Быстрая выпечка        19.08.2019   

Черешня маринованная. Маринованная черешня

Продукты
На банку 0,5 литра
Черешня - 500 грамм
Вода - 250 миллилитров
Сахар - 100 грамм
Уксус виноградный - 50 миллилитров
Водка - 1 столовая ложка
Лист вишни - 1 штука
Гвоздика - 10 соцветий
Корица - 0,2 чайных ложки
Соль - 1 щепотка
Кориандр в семенах - 0,2 чайной ложки
Горчица (по желанию) - 0,2 чайной ложки

Как варить маринад для черешни
1. Влить в кастрюлю 250 миллилитров воды и добавить в неё же 1 щепотку соли, 100 грамм сахара и 50 миллилитров уксуса.
2. Перемешать смесь так, чтобы она стала однородной.
3. Маринад поставить на максимальный огонь и довести до кипения.
4. Сразу после закипания снять маринад с огня и оставить остывать до температуры примерно 25 градусов (чуть выше комнатной температуры).
5. Влить в маринад 1 столовую ложку водки.

Как мариновать черешню
1. Вымыть и обсушить 500 грамм черешни, удалить косточки и хвостики, убрать поврежденные ягоды.
2. Выложить черешню в стерилизованную банку и плотно утрамбовать ягоды.
3. Всыпать в банку 0,2 чайных ложки корицы, 10 соцветий гвоздики, 1 лист вишни, по 0,2 чайных ложки горчицы и кориандра.
4. Залить вишни подготовленным маринадом и закрыть крышкой.
5. Спустя примерно 16 часов открыть банку с маринованной черешней. Ягоды должны впитать маринад, поэтому долить сверху оставшийся маринад и закатать банки.

В рецепте черешни, маринованной с косточкой, сплошные плюсы, ни одного минуса. Черешня чудесно преображается и трансформируется в маринаде. Сочные плоды насквозь пропитываются пряной заливкой, приобретают легкую терпкость за счет бутонов гвоздики и горошин черного перца, вбирают ароматы корицы и вишневого листа.

Маринованная черешня идеально сочетается с мясом, курицей, индейкой. Заливка, в которой она готовится, получается необычной, насыщенного цвета, с выраженным ягодным вкусом и ароматом. На ее основе можно приготовить густой соус или желе — прекрасное дополнение к самым изысканным блюдам.

Время приготовления: 20 минут / Выход: 1 банка объемом 0,5 л

Ингредиенты

  • черешня — примерно 300 г
  • вишневый лист — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • корица — 1 см

Ингредиенты для маринада (хватит на 4-5 баночек по 0,5 л)

  • вода — 1 л
  • сахар — 400 г
  • 9% уксус — 150 мл
  • соль — 2 щеп.
  • анис — 1 звездочка

Маринуем черешню на зиму

Сначала нужно подготовить растительное сырье для маринования. Я отбираю самую красивую черешню, с плотной и мясистой мякотью, крупную, спелую, без каких-либо повреждений. Обрываю плодоножки. Затем промываю под проточной холодной водой несколько раз и откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Банки стерилизую - оптимальный объем 0,5 л или 1 л. На дно каждой баночки кладу пряности: гвоздику, перец и кусочек корицы величиной примерно в 1 сантиметр. Добавляю по 1 вишневому и лавровому листику.

Наполняю баночки подготовленными плодами. Черешню укладываю плотно, но ни в коем случае не надавливая и не приминая, она должна сохранить свою целостность. Наполняю баночки не до самого верха, а по плечики, чтобы ягоды свободно плавали в маринаде.

Готовлю маринад. В списке ингредиентов я указала пропорции из расчета на 1 литр заливки. Ориентировочно одним литром жидкости можно закрыть 4-5 баночек объемом 500 мл. Чтобы точно рассчитать нужное количество маринада, я сначала наполняю банки с черешней холодной водой, а потом сливаю эту воду в кастрюлю. Замеряю полученный объем жидкости и рассчитываю количество сахара, соли и уксуса, чтобы точно хватило. (Например, на одну баночку ушло 200 мл воды, значит, понадобится 80 г сахара и 30 мл уксуса.) Сахар и соль я сразу всыпаю в воду, провариваю 2-3 минуты, до полного растворения, в конце вливаю 9-процентный уксус и сразу же снимаю с огня. Для аромата можно добавить в кипящий маринад звездочку аниса, а после того как проварится, сразу убрать и выбросить. Тогда маринованная черешня приобретет очень приятный, но ненавязчивый аромат этой пряности. Если не любите анис, то можете не добавлять.

Кипящим маринадом я сразу же заливаю банки с черешней. Заполняю тару до самого верха, под горлышко, не оставляя воздуха под крышкой. Плоды должны быть полностью погружены в маринад, поскольку частично он выкипит при стерилизации и со временем немного впитается в сами ягодки при хранении заготовки.

Наполненные банки прикрываю чистыми, предварительно стерилизованными крышками, но не укупориваю их. Дно кастрюли или сотейника застилаю плотной хлопчатобумажной тканью, сверху помещаю банки и заливаю горячей водой - жидкость должна доходить по плечики. Довожу до кипения и стерилизую 15 минут (если у вас тара объемом 1 л, то продолжительность стерилизации стоит увеличить до 20 минут). Отсчет времени начинается с момента кипения. Вода не должна сильно бурлить в кастрюле, чтобы брызги не попадали в банки с черешней.

После обработки аккуратно извлекаю банки из кастрюли и сразу же укупориваю. Переворачиваю вверх дном, заворачиваю в плед и оставляю при комнатной температуре до полного остывания - на 10-12 часов (на ночь).

Готовую консервацию переношу на хранение в темное и прохладное место. Снимать пробу можно уже через неделю. Оптимальный срок хранения заготовки - 5-6 месяцев. Безусловно, вы можете хранить заготовку вплоть до 1 года, когда появится новый урожай черешни, но не забывайте, что со временем аромат ягод будет постепенно ослабевать, уступая вкусу специй.

И последняя рекомендация. Перед подачей обязательно выдержите баночку в холодильнике в течение 1-2 часов, тогда маринованная черешня создаст приятный контраст горячему мясному блюду. Подавать закуску будет уместно в тех же случаях, что и маслины.

Вишня является сочной ягодой с уникальным кисло-сладким вкусом, который можно сохранить, законсервировав на зиму. Вишню можно закатать как варенье, джем, как пряный гарнир к мясному, рыбному или овощному блюду или замариновать вишню на зиму. Помимо неповторимого вкуса и аромата, вишня содержит в себе витамин С и другие полезные вещества, которые помогут при зимнем авитаминозе (нехватка витаминов).

Консервированная вишня очень подходит к мясу и рыбе как добавка к гарниру. Её сладко-кислый вкус с сочетанием специй создаёт очень приятный аромат, который придётся по душе каждому гурману. Из-за пряностей вишня получается не очень сладкой и приторной.

Продукты, необходимые для приготовления зимнего десерта:

  • один килограмм спелой вишни;
  • триста миллилитров 9% яблочного уксуса;
  • пятьсот грамм сахара;
  • палочка корицы;
  • три соцветия гвоздики.

Как приготовить маринованную вишню:

  1. Первым делом приготовьте всё необходимое перед непосредственным приготовлением закуски. Простерилизуйте ёмкости и крышки для закрутки любым удобным для вас способом (паром, кипятком, в духовке). Тщательно промойте вишню так, чтобы не осталось ни одного лишнего листочка.
  2. Помещаем в глубокую посуду чистую вишню, не отрывая веточек, иначе весь сок вытечет, и заливаем её на двадцать четыре часа яблочным уксусом. Оставляем ягоды замачиваться в прохладное место, пока уксус не окрасится в вишнёвый цвет. Уксус сливаем в другую посуду, он будет нам нужен попозже.
  3. Косточки из вишни удаляем, а выделившийся сок сохраняем для дальнейшего использования. Складываем в глубокую миску ягоды, половину требуемого сахара, специи, тщательно смешиваем и помещаем в холодное место на сутки для маринования.
  4. Прокипятите пять минут яблочный уксус, в котором настаивались ягоды, и залейте им вишню. Перемешайте полученную массу и отправьте на средний огонь до состояния мягкости, но не переварите. Снимите с плиты, всыпьте в заготовку оставшийся яблочный уксус и поставьте настаиваться ещё на час.
  5. Вишню положите в банки и закрутите крышками. Поместите кастрюлю с горячей (не кипяток) водой на плиту, поставьте туда закатанные ёмкости и минут пятнадцать простерилизуйте их. Аккуратно выньте заготовки и оберните тёплым одеялом на сутки, перед этим перевернув донышком вверх. Остывшие банки перенесите в сухое место с низкими температурами (холодильник, погреб) на зимнее хранение.

Вишня маринованная на зиму

Обычно мы привыкли видеть консервированную вишню в виде варенья, компотов и джемов. Но вы не останетесь разочарованными от этого рецепта вишнёвой зимней заготовки. С помощью многочисленных специй ягоды получаются не только кисло-сладкими (натуральный вкус вишни), но и пряными. Аромат же этого блюда может порадовать самые привередливые носы.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления сладости:

  • один килограмм спелой вишни;
  • сто грамм сахарной пудры;
  • два соцветия гвоздики;
  • половина палочки ванили;
  • половина палочки корицы.

Состав маринада:

  • четыре соцветия гвоздики;
  • шесть горошин перца душистого;
  • четыре горошины чёрного перца;
  • четыре лавровых листа;
  • половина палочки корицы;
  • половина палочки ванили;
  • шесть листьев свежей мяты;
  • десять зёрен кардамона;
  • сто грамм сахара;
  • сто миллилитров 9% яблочного уксуса;
  • четыреста пятьдесят миллилитров чистой воды.

Вишня в маринаде рецепт:

  1. Перед непосредственной готовкой вишнёвой закрутки подготовьте все ингредиенты и посуду. Простерилизуйте ёмкости и крышки для заготовок самым удобным для вас методом. Тщательно промойте ягоды в холодной воде, очистив от стебельков и листочков.
  2. Помещаем вишню в глубокую миску с водой и настаиваем минут пятнадцать, чтобы окончательно избавиться от лишнего мусора. Удаляем косточки над другой миской, чтобы сохранить вытекший сок (он нам нужен). Всыпаем туда же сахарную пудру, гвоздику, ваниль и корицу, перемешиваем и оставляем так настаиваться сорок минут.
  3. Перемещаем кастрюлю на огонь, ложем туда все ингредиенты для маринада (выше), добавляем образовавшийся сок из вишни и кипятим пятнадцать минут. Ягоды, оставшиеся в миске, переложите в простерилизованные ёмкости.
  4. После этого кипящий маринад сливаем в ёмкости вместе со специями, прикрываем крышками и тщательно закатываем. Перевернув вверх донышком банки, укутываем в плотную ткань и настаиваем сутки. Остывшие ёмкости с вишнёвой заготовкой отправьте в сухое место с низкими температурами для хранения.

Как замариновать вишню на зиму

В этом рецепте мы расскажем, как замариновать вишню для торта. Вишня сама по себе очень сочная ягода, поэтому зимние заготовки из неё можно делать без употребления дополнительных жидкостей. Такие закатки получаются очень вкусными, вязкими и полезными, так как в этих ягодах содержится большое число витаминов и полезных веществ, которые будут питать ваш организм лютыми зимними днями.

Продукты, которые нужны для маринованной вишни:

  • один килограмм вишни;
  • две столовые ложки сахара;
  • сто миллилитров 9% уксусной кислоты;
  • два соцветия гвоздики.

Как мариновать вишню на зиму:

  1. Сначала подготовьте всё необходимое. Простерилизуйте ёмкости и крышки для заготовок любым комфортным для вас способом. Тщательно промойте ягоды под холодной проточной водой, предварительно избавившись от листов и стеблей.
  2. Аккуратно удалите косточки так, чтобы из вишни не вытек весь сок. Поместите ягоды в банки до середины, всыпьте сахара и повторите эти действия ещё раз. Оставшийся сок слейте к вишне, добавьте гвоздики и уксусной кислоты, прикройте крышкой.
  3. Помещаем кастрюлю с водой на плиту, пред этим постелив не красящее полотенце на дно. Переставляем в воду банки с заготовками и стерилизуем на среднем огне пятнадцать минут. Достав их из кастрюли, закручиваем плотно крышками.
  4. Перемещаем ёмкости под тёплое одеяло, поставив на крышку. После суток настаивания и остывания, перемещаем их в холодильник или погреб до зимы. Маринованная вишня для торта готова.

Маринованная вишня с косточкой рецепт

Большинству людей не привычно видеть такие сладкие ягоды, как вишня в тандеме с мясными блюдами. Но если сделать их достаточно пряными и в меру сладким, то такое сочетание будет очень вкусным и не будет казаться необычным и странным. Кисло-сладкий вкус вишни с нотками различных специй отлично сочетается с мясными блюдами.

Ингредиенты (порция на 0.75 л. банку):

  • пятьсот грамм вишни;
  • одна столовая ложка крупной соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • три горошины перца душистого;
  • одно соцветие гвоздики;
  • пять семян кардамона;
  • одна палочка корицы;
  • пятьдесят грамм 9% яблочного уксуса.

Маринованная вишня с косточкой:

  1. Простерилизуем ёмкости самым простым для вас методом (паром, кипятком, в духовке). Моем ягоды водой и избавляем от мусора (веточки, стебельки). Складываем ягоды в ёмкости, вливаем кипяток и через тридцать секунд выливаем воду мерную посуду. Это нужно сделать для первичной термообработки и вычисления количества необходимого маринада.
  2. Помещаем кастрюлю с одним литров чистой воды на плиту, всыпаем туда все необходимые ингредиенты (кроме вишни и уксуса) и десять минут кипятим. Вливаем в ёмкости с вишней маринад и яблочный уксус, прикрываем крышками.
  3. Опять перемещаем кастрюлю (с тканью на дне) на плиту и поместив туда ёмкости с зимними заготовками, простерилизуйте четверть часа.
  4. Достав и закрутив банки, поставьте их под одеяло вверх тормашками на день. После этого поместите остывшие закрутки на хранение в холодное помещение.

Огурцы маринованные с вишней на зиму

Ягоды вишни и смородины, а также огурцы содержат в себе множество витаминов и полезных веществ. Освежающие огурцы замечательно сочетаются с сладко-кислыми сочными ягодами, что создаёт уникальный и окончательный вкус этой зимний заготовки.

Продукты, необходимые для закрутки:

  • сто грамм ягод вишни;
  • пятьдесят грамм красной смородины;
  • триста грамм свежих огурцов;
  • четыре дольки чеснока;
  • один лист хрена;
  • два соцветия (зонтика) свежего укропа;
  • два листа вишни;
  • два листа красной смородины.

Ингредиенты, рассчитанные на одну литровую банку:

  • две чайные ложки соли (с горкой);
  • четыре чайные ложки сахара (с горкой);
  • тридцать миллилитров яблочного уксуса.

Последовательность, которую стоит придерживаться в готовке этой закуски:

  1. Подготовьте всё необходимое для зимней заготовки. Простерилизуйте банки, крышки ошпарив кипятком или подержав над паром. Все овощи, ягоды и зелень тщательно промойте водой. Удалите стебли и веточки у ягод, отрежьте хвосты огурцов и очистите от кожуры, если она жёсткая. Нашинкуйте огурцы небольшими кубиками, шириной два сантиметра.
  2. Равномерно разложите все ингредиенты (помимо уксуса) по ёмкостям, залейте кипятком. Через пять минут этот маринад слейте в кастрюлю и поместите кипятиться на среднем огне. Готовый рассол залейте обратно в заготовку, влейте яблочный уксус и прислоните горлышко крышкой.
  3. Переставьте кастрюлю с водой на огонь, предварительно поставив туда ёмкости с зимними закусками. Стерилизуйте четверть часа. Аккуратно достав банки, закатайте их крышками.
  4. Поставив заготовки дном вверх, оберните тёплой, плотной тканью и оставьте на день. После отведённого срока поместите банки с зимней закруткой в сухое место с низкой температурой (холодильник, погреб) для дальнейшего сохранения.

Готовьте заготовки из вишни по этим рецептам и будете всю зиму обеспечены витаминами и полезными веществами, сладким десертом и пряным гарниром, вкусным напоминанием о тёплых, летних деньках. Каждый раз открывая баночку с вишнёвой закаткой и вы будете погружаться в замечательный уникальным аромат летних ягод с кисло-сладким вкусом. Маринованная вишня по азербайджански добавит разнообразие на ваш обеденный стол и, без сомнения, понравится вашей семье.

Помимо данных рецептов, возможно вас также заинтересуют варианты таких зимних заготовок, как, например, и .

Черешня - очень вкусная и невероятно полезная ягода, да и заготовки на зиму из неё ничем не уступают свежей черешне. Если сравнивать с вишнями, то заготовки из черешни обладают более сладким вкусом и таким же замечательным ароматом. Поэтому черешню нужно обязательно заготавливать на зиму, если у вас есть такая возможность.

Сок из черешни на зиму

Для того, чтобы приготовить вкусный сок из черешни, вам нужно будет подготовить свежие ягоды черешни.

Черешню нужно аккуратно перебрать, взять те ягоды, на которых нет никаких следов от трапезы птиц и прочих повреждений. После нужно черешню погрузить в таз с холодной водой, помыть ей несколько раз, так чтобы на ягодах не оставалось мусора и налета пыли. После нужно взять английскую булавку новую, обдать её кипятком, а после этого надо с помощью этой булавки достать из черешни все косточки. Отложите черешневую мякоть в отдельный таз, поместите её в соковыжималку, сок отцедите. После нужно его вылить в эмалированную кастрюлю и прогреть приблизительно до 70 градусов, только большой огонь не выставляйте, иначе перегреете сок. Мы к нему не будем добавлять сахара или лимонной кислоты, у него и без этого очень замечательный вкус. Банки поэтому должны быть идеально вымыты и вычищены, они должны быть сухими и стерилизованными уже до того, как в них попадет сок. После сок разлейте по банкам, подготовьте емкость для пастеризации черешни. Пастеризацию нужно проводить при 80 градусах. Если закатывать будете сок в банках на пол литра, то нужно пастеризовать около 15 минут, если же будете брать литровые - то 20 минут. Банки с соком на три литра пастеризуют около получаса. Закатывайте сок из черешни сразу же после пастеризации, после банки ставьте остывать в перевернутом и укутанном виде, а затем вынесите их в любое холодное место для хранения. Такой сок из черешни получается удивительно вкусным и без всяких консервантов.

Цукаты на зиму, приготовленные из черешни

Для приготовления цукатов на зиму из черешни вам придется взять следующие продукты:

Сахарный песок - 250 грамм;

Черешня - полкилограмма;

Нужно взять самые твердые ягоды для приготовления цукатов. Более того, черешня может быть даже слегка недоспелой. После этого ягоды опускают в таз или любую другую емкость, несколько раз очень тщательно моют. После нужно обсушить чистую черешню и аккуратно удалить из неё косточку. После смешайте воду и сахар, сделайте сироп, поставив эту смесь на огонь. Воды нужно брать совсем немного, чтобы сироп был густым. После этого вы должны взять ягоды и переложить их в кипящий сироп. Через пять минут все нужно снять с огня, поставить в другое место и прикрыть салфеткой тканевой. Так ягоды черешни в сиропе должны провести ночь. После на утро нужно разделить сироп и ягоды в разные емкости, а затем нужно сироп в отдельной небольшой кастрюле прокипятить. Перелейте его опять к черешне, пока он горячий, накройте все полотенцем и опять оставляйте остывать. Так нужно будет делать до тех пор, пока сахар на ягодах черешни не начнет кристаллизироваться. После нужно выложить ягоды черешни на противень, который вы покрыли пергаментом с антипригарными свойствами, и оставить там немного подсушиваться. Большую температуру не выставляйте, ягоды надолго не оставляйте, а дверцу у духовки не закрывайте. Как только цукаты из черешни приготовятся, нужно выложить их в коробку, устланную пергаментом, и так и хранить.

Маринованная черешня на зиму

Маринованная черешня очень вкусна, и она может быть украшением самых разных блюд, чаще даже мясных или рыбных. Также такая ягода придает особую пикантность блюдам, так что рецепт окажется совершенно не лишним в вашем хозяйстве. Для того, чтобы сделать маринованную черешню, вам нужно будет взять такие продукты:

Сахарный песок - один килограмм;

Вода - 4 литра;

Уксус на одну банки емкостью в литр - 50 мл на 5%.

Нужно перебрать черешню, отобрать самые красивые и крупные ягоды, такие, чтобы они были достаточно спелыми, но при этом не мягкими. После нужно их помыть, отделить от плодоножек, поставить обсыхать в дуршлаг либо разместить на разосланном полотенце. Далее вы должны смешать воду и сироп сахарный. Ягоды нужно переложить по банкам и залить сиропом, который уже закипел. После нужно в каждую банку добавить необходимое количество уксуса. Накройте тару прокипяченными крышками. После этого нужно взять банки и переставить в емкость большого размера для того, чтобы стерилизовать их. Температура при стерилизации такой черешни должна составлять 85 градусов, банки на пол литра стерилизуют приблизительно 12 минут, а на литр - 15. Банки же по три литра придется стерилизовать до 25 минут. Сразу же закатывайте, студите, предварительно перевернув и укутав.

Варенье из черешни с лимоном и добавлением орехов на зиму

Для этого рецепта нужно будет взять следующие ингредиенты:

Черешня - 1 килограмм;

Сахарный песок - 1 килограмм;

Орехи грецкие или же миндаль, по вашему вкусу - 250 грамм;

Лимон - 1 штука;

Ваниль - четверть чайной ложки;

Вода - 1,5 стакана.

Сначала отберите красивую спелую черешню. После нужно её аккуратно пересыпать в таз с холодной водой, помыть, воду поменять и помыт еще раз. Плодоножки, если будут попадаться, обязательно удаляйте. Потом нужно взять булавку и достать из спелой черешни косточки. Теперь нужно взять орехи, порезать их небольшими кусочками, такими, чтобы их размер был не более косточки. Эти кусочки нужно вставить в целые ягодки черешни на место косточки. После нужно взять черешню, которую вы начинили таким образом, и переложить в таз, обязательно эмалированный.

Далее возьмите сахар и воду, перемешайте, дайте постоять минут 10, чтобы сахарный песок чуть подтаял, а после ставьте на огонь - будем варить сироп. Как только сироп закипит, вы должны перелить его в таз с черешней, причем сироп ягоды должны покрывать полностью без остатка. Накройте таз полотенцем, пусть стоит таким образом в течении 3 часов при комнатной температуре. Далее таз нужно переместит на плиту и варить варенье на самом маленьком огне. Дождитесь, чтобы ягоды стали немного прозрачными. Как только увидите это, долейте сок, выдавленный из лимона, перемешайте, подождите ещё пять минут. Теперь добавьте ваниль, выждите ещё минуты три, и после этого нужно взять варенье в горячем виде и разместить по сухим прокаленным и стерилизованным банкам.

Варенье из черешни с грецкими орехами на зиму

Для этого варенья вам потребуется подготовить такие продукты:

Черешня без косточек - 3 килограмма;

Грецкие орехи - примерно 500-600 грамм;

Сахарный песок - 2,5 килограмма;

Для того чтобы сделать такое варенье, вам нужно будет приготовить следующее. Сначала нужно орехи подготовить - помыть, порезать небольшими кусочками, размер которых не будет превышать косточку, прокалите немного орешки на сухой сковородке. После этого нужно взять черешню, промыть её несколько раз, плохие плоды убрать, хорошие оставить. Из каждой черешни нужно достать косточку, а во внутрь на образовавшееся пустое место нужно положить кусочек ореха. После этого вы будете перекладывать черешню в большой эмалированный таз. Теперь можно взять сахар, пересыпать им ягоды. Накройте все листом пергамента или же чистым полотенцем, оставьте при комнатной температуре, но не на солнце. Пусть так ягоды стоят приблизительно 4 часа. После нужно таз переместить на плиту, на большой огонь ставить нельзя, только на маленькой, подождите, пока сахар не растает полностью и не станет соком. После этого огонь нужно увеличить, но при этом варенье еле-еле должно кипеть, так что максимум - это средняя отместка уровня пламени. Варите, все время перемешивая варенье в течении полутора часов. Если будете видеть пенку, то обязательно её снимайте. После варенье должно быть разложено по отдельным банкам, которые уже предварительно были вымыты и высушены, закатайте черешню и поставить остывать. Варенье нужно ставить остывать, не переворачивая.

Черешня на зиму в собственном соку

Для того чтобы приготовить очень вкусную черешню в собственном соку, вы должны взять такие ингредиенты:

Черешня; на литр черешневого сока - 3 грамма кислоты лимонной;

Черешню нужно для начала перебрать хорошенько, чтобы готовить только из самых красивых плодов. После этого нужно её помыть несколько раз, можно в проточной воде, а затем дать обсохнуть обязательно. Далее вы должны взять самые крепкие ягоды, разложить их по банкам, которые вы уже заранее стерилизовали. Потом нужно взять те ягоды, которые вы забраковали, но не из-за повреждений, а из-за внешнего вида. Также можно для этих целей брать и немного помятые ягоды. Из этих ягод нужно достать косточки, опустить их в соковыжималку, сок от них отжать, а после подмешать к этому соку и кислоту лимонную. Поставьте сок на огонь, доведите его до кипения. После этого нужно все перелить в банки с ягодами. Крышки, которые вы уже прокипятили заранее, нужно накрыть на банки, а сами банки поместить в кастрюлю с кипятком для стерилизации. Банки на пол литра нужно стерилизовать по 20 минут, банки на литр - по 25 минут, а банки на три литра надо стерилизовать по 45 минут. После этого все закатывается и остужается.

Варенье из черешни на зиму с черной смородиной

Для этого варенья вам нужно будет взять две самые ранние ягоды - черешню и смородину черную. Получится очень вкусно, варенье получается с ароматом бренди. Итак, для того, чтобы приготовить такое варенье, вам нужно будет взять следующие продукты:

Черешня - 750 грамм;

Смородина черная - 500 грамм;

Сахарный песок - 600 грамм;

Вишневый бренди - 1 стакан.

Для начала нужно отобрать красивые и аккуратные ягоды черешни. После этого вы должны их помыть, достать косточки из каждой ягоды черешни. Ягоды черной смородины тоже переберите, освободите от веточек, помойте очень хорошо, дайте им обсохнуть. Для этого ягоды можно разложить на сите или же на дуршлаг, чтобы вода стекала. Далее нужно все слоями выкладывать в таз эмалированный - сначала смородину черную, после пересыпаете все сахаром. Потом нужно выложить слой перебранной черешни без косточек, опять присыпать слоем сахара. Последний слой - сахарный. Далее все нужно накрыть пергаментной бумагой или же полотенцем. Оставьте все на ночь при комнатной температуре, чтобы начал выделяться сок. На утро этот сок нужно будет слить в отдельную кастрюлю. Если попадут к нему ягоды, перекладывайте их обратно. Сладкий сок в кастрюльке нужно поставить на огонь. Варите на очень маленьком огне, так как в нем достаточно большое содержание сахара, и нам нужно, чтобы все уварилось равномерно. Сок нужно все время помешивать, так, чтобы он загустел. Как только капля полученного сиропа будет настолько густой, что перестанет растекаться, вы можете перекладывать ягоды в сок. Подождите, пока все не закипит, но пламя при этом увеличивать нельзя. После этого доварите варенье до готовности. Пенки снимите, разложите горячим по банкам. Возьмите бумагу, смочите е в бренди вишневом, положите на банку, после закатайте. Такое варенье получается очень вкусным и ароматным.

Мармелад, приготовленный из черешни

Для того чтобы приготовить вкуснейший мармелад из черешни, вам потребуется:

Черешня спелая - 2 килограмма;

Сахарный песок - 700 грамм;

Лимон - одна штука.

Нужно перемыть всю черешню, которую вы уже перебрали до этого. После нужно вынуть все косточки, убрать хвостики. Далее нужно помыть лимон, лучше делать это с черешню в свежем виде нужно пропустить через мясорубку или перемолоть с помощью блендера. После нужно все поставить на огонь и варить, постоянно при этом помешивая, пока не загустеет. Далее вы должны небольшими порциями добавить и сахар. Все перемешайте, опять варите, пока мармелад, который вы готовите, не загустеет. Далее нужно взять крышки, банки, и все стерилизовать. Мармелад нужно разложить по емкостям и закатать.

Черешня консервированная

Очень вкусное блюдо - консервированная черешня. Для того чтобы его приготовить, вам нужно будет взять следующие продукты:

Черешня - полкилограмма;

Вода - 3 литра воды;

Палочки корицы - 4 штуки;

Анисовые семена - полчайной ложки;

Сахарный песок - 250 грамм сахара;

Смородиновые листья - одна горсть.

Для начала нужно смешать воду и сахар, поставить в емкости на огонь, подождать, пока все не закипит, а после этого положить в кипяток семена аниса, корицу. Далее вы должны ещё раз дать всему этому закипеть, варить пару минут и прикрыть крышкой, огонь выключить.

После этого вы должны перебрать ягоды черешни, помыть их, а плодоножки убрать. Листья смородиновые нужно помыть и посушить, положить на дно каждой стерилизованной банки, в которой и будет храниться черешня. После по банкам нужно разместить черешню, а также достать корицу из настоя и разложить в банки.

Взять сироп, ещё раз его прогреть, пусть закипит, а после можно залить черешню и закатать. Хранить в холодном месте.

Маринованная черешня на зиму относится к разряду домашних деликатесов. Необычный пряный вкус ягод позволяет им оказаться в блюдах, в которые мы обычно кладем маринованные оливки.


Острая кислая черешня - необычная закуска, сопровождающая некоторые традиционные спиртные напитки. Маринованную черешню можно подавать вместе с маринадом, который нежно пахнет смородиновыми листьями.


Ингредиенты рецепта:


Черешню удобно мариновать в полулитровых банках, по этому рецепту как раз получится 2 таких баночки.


  • черешня - 700-800 гр.
  • вода - 500 мл.
  • сахар - 200 гр.
  • соль - 1/4 ч. л.
  • уксус 9% - 100 мл.
  • листья черной смородины - 6 шт.
  • лавровые листы - 2 шт.
  • гвоздика - 12 шт.
  • перец душистый горошек - 6-8 шт.

Процесс заготовки маринованной черешни на зиму – Рецепт с фото:

    Маринуют поздние сорта черешни с твердой мякотью. Водянистые ранние сорта при мариновании сморщатся и растрескаются, в готовом виде они не будут эффектно смотреться на тарелке. Хотя черешню маринуют в маленьких баночках, набор пряностей понадобится внушительный. Если вы не найдете листьев черной смородины, можно заменить их вишневыми листочками.

    Черешню перебирают и моют, не забыв оторвать хвостики.

    Полулитровые банки стерилизуют и моют, затем заполняют их «сухой частью» маринада. В каждую следует поместить 4 горошины душистого перца, 2-3 смородиновых листика, 1 большой лавровый лист, 6 гвоздик. Можно поэкспериментировать с другими пряностями, но излишняя экзотика «уничтожит» черешневый вкус заготовки. Не годятся и «овощные» наборы пряностей, всё-таки острая маринованная черешня предназначены для десерта.

    Черешню укладывают так, чтобы ягодки плотно прилегали друг к другу, банку несколько раз встряхивают.

    Сироп для маринования используют сахарно-уксусный, несколько крупинок соли нужны только для общего вкусового баланса. Для сиропа понадобится обычный белый сахар.

    Сахар и соль заливают водой, сироп кипятят 1 минуту.

    В каждую банку с черешней наливают 50 миллилитров уксуса, затем льют сироп. Следят, чтобы жидкость «остановилась» на уровне плечиков.

    Накрывают горлышко крышками, стерилизуют 10-12 минут при медленном кипении. Если отсутствует подходящая вместительная посуда, то банки с черешней стерилизуют по очереди в маленькой кастрюле, затем их закатывают и переворачивают. Если заготовки прошли через «водяную» стерилизацию, то без «тепловой» можно обойтись.

    Заготовки накрывают только тонким легким полотенцем. Маринованная черешня на зиму хранят в погребе, стандартный срок идеальной сохранности - 1 год. Перед подачей заготовку держат сутки в холодильнике. В стаканы не кладут пряности из банки, но черешню заливают вкусным маринадом. Вкус у маринованной черешни будет кисло-сладким, острота приправ не переходит в горечь.

    Просто способ заготовки маринованной черешни на зиму

    По этому рецепту консервируют крупную и сочную черешню. Из ингредиентов понадобится только черешня, сахар и вода.

    Подготавливают ягоды, моют и удаляют косточки. Плотно раскладывают ягоды по баночкам, но не придавливая и не утрамбовывая. Сахар размешивают в воде, из расчета 200 г сахара на 1 л воды. Доводят до кипения на медленном огне, полученным сиропом заполняют банки примерно на 2\3, закрывают крышками и стерилизуют 30 минут. После этого черешню на зиму остужают при комнатной температуре, затем убирают на хранение в темное, прохладное место.

    Если вы для заготовок выбрали черную черешню, то достаточно ее пересыпать лишь сахаром, этот сорт черешни очень сочный, поэтому собственного сока у него достаточно для заготовок.