Оладьи        22.08.2020   

Что положить в сухопарник для ароматизации самогона. Рецепты по ароматизации самогона. Как приготовить раствор

О том, как облагородить самогон, задумываются как начинающие, так и опытные виноделы уже давно. Кажется, что напиток был несколько раз очищен, технология и сроки соблюдены и все должно, быть хорошо, но женщины, по-прежнему, отказываются его употреблять. Им этот напиток не нравится ни своим вкусом, ни своим запахом, ни ядрёным ароматом. И виноделу ничего не остается, как идти на хитрость, и добавлять в готовый напиток ароматические добавки.

Вкусовые добавки, улучшающие вкус самогона – это сиропы, травы, фрукты, ягоды и другие компоненты. Сейчас существует множество рецептов и способов облагораживания напитка. Главное – соблюдать написанную инструкцию и меньше экспериментировать с продуктами. Но, если вы винодел со стажем, то можно взяться за любой, даже сложный рецепт и получить шедевр. О том, как происходит облагораживание самогона – расскажем далее. Также в статье будут советы опытного самогонщика на вопрос о том, как сделать ароматный самогон.

Основу самогона составляют сивушные масла, которые и придают ему резкий и неприятный вкус и запах. Облагораживание самогона помогает избавиться от сивушных масел. Этот процесс осуществляется через самогонный аппарат. Для этого используются дополнительные модули, различные способы очистки и ароматические вещества.

Технология очищения самогона включает в себя следующие этапы:

  1. В начале его подвергают двойной перегонке. Для этого используется несколько сухопарников. Дополнительно он подвергается химической очистке или очистке через фильтры.
  2. Когда фильтрация закончена, то алкоголь разливают по бутылкам или переходят к другой стадии его очистки. Она включает в себя ароматизацию или « облагораживание». Разнообразие ароматических веществ поможет виноделу выбрать то, что для вкуса и цвета можно добавить в самогон.
  3. При ароматизации самогон с растительным сырьем не требуется перегонять второй раз. Ароматизация основана на настаивании и экстрагировании. Чаще всего используется холодное соединение веществ: в самогон добавляется ароматическое вещество и готовый состав отставляется в теплый, темный угол квартиры. Период настаивания варьируется от 2-3 недель до 3-4 месяцев. Длительность зависит от используемых компонентов, сложности рецепта. Помните, что в некоторых рецептах ингредиенты добавляются по одному и через определенный промежуток времени.

Важно: если температура в комнате, где настаивается напиток, составляет 50-60 градусов, то время настаивания уменьшается до 1 недели, поэтому ароматизация пройдет быстрее и приготовить по рецепту самогон виноделу будет легче.

  1. Чаще всего виноделы используют способ активной ароматизации самогона. Для него ароматическое вещество заворачивается в небольшой тканевый мешок и прикрепляется на входе в змеевик. Алкоголь, проходя через него, впитывает в себя приятный запах и после этого охлаждается. Помните, что перед тем, как завернуть в мешок ароматическое вещество нужно правильно приготовить.

Как правильно подготовить ароматическое вещество? Используется холодное и горячее замачивание. Выбранное растение перед тем, как завернуть, измельчают и замачивают в растворителе так, чтобы уровень жидкости был на 2 пальца выше состава. Таким образом, соотношение травяного состава к воде варьируется от 1:2 до 1:5.

Важно: что при выборе свежего растения, период настаивания составляет 3-5 суток, если предпочтение отдается сухому растению, то от 8 до 15 суток.

Как сделать прибор своими руками?

  • Берем металлическую сетку и делаем из нее 2 ситечка, размером равным диаметру используемой емкости.
  • Первое сито прикрепляем чуть выше дна кастрюльки. На него кладем измельченные ароматические вещества.
  • На 5-7 см от первого ситечка прикрепляем второе ситечко.
  • Вливаем растворитель так, чтобы он закрывал верхнее ситечко.
  • Емкость накрываем большой крышкой с загнутыми к низу краями. На один край крышки прикрепляем желобок. Его наполняем жидкостью. Так спирт не улетучится.
  • Ко дну кастрюли прикрепляем кран. По нему будут отходить вредные вещества и остатки сивушных масел.
  • Емкость ставится на огонь, и кипятим в течение 10-15 минут.
  • При повторной перегонке состава получается концентрированный раствор с большим содержанием спирта и высокой концентрацией ароматических веществ. Такие составы носят название эссенции. Повторная перегонка осуществляется при помощи самогонного аппарата. Используется: куб, набор трубок, холодильник, спиртоприемник.

Таким образом, очистка самогона от сивушных масел осуществляется через сухопарник. В нем температура и давление понижаются, и этиловые пары становятся плотнее. Благодаря чему, все вредные примеси становятся конденсатом и стекают в дно емкости. Также в сухопарнике самогон облагораживается при помощи добавления в него ароматических примесей. Сейчас в магазинах встречается много добавок, которые по рецепту добавляются в самогон для вкуса и запаха. Их выбор зависит от предпочтений винодела.

Что же положить в сухопарник для аромата?

  • Корочки апельсина, мандарина, грейпфрута. Благодаря им, напиток приобретет свежий цитрусовый запах и вкус. Нежелательно класть в сухопарник лимонную цедру: так напиток станет терпким и горьким.
  • Изюм. Такой алкоголь напоминает грузинскую « Чачу». Он понравится всем благодаря своему фруктовому аромату и приятному послевкусию.
  • Нарезанные листочки черной смородины. Готовый алкоголь приобретет насыщенный смородиновый вкус.
  • Мелконарезанное яблоко. Такой напиток будет похожим на итальянский « Кальвадос».
  • Сухофрукты, нарезанный персик, банан, груша, дыня. Такой напиток, благодаря своему интересному вкусу и запаху, не оставит равнодушным ни одного человека.
  • Смесь из корицы и ванили. Такой самогон придется по вкусу женщинам.

Помните, что если вы начинающий винодел, то лучше придерживаться стандартных способов ароматизации самогона через сухопарник. Так, ваши труды не будут напрасными, и готовый алкоголь не потребуется выливать. Также виноделу ни лишним будет заранее изучить информацию о том, как улучшить вкус готового самогона при помощи домашних ингредиентов.

Чем смягчить самогон

Что добавить в самогон для вкуса, чтобы избавить его от неприятного запаха и вкуса? Этот вопрос интересует многих виноделов давно, особенно начинающих. И если у них с первого раза не получился напиток высокого качества, он имеет неприятный цвет и запах, то выливать его не стоит. Существуют ароматизаторы для самогона, которые улучшают вкус и запах напитка:

  • молоко;
  • пряности и специи;
  • ягоды и фрукты;
  • травы;
  • глюкоза и пищевые ароматизаторы.

Сахар

Для улучшения вкуса самогона используется сахарный песок. Он смягчает алкогольный напиток и изменяет его органолептические свойства. Песок добавляется в готовый алкоголь и размешивается. Он придает напитку приятное и мягкое послевкусие. Ранее в самогоноварении самогон готовился с помощью брожения дрожжей и сахара, поэтому закладывать что-то в сухопарник не требовалось. Поэтому все сивушные масла оставались в составе. Сейчас большинство виноделов используют сухопарники, которые придают напитку приятный вкус и запах и избавляет от сивушных масел. Поэтому сахар используется в качестве добавки.

Пережженный сахар

Что же еще для вкуса можно добавить в сухопарник? Улучшить вкус готового напитка может и пережженный сахар. А если добавить в сахарный сироп ягоды, то получится сладкий ягодный сироп. Благодаря такому сиропу готовый напиток будет напоминать ягодную сладкую алкогольную настойку. Помните, что перед добавлением в алкоголь ягоды желательно помыть, избавить от косточек и измельчить в блендере.

Глюкоза

Для смягчения вкуса и облагораживания самогона в домашних условиях многие хозяйки в готовый алкоголь вместо сахара добавляют глюкозу.

Перед тем, как облагородить самогон в него добавляют воду, а затем облагороженный напиток облагораживают глюкозой и сахаром. Благодаря этому он становится более приятным и мягким, а вкус приобретет интересные нотки.

Фруктоза

Ароматизация самогона и смягчение его вкуса начинается с использования глюкозы на основе фруктов и ягод. Она продается в любом магазине. Фруктоза добавляется непосредственно в готовый самогон. Благодаря этому, он приобретает отменное качество.

Мед

В ароматизаторы для самогона входит мед. Он есть практически у каждого человека дома. Поэтому приготовить сладкий самогон с ним не составит труда даже начинающему виноделу.

Для того чтобы узнать, как придать приятный вкус самогону с помощью меда, нужно взять:

  • 1 литр самогона;
  • 2 острых перчика;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • 4 горошинки черного перца;
  • 1 столовую ложку меда.

Все компоненты, кроме меда, кладутся в глубокую емкость. Далее ее требуется закрыть крышкой и поставить в темный угол квартиры на 14 дней.

По истечению указанного срока банка достается, цедится и в нее добавляется мед.

Важно: мед — очень густая субстанция и при попадании в банку он сразу падает на дно емкости. Это нормально и пугаться данного явления не стоит.

Банку снова оставляем в сторону на 2 суток. Затем ее достаем: напиток станет мутный из-за наличия в нем меда. Состав хорошо размешиваем. Далее его снова отставляем в сторону на 12 суток. Затем его цедим через марлевую тряпочку. Напиток готов к употреблению.

Важно: если вы хотите сделать напиток более красивым, то в бутылку можно положить красный жгучий перчик.

Глицерин

Как облагородить самогон в домашних условиях? Для этого можно взять глицерин. Это пищевая добавка, которая используется не только кулинарами, но и домашними виноделами. Он:

  • устраняет стойкий запах самогона, которым и отличается этот напиток от остальных алкогольных напитков;
  • смягчает вкус готового напитка. Такой алкоголь с глицерином более приятный, нежный и сладкий на вкус;
  • маскирует недостатки алкоголя. Алкоголь с глицерином становится более привлекательным для остальных потребителей.

Поэтому, если вы уже побежали в магазин за этой пищевой добавкой, то торопиться не следует. Наряду с множеством положительных качеств обладает глицерин и недостатками:

  • Не улучшает качество готового напитка. Эта пищевая добавка способна «замаскировать» качество напитка, но сделать его лучше и чище он не может. Также глицерин не меняет концентрацию примесей, эфиров и сивушных масел в составе напитка.
  • Глицерин – это опасная пищевая добавка. Такого мнения придерживаются многие виноделы. Это правда: большая концентрация глицерина в самогоне способна резко ухудшить состояние здоровья человека.
  • Добавка приводит к обезвоживанию человеческого организма: большое употребление алкоголя с глицерином приводит к долгому и тяжелому похмелью.

Но, если вы решили попробовать алкоголь с глицерином, то требуется взять 1 литр дистиллята и добавить в него 1-1,5 мл глицерина. Состав размешивается и пьется.

Цедра

Что еще добавляют в самогон для вкуса и запаха? Если винодел желает сделать терпкий, слегка горький напиток, то ему можно добавить в брагу цедру. Она относится к вкусоароматическим добавкам для самогона: она придает напитку цитрусовый вкус и свежий аромат.

Для приготовления напитка понадобится с двух лимонов или апельсинов снять всю цедру, положить ее в банку и залить 3 литрами самогона. Далее состав поставить в теплый, темный угол квартиры на 2-3 недели. Через указанное время емкость достается, содержимое цедится и употребляется.

Помните, что если мы придаем интересный вкус и приятный цитрусовый аромат самогону, то нужно убедиться в том, что у потребителей нет аллергии на плоды цитрусовых.

Мускатный орех

Алкогольный напиток, в который входит не только мускатный орех, но и иные пряности носит название «Старка».

Для приготовления нужно взять:

  • 1 мелко нарезанный лимон с корочкой;
  • 3 литра самогона;
  • 30 грамм молотого кофе;
  • 2 столовые ложки глюкозы или сахара;
  • 2,5 грамм мускатного ореха;
  • 45 грамм дубовой коры;
  • щепотку ванилина.

Компоненты сложить в емкость и залить самогоном. Состав поставить в теплый, темный угол квартиры на 10 суток. Через 10 дней напиток 2 раза цедится, охлаждается, в него добавляется лед и употребляется. Настоянный самогон очень ароматный.

Черный перец

Черный перец подходит не только для приготовления различных блюд. Его также можно использовать для приготовления домашнего коньяка. Настоянный на нем самогон становится очень душистым и ароматным.

Домашний коньяк готовится следующим образом:

  • Берем 5 литров самогона и добавляем к нему 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки черного чая.
  • Кладем в состав 10 звездочек гвоздики и 10 горошинок черного перца.
  • Добавляем щепотку ванили, цедру с 1 лимона или апельсина, 6 лавровых листков.
  • Состав ставим в теплый, темный угол квартиры на 10 суток.

Если у вас всех вышеназванных ингредиентов не нашлось, то можно приготовить облегченный коньяк. Для него понадобится взять 5 литров самогона, всыпать в него 4 столовые ложки черного чая и 2 столовые ложки корицы. Далее добавить 10 перчиков, 10 звездочек гвоздики, 6 лавровых листиков и щепотку ванили. Состав отставляем в теплый, темный угол квартиры на 10 суток. По истечении указанного срока напиток цедится и пьется.

Грецкий орех

Как изменить вкус самогона и сделать его более пикантным? Добавьте в готовый напиток перегородки от грецких орехов. Для приготовления напитка понадобится взять 15 орешков, очистить их и залить 1 литром самогона. Далее его ставим в темный, теплый угол квартиры на 3-5 недель. После этого, напиток цедится и употребляется внутрь.

Кедровые орешки

В качестве ингредиентов для изменения вкуса самогона, придания ему красивого коричневого цвета и дубового аромата, виноделами используются такие добавки как кедровые орешки. Понадобится взять около 150 грамм орехов и залить их горячей водой, а затем отставить их в сторону до разбухания. Далее орешки требуется вытащить, подсушить слегка полотенцем, залить 1 литром самогона. Настаивать алкоголь требуется около 1 месяца. Через месяц его достают, цедят и пьют.

Дубовая кора

Как ароматизировать самогон с помощью ароматизирующих веществ? Если вы хотите получить нестандартный алкогольный напиток в домашних условиях, то можно настоять самогон на дубовой коре. Такой напиток многие граждане путают с магазинным коньяком. Но, отличие настоянного самогона в том, что в нем нет опасных для здоровья человека добавок.

Для приготовления напитка берем:

  • 5 литров варенья или сахарного песка;
  • 15 литров воды;
  • 350 грамм сухих дрожжей;
  • 1 пачку или 50 грамм дубовой коры.

Готовится напиток так:

  1. В глубокую емкость насыпаем сахар или кладем варенье. Далее смесь заливаем чистой или отфильтрованной водой.
  2. В этой же емкости разводим дрожжи и отставляем ее на 2 дня в теплый сухой угол квартиры. При этом емкость накрываем крышкой.
  3. Спустя 2 дня состав открываем и цедим. Крепость напитка будет 45 градусов. Из него получается 10 литров самогона.
  4. В самогон добавляем дубовую кору в расчете 50 грамм на 1 литр самогона.
  5. Состав ставим в теплый, темный угол квартиры на 1 неделю.
  6. Спустя время напиток цедим и разливаем по отдельным емкостям.
  7. Готовый состав имеет коричневый цвет и крепость 43 градуса.

Цитрусовые

Как быстро придать самогону приятный запах и вкус? Воспользуйтесь нижеописанным очень простым рецептом, который у виноделов пользуется особым спросом.

Чтобы приготовить настойку на апельсине потребуется:

  • 0,5 литра самогона;
  • 1 апельсинчик.

Дополнительно виноделу лучше взять иголку, нитку, проволоку.

Готовится напиток так:

  1. В одной емкости смешиваем 2 литра воды и 0,5 литров самогона.
  2. Апельсин прокалываем иглой с ниткой и подвешиваем на проволоке на горлышко емкости.
  3. Емкость наполняем водой и накрываем капроновой тканью.
  4. Состав отставляем в темный, теплый угол квартиры. Выдерживать его требуется 30 суток.
  5. По истечении этого времени состав цедится и разводится водой до желаемой крепости.

Важно: если настойка стала мутной, то это нормально, и выливать ее не нужно.

Отставив состав еще на 7 дней в теплый, темный угол квартиры, то вы получите яркий и насыщенный слегка оранжевый цвет.

Полынный самогон

Как сделать самогон вкусным? С этим вопросом прекрасно поможет справиться полынь.

Для приготовления полынного самогона потребуется:

  • 15 грамм мяты;
  • 2,5 грамм шалфея;
  • 2,5 грамм полыни;
  • 1,5 грамм розмарина;
  • 1,5 грамм кардамона.

Все компоненты кладем в банку и заливаем 1 литром самогона с крепостью не меньше 40 градусов. Кардамон перед добавлением в банку нужно немного подавить. Банку закрываем крышкой и отставляем в темный, теплый угол квартиры на 3-4 недели. По истечении этого времени состав достаем, цедим. Алкоголь можно употреблять или отправить его храниться в кладовку. Храниться он может 6 месяцев.

Можжевеловый самогон

Не знаете, как быстро придать самогону необычный вкус? Тогда читаем, как приготовить алкоголь по нижеописанному несложному рецепту:

  • берем 1,5 килограмма можжевеловых ягод;
  • их тщательно мнем и заливаем 8 литрами самогона;
  • состав отставляем в сторону на 2 недели.

Важно: на 15 день напиток перегоняется вновь.

Через 2 недели состав достаем и цедим. Настоянный напиток по вкусу очень похож на дорогой джин.

Анисовый самогон

Как сделать самогон приятным на вкус, чтобы он понравился женщинам? Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр самогона
  • 20 грамм семян аниса;
  • 1 литр воды;
  • 2 грамма корицы;
  • 10 грамм фенхеля;
  • 2 грамма имбирного корня;
  • 5 грамм бадьяна.

Компоненты укладываем в банку, заливаем самогоном и закрываем крышкой. Состав отставляем в теплый, темный угол квартиры на 10 суток. Его фильтруем через марлевую ткань и разбавляем водой до 15-20 градусов. Прогнать состав через самогонный аппарат.

Важно: первые 30 мл – это «голова» напитка. Ее нужно собрать в отдельную емкость. Пить ее не рекомендуется. Алкоголь прогонять до тех пор, пока его крепость не снизится до 40 градусов. В итоге получится 0, 45 литров анисового самогона с крепостью 55 градусов.

Облагораживание с помощью концентратов

Готовые концентрированные ароматические вещества сейчас выпускаются многими фабриками и свободно продаются в магазине. Но, используя их, важно соблюдать указанную на пачке инструкцию. Такие добавки для самогона изготавливаются с помощью вакуумного экстрагирования с использованием натурального компонентов.

Какую лучшую добавку использовать для самогона и что требуется в него добавить, чтобы был лучший вкус? Ответ на этот вопрос зависит от вкусовых предпочтений винодела. В магазинах продаются многокомпонентные добавки, из которых можно приготовить коньяк, бренди, текилу, виски и иные алкогольные напитки.

Помимо этого, такой концентрированный порошок способен окрасить алкоголь в желаемый цвет. Утонченные граждане приобретают концентраты на основе ванили, кофе, фруктов, пряностей и трав. В магазине продаются пакеты различного объема, из которого можно приготовить нужное количество алкогольного напитка для пробы.

Важно: использовать пищевые добавки для подкрашивания самогона нежелательно. Они дадут совершенно неожиданные результаты.

Также виноделу не следует самостоятельно добавлять в состав больше ароматических веществ. Так напиток станет очень сладким, и пить его будет невозможно.

Как добавлять готовый концентрат в самогон?

  • Первоначально использование ароматизаторов для самогона начинается с прочтения инструкции по применению.
  • Затем самогон требуется разбавить водой. Он должен быть 40-50 градусов.
  • Еще раз внимательно прочитайте инструкцию и добавьте в самогон все описанные компоненты. К примеру, для приготовления рома и бренди требуется фруктоза и глюкоза.

Улучшение вкуса самогона в домашних условиях с использованием улучшающих добавок – это трудоемкий процесс, но за ваши труды вы получите напиток очень схожий с оригиналом. Не забывайте о том, что используя натуральные травы и фрукты, процесс приготовления напитка займет больше времени.

Из статьи читатели узнали, чем перебить вкус самогона, но перебивая, задумайтесь о получившемся результате. Изменить вкус и мягкость готового самогона очень легко. Для этого можно использовать различные компоненты, но также его и легко испортить. Главное – не бояться экспериментировать. Благодаря таким экспериментам, вы дома получите напиток, который по своим вкусовым качествам будет ничем не хуже магазинного.

Открыл перед самогонщиками новые горизонты приготовления алкогольных напитков: появилась возможность ароматизации паров спирта в ходе вторичной перегонки. И если раньше в большинстве рецептов содержалась информация о приготовлении различных настоек, то теперь возможности существенно расширились: процесс получения самогона с ароматом фруктов и ягод стал быстрее, проще и доступнее. Так что же можно добавить в для вкуса и аромата? Об этом и поговорим.

Особенности ароматизации

В тот момент, когда горячие спиртовые пары проходят сквозь растительные компоненты, клетки и ткани последних распадаются – происходит мацерация. Межклеточные соки (большая часть ароматизирующих веществ сосредоточена именно в них) испаряются и, смешиваясь с парами спирта, конденсируются. Таким образом, на выходе и получается тот самый крепкий самогон, но с натуральной природной «отдушкой».

Ароматизации подвергается сырье, не требующее после перегонки дополнительной очистки. В противном случае полученный эффект будет сведен на нет. То есть, ароматизировать нужно не первично перегоняемую брагу, а изготовленный из нее спирт-сырец.

Стоит отметить, что при паровой мацерации в готовый продукт попадают далеко не все составляющие ароматической добавки. И если в случае с настаиванием напиток совместно с запахом полностью меняет вкус и цвет, то при добавлении в сухопарник, например, апельсиновых долек этого не происходит. Самогон остается прозрачным и не приобретает характерной горчинки, что позволяет добиться крайне интересных и оригинальных вкусовых вариаций.

Что положить в сухопарник

  • Фрукты – груши, яблоки, абрикосы, сливы;
  • ягоды – малина, клубника, голубика, черника, земляника, морошка, виноград;
  • семена и крупы – подсолнечник, пшеница, тыква, гречиха;
  • цитрусовые (в том числе, корочки и цедра) – лимон, лайм, грейпфрут, мандарин;
  • сухофрукты – чернослив, курага, изюм;
  • листья и травы (как свежие, так и сухие) – мята, смородина, липа, мелисса, зверобой, чабрец;
  • пряности – кориандр, бадьян, перец, анис, гвоздика, ваниль, корица;
  • хлебобулочные изделия – хлеб, сухари.

Список дополняется бесконечно по каждому из направлений – все зависит от вашей фантазии и кулинарных способностей. Добавить в сухопарник можно практически все что угодно, главное при этом не забывать о традиционной вкусовой сочетаемости (особенно когда речь идет о нескольких добавках).

У каждого самогонщика есть свой секрет ароматизации выгнанного продукта. После того как спиртной напиток прошел фильтрацию он разливается в емкости. Для улучшения вкусовых качеств продукта, к самогону добавляются различные вкусовые добавки – это называется ароматизация самогона. Рецептов ароматизации очень много, у каждого хозяина есть свои секреты для получения вкусного продукта.

Для улучшения вкуса, чаще всего используются естественные компоненты ароматизации. Ароматизаторами могут быть лекарственные травы, Имеются рецепты полынного самогона, кардамонового, розмаринового, медового и другие. Очень часто, чтобы устранить сивушные масла, прибегают к помощи хмеля. Ароматные нотки можно получать с ягод, фруктов, пряностей. Ароматизация самогона также может происходить в перегоночном процессе. В этом случае ароматизаторы добавляют в сухопарник. Самая удачная ароматизация.

Проведение ароматизации

Существует много способов придать самогону приятный аромат

Самогон ароматизируют при вторичном перегоне, во время выстаивания, экстрагирования. Чаще всего прибегают к помощи холодного соединения. Это когда ароматизирование жидкости происходит методом подливания в нее ароматического экстракта. Чем только не ароматизируют алкогольный напиток. Выдержка продукта происходит в темном помещении, типа погреба, хотя при комнатной выдержке результативность выше. Выдержка продукта занимает от 14, до 160 дней.

Сроки выстаивания зависят от выбранного ароматического рецепта и составляющих компонентов. Есть сложная рецептура, которая требует соединение ароматических компонентов с самогоном на определенном этапе.

Важно! Чем выше температура в помещении, где выстаивается спиртной напиток, тем меньше нужно времени на процесс ароматизации. К примеру, при 55% температуре помещения, требуется 1 неделя на выстаивание с ароматизацией.

Чем ароматизировать самогон выбирает каждый хозяин на свое усмотрение, рецептура очень богата. Чтобы определится со вкусом, можно сделать пробную партию, опираясь на несколько рецептов ароматизации.

Приготовление растворов для ароматизации

Приготовление раствора, экстракта, отвара происходит горячим и холодным путем (размачиванием). Приготовленный ароматизатор для самогона имеет специфический аромат и характерный привкус. Перед замачиванием трав для ароматизации их требуется измельчить и залить жидкостью для растворения. Растворитель должен покрывать готовое сырье на 3 см. Сухая трава замачивается на 7-14 дней, свежая – 4-5.

Перед использованием для ароматизации трав, их необходимо предварительно размельчить

При дистилляции отваров, растворы имеют большую концентрацию и ароматические свойства. Таким способом приготовления готовится эссенция. Для получения эссенции в самогоноварении, сырье пропускается через перегонку в системе.

Такая добавка готовилась из подсластителя и лекарственной травы. Ее предназначение было — маскировка сивушных вкусовых качеств. Благодаря непростому составу рецептов, такие эссенции придают и аромат напиткам.

  • На один литр воды, доведенный до кипения, добавляется 1 килограмм сахарного песка. Во время процесса варки, требуется постоянное снятие пенки, до тех пор, пока она не перестанет собираться. Сироп выключается, остужается, выдерживается 2 недели (до появления тонкого осадка).
  • Другим подсластителем служит мед (несколько ложек). Во время смешиваний самогонки с сиропом, при разогреве жидкость выпускает газы. Требуется выждать, пока газовые выделения закончатся, после этого добавляются таблетки активированного угля (6 шт.), затем состав взбалтывается. Через пару часов, спиртное процеживается и перемещается в подготовленную тару, алкоголь хранится в холодильном шкафу несколько дней. Благодаря такому проделанному процессу, самогон становится мягче и чище от запахов спирта.

Что в растениях подходит для приготовления по рецептам

Чтобы приготовить домашний самогон берут:

  • цвет шафрана и гвоздики;
  • листву эстрагона, майорана, лаврушки и укропа;
  • ягоды аниса, плоды красных и черных сортов перца, ваниль;
  • корневище имбиря, хрена, золотого корня;
  • дубовую ору, корицу;
  • семя ореха (мускатного), горчицы, тмина с аиром.

Важно! Ароматизаторы добавляются в брагу или в готовый самогон. На результативность получаемого напитка влияет не только аромат, но и послевкусие от ароматизатора.

К примеру, при добавлении в продукт цитрусовой цедры с лаврушкой или ванилью, получается горьковатое послевкусие. От имбиря, гвоздики, черного перца – жгучий привкус. Пряно-жгучая жидкость выходит после добавки кардамона, мускатного ореха. Горько-пряный напиток, получается, от розмарина, шафрана, бадьяна, корицы.

Правильное подготавливание сырья

  • Для облагораживания наливки, травы следует собирать и подготавливать заранее. Самые полезные свойства веществ в лекарственных травах — во время цветоношения.
  • Максимальное количество полезных веществ плодов, во время окончательного вызревания.
  • Семя зонтичных растений, собирается при утренней росе или во время влажной погоды.

Плоды собираются в утреннее или вечернее время (пока нет жары). Ранняя весна – лучшее время для сбора не распустившихся почек (срезаются с побегами).

Весна – это время сокодвижения, в этот период заготавливается дубовая кора. Сырье нужно с гладкой структурой с молодого дерева. Срок хранения такого сырья – до 5 лет.

Нужно не забывать, что подготовленное сырье требует длительного времени настаивания.

Все растения для ароматизации самогона необходимо собирать в экологически чистых местах

Грамотная сушка

  • Корневище перерабатывается в тепловой сушилке, перед обработкой корни измельчаются. Изначальная температура сушки – до 40 градусов, по окончанию процесса – до 60.
  • Листва подсыхает без равномерности, поэтому сушка продолжается до ломкости черешков.
  • Кора сушится в тепловых сушилках, при этом кусочки сырья не должны вкладываться друг в дружку, иначе сырье будет подвержено гниению.
  • Почкам для сушки нужна комнатная температура и длительное время.

Рецепты ароматизаторов на основе растительных компонентов

Самогонка на полыни

Для приготовления этого спиртного продукта необходима листва и цвет полыни (полевой), самогон. Лекарственное сырье должно быть высушенным. В тару, на четверть всего объема засыпается подготовленная трава, заливается самогоном. Время выдержки 1-2 недели.

Коньяк домашнего приготовления

Чтобы приготовить собственный коньяк необходимо:

  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • чай – 1 ст. л.;
  • лаврушка – 3 листика;
  • самогон – 3000 мл;
  • перец черный горошком – 5 горошин;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • цитрусовая кожура.

Все составляющие перемешиваются, выдерживаются десять суток.

Настой вишневый

Для приготовления вишневки нужны ягоды вишни и самогон. В трехлитровую банку насыпается 3 части общего объема ягод. Половина ягодного сырья должна быть очищена от косточек, оставшееся пространство заливается самогоном. Время выстаивания полтора месяца, затем вишневка процеживается и разливается в бутылки, которые необходимо плотно закупорить и выдерживать еще 12 месяцев.

Малиновая наливка

Для малиновки требуется готовый самогон, сахар, плоды малины, вода. В бутыль насыпается 3 части всего объема малина, заливается доверху самогон, состав отстаивается в притемненном месте пару дней. После этого, наливка сливается, отработанная ягода выбрасывается. Бутыль заполняется на половину свежей ягодой, которую заливают приготовленной наливкой. После времени выдержки, состав процеживается, отдельно готовится сироп из сахарного песка, который добавляется в алкоголь на усмотрение своего вкуса.

Ореховая самогонка

Для приготовления этого благородного напитка необходимо: зеленых грецких орехов, самогонки, сахарного песка. Орехи измельчаются со всем содержимым, включая оболочку, это содержимое необходимо для ароматизации. Ореховый состав засыпается в стеклянную тару, заливается самогоном, выдерживается в течение одного месяца. За этот период самогон станет коричневым.

По истечению времени выдержки, алкогольный напиток сливается, в банку с ореховым продуктом, добавляется сахарный песок, масса выдерживается 14 дней. За этот период получается сладкий, ореховый сироп, который соединяется с ранее слитым самогоном. Для того чтобы осветлить напиток, можно его выдержать еще неделю, после чего ореховую наливку разливают по бутылочкам.

Самогонные нотки разноцветья

Алкогольный напиток может быть нестандартного цвета, которого можно добиться с применением натуральных компонентов.

  • Для получения желтой жидкости подойдет шафран.
  • Фиолетовый цвет, получается, от взаимодействия с семенами подсолнечника.
  • Красная самогонка получается после контакта с черникой.
  • Напиток зеленого цвета выходит после контакта с мятой.
  • Синий напиток выходит после выдерживания на васильках.

Тминная самогонка

Тминный самогон готовится из одного литра воды, 400 г тмина, сахара и самогона. Вода с тмином перегоняется дистиляторным способом через аппарат. Готовая тминная жидкость выдерживается в притемненном помещении несколько месяцев. Для приготовления тминного алкогольного напитка, перед тем как его ставить к столу, в приготовленный раствор добавляется вода с сахаром и вливается в самогонку в количестве предусмотренным личными вкусовыми качествами.

Важно! Для улучшения вкусовых качеств напитка, его требуется выстаивать в кадке.

Руководство по проведению ароматизации

Когда готовится раствор для ароматизации, сырье из которого делается состав, требуется заменять новым, тогда получается концентрированная жидкость, которая гораздо лучше изменяет, вкусовые качества напитка и меняет аромат. Лучше всего сырье выстаивать в стеклянных посудинах. Для быстрого приготовления вкусного напитка, его требуется поставить на водную баню. Для этого на дно кастрюли укладываются досточки. Кипение длится около часа, после этого напиток охлаждается.

Ароматизация проводится различными методами, иногда ароматизаторы могут добавляться прямо в закваску. Обычно для этого берется цедра или лекарственная трава. Однако стоит учитывать, что результативность такого напитка ниже, нежели приготовленного выстоянным ароматизатором.

Для усиления вкусовых качеств выгнанного продукта, изначально настаивается вода, которая необходима для приготовления браги. В этой воде разводится закваска.

Для получения ароматного шедевра, иногда уходят годы. Многие люди, столкнувшись с ароматизацией, перед тем как получить ожидаемый результат, испробовали не один десяток рецептов. Ароматизация позволяет усовершенствовать вкус самостоятельно приготовленного алкогольного шедевра.

Однако видов вкусовых добавок много. Чтобы не испортить будущий ром или текилу, использовать добавки нужно с умом. Мы расскажем, как правильно улучшить вкус домашнего самогона с помощью разных вкусовых добавок, чтобы получился напиток, достойный настоящего винокура.

Подготовка самогона: очистка и смягчение вкуса

Первым делом перед ароматизацией самогон нужно основательно очистить от примесей. Каким бы эффективным ни был самогонный аппарат, тщательная очистка обязательна. Для этого разбавляем самогон до крепости 40%, затем очищаем любым доступным способом: углем , молоком , содой или любым другим.

После очистки следует немного смягчить вкус самогона. Самый простой способ смягчить и улучшить вкус самогона - сахаром. Важно использовать качественный сахар, иначе самогон помутнеет и потеряет мягкость. Отлично подойдет рафинад. Его перед применением лучше перемолоть.

Пропорции - на 1 литр 40%-го самогона 1 столовую ложку без горки. К очистке и смягчению не стоит относиться пренебрежительно. Никакая вкусовая добавка не сможет перебить запах сивухи. Скорее наоборот, из-за смешения разных веществ конечный продукт будет иметь дурной запах и вкус.

Способы улучшения вкуса самогона в домашних условиях

После очистки и смягчения алкоголя можно приступать к его ароматизации. Для этого можно использовать эссенции, бонификаторы, щепу или какие-то свои добавки (ягоды, фрукты). Но каждая добавка имеет свои особенности, о которых необходимо знать перед использованием. Неправильные пропорции добавления или время выдержки могут испортить самогон.

Концентрированные эссенции и ароматизаторы

Самые популярные представители из нашей подборки. Свою популярность имеют за счет невысокой цены, большой эффективности и скорости воздействия на алкоголь.

Натуральные добавки

Как бы ни были эффективные и быстродейственны ароматизаторы или бонификаторы, это все же продукт искусственно созданный человеком. Улучшить вкус напитка можно и с помощью натуральных добавок. Их список достаточно широк, но все же их можно разбить на группы:

  • цедра лимона или апельсина делают напиток со вкусом цитруса и небольшой горчинки. Из этих ингредиентов можно приготовить, например, лимончелло.
  • душистый перец придаст напитку умеренно-жгучий вкус;
  • пряный вкус придадут розмарин и шафран;
  • пряно-жгучую остроту придает мускатный орех, кардамон, бадьян, лавровый лист;
  • для любителей жгучих вкусов есть имбирь, гвоздика или черный перец. Из этих ингредиентов можно сделать имбирную настойку.

Испортить вкус напитка этими добавками так же легко, как и облагородить. Важно применять добавки осторожно и начинать с минимальных пропорций. Чтобы качественно улучшить вкус самогона, рецепты настаивания и пропорции добавления необходимо соблюдать точно. Емкость с настойкой отправляют в темное прохладное место и перемешивают минимум 1 раз в сутки.

Если в сухопарник положить определенные натуральные ароматизаторы, к примеру, травы, ягоды или фрукты, то в итоге можно будет добиться вкусного и необычного самогона. Кроме того, от разных видов используемых ингредиентов может появиться горечь напитка или его сладость. Большое количество эфирных масел, которые могут дать приятный вкус и аромат, есть не в самых фруктах или ягодах, а в их кожуре, кроме того, много эфира есть в семечках или коре.

Рецепты

Для облагораживания домашнего алкоголя рекомендуется использовать старый, но проверенный рецепт, благодаря которому у водки получится приятный терпкий вкус, цитрусовый аромат. Нужно положить внутрь, разрезанный на небольшие кусочки апельсин, а точнее его кожуру, дополнительно помещается кожура мандарина или грейпфрута. В данном методе лучше не использовать лимон.

Чтобы придать спиртному мягкости, а также приятного послевкусия, у которого будет сладкие ноты, нужно положить в средину несколько ягод изюма. После приготовления напитка получится домашняя чача, которая будет приближенная к настоящей чаче. Перед закладкой изюма нужно его перебрать, убрать порченые ягоды, после чего промыть под водой.

Из самогона можно сделать Кальвадос, если перед перегоном внутрь устройства положить небольшие кусочки яблока. Для создания подобного напитка нужно будет в процессе приготовления спиртного применять только брагу из фруктов. Аналогичным образом можно сделать вкусной и ароматной водку с использованием персика, груши или банана. В целом можно класть в сухопарник любой фрукт, у которого есть приятный аромат.

Для женщин можно сделать самогон, который будет легко питься. В данном случае в сухопарник помещается несколько видов приправ и специй. Допускается использование ванили, корицы. Если сухопарник самодельный и выполненный из обыкновенной банки, то в него помещается по 1 ст.л. специй. Сделать мятный самогон можно, если в сухопарник положить 16 частей мяты, по 2 части шалфея и полыни, а также по 1 части розмарина и гвоздики. Для создания анисового спиртного потребуется в 2 частям аниса еще добавить по 1 части бадьяна и фенхеля. Сделать домашний джин получится после добавления в сухопарник можжевельника, коры дуба и тмина, все ингредиенты должны быть в равных пропорциях.

Много рецептов ароматизации можно сделать индивидуально методами проб и экспериментов. Нужно запомнить, что если добавки сыпучие, то их слой в сухопарнике должен быть до 2 см на дне. Если используются фрукты или ягоды, то объем сухопарника должен заполняться на ¼. Для усиления вкусовых качеств и аромата, перед закладкой ароматизаторов нужно добавить воды.