Быстрая выпечка        21.06.2019   

Что делать если законсервированные огурцы помутнели. Почему мутнеют огурцы в банках – причины. Видео: что делать, если огурцы в банке после консервации помутнели

Уж так мы устроены, вырастив урожай, обязательно что-то еще консервируем на зиму. Бывает обидно, когда через некоторое время обнаруживаем помутневший рассол в банках с огурцами, вздувшиеся крышки, которые вот-вот взорвутся. И вопрос, почему мутнеют огурцы и взрываются банки с ними, что сделано неправильно, наверняка, возникает у каждой хозяйки. Давайте сегодня разберемся в этих вопросах и найдем правильные ответы.

Основной причиной является наличие микроорганизмов в банке. Как они могут попасть в банку с огурцами? Очень просто: с огурцами, зеленью, специями, а также через плохо промытые банки.

Другими причинами помутнения рассола огурцов могут быть

  • применение йодированной соли,
  • использования для засолки салатных сортов,
  • нарушение герметичности тары,
  • старые крышки,
  • недостаток уксусной или лимонной кислоты.

Почему взрываются банки с заготовками?

Заготовки, приготовленные в домашних условиях, должны храниться в прохладном месте. Идеальными считаются условия с температурой не выше +5ºС в погребе, подполье, бытовом холодильнике.

Закрывая банки, туда могут попасть микробы. Хранение консерв при температуре выше +5ºС приводит к активному размножению микроорганизмов. Они начинают выделять продукты своей жизнедеятельности – токсины и газ. Газ скапливается под крышкой. Постепенно количество газа увеличивается, крышка надувается, образуется, так называемый бомбаж. В какой - то момент крышка не может выдержать давления газа и взрывается, слетает с банки.

Почему мутнеют огурцы в банках?

Чтобы в банках не мутнел рассол и крышки на них не взрывались, при консервации соблюдают определенные правила.

  1. Некоторые хозяюшки банки стерилизуют в духовке, над паром в чайнике, в духовке и т. д. Конечно, это неплохо. Однако, делать это при консервировании огурцов не обязательно, поскольку в банку мы закладываем нестерильные овощи и зелень. Главное условие, сами банки должны чистыми. Для этого их достаточно промыть водой с содой и тщательно прополоскать.
  2. Чистота огурцов достигается мытьем в двух водах. Перед закладыванием в банку, овощи должны тщательно промываться. По отношению к огурцам можно сказать следующее. Замечали ли Вы на только что сорванных огурцах белесоватый налет? Пленочка становится заметной, стоит опустить огурцы в воду. В этом налете живут полезные бактерии, борющиеся с болезнетворной микрофлорой, не допуская развития болезней на огурцах. Пленку надо тщательно смывать. Огурчики сразу приобретают зелененький вид, начинают скрипеть. Убирая пленку, убираются и все бактерии.
  3. Не менее чистой должна быть зелень. Ее промывают под проточной водой. Затем, порезав небольшими кусочками, кипятят в воде в течение 2-3 минут. Отвар разводят кипяченой водой и готовят рассол. Сама зелень перекладывается в банку.
  4. Не знаю, является ли стерильной уксусная кислота либо уксус, который мы всегда добавляем в заготовки, но его тоже нужно прокипятить. Я его всегда добавляю в рассол под конец и кипячу 1-2 минуты.
  5. После закатки крышки, банки переворачивают. Это необходимо для проверки герметичности. Закрутив плохо, внутрь банки вместе с воздухом попадают микробы, начинающие там размножаться. Переворачивая банки, происходит обеззараживание внутренней стороны крышки и верхней части банки.

И еще один важный совет.

Через плохо промытые овощи в заготовки могут попасть возбудители ботулизма. Заболевание опасно тем, что в плотно закрытой банке вырабатывает токсин – ботулин, сильнейший яд, часто приводящий к смертельному исходу. Этот токсин не имеет ни вкуса, ни запаха. Возможное его появление можно предупредить, промыв тщательно овощи и добавив уксусную или лимонную кислоту. Кислоты действуют на бактерию губительно.

Какие сорта берут для консервирования?

Для консервирования необходимо брать огурцы в стадии молочной спелости размером не более – 10-12 см, желательно одного размера. Используя плоды разных размеров, соль неравномерно попадает в мякоть огурцов, поэтому какие-то из них хуже просаливаются. Недостаточно просоленные огурчики опять же служат отличной средой к размножению микроорганизмов.

Не подойдут салатные раннеспелые сорта. Мякоть у них более нежная, она быстрее будет портиться в заготовках. Закатав салатные огурчики на зиму, через некоторое время, вскрыв банки, вы обнаружите мягкие безвкусные овощи. Выбирайте для домашних заготовок такие сорта: Дружная семейка, Веселые ребята, Засолочный, Родничок. Чтобы быть уверенными, при покупке семян читайте для каких целей используют данный сорт.

Что делать, если банка с огурцами помутнела?

В зависимости от того, сколько времени стоит помутневшая заготовка, поступают следующим образом.

  • Если заготовка была сделана несколько дней назад, необходимо вскрыть банку, слить рассол, промыть огурчики и заново их законсервировать согласно рецепту. Причем, количество соли и сахара необходимо уменьшить.
  • Обнаружив уже поздно зимой помутневшую заготовку, посмотрите, в каком состоянии находятся ваши огурчики. Если они остались твердыми, хрустящими, используйте их для приготовления винегретов, салатов, рассольников. Мягкие – дальнейшему применению не подлежат, их выбрасывают без сожаления!


Дорогие читатели, надеюсь, что вам пригодятся советы и вы в дальнейшем не столкнетесь с такой неприятной ситуацией, когда заготовленные огурцы помутнели или, чего еще хуже, взорвались.

Многие хозяйки и раньше и теперь занимаются домашним консервированием. И, хотя сейчас в магазинах нет недостатка подобных товаров, лучше овощей, закатанных дома нет ничего. На производстве, в рассол обязательно добавляется большое количество уксуса, и пить его невозможно. Тем более, что продаются не консервированные, а маринованные овощи. А что может быть лучше кружки с ним на утро, после праздника. Поэтому, у каждой женщины есть свой неповторимый рецепт засолки, который, как правило, передается из поколения в поколение.

Но при консервировании огурцов возникает проблема помутнения рассола. Это может произойти с нескольким банками или с целой партией свежезакатанных консервов. Что делать, чтобы этого избежать?

Причины помутнения раствора

Не стерильность банок или плохо вымытые овощи
Не герметично закрытая крышка
Нарушение процедуры консервации

Молочная кислота или ботулизм?

Если рассол мутный, но крышки не вздуты - в консервах началось образование молочной кислоты (молочного грибка). Это не страшно. Означает лишь, что начался процесс квашения.

Этот вид кислот - единственный натуральный консервант. По мере накопления, останавливает развитие других бактерий. И чтобы раствор опять стал прозрачным, достаточно поставить банки в холодное место: погреб или холодильник. Муть осядет на дне белым налетом. Огурцы, конечно, не будут хрустящими и потеряют привлекательный внешний вид. Но для салата или рассольника – вполне подойдут.


Если вздулись крышки и помутнел рассол, то делать нечего – надо выкидывать консервы. Потому что это опасно для жизни. Вздутие - стопроцентный признак ботулизма. Возбудитель этого заболевания микробы – анаэробы. Они развиваются только при отсутствии кислорода (консервы) и поражают центральную нервную систему, что может привести к летальному исходу.

В естественной среде споры этих бактерий обитают в почве, вместе с которой попадают на овощи. Микробы гибнут только при температуре выше 120 градусов, а при 100-градусной – жизнеспособны несколько часов. Большие количества соли и уксуса для них абсолютно безопасны. Бороться с ними можно только кипячением продукта.

Как стерилизовать банки?

Не стерильность – одна из самых частых причин помутнения рассола, особенно у новичков. Недостаточно подержать ее под горячей водой и помыть с содой. Стерилизация необходима для удаления всех микроорганизмов. Делать эту процедуру можно несколькими способами.

На пару

Этот вариант использовали еще наши бабушки. В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения, сверху на нее ставится сетка с банками, дном вверх. Процедура длится в зависимости от объема тары: от 10 до 30 минут.


Кипячение

Более надежный способ стерилизации, чем предыдущий. Порядок действий такой же, только банки ставятся не на решетку, а в кипящую воду. Опускать их в жидкость нужно постепенно, чтобы стекло прогревалось равномерно и не лопнуло от резкого перепада температур. Длительность кипячения – такая же.

В микроволновке

Если банки по размерам свободно помещается в микроволновую печь, то нужно налить в них немного воды и «готовить» 5 минут при мощности около 1000 ватт, до закипания жидкости.


В духовке

Достаточно простой способ, так как нет ограничения по размерам тары. Для стерилизации банок, духовой шкаф разогревается до 150 градусов. Процесс занимает от 15 до 25 минут.

Проведя одну из приведенных процедур, можно быть уверенным, что рассол в консервах не станет мутным.

При закатке банок лучше пользоваться автоклавом. Он обеспечивает надежную герметичность. Не стоит покупать банки, с завинчивающимися крышками. Ведь в прорези может попасть воздух, что приведет к помутнению раствора. Или банки, в которые попал воздух, могут «взорваться».

Избавление от мутного осадка

  1. Нельзя уменьшать или увеличивать пропорции компонентов раствора для засолки. Если добавить больше укропа, то рассол помутнеет. Такой же эффект даст уменьшение количества соли или уксуса. Или отсутствие последнего. Помимо неаппетитного внешнего вида, это может быть опасно для здоровья
  2. Слишком плотно набитые банки, много различных трав (смородина, укроп и т.д.) – могут спровоцировать появление мутного рассола. Опытные хозяйки, кроме огурцов, добавляют в банки помидоры или перец – в этом случае жидкость останется прозрачной
  3. Проверенный способ избавления от мутного рассола – кипячение. Для этого необходимо вскрыть банки с мутным рассолом, вымыть их, простерилизовать, заново сделать раствор и снова законсервировать овощи. Кипяченой жидкостью нужно заливать два раза
  4. Кроме огурцов, мутный раствор может быть при заквашивании овощей: капусты, моркови и тех же огурцов. В этом случае он является нормой. Ведь работает молочная кислота. При засолке грибов, также, можно столкнуться с такой проблемой. Способ борьбы: вылить раствор из грибов, за кипятить его, добавив перец горошком, лавровый лист и соль. Дать покипеть, остудить и заново залить грибы


Подводя итог, можно сказать следующее: не пренебрегайте правилами. Экономя время сейчас, гораздо больше его потратите потом. Это в лучшем случае. А в худшем – рискуете своим здоровьем и своих близких.

Поэтому, начиная делать консервы, тщательно мойте и стерилизуйте банки, промывайте овощи только под проточной водой, добавляйте нужные компоненты рассола в указанных пропорциях. Для закатки используйте автоклав. И проблема появления мутного рассола вам не грозит.

Приготовление домашней консервации требует определенных навыков и сноровки, не говоря уж о соблюдении рецептуры. Поэтому велико бывает разочарование любой хозяйки, хотя бы раз столкнувшейся с подобной проблемой. Узнать, почему мутнеют огурцы в банках и что можно сделать, если это произошло, можно, ознакомившись с нашим материалом.

Объяснений для такого странного поведения засоленных или замаринованных овощей может быть несколько, и каждое таит в себе отдельный повод. Бывает так, что раствор, вместе с огурцами, просто белеет и больше ничего не происходит. Считается, что само по себе не происходит ничего, значит, надо искать первопричины таких странных явлений.

Они, чаще всего, следующие:

  1. Огурцы были вымыты недостаточно хорошо, на них остались мелкие частички мусора, грунта, которые, оказавшись в замкнутом пространстве, привели к брожению. Сюда же можно отнести загрязнение, попавшее вместе с пряностями для консервации.
  2. Проблема в банках: они оказались грязными или для их мытья использовались синтетические средства (обычно рекомендуется пользоваться химически нейтральной и безвредной пищевой содой).
  3. Вместо обычной поваренной соли применили морскую или йодированную – они содержат компоненты, вызывающие постепенное помутнение рассола.
  4. Плохая стерилизация банок, крышек, причем не только пустых, но и на конечной стадии, когда выполняется обработка перед закаткой.
  5. Низкокачественные крышки, сколы или трещины на горловине – все это приводит к попаданию воздуха внутрь и неизбежному брожению.

Кроме указанных, существуют причины, к процессу консервации никакого отношения не имеющие. Это огурцы, содержащие большое количество химикатов (нитратов), слишком старые или сорта, не предназначенные для длительного хранения.

Важно. Опыт в домашнем хозяйстве значит больше, чем самые умные советы. Не знаете, как решить проблему, почему вздулись крышки, или не уверены в благополучном исходе – лучше выбросить испорченную консервацию и попытаться сделать все правильно.

Здоровье дороже экспериментов на кухне, особенно с сомнительными результатами.

Съедобны ли огурчики с помутневшим рассолом?

Однозначно на данный вопрос ответить нельзя, поскольку всегда существует, хоть и крошечная, вероятность того, что в банку с маринованными или солеными огурчиками, любовно приготовленными для длительного хранения, случайно попали бациллы ботулизма.

Как минимум, употребившим «заигравший» продукт грозит расстройство пищеварения, а то и серьезное отравление. Поэтому обычно применяется простой метод опознавания тяжести проблемы, чтобы затем можно было решить, стоит ли овчинка выделки.

Пример 1. Когда катастрофические изменения с цветом рассола или маринада обнаружены в течение 2-3 дней после закатки, иногда целесообразно попытаться выправить ситуацию. Как показывает практика, раствор мутнеет, если в нем идет молочно-кислое брожение (что само по себе не так страшно), но стабилизировать процесс не удается из-за недостатка (полного отсутствия) важного компонента – уксуса.

Если к тому же крышка не вздулась, значит, можно смело рекомендовать простое решение: банку необходимо вскрыть, а рассол из нее вылить.

Дальше существуют 2 пути – использовать «старый» рассол или приготовить свежий. В любом случае, огурцы, не вынимая их из тары, ополаскивают кипятком, оставляют на 5 минут, затем переходят к раствору. Новый (оставшийся) рассол доводят до кипения, заливают овощи в банке, добавляют уксус согласно дозировке, после чего стерилизуют и закатывают.

Пример 2. Если раствор помутнел без деформации крышки, такие огурцы, в большинстве случаев, вполне съедобны. Стоит только перенести банки с ними в холодильник и понаблюдать дней 7-10. Чаще всего через указанное время весь осадок окажется на дне, а содержимое опять станет прозрачным. Иногда такие «неправильно засоленные» огурцы успешно применяются для рассольника или винегрета, где их вкус не повредит другим ингредиентам.

Пример 3. Присутствуют оба признака брожения – мутный рассол и вздувшаяся крышка. В таком случае употреблять огурцы в пищу категорически не рекомендуется, так как велика опасность проникновения в рассол болезнетворных бактерий. Можно, конечно же, рискнуть, но результат окажется непредсказуем. А на кону находится человеческая жизнь хозяйки и ее близких.

Как реанимировать помутневшую консервацию

Универсального решения проблемы не существует, иногда проще приготовить что-то заново, чем исправить. Проще говоря, выбросить испорченную продукцию, впоследствии тщательно соблюдать технологию. Для начала важно время: чем раньше обнаружены признаки брожения, тем лучше. Затем замечают, изменилась ли форма крышек (не появилось ли вздутие).

Если нет, то шансы на успех увеличиваются: можно попытаться вылить раствор, промыть или простерилизовать огурцы, а затем залить их свежим раствором. Чаще всего это срабатывает: овощи прямо в банке обдают кипящей водой, выдерживают несколько минут, выливают жидкость, затем заполняют тару свежеприготовленным раствором.

Обязательно добавляют уксус, после чего консервируют как обычно: стерилизация, закатка, выдерживание в перевернутом вверх дном положении 24 часа. Так можно переделать неудачную засолку.

Следует быть готовым к тому, что вкус таких огурцов будет немного отличаться от классического, поэтому опытные хозяйки используют «испорченные» банки для приготовления супов или тушения овощей.

Манипуляции с забродившими огурцами следует предпринимать, если нет признаков бурного развития бактерий (вздутия крышки). В любом случае, существует небольшая вероятность пищевого отравления при употреблении неправильно обработанных консервов.

Способы предотвращения появления «подозрительного» осадка

Их не так много, но они есть. Во-первых, это тщательная обработка овощей перед консервацией: удаление хвостиков, поврежденных мест, очистка от грязи (многие опытные хозяйки замачивают огурцы перед засолкой на несколько часов, потом еще раз тщательно промывают).

Во-вторых, это чистые, вымытые с содой банки без следов пищи, мусора, моющих средств, а также новые (не повторно используемые!) закаточные крышки без повреждений, деформаций, с резинками в нормальном состоянии. К этой же категории относится отсутствие видимых и осязаемых повреждений на горловине стеклотары, трещин, сколов, дефектов литья.

В-третьих, скрупулезное соблюдение рецептуры: если составителем рекомендовано кипячение раствора в течение 10 минут и добавление уксуса, значит, так и нужно поступить. Пользоваться следует только проверенными рецептами, от которых ни у кого гарантированно не случится пищевого отравления или чего похуже.

В-четвертых, маринование, как способ консервации, более эффективно, чем просто солить огурцы: при точном следовании технологии даже у малоопытной хозяйки в этом случае больше шансов избежать ошибок.

И, в-пятых, не экономьте на своем здоровье: используйте только свежие овощи, качественные ингредиенты, следуйте советам из проверенных источников. Тогда вам точно ничего не угрожает, а среди запасов на зиму всегда будут хрустящие, вкусные, крепкие соленые огурчики.

Вкуснейшие консервированные солёные огурцы - это самая лучшая и закуска в зимние застолья, когда нет возможности приобрести свежие овощи. Но наверное, у каждой хозяйки случалось, что стараешься, собираешь огурчики, складываешь их нежно в банки, консервируешь и вроде все, но через некоторое время рассол в банке помутнел. И вся работа пошла насмарку. Солёные огурцы помутнели, что делать? Причины помутнения и маленькие советы вы узнаете в этой статье.

Почему рассол в банке помутнел?

Просто так ничего не происходит. Значит, где-то вы допустили ошибку и сделали что-то неправильно. Есть несколько причин, почему рассол в банке помутнел:

Что же делать, если рассол в банке помутнел?

Если рассол в банке помутнел - это плохо. В большинстве случаев такие огурцы нужно выбрасывать . Потому что такая недоброкачественная продукция может привести к такому заболеванию, как ботулизм. А если получилось избежать такого заболевания, то возможно расстройство желудка.

Хозяйке на заметку

Многие хозяйки, начитавшиеся советов о помутневшем рассоле, думают, что такие огурцы можно применять в пищу . Но каждый случай индивидуален для каждого организма. Поэтому нужно хорошо подумать прежде, чем как их употреблять в пищу. Если есть подозрение на то что банка с огурцами испорчена, то выкиньте такие огурцы и не шутите со здоровьем. Подумайте о том, что здоровье важнее и его не купишь.

Для консервации лучше всего подходят огурцы небольших размеров, без желтизны и невялые. Также лучше чтоб они были прямыми, а не скрюченными, потому что такие огурцы быстро портятся. Если огурцы большие и пустые внутри, то их лучше нарезать кольцами.

Лучше всего они хранятся в компании овощей, например, томата. Необходимо в банку к огурцам положить два томата и тогда они простоят дольше и рассол будет прозрачным.

Такие простые советы позволят вам наслаждаться вкусными консервированными огурцами круглый год.

Консервация продуктов - это экономно, предусмотрительно и просто вкусно. Закатывать в банки можно всё: овощи, фрукты, напитки и даже мясо, но сложно придумать что-то еще более распространенное, чем банка с огурцами . Она полна вкусной соленой закуски и ценного рассола.

Самое большое коварство, которого можно ожидать от консервированных огурцов, - это их порча, которая сопровождается взрыванием банки и неприятным запахом. Так, «взорваться» может целая партия, а на вторую не останется ни сил, ни вдохновения. О том, как спасти помутневшие огурцы, расскажет редакция «Со Вкусом» .

Что делать, если огурцы помутнели

Для начала разберемся в причинах, из-за которых может начаться процесс брожения, который и приводит к порче. Это поможет в дальнейшем избежать ситуации с пропавшими огурцами .

Первая и основная причина брожения огурцов - попадание грунта и другого сора, который может содержать бактерии. Чтобы этого не произошло, замочите огурцы на несколько часов (четырех будет достаточно) в воде, а после почистите их с щеткой.

Вторая, не менее популярная причина - попадание воздуха при закатке. Это может случиться, если банки закатаны неплотно. Чтобы точно знать, правильно ли вы закатали банки , после закрутки переверните их крышкой вниз и следите, чтобы они не подтекали.

Существует еще три нюанса: стерилизация, сорт и рецептура. Банки обязательно нужно стерилизовать , и крышки тоже. Иногда причина брожения кроется в неправильных пропорциях, поэтому нужно следовать рецепту . Также помните о сорте: салатные огурцы не подходят для консервации.

При соблюдении всех этих правил никакой порчи произойти не должно, но иногда может просто не повезти, и какая-то бактерия таки прошмыгнет под крышку. Итак, жидкость в банке начинает мутнеть, как быть? Вот 3 способа спасти урожай .


Соленые огурчики - удовольствие на весь год, и добавлять их можно в самые разные блюда, например в салаты или . Никакое помутнение рассола не станет на пути настоящего ценителя огурцов. А знаете ли вы другие способы их спасения?