Оладьи        13.06.2019   

Чипсы своими руками в микроволновке. Как это должно делаться в духовке? Диетические картофельные чипсы с чесноком

О картофельных чипсах большинство из нас отзываются примерно так: вкусно, но очень уж вредно. А что если есть способ сделать чипсы более полезными? Без консервантов и усилителей вкуса, без капли масла, да и вообще без жарки. Только картофель, пара щепоток соли и обычная микроволновка. Все! Минимум времени и усилий и можно угощаться очень-очень вкусными, хрустящими и главное – настоящими картофельными чипсами! Готовятся такие чипсы в микроволновке за 5 минут. Рецепт с фото вам все наглядно покажет. Достаточно разочек его просмотреть и можно пробовать повторить. Уверена, сложностей у вас не возникнет. Эти чипсы получаются всегда.

Хрустите с удовольствием!

Ингредиенты:

  • картофель – 3-5 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • перец и приправки/специи – при желании.

Кроме этого потребуются качественная бумага для выпечки и бумажные полотенца.

Как приготовить картофельные чипсы в микроволновке

Отбираем симпатичные клубни картофеля среднего размера, хорошенько их моем и очищаем от кожуры.


Дальше картофель необходимо нарезать максимально тонкими ломтиками. Терка-шинковка справляется с этой задачей за несколько секунд. Если таковой терки нет, ножом управиться тоже вполне можно. Главное – превратить картошку в тонюсенькие ломтики.


Теперь картофельные ломтики нужно избавить от крахмала. Для этого загружаем их в миску с холодной водой и тщательно промываем, меняя воду несколько раз. Сначала вода в миске будет мутная, после – прозрачная. Вот теперь картошка хорошо промыта.


Промытые ломтики откидываем на сито или дуршлаг, чтобы с них стекла вода.


После ломтики нужно просушить. Вот тут на помощь придут бумажные полотенца: расстилаем его, выкладываем картофель в один слой, накрываем бумажным полотенцем и промакиваем. Цель – полностью избавить картофель от жидкости.


Все, картофель готов к чудесному превращению в чипсы. Вынимаем из микроволновки крутящуюся тарелку, застилаем её бумагой для выпечки. А чтобы бумага не мешала тарелке свободно крутиться, срезаем лишние уголки. Я вырезаю круг по форме крутящейся тарелки. Сверху на бумагу в один слой выкладываем просушенные картофельные ломтики.


Если под рукой нет бумаги, можно выкладывать ломтики прямо на крутящуюся тарелку СВЧ, предварительно смазав её маслом, чтоб картофель не прилипал.

Перед самой отправкой в микроволновку ломтики подсаливаем. Если есть желание, присыпаем перцем и специями. И отправляем тарелку в микроволновку.


Время приготовления чипсов напрямую зависит от мощности вашей микроволновки и толщины ломтиков. При мощности 700-800 Вт время приготовления составляет 4-5 мин. При необходимости время можно увеличить ещё на минутку. За это время картофель заметно уменьшится в размере, цвет ломтики практически не поменяют, разве что местами могут чуть потемнеть. Станут хрустящими и ломкими. Все, наши чипсы в микроволновке готовы!


Следующую партию ломтиков можно выкладывать на тот же круг бумаги для выпечки. Мне на приготовление чипсов из 5-ти средних картофелин понадобилось три захода. Вышла приличная такая горка золотистых хрустящих чипсов.


История возникновения чипсов насчитывает более 100 лет. Умышленно пережаренный, тонко нарезанный картофель сделал знаменитым повара, который подарил миру такое простое и вкусное лакомство.

Со временем чипсы стали готовить из разных овощей и даже фруктов, которые представляется возможным нарезать тонкими пластинками: морковь, свекла, корнеплоды петрушки, сельдерея, яблоки, бананы.

Пищевая промышленность выпускает преимущественно картофельные чипсы, в меньшем количестве – яблочные. Кроме того, тонко нарезанные натуральные продукты предприимчивые производители придумали заменять овощной картофельной массой, ароматизированной, щедро сдобренной химическими вкусовыми ингредиентами.

Для любителей чипсов нашелся выход – приготовление их в домашних условиях. Быстро и просто это делается при наличии в доме микроволновки.

Принцип жарки в печке позволяет, установив определенный температурный и временной режимы, не вмешиваться в процесс приготовления: не нужно перемешивать, а лишь выложить продукт, закрыть дверцу, включить и через 5 минут вынуть.

Подготовка к приготовлению

Для приготовления домашних чипсов в микроволновке потребуется наличие некоторых инструментов:

  1. Острый нож или шинковка-слайсер;
  2. Разделочная доска;
  3. Дуршлаг;
  4. Чистое сухое кухонное полотенце (можно применять бумажные одноразовые кухонные);
  5. Пергамент для выпечки.

В домашних условиях можно готовить чипсы из тех же продуктов, которые привыкли видеть в красочных упаковках в магазинах: картофель, яблоки, бананы, морковь. Впрочем, экспериментировать на собственной кухне можно бесконечно. Главное условие: продукт не должен быть слишком водянистым (ягоды не подойдут).

Приготовление чипсов следует начинать с тщательного мытья отобранных продуктов.

Рецепт домашних картофельных чипсов

Картофель следует тщательно вымыть. Кожуру можно не очищать. Во-первых, она все-таки полезна, благодаря большому содержанию калия; во-вторых, придает вкусовое разнообразие готовому продукту.

Нарезать тоненькими полосками, не более 1 мм.

Взять пергамент для выпечки (если его нет, можно заменить промысленной чистой бумагой), расстелить на стеклянном противне из микроволновки. Картофель тонким слоем равномерно разложить на бумаге. На одну закладку в печку желательно брать 1 – 1,5 картофелин. Слишком толстый слой придется в процессе жарки вынимать и переворачивать.

Режим жарки устанавливается - 700 Вт на 5 минут. Индикатором готовности также служит и цвет картофеля. Нежно золотистый цвет - явный сигнал вынимать чипсы. Период перехода от «румянится» до «ой, сгорели» очень мал. Поскольку в микроволновке процесс распределения тепла в продукте происходит изнутри к краям, превышать установленное время не стоит, потому что после того, как печь отключится, еще некоторое время происходит инерционное дожаривание за счет температуры, которая еще не распределилась.

Чипсы должны быть румяными или нежно-золотистыми, хрустящими. Еще горячими их можно посыпать солью и специями – здесь все зависит от вкусовых предпочтений потребителей.

Узнайте от шеф-повара с мировым именем Эктора Хименеса Браво.

Яблочные чипсы за 5 минут

Домашние чипсы можно готовить не только из картофеля. Взрослые, пожалуй, могут побаловать себя морковными хрустящими колечками и из корня сельдерея. От яблочных и банановых не смогут отказаться ни взрослые, ни дети.

Ингредиенты:

  • 2 – 3 яблока;
  • Питьевая вода;
  • 0,5 стакана сахара;
  • Корица или лимонная цедра по вкусу.

Для приготовления яблочных чипсов необходимо вымыть и просушить полотенцем 2 – 3 яблока на порцию. Нарезать тонкими пластинками.

Приготовить сахарный сироп из 1 стакана воды и 0,5 стакана сахара. Замочить в нем на 10 минут нарезанные яблочные пластины. Вынуть и расстелить на бумажных полотенцах, после чего ровным слоем распределить по пергаменту на противне микроволновки.

Режим жарки – 700 Вт на 5 минут. Золотистый цвет – признак готовности. После окончания жарки чипсы можно употреблять горячими или остывшими – они будут одинаково хрустящими.

Приготовленные в большом количестве чипсы хранят в бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

Чипсы по праву можно назвать самой популярной закуской в мире. Эти хрустящие ломтики с различными вкусами являются излюбленным лакомством многих людей. При этом абсолютно все сходятся во мнении, что чипсы - это вредная пища, которая не несет ничего полезного. Есть ли способ сделать ее безопасной, без консервантов, ароматизаторов и прочего? Да, приготовить чипсы в микроволновке. Всего несколько минут - и можно наслаждаться любимой закуской, не переживая за вредные добавки.

Самый простой рецепт

Для начала рассмотрим самый простой рецепт. Он очень легкий, быстрый и не вызовет ни у кого сложностей в процессе приготовления. Начнем.

Что понадобится

Итак, чтобы приготовить чипсы в микроволновке, нужно подготовить несколько ингредиентов. Вот список:

  • Соль - по вкусу.
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • Перец черный или паприка - по желанию.

Вот и все продукты, которые понадобятся для этого рецепта. Кстати, картофель можно брать и небольшого размера, но нарезать его будет не слишком удобно. Теперь к процессу подготовки.

Подготовка

Первое, что нужно сделать, - очистить картофель от кожуры. Стоит отметить, что если на картошке есть подпорченные места либо черные точки, то их, конечно же, нужно аккуратно вырезать. После того как картофель очищен, его нужно промыть и можно приступать к нарезке.

Для нарезания можно воспользоваться острым ножом. Нужно стараться резать картофелину на максимально тонкие ломтики, поскольку так они быстрее приготовятся и 100% будут хрустящие. По толщине можно ориентироваться примерно на 2-3 мм, но не больше.

Кроме ножа, для нарезки картофеля можно воспользоваться специальной теркой-шинковкой. Нарезка с ее помощью займет гораздо меньше времени, а ломтики будут получаться одинаковой толщины, что очень важно.

Теперь нужно высушить нарезанный картофель. Для этого ломтики помещаются в миску и заливаются холодной водой. Через минут 5 воду следует поменять. Данную процедуру достаточно проделать 4-5 раз. После промывки ломтики необходимо выложить на дуршлаг и дождаться, пока с них стечет вода.

Следующий шаг - вывести остатки влаги из картофеля. Сделать это можно при помощи салфеток или бумажных полотенец. Сначала нужно расстелить салфетку, выложить на нее ломтики картофеля и сверху снова накрыть салфеткой, прижав ее рукой. Данную процедуру повторяем до тех пор, пока ломтики не будут практически сухими.

Собственно, на этом подготовка заканчивается, можно переходить к приготовлению.

Приготовление

Итак, самое время рассказать о том, как сделать чипсы в микроволновке. Для начала нужно вытащить из печи крутящуюся тарелку.

Второй шаг - застилаем ее пергаментом и обрезаем все лишние части, чтобы в итоге получился равноценный по размеру круг из бумаги.

Третий шаг - пергамент смазывается подсолнечным маслом, и на него выкладываются ломтики картофеля. Выкладывать нужно стараться так, чтобы ломтики не сильно соприкасались друг с другом.

Четвертый шаг - картофель подсаливается, при желании можно посыпать перцем или другими специями, и отправляется в микроволновую печь.

Мощность микроволновки выставляется на максимум, а время - на 4-5 минут.

По истечении времени чипсы можно вытаскивать и загружать следующую партию. Пергамент можно не менять.

Единственное, что стоит отметить: если с обратной стороны ломтики не будут хрустящими, то их следует перевернуть и отправить в печь еще на 3-4 минуты.

Вот, собственно, и все.

Сырные чипсы в микроволновке

Многие думают, что приготовить в микроволновке можно только чипсы из картофеля, но это далеко не так. Встречайте - сырные чипсы.

Ингредиенты

Для этого рецепта понадобиться минимум ингредиентов:

  • Сыр твердых сортов - 100-150 гр.
  • Соль - по вкусу.
  • Перец или другие специи - по желанию.

Вот и все. Небольшой совет - сыр лучше всего выбирать не слишком жирный, до 10 %.

Процесс приготовления

Сыр необходимо нарезать ломтиками толщиной 3-5 мм, но можно и тоньше. После этого из микроволновой печи достается крутящаяся тарелка и застилается листом пергамента. Лишние части можно срезать, чтобы они не мешали тарелке вращаться.

Мощность выставляется на максимум. Время, которое понадобится на приготовление чипсов в микроволновке, - минуты 3-4, не больше. По завершении приготовления чипсы можно снимать, для этого лучше воспользоваться вилкой. Сыр должен быть твердым и легко отделяться от бумаги.

Если же чипсы получаются мягкими, значит их нужно еще раз отправить в печь на 1 минуту.

Вкусные картофельные чипсы

Этот рецепт чипсов в микроволновке немного схож с первым, но все-таки отличается от него. Время на приготовление не займет больше 5 минут, а чипсы получатся хрустящими и ароматными.

Что нужно

Для начала список того, что понадобится для приготовления:

  • Картофель среднего размера - 4-5 шт.
  • Соль - 2 ч. л.
  • Перец черный - по вкусу.
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • Специи и приправы - по усмотрению.

Основная цель этого рецепта заключается в том, чтобы приготовить чипсы с каким-нибудь вкусом, например грибов, чеснока с зеленью или паприки. В качестве ароматизатора будет выступать обычная приправа, которая продается в любом магазине. Так что каждый выберет то, что ему больше нравится.

Подготовка

Первое, что нужно сделать, - очистить картофель и хорошо его промыть. После этого при помощи ножа или шинковки картофель нарезается на тонкие ломтики и помещается в миску.

Нарезанные ломтики несколько раз замачиваются в воде и промываются, после чего их нужно выложить на дуршлаг и дождаться, пока стечет влага.

Следующий шаг - ломтики помещаются в миску. К ним добавляем соль, перец, приправы и подсолнечное масло. После этого все очень тщательно нужно перемешать. Желательно, чтобы специями и маслом был смазан каждый ломтик - так чипсы будут гораздо вкуснее.

Приготовление

Для того чтобы приготовить вкусные домашние чипсы в микроволновке, первым делом нужно извлечь из печи крутящуюся тарелку. Так же, как и в предыдущих рецептах, ее нужно застелить пергаментом, но вот маслом смазывать уже не надо.

Далее, на пергамент выкладываются ломтики картофеля. Желательно, чтобы края ломтиков не соприкасались друг с другом. После этого тарелка отправляется в микроволновку. На таймере выставляем 4-5 минут и обязательно мощность на максимум.

По завершении проверяем чипсы на готовность. Если с другой стороны ломтики будут не хрустящими, то переворачиваем их и отправляем в печь еще на 3 минуты.

Чипсы из лаваша в микроволновке

Еще один интересный и рецепт чипсов в микроволновке - чипсы из лаваша. Готовятся они максимально быстро и получаются очень вкусными.

Что нужно

Что понадобится для приготовления:

  • Лаваш армянский листовой - 1 упаковка.
  • Паприка - по вкусу.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Приправа по типу «Прованские травы» или любая другая.
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Сахарная пудра - 0,5 ч. л.

Сразу хочется сказать, что вместо «Прованских трав» можно использовать любую другую приправу. Тут каждый выбирает самостоятельно.

Процесс подготовки

В глубокой миске необходимо смешать масло, паприку, соль, сахарную пудру и приправу. Все это хорошенько перемешивается и оставляется.

Теперь необходимо разрезать лаваш. На самом деле нарезать его можно как угодно: квадратиками, треугольниками, ромбиками и т. д. - это не столь важно. Заготовки должны быть не слишком большие, примерно со спичечный коробок.

Нарезанный лаваш добавляем в миску с маслом и специями и очень хорошо все перемешиваем. Очень важно, чтобы каждый кусочек был смазан - так будет намного вкуснее. Ну и касательно лаваша - нужно аккуратно его перемешивать, чтобы не было рваных кусочков.

Приготовление

Из микроволновки достаем тарелку. Вырезаем по ее размерам два листа пергамента. Застилаем тарелку бумагой и выкладываем заготовки на нее.

Мощность микроволновки выставляем на максимум, а время 2-3 минуты - этого будет вполне достаточно. Пока готовится одна партия, можно заняться выкладыванием заготовок на второй лист пергамента.

По завершении приготовления, пересыпаем чипсы в миску и наслаждаемся.

Чипсы в микроволновке за 5 минут

Ну и наконец последний рецепт - чипсы за 5 минут. Именно столько времени и понадобится для того, что приготовить излюбленную закуску.

Ингредиенты

Для того чтобы сделать чипсы в домашних условиях в микроволновке за 5 минут, понадобится:

  • Картофель - 1-2 шт. средних размеров.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Перец - по вкусу.
  • Паприка - 1 ч. л.
  • Дополнительные специи на свое усмотрение.
  • Подсолнечное или оливковое масло - 3 ст. л.

Переходим к процессу подготовки.

Подготовка

Первым делом нужно очистить картофель от кожуры. После этого обязательно тщательно промойте его под водой.

Теперь нужно нарезать картофель на тонкие ломтики. Проще всего это будет сделать на специальной шинковке, но если ее под рукой нет, то подойдет и хорошо наточенный нож. Также можно использовать обычную овощечистку. Ломтики, сделанные с ее помощью, получаются максимально тонкие, только придется приноровиться с ней работать.

Готовые ломтики помещаются в миску, заливаются холодной водой и оставляются на 10 минут. Затем воду нужно слить и промыть ломтики еще раз под холодной водой.

Теперь будущие чипсы выкладываются в глубокую миску и поливаются маслом. К ним добавляем соль, перец, паприку и специи. Все очень тщательно перемешивается, чтобы каждый ломтик был смазан.

После этого можно переходить к приготовлению.

Процесс приготовления

Из микроволновки вытаскиваем тарелку и застилаем ее куском пергамента. Все лишнее, что выходит за края тарелки, нужно срезать. Вместо пергамента также можно использовать обычный рукав для запекания.

Мощность ставим на максимум, а таймер на 5 минут. Примерно через 2,5-3 минуты вытаскиваем тарелку, переворачиваем ломтики на другую сторону и заново отправляем их в печь еще на 2-2,5 минуты. Готово!

Вот такой простой рецепт чипсов в микроволновке за 5 минут. Приятного аппетита!

Многие любят похрустеть чипсами, особенно ребятишки неровно дышат по отношению к этому нехитрому снэку. Однако не каждый родитель позволит своему малышу столь соблазнительную хрустяшку, из-за вредных компонентов данного продукта.

Сегодня никому не нужно рассказывать, что такое чипсы – знает каждый, и это не удивительно, ведь этой закуске уже больше 160 лет. Родиной чипсов считается Америка. В далеком 1853 году шеф-повар одного сетевого ресторана решил подшутить над привередливым посетителем, измельчив не подошедшую по вкусу картошку фри, и, обжарив во фритюре. Каково же было его удивление, когда шуточное блюдо было высоко оценено гостем. С тех пор, чипсы считаются самым поедаемым продуктом, несмотря на свою вредность.

Русский человек уж так устроен, что найдет способ решить любую проблему. Например, хрустящие снэки, при невозможности отказать себе в удовольствии полакомиться ими, можно приготовить дома. Причем картофельные чипсы в микроволновне получатся вкуснее и полезнее своих промышленных собратьев. К тому же процесс приготовления не займет много времени. А набор необходимых продуктов прост и незамысловат, потому что все нужное можно найти в кухонных ящиках и холодильнике. Итак, приступим!

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • Картoфeль – 3-5 шт.;
  • Сoль – пo вкусу;
  • Паприка молотая – по вкусу.


Как приготовить домашние картофельные чипсы в микроволновке

Для того, чтобы приготовить чипсы нужно подобрать небольшие картофелины, тщательно промыть их под проточной водой и почистить от кожуры.

Затем следует один из самых главных пунктов процесса приготовления – нарезать очень тонкими ломтиками. Для этого желательно использовать самый тонкий нож из имеющихся в арсенале, либо специальную насадку для терки типа Nicer Dicer. Если использовать такую терку-шинковку, времени уйдет на нарезку ломтиков значительно меньше. Нож, конечно, справится с этой задачей ничуть не хуже, пусть и несколько дольше.

Для будущих чипсов очень важно отсутствие, либо минимальное содержание в них крахмала. В глубокую миску налить холодной воды, и опустить ломтики картошки. Очень хорошо нужно промыть будущее лакомство, несколько раз меняя воду до тех пор, пока она не будет прозрачной.

Теперь оставляем их в дуршлаге или сите, даем стечь воде. Бумажным полотенцем нужно максимально просушить получившиеся ломтики. Чтобы наверняка каждая картофелинка просохла, кусочки нужно выложить в один слой на бумажном полотенце, а сверху накрыть еще одним и промокнуть.

Далее нам понадобится бумага для выпечки, которую вырезаем в форме круга, по размеру, совпадающему с крутящейся тарелкой из микроволновки. Она нужна для того, чтобы картофель не прилипал к основе. В случае ее отсутствия, сам круг следует смазать маслом. Теперь все подготовительные этапы пройдены – можно смело приступать к готовке.

Картофельные ломтики слегка подсолить если нравится, можно присыпать любимой приправой карри, перцем или паприкой. Разложить по периметру тарелки для СВЧ и отправить ее в микроволновку.

Если мощность техники равна 700-800 Вт, то времени на готовку уйдет не более 5 минут. Если картофель сыроват, можно добавить еще минутку-другую.

Домашние чипсы в микроволновке из картофеля готовы!

Смело можно угощать близких и друзей хрустящим безопасным лакомством.

Существует мало людей, которые откажутся похрустеть чипсами. Однако в силу их вреда многие отказываются от вкусного продукта. Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать чипсы в микроволновке без ароматизаторов и усилителей вкуса. Поделимся рецептами диетических «хрустиков» без добавления жира, и осветим особенности приготовления сырных чипсов в микроволновке. С какими соусами можно подать хрустящие слайсы картофеля и чипсы из лаваша в микроволновке? Подборка снабжена аппетитными фотографиями и видеорецептами.

Наверняка многие хозяйки пытались приготовить картофельные чипсы в микроволновке. Однако у некоторых кроме сгоревших ломтиков ничего не получилось. Если все-таки вы решили порадовать семью любимым лакомством и устроить просмотр семейного фильма под аппетитный хруст, рекомендуем обратиться за помощью к микроволновой печи. В ней вы сделаете чипсы с разными вкусами всего лишь за 5 минут.

Рецепты их приготовления очень простые и бюджетные. Уже через несколько минут вы сможете угостить домочадцев вкусными и безопасными для здоровья хрустящими ломтиками картофеля, яблок или чипсами из лаваша. Также мы расскажем о том, с помощью каких инструментов можно получить картофельные слайсы идеальной толщины.

Как делаются «хрустики» из картофеля

Современное оборудование позволяет приготовить домашние чипсы в микроволновке за 5 минут. Множество рецептов приготовления хрустящих слайсов позволяют нам убедиться в этом, но для начала мы пошагово расскажем рецепт приготовления классических вкусняшек из картошки. Из приборов вам понадобится только острый нож или специальная терка.

Необходимые ингредиенты :

Этапы приготовления :

  1. Очистите картофель, нарежьте его тонкими слайсами, толщиной 1-2 мм.
  2. Вырежьте из пергамента круг, который соответствует диаметру блюда для микроволновой печи. Смажьте пергамент, используя кулинарную силиконовую кисть.
  3. Выложите заготовки на пергамент, застеленный поверх блюда. Присыпьте картофельные слайсы специями. Поставьте в СВЧ-печь на 3-5 минут. Время приготовления зависит от мощности кухонного прибора.

Картофельные чипсы в микроволновой печи идеально сочетаются с хмели-сунели, прованскими травами и сухими грибами. Также можно купить зелень и присыпать ею ломтики.

Как сделать картофельные чипсы в СВЧ-печи: рецепт с видео

Рецепты соусов к лакомству

Многие люди любят похрустеть чипсами, но если планируется вечер в кругу друзей или просто есть несколько лишних минут, советуем приготовить соус и чипсы в микроволновке всего за 10 минут. Рецепт прост.

Соус с томатами и перцем

  • болгарский перец - 1 шт.;
  • свежие томаты - 1-2 шт.;
  • карри - 2 ч. л.;
  • майонез;
  • горчица;
  • специи и соль.

Приготовление чипсов :

  1. Обработанные овощи измельчите в блендере, посолите и поперчите.
  2. В небольшом количестве кипятка разведите карри, добавьте майонез.
  3. Взбейте смесь в блендере еще раз, добавьте горчицу.

Экзотический вариант

Воспользовавшись микроволновой печью и блендером, можно приготовить интересную закуску для гостей и соус для чипсов. Сделайте тонкие хрустящие ломтики картофеля, подайте их с густым, необычным соусом. Кстати, такой вариант «дипа» понравится и тем людям, которые сидят на диете.

  • авокадо - 2 шт.;
  • манго - 1 шт.;
  • натуральный йогурт - 100 мл.;
  • лимонный сок из ½ цитруса;
  • пучок петрушки;
  • горсть дробленых грецких орехов - по желанию.

Этапы приготовления :

  1. Пусть вас не пугает большое количество ингредиентов, ведь этот соус готовится за считанные минуты. Взбейте в блендере мякоть авокадо и манго, добавьте лимонный сок.
  2. Влейте йогурт, всыпьте зелень, приправьте любимыми специями и пряностями.

Этот соус обладает не только великолепным вкусом и бархатистой текстурой, он еще и полезен для здоровья. Дело в том, что многие люди привыкли к соленой пище, поэтому даже домашние чипсы в микроволновке они делают с добавлением натрий хлора. Известно, что употребление соленых продуктов повышает артериальное давление, а авокадо и йогурт способствуют восстановлению солевого баланса в организме.

Сырный соус для Начос: видео

Как добиться тонких картофельных ломтиков

Чтобы чипсы получились хрустящими и вкусными, необходимо картофелину нарезать максимально тонко. Конечно, можно воспользоваться ножом, но в таком случае сложно сделать слайсы одной толщины. Итак, если вы любите делать чипсы дома в микроволновке, то вам обязательно нужно приобрести один из этих приборов:

  • Овощечистка. С ее помощью можно получить прозрачные слайсы картофеля, которые полюбят не только взрослые, но и дети.
  • Специальная терка для шинковки овощей с регулируемой толщиной ломтиков.
  • Кухонный комбайн.

Секреты приготовления домашних чипсов

  1. Рекомендуется покупать картофель с низким содержанием крахмала.
  2. Перед тем как приступить к процессу приготовления, отберите клубни одинакового размера, без повреждений.
  3. Для экономии времени нет необходимости чистить картофель. Доказано, что именно в кожуре корнеплода содержится большая часть полезных веществ. Тщательно вымойте клубни зубной щеткой и хозяйственным мылом.
  4. Перед нарезанием картофельных слайсов необходимо положить картофель на 15 минут в холодную воду, а затем высушить при помощи бумажных полотенец. Особо находчивые хозяйки применяют даже фен.
  5. Проследите за тем, чтобы толщина слайсов не была больше 2 мм.
  6. При приготовлении чипсов в СВЧ-печи не обязательно застилать контейнер для микроволновки пергаментом.

Помните, что хотя домашние варианты очень вкусные и ароматные, они все-таки отличаются от готового магазинного продукта. Например, лакомство, приготовленное дома в микроволновке, следует есть сразу - с пылу с жару. Полежав даже небольшое количество времени, чипсы могут потерять свою хрусткость.

Предлагаем вам убедиться, что можно легко приготовить чипсы в микроволновке за 10 минут.

Фруктовые варианты

Немногие люди знают, что при наличии СВЧ-устройства можно приготовить не только картофельные, но и яблочные, и даже банановые чипсы в микроволновке.

Лакомство из яблок

Сладкие «хрустики» нравятся и взрослым, и детям. Поэтому предлагаем вам сделать вкусные яблочные чипсы в микроволновке.

  • яблоки - 3 шт.;
  • щепотка корицы;
  • сахарный песок - 1 ч. л.

Этапы приготовления :

  1. Чтобы получились идеальные чипсы из яблок, рекомендуется брать плоды сладких сортов. Помытые и обсушенные яблочки необходимо нарезать слайсами. Можно воспользоваться ножом или специальной теркой. Удалите семечки.
  2. Поместите яблочные кольца на блюдо для СВЧ-печи. Смешайте корицу с сахарным песком, присыпьте сверху.
  3. Готовьте яблочные дольки в микроволновке в течение 5 минут.

Чипсы из яблок для детворы: пошаговый видеорецепт

Банановый вариант

Как приготовить чипсы в микроволновке из бананов? Такой вопрос интересует многих родителей, дети которых любят этот тропический плод.

Вам понадобится :

  • банан - 2 шт.;
  • растительное масло - 1-2 ч. л.;
  • какао - 1 ст. л.;
  • сахарная пудра - 1 ст. л.

Этапы приготовления :

  1. Банановые чипсы делаются очень просто и быстро. Вам даже не понадобится специальное приспособление, как в случае с картофельными чипсами. Нарежьте фрукт тонкими слайсами.
  2. Смажьте емкость для микроволновки маслом, выложите кусочки бананов.
  3. Отправьте в микроволновую печь на 5 минут. Через каждую минуту переворачивайте золотистые банановые пластины. Перед подачей на стол украсьте порошком какао или сладкой пудрой.

Банановый рецепт в микроволновке с видео

Сырно-творожное лакомство

Диетические чипсы от доктора Дюкана

Люди, которые придерживаются рекомендаций по питанию от диетологов, стараются не употреблять картофель. Для приготовления этих сырных чипсов в микроволновке понадобится творог. Удивительные и полезные «хрустики» с большим содержанием белка порадуют и адептов правильного питания. Ведь они по вкусу напоминают ломтики хрустящего жареного сыра, употребление которого сторонники ПП стараются избегать.

Для приготовления понадобится :

  • обезжиренный творог - 200 г.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • зелень петрушки или укропа;
  • любимые специи (соль добавлять нежелательно).

Этапы приготовления :

  1. Высыпьте творог из упаковки, разомните вилкой. Добавьте яйцо и зелень, специи и пряности. Тщательно вымешайте массу.
  2. Сформируйте на тарелке ложкой небольшие и тоненькие блинчики из сырной массы.
  3. Отправьте чипсы в микроволновку на 4-5 минут. Готовые «хрустики» подавайте с соусом из натурального йогурта или сметаны с добавлением зелени и пряных трав.

Видеорецепт

Чипсы из тофу в домашних условиях

Китайцы предпочитают есть этот полезный и высокобелковый продукт в жареном виде. Но мы предлагаем удивить членов семьи вкусными чипсами из тофу. Это прекрасная альтернатива для тех людей, которые не употребляют молочные продукты, а тофу в классическом виде уже порядком надоел.

Для приготовления вам понадобится :

  • сыр тофу - 200-300 г.;
  • специи - на свой вкус.

Этапы приготовления :

  1. Для начала помещаем тофу под пресс, предварительно обернув кусок продукта бумажным полотенцем с двух сторон. Оставьте на 20 минут. Такая мера позволяет лишней жидкости стечь.
  2. Нарежьте тофу очень тонкими ломтиками.
  3. Выкладывайте кусочки на блюдо, пригодное для использования в микроволновке.
  4. Сверху посыпьте их солью и специями. Например, тофу очень «любит» паприку и различные травы. Однако если вы купили продукт с добавками, специями и пряностями, следует быть осторожнее и добавлять их в незначительном количестве.
  5. Устанавливаем в микроволновой печи максимальную мощность, помещаем блюдо внутрь на 5-8 минут. Необходимо каждые 3-4 минуты проверять готовность чипсов.

Хрустики из тофу: видео

Сырное лакомство в СВЧ-печи: рецепт

Многим кажется, что сырные чипсы в микроволновке сделать невозможно. Но мы постараемся доказать вам обратное.

Для приготовления вам понадобится :

  • твердый сыр - 300 г.;
  • любимые специи.

Этапы приготовления :

  1. С помощью острого ножа нарежьте кусок сыра тонкими пластинками.
  2. Сверху присыпьте специями и пряными травами. Осторожнее с солью, ведь продукт и так содержит натрий хлор в достаточном количестве.
  3. Выкладываем сырные слайсы на блюдо. Отправляем в микроволновку на 5 минут.

Сырные вкусняшки: видеорецепт

Чипсы из лаваша

Простая закуска, поданная с соусом, никого не оставит равнодушным. Хрустящие треугольники золотистого цвета не только выглядят аппетитно, но и наделены изумительным вкусом. Такие чипсы хорошо сочетаются с хумусом.

Для приготовления вам понадобится :

  • армянский лаваш;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • соль, перец и смесь специй «К курице».

Этапы приготовления :

  1. Разрежьте тонкий лаваш на небольшие, аккуратные треугольники.
  2. Сбрызните заготовки небольшим количеством масла, добавьте специи.
  3. Подсушите их в микроволновке, выставленной на полную мощность, в течение 1-1.5 минут. Приготовленному блюду дайте остыть несколько минут, подавайте на стол в горячем виде.

При желании вы можете присыпать треугольники из лаваша тертым твердым сыром (перед запеканием).

Как сделать чипсы из лаваша: пошаговая видеоинструкция

Теперь вы знаете о том, как приготовить чипсы в микроволновке всего за 5 или 10 минут. Как только вы поставите лакомство запекаться в микроволновую печь, на аромат сбегутся не только дети, но и взрослые. Ведь запахи запеченных яблочных долек или сыра, картофеля, приправленного прованскими травами, не оставят домочадцев равнодушными.