Рецепты теста        11.09.2019   

Чем фильтрованное отличается пиво от нефильтрованного

June 21st, 2014 , 01:59 am

Народная мудрость гласит, что любой продукт может быть как ядом, так и лекарством. Важна доза. В полной мере это утверждение относится к пиву - напитку, почитаемому во многих странах земного шара. По данным исследований, пиво по популярности уступает только обыкновенной (или минеральной) воде и чаю.

Живое и вкусное

Нефильтрованное пивоНефильтрованное пиво, его еще называют «живым» – разновидность продукта, который в процессе приготовления не подвергается ни фильтрации, ни пастеризации, ни консервации. Все перечисленные процессы производятся пивоварами, чтобы увеличить срок годности напитка. Однако «консервация» ухудшает натуральный, не одно столетие известный, вкус пенного. Вместе с остатками продуктов брожения отфильтровываются и необходимые организму минералы - фосфор, кальций, железо. «Фильтрованное» пиво лишается витаминов группы B. Так что если вести речь о пользе старинного напитка, нужно говорить только о его исконной, т.е. нефильтрованной ипостаси.

К сожалению «живое» пиво имеет малый срок хранения, а значит, купить этот продукт в магазинах проблематично. Представленные же в продаже сорта нефильтрованного пива, как правило, довольно дороги.

Как же все-таки «получить доступ» к хорошему нефильтрованному пиву?

Сегодня есть решение этой проблеме - достаточно экономичное и практичное. Варить пиво можно самостоятельно, причем никаких особых знаний для этого не требуется. Необходимо лишь приобрести мини-пивоварню для домашнего использования и понравившуюся готовую фирменную пивную смесь. Далее начинающий пивовар, следуя простой инструкции, сможет без труда сварить свое первое домашнее пиво. Весь процесс приготовления занимает около 10 дней. Выход напитка в зависимости от пивоварни от 8,5 до 25 л.

Полезно в меру

Исследования Мюнхенского института пива убедительно показали, что литр пенного в 10 раз полезнее взрослому человеку, чем литр молока. Дело в том, что взрослым организмом молоко, в отличие от пива, усваивается далеко не полностью. Пиво же отдает все имеющиеся в его распоряжении минеральные вещества, которых не так уж и мало. Один литр содержит два грамма полезных минералов. Плюс к этому нефильтрованное пиво - кладезь витаминов B1, B2, PP.

Также исследования показали, что пиво полезно для профилактики остеопороза (возрастной хрупкости костей), т.к. в напитке присутствует некоторое количество кремния.

Входящий в состав напитка солод содержит полезные ферменты и минеральные соли. Второй обязательный компонент для изготовления пива – хмель - характеризуется наличием специфических экстрактивных веществ, оказывающих успокаивающее, болеутоляющее и легкое дезинфицирующее действие.

Еще в средние века при помощи нефильтрованного пива лечили зубную боль, истощение, выгоняли из почек камни, омолаживали кожу. В качестве тонизирующего, дезинфицирующего и общеукрепляющего напитка пиво прописывалось выздоравливающим пациентам вплоть до 19в.

Напиток с успехом выводит из организма соли алюминия и канцерогенные вещества. Качественное натуральное пиво, употребляемое в умеренных «дозах», в несколько раз снижает риск раковых заболеваний. Стакан пива перед едой многие специалисты считают полезным - напиток освобождает желудок от избытка слизи и стимулирует выделение желудочного сока.

Но используя пиво в качестве тонизирующего средства или пищевой добавки, необходимо помнить, что литр напитка содержит 50мл условного спирта. Медики предупреждают, что в месяц потребление условного спирта не должно превышать 1л. (т.е. 20 л. пива). Конечно, пить пиво (пусть даже самое натуральное) не стоит, если врач рекомендовал отказаться от любых спиртных напитков. Будьте умеренны, и тогда нефильтрованное пиво пойдет на пользу!

Еще про пиво:

1) Часть 2 про пивко.

Пиво - это довольно распространенный алкогольный напиток, который нравится многим. Довольно популярным стало «живое» пиво, не проходящее систему фильтрации. Польза и вред нефильтрованного пива стоят совсем рядом. И если превышать рекомендованной суточной нормы этот напиток может стать вредным для организма.

Калорийность нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво не подвергается обработке. То есть оно не проходит пастеризацию, фильтрацию и консервацию. По вкусовым качествам такое пиво имеет более насыщенный вкус и несколько мутноватый оттенок. Многих людей интересует вопрос, сколько калорий в нефильтрованном пиве, ведь бытует мнение, что от него довольно быстро растет живот. На самом деле на 100 мл приходится 39 ккал. Если его употреблять в больших количествах, то это может отразиться на фигуре.

Польза нефильтрованного пива

Если употреблять этот хмельной напиток в небольших дозах, то можно даже улучшить здоровье. Так, например, нефильтрованное пиво обладает следующим действием:

  • стабилизирует артериальное давление;
  • улучшает свертываемость крови;
  • уменьшает количество «плохого» ;
  • минимизирует риск развития инфаркта миокарда;
  • обладает мочегонными свойствами.

Стоит обратить внимание на то, что в нефильтрованном хмельном напитке содержатся витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота). Также напиток обогащен полезными микроэлементами, например, железом, калием, кальцием, медью, фосфором и марганцем.

Вред от пива

Говоря о пользе нефильтрованного , нельзя не упомянуть и о его вреде. Содержание алкоголя в напитке делает его довольно опасным для здоровья. Во-первых, появляется пивная зависимость. Во-вторых, наносится огромный вред всему организму при чрезмерном употреблении этого хмельного напитка. Со временем может разрушаться печень, а также замедляться мозговая активность.

Нефильтрованное («живое») пиво пользуется любовью гурманов по всему миру. Знатоки утверждают, что этот напиток обладает массой полезных свойств и практически полностью лишен недостатков обычного пастеризованного пива: невнятного усредненного вкуса без «изюминки», слабого аромата и почти полного отсутствия витаминов.

Краткая история. На самом деле, скорее следует говорить об истории фильтрованного пива – в старину все эли были нефильтрованными, так как технологий фильтрации, сепарирования и пастеризации, о которых речь пойдет дальше, просто не существовало. Современная мода на живое пиво – просто возвращение к истокам.

Очень важен тип брожения. При производстве пенного напитка используется два типа дрожжей: «верховые» и «низовые». Последние любят холод и погибают при комнатной температуре, а вот первые прекрасно себя чувствуют даже при 20-25 градусах тепла, поэтому традиционно настоящее нефильтрованное пиво получается именно из дрожжей верхнего брожения (называется «эль»). До изобретения холодильника постоянно поддерживать комфортную для дрожжей низового брожения температуру 7-10°C было очень сложно, обычно такое пиво («лагер») варили только зимой. На данный момент доля лагера на мировом рынке составляет около 95%.

Польза нефильтрованного пива. В напитке содержатся аминокислоты, витамины группы B, ферменты, магний, кальций и другие полезные вещества. В умеренном количестве такое пиво рекомендуют пить людям с нарушенным обменом веществ, плохим аппетитом, расстройствами пищеварительной системы, слабыми костями и суставами. Не прошедшее фильтрацию и пастеризацию пиво благотворно влияет на почки, сердце и нервную систему.

Особенности производства нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво производится точно так же, как и любое другое: из соложеного зерна, дрожжей, хмеля, воды и вкусовых добавок (в зависимости от рецептуры). Единственная разница в технологии – напиток не подвергается тщательной фильтрации и пастеризации, которые «убивают» и удаляют дрожжи, поэтому процесс брожения не прекращается даже в бутылках, а храниться нефильтрованное пиво может не более двух недель.

Самое «живое» пиво, не прошедшее даже базовую фильтрацию, можно отведать только на заводе, в продажу оно не поступает. Получается довольно специфичный напиток с отчетливым дрожжевым вкусом, не пользующийся коммерческим успехом, поэтому в большинстве случаев даже нефильтрованное пиво проходит процесс осветления (методом сепарирования или легкой фильтрации).

Сепарирование выглядит так: обрабатываемое сырье (в нашем случае – пиво) заливают в центрифугу и разгоняют до скорости в несколько тысяч оборотов в минуту. Под воздействием центробежной силы все крупные и твердые частицы остаются на стенках, а сама жидкость немного очищается. Эффект от этого процесса примерно такой же, как и от предварительной фильтрации.

Иногда на прилавках магазинов попадаются нефильтрованные, но пастеризованные сорта. Пивные сомелье утверждают, что эти напитки полностью лишены всех полезных свойств, а потому не могут называться настоящим живым пивом. Такая же репутация и у пива с консервантами, которое остается свежим даже через 20-30 дней, но вкус безнадежно портится.

Почему пиво фильтруют. Возникает закономерный вопрос: если нефильтрованное пиво такое замечательное, зачем нужна фильтрация? Все просто – чтобы увеличить срок хранения. При производстве в промышленных объемах продукция не раскупается в первый же день: бутылки, жестяные банки и бочки (кэги) лежат на складе пару суток, затем развозятся в розничные точки по всей стране, экспортируются за границу. Пиво при этом должно оставаться таким же свежим, как и в день бутилирования, а если в таре все это время шло брожение, покупатель получит скисшую брагу, а не бодрящий и полезный напиток.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

Фильтрованное Нефильтрованное
Хранится несколько месяцев. Хранится 5-10 дней.
Можно разливать в прозрачные бутылки, хранить на свету. Портится от солнечного света, лучше выпускать в бутылках темного стекла или жестяных банках, хранить в темном месте.
Нет дрожжевого осадка. Есть дрожжевой осадок.
Проходит несколько этапов очистки, фильтры задерживают даже самые мелкие органические частицы. Проходит только одну фильтрацию, оборудование задерживает только самые крупные фракции продуктов брожения.
Обладает менее выраженным вкусом, цветом и ароматом. Обладает насыщенным вкусом, цветом и ароматом.
Содержит незначительное количество витаминов и аминокислот. Содержание полезных веществ в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве.
Прозрачное, без осадка. Мутноватое, невооруженным глазом видна взвесь.
Менее калорийно. Более калорийно.
Слева — фильтрованное, справа — нефильтрованное

Виды и производители

Особой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом. Некоторые врачи и спортивные тренеры даже рекомендуют употреблять такой напиток после интенсивных тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости и быстро восстановить силы за счет содержащихся в пиве углеводов.

Пшеничное пиво появилось не позднее двух тысяч лет назад (а скорее всего, раньше), но всегда уступало в популярности своему темному ячменному собрату. Во-первых, из-за низкой крепости, во-вторых – в голодные годы было жаль переводить хорошее белое зерно на алкоголь вместо хлеба. «Отцом» пшеничного пивоварения считается барон Ханс Дегенберг, который в середине XVI века первым получил патент на исключительное право производства именно этого светлого сорта.

Пшеничное нефильтрованное пиво всегда белое, остальные сорта могут иметь любой цвет

В производстве нефильтрованного пшеничного пива особых успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары. Лучшими брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden. Некоторые из этих производителей применяют особые авторские технологии – например, добавляют в уже разлитое по бутылкам пиво дополнительную порцию дрожжей, чтобы получить так называемое двухэтапное брожение. Другая методика включает в себя варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) может достигать 55% и даже больше.

В России термин «нефильтрованное» можно встретить на продукции многих производителей, начиная от «Балтики» и заканчивая «Очаково», однако вряд ли можно считать эти бренды достойными представителями «живого» класса. Если хочется непременно попробовать отечественные примеры, лучше найти домашнюю пивоварню или крафтовое производство – напомним, в промышленных масштабах нефильтрованное пиво практически не выпускается, потому что имеет незначительный срок годности.

Как пить нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво разливают по высоким прозрачным бокалам, стараясь не спровоцировать слишком активное пенообразование. Дрожжевой осадок при этом не выливают, а напротив, бережно добавляют в бокал – без него вкус не тот. Температура подачи – 5-12°C (рекомендовано придерживаться рекомендаций производителя).


Лучшая закуска к нефильтрованному пиву

Гурманы утверждают, что светлые нефильтрованные сорта обладают тонкими нотками лайма, цитрусов, даже черной смородины и свежескошенной травы, поэтому и закуски к нему требуются более легкие – например мясная нарезка, сухарики с сыром.

Нефильтрованное пиво, как и фильтрованное, пользуется большой популярностью среди населения, особенно в летний период. Ценители данного алкогольного напитка все время дискутируют по поводу того, какое пиво лучше по вкусовым качествам, какие есть преимущества и недостатки и пр.

Фильтрованное пиво отличается от нефильтрованного способом приготовления, а именно количеством самих процессов процеживания.

Фильтрованное и нефильтрованное пиво

Несмотря то, что частица «не» во втором варианте хмельного напитка указывает на отсутствие каких-либо процессов фильтрации, в действительности это не так. Очистка все же производится, но только один раз. Считается такая обработка максимально щадящей. После процесса очищения в пиве по-прежнему остаются различные продукты брожения. Именно они и видны потребителю невооруженным глазом в виде своеобразного осадка.

Хороший фильтрованный напиток подразумевает процесс обработки, который проводится не менее 2 раз. Согласно современным стандартам, если пиво прошло трехразовую процедуру очистки, то его приравнивают к высококачественному продукту (относительно фильтрации).

Конечным результатом производства является хмельной напиток, не имеющий осадка, то есть каких-либо примесей брожения. Следует учитывать, что на цвет пива данный метод обработки никак не влияет. То есть существует как темное (светлое) фильтрованное, так и темное (светлое) нефильтрованное пиво.

Парень пьет пиво

Данная особенность не считается показательной. Имеет пиво осадок или он отсутствует - это не значит, что продукт был изготовлен технологически правильно и не имеет недостатков.

Истинные ценители хорошего пива перед тем, как определиться в выборе хмельного напитка, обращают внимание на следующие показатели:

  • вкусовые качества;
  • срок годности;
  • полезные и вредные свойства.

Для обычного потребителя, в большинстве случаев, на первом месте стоит вкус хмельного напитка. Именно поэтому основная масса людей, которые употребляют данную продукцию, отдают предпочтение нефильтрованной жидкости. И это не удивительно, так как фильтровать пиво - значит, удалять из него все вкусовые и ароматические качества.

Неочищенный от продуктов брожения хмельной напиток еще часто называют «живым», но в действительности эти понятия несколько отличаются, а не являются синонимами. В последнем варианте присутствуют живые культуры пивных дрожжей.

У хорошего хмельного напитка должен быть полный, богатый аромат. В зависимости от используемого сырья и технологии производства к запаху хмеля могут примешиваться нотки яблока или меда. Если пахнет карамелью, значит, в процессе варки температура была не выдержана. Когда пиво имеет аромат дрожжей, не была соблюдена рецептура.

Бочковое пиво

Но сколько людей, столько и мнений, поэтому есть ценители именно полностью обработанного фильтрованного пива.

Срок годности спиртного напитка напрямую зависит от того, фильтрованное или нефильтрованное пиво. Там, где присутствуют продукты брожения, то есть во втором варианте, этот период значительно ниже. Из-за того, что данное пиво считается скоропортящимся, при его покупке следует обращать внимание на регион, где оно было изготовлено. Многие поставщики такой алкогольной продукции считают нецелесообразным поставлять спиртной напиток в отдаленные места, так как изначально нефильтрованное пиво не предназначено для транспортировки.

Согласно установленным нормам, срок хранения составляет всего несколько дней (при условии соблюдения всех правил изготовления), в то время как фильтрованный продукт можно сохранять свои качества от 5 до 8 месяцев. В том случае, если в пивной напиток добавлен один из возможных консервантов, то срок его годности становится еще больше.

Пиво в темных бутылках

Чтобы качество хмельного напитка сохранялось как можно дольше, большинство производителей изготавливают свою продукцию в непрозрачных (темных) бутылках. Ультрафиолетовые лучи пагубно влияют на компоненты, содержащиеся в пиве. Алкоголь хранящийся в банке, изначально подразумевает пастеризацию.

Большинство содержащихся в пиве микроэлементов полезны для здоровья. Безусловно, в нефильтрованном пиве их больше, так как оно проходит меньшую степень обработки перед тем, как попадет в руки клиента. Данное преимущество такой вид напитка получил за счет содержащихся в дрожжах аминокислот и витаминов. Некоторые специалисты утверждают, что при соблюдении норм употребления пиво может оказывать на организм омолаживающее действие. Кроме того, при правильной дозировке, нефильтрованное пиво может быть рекомендовано к применению при некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта.

Но не стоит обольщаться. Каким бы хорошим ни был данный напиток, прежде всего, он является алкогольным. Злоупотребление не только спиртным, но, к примеру, и витаминами, не окажет положительного результата на человеческий организм.

Независимо от того, в пользу какого пива был сделан выбор, при регулярном употреблении больших доз алкоголя можно нанести непоправимый вред:

  • органам центральной нервной системы;
  • почкам;
  • головному мозгу;
  • печени.

Следует учитывать, что процесс фильтрации производится с одной целью - увеличить срок хранения продукции. В данном случае производители берут во внимание расходы. Чтобы их минимизировать, длительный период пригодности пива к употреблению является самым оптимальным вариантом.

Кроме привычных спиртосодержащих напитков, в последнее время большую популярность набирает безалкогольная продукция. Кроме того, что безалкогольное пиво тоже бывает как фильтрованным, так и нет, отсутствующее содержание спирта позволяет употреблять его людям, которые, к примеру, находятся за рулем автомобиля.

Безалкогольное пиво

Процесс изготовления безалкогольного продукта мало чем отличается от стандартного пивоварения. Отделение спиртов от основного продукта происходит в результате диализа. Существует также технология подавления брожения.

Следует учитывать, что только в редких случаях удается добиться именно нулевого показателя алкоголя в пенном напитке. Пиво считается безалкогольным, когда его градус не превышает единицы. Но в качестве оправдания можно учесть тот факт, что все продукты, которые прошли через процесс брожения, имеют в себе небольшой процент спиртов. К примеру, в минимальном количестве они содержатся и в кефире или квасе.

Люди, которые отдают предпочтение безалкогольному напитку, ошибочно считают, что его можно употреблять в больших количествах и это никак не скажется на состоянии здоровья.

Данный вид пива является калорийным продуктом. В случае злоупотребления человек рискует набрать лишний вес. Особенно данный вопрос актуален для той группы людей, которые и так имеют проблемы с избыточным весом. Вред при злоупотреблении безалкогольного пива может быть следующим:

  • гормональные сбои в организме;
  • варикоз;
  • замедление выработки тестостерона (у мужчин);
  • увеличение процента содержания тестостерона (у женщин);
  • нарушение работы пищеварительного тракта.

Если смотреть объективно, то сложно выделить определенный вид хмельного или безалкогольного напитка и назвать его лучшим. Отличаться пиво будет не только по содержащемуся в нем проценту спирта и степени фильтрации, но и по виду используемого в процессе пивоварения аппаратного оборудования. Безусловно, многое зависит от качества производства, но следует брать в учет также и вкусовые предпочтения человека. Поэтому каждый должен сам для себя решить, какому пенному напитку отдавать должное.

Первые рецепты приготовления этого напитка появились еще несколько тысяч лет назад. Сейчас он получил признание во всем мире. Именно живое пиво считается наиболее полезным. Оно содержит много витаминов и микроэлементов, а также обладает особыми качествами. Пиво является слабоалкогольным напитком, который получают методом спиртового брожения. Он производится из продуктов переработки зерновых - солода, хмеля и особых пивных дрожжей. Этот слабоалкогольный напиток употребляли еще в Вавилоне и Древнем Египте. В те времена напиток был только нефильтрованным. Сейчас существует фильтрованное и нефильтрованное пиво.

Критерии отличия видов пива

Во-первых, эти разновидности имеют различия по внешнему виду . Фильтрованное - прозрачного золотистого цвета, а нефильтрованное отличается мутностью. К тому же они значительно отличаются по вкусу. Так, живое нефильтрованное пиво имеет более насыщенный, богатый солодовый вкус и привкус дрожжей.

Во-вторых, они отличаются по срокам годности . Фильтрованный продукт хранится значительно дольше, до девяти месяцев, а живое хранится максимум до двух недель.

Срок годности напитка зависит от процесса его приготовления. Технология приготовления нефильтрованного в точности такая, как и у фильтрованного. Единственное отличие состоит в том, что оно не проходит тщательную фильтрацию и пастеризацию. Эти процессы способствуют удалению дрожжей из напитка. В случае приготовления живого пива дрожжи не удаляются, и процесс брожения продолжается в напитке. Процессу фильтрации подвергаются оба вида напитка. Однако фильтрованное подвергается фильтрации трижды , а живое всего один раз.

Характерные особенности нефильтрованного напитка

  • Обязательно есть характерный осадок из дрожжей, который придает мутность напитку.
  • Обладает особым ярким и более насыщенным вкусом и ароматом. В нем хорошо чувствуется привкус дрожжей.
  • Имеет маленький срок годности.
  • Имеет большую калорийность. Примерно на двадцать процентов.
  • Не проходит пастеризацию.

Важно уметь выбирать свежее непастеризованное пиво. Сделать это довольно легко, так как его выраженный осадок из дрожжей в начале срока годности равномерно растворен во всем объеме бутылки. Когда срок годности начинает подходить к концу, дрожжи начинают оседать и мутность в бутылке становится уже не равномерной. Когда же срок годности истек совсем, оно становится полностью прозрачным. Следует отметить, что такой вид напитка в норме хранится до десяти дней.

Пиво делится на сорта : светлое, темное и полутемное. Светлый сорт получают из натурального солода. Темный - из обжаренных зерен до карамельного цвета. Полутемный - из смеси темного и светлого сортов. Темное характерно своим сладковатым, карамельным, немного вяжущим вкусом.

Безалкогольное пиво

В настоящее время этот безалкогольный напиток становится все более популярным. Чаще всего можно встретить в продаже безалкогольное фильтрованное пиво. Однако существует и нефильтрованный безалкогольный продукт. Он производится зарубежными фирмами . Чаще всего его можно найти у немецких и австрийских производителей.

Безалкогольное пиво, несмотря на название, все же содержит спирт в малых дозах. Количество спирта в таком напитке не приводит к опьянению. Полностью удалить из напитка спирт не позволяет технология. Есть несколько методов производства этого безалкогольного напитка. Спирт, который содержится в обычном пиве, удаляют методом использования низкой точки кипения спирта - вакуум-дистилляции. Еще используется мембранный метод - диализ. А также для удаления спирта

используют метод подавления брожения с применением особых дрожжей, которые не превращают мальтозу в алкоголь, либо останавливают процесс брожения, понижая температуру.

Вкус безалкогольного напитка отличается от обычного , причем любого метода производства. Все дело в малом содержании спирта, так как его количество оказывает существенное влияние на вкус. Этот вид напитка имеет такие же полезные свойства, как и обычное пиво.

Полезные свойства

Главные плюсы пива заключаются в том, что оно имеет большое количество полезных витаминов и микроэлементов и способствует снижению риска развития некоторых заболеваний.

В первую очередь, этот вид напитка помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и оказывает на организм антибактериальное действие, способствуя восстановлению полезной микрофлоры. Помогает укреплению иммунитета и способствует замедлению процессов старения организма. Оказывает благотворное влияние на кожу, благодаря содержанию витамина группы B и понижает риск возникновения камней в почках. А также обладает свойствами выводить из организма канцерогенные вещества, оказывая противоопухолевое действие.

Еще этот напиток оказывает успокоительное действие и помогает от бессонницы.

В нем содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Витамины:

Минеральные вещества:

  • Калий.
  • Кремний.
  • Фосфор.
  • Сера.
  • Магний.
  • Кальций.

Кроме того, в нем содержатся необходимые для организма кислоты - никотиновая, лимонная, фолиевая, пантотеновая кислота. Эти кислоты необходимы организму и несут большую пользу.

Количество перечисленных полезных свойств в нефильтрованном продукте в несколько раз больше, чем в фильтрованном. На вопрос, какое пиво лучше - фильтрованное или нефильтрованное, можно с уверенностью ответить, что нефильтрованное. Поскольку в процессе его приготовления сохраняется больше полезных веществ. К тому же дрожжи, содержащиеся в нем очень полезны для организма и богаты большим количеством усваиваемых белков, содержащих аминокислоты.

Вред пенного

Этот напиток считается слабоалкогольным. Существует мнение, что за счет малого содержания в этом напитке алкоголя, его можно употреблять большими дозами. Однако этанол, содержащийся в любом алкогольном напитке, попадая в организм, вызывает выработку ацетальдегида - канцерогена, который оказывает довольно вредный эффект. Вызывает рвоту, тошноту, мигрень и учащенное сердцебиение.

В результате попадания любого количества алкоголя в организм, происходят процессы, приводящие к отмиранию клеток печени, почек и головного мозга. И также от воздействия алкоголя сильно страдает слизистая оболочка желудка. Постоянное раздражение желудка может приводить к ряду заболеваний.

Кроме того при частом употреблении этого напитка , и создается сильный мочегонный эффект. При этом из организма вместе с жидкостью вымываются полезные вещества. Организм страдает от обезвоживания. При постоянной нагрузке на почки могут появляться отеки, а также это может привести к образованию камней.

Чрезмерное употребление пива приводит к следующим последствиям:

  • Заболевания печени.
  • Заболевания почек.
  • Желудочно-кишечные заболевания.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Отмирание клеток мозга.
  • Угнетение функций сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушения в работе нервной системы.

При попадании алкоголя в организм происходит гипоксия , то есть кислородное голодание. Это значит, что кровь перестает обогащать органы кислородом в должной степени. Особенно от этого страдает головной мозг, так как происходит закупоривание его сосудов. Этот процесс вызывает алкогольное возбуждение, эйфорию. Поэтому, помимо опасности нанести большой вред мозгу, существует еще опасность сильного привыкания к этому напитку и зависимости от состояния эйфории, которую он вызывает. Это может привести к алкоголизму. В современной медицине даже есть термин « ».

В умеренном количестве фильтрованное и нефильтрованное пиво не нанесет организму никакого вреда. В малых дозах оно даже полезно. Однако, не стоит употреблять его и другие алкогольные напитки слишком часто. Это может привести к привыканию, и к развитию различных заболеваний.

Внимание, только СЕГОДНЯ!