливается.
  4. Следующее заваривание продолжается также около 20 сек, после чего напиток можно пить.

О самых распространенных разновидностях Кудина, его полезных свойствах и правилах заваривания рассказывают в этом видео:

Как пить Кудин: особенности употребления

Как правило, в данный напиток не добавляют сахар и другие компоненты. Если чай рекомендован врачами, но в натуральном виде организм его не принимает, можно положить немного стевии.

Для профилактики заболеваний пить Кудин чаще 2 или 3 раз в 7 дней не нужно. Пара чашек, регулярно выпиваемых за неделю, способна зарядить человека энергией, привести в порядок его обмен веществ и т.д. Не рекомендуется принимать Кудин натощак.

Для похудения

Можно употреблять чай Кудин для похудения. С этой целью он принимается утром или днем в одно время с приемом пищи, богатой белком. В утренние часы можно съесть, например, творог, сладкий фрукт и выпить Кудин. Также чай можно принимать отдельно через некоторое время после завтрака, но не натощак. Иногда можно наткнуться на противоположную информацию, в которой говорится, что чашкой этого чая можно заменить завтрак или ужин, при этом в день должно осуществляться двухразовое сбалансированное питание.

При беременности

Кудин влияет на нервную систему человека. По этой основной причине будущим мамам лучше воздержаться от употребления данного чая.

Можно ли детям

В Китае не разрешают пить чай Кудин детям, которые еще не достигли шестилетнего возраста. Российскими педиатрами была установлена планка повыше: они не рекомендуют принимать детишкам младше 12 лет. После этого возраста родители могут начать давать ребенку горький чай в количестве всего одной ложечки каждое утро.

Какие полезные свойства у чая кудин?

Где купить кудин?

Как заваривать кудин?

Стоит ли пить кудин для похудения?

Горький ли чай кудин?

Как пить кудин?

Кудин (ку дин) – это вовсе не чай, хотя его можно найти практически в любом чайном магазине. Здесь мы собрали самые интересные факты об этом напитке. Теперь Вам не надо собирать информацию кусочками по интернету. Все здесь!

1.Производится кудин из листьев вечнозеленого субтропического растения под названием Падуб широколистный (llex latifolia). В китайском словаре падуб значится: ???, k?d?ngch?. Кудин в переводе с китайского означает «горькая трава».

2.Падуб произрастает преимущественно в южных провинциях Китая, на влажных, тенистых склонах гор, а также в смешанных лесах по берегам рек. Это невысокое, крепкое деревце с толстыми гладкими ветвями и крупными зелёными листьями с глянцеватым блеском. Цветы падуба мелкие, желтоватые, образуются в пазухах листьев весной, ягоды небольшие, круглые, желтого, оранжевого или красного цвета, созревают осенью и могут сохраняться на дереве всю зиму.

3.Падуб издавна ценился за свои декоративные и целебные качества. Им украшали дома в Древнем Риме в дохристианскую эпоху, а впоследствии падуб (или остролист) стал, наравне с омелой, символом Рождества. Друиды считали падуб символом солнца, а североамериканские индейцы готовили противоядия из листьев и черенков падуба чайного (Ilex vomitoria).

4.Сырьем для небезызвестного напитка матэ также служит один из видов падуба – падуб парагвайский (Ilex paraguariensis ). Матэ готовят из его высушенных, измельченных листьев и молодых побегов.

5. Полезные свойства чая кудин. История применения кудина как лекарства в Китае насчитывает не одно столетие.

Кудин (или кхудин) китайцы относят к горьким чаям, кху ча. Горький вкус в традиционной китайской медицине соотносится с энергией инь, огнем, сердцем и тонким кишечником. Считается, что горький вкус устраняет излишний жар и огонь, применяется для лечения кашля и одышки, при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся тошнотой, рвотой и запорами. Также горечь способствует устранению застоя энергии (ци) в организме.

Проще говоря, чай ку дин обладает общеукрепляющим, тонизирующим, жаропонижающим, противовоспалительным, детоксикационным, диуретическим действием. Кроме того, кудин нормализует артериальное давление, углеводный и липидный обмен и способствует похудению, а еще обладает противоопухолевым эффектом.

6.Собирают кудин только вручную, небольшими партиями, весной. Затем сырье скручивают, прокаливают и сушат на солнце.

7.Кудин бывает скрученный, спиральный, связанный, листовой и даже прессованный.

8.Высший сорт чай кудин – Кудин Шуй Сю – производится из мелких молодых листочков, собранных на Желтой горе (Хуан шань) в провинции Сычуань. Именно его поставляли к императорскому двору.

9. Как пить и как заваривать чай Кудин? Кудин – отличное профилактическое средство, однако пить часто его не стоит, достаточно заваривать 2-3 раза в неделю, но заваривать правильно , чтобы не получить напиток полынной горечи.

Оптимальная температура воды – 80 градусов, лучше всего заваривать чай ку дин проливом, 1-2 иголочки на гайвань или чайничек. Первую заварку сливать не обязательно, но желательно, настаивать несколько секунд, увеличивая время по мере остывания воды. Кудин также можно заваривать в большом чайнике (3-4 иголочки) или просто в кружке (достаточно 1 иголочки). Главное – соблюсти температурный режим и не передержать заварку. Цвет готового настоя кудина желтовато-зеленый, аромат тонкий и благородный, во вкусе присутствует горечь и некоторая терпкость, послевкусие неизменно сладкое. Выдерживает многократное заваривание.

10. К сожалению, чай кудин частенько становится жертвой предубеждения. Многие, неправильно заварив его при первом знакомстве, более не желают это знакомство продолжать, а зря: кудин – отличный помощник в борьбе с целым спектром заболеваний, он наполняет тело легкостью, а сознание – ясностью. А еще кудин хорош в качестве добавки к шу пуэру.