Рецепты теста        09.08.2019   

Черный чай, польза и вред для здоровья человека. Черный чай: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

черный чай

Существует два основных вида чая: ассамский и китайский. Первый назван в честь индийской провинции, где он произрастает. Чайное дерево является очень выносливым растением, может приспосабливаться к различным климатическим условиям. Кроме того, растение устойчиво к заболеваниям и вредителям.

Второй родиной чая является Цейлон. Это растение появилось там в 1824 году. Кусты туда были привезены из Китая.

Черный чай – это продукт, очень полюбившийся в России. Он, в отличие от зеленого сорта, прошел длинную цепочку процессов приготовления. Может быть гранулированным, байховым, пакетированным и плиточным. Выпускается с добавками и без. На вкус черный чай слегка терпкий, без горечи. Цвет оранжевый или янтарный.

Самый ароматный и вкусный сорт получается из верхушечной части побега. Она состоит из почки и нескольких нераспустившихся листьев. Напиток из старых побегов характеризуется низким качеством.

Качество сорта напрямую зависит от условий, в которых выращивалось растение. Это состояние почвы, климат, сезон сбора, уход за кустарником. Например, для климата Ассама характерны деревья высотой до 18 метров с крупными мясистыми листьями, а в Китае произрастают кустарники высотой до 3 метров с мелкими глянцевыми листьями.

Сбор

листки чая собирают вручную

Как уже говорилось, для качественного сорта необходимы молодые нежные листочки, их собирают вручную. Этот процесс требует особого внимания и сноровки. Сбором в основном занимаются женщины. При этом важно следить за тем, чтобы старый лист не попал к молодым листочкам, ведь это сделает сбор ниже по качеству.

Основная хитрость сборщиков чая заключается в том, чтобы за один раз сорвать почку и 2 верхних листа. Такая веточка носит название «флешь». За один день в среднем собирают до 50 тысяч флешей. Напиток из таких листьев носит название чай черный байховый.

Собирают листья три раза за сезон. Первый сбор проходит в марте, когда на кустах только набухают почки. Такой чай имеет цветочный аромат. Второй сбор приходится на конец весны. Напиток из таких листьев получается более крепкий и имеет терпкий привкус. Последний сбор проходит в октябре. Чай получается мягче, напоминает по вкусу первый сбор, но несколько насыщеннее.

А что делают со зрелыми листьями? Неужели их не используют? Из таких листьев делают не менее вкусный и удивительный чай – черный дракон, или еще его называют китайский улун. Он готовится несколько иначе и занимает место между черным и зеленым чаем.

Производство

производство черного чая начинается с завяливания листочков

Традиционный и ставший всем привычным черный чай проходит несколько этапов приготовления. Первым является завяливание. На этом этапе удаляется влага из листочков, в результате чего повышается концентрация сухого вещества в растении. Это является своего рода катализатором, так как биохимические процессы начинают протекать быстрее. На этапе завяливания лист теряет около 14 % влаги. Соблюдение норм влажности после первого этапа крайне важно: от этого зависит качество конечного продукта.

Кроме того, важно выдерживать определенные условия температуры и влажности при обработке листьев. В странах с подходящими климатическими условиями завяливание происходит естественным путем. В местностях с более холодным климатом этот процесс проходит при создании искусственных условий. Но в любом случае конечный результат первого этапа обработки должен быть высокого качества. При этом листья лишаются влаги, а флешь становится эластичной и мягкой.

Вторая фаза производства называется скручивание. Его проводят вручную или в специальных машинах – роллерах. В результате этого процесса выделяется часть сока из листьев, а сами они крошатся.

Этап скручивания подготавливает листья к ферментации. Их раскладывают на плоской поверхности. Во взаимодействии с кислородом происходит процесс окисления. Важно не передержать чай, иначе он будет испорчен. В результате этого процесса листочки темнеют, приобретают вкусовые качества, характерные для определенного сорта. Затем их сушат и фасуют в банки, пачки, фильтр-пакеты.

Виды и купажирование

разновидностей черного чая существует огромное множество

Как говорилось выше, существует четыре основных вида чая:

  • байховый (крупно- и среднелистовой),
  • гранулированный,
  • пакетированный,
  • прессованный.

Сорта часто купажируются или смешиваются. Наиболее часто встречающиеся виды купажей имеют всем известные названия:

  • Эрл Грей – купаж с добавлением эфирного масла бергамота.
  • Английский завтрак – крепкий, бодрящий, насыщенный напиток.
  • Ирландский завтрак – смесь сортов, чаще Ассам. Крепкий, достаточно терпкий и ароматный чай.
  • Русский караван – популярный продукт на западе, а в России почти не известен. Название сохранилось еще с тех времен, когда товар из Китая доставлялся верблюжьими караванами.

Химический состав

Полвека назад считалось, что в черном чае содержится около пяти химических соединений. Сейчас известно намного больше групп таких соединений.

  • Экстрактивные вещества. Количество их зависит от возраста листа. В молодых листочках концентрация таких веществ значительно выше.
  • Дубильные вещества. Они занимают треть всего состава. Это танин, катехины, полифенолы. Танин придает напитку более терпкий вкус.
  • Эфирные масла. Именно они придают продукту тот или иной аромат.
  • Алкалоиды являются важным звеном любого чая. К ним относится кофеин. Благодаря этому веществу чай оказывает тонизирующее действие. К тому же такой кофеин полезнее для организма человека, чем тот, который содержится в кофе.
  • Витамины группы В, А, С, никотиновая кислота.
  • Микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Полезные свойства

черный чай прекрасно тонизирует и к тому же обладает низкой калорийностью

Чем полезен черный чай? Свойства чая черного в наше время известны многим. В первую очередь это тонизирующий эффект, благодаря входящему в состав кофеину. Употребление напитка способствует стимуляции нервной системы, улучшению работы головного мозга, мышления. Он нормализует артериальное давление, снимает состояние усталости и сонливости.

Польза черного чая очевидна. Входящая в состав никотиновая кислота и витамин С укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. Витамины группы В и магний благоприятно влияют на нервную систему. Антиоксиданты снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствуют общему омоложению организма, повышению тонуса.

Этот полезный напиток улучшает работу почек и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он обладает антибактериальными свойствами. Чем моложе листочки, из которых изготовлен продукт, тем сильнее это свойство.

Чай полезен для ротовой полости человека. Во-первых, благодаря противомикробному действию, при полоскании рта гибнут различные микроорганизмы – возбудители гингивитов и стоматитов. Во-вторых, в продукте содержится большое количество фтора. Поэтому 1-2 чашки напитка в день являются хорошей профилактикой кариеса.

Чай издревле считается напитком молодости и долголетия. Он широко используется женщинами, как средство по уходу за кожей. Всем известен рецепт от темных кругов и отечности под глазами. Компресс из крепкого настоя всего за 10 минут освежит кожу и улучшит внешний вид. А любители солнечных ванн всегда перед загаром протирают кожу крепким чаем, чтобы не обгореть.

К тому же, черный чай калорийность имеет очень низкую: 151,8 ккал на 100 гр. продукта, что совсем не повредит фигуре.

На протяжении многих эпох пищевые предпочтения людей менялись, но чай оставался неотъемлемой частью рациона каждого поколения. Родиной чайных дикорастущих кустов является Древний Китай, в котором впервые задумались о пользе заваренных и высушенных листьев. Распространение зеленого чая происходило постепенно по мере приобретения популярности. А вот изначально черного чая не существовало. Он появился благодаря ферментации: китайцы заметили, что отсыревший зеленый чай после повторного высушивания становится черным.

Многие люди не представляют начало своего дня без ароматного и крепкого напитка, практически во всех офисах работники устраивают чайный перерыв. Но этот напиток не только придает бодрости, согревает зимой и освежает в жару. Черный чай можно смело отнести к лекарственным растениям за его положительное воздействие на организм человека.

Влияние на нервную систему

В составе черного чая находится кофеин, который в легкой форме действует на нервную систему человека. В утреннее время чашка ароматного напитка поможет избавиться от сонливости, повысить концентрационные возможности, а продолжительность этого эффекта продлится до обеда. Такое мягкое влияние на нервную систему возможно благодаря химическому составу кофеина, который значительно отличается от напитка из кофейных зерен. Поэтому чашка некрепкого чая не вызовет чрезмерное возбуждение, приводящее к тахикардии и аритмии.

Нормализация пищеварительной системы

Стимулирование работы пищеварительного тракта происходит за счет танина – фенольного соединения в черном чае. Увеличивается количество желудочного сока, тем самым процесс переваривания пищи ускоряется. Бактерицидные свойства черного чая способствуют уничтожению болезнетворных бактерий – микрофлора кишечника восстанавливается. Умеренное употребление чая может стать хорошим профилактическим средством многих заболеваний ЖКТ. Наличие в черном чае белков позволяет быстро утолить голод, что является огромным плюсом для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.

Укрепление костной системы

В черном чае много различных витаминов и микроэлементов, но для укрепления костей его важность обусловлена большим количеством фтора. Благодаря этому химическому элементу укрепляется опорно-двигательный аппарат человека, зубы оберегаются от поражения кариесом и разрушения. Японские ученые доказали способность черного чая влиять на улучшения состояния людей, больных остеопорозом. При этом заболевании происходит уменьшение плотности костной ткани, а полифенол в черном чае приводит к уменьшению количество остеокласт. Со временем костная система укрепляется, а общее состояние пациента улучшается.

Влияние на иммунную систему

Исследовательские проекты ученых доказали способность черного чая оказывать положительное влияние на иммунную систему. Для этого необходимо заварить некрепкий чай с добавлением меда и лимона. Эфирные масла, находящиеся в высушенных листьях, отлично борются с возбудителями инфекций. За счет этого укрепляется иммунная защита организма. В период простудных и вирусных заболеваний повышается терморегуляция, увеличивающая выведение вредных бактерий вместе с потом. Все это в комплексе помогает человеку быстрее справиться с болезнью и почувствовать значительное улучшение общего состояния. Горячий напиток обладает свойством повышать артериальное давление, полезен людям с гипотонией. Листья чайного кустарника насыщены Теофиллином – алкалоид, способствующий расширению сосудов и возвращению их природной эластичности. За счет этого происходит ускорение потока крови по всей сердечно-сосудистой системе, что позволяет уменьшить шансы образования тромбов. Рекомендуется выпить по 2-3 чашки черного чая для профилактики атеросклероза.

Мочегонные свойства черного чая помогают оперативно выводить из организма накопившиеся шлаки и токсины. Эти вредные соединения образуются в организме человека преимущественно из-за употребления некачественных продуктов и от загрязненной экологической среды. Чай способен также вымыть из мочеполовой системы болезнетворные бактерии. При различных заболеваниях почек и мочевого пузыря употребление черного чая снижает отечность и образование камней.

Противораковое действие

На протяжении многих лет исследования ученых направлено на выявление противоракового действия черного чая на организм человека. Аргументами, доказывающим эту теорию, являются способности чая очищать кровь, связывать и выводить канцерогены и радиоактивные вещества. Таким образом, можно предположить, что черный чай можно использовать для профилактики малокровия, лучевой болезни и рака кожи.

Использование в косметологии

Женщины заваренный черный чай используют для защиты кожи лица от солнечных ожогов, а красивый и ровный загар обеспечивается за счет дубильных веществ. В косметологических целях применяется своеобразный чайный лосьон, которым необходимо каждый день протирать кожу лица. Сохраняется здоровый цвет лица, снимаются отеки и синяки под глазами, а кожа получает необходимый ей тонизирующий эффект. Также черный чай при наружном использовании делает кожу упругой, а дезинфицирующие свойства помогают убрать воспаления и раздражение.

Вред

Независимо от всех полезных свойств черного чая, как и любой другой продукт, он может в некоторых случаях нанести вред организму. Людям с непереносимостью кофеина не стоит пить черный чай. У них может возникнуть побочные эффекты, такие как головокружение, тахикардия и тремор рук. Существует риск развития болезни подагры из-за распада пуринов – натуральных веществ, находящийся в листьях. Сами вещества необходимы всем клеткам в организме человека, но их распад образует мочевую кислоту. Она как раз и помогает солям накапливаться в суставах.

Опасность для организма человека несет частое употребление слишком крепкого чая. Такой чай за счет мочегонного действия способен выводить не только вредные вещества из организма, но и жизненно необходимые микроэлементы – магний и кальций. Пониженные показатели кальция в организме негативно влияют на здоровье зубов и костей, а недостаток магния – нарушает работу нервной системы. Беременным женщинам не рекомендуется пить чай больше 2 раз в день. Хотя чай и насыщен полезными витаминами и микроэлементами, чрезмерное его употребление может привести к недостаточному набору веса у вынашиваемого плода.

Противопоказания

  1. Обостренное течение заболеваний ЖКТ;
  2. Гипертония;
  3. Воспалительный период при болезнях почек;
  4. Во время токсикоза беременных;
  5. Хроническая бессонница;
  6. При болезни, сопровождающейся высокой температурой тела;
  7. Варикозное расширение вен;
  8. Глаукома.

Черный чай в большинстве случаев благотворно влияет на организм. Человек при умеренном его употреблении может в определенной степени омолодится и чувствовать себя бодрым и здоровым. Благодаря лечебным свойствам и превосходному вкусу популярность чая не падает, а почитатели чудесного напитка только прибавляются.

Вконтакте

Ароматному напитку из чайных листьев уже более 3 тысяч лет. Обязаны мы этому популярному напитку Китаю. Именно китайцы первыми придумывали варить чайные листочки. А до этого сушеные и свежие листья добавляли в пищу или просто жевали. Сортов черного чая великое множество. Вкус зависит от местности, климата и высоты над уровнем моря чайной плантации.

Полезные свойства черного чая

Черный чай при изготовлении проходит ферментацию, в результате чего в нем более высокое содержание кофеина по сравнению с другими чаями. Благодаря этому, а также витамину B1, он обладает тонизирующими свойствами. По этой причине его уместно пить при психологических нагрузках, он полноценно заменит чашку кофе.

Черный чай

Черный чай также улучшает настроение, а благодаря своей легкой терпкости улаживает желудочные проблемы. Так же как и зеленый или белый чай, он обладает антиокислительными свойствами.

Полезные вещества черного чая

  • Кофеин;
  • Полифенолы (танины);
  • Теофиллин;
  • Витамины B1, PP;
  • Калий;
  • Фтор;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Никель;
  • Цинк.

Недавно американские ученые открыли и другие благоприятные свойства черного чая. У нескольких людей регулярное питье черного чая привело к снижению холестерина в крови, а значит - к снижению риска сердечных заболеваний. Черный чай полезен и для диабетиков, поскольку снижает уровень глюкозы в крови. Вероятно, черный чай облажает положительным эффектом на наши сосуды, и тем самым снижает риск атеросклероза, сердечного инфаркта и инсульта мозга.

Чай или кофе

Последние исследования показали, что чашка кофе прибавит вам ничуть не больше энергии, чем классический черный чай. Выяснилось, что чай имеет гораздо более сильное влияние на нашу производительность, чем любые другие кофеиновые взбодряющие средства, такие как энергетические напитки или даже кофе. Голландское исследование проводилось на 44 добровольцах до 40 лет, и у каждого из них было подтверждено снижение усталости.

К тому же, каждый день можно смело пить по две-четыре чашки черного чая, чего не скажешь о кофе.

Черный чай с молоком: польза и вред

Если добавить к черному чаю молоко, он лишится своей пользы в защите от сердечных заболеваний. Дело в том, что молочный энзим казеин связывается с катехином, ответственным за пользу сердечно-сосудистой системе, тем самым подавляя его эффект. Если вы не можете обойтись без молока, решением может быть соевое молоко. Оно вместо казеина содержит лецитин, обладающий иными свойствами.

Полезен ли черный чай при давлении

К этому напитку многие относятся с подозрением, так как содержанием кофеина и ободряющим эффектом он напоминает кофе, который, как известно, повышает кровяное давление. Однако, последние научные исследования указывают, что черный чай способен наоборот снизить давление, и что о его полезных свойствах нам пока известно далеко не все.

По мнению австралийских ученых, три чашки этого черного напитка в день значительно снижают давление. К исследованию были подключены 95 добровольцев в возрасте от 35 до 75 лет. Половина из них три раза в день выпивала натуральный черный чай, в то время как вторая часть получала лишь плацебо, по вкусу неотличимое от черного чая и содержащее то же количество кофеина. Через полгода выяснилось, что среднее давление людей, пивших настоящий черный чай, на 2-3 мм рт. ст. ниже, чем у тех, что получали плацебо.

Вред черного чая

  1. Не пейте чай, если вы страдаете запором.
  2. Людям, крайне чувствительным к кофеину.
  3. Использующим ингибиторы МАО и антикоагулянты.

Сколько можно пить чая

На этот вопрос медики в разных странах имеют различные мнения. В Европе врачи считают приемлимой нормой 1 литр в течение дня. В Восточных странах, в Китае и Индии, эта цифра намного выше.

Как готовить черный чай

К сожалению, в сегодняшнее суетливое время мы почти забыли о традиционном способе приготовления черного чая, и качественный чай заменили полуфабрикаты. Классическое приготовление черного чая - почти что обряд.

Самое главное - это качественная и вкусная вода. Вода из крана не очень подходит, потому что она содержит хлор и флуорид и слегка пахнет. Лучше всего использовать воду без газа из бутылок. Если можно, не используйте электрический чайник.

На одну чашку обычно берут одну чайную ложку черного чая. Важно заливать чай именно кипятком, чтобы из ферментированных листиков достаточно выделились все вещества (в случая зеленого чая, наоборот, нельзя использовать кипяток, чтобы не уничтожить витамины и аромат). Затем можете наслаждаться настоящим черным чаем.

Рецепты домашней косметики с зеленым чаем

Компрессы из чая

Такие компрессы применяются при расширенных сосудах, порах или воспалениях кожи от воздействия солнечных лучей. Для этого следует смочить марлю чаем и приложить минут на 10-20. Если у вас сухой тип кожи, то после маски следует воспользоваться питательным кремом.

Маска для увядающей кожи

Увядание кожи можно замедлить с помощью маски, изготавливаемой из столовой ложки муки, разведенной чаем до сметанообразной консистенции с добавлением яичного желтка. Маску следует нанести на кожу лица на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой.

«Чайный» загар

Придать коже лица оттенок загара или оживить слишком бледную кожу можно используя чайную ложку черного чая, заваренную в 30-50 мл воды. Полученной заваркой следует протирать лицо утром и вечером после умывания.

Маска для век

Для устранения отечных явлений можно использовать заварку, оставшуюся в заварном чайнике. Ее следует смешать со сметаной и нанести на веки и область под глазами на десять минут.

Черный чай стал для многих настолько привычной частью жизни, что мы и не задумываемся, какую пользу несет нам этот напиток. Вещества, присутствующие в листьях этого древнейшего из известных человечеству растения, представляют собой комплекс химических соединений, в высшей степени благотворно действующих на человеческий организм. Давайте подробнее ознакомимся со свойствами этого чудесного продукта.

Что входит в состав черного чая

Химический состав, по некоторым данным, включает 130 веществ, из них около 50 % - так называемых экстрактивных, то есть растворимых в воде. Это сложнейший в химическом отношении продукт. В его составе полифенолы, флавоноиды и многое другое.

Дубильные вещества, или полифенолы, - это те соединения, которым напиток и обязан своим характерным вкусом, содержится их 15–50 % в зависимости от происхождения и сорта сырья. Танин - это общее название для более 30 полифенолов, содержащихся в листьях, именно их наличием обусловлен дубильный эффект. Хорошо известны также их бактерицидные свойства.
Кроме того, в состав продукта входит витамин P, который не вырабатывается организмом человека и отвечает, в частности, за здоровье сосудов. Много также , РР, .

Количество полифенолов можно проверить, остудив чай. Если он стал мутным, значит, полифенолов много, ведь они растворяются только в очень горячей воде. Именно с этим свойством танинов связано искусство заваривания.

Чем полезен черный чай

Напиток настолько богат полезными свойствами, что перечисленное ниже отнюдь не является исчерпывающим списком. Следует помнить, что многие свойства этого растения до конца не изучены. Итак, он:

  • повышает иммунитет;
  • благотворно действует на работу нервной системы;
  • тонизирует, повышая работоспособность и снимая усталость;
  • борется со свободными радикалами;
  • убирает «плохой» холестерин;
  • снимает некоторые виды головной боли;
  • снижает риск инсульта;
  • регулирует кровяное давление;
  • регулирует кислотность желудка;
  • утоляет жажду;
  • фтор и танин, входящие в состав, предотвращают пародонтоз и кариес, укрепляют десны и защищают зубы от кариеса.

Чем отличается черный чай от зеленого

Черный и зеленый чай - это листья одного и того же растения. Но технология изготовления этих продуктов отличается, в результате чего меняются химический состав сырья и потребительские свойства. Для черного:

  • листья несколько часов вялят с целью удаления влаги;
  • после этого их пропускают через роллеры, разрушая ткани листа;
  • процесс ферментации преобразует флавоноиды в более сложные химические соединения, и сырье приобретает характерный аромат;
  • в заключение чай сушат при высокой температуре в специальных духовках.

Для изготовления зеленого вида делают все то же, но исключают процесс ферментации, благодаря чему химический состав продукта идентичен свежему листу.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Однозначного ответа, можно ли беременным пить чай, нет. Одни источники рекомендуют употреблять напиток в умеренных количествах, другие категорически запрещают, особенно зеленый, из-за его якобы абортивных свойств.

Практика показывает, что бабушки и мамы этим вопросом вообще не заморачивались и пили, сколько душа требовала. На течение беременности он влияет не лучше и не хуже, чем другие продукты питания. Правда, в их время зеленый сорт был дефицитом, многие его не любили и не понимали, поэтому абортивные свойства его под вопросом.

Известен рецепт черного чая с молоком для кормящих - для повышения лактации, желательно с халвой. По отзывам женщин старшего поколения - да, действительно помогает, молока прибавляется. Только нужно помнить, что нынешняя халва с большим составом «химии», поэтому ее лучше исключить. А сама заварка должна быть очень качественной, без «сена».

Как выбрать качественный продукт при покупке

В век глобализации, когда в тренде фаст-фуд и хронический «дедлайн», популярными стали дешевые чайные пакетики с искусственной ароматизацией и с искусственно же закрашенным сырьем. Да и само сырье вызывает вопросы. Поэтому обыватель просто понятия не имеет, как выбрать качественную заварку.

Поможем немного в этом деле. Обращать внимание нужно на такие параметры:

  • цвет. Чаинки должны быть черными. Всякие оттенки: коричневый, ржавый, бурый, серый, - недопустимы;
  • однородность. Сухие чаинки должны быть одной величины;
  • скрученность чаинок должна быть сильной. Это доказывает качественную ферментацию. В дорогих сортах на упаковке есть окошко, чтобы покупатель мог оценить и этот стандарт в том числе;
  • сухость. Стандарт - 3–6 % влажности. На практике этот показатель можно оценить только после покупки. Если растертые в пальцах чаинки превратились в пыль, значит, товар пересушен, а то и сожжен. Горелый запах заварки это подтвердит;

Важно! Заплесневелый чай с влажностью более 20 % превращается в яд.

  • запах . Качественный товар имеет характерный приятный запах. Правда, и этот показатель можно оценить только после вскрытия упаковки;
  • свежесть. Существует единственный сорт «пуэр», который хранят несколько лет для дополнительной специальной ферментации. Все остальные заварки - чем свежее, тем лучше.

Это далеко не полный перечень критериев, по которым выбирается товар. Наука эта сложная, досконально ее знают только специалисты. Простому же покупателю лучше всего ориентироваться на цену. Правило «чем дороже - тем лучше» в данном случае работает. Понятно, что заварка, отвечающая вышеописанным критериям, достаточно дорогая. Что покупать: дорогой чай, но мало, или дешевый, но много, - каждый потребитель решает для себя сам. Все-таки существует жесткая закономерность: с возрастанием доходов растет и тщательность отбора продуктов, в том числе и заварки.

Из вышесказанного можно сделать простые выводы:

  • товар нужно покупать недавно упакованный;
  • брать малое количество, в расчете на 1-2 недели.

Как хранить заварку в домашних условиях

Правильное хранение продукта учитывает такие моменты:

  • срок годности чая - до года, дальше это уже просто сушеная трава;
  • продукт легко впитывает запахи;
  • прямые солнечные лучи сокращают срок годности;
  • высокая влажность воздуха негативно сказывается на качестве заварки, вплоть до полной непригодности в случае появления плесени;
  • воздух отрицательно действует на качество.

Исходя из вышесказанного, делаем простой вывод: заварка хранится не больше года в темном месте в герметически закупоренной посуде, стеклянной или металлической, допускается фарфор или фаянс.

Важно! Характерный запах напитка сохраняется только в металлической и стеклянной, герметично закрытой посуде.

Особо дорогие сорта хранятся в специальных чайных холодильниках. Но для этого нужно иметь соответствующий уровень доходов.

Как заварить вкусный напиток

Мало купить «правильный» чай, нужно уметь еще правильно его заварить. Существует ряд правил, обязательных для выполнения, а именно:

  • вода должна быть мягкой. Если таковой не имеется, то нужно или купить, или отстоять;
  • заварочный чайник предварительно нужно согреть;
  • в подготовленную посуду засыпается заварка и заливается кипятком, настаивается не менее пяти минут.

Знаете ли вы? В Англии существуют вековые традиции потребления этого напитка, кенийского или индийского. Связано это с тем, что Великобритания долго владела Индией в качестве колонизатора.

Чай по-русски

В прогретый чайник засыпать 8 чайных ложек заварки, залить ее кипятком, дать настояться 5 минут. Готовая заварка наливается в чашки, разбавляется кипятком.
Русские и украинцы в позапрошлом веке пили чай вприкуску, с вареньем, разбавляли напиток сливками или добавляли кусочек лимона. Эти традиции в общих чертах сохранились до сего времени, с той разницей, что вместо рафинада употребляется сахар-песок, чего категорически не приемлют чаеманы. Считается, что нельзя по-настоящему почувствовать вкус данного сорта, если добавить в чашку сахар.

Знаете ли вы? Китай, Индия, остров Цейлон (Шри-Ланка), Япония, Тайвань - основные мировые производители чая.

  • Заварить обычный чай.
  • Добавить по вкусу сахар.
  • Напиток охладить.
  • Налить в кувшин.
  • Добавить колотый лед и лимонный сок.
  • Разлить по бокалам.
  • В каждый бокал положить по листику мяты и дольке лимона.

Цитрусовый чай

Корки лимона и апельсина положить в емкость, добавить апельсиновый сироп, 1 чайную ложку заварки, залить 1 литром кипятка, дать настояться 5 минут, процедить и подавать.

Как часто можно пить и с чем сочетается

Китайцы и японцы пьют напиток классически - без каких-либо добавок. Не будем забывать, что именно в этих странах сформировалась так называемая чайная церемония. Представители этих народов употребляют чай несколько раз в день, но малыми порциями.

Лимон употребляется в Иране и Турции, вместо сахара заедают изюмом, миндальными орехами. Кроме того, добавляются пряности: имбирь, кардамон, корица.

Арабы дополняют напиток мятой и часто не употребляют сахар, доливают соки апельсина, других цитрусовых. Европейцы не употребляют с чаем конфет. Но сахар досыпают, хотя и немного.

Пищевые продукты, которые употребляются с чаем, очень разнообразны. Это сахар, мед, молоко, различные мучные изделия, цитрусовые, яблоки, пряности.

Знаете ли вы? За одну секунду на Земле выпивают 2 млн чашек чая.


Как оказалось, диетологи очень подробно исследовали взаимодействие напитка с различными продуктами, пользу и вред таких сочетаний. Это очень интересная тема, достойная отдельного изучения.

Противопоказания и вред

Никаких противопоказаний к употреблению напитка специалисты не нашли, за исключением некоторых, с которыми можно согласиться, а можно и поставить под сомнение.

  • Новое веяние: нельзя пить чай при лихорадке. Ученые установили, что теофиллин, входящий в состав продукта, наоборот, повышает температуру тела. Однако практика показывает, что резкое выделение пота после хорошей чашки горячего питья значительно облегчает состояние больного.
  • Температура напитка в чашке не должна превышать 56 °С.
  • Чай многократно не заваривают. Повторное заваривание нивелирует саму идею чаепития. Кроме того, это просто вредно из-за нежелательных химических процессов.
  • Чай не пьют после еды, нужно подождать 20–30 минут.
  • Лекарства чаем не запивают.
  • По новым веяниям, чай не совместим с алкоголем.

Как видите, чай - действительно уникальный и полезный продукт. Этот божественный напиток достоин всяческого уважения, ежедневного употребления и всестороннего дальнейшего изучения.

Чай… Без этого ароматного напитка невозможно представить свою жизнь. Он настолько легко пьется, что многие используют его вместо воды. Калорийность чёрного чая составляет 0-1 калория на 100 грамм (в зависимости от крепости заварки ).

Но действие привычного черного чая на организм не так нейтрально, как думают многие. Он может, как исцелить, так и навредить человеческому здоровью.

Черный чай – это напиток, который получают в процессе обработки листа чайного дерева.

Если качество чая высокое, то напиток получается насыщенного цвета с уникальным ароматом. Невозможно оторваться от чашки. Но пить чай бесконтрольно нельзя, нужно помнить о его вреде и пользе.

Чёрный чай: как готовить правильно

Чтобы черный чай приносил только пользу, а не вред для организма, следует знать, как правильно его заваривать. Этот процесс очень простой и начинается он с кипячения воды. Это очень важный момент. Для этого нужно взять чайник, у которого горлышко не ровное, а изогнутое. Нельзя несколько раз кипятить воду или доливать ее. Для приготовления вкусного чай, польза которого будет огромной, необходимо использовать свежую водичку с температурой 95 градусов.

Обязательной процедурой является согревание заварочного чайника. Это нужно для равномерного нагревания заварки. Существует два способа согревания чайника:

1. Опустить пустой чайник в горячую воду на пару минут.

2. Залить кипяток в заварочник.

После прогревания чайника в него можно засыпать заварку в соотношении 1 чайная ложка на 200 мл воды. Чайник следует покрутить, что бы распределить чаинки равномерно по дну. После этого можно заливать в чайник кипяток. Заваривание считается оконченным через 5 минут. По истечении этого времени чай можно разливать по чашкам и приступать к чаепитию.

Чёрный чай: в чём польза?

В черном чае содержится огромное количество витаминов и других веществ, необходимых для нормальной работы всех систем организма. Благодаря им этот напиток имеет ряд целебных свойств :

Бодрит, придает энергии и жизненных сил, активизирует активную работу мозга;

Благоприятно влияет на концентрацию внимания и оказывает успокаивающее действие на нервную систему;

Не дает развиться воспалительным процессам в полости рта, убивая бактерии;

Снимает отечность благодаря стимуляции работы мочевыделительной системы и почек;

Снимает головную боль и болевые ощущения в мышцах;

В случае расстройства желудка настраивает процессы пищеварения;

Улучшает общее самочувствие при острых респираторных заболеваниях.

Испокон веков чай считают напитком, который продлевает жизнь.

Он может усиливать кровообращение в голове, что предупреждает инсульт.

В восточных странах существует целая церемония чаепития , которая постепенно укореняется и в наших регионах. Ведь у каждого хоть раз в жизни случались длительные посиделки с чаем, печеньем, конфетами. Обязательным исходом такого приятного времяпровождения является улучшение настроения. Это благодаря тому, что в мозг поступает больше кислорода, чем обычно.

Также черный чай пользу приносит не только при внутреннем употреблении, также его используют наружно. Например, в косметологии . Можно использовать компрессы с заваренным черным чаем на веки, чтобы убрать темные круги под глазами от недосыпания или переутомления. Это настолько эффективное средство, которое действует практически сразу.

Также черный чай предотвращает солнечные ожоги. Настоем некрепко заваренного напитка нужно смазать тело, а потом уже принимать солнечные ванны. Только не стоит забывать о том, что такое средство не оказывает длительного действия.

Чёрный чай: в чём вред?

Множество людей имеют привычку пить несколько чашек чая в течение дня, а самочувствие у них от этого не ухудшается. Именно поэтому поверить в то, что напиток может как-то навредить человеку просто невозможно. Но, все же, отказаться от употребления черного чая или хотя бы сократить количество выпитых чашек необходимо в таких случаях:

1. Высокая возбудимость. В черном чае содержится большое количество кофеина. А он, как известно, способен активизировать нервную систему. Поэтому не рекомендуется пить чай вечером перед сном, а также при неврозах. Вас будет мучить бессонница, скачки настроения, частое сердцебиение и головная боль. Люди, страдающие расстройствами нервной системы, могут выпивать до трех чашек некрепкого черного чая в день.

2. Болезнь глаз. Крепкий напиток может повысить глазное давление. Это нежелательно при такой болезни, как глаукома.

3. Если у вас гастрит или острая форма язвы желудка, то пить черный чай вредно. В этом напитке присутствует танин, который может раздражающе действовать на слизистые оболочки.

4. Фтор, который содержит в себе чай, полезен, но только в небольших количествах. Если употреблять напиток часто, то этот элемент негативно сказывается на состоянии костей, а также зубов, потому что разрушает соединения кальция.

5. Избыток кофеина и танина в чае не дает железу усваиваться в организме. Поэтому нельзя пить его при анемии.

Если разобраться, то само по себе употребление чая не несет серьезной опасности для человека. Просто нужно пить его в меру и не заваривать слишком крепко.

Чёрный чай для беременных и кормящих мам: польза и вред

Беременные женщины более серьезно относятся к своему здоровью, а потому тщательно выбирают продукты, которые не принесут вред им и их будущему ребенку. Так вот, черный чай беременным не противопоказан. Главное не заваривать его слишком крепкий и не злоупотреблять. Достаточно выпивать не больше двух чашек в день.

Этот напиток содержит множество полезных веществ , которые благоприятно скажутся на течении беременности и на развитие плода. Это витамины, магний, фосфор, кальций, фтор, теобромин. Черный чай полезен для кровеносных сосудов, укрепляет и защищает зубы.

Не стоит забывать, что крепкий черный чай не уступает кофе по содержанию кофеина . А это точно не нужно беременной женщине. Ведь кофеин дает нагрузку на сердце будущего малыша, а также снижает его вес. Потому пейте некрепкий напиток, в который можно добавлять мед, лимон.

Всем женщинам, которые кормят или кормили грудным молоком своих детей, педиатры советуют пить чай для повышения лактации . Конечно, это спорное утверждение, но доля истины в нем присутствует. Чтобы черный чай пользу приносил, его нужно пить теплым, небольшими количествами, за час до кормления. Главное правило – черный чай нужно разводить молоком.

Если вдруг женщине во время беременности был противопоказан черный чай, то при грудном вскармливании можно понемногу возвращать напиток в свой рацион. Начинать пить его следует с малых количеств, постепенно добавляя его.

Черный чай не вреден для ребенка, который находится на грудном вскармливании. Мамочке просто следует внимательно следить за состоянием своего малыша. Необходимо прекратить употребление этого напитка, если:

1. Ребенок неспокойно спит.

2. У малыша начались проблемы с пищеварением.

3. Проявляется аллергическая реакция.

Женщина может добавлять в чай молоко и лимон, а вот от меда следует отказаться, потому что он является сильным аллергеном.

Чёрный чай: его польза для похудения

Большинство людей уверены в том, что сбросить лишние килограммы им поможет зеленый чай. Но это не совсем так. Черный чай более эффективен в этом случае. Он благоприятно воздействует на скорость обменных процессов в организме, что приводит к похудению. Сбросить лишний вес человеку помогают вещества, которые содержатся в этом напитке:

1. Теин: ускоряет обмен вещество в организме. Если выпивать чашку напитка за полчаса до приема пищи, то это поможет пище перевариваться намного быстрее, что не приводит к нежелательным застоям продуктов в желудке.

2. Йод: оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы, которая отвечает за распределение в организме жиров. Выпивая одну чашку чая в день, вы сможете умерить свой аппетит и уберечь себя примерно от 500 лишних грамм.

3. Пектин: самый главный компонент, который способствует похудению. Он не дает возможности усваиваться простым углеводам, связывая их.

Для того чтобы похудеть, важно знать некоторые правила приема черного чая. Важнее всего – это выпивать напиток перед приемом пищи, на голодный желудок. Одна чашечка напитка способна сжечь до 200 ккал. Нельзя пить жидкость во время еды.

Черный чай содержит в себе огромное количество разных веществ, которые могут приносить пользу . Но, если злоупотреблять этим напитком, можно нанести ущерб здоровью. Например, переизбыток фтора в организме грозит разрушением костной ткани, заболеванием почек, щитовидной железы.

Также черный чай способен выводить из человеческого организма важные вещества, например, магний, который отвечает за работу нервной системы.

Тяжело определить чего больше несет черный чай – пользы или вреда. Главное помнить только о том, что даже самое лучшее лекарство может стать ядом, если употреблять его неправильно и в огромных количествах.