Рецепты булочек        17.04.2019   

Чем полезен салат из свежей капусты. Диетический салат из капусты белокочанной: худеем с пользой. Когда не стоит есть витаминный салат

Дети в три года уже достаточно взрослые для того, чтобы попробовать родительскую еду. Многие мамы стараются соблюдать строгую диету для крохи. А малышу иногда так хочется чего-то вкусненького! Есть множество предубеждений по поводу уксуса в рационе ребенка.

Но, при этом, существует масса блюд, польза которых в разы больше, чем вред. Давайте приготовим малышу вкусный и полезный салат из капусты с морковкой, с небольшим количеством уксуса. И малыш будет доволен, и не придется уговаривать его съесть полезное блюдо!

Польза салата для ребенка

Ни для кого не секрет, что свежие салаты полезны для организма человека.


Польза этих элементов салата заключается в витаминах и микроэлементах, которые:

  • регулируют качество зрения;
  • отлаживают работу нервной системы;
  • стимулируют органы иммуногенеза;
  • стимулируют пищеварение;
  • профилактируют подагру.

Еще в такие салаты добавляют яблоки. Эти плоды также имеют ряд полезных свойств:

  • профилактируют железодефицит в крови;
  • повышают защитные функции организма;
  • улучшают аппетит.

Часто капустный салат с морковью заправляют уксусом. Для детского салата можно использовать яблочный – в нем много витамина С и пектинов.

  • Капусту лучше брать молодую – в ней максимальная концентрация полезностей. Выбирайте красивый, упругий кочан без темных пятен.
  • При выборе моркови следите, чтобы не было подгнивших участков или черных пятен. Корнеплод должен быть твердым.
  • Яблоки оценивайте визуально. Для салатов хорошо подходят кислые сорта.
  • Уксус берите яблочный, либо замените его лимонным соком. Обязательно проверяйте срок годности.


  • Салат нужно съедать в первые 20 мин. после приготовления. Нарезать его нужно непосредственно перед подачей.
  • Какую бы заправку вы не выбрали – не переборщите. Ребенку 3 лет уксус можно, но злоупотреблять им не стоит.
  • Обязательно добавляйте в салат растительное масло – это залог хорошего усвоения витаминов.

Важно! После того, как малыш впервые съест такое угощение, проследите за его самочувствием. Для первой пробы дайте 50-100 г нового в рационе малыша блюда.

Салат из капусты с морковью – рецепт

Мы подобрали рецепт салата из свежей капусты и моркови под названием «Витаминный», с добавлением яблок.

Необходимые ингредиенты

  • 200 г капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 среднее яблоко «Семеренко».
  • 50 мл воды;


Приятного аппетита!

Варианты приготовления

Салат с капустой и морковью (и яблоком) можно готовить разными способами. Добавляя или исключая ингредиенты, можно добиться разного вкуса на каждый день.

Салат из капусты с морковью

Необходимые ингредиенты

  • 200 г нашинкованной капусты;
  • 50 г тертой моркови;
  • 500 мл кипятка;
  • 5 г соли;
  • 3 г сахара;
  • 15 г растительного масла;
  • 5 г уксуса;
  • специи – по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Капусту перемешайте с морковью в эмалированной кастрюле или миске.
  2. Добавьте соль, сахар, залейте крутым кипятком и дайте постоять около минуты.
  3. Слейте воду, добавьте растительное масло, уксус и специи, перемешайте.

Салат готов!


Салат с пекинской капустой

Необходимые ингредиенты

  • 200 г нашинкованной пекинской капусты;
  • 100 г тертой моркови;
  • 100 г нарезанных соломкой яблок;
  • 15 г сока лимона;
  • 45 г оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Капусту перемешайте с морковью и яблоками.
  2. Добавьте сок лимона, оливковое масло, посолите и перемешайте.
  3. Дайте салату постоять 2-3 минуты.


Привычные овощи и могут быть источником большого количества лечебных веществ, необходимых для поддержания здоровья.

Путем правильного подбора диетического продукта можно быстро восстановить и улучшить состояние иммунитета. Особенно полезен салат из фиолетовой капусты, отличающийся отличными питательными и целебными свойствами.

Что это за овощ?

Фиолетовая капуста — вкусный и полезный овощ

Фиолетовая капуста – это питательный и вкусный овощ, являющийся популярным ингредиентом для салатов во всем мире. Овощ обладает приятным ароматом и аппетитным внешним видом.

Сама по себе фиолетовая капуста относится к отдельному виду крестоцветных овощей. Она произрастает в Северной Европе, Америке и частично в Евразии.

Фиолетовую капусту употребляют в таком же виде, как и обычную. Ее можно мариновать или добавлять в свежем виде в и другие блюда. Квашеная фиолетовая капуста может стать отличным источником витаминов зимой. Кроме того, в таком блюде будет содержаться большее количество аскорбиновой кислоты.

Любопытным фактом является то, что фиолетовая капуста является естественным индикатором кислотно-основного баланса (pH). Цвет листьев капусты фактически может колебаться в зависимости от свойств почвы в месте произрастания.

Лечебные свойства

  • Улучшение работы иммунной системы. Листья фиолетовой капусты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, необходимой для мобилизации сил иммунитета. Аскорбиновая кислота также является важным антиоксидантом, обеспечивающим защиту тканей от воздействия окислительных факторов. Иммунная система человека чрезвычайно чувствительна к изменениям окислительного и антиоксидантного баланса, поскольку неконтролируемое производство свободных радикалов может нарушать защитные свойства клеток.
  • Борьба с воспалительными и аутоиммунными процессами. Фиолетовая капуста содержит противовоспалительные фитонутриенты. Исследования показали, что эти вещества способны бороться с отеками и заболеваниями тканей. Антоцианин, содержащийся в капусте, также помогает бороться с заболеваниями суставов.
  • Улучшение состояния костей. Фиолетовая капуста содержит большое количество витамина K. Этот витамин увеличивает содержание белка, необходимого для сохранения кальция в костях. Также витамин K уменьшает потерю мышечной массы и предотвращает развитие заболеваний костно-мышечной системы. Достаточное содержание этого витамина в организме снижает риск возникновения переломов костей.
  • Борьба с наследственными заболеваниями. Дегенеративные расстройства, вроде болезней Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона, затрагивают более 45 миллионов людей во всем мире. Такие патологии характеризуются прогрессирующим нарушением функций нервных клеток, что в конечном итоге приводит к смерти. Исследования показали, что вещества, содержащиеся в фиолетовой капусте, помогают уменьшать вред, наносимый нервной системе при развитии наследственных заболеваний.
  • Польза для пищеварения. Фиолетовая капуста может быть ингредиентом корейского блюда кимчхи. Этот квашеный ферментативный продукт является естественным пробиотиком, восстанавливающим баланс микрофлоры толстого кишечника. Регулярное употребление кимчхи помогает уменьшить воспаление в кишечнике и избавиться .
  • Борьба с онкологией. Фиолетовая капуста является оптимальным продуктом для профилактики онкологии. Защита клеток от окислительных процессов предотвращает появление опухолей в организме. Кроме того, индолы, содержащиеся в овоще, помогают организму бороться с раком молочной железы.
  • Улучшение состояния глаз. Фиолетовая капуста содержит большое количество витамина A. Это химическое соединение необходимо для работы зрительного аппарата. Достаточное количество этого витамина в организме уменьшает риск возникновения катаракты и дегенеративных заболеваний сетчатки.

Таким образом, фиолетовая капуста является универсальным средством народной медицины.

Питательные свойства

Приготовить салат из фиолетовой капусты несложно

Фиолетовая капуста является сбалансированным диетическим продуктом, содержащим большое количество микроэлементов и питательных веществ. В 100 г продукта содержится:

  • 28 калорий.
  • 6 г углеводов, 1 г белка и 0.1 г жира.
  • 2 г клетчатки.
  • 50 мг аскорбиновой кислоты. Это 85% от дневной нормы.
  • 34 мг витамина K. Это 42% от дневной нормы.
  • 933 единиц витамина A. Это 20% от дневной нормы.
  • 0.2 мг марганца, 216 мг калия, 40 мг кальция, 0.7 мг железа и 15 мг магния.
  • 0.2 мг витамина B6 (9% от дневной нормы).
  • 0.1 мг тиамина и 0.2 мг рибофлавина (4% от дневной нормы).
  • 16 мкг фолиевой кислоты.

Таким образом, регулярное употребление фиолетовой капусты значительно компенсирует дефицит витаминов и микроэлементов.

Диетологи считают, что салат из фиолетовой капусты является оптимальной формой употребления овоща. Дополнительные растительные ингредиенты помогают дополнить блюдо витаминами и микроэлементами.

В капусте есть большое количество антиоксидантов, высокая концентрация питательных веществ: в ее состав входят волокна, марганец, калий, кальций, белок, магний, лиственный тиамин, витамины А, С, В6. Салат из капусты для похудения очень полезен – капустная диета помогает очистить организм, улучшить внешний вид. Далее описаны разные варианты блюд, которые будут способствовать сжиганию жира.

Как капуста влияет на похудение

Чем же полезен этот овощ для похудения? Как уже говорилось ранее, плод семейства крестоцветных имеет богатое содержание разных полезных веществ, которые необходимы человеку. К примеру, белокочанная капуста – недорогая, ее можно купить зимой, летом. Этот продукт используется для похудения при составлении диетического меню. Есть диеты, которые включают поедание капустных листьев или приготовление из них сока.

Какая капуста самая полезная

Точно нельзя сказать, какой сорт самый полезный, особенно для похудения. Каждый вид по-своему обладает полезными свойствами. Однако овощ может пойти не только на пользу, но во вред. Капусту нельзя употреблять при заболеваниях щитовидной железы, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, заболеваниях печени, почек. Далее рассматриваются 3 вида данного овоща, которые обладают большим количеством разных веществ, могут быть включены в рацион питания во время диеты.

Цветная

В зависимости от сорта соцветия имеют разную окраску: белую, красную, синюю, желтую. Они содержат много белков, других необходимых веществ. Это диетическое блюдо, которое быстро переваривается. Подробный состав: белок, витамин С, В6, В1, А, РР, а еще магний, натрий, калий, кальций, фосфор, железо. Благодаря тартроновой кислоте жир не откладывается на участках тела человека.

Белокочанная

Обычная белокочанная капуста содержит разные витамины, минералы. Ее можно включать в постоянный рацион питания. В состав входят витамины (А,В1, В2, В5, С, К, РР), минералы (магний, калий, кальций, марганец, железо, йод, фруктоза, фосфор, фолиевая, пантотеновая кислоты), клетчатка, пищевые волокна. Похудеть с помощью этого продукта можно потому, что организм долго ее переваривает. Данный вид овощей можно есть неограниченное количество, не боясь поправиться.

Морская

Водоросли Ламинария не имеют никакого отношения к крестоцветным, однако такое название этого продукта прижилось в нашей стране. Ламинария считается очень полезной не только для похудения. В ней рекордное содержание йода, но на этом содержание полезных веществ не заканчивается. В состав водоросли входит бром, кобальт, магний, калий, натрий, фосфор, азот, марганец, цинк, а так же витамины А, В1, В2, В13, С, Е.

Как приготовить диетический салат­

Перед тем, как готовить диетические салаты, необходимо подготовить сами овощи – вымыть их и почистить. Если будете варить свеклу, рекомендуется делать это с молоком: при такой обработке приобретается нежный вкус. При термообработке старайтесь немного не доварить овощи. Лучше накройте крышкой кастрюлю, они сами дойдут. Чтобы очистить свеклу, морковь или другие овощи, используйте нож из нержавеющей стали.

При варке происходит максимальная потеря полезных веществ, и, чтобы сохранить витамины, рекомендуется наливать в кастрюлю меньше воды, а затем класть вымытый овощ в уже кипящую воду. Чтобы салат меньше портился, сбрызните его лимонным соком. Так блюдо не потемнеет. Рецепты содержат информацию о том, какие овощи необходимо сварить перед нарезанием.

Со свеклой и морковью

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 102 ккал.

Низкокалорийный, легкий, быстрый овощной салат­ придает бодрости, поставляет вашему организму полезные микроэлементы. Свекла поможет очистить кишечник от шлаков, токсинов, а также других вредных веществ. Капуста содержит в себе много полезных веществ, которые необходимы организму человека, а морковь является антиоксидантом, который можно употреблять при сахарном диабете. Далее описан простой, вкусный рецепт.

Ингредиенты

  • свежий капустный кочан – 200 г;
  • свекла – 80 г;
  • морковь - 80 г;
  • репчатый лук – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сахар – 2 г;
  • растительное масло – 24 г;
  • лимонный сок – 2 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковку, свеклу очистите от кожуры, не варите.
  2. Ингредиенты натрите на крупной терке.
  3. Нашинкуйте капустные листья очень мелко. Посыпьте солью, разомните руками, чтобы она стала мягче.
  4. Нарежьте репчатый лук, добавьте растительное масло, сахар, лимонный сок. Тщательно перемешайте.
  5. Высыпьте готовый микс в миску, заправьте соусом, перемешайте.

С морковью

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 75,9 ккал.

Низкий иммунитет, излишний вес, плохое настроение больше не будет вас беспокоить. Избавиться от всего этого вам поможет салат «Витаминный». Он улучшает зубную эмаль, состояние кожи, волос, ногтей. Блюдо содержит много разных витаминов, особенно группы А, его можно приготовить в любое время года – ингредиенты доступны зимой, летом.

Ингредиенты:

  • морковь – 25 г;
  • белокочанная капуста – 120 г;
  • подсолнечное масло – 5 г;
  • соль – 1 г;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • уксус – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помойте, посушите.
  2. Капустные листья нашинкуйте, а затем помните ее.
  3. Морковь очистите от кожуры, натрите на терке.
  4. Смешайте овощи, посолите, поперчите.
  5. Добавьте немного уксуса с подсолнечным маслом. Можно использовать специи в качестве приправы.

Со свеклой

  • Время приготовления: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.

Любой гарнир можно дополнить вкусным салатом. Особенно, когда он может наладить обмен веществ во время диеты. Во время диеты меню включает только сухую, не очень вкусную пищу. Свежее хрустящее блюдо делает похудение намного приятнее, вкуснее, к тому же это поможет вам избавиться от лишнего жира, чтобы получить идеальную фигуру

Ингредиенты:

  • капустный кочан– 1 кг;
  • вареная свекла – 1 штука;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • подсолнечное масло – 150 г;
  • уксус – 50 г;
  • сахар – 3-4 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Свеклу нужно отварить. Это займет примерно 1 час.
  2. Очистите свеклу от кожуры, охладите.
  3. Капустные листья нашинкуйте на средней терке, помните.
  4. Охлажденную свеклу нарежьте соломкой, смешайте с остальными компонентами.
  5. Подсолнечное масло, уксус, соль и сахар смешайте, полейте смесью блюдо.

С морковью и яблоком

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.

Это блюдо очень вкусное, полезное, особенно для тех, кто ведет здоровый образ жизни или хочет избавиться от лишнего жира. Если есть его в течение 2-х дней по 3 раза в сутки, вы сможете похудеть до 2,5 кг. Салат поможет очистить ваш кишечник от шлаков, токсинов. Лишние килограммы уходят из-за большого содержания клетчатки, пектиновых веществ, которые содержатся в ингредиентах блюда.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • яблоки – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • свекла – 2 штуки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно вымойте. Свеклу, морковь очистите от кожуры.
  2. Яблоко нарежьте соломкой, как и свеклу. Морковь натрите на терке.
  3. Капустные листья мелко нашинкуйте, помните, чтобы появился сок.
  4. Смешайте лимонный сок с оливковым маслом.
  5. Заправьте ингредиенты смесью и приправьте солью и перцем.

Из свежей капусты

  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 67,2 ккал.

Многие хотят избавиться от лишнего жира, особенно после зимы. В этом может помочь салат «Щетка». Легкое, сочное блюдо уникально тем, что способствует выведению вредных веществ из организма и очищает кишечник, словно щетка. Благодаря такому салату вы сможете избавиться от 3 кг за короткое время. «Щетка» поможет вернуться в прежнюю форму и восстановить главные функции организма – защитные и обменные.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 штуки;
  • капустные листья – 800 грамм;
  • морковь – 2 штуки;
  • оливковое масло – до 2 столовых ложек;
  • сок лимона, зелень, перец, соль – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Свеклу и морковь очистите от кожуры (не варите).
  2. Нарежьте соломкой или кубиками.
  3. Главный ингредиент нужно шинковать мелко, помять, чтобы выделился сок.
  4. Сок лимона и оливковое масло смешайте, а затем полейте овощи. Тщательно перемешайте.

С огурцом

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: до 60 ккал.

Овощные салаты с морепродуктами считаются популярными среди знаменитостей в сфере кино. В таких блюдах содержится много витаминов и минералов и мало лишних калорий. Чтобы похудеть с помощью овощей, не ешьте после 18:30, ужинайте только салатом из свежих (желательно сезонных) овощей, и тогда вы сможете сбросить лишний вес, ваша фигура с каждым днем будет приближаться к идеалу.

Ингредиенты

  • морской коктейль – 1 штука;
  • свежий огурец – 100 грамм;
  • средний красный лук – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • винный уксус – 4 столовые ложки;
  • брокколи – 200 грамм;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Креветки, мидии, моллюски и кальмар следует отварить в подсоленной воде.
  2. Брокколи следует разобрать на соцветия и тоже сварить. Следите, чтобы овощ не переварился и был хрустящим.
  3. Помидор и огурец нарежьте кубиками.
  4. Овощи и морепродукты смешайте в салатнице.
  5. Соевый соус, лимонный сок, винный уксус, соль смешивайте в отдельной пиале, а затем поливайте соусом смешанные ингредиенты.

С пекинской капустой

  • Время приготовления: до 50 минут.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 15 ккал в 100 граммах салата.

При употреблении пекинской капусты вы наедаетесь, при этом, не пополняя количество лишний калорий. Этот вид овоща позволяет быстро сбросить вес, и способствует быстрому лечению разных заболеваний, в особенности касающихся ЖКТ. На переработку овощей ваш организм тратит много энергии, что и способствует снижению веса. Вы можете кушать и не беспокоиться о лишних жирах.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • огурец – 2 штуки;
  • небольшая пекинская капуста – 1 кочан;
  • петрушка – несколько веточек;
  • нежирный майонез – 300 г;
  • луковица – 1 штука;
  • винный уксус – 350 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень тщательно вымойте, нарежьте тонкой соломкой.
  2. Лук нарежьте полукольцами, поместите в винный уксус. Он должен мариноваться в течение 30 минут.
  3. Зелень нарежьте мелко.
  4. Яйца следует отварить вкрутую, охладить, а затем нарезать маленькими кусочками.
  5. Все компоненты перемешайте в салатнице.
  6. Добавляем обезжиренный или нежирный майонез, посолите, поперчите, а затем перемешайте.

Из морской капусты

  • Время приготовления: от 1 часа.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 59 ккал.

Необычный вкус в сочетании с полезностью, большое количество разных веществ и йода – все эти слова только об этом салате. С ним вы сможете без проблем очень быстро сбросить лишние калории. Салат из ламинарии отлично подойдет для похудения, особенно в преддверии лета. Блюдо создано для тех, кто просто жить не может без этого овоща. Вкусный и необычный салат к тому же богат на витамин В12, содержит много йода.

Ингредиенты

  • замороженная или консервированная ламинария – 500 г;
  • яйца – 2-3 штуки;
  • репчатая луковица – 1 штука;
  • нежирный майонез для заправки – 350 г;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • черный и душистый перец в горошке – по вкусу;
  • уксус 6% – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Ламинарию размораживайте при комнатной температуре, промойте под проточной водой, чтобы избавиться от слизи и песка.
  2. В кипяток (кипящую воду) положите ламинарию, отварите. Крышку держите открытой, чтобы вода не выкипела.
  3. Когда закипит, уменьшите огонь до среднего и варите около 15 минут.
  4. Затем переложите ее в дуршлаг, дайте воде стечь.
  5. Растворите в 1 л воды соль и сахар, переставьте на огонь и дайте закипеть.
  6. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Как только закипит, подержите еще 1 минуту, дайте маринаду остыть при комнатной температуре.
  7. Процедите маринад, добавьте в него уксус.
  8. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  9. Переложите ламинарию и лук в маринад, оставьте ингредиенты в холодильнике на 3 часа.
  10. По истечению времени, откиньте капусту с луком на дуршлаг, дайте маринаду полностью стечь.
  11. Яйца отварите вкрутую, нарежьте соломкой.
  12. Салат заправьте майонезом, добавьте яйца, перемешайте.

С сельдереем

  • Время приготовления: до 30 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда:88,7 ккал.

Салат «Стройность» впервые придумал диетолог Никола Соррентино. Необычный вкус с малым количеством ингредиентов поможет вам сбросить лишние калории, восполнить запас полезных витаминов, минералов и других веществ. Блюдо сделает вашу фигуру стройной и идеальной, к тому же он не затратный, не требует большого количества компонентов для приготовления. Если вы не любите сельдерей, но очень хотите похудеть, знайте, в салате он практически не чувствуется.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Качан нашинкуйте, посолите, а затем разомните, чтобы овощ пустил сок. После этого нужно заправить соком лимона.
  2. Яблоко нарежьте соломкой, а сельдерей – маленькими кубиками.
  3. Высыпьте ингредиенты в глубокую салатницу, посолите, поперчите по вкусу.
  4. В конце добавьте зелень (по желанию) и подсолнечное или оливковое масло.

Плюсы и минусы

В древние времена до того, как появился картофель, капустные кочаны были вторым после хлеба главным блюдом на столе. Сегодня можно найти разные сорта – от белокочанной до брюссельской. С помощью этого универсального овоща можно похудеть. Овощные диеты делятся на две группы. Диеты из первой половины состоят из салатов, без молочной и белковой пищи. За неделю такого питания вы можете сбросить до 6 кг.

Диеты второй половины включают салаты, кефир или йогурт, сметану, курятину, гречневую кашу, бульоны, различные белковые и молочные продукты. Примерное меню:

  • Завтрак: кофе или зеленый чай без сахара.
  • Обед: капустный суп или салат с растительным маслом (нерафинированным).
  • Ужин: либо 200 г рыбы, либо 200 г мяса. Можно выпить просто стакан кефира или йогурта.
  • В перерывах между едой при чувстве голода едят любой вид овоща, любое количество.

В список преимуществ капустной диеты входит избавление от токсинов, шлаков, лишнего веса, холестерина. С лица пропадают отеки, организм омолаживается, а кишечник работает лучше и быстрее. Из минусов выделяют то, что она не подходит людям с гастритом, язвами. Во время диеты худеющему приходится много пить во избежание обезвоживания. Может появляться слабость или головокружение.

Организм будет получать только те витамины, которые содержатся в съедаемых овощах, поэтому рекомендуется дополнительно купить специальные витаминно-минеральные добавки. Еще один недостаток такого меню – не каждый может ее выдержать, но результаты того стоят. К сожалению, обмен веществ с капустной диетой не нормализуется окончательно, и после такого питания, можно вернуть утерянные килограммы. Капуста для похудения является идеальным вариантом, если использовать ее для ежедневного меню и не увлекаться жирной и тяжелой для желудка, пищей.

Видео

Для нормального самочувствия человек нуждается в витаминах и минералах.Если летом проблем с наполнением нашего организма витаминами не возникает, то в зимнее время с этим немного посложнее. Большой популярностью пользуется салат из свежей капусты, которая бывает нескольких видов: белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, пекинская. Это связано не только с огромной пользой капусты, но и ее доступностью в любое время года. Если комбинировать в витаминном салате с капустой разные продукты: морковь, сладкий перец, яблоко, огурец, помидор и другие, то организм можно насытить полезными веществами, которые так необходимы для здоровья.

Основным ингредиентом витаминного салата является капуста. Этот овощ, как известно, имеет массу полезных свойств. Например, белокочанная капуста включает в свой состав витамины: С, В1, К, РР, U; а также ряд микро- и макроэлементов: кальций, калий, цинк, железо, фосфор, сера, марганец, алюминий. А краснокочанная — содержит в несколько раз больше каротина и витамина С, нежели традиционная белокачанная.

Если капусту смешать с морковью либо яблоком и заправить все растительным маслом, то дополнительно организм насытиться витаминами: А, группы В, E, D, Н, F, а также йодом, хромом, бором, молибденом, пектином, антиоксидантами, органическими кислотами, эфирными маслами, клетчаткой.

Благодаря такому полезному блюду можно смело противостоять сезонным простудам, лишним килограммам, очистить кровь, нормализовать пищеварение, повысить гемоглобин, укрепить и омолодить организм.

Традиционной заправкой любого витаминного салата из капусты, как правило, служат зелень, растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное и другие.

Когда не стоит есть витаминный салат

Ограничений по возрасту и количеству употребления витаминного салата практически нет. Но тем не менее капуста имеет некоторые противопоказания:

  • способна повысить кислотность желудка, поэтому ею не стоит увлекаться при панкреатите или гастрите с повышенной кислотностью во время обострения;
  • людям, страдающим частыми метеоризмами, частое употребление капусты может спровоцировать вздутие живота;
  • кормящим мамам следует ограничить употребление капусты, так как вещества, содержащиеся в овоще, попадут вместе с молоком к малышу и вызовут у него колики;
  • входящий в состав салата уксус, который обычно применяют в качестве заправки, крайне нежелателен при заболеваниях ЖКТ. Полезный и не менее вкусный салат можно приготовить и без этого ингредиента.

В остальных случаях витаминный салат из капусты можно употреблять без ограничений, в любое время года по желанию. Он принесет максимум пользы организму и поможет укрепить иммунитет.

Рецепты приготовления салатов из капусты

Существует множество вариаций приготовления витаминных салатов. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Салат «Витаминный» из капусты и моркови

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. белокочанной капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 ст.л. столового уксуса;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • петрушка, укроп для украшения;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Промыть капусту, убрать верхние листья.
  2. Нашинковать тонкой соломкой.
  3. Выложить ее в тарелку, посыпать солью, размять руками, дабы капуста дала сок.
  4. Пока нарезанный овощ настаивается, берем морковь, моем и очищаем ее.
  5. Корнеплод трем на крупной либо на корейской терке. Немного разминаем руками.
  6. Нарезанную морковь кладем в тарелку с капустой и перемешиваем.

Чем заправить салат:

  1. Для этого нам понадобится уксус (столовый, яблочный или винный), сахар и растительное масло. Если вам не нравится салат с уксусом, этот ингредиент можно заменить на сок лимона.
  2. Хорошо перемешиваем все компоненты.
  3. Выливаем смесь в салат и снова его перемешиваем.
  4. Салат витаминный из капусты и моркови можно красиво уложить в салатницу, посыпать зеленью и подать на стол к основному блюду.

Салат из капусты, моркови и перца

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. белокочанной капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • половинка болгарского перца (красный, зеленый, желтый);
  • 30 г. зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Все овощи тщательно очищаем и моем под проточной водой.
  2. Капусту и морковь шинкуем тонкой соломкой. Солим и немного давим руками.
  3. Нарезаем соломкой болгарский перец.
  4. Зелень рубим мелко, соединяем с овощами и перемешиваем.

Чем заправить салат:

  1. Добавьте к овощам и зелени растительное масло, перемешайте блюдо.
  2. Салат из капусты, моркови и перца готов! Теперь его можно подавать к столу.

Салат из краснокочанной (синей) капусты с яблоком

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. краснокочанной капусты;
  • половинка сладкого яблока;
  • 1 ст.л. грецких орехов;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Тщательно моем капусту, не забываем удалять верхние листья.
  2. Нарезаем капусту соломкой, а яблоки небольшими дольками.
  3. Нашинкованную капусту кладем в тарелку и сверху украшаем дольками яблока.

Чем заправить салат:

  1. Берем грецкие орехи, измельчаем их в ступке.
  2. «Ореховую пыль» смешиваем с оливковым маслом и поливаем салат. Приятного аппетита!

Капуста любима многими, из нее получаются необыкновенно вкусные салаты. Но, чтобы достичь положительного результата, следует учесть некоторые нюансы:

  1. Не забывайте снимать верхние листья с белокочанной или краснокочанной капусты, так как они грубые и грязные.
  2. Перед приготовлением салата следует охладить все овощи. Благодаря этому увеличится срок хранения блюда.
  3. Все витаминные салаты следует готовить непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить полезные вещества, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом.
  4. Салат из капусты нужно хранить в эмалированной, стеклянной или керамической посуде, дабы избежать нежелательных отрицательных реакций продуктов с материалом посуды.
  5. Вместо уксуса в салат можно добавить немного лимонного сока.
  6. Солить следует перед заправкой, иначе соль может не раствориться и вкус блюда будет неравномерным.
  7. Многие предпочитают капустный салат заправлять сметаной. Однако кисломолочные продукты и капуста — неудачное сочетание, которое может негативно повлиять на процесс пищеварения.

Как видите, готовить салат витаминный из капусты очень просто, легко и быстро. Чтобы приготовить такое полезное и вкусное блюдо, вам не требуется иметь большой опыт в кулинарии. Не бойтесь добавлять в салат яркие продукты: зелень, разноцветные болгарские перцы, морковь, яблоки, огурец, помидор. Они не только станут украшением салата, но и добавят в блюда максимум пользы.

Белокочанная капуста – овощ, который хранится всю зиму в свежем виде и не теряет полезных свойств. Еще в справочнике Киевской Руси, составленном в 1076 году, – «Изборник Святослава», посвящена глава заготовке и правилам хранения овоща.

Родина овоща – Грузия.

Состав капусты

Химический состав подробно описан в справочнике российских ученых Скурихина И.М. и Тутельяна В.А. «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания».

Витамины:

  • А – 2 мкг;
  • Е – 0,1 мг;
  • С – 45 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 22 мкг.

Энергетическая ценность 100 гр. свежей листвы – 28 ккал. Капуста богата углеводами – 18,8 гр. на 100 гр, и белками – 7,2 гр.

Микроэлементы:

  • калием – 300 мг;
  • кальцием – 48 мг;
  • серой – 37 мг;
  • фосфором – 31 мг;
  • хлором – 37 мг;
  • бором – 200 мкг;
  • молибденом – 10 мкг.

Еще в составе обнаружена «волшебная» тартроновая кислота и редкое вещество метионин – или витамин U. Тартроновая кислота способна останавливать превращение углеводов в жиры. Витамин U заживляет эрозии, раны и язвы на слизистых оболочках.

В 1942 году учёный из США Чиней открыл вещество в соке капусты, которое заживляет эрозии слизистых оболочек желудка – метилметионин сульфоний, названный позднее витамин U. В 1952 году Мак Рори доказал способность метилметионина сульфония заживлять раны и язвы. Из-за клетчатки капуста не разрешена в период обострения язвы, а вот сок применяют для лечения язв желудка, псориазов и экзем.

Борется с отложением холестерина

Холестериновые бляшки – это осевшие на стенках сосудов липопротеиды, связанные с белком. Витамин U участвует в обменных процессах, в том числе и в жировом. Поступая в кровь, вещество не дает холестерину склеится с белками и осесть на стенках сосудов.

Полезна белокочанная капуста для профилактики атеросклероза и при повышенном холестерине.

Предотвращает образование жира

В овоще содержится тартроновая кислота, которая относится к органическим кислотам. Как и винная, лимонная, яблочная и щавельная кислоты, тартроновая кислота ощелачивает среду в желудке, препятствует брожению и налаживает пищеварение. Но уникальность тартроновой кислоты в том, что она препятствует появлению жировых отложений – этим объясняется польза овоща при похудении. Тартроновая кислота не расщепляет имеющиеся жиры, но зато не дает образовываться новым. Это свойство объясняется тем, что тартроновая кислота приостанавливает процесс преобразования углеводов в триглицериды.

Для детей

Повышает иммунитет

Молекулы витамина С – подвижные и быстрые, легко проникают в кровь и органы, быстро усваиваются организмом. Животные не страдают нехваткой аскорбиновой кислоты, так как способны вырабатывать ее сами, а люди получают витамин из пищи. Поэтому люди болеют простудой и гриппом чаще, чем животные.

Польза капусты для организма в зимне-весенний период заключается в укреплении иммунитета. Количество витамина С увеличивается при квашении. Обеспечить организм достаточной дозой витамина С помогут 200 гр. сырой или 100 гр. квашеной капусты в день.

При эрозийном гастрите, язвах желудка и кишечника

Открытие витамина U, который заживляет раны, ознаменовало новый этап в лечении язвенных болезней. Капустный сок стали использовать для заживления ран и . Для лечения используют сок из листьев.

  1. Пропустите несколько очищенных верхних листов через мясорубку.
  2. Через марлю отожмите сок.