Рецепты пирожков        15.06.2019   

Что можно приготовить из ранеток на зиму. Рецепт варенья из ранеток в сиропе на ножке. Варенье с целыми плодами

Райские яблочки – небольшого размера плоды, средний вес которых не превышает 9-15 граммов. Готовят варенье из терпких сочных ранеток с середины августа до конца сентября, когда фрукты созревают и наливаются соком. Ароматный десерт так приятно подавать с горячим чаем долгими осенними и зимними вечерами. Хотите порадовать близких или удивить гостей? Предлагаем несколько популярных рецептов приготовления лакомства, которые займут достойное место в вашей кулинарной коллекции.

Райские яблочки отличаются от прочих сортов размерами и вкусовыми свойствами. Многие отказываются употреблять плоды без предварительной обработки из-за их терпкого вяжущего вкуса. Но высокое содержание пектина делает ранетки идеальным исходным сырьем для джемов, варенья или повидла. По содержанию полезных веществ они мало отличаются от обычных яблок, но имеют небольшого размера плоды. Ранетки часто готовят целиком, иногда даже не удаляя плодоножку.

Перед варкой кожицу целого плода прокалывают в нескольких местах, чтобы выделился сок. Сахара понадобится больше, чем для обычных яблок, поскольку ранетки по вкусу кислее. Количество воды зависит от того, какой результат необходимо получить. К традиционному десерту добавляют немного жидкости, поскольку яблоки достаточно сочные. Но если необходимо приготовить плоды в сиропе, количество воды увеличивают.

Выбор основного ингредиента

Для приготовления десертов опытные хозяйки советуют использовать сорт Янтарка алтайская. Желтые плоды отличаются сочностью, выраженным ароматом и кислым терпким вкусом. Чтобы приготовить яблочки целиком, отбирают фрукты без повреждений на кожице или червоточин. Дикорастущие плоды менее подвержены воздействию вредителей, и их тоже можно использовать для приготовления консервации. Если попались зеленые, недозрелые яблочки, не стоит от них отказываться. Из таких ранеток тоже получится прекрасное варенье, если соблюдать технологию приготовления.

Самый простой рецепт для мультиварки

Мультиварка заметно ускоряет процесс приготовления десерта, к тому же позволяет обойтись без использования специальной посуды. Способ подойдет тем хозяйкам, которые хотят приготовить немного варенья, чтобы побаловать домашних. Плоды подготавливают и укладывают в чашу мультиварки, заливают жидкостью. Выбирают в меню функцию «Выпечка», устанавливают на таймере 20 минут.

По истечении времени добавляют сахар, варят еще столько же. Горячей выкладывают смесь в подготовленные емкости, закупоривают, после чего переворачивают, прикрыв плотной тканью. Для этого рецепта потребуется 0,5 килограмма яблок, 100 миллилитров воды, полный стакан и еще 6 столовых ложек с верхом сахарного песка.

Совет: чтобы плоды приобрели прозрачность и сохранили насыщенный цвет, в самом начале варки в воду добавляют лимонную кислоту на кончике ножа.

Варенье из ранеток целиком

Райские яблочки хороши тем, что варенье из них можно делать, не разрезая плоды на части. В густом сиропе небольшие ранетки смотрятся аппетитно. Плоды приобретают прозрачность при варке, что придает десерту из цельных яблочек весьма необычный вид. Фрукты тщательно моют, прокалывают кожуру, плодоножки удаляют или срезают наполовину.

На дно посуды, в которой будет готовиться варенье, высыпают половину сахара. Поверх выкладывают ранетки, засыпав их сверху остатками песка. Смесь оставляют на сутки, чтобы выделился сок. На килограмм целых яблок берут:

  • сахарного песка – 4 стакана;
  • четвертая часть лимона;
  • воды – 600 миллилитров.

Если фрукты недостаточно сочные, количество жидкости в рецептуре увеличивают на четверть стакана.

Варится смесь не дольше 15-ти минут на очень слабом огне. Чтобы яблоки как следует пропитались сиропом, емкость оставляют настояться 3-4 часа. Затем в остывшую смесь добавляют процеженный сок лимона, ставят на огонь и доводят до готовности, на это потребуется еще 15 минут. Чтобы варенье не пригорело, его осторожно помешивают деревянной лопаточкой.

Варенье из ранеток с хвостиками

Ранетки сохраняют форму при варке, благодаря чему их часто используют в качестве украшения для десертов или домашних коктейлей. Лучше всего для этой цели подходят фрукты с целой плодоножкой. Никаких особых хитростей в приготовлении такого варенья нет. Главная задача хозяйки промыть как следует яблочки и удалить сохранившиеся листики. После этого плоды подготавливают, как описывалось выше, засыпают сахаром и оставляют настояться в прохладном месте 12 часов.

Когда фрукты дадут сок, в емкость подливают воду, перемешивают и ставят на огонь. Обычно достаточно варить смесь 20 минут. Определить готовность можно по тому, как плоды темнеют, а сироп загустевает. Для приготовления «ленивого» варенья потребуется стакан воды, по одному килограмму сахара и фруктов.


Чтобы после варки райские яблочки не только сохранили форму, но и приобрели прозрачность, их предварительно вымачивают в сахарном сиропе. Для его приготовления берут:

  • 1,5 килограмма сахарного песка;
  • 300 миллилитров воды;
  • 5 граммов кислоты лимонной.

Такого количества ингредиентов достаточно для заготовки на зиму килограмма яблочек.

Сахар растворяют в нужном количестве воды, добавляют порошковую кислоту, на медленном огне разогревают смесь до полного растворения кристаллов. Ранетки моют, бланшируют в кипятке, выкладывают в сироп. Оставляют фрукты на всю ночь в сиропе, чтобы они как следует пропитались. После этого варят на медленном огне, периодически помешивая.

Совет от повара: чтобы понять, что варенье достаточно густое, нужно капнуть немного на ровную поверхность. Если сироп не растекается, десерт готов.

Корица лучше других специй сочетается с яблоками. Чтобы сварить ароматный десерт, можно воспользоваться любой вышеприведенной рецептурой. Единственный штрих, который будет отличать технологию приготовления, это добавление специи. Сделать это можно двумя способами: положить в сироп на стадии варки чайную ложку приправы на килограмм яблочек или предварительно проварить вместе с сиропом палочку корицы.


Райские яблочки имеют довольно плотную мякоть, поэтому их можно варить не только целиком, но и разрезав на дольки. Плоды предварительно перерабатывают, удаляя сердцевину. Подготовленные ломтики добавляют к горячему сахарному сиропу, оставляют настаиваться 8-10 часов, затем варят в несколько подходов. На медленном огне смесь доводят до кипения, выдерживают 5 минут, помешивая. После дают сиропу полностью остыть, снова нагревают. Процедуру повторяют 3-4 раза.

Чтобы приготовить десерт из резаных яблочек, понадобится:

  • стакан воды:
  • килограмм сахарного песка;
  • 1,5 килограмма яблок.

Чтобы яблочные дольки приобрели красивый цвет и стали прозрачными, к нарезанным ранеткам добавляют сок из половины лимона или кислоту в порошке (1/4 чайные ложки).

Важно! Сочные плоды с рыхлой мякотью дадут более однородную консистенцию. Если хотите, чтобы сироп сохранил прозрачность, выбирайте твердые фрукты.


Варенье из ранеток с апельсином

Многие хозяйки добавляют в традиционный десерт цитрусовые, чтобы разнообразить вкус и придать готовому лакомству тропический аромат. Сделать вкусное варенье с апельсином совсем не сложно. Плоды предварительно подготавливают, после чего засыпают сахаром, добавляют воду и вываривают 30 минут. За 5 минут до конца выжимают сок одного апельсина. На 800 граммов фруктов потребуется 30 миллилитров воды, 600 граммов сахарного песка.

Ингредиенты:

Ранетки (яблочки)

Сахар — 1 стакан на 3-х литровую банку.

Вода

Как сварить вкусный компот из ранеток

1. Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте на плиту. Вода должна закипеть.


2
. В то время, пока закипает вода, подготовьте ранетки. Промойте, удалите испорченные места. Хвостики можно оставить.


3.
Тщательно помойте и простерилизуйте банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи. Для этого на дно банки наливаю немного воды (1-1,5 см). В микроволновку кладу хлопчатобумажную салфетку, а на нее банку с водой. Маленькие баночки стоя, большие лежа. Выставляю мощность 70 и время: 0,5-1 литровые банки = 3 минут; 2-3 литровые банки = 4 минуты.

4. Ранетки разложите по стерилизованным банкам. 1/3 часть банки должна быть заполнена ранетками, тогда у компотика будет насыщенный вкус.


5.
Банки с ранетками залейте кипятком до горлышка, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут. Будьте осторожны, тщательно проверьте банки на наличие трещин, чтобы стекло не лопнуло от кипятка. Банки не должны быть холодными, от этого они тоже могут лопнуть.

Затем сироп слейте обратно в кастрюлю. Добавьте сахар из расчета 1 стакан на 3-х литровую банку. И вновь доведите сироп до кипения.

6 . Заливаем ранетки сладким сиропом и закручиваем банки. Обратите внимание, в зависимости от сорта ранеток, при взаимодействии с кипятком, у плодов может лопнуть кожица. Если вы не хотите такого эффекта, варите компот из ранеток твердых сочных сортов, а не рыхлых и рассыпчатых. Хотя на вкус компотика это не особо влияет.

Вот такой простой рецепт вкусного компота на зиму

Приятного аппетита!

Компот из рыхлых ранеток (кожура при приготовлении компота с ранеток слезает)

Компот из сочных ранеток (компот получается прозрачным, кожура у ранеток остается на месте)

Компот из резаных ранеток

Компот из ранеток на зиму

Маленькие вкусные яблочки ранетки предлагают хозяйкам закрыть отличный компот на зиму. Эти сладенькие фрукты отлично подходят для такого напитка. Тем более что они и сами получаются практически мочеными, очень вкусными и полезными. А в зимние дни, когда на улице холодно, самое оно покушать нежных яблочек и выпить стакан-другой компота из ранеток. Особенно хорош яблочный компот деткам. Он сладкий, поэтому точно им понравиться, а в ранетках много полезностей и нет вредных добавокотличная альтернатива газированной сладкой воде.

Готовить компот из ранеток на зиму очень просто. Подобрать нужно только красивые плоды, поскольку напиток получается прозрачным, и все изъяны фрукта будут видны через банку. Лучше всего подходят ранетки сочные, а не рыхлые. Существует много рецептов. Но все они основаны на одном, с использованием сахара, чистой воды и самих виновников данной статьи – яблочек ранеток.

Базовый рецепт – компот из ранеток на зиму

  • Яблоки ранетки – 400 граммов.
  • Вода питьевая очищенная – столько, сколько вы планируете компота.
  • Сахар – 300 граммов. Для тех, кто любит кислее, можно класть даже полстакана.

Банки простерилизуем и кладём в них яблоки. Если ранетки у вас маленькие, берите банки объёмом 1 литр, если крупнее – 2 или 3. Теперь подготовим фрукты – осмотрим их, отберём не красивые (кстати, из червивых и порченых ранеток можно приготовить компот из резаных ранеток) и хорошо промоем. Складываем их в банки (на 1/3).

Теперь ставим воду на огонь и кипятим, когда она готова, дайте 5 минут остыть и заливайте яблоки в банках. Через 7 минут эту воду рекомендуется слить. Кипятим заново и готовим сироп – на 1 литр кладём 200-300 граммов сахара, в зависимости от того, какой компот вы любите: сладкий или нет. Когда сироп закипел, заливайте ранетки и сразу же закатывайте банки.

Собственно всё, но, если хотите использовать добавки, чтобы разнообразить напиток, кладите с яблоками чёрную рябину, не много, на три банки в три литра не более горсти. Так же можно добавлять апельсины, резаные на две части, только класть их нужно после того, как выльете первую воду, а сразу перед добавлением сиропа.

Рецепт: Компот из резаных ранеток на зиму

Теперь будем готовить компот из резаных ранеток на зиму. Это очень просто, принцип тот же. Главное убрать все порченые и червивые места.

  • Ранетки – 500 грамм.
  • Сахар – 300 грамм.
  • Вода – на количество банок.
  • Листья смородины и вишни.
  • Цедра лимона – 1 лимона будет достаточно.

Яблоки промываем и режим на несколько частей: на четыре, тоненькими дольками и даже пластинками. Лучше всего ранетки делить на четыре части, ведь они и так маленькие. Все семена и ядро удаляем. Листья так же промываем и режим полосками, тонкими, цедру лимона.

Банки простерилизовать, класть в них листья смородины и вишни на дно, затем ранетки, не больше чем на 1/3, чтобы жидкости вышло достаточно в конечном результате. Кипятим воду, кладём сахар и варим сироп. Даём ему несколько минут остыть, а затем заливаем им ранетки в банках, а сверху добавляем лимонную цедру. Теперь можно закатывать, прятать под стол. А когда компот остынет, спустите банки в подвал, зимой можно открывать чудесный и лёгкий напиток.

Созревают в саду яблоки. Самые спелые да наливные так и просятся в рот. Другие - крепенькие, неповреж-денные - пойдут на компот, в мари-над. Полежат до зимы. А что делать с остальными? У одного яблока бок битый, в другом червоточина, третье упало с дерева, не дозрев... Не выбра-сывать же их?

Ведь каждое садовое яблочко - настоящая кладовая ценнейших веществ. Нека-зистые ранетки садовым кра-савцам уступают разве только сладо-стью— витаминов и других полезных веществ в них даже больше. Не пре-небрегайте ими. Правда, заготавли-вать яблоки недозрелые или же кис-лые, лесные надо уметь—тут свои «секреты».

Сначала несколько общих советов. Тщательно вымойте отобранные ябло-ки. Нержавеющим ножом удалите поврежденные части, семенную каме-ру. Нарежьте дольками. Чтобы яблоки не потемнели на воздухе, складывай-те их в полотняный мешочек, смочен-ный соленой водой (на литр - одна столовая ложка соли). Заранее приго-товьте стеклянную посуду: вымойте с содой банки и бутылки, ополосните их горячей водой, крышки, пробки проки-пятите.

Соки из садовых яблок, ранеток.

Прозрачный, без мякоти, сок можно пить, слегка разбавляя водой по вкусу, с сахаром или без него. Можно добавлять его в кисели и компоты, использовать при консерви-ровании некислых фруктов (груш, пер-сиков, абрикосов) и овощей (огурцов, патиссонов). Сок, который содержит кусочки мякоти—а он более полез-ный,— лучше использовать для приго-товления соусов, подливок к творож-ным, макаронным и крупяным запе-канкам.

Сок, полученный из соковарок, можно не пастеризовать, если соблю-дать некоторые условия. Хорошо вы-мытые бутылки несколько раз ополос-ните горячей водой и залейте до верха кипятком. Трубочку для отека-ния сока прокипятите, первые полста-кана сока слейте. Затем вылейте го-рячую воду из бутылки и сразу же подставьте ее к соковарке—пусть сок стекает прямо в бутылку. Когда она наполнится, запечатайте пробкой, вы-нутой из кипятка, затем, когда бутыл-ка остынет, пробку замажьте парафи-ном.

Сок, который получают из соковы-жималки, обязательно кипятите в те-чение минуты в эмалированной ка-стрюле и разлейте горячим в бутылки, подготовленные так, как описано выше.

Мезга, которая остается после по-лучения сока, годится для приготов-ления очень вкусного сладкого блюда типа смоквы. Помешивая, разогрейте мезгу в кастрюле (если мякоть очень суха, добавьте немного сока), протри-те через решето или дуршлаг и снова сложите в ту же кастрюлю. Когда масса закипит, добавьте сахар (1 часть сахара на 2 части массы) и непрерывно помешивайте деревянной
ложкой. Когда масса начнет отде-ляться от дна кастрюли и тянуться за ложкой, ее надо выложить слоем тол-щиной 1—2 сантиметра на лист перга-ментной бумаги, смазанной сливоч-ным маслом, и на противне подсушить с обеих сторон в открытой, слабо нагретой духовке. Готовую яблочную лепешку нарежьте кусочками, пере-сыпьте сахаром и уложите в стеклян-ные банки, закрыв пергаментом. Если посыпать лепешку толчеными ореха-ми и скатать трубочкой, получится прекрасный рулет.

Компоты из яблок и ассорти

Компоты из яблок можно готовить как из целых, так и из половинок и долек (с кожицей и без нее).

Для компотов выбирают яблоки неразваривающихся сортов (коричное, грушовка московская, анис и др.). К ним добавляют любые фрукты, кото-рые к этому времени созрели,— их должно быть в компоте не более одной трети. Вишни и кизил годятся только с неповрежденной кожицей, твердые, слегка недоспелые. Плодо-ножку у них обрывают в последний момент после мытья. У слив, персиков и абрикосов выньте косточку, разре-зав плод пополам. Груши (желательно жесткие) обрабатывают так же, как и яблоки. Можно положить в компот малину, землянику, ежевику.

Количество сахара в сиропе зави-сит от того, насколько кислы ябло-ки,—примерно 200—300 г на литр жидкости. Вместо воды лучше взять отвар из отходов яблок (кожицы, сер- дцевинок), еще вкуснее получится компот, если в сироп добавлен мали-новый. вишневый или кизиловый сок.

Первый способ приготовления: трехкратная горячая заливка. В боль-шие двух- и трехлитровые банки вы-ложите рядами яблоки и другие фрук-ты. Нежные ягоды, как малина, земля-ника, ежевика, для этого способа неп-ригодны. В двух кастрюлях вскипяти-те сироп. В банку с фруктами влейте кипящий сироп из одной кастрю-ли—жидкость должна доходить до самого края банки,—прикройте крыш-кой, вынутой из кипятка, закройте банку полотенцем и выдержите так 3—4 минуты. Затем снимите крышку и снова положите ее в кипяток. Прик-рыв горлышко банки шумовкой (перед этим она тоже должна находиться в кипятке), слейте сироп в ту же ка-стрюлю и немедленно заполните бан-ку кипящим сиропом из второй ка-стрюли. Сделайте так же еще раз—и только после этого закатайте крышку. Если компот будет храниться в подва-ле, достаточно двукратной заливки.

Второй способ: пастеризация и сте-рилизация. Годятся любые плоды и ягоды. Сварите и остудите сироп. По-ложите в него нарезанные дольками яблоки и оставьте на 8 часов в прох-ладном месте Затем выньте яблоки из сиропа и переложите их вперемеж-ку с другими фруктами в банки. Сироп подогрейте до 80° и налейте в банки (сироп должен закрывать фрукты и на 2—3 см не доходить до краев банки).

Прикрыв банки крышкой, поставьте их в кастрюлю с нагретой, но не кипящей водой. Пастеризация при 85° длится 15 минут для литровых банок, 30 минут—для трехлитровых. Если нет термометра, то стерилизуйте банки в кипящей воде от 5 до 15 минут, затем укупорьте.

Шинкованные яблоки в собственном соку

Кислые лесные и опавшие садовые яблоки натрите на терке с крупными отверстиями, без промедления сме-шайте с сахарным песком (100 г саха-ра на килограмм яблок), выложите в пол-литровые банки, прикройте их прокипяченными крышками и поставь-те стерилизовать. При нагревании са-хар в банках растворится и количе-ство массы уменьшится—придется доложить до «плечиков». Стерили-зуйте при слабом кипении в течение 20 минут, после чего банки укупорьте и оставьте в той же воде, пока она не остынет.

Шинкованные яблоки подают к пу-дингам, творожным запеканкам, ка-шам, оладьям и блинам.

Быстрая заготовка

Вскипятите сироп (2 литра яблочно-го сока или воды на полкило сахара), опустите в него 2,5 кг яблок, нарезан-ных дольками. В течение 1—2 минут кипятите, затем прокипяченной лож-кой с дырочками выньте яблоки из сиропа и переложите в ошпаренную 3-литровую банку. Пустоты между яб-локами залейте кипящим сиропом до верхнего края банки. Закройте проки-пяченной крышкой и закатайте ее. Яблоки сохраняют аромат и хороши не только в пирог, но и сами по себе, с молоком, сливками и сметаной.

Еще несколько рецептов яблочных блюд, кото-рые можно приготовить не впрок, а на сегодня, к обеду.

Фаршированные яблоки

Из десяти одинаковых, спелых, же-лательно кислых яблок удалите сер-дцевину с семенами и начините тво-рожной смесью (150 г творога и 1 /^ яйца, взбитого со столовой ложкой сахара и лимонной цедрой), запеките в духовке. Подают к столу холодными к чаю или молоку.

Рисовая каша с яблоками

Поварите 5—8 минут стакан риса, потом откиньте на дуршлаг, перело-жите в кипящее молоко (3,5 стакана) и варите рис на слабом огне почти до готовности. Потом добавьте соль, пол-кило нарезанных дольками яблок, столовую ложку сливочного масла, яйцо, взбитое с сахаром (столовая ложка), ванилин, перемешайте. Запе-ките в духовке.

Запеканка с яблоками

Смешайте полкило творога, 2 желтка, взбитых с сахаром (полстака-на), 3 столовые ложки растопленного сливочного масла, 2 столовые ложки манной крупы, соль и ванилин. В эту смесь положите полкило нарезанных дольками яблок и взбитые в пену яичные белки. Выложите на сково-родку, смазанную маслом и посыпан-ную сухарями, сверху положите натер-тое яблоко, смешанное со столовой ложкой сливочного масла и полови-ной ложки сахарного песка, и запекай-те.

В запеканку можно положить изюм, цедру лимона

Срезав корку, нарежьте батон тон-кими ломтиками и обжаривайте в сли-вочном масле на сковороде. Перевер-нув гренок, смажьте его сметаной, потом положите на него яблочного конфитюра или тушеных яблок и еще чайную ложку сметаны сверху. За-кройте сковородку крышкой и минут пять обжаривайте гренок с другой стороны. Погасив огонь, подержите гренки под крышкой еще несколько минут. Если же вы хотите, чтобы гренки хрустели, готовьте их без сметаны.

Ранетки - маленькие, а вместе с тем невероятно вкусные и ароматные яблочки, которые также называют «райскими». Из ранеток можно приготовить массу различных заготовок на зиму, которые в холода навеют воспоминания о минувшем теплом лете и обогатят организм массой полезных веществ. Рассмотрим, что же можно приготовить из «райских» яблочек на зиму.

Повидло из ранеток

Плоды ранеток (3 кг) перебрать, оставить только цельные и неповрежденные яблочки и помыть их под проточной водой. Откинуть ранетки на дуршлаг и оставить их минут на 5. Пусть с плодов стечет лишняя жидкость. Не очищая ранетки от кожуры и не освобождая их от сердцевины, поместить их в объемную эмалированную емкость (таз или кастрюлю) и влить холодную воду (0,6 литров). Отправить яблочки на плиту и на слабом огне варить их до мягкости (приблизительно на протяжении 40 минут). Пропаренные ранетки следует остудить и протереть сквозь сито, тем самым отделяя мякоть от косточек и кожуры.

В полученное яблочное пюре добавить сахарный песок (2 кг) и варить на медленном огне до готовности (минут 40-50). Во время варки необходимо время от времени помешивать содержимое емкости и снимать образующуюся пенку. Готовое повидло из ранеток расфасовать по стерильным баночкам и с помощью закаточного устройства закупорить крышками. Хранить в прохладном месте.

Варенье из ранеток целиком

Ранетки перебрать и помыть под проточной водой. Можно немножко подрезать хвостики у яблочек, но полностью их срезать не рекомендуется. Каждый плод нужно в нескольких местах наколоть заточенной спичкой или зубочисткой. Сложить яблочки в эмалированный таз.

Сварим сладкий сироп. Для этого необходимо налить в кастрюльку очищенную прохладную воду (200 мл), довести жидкость до кипения, после чего растворить в ней сахарный песок (1,3 кг) и лимонную кислоту (1/4 ч. л.). Дать сиропу покипеть несколько минут, снять его с плиты и процедить сквозь сложенную в несколько слоев марлю.

Горячим сладким сиропом залить подготовленные «райские» яблочки, поместить таз на огонь и варить его содержимое на протяжении 15-ти минут. В процессе варки мешать яблочки ни в коем случае не рекомендуется, так как в противном случае они могут развалиться, чем испортят внешний вид готового варенья. Снять плодово-сахарную массу с плиты, накрыть таз чистым кухонным полотенцем и оставить на 24 часа. По прошествии времени варенье вновь поместить на плиту и варить еще на протяжении 15 минут.

Для того чтобы проверить готовность варенья из ранеток, необходимо достать одно яблочко (желательно самое крупное по размеру) и острым ножом разрезать его на две половинки. Если мякоть ранетки мягкая и походит на мармелад, то наше лакомство можно снимать с плиты. В противном случае ему необходимо дать полностью остыть, а после вновь отправить на огонь минут на 10-15. Готовое варенье из ранеток разложить по баночкам и закрыть их металлическими крышками. Хранить в погребе или подвале.

Компот из ранеток

«Райские» яблочки перебрать, помыть под проточной водой и с помощью кулинарных ножниц освободить от хвостиков. Поместить плоды в объемную посудину и залить их холодной водой. По прошествии получаса слить воду и каждую ранетку наколоть зубочисткой.

В подготовленные, чистые и стерилизованные банки поместить яблочки (на трехлитровый баллон берется 700 г плодов). Залить в емкость кипяток, а спустя 7 минут слить его в кастрюлю, используя для этого специальную пластмассовую крышку. На основе этой жидкости сварим сладкий сироп. Для этого кастрюлю отправляем на плиту, и как только вода в ней закипит, высыпаем сюда сахарный песок (0,5 кг) и провариваем до полного растворения всех его кристаллов (как правило, для этого достаточно двух минут).

Горячим сиропом заполнить банки с ранетками до самого верха. Используя специальное закаточное приспособление, закупориваем баллоны стерильными (прокипяченными) металлическими крышками. Банки с компотом из ранеток необходимо перевернуть донышком вверх и поместить на полотенце. Емкости накрыть покрывалом и дать им остынуть естественным образом. До зимы такой напиток необходимо хранить в погребе, подвале или ином темном, прохладном и сухом месте.

Как дела? В прошлом выпуске делали на зиму А сегодня предлагаю вновь разобрать еще одну подобную тему, но только будем делать варенье из ранеток. Но, будет оно не простое, а с хвостиками. Потому что фрукты не будет нарезать на кусочки, они будут попадать в кастрюлю именно в целом виде.

Очень важно еще научиться варить сироп, чтобы он стал прозрачным словно слеза и играл на солнышке. Тогда такой чудесный десерт станет одним из любимых. И будет нравиться всем без исключения, обычно от него в восторге ребятишки. А знаете почему? Дело в том, что им потешно доставать из чашечки такие творинки, ведь яблочки с палочками выглядят как маленькие чупачупсики. Их это очень забавляет.

Да, я и сама не прочь побаловаться такими угощениями). В народе ранеточки вообще прозваны райскими яблочками, то правда, то правда. Потому что вкус у них ярко выраженный, от сладких до кисло-сладких сортов. Не то что у магазинных плодов. А самое главное, что все сорта твердые, а мякоть внутри плотная, поэтому и выходит варенье безусловно очень вкусным.

Делать такие заготовки можно начиная с конца лета, обычно приходится это на август или сентябрь-октябрь. Все зависит от того, где вы проживаете.

Думаю, что с этой подборкой вы без труда разберетесь и станете мастером кулинарного дела. Выбирайте понравившийся рецептик и вперед творить и колдовать на кухню. Если вдруг будет что-то непонятно, пишите, обсудим.

Именно в ранетках содержится большое количество пектина, это нам даст в готовом продукте густоту. То есть специальных добавок в виде загустителей (типо желатина, агар-агара и других) не нужно класть. А вот чтобы получить красивый и волшебный вкус, а также прозрачный цвет нужно постараться.

Чтобы этого достичь собственно маленькие яблочки следует вымочить в воде, а потом на плите томить в собственном соку. Тогда и цвет выйдет янтарный и очень смачный.

Для интересных ноток во вкусе можно использовать любые натуральные добавки, например цедру лимона или апельсина, а также курагу, корицу или ванилин.

Эксперименты только приветствуются. Но, остановимся сейчас на классическим легком варианте, не будем убегать далеко.


Что касается пропорций сахара, то они такие — один к одному, как в прочем и всегда.

Нам понадобится:

  • ранетки желто-красные мелкие — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 2 ст.
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л

Этапы:

1. Отберите яблочки, выберите плоды, которые абсолютно без изъянов и имеют красивую шкурку. Помойте их в проточной воде. А затем аккуратно в месте где хвостик проколите острой зубочисткой.


2. Затем подготовьте и сварите сироп. Сахарный песок поместите в чашку, налейте воды. После чего томите на слабом огне, до того момента пока крупинки не растворятся. Далее внесите лимонную кислоту, можно заменить на лимонный сок (1 ч.л).


3. После добавления лимонки произойдет реакция, смесь начнет активно пузыриться. И даже покажется, что на побелеет. Не пугайтесь, так и должно быть. Размешайте и варите пока сироп не станет, как стеклышко не мутным.



5. Теперь снимите кастрюлю с плиты и сразу же положите чистую тарелку, а на нее банку с водой. Сделайте типо груза. Это делается для того, чтобы яблочки купались в такой сладкой жидкости. Оставьте в таком положении на ночь или 11-12 часов.


6. Утром банку уберите вместе с тарелкой и закипятите смесь на самом медленном огне. После опять сделайте все тоже самое. Вам в конечном итоге нужно закипятить 3 раза и выдержать три временных интервала по 10-12 часов.


7. Как только закипятили в последний раз, разлейте вареньице по стерильным баночкам, закатайте крышками. Укутайте их под плед, и спустите в погреб на хранение.


8. И не забудьте обязательно накрыть на стол и позвать всех на дегустацию. Выглядит обалденно привлекательно и красиво! Как будто конфетки на палочках. Не зря, это райские яблочки. Приятного аппетита!


Прозрачное варенье из ранеток целиком

Если вы оставите «ножки» у райских яблочек, то данный десерт станет еще от этого только краше и забавнее. Тем более им можно в последствии украшать разные сладости, такие как тортики и пирожное. Муж у меня бросает их даже в коктейль.

Единственно хочу оговориться, если плоды слишком крупные, бывают и такие, то тогда лучше их разрезать хотя бы на половинки или четвертинки.


В любом случае такую домашнюю заготовку не стыдно поставить на званый ужин или праздник. А уж, как будут рады все зимой, когда на улице мороз под минус 40, а тут такое летнее чудо природы. Вообщем всегда можно своих гостей чем-нибудь, да удивить.

Секрет, чтобы ранетки сохранили свою целость при всех этапах варки, необходимо каждый плод в ручную прокалывать зубочисткой. Если вы не сделаете это перед варкой, то кожурка лопнет или потрескается сразу же.

Нам понадобится:

  • яблоки «китайка» — 500 г
  • сахарный песок — 0,5 ст.
  • вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. Вымойте в проточной воде ранетки, затем если слишком длинные и корявые палочки, то обрежьте их, но не до самого конца. Далее возьмите шпажку с острым концом и в нескольких местах сделайте проколы. Если пропустите данную рекомендацию, шкурка при варке порвется. И еще важно брать спелые плоды, можно использовать и слегка не дозрелые, а вот перезрелые не подойдут, так как может тогда получится джем.

Далее яблоки поместите в тазик или кастрюльку наполненную водой, причем воды налейте столько, чтобы она покрыла все плоды. Доведите воду до кипения. А как она начнет активно кипеть, забросьте ранетки и варите ровно 5 минут. Затем аккуратно шумовкой их выньте и залейте холодной водой.


2. Теперь приготовьте сахарный сироп, для этого соедините пол стакана воды (125 мл) с сахаром. Размешайте и тушите до тех пор, пока крупинки не растворятся. Но, нужно, чтобы смесь закипела однозначно. Далее поместите туда фрукты и варите 15 минут.

При образовании пенки снимайте ее специальной ложкой с отверстиями.


3. Теперь остается остудить и дать постоять в районе 2,5 часов, как бы насытиться таким настоем. По истечении времени, вновь доведите массу до бурного кипения и тушите помешивая слегка 15 минут. Есть рецепты пятиминутки, а этот похоже получит название пятнадцатиминтука) из-за своей быстроты.

Разливайте в горячем виде в чистые стерильные банки. Закрутите металлическими крышками и остудите до комнатной температуры под теплым одеялом. Храните в прохладном месте и там, где не наблюдается много солнечных лучей.

Ах, ну и сегодня не забудьте позвать своих любимых домочадцев на такой десертик. Кушайте на здоровье. Облизывайте пальчики от удовольствия))).


Варенье из ранеток с хвостиком на зиму — простой рецепт в домашних условиях

И вот еще один несложный и быстрый вариант приготовления ранеточного варенья, вроде бы ингредиенты те же, но сама варка и технология отличается от предыдущего. Здесь не придется варить фрукты, а сразу опустим их в уже готовый сахарный сироп.

Сами яблочки выходят на вкус мармеладные, а кому-то возможно напомнят карамельки.

Нам понадобится:

  • ранетка — 1 л банка
  • сахар — 1 л
  • вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. Все ароматные плоды перемойте в тазике, затем оботрите полотенцем. Каждое яблочко проткните зубочисткой в том месте, где начинается хвостик.

Из сахарного песка и воды сварите сладкий сироп и как только он закипит и от крупинок не осталось и следа, вносите сразу же подготовленные фрукты. При этом плиту выключите, важно, чтобы все плоды прям окунались в этот сироп. В таком состоянии яблочки должны потомиться на столе пару часиков.


2. А после поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, режим конфорки выбирайте средний или слабый. Варите всего лишь 5 минут, и не перемешивайте, а как бы потрясите тазик.

Именно такая встряска помогает также плодам остаться целыми и невредимыми, а это согласитесь важно!

Спустя этот временной интервал варите после закипания опять 5 минут. И сразу же разливайте по банкам, закрутите крышками и уберите на хранение в прохладное место, к примеру в чулан.


3. Вот такой замечательный итог вышел. Если желаете, то можете добавить на кончике ножа лимонную кислоту. Она поможет сделать сироп более светлым, а также выступит отличным консервантом, в борьбе с плесенью и закисанием.

Кстати говоря, вы можете с легкостью такое фруктовое кушанье сделать и в мультиварке, для этого выберите подходящий режим, к примеру Жарка или Мультиповар и творите пожалуйста, да и побольше.


Варенье из яблочек с апельсином в мультиварке

Если вам не нравится своеобразная горчинка, хотя я ее почти не ощущаю, то вы смело можете яблочки сочетать с любыми цитрусовыми ингредиентами. Либо добавить еще грецкий орешек, имбирь или коньяк. Новый вкус вам гарантирован. Но, сейчас не об этом, используйте для ускорения процесса чудопечку.

Понимаете, на что я намекаю. Конечно же на мультиварку, с ней готовить одно удовольствие, ведь чаша в ней глубокая и антипригарная, ничего не сбежит и не прикипит.

Нам понадобится:

  • ранетки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 0,5 шт.
  • апельсин — 0,5 шт.
  • вода — 250 мл или 1 ст.

Этапы:

1. Ополосните плоды и накалите каждое яблоко зубочисткой, там где палочка у основания. Затем поместите в чашу мультиварки, всыпьте сахар, влейте воду и выдавите сок лимона и апельсина.


2. Закройте крышку и выберите режим Тушение на 2 часа. Каждые 30 минут открывайте и потрясывайте кастрюльку с кушаньем. А после, как время выйдет и прозвенит звуковой сигнал, разлейте в горячем виде по стерильным банкам, и закрутите под железную крышку. Приятного аппетита!


Рецепт варенья из ранеток в сиропе на ножке

Думаю, вы хотите, чтобы ваши фрукты были в баночке, как будто янтарные шарики и имели хвостик. Именно правильная рецептура и сама технология приготовления позволит вам это сделать. Вот он именно проверенный временем рецептик. Который никого еще ни разу не подводил.

Если, у вас много битых и мятых яблочек, то вы смело можете сделать повидло или джем. Для этого рецепта нужны именно красивые и без черных пятнышек плоды.

Нам понадобится:

  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • вода — 3 ст.
  • райское яблоко — 3 кг
  • сахар-песок — 3 кг


Этапы:

1. Отберите в чашки красные фрукты, желательно их брать одного размера, а не разных. Отлично подойдут претенденты в диаметре 2-3 см.


2. Хорошенько их вымойте и проколите каждую штучку палочкой. Вот, так как показано на фото.


3. Из сахара и воды сделайте сладкую заливку. Плюс добавьте лимонную кислоту для солнечного цвета. Как только сироп закипит и от сахара не останется и следа, внесите подготовленные плоды.


4. Они должны утонуть в такой массе. И провариться на плите 14 минут после активного закипания. Затем кастрюлю снимите и дайте полностью остыть.


6. Дальше, спустя примерно 8-10 часов вновь закипятите варенье и варите опять 10-15 минут. После опять остудите и закипятите до нужной вам однородной консистенции, обычно всем подходит вариант 15 минут. В горячем виде расфасуйте лакомство по чистым стеклянным банкам.


7. Закрутите металлическими крышками и проверьте на герметичность, перевернув банки кверху дном. Вот такая прелесть вышла. Желаю и вам удачи!


Варенье из райских яблок с хвостиками целиком в сиропе — лучший рецепт на зиму

Что ж, теперь предлагаю еще один традиционный вариант, который советую посмотреть в этом сюжете. Иногда трудно что-то понять, если вы готовите это блюдо впервые, а вот с такими подробными инструкция в видеоформате легко. Тем более, когда оно взято с канала ютуб. Тут нет никаких сомнений, получится безупречно.

Вспоминайте в холодное время года за чашечкой чая ласковое лето с очаровательными плодами. Ну или используйте для украшения всевозможных тортиков и десертов.

Прозрачное варенье из ранеток — такое вкусное и красивое! (рецепт с корицей)

Несомненно вы сразу же захотите повторить этот кулинарный шедевр, ведь цвет у него выходит словно медовый, а вкус сладенький и с небольшой кислинкой. А восточная приправа делает еще более неповторимее. Вообщем лакомство получается довольно нежным и с приятной новой ноткой во вкусе. Вам стоит его оценить!

К тому же сорт «райские» означает миниатюрные, их кушать одно удовольствие, ведь они такие потешные, словно бусинки. Такое варенье пользуется на сегодня большим спросом и даже продается в магазинах.

Нам понадобится:

  • тазик райских ранеток — 1 кг
  • корица — 0,5 ч.л
  • лимонный сок — 4 ст.л
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 ст.


Этапы:

1. Возьмите фрукты только, что сорванные и произведите осмотр. Никаких повреждений, а главное черных пятен не должно быть. Хвостики можно немного подрезать, если есть желание.


2. Засыпьте вымытые плоды сахарным песком. Оставьте их на ночь или 12 часов, чтобы выделился сок. Для этого добавьте воды и размешайте.


3. Утром варите по 15 минут в 2-3 захода. То есть закипятили, поварили 10-15 минут, остудили. В самый последний раз, желательно третий, добавьте сок лимона, он стабилизирует цвет и немножко осветлит сироп. Добавьте корицу и варите еще 5 минут.


4. При образовании пенки, особенно вы ее увидите, когда будете вносить лимонный сок, так как он кислый. Масса зашипит и заиграет. Убирайте ее столовой ложкой.


5. Баночки заранее простерилизуйте и начните разливать угощение. Далее возьмите чистые и сухие крышки и закрутите плотно и герметично.


6. Храните в прохладном месте, например в холодильнике. Важно, чтобы варенье не забродило не показывать его солнечным лучам. Тогда все будет хорошо и такая заготовка простоит у вас очень долго, если не съедите. Приятного аппетита!


Вот и все друзья, выбирайте понравившийся рецептик и готовьте такое красивое и волшебное варенье из ранеток. Все таки оно больше похоже на царский вариант и это радует. Любой пришедший в ваш дом будет счастлив отведать такое угощение.

Всем удачи и до скорого. Присоединяйтесь в группу, ставьте лайки, делитесь отзывами и пожеланиями. Пока.