Выпечка из теста        21.10.2019   

Что приготовить быстро и полезно. Как приготовить что-нибудь вкусное и необычное: советы и рецепты

Всем известны две прописные истины:

1. Студент всегда голоден.

2. Если студент не голоден, то смотри пункт первый.

Накануне посвящения в студенты мы решили выяснить, что, помимо гранита науки, грызёт студент, а также подумать, как помочь бедному студенту прожить на одну стипендию.

Что ест студент

Первая категория экономит время на готовке и активно поедает «дошираки и роллтоны», суп в пакетах, чебуреки, сосиски с макаронами и даже «опилки (жареные) с кетчупом – недорого и сытно». А если нет даже опилок, то «выход есть – это пить».

Вторая категория , в которую вошли, в основном, представительницы прекрасной половины студенчества, по мере сил и возможности старается питаться здоровой пищей. Овсянка, гречка, рис и овощи занимают лидирующие позиции, видимо, из-за относительно невысокой стоимости.

Студента ноги кормят

Если вы полагаете, что из этого ничего путного приготовить нельзя, то вы глубоко ошибаетесь. Вот что поведали нам «охотники». Для приготовления «Обеда Охотничьего» в кипящую воду опускаешь немного риса, мелко порезанную картофелину и предварительно сделанную обжарку из лука и моркови. Когда всё практически сварится, положить натёртый плавленый сыр и посолить.

Ещё одной вариацией на тему является «Плов Студенческий»: варится рис, обжаривается лук. Если ты совсем уж богатый студент, то обжаривается ещё и морковь. Потом все ингредиенты смешиваются.

И ещё есть нечто под названием «Радость студента»: из ржаного чёрного хлеба обжариваются гренки (на любом жире), а затем натираются чесноком. Или же на растительном масле обжаривается лук и поедается опять же с чёрным хлебом.

Ещё одним твореньем голодного студента является бутерброд, в котором из названия есть только «брод» (нем. «бутер» – масло, «брод» – хлеб): хлеб с капустой, сверху политый майонезом.

5 способов поесть сытно, недорого и с пользой для здоровья

Итак, результат опроса показал, что студент либо живёт на фастфуде, либо питается крупами и овощами. Последнее, конечно, неплохо, но молодым растущим мозгам хоть иногда да хоть какой-то белок необходим – сосиски не в счёт!

Способ 1

Если хочется мяса, а цена «колется», то купите вместо мяса так называемые субпродукты: куриные пупки и сердечки. По цене они раза в два дешевле, а из килограмма можно приготовить отличное питательное блюдо, которое можно есть всю неделю. Берём килограмм субпродуктов, промываем. Берём 5 луковиц, шинкуем их, обжариваем на сковороде и кладём в кастрюлю (в идеале чугунок, но если его нет, то не страшно). Затем добавляем в кастрюлю пупки и тушим всё вместе на медленном огне (примерно 3–4 часа). Добавляем специи: соль, перец. При желании, можно добавить карри, сметану или томатную пасту. Таким образом, ужин на неделю готов. Это блюдо можно есть как отдельно, так и с любым гарниром: рисом, гречкой, чечевицей, картофелем или овощами.

Способ 2

Ещё одним прекрасным «заменителем» мяса являются грибы, известные своими полезными свойствами. Сейчас, когда грибной сезон в разгаре, можно поехать и , а потом приготовить вкуснейший грибной суп-пюре. Если же лень, то в магазине можно купить вешенки: их цена значительно ниже, чем, например, на шампиньоны.

Однако в этом случае рекомендую купить какой-нибудь бульонный кубик с грибным вкусом. Вам также понадобится пакетик сливок, сухариков и пучок любой зелени (последние два ингредиента – по желанию). Итак, грибы промываем в воде и чистим. Затем отвариваем их 15 минут. Грибной «бульон» сливаем в отдельную посуду, а грибы мелко режем (в идеале неплохо бы разбить их блендером, но для студента это уже барство). Затем помещаем их в кастрюлю, добавляем сливки и грибной «бульон» в зависимости от того, насколько густым вы хотите видеть ваш суп. Солим по вкусу, доводим всё до кипения, но не кипятим. Разливаем по тарелкам, кидаем туда сухарики и мелко нашинкованную зелень. Первое блюдо готово.

Способ 3

Ещё один вариант поесть первого – купить несколько куриных грудок, которые также дешевле мяса. Их можно отварить в большой кастрюле, чтобы получился бульон. Часть грудок можно пустить на мясо для супа, а до второй мы доберёмся чуть позже. Если оставить бульон в холодильнике, то в течение недели его можно заправлять различными крупами и таким образом разнообразить свою жизнь.

Способ 4

Сваренные грудки режем на мелкие кусочки и обжариваем с любыми овощами (ну, лук, так лук!). Отвариваем гречку или рис, добавляем к куриному мясу и всё перемешиваем – плов готов!

Способ 5

Куриный также намного дешевле, чем, скажем, говяжий. Итак, покупаем полкило фарша, пару луковиц, пару помидоров или томатную пасту и спагетти (либо любую другую пасту). Готовим заправку для макарон: мелко шинкуем лук, смешиваем его с фаршем, солим, перчим. Ставим вариться макароны, согласно инструкции на упаковке. Наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем фарш на сильном огне, постоянно помешивая. Когда макароны готовы, сливаем воду и смешиваем их с фаршем. по-студенчески готова!

Как часто так бывает: на пороге появляются дорогие, но слегка внезапные гости, которые забежали «на чаёк», но понятно, что одним чаем тут не отделаешься… Что приготовить быстро и вкусно, чтобы угостить визитёров, а заодно порадовать домочадцев? Полуфабрикаты в качестве угощения не рассматриваем, хотя даже из обычных замороженных пельменей можно приготовить восхитительное угощение, затратив при этом минимум усилий и продуктов.

Для того чтобы приготовить вкусное и быстрое блюдо, используйте продукты, не требующие длительной обработки. За основу салата, супа или второго блюда можно взять овощи, рыбу, куриное мясо, а также использовать готовые продукты (варёные яйца, обжаренную или отварную куриную грудку, сосиски или колбасу, отварной картофель, оставшуюся с ужина гречневую или рисовую кашу и так далее).

сайт «Кулинарный Эдем» составил подборку рецептов что приготовить быстро и вкусно.

Салат из пекинской капусты с курицей

Ингредиенты:
300 г пекинской капусты,
1 куриное филе,
1 огурец,
4 варёных яйца,
1 пучок зелёного лука,
соль, перец, майонез - по вкусу.

Приготовление:
Отварите куриное филе (в воду для аромата можно добавить морковь, луковицу и лавровый лист) Нашинкуйте пекинскую капусту. Измельчите зелёный лук, огурец нарежьте соломкой, яйца мелко порубите, куриное филе нарежьте кубиками. Все ингредиенты выложите в салатник, посолите, поперчите по вкусу, заправьте майонезом.

Салат с крабовыми палочками и грецкими орехами

Ингредиенты:
300 г крабовых палочек,
3 варёных яйца,
1 банка консервированной кукурузы,
1.5 стак. молотых грецких орехов,
майонез и сметана.

Приготовление:
Нарежьте крабовые палочки мелкими кубиками, яйца и сыр натрите на крупной тёрке. Всё хорошо перемешайте и заправьте майонезом со сметаной по вкусу. Дайте готовому салату немного постоять.

Сырная закуска

Ингредиенты:
200 г муки,
200 мл молока,
150 г сыра,
100 г колбасы,
1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Сыр натрите на мелкой тёрке, колбасу мелко нарежьте или тоже натрите на тёрке. Добавьте молоко и муку. Хорошо перемешайте и с помощью ложки выложите закуску порциями на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте при температуре 220ºС примерно 20 минут.

Салат из огурцов и сыра

Ингредиенты:
3 огурца,
1 варёное яйцо,
100 г твёрдого сыра,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. майонеза,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Огурцы нарежьте дольками, яйца кубиками, зелень мелко порубите, сыр натрите на тёрке (немного оставьте для украшения салата). Смешайте все ингредиенты, добавьте пропущенный через пресс чеснок, майонез, соль, перец. При подаче к столу украсьте тёртым сыром и зеленью.

Картофельные палочки с сыром

Ингредиенты:
5 средних варёных картофелин,
2 яйца,
100 г панировочных сухарей,
100 г твёрдого сыра,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Натрите отварной картофель на мелкой терке. Посолите, поперчите, можете добавить специй. Сыр нарежьте брусочками. Яйца взбейте с помощью вилки. Влажными руками сформируйте картофельные палочки, в середину положите сыр, обмакните в яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте со всех сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.

Гречаники с грибами

Ингредиенты:
100 г гречневой крупы,
250 мл воды,
200 г свежих шампиньонов,
1 луковица,
½ стак. муки,
1 пучок зелени,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Сварите гречку. Когда каша сварится, посолите её, перемешайте, укутайте полотенцем и дайте 10 минут постоять для вязкости. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Почистите, нарежьте пластинками грибы и отправьте их на сковороду к луку. Жарьте 5-7 минут, посолите, поперчите и выложите содержимое сковороды на тарелку, чтобы остыло. Нарежьте зелень и вместе с грибами измельчите в блендере. Смешайте гречку с грибами и вымесите до однородной массы. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и обжарьте их на сковороде, на сильном огне, по 3 минуты с каждой стороны, чтобы получилась румяная корочка.

Блинчики из лаваша

Ингредиенты:
1 упаковка лаваша,
400-500 г шампиньонов,
2 яйца,
100 г сыра,
майонез, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте грибы с луком до готовности, добавьте специй. Лаваш разделите на квадратики, выложите на них начинку и посыпьте тёртым сыром. Заверните блинчики, обмакните их во взбитые яйца и обжарьте в разогретом масле с обеих сторон.

Булочки «Чудесный завтрак»

Ингредиенты:
5-6 ржаных булочек,
150 г ветчины,
5-6 яиц,
50 г сыра,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Ветчину нарежьте мелкими кубиками. У булочек срежьте верхушки и аккуратно извлеките мякиш. В каждую булочку положите немного ветчины, разбейте по 1 яйцу и посыпьте тёртым сыром. Накройте булочки верхушками, заверните каждую в фольгу и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 15-20 минут.

Сырные лепёшки с зелёным луком

Ингредиенты:
Для теста:
1,5 стак. муки,
100 мл кефира,
½ ч.л. соды,
50 г тёртого сыра,
1 желток,
1 ст.л. растительного масла,
щепотка сахара,
щепотка соли.
Для начинки:
зелёный лук - количество по вкусу и желанию,
1 сырой яичный белок,
1 ст.л. майонеза.

Приготовление:
Соду погасите кефиром, замесите тесто и разделите его на шарики. Каждый из них раскатайте в лепёшку, положите в центр начинку, приготовленную следующим образом: в мелко нарезанный зелёный лук добавьте сырой белок, майонез и перемешайте. Защипните края лепешек, с помощью скалки аккуратно раскатайте и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом.

Творожные булочки к завтраку за 15 минут

Ингредиенты:
250 г пастообразного творога,
250 г муки,
2 яйца,
3 ст.л. сахара,
1 щепотка соли,
10 г ванильного сахара,
15 г разрыхлителя,
1-2 ст.л. молока для смазки.

Приготовление:
Размешайте с помощью венчика творог, яйца, сахар, ванильный сахар и соль до однородной массы. Просейте муку с разрыхлителем и замесите мягкое, липучее тесто.
Противень застелите пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Влажными руками сформируйте булочки, выложите их на противень и испеките при температуре 190ºС в течение 10-12 минут. Затем достаньте булочки, при помощи кисточки смажьте молоком, при желании посыпьте сверху немного сахаром и отправьте в духовку ещё на 3-5 минут до зарумянивания.

Ленивые вареники

Ингредиенты:
450 г творога,
1 стак. муки,
1 яйцо,
2 ст.л. сахара,
1 пакетик ванилина,
соль.

Приготовление:
Все ингредиенты хорошо разотрите, добавьте муку и замесите тесто. Из полученного теста раскатайте, подсыпая муку, колбаски, чуть толще, чем на пельмени. Колбаски нарежьте кусочками и варите 1 минуту в подсоленной воде.

Пицца на сковороде за 10 минут

Ингредиенты:
4 ст.л. сметаны,
4 ст.л. майонеза,
2 яйца,
9 ст.л. муки (без горки),
томатный соус,
сыр для посыпки,
начинка - любая, по вкусу.

Приготовление:
Замесите жидкое тесто, вылейте его на сковороду, смазанную растительным маслом, сверху положите любую начинку: колбасу, помидоры, ветчину, грибы - словом, всё по вкусу и по желанию. Залейте томатным соусом и щедро посыпьте натёртым на тёрке сыром. Поставьте сковороду с пиццей на плиту, на небольшой огонь, и накройте крышкой. Как только сыр расплавится, пицца готова.

Запечённые котлеты «Сметанные» под сырной корочкой

Ингредиенты:
450 г смешанного фарша,
1 яйцо,
1 луковица,
½ моркови,
100 г сметаны,
1 зубчик чеснока,
сливочное масло, сыр, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Лук, морковь, чеснок очистите, мелко порежьте, соедините с фаршем, добавьте яйцо, сметану, посолите, поперчите, хорошо взбейте блендером до пышной массы и сформируйте котлетки круглой формы. Уложите их в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 30 минут. После чего достаньте, снимите фольгу, посыпьте натёртым на тёрке сыром и снова поставьте в духовку ещё на 15-20 минут до зарумянивания.

Курочка в «конвертике»

Ингредиенты:
1 упаковка слоёного теста,
300-400 г куриного филе,
1 морковь,
2-3 луковицы,
1 ст.л. яблочного уксуса,
специи для курицы,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Сделать начинку можно за час до приготовления блюда или с вечера и оставить в холодильнике. Нарежьте филе курицы кубиками, морковь натрите на тёрке, измельчите лук и смешайте со специями, солью, перцем и яблочным уксусом. Раскатайте слоёное тесто (пластинку следует раскатывать в одном направлении) до получения длинной прямоугольной полоски, которую разрежьте на 8 квадратиков (с двух пластинок теста получится 16 квадратиков). Выложите на тесто начинку, защипните края, чтобы получились конвертики. Готовые конвертики выложите на противень и выпекайте в духовке при температуре 180ºС минут 25-30.

Куриные котлетки с плавлеными сырками

Ингредиенты:
300 г куриного филе,
1 сырок «Дружба»,
1 яйцо,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. майонеза,
1 ст.л. муки,
специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте филе небольшими кусочками, плавленый сыр натрите на тёрке. Добавьте яйцо, муку, специи, измельчённый чеснок и перемешайте. Сформируйте котлетки и обжарьте их на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон.

Пельмени в соусе

Ингредиенты:
замороженные пельмени,
½ луковицы,
1-2 зубчика чеснока,
½ красного острого перца,
1 помидор,
растительное масло, соль.

Приготовление:
Бросьте пельмени в кипящую воду и отварите до полуготовности. Пока пельмени варятся, измельчите лук, чеснок и острый перец и обжарьте на растительном масле. У помидора надрежьте кожицу, ошпарьте кипятком и снимите её. Нарежьте помидор кусочками и добавьте в сковороду, потушите, добавьте пельмени, посолите по вкусу и потомите под крышкой 5-7 минут.

Рыба, запечённая с зелёным горошком в омлете

Ингредиенты:
700-800 г тилапии,
2 луковицы,
1 банка зелёного горошка,
100 г сыра,
приправа для рыбы - по вкусу.
Для омлета:
4-5 яиц,
200 г молока,
1-2 ст.л. крахмала или муки,
соль, перец, свежая зелень - по вкусу.

Приготовление:
В форму для запекания выложите слоями: слегка обжаренный лук (вместе с маслом, на котором он жарился), кусочки рыбного филе, посыпанные специями для рыбы, зелёный горошек. Все указанные для омлета ингредиенты тщательно перемешайте, слегка взбейте и этой смесью залейте содержимое формы. Посыпьте натёртым сыром и запекайте в духовке при температуре 180ºС 30-40 минут до золотистой корочки. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Рагу рыбное «Аппетитное»

Ингредиенты:
400 г рыбы,
2 ст.л. сливочного масла или маргарина,
750 г варёного картофеля,
1 луковица,
2 ст.л. горчицы,
петрушка, соль - по вкусу.

Приготовление:
Из рыбы удалите кости и нарежьте филе небольшими кусочками. На масле или маргарине обжарьте нарезанный кружочками картофель, добавьте к нему нарезанный кубиками лук, затем рыбу, посолите, добавьте горчицу и жарьте до образования корочки. Перед подачей к столу посыпьте готовое блюдо измельчённой зеленью петрушки.

Рыбка в картошечке

Ингредиенты:
500 г филе любой рыбы,
4 сырые картофелины,
1 яйцо,
соль, перец,
растительное масло,
свежая зелень.

Приготовление:
Рыбное филе разрежьте на порционные куски, посолите, поперчите и дайте немного постоять. Очищенный и вымытый картофель натрите на крупной тёрке. Взбейте яйцо. Кусок рыбы обмакните в яйцо, обваляйте в тёртой картошке и, прижимая картошку пальцами, выложите на хорошо разогретую с маслом сковородку. Когда все кусочки выложены, немного посолите каждый, убавьте огонь и жарьте до образования румяной корочки. Переверните, опять немного посолите и жарьте до румяной корочки со второй стороны.

Быстрая солянка

Ингредиенты:
½ кочана капусты,
1 луковица,
3 солёных огурца,
150 г варёных или маринованных грибов,
100 г сыра,
1 ст.л. панировочных сухарей,
1 ст.л. растительного масла,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, добавьте мелко нарезанный лук, соль, специи и тушите на сковороде с добавлением воды 5 минут. Затем в смазанную маслом форму выложите половину капусты, сверху нарезанный кубиками огурец, грибы и оставшуюся половину капусты. Посыпьте тёртым сыром, смешанным с паприкой, и запекайте в духовке при температуре 180ºС 10 минут.

Ленивые «беляши»

Ингредиенты:
3-5 листов тонкого лаваша,
400 г мясного фарша.
1 яйцо,
1 пучок зелёного лука,
растительное масло, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Фарш посолите, поперчите и обжарьте до готовности. Добавьте в него измельчённый зелёный лук и выложите равномерным слоем на лист лаваша. Сверните в рулет, нарежьте кусочками толщиной 3-4 см. Каждый кусочек окуните во взбитое яйцо и обжарьте на растительном масле до румяности.

Мини-ватрушки

Ингредиенты:
500 г сушек,
500 мл молока,
1 пачка творога,
1 яйцо,
2-4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Опустите сушки в молоко на 5-10 минут, чтобы они слегка размякли, затем выложите на застеленный пергаментной бумагой противень. Творог разомните с сахаром и яйцом и тщательно перемешайте. Выложите творожную начинку в серединки сушек и запекайте в разогретой до 160ºС 10-15 минут.

Когда вы задумались, что приготовить быстро и вкусно, заходите на странички нашего сайта, здесь ещё много интересного!

Лариса Шуфтайкина

Одна и та же еда изо дня в день быстро надоедает, возникает желание попробовать что-то новенькое, оригинальное, но часто на приготовление сложных кулинарных изделий не хватает времени, терпения и сил. Для таких случаев под рукой всегда должны быть простые рецепты питательных и вкусных блюд. В этой подборке вы найдете много полезных вариантов приготовления ароматной пищи, в основе которых лежат простые продукты.

Что можно приготовить на обед или ужин быстро и вкусно

У хозяек нередко остается ограниченное количество времени на готовку обеда или ужина, а так хочется ежедневно баловать родных новыми вкусностями. Есть множество рецептов, которые позволяют приготовить еду быстро, но их нужно подбирать с учетом сезонности некоторых продуктов и вкусовых предпочтений вашей семьи. Так, зимой это будут мясные блюда, мучные изделия и еда из замороженных овощей, летом – легкие салатики со свежими плодами, овощные рагу, барбекю. Вкусный романтичный ужин мужу или обед ребенку готовится из их любимых продуктов.

Простые и вкусные рецепты блюд для семьи с фото

Вы считаете, что суп на каждый день – это борщ, который подогревается пять дней в неделю, салаты – «оливье» или овощной «весенний», а на ужин каша или пюре? Не всегда. Уйму оригинальных салатиков можно приготовить за считанные минуты, куча рецептов первых блюд не заставит бесконечно стоять у плиты. Воспользуйтесь подборкой простых вариантов приготовления вкуснейших блюд.

Из мяса

В нашей стране мясные блюда очень популярны и любимы, они вкусные, питательные и ароматные. Даже слабый запах только что испеченного или поджаренного мяса мгновенно вызывает аппетит. Часто в обеденные меню включаю мясные блюда из свинины или курятины. Эти виды мяса самые недорогие, доступные и быстро готовятся. Изучите ниже пару пошаговых рецептов запеченной курочки и свиного балычка.

Ароматная курочка с картошкой в духовке

Для вкусного ужина на 4 человека понадобится:

  • курица – 2-2,5 кг;
  • масло растительное – на глаз;
  • картошка – 1 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытую куриную тушку хорошо натираем в середине и снаружи солью, перцем, растительным маслом.
  2. Картофель очищаем, моем и режем небольшими дольками, солим и слегка поливаем подсолнечным маслом.
  3. Все блюдо выкладываем на противень и отправляем в предварительно прогретую духовку с температурой 220 градусов. Запекаем полтора часа, иногда требуется немного больше времени.
  4. Периодически нужно помешивать картошку и поливать курочку выпущенным жирком.
  5. По истечению времени достаем противень с приготовленным блюдом, украшаем зеленью и подаем горячим.

Узнайте,­­­­ ­­ по другим рецептам.

Домашняя буженинка с чесноком

Для приготовления нужны:

  • мякоть свинины – 1кг;
  • морковь – 1шт.;
  • чеснок – 8-10 зубков;
  • мука – для панировки;
  • соль каменная – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • перец – на глаз;
  • масло растительное – для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Выбираем для большой цельный кусок свинины без жира и прослоек.
  2. Острым тонким ножом или спицей прокалываем нетолстое отверстие вдоль всего мясного кусочка, которое шпигуем очищенными зубчиками чеснока и колечками морковки.
  3. Нашпигованный балык снаружи обтираем выдавленным через пресс чесноком, солью, перцем и сахаром.
  4. Чтобы сохранить мясной сок, балык обваливаем в муке, несколько минут обжариваем в горячей сковороде с подсолнечным маслом.
  5. Затем блюдо перекладываем на противень, по желанию можете выложить рядом любые овощи.
  6. Мясное блюдо запекаем в подогретой до 180 градусов духовке.

Из рыбы

Чтобы быть молодым и здоровым, нужно 1 раз в пять дней есть , содержащие много жирных кислот. Даже если вы ни разу не делали такую рыбу, попробуйте приготовить для своей семьи на скорую руку нежное мясо щуки (или хека) в томате. Быстрая закуска – перец, фаршированный тунцом – станет неожиданно вкусным сюрпризом для внезапно забежавших к вам домой гостей.

Рыба в томатном соусе

Ингредиенты:

  • рыба (щука, хек) – 1,5 кг;
  • морковь – 1шт.;
  • сок томатный – 1,5 стакана;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • лаврушка – 2-3 листика;
  • душистый черный перец – 5-6 горошин;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Рыбины чистим, отрезаем голову, хвост и плавники. То, что отрезали, складываем в отдельную кастрюлю, наливаем 1,5 стакана воды, добавляем лаврушку и перец, солим. Варим как бульон 20 минут.
  2. Оставшуюся тушку рыбы делим на кусочки, посыпаем приправой, солим и перчим. На полчаса оставляем настояться.
  3. Готовим томатный соус для рыбного блюда. Морковь мелко трем на терке. Лук и сладкий перец измельчаем ножом.
  4. Тушим овощи в сковороде с разогретым постным маслом. По окончании добавляем муку, томатный сок, солим.
  5. В другой сковороде обжариваем рыбу.
  6. Далее на дно сотейника первым слоем кладем лук колечками, лаврушку, вторым – жареную рыбу, третьим – томатный соус. Все заливаем бульоном, приготовленным ранее. Доводим до кипения, тушим блюдо 20-30 минут, уменьшив огонь.

Перец, фаршированный тунцом

Для приготовления необходимы:

  • консервированный перец – 10-12 шт.;
  • тунец (консервы) – 300г;
  • лук -1 шт.;
  • яйцо – 3шт.;
  • масло оливковое;
  • майонез -2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сваренные яйца очищаем от скорлупы, нарезаем квадратами. Открываем баночку с рыбой и сливаем масло.
  2. Лук мелко нарезаем кубиками.
  3. Хорошо смешиваем лук, яйца, тунец, добавляем майонез, солим.
  4. Готовой смесью фаршируем перчики, выкладываем на блюдо.

С грибами

Особый аромат и изысканный вкус имеют грибы, поэтому блюда из них готовят лишь по праздникам. Они имеют не только ценные вкусовые качества, но и приносят огромную пользу для организма. В состав грибов входит белок, витамины группы В, углеводы, поэтому рекомендуется употреблять грибные блюда не только по праздникам, но и в будни. Ниже вы узнаете парочку отличных рецептов.

Шампиньоны фаршированные

Ингредиенты:

  • грибы – 30 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло подсолнечное– 3 ст. ложки;
  • сыр твердый (тертый) – 100 г;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. От шляпок молодых и свежих шампиньонов отделяем ножки. Моем в воде.
  2. Грибные ножки, лук мелко измельчаем ножом, смешиваем вместе, обжариваем на растительном масле 5 -7 минут. Солим.
  3. В остывшую начинку добавляем потертый сыр, перемешиваем, начиняем грибные шляпки.
  4. Фаршированные грибы выкладываем на противень, предварительно смазанный подсоленным маслом.
  5. Блюдо выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут.

Тушеные грибочки с капустой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • грибы – 300-400 г;
  • масло растительное – для тушения;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Мелко шинкуем свежую, сочную капусту, тушим в сотейнике 15-20 минут.
  2. Моем грибы, нарезаем пластинами, лук режем мелко.
  3. В сковороду наливам масло, высыпаем лук, тушим на медленном огне.
  4. Через 2-3 минуты добавляем грибы, жарим до полуготовности, высыпаем их к капусте. Тушим все блюдо еще 5 минут.

На гарнир

Ничто так хорошо не подчеркнет вкус основного блюда, как гарнир. Его подают к мясу, рыбе, иногда едят просто так. Часто в качестве гарнира готовят картошку, овощи, крупы. Чтобы такие блюда получились красивыми, вкусными и необычными, экспериментируйте, добавляйте зелень, приправы, сухофрукты, орехи. Приготовьте овощной гарнир по рецептам ниже.

Кабачки с сыром и помидорами в духовке

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 150г;
  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • оливковое масло – 40 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок -2-3 зубка;
  • сушеный базилик – 1 ч. ложка;
  • перец, соль – на глаз;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи обмыть, высушить, нарезать тонкими кольцами.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Масло оливковое смешать солью, перцем, растолченным чесноком, измельченной зеленью, базиликом.
  4. На противень выложить, чередуя, кольца кабачков, томатов, сыр. Сверху блюдо полить заправкой из оливкового масла.
  5. Запекать 35-40 мин. при температуре 175-180 градусов.

Фасоль с грибами

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль -150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соус соевый – 20г;
  • семечки кунжутные – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем очищенный лук, вымытые грибы небольшими ломтиками. Обжариваем их на разогретом масле несколько минут.
  2. Промываем фасоль, удаляем сухие кончики, высыпаем к луку и грибам. Поджариваем все блюдо еще 3-5 минут.

Салаты

Без вкусных салатиков не обходится ни одно мероприятие. Такие блюда готовят из разных компонентов: овощей, мяса, фруктов, морепродуктов. Салат может быть сладким, горьким, кислым, соленым. Диетологи советуют есть такое блюдо ежедневно, ведь в нем содержится больше всего витаминов, минеральных солей. Воспользуйтесь парой рецептов простых салатиков для повседневного использования.

Капустный салат с яблоками

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300г;
  • сельдерей – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • морковка – 1шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • масло постное – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко шинкуем, солим, перетираем руками.
  2. Очищенное от шкурки яблоко нарезаем кубиками, предварительно удалив сердцевину.
  3. Сельдерей и морковь очищаем, измельчаем на мелкой терке.
  4. Все ингредиенты блюда высыпаем в миску, перемешиваем, заправляем лимонным соком, постным маслом.

Крабовый салатик с апельсинами

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • капуста пекинская – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • яйца – 2шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • зелень, майонез, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварить яйца для блюда, очистить от скорлупы, нарезать кубиками.
  2. Капусту мелко нашинковать, выложить в салатницу.
  3. Апельсин очистить от шкурки, разделить на дольки, удалить пленочку, порезать на кусочки.
  4. Чеснок и зелень мелко измельчить ножом.
  5. Крабовые полочки порезать на кубики.
  6. Все составляющие блюда соединить в салатнице, перемешать, заправить майонезом.

Сладкое к чаю

Десерт не является основным блюдом, но он важен как заключительная часть трапезы. Сладости, поданные в конце еды, дают ощущение полной сытости, небольшого праздника. Приятно и просто поесть с чайком или другим напитком вкусный десертик. Не лишайте себя и родных сладкого блюда. Не нужно выдумывать трудоемкие или выпечку. Попробуйте приготовить несколько альтернативных рецептов простого десерта на каждый день.

Творожные печеньки

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100г;
  • яйцо – 1шт.;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • творог нежирный – 150 г;
  • уксус 9% – 1 ч. ложка;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сода – на кончике ножа;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Выкладываем в миску масло (размягченное), творог, сахар, яйцо, соль. Измельчаем блендером до образования жидкой массы.
  2. Соду гасим уксусом, кладем в творожную массу, добавляем муку, все перемешиваем.
  3. Получается мягкое тесто, которое нужно раскатать на коржи толщиной до сантиметра.
  4. Формочкой выдавливаем печеньки, кладем их на смазанный маслом противень, далеко друг от друга.
  5. Сладкое блюдо отправляем в разогретую до 170 градусов духовку, выпекаем 35 минут.

Торт «Домик» из печенья и творожного сырка

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г;
  • творожная масса – 400 г;
  • печенье «Топленое молоко» – 400 г (2 пачки);
  • сахар песок – 6 ст. ложек;
  • какао – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Немного подтаявшее сливочное масло разделить на две половины. Одну часть взбить с сахаром, другую – с какао и сахаром.
  2. Получившееся шоколадное масло прячем в холодильник. К остальному маслу добавляем творожную массу. Тщательно все растираем.
  3. Застилаем противень пергаментом, смазываем по периметру шоколадной массой, сверху в три ряда выкладываем печенье.
  4. Средний ряд печенек покрываем .
  5. Поднимаем бока пергамента, чтобы первый и третий ряд печенья образовали треугольник.
  6. Закрепляем пергамент в таком положении и отправляем блюдо в холодильник на 3-4 часа.
  7. С готового торта пергамент снимаем.

Видео

Необычные и вкусные блюда можно приготовить и дома, для этого не обязательно посещать рестораны. Все оригинальное просто и не требует больших денежных затрат, особых ингредиентов. Для создания аппетитных блюд понадобится стандартный набор продуктов, который найдется на кухне у каждой хозяйки. Посмотрите в видео роликах ниже советы по приготовлению вкусных блюд на завтрак, ужин, обед и к чаю.

Чахохбилли из курицы в мультиварке

Пицца в духовке

Картофельная запеканка с фаршем

Легкое диетическое блюдо из морепродуктов

Очень вкусный салат на завтрак “Безумный”

Итальянский десерт “Панна Кота”

Кулинарное сообщество Li.Ru -

В условиях постоянной нехватки времени вопрос «что приготовить на обед быстро и вкусно» становится все более актуальным. Что ж, учимся готовить простые вкусные блюда к обеду — такие блюда, для приготовления которых не нужно бесконечно крутиться у плиты, но которые являются полноценным обедом. Специально для вас — подборка рецептов, освоив которые вы будете знать, как быстро приготовить обед десятками способов!

Быстрые блюда на обед

Наверное, шампиньоны в сметане - самое простое блюдо на свете. Но нет! Добавьте изюминку - и у вас получится совершенно новый интересный вкус. Читайте рецепт с изюминкой;)

Рецепт приготовления тефтелей с подливкой на сковороде должен знать каждый, - ведь это проверенная временем классика недорогой и сытной закуски к любому гарниру! А еще и вкус детства... попробуйте:)

Плов с грибами - легкое и быстрое в приготовлении основное блюдо. Вы сможете приготовить горячее всего за полчаса! Для этого блюда я использую шампиньоны, но подойдут и любые другие грибы.

Отбивные из свинины в кляре хорошо подойдут к картофельному пюре. Ещё их можно использовать в бутерброды, отлично идут со свежей зеленью и овощами.

Сочетание морепродуктов и бобовых в одном блюде не кажется вам слишком дерзким? Тогда вам стоит узнать, как приготовить крабовый салат с фасолью! Блюдо для тех, кто не боится рисковать;)

На закуску или как основное блюдо - треска в кляре всегда будет вашим беспроигрышным вариантом. Читайте, как приготовить треску в кляре!

Жареная рыба в кляре - отличное блюдо для ленивых или спешащих людей. Готовится быстро и легко, подаётся с любым гарниром. Рассказываю и показываю, как приготовить!

Грибной суп из подосиновиков готовится очень просто. Можно его варить с мясом или без. Мой простой рецепт грибного супа - без мяса. Добавим картошку, морковь, лук, немного зелени и суп готов!

Я поделюсь способом, как приготовить молодой картофель со сметаной именно так, как его принято готовить в европейских ресторанах. Попробуйте и вы обычную вареную картошку превратить в блюдо дня! :)

Итальянские сосиски на гриле, перец, лук и чеснок создают удивительный аромат, который точно не даст вам устоять перед этим прекрасным сочетанием. Итак, паста с сосисками и овощами - готовим!

Лично у меня запеканка с картофелем и рыбой в домашних условиях всегда получается очень сочной, поэтому и занимает высокое место в рейтинге любимых блюд. Попробуйте, просто, экономно и вкусно!

На радость грибниками - простой рецепт приготовления жареных опят. Вкусно, просто, быстро - то, что надо. Пожалуй, самый простой способ приготовления опят.

ветная капуста тушеная

В дополнение к гарниру (или вместо него) приготовьте тушеную цветную капусту. Такая капуста просто и быстро готовится. К тому же, цветная капуста - очень полезна; она богата витаминами и минералами.

Цветная капуста в панировке скорее напоминает пышные пирожки, которые отлично идут с разными соусами на холодное. Не стыдно такое блюдо подать в качестве закуски на праздничный стол. Готовится быстро.

Когда хочется легко и вкусно перекусить, но особо не напрягаться, я готовлю цукини в духовке. Пока духовка нагревается, разрезаю цукини, вытряхиваю содержимое холодильника и - вуаля! - блюдо готово!

Вашему вниманию - классический рецепт отбивных с помидорами. Отбивные получаются нежными, сытными и сочными - это благодаря помидорам. Никогда не подгорают. Отличный рецепт!

Вашему вниманию - оригинальный способ, как приготовить сосиски с помидорами, чтобы они превратились в нарядное и аппетитное блюдо. Даже гурманы оценят такую оригинальную подачу. Попробуем? :)

Простой рецепт помидоров с ветчиной лично у меня занимает топовое место среди быстрых закусок, - сытно, ароматно и очень аппетитно, готовится за считанные минуты. Словом, отличный вариант перекуса:)

Салат "Обжорка" с курицей

Салат "Обжорка" с курицей - это, как и следует из названия, очень сытный, калорийный салат, подходящий для основательного обеда или ужина. Простой рецепт салата "Обжорка" - спасение для холостяков:)


Вкуснейшая вариация на тему сочетания овощей с фаршем. Настоятельно рекомендую вам приготовить такую запеканку из кабачков с фаршем - она съедается в один присест!

Стерлядь - это очень вкусная рыба, которая прекрасно годится в уху. Она богата витамина и жирными кислотами омега-3 и омега-6, так что уха из стерляди - не только вкусное, но и полезное блюдо.

Рецепт приготовления щей в горшочках. Порадуйте своих родных традиционным русским блюдом на обед или ужин. Щи в горшочках требуют определенной сноровки, но это того стоит!

Щи с болгарским перцем радуют в любое время года. Особенно вкусные щи получаются в сезон овощей. Это - полезное и сытное блюдо для всей семьи. Щи с болгарским перцем остаются вкусными несколько дней.

Щи с грибами и фасолью - необычная вариация этого блюда, очень популярная в Украине и Польше. Приготовить эти щи несложно, подавать можно и холодными, и горячими. Откройте для себя закарпатскую кухню!

Говорят, что щи - традиционное национальное русское блюдо, которым никого не удивишь. Неправда:) Хорошо приготовленные щи из капусты - это настоящая феерия вкуса. Рассказываю, как приготовить!

Предлагаю вам узнать, как сделать щи из щавеля в мультиварке. Вкус получается отменный, а стоять у плиты, снимая пенку и размешивая, не нужно - мультиварка справится сама.

Зеленые щи с щавелем - классическое, традиционное блюдо, которое очень популярно во многих славянских странах, где растет свежий щавель. Очень вкусный, наваристый и полезный горячий супчик получается.

Простая и легкая закуска - жареные кабачки с чесноком. Подаются кабачки как на холодное, так и горячими. Готовится закуска - чуть более 20 минут. Можно подавать жареные кабачки с чесноком как гарнир.

Хотите зарядить организм питательными веществами на целый день? Съешьте тарелочку этого сытного супа! Как приготовить суп с грибами и мясом, вы узнаете из этого рецепта!

Лагман - суп из Центральной Азии, в состав которого входит лапша домашнего приготовления (желательно), говядина, лук, болгарский перец, картофель, чеснок, помидор и специи. Готовится около двух часов.

Суп с фрикадельками любят и взрослые, и дети. Это блюдо для идеального обеда, которое остается вкусным и на следующий день. Суп получается ярким, ароматным и полезным. Добавим в него овощей.

Этот суп во Вьетнаме готовят очень часто и на завтрак, и на обед, и на ужин. Его готовят с говядиной и рыбным соусом. Суп Фо отличается неповторимым вкусом, который образуют говядина и специи.

Предлагаю очень крутой рецепт приготовления горохового супа с беконом! Мы варим этот суп на базе свиного бульона с горохом и другими овощами. Суп получается очень наваристый и невероятно вкусный.

Наваристый борщ, приправленный свежей зеленью и сметаной - одно из самых популярных блюд в современной русской кухне. Сегодня я расскажу как приготовить борщ, используя чудо-прибор - мультиварку.

Рецепт приготовления популярного грузинского супа Харчо. Как приготовить суп Харчо должен знать каждый уважающий себя домашний кулинар.

Тверская похлебка - блюдо, как и следует из названия, исконно русское. Что ж, готовим, едим и представляем себя крупными помещиками 18-го века.

Любите ли вы KFC? На первый взгляд может показаться, что повторить знаменитую курицу из этого ресторана невозможно, но я попробовала, и у меня получилась курица как в KFC. Даю рецепт!

Этот рецепт курицы по-тайски поможет вам приготовить блюдо не хуже, чем в настоящих ресторанах тайской кухни. Возможно, сами тайцы готовят блюдо чуть иначе, но во всяком случае рецепт очень похож.

Курица в кляре - рецепт приготовления этого блюда совершенно необычный. Но и вкус у курочки получается особенный. Курочка получается нежной, мягкой, вкусной. Даю рецепт курицы в кляре - пользуйтесь!

Спагетти с курицей и грибами подойдут для будничного и праздничного ужина. Мне нравятся куриная грудка и шампиньоны - они доступны и быстро готовятся. Добавим в блюдо краски в виде брокколи.

Курица по-итальянски подается с грибами, овощами и пастой. Курицу замаринуем, а потом обжарим. Овощи можно выбирать на свой вкус, у меня - артишок и брокколи. Паста - феттучини, можно и спагетти.

Опытные хозяйки, владеющие поварским искусством, знание которых подкреплено мастерством, могут быстро и просто приготовить ужин. Начинающим же кулинарам предлагаем облегчить задачу и познакомиться с серией блюд, которые помогут внести новизну и разнообразие. Ниже опубликованы варианты ужина на любой вкус и достаток.

Что приготовить на ужин из курицы быстро и просто?

На ужин отлично подойдут различные блюда из курицы. Их можно приготовить сытными, но при этом довольно легкими. Особенно, если использовать малокалорийную грудку.

Курица-гриль, запеченная в духовке

Ингредиенты: тушка птицы (примерно на 1,5 кг), 1 ст. л. крупно соли, столько же сладкой горчицы, по 1 мал. ложке черного перца и паприки, раст. масло, майонез.

  1. Соль с черным перцем смешиваются. Сухими компонентами тушка промазывается как внутри, так и снаружи. Нужно сильными активными движениями втирать приправы в мясо, чтобы оно не получилось пресным.
  2. Сверху курица смазывается смесью майонеза и горчицы. Далее она устанавливается на специальный вертел. Если такого аксессуара нет, можно просто расположить птицу на решетке. Но в этом случае придется очень часто ее ворочать, чтобы мясо готовилось равномерно со всех сторон.
  3. Сначала тушка запекается 15 минут при 200 градусах. А затем еще минут 40 при 200 градусах.

Примерно за 10 минут до готовности блюда вращающаяся птица смазывается смесью из небольшого количества раст. масла и паприки. Это позволит ей быстро стать румяной.

Куриные рулетики с грибами и сыром

Ингредиенты: 3 куриных филе, луковка, 120 г сыра, 370 г свежих шампиньонов, соль, специи.

  1. Мясо с куриной грудки режется тонкими ровными кусочками, немного отбивается, натирается солью и выбранными специями.
  2. Промытые и очищенные шампиньоны нарезаются мелкими кубиками. Так же мельчится и луковка. Продукты обжариваются вместе до готовности. Они солятся, сдабриваются специями.
  3. В готовую начинку со сковородки всыпается тертый сыр, и она оставляется остывать.
  4. Тонким слоем масса из предыдущего шага выкладывается на заготовки из филе. Они сворачиваются рулетиками и туго обвязываются нитками. Это не даст мясу распасться в процессе готовки.

Рулеты обжариваются на разогретом масле до румяности и только после этого освобождаются от ниток. Если мясо получилось недостаточно мягким и сочным, далее можно переложить его в жаропрочную форму, залить подсоленным сливками и отправить томиться в духовку на 40 – 55 минут.

Куриные котлеты с сырной начинкой

Ингредиенты: полкило филе птицы, 220 г качественного сыра, пачка сливочного масла, половина стакана сухарной крошки, соль, смесь перцев, половина пучка свежего укропа.

  1. Филе пропускается с мясорубкой. Солится, перчится.
  2. Сыр крупно трется, перетирается с измельченным укропом и размягченным маслом. Из массы формируются шарики и на несколько минут убираются в морозилку.
  3. Из фарша складываются небольшие лепешки. В центр каждой выкладывается сырно-масляный шар. Края надежно скрепляются. Лепятся аккуратные котлеты.
  4. Заготовки обваливаются в сухарной крошке.

Остается обжарить котлеты до аппетитной румяности и подать к ужину с любым гарниром.

Чахохбили из курицы в мультиварке

Ингредиенты: целая курица, 740 г томатов в собственном соку, по щепотке семян кориандра, соли, хмели-сунели, сладкой паприки, 2 луковицы, 1 мал. ложка черного перца горошком.

  1. Все специи растираются в ступке.
  2. Луковицы режутся полуколечками.
  3. Томаты без кожицы вместе с жидкостью из банки измельчаются в блендере.
  4. Курица промывается, обсушивается, порционно нарезается.
  5. В чашу устройства сначала отправляется мясо. Оно жарится 7 – 8 минут с одной стороны (без масла). Потом переворачивается, присыпается всеми приправами, солью, кусочками лука. Приготовление продолжается еще столько же.
  6. В «умную кастрюлю» выкладывается пюре из помидоров. В программе «Мясо» масса томится под крышкой чуть менее часа.

Такой рецепт для мультиварки позволяет приготовить очень мягкую и нежную курицу. При подаче она посыпается любой рубленой зеленью.

Куриные сердечки, тушенные в сметане

Ингредиенты: 620 г сердечек, полный стакан сметаны средней жирности, крупная луковицы, 1/3 ст. кипяченой воды, ½ ст. л. муки, половинка лаврового листочка, соль, ароматные травки.

  1. Сердечки хорошо промываются под проточной водой. Далее они заливаются водой и тушатся до мягкости (около часа) в небольшом сотейнике.
  2. Лук режется четвертинками и обжаривается до румяности на любом жире. Далее он высыпается в кастрюльку с субпродуктом.
  3. Примерно за 10 мин. до конца тушения в емкость отправляется лаврушка, соль, ароматные травки.
  4. К готовым сердечкам высыпается мука. Она быстро перемешивается с бульоном. Комочки сыпучего ингредиента должно полностью разойтись.
  5. Добавляется сметана.
  6. Как только масса дойдет до кипения, она снимается с огня и оставляется настаиваться под крышкой минут на 10. Лаврушка убирается.

Подается со свежим белым хлебом для вкуснейшего соуса.

Филе, тушенное в томатном соусе

Ингредиенты: 6 шт. средних филе, 320 мл томатного соуса, половинка луковицы, сладкий перец, морковка, 2 зуб. чеснока, 3 ст. л. масла оливы, по 70 мл куриного бульона и белого сухого вина, соль, свежая зелень, перец.

  1. На разогретом оливковом масле до появления корочки обжариваются крупные кусочки филе.
  2. На отдельной сковородке жарятся измельченный чеснок, перец, лук, морковка. После их размягчения в массу выливается соус, добавляется соль и измельченная зелень. Через 7 – 8 минут тушения в соус вливается бульон и вино.
  3. Сразу после этого можно добавлять обжаренное мясо.
  4. Под закрытой крышкой на медленном огне блюдо будет томиться около получаса.

Угощение получается с ароматной вкуснейшей подливкой, поэтому его вкусно подавать с любым сухим гарниром.

Макароны с курицей и грибами в сливочном соусе

Ингредиенты: 230 г любых макаронных изделий в виде бантиков, 170 г шампиньонов, полный стакан жирных сливок, 300 г филе курятины, чеснок, луковица, соль.

  1. Сначала на разогретом жире обжариваются лук с чесноком. Затем к ним добавляются кусочки курицы.
  2. Параллельно до готовности варятся макароны.
  3. К готовым грибам с курицей вливаются сливки. Добавляется соль. Можно использовать и любые специи.
  4. Когда соус начнет густеть на медленном огне, к нему сразу выкладываются бантики.

Через пару минут томления блюда оно снимается с огня и подается к ужину горячим.

Готовим из фарша

Блюда из фарша под силу вкусно приготовить даже начинающей хозяйке. Они простые и вкусные. Желательно, выбирать для своих кулинарных экспериментов именно самодельный домашний фарш. Вкуснее всего получаются сочетания свинина+говядина и свинина+курица.

Фаршированные болгарские перцы

Ингредиенты: 620 г домашнего фарша, 6 – 7 шт. болгарского перца, по 2 шт. томатов, морковки, лука, яиц, 6 ст. л. сметаны, стакан круглого риса, соль, специи.

  1. Промытая крупа варится до полуготовности.
  2. Морковка чистится и крупно трется. Лук мельчится кубиками. Помидор режется небольшими кусочками.
  3. Овощи вместе обжариваются на разогретом масле. Они должны хорошо размягчиться и слегка зарумяниться.
  4. К фаршу выкладывается ¼ часть от зажарки из предыдущего шага. Добавляется соль, сырые яйца, специи.
  5. Мясная масса перемешивается с остывшим рисом.
  6. С каждого перца срезается «шапочка» с плодоножкой. Удаляется сердцевина.
  7. Овощные заготовки наполняются рисово-мясной начинкой.
  8. Оставшаяся зажарка выкладывается в толстостенную посуду. На ней располагаются перцы.
  9. В кастрюлю выливается подсоленная вода со сметаной. Она должна покрывать перцы практически полностью.
  10. Под закрытой крышкой блюдо томится около часа.

Готовое угощение подается к ужину со сметаной.

Ленивые расстегаи с мясом

Ингредиенты: полкило слоеного магазинного теста, столько же готового свиного фарша, 3 яйца, смесь перцев, соль.

  1. Фарш солится, перчится и обжаривается на сковородке до тех пор, пока он не поменяет цвет.
  2. К остывшему готовому мясу выкладываются кубики заранее сваренных яиц.
  3. Начинка хорошо вымешивается. Нужно добавить в нее соль, перец. Можно использовать любые свои любимые травки.
  4. Тесто режется на 15 ровных одинаковых квадратов. Каждый слегка раскатывается.
  5. В центр ложкой выкладывается тесто. Его края соединяются «лодочкой». Центр должен остаться открытым. Расстегаи лепятся по принципу хачапури. Их краешки можно аккуратно сворачивать жгутами.
  6. Расстегаи выкладываются на противень, застеленный промасленным пергаментом таким образом, чтобы они не касались друг друга.

Блюдо выпекается 20 – 25 минут в духовом шкафу при 200 градусах.

Классические макароны по-флотски

Ингредиенты: 360 г макаронных изделий, 90 г лука, 320 г мясного смешанного фарша, 90 г сливочного масла, соль, ароматные травы.

  1. Макароны варятся до полной готовности в соленой воде.
  2. На раскалившейся сковородке со сливочным маслом обжаривается фарш с мелкими кубиками лука до полной готовности овощей и мяса. Масса солится и сдабривается ароматными травками.
  3. Готовые макаронные изделия и смесь из сковородки соединяются и хорошо перемешиваются.

Вкусно подавать блюдо с любым овощным салатом.

Рисовая запеканка с фаршем

Ингредиенты: 2 стакана жирной сметаны, 340 г длинного риса, луковица, 3 яйца, полкило мяса (свинина + курица), щепотка сладкой паприки, соль, 70 г сливочного масла.

  1. Крупа хорошо промывается и отваривается до полуготовности. Если переварить продукт, то запеканка в итоге будет разваливаться.
  2. Яйца взбиваются до пенки, соединяются со сметаной и остывшим отварным рисом.
  3. Отдельно обжаривается фарш с измельченным луком, солью, паприкой.
  4. В жаропрочную форму выкладывается половина крупы, затем идет фарш. Запеканку закрывает второй слой риса.
  5. Сверху раскладываются небольшие кусочки сливочного мяса.

Запеканка готовится в духовке при 190 градусов до румяной аппетитной корочки. По вкусу можно посыпать ее любым тертым твердым или полутвердым сыром.

Запеканка с фаршем и макаронами под соусом «Бешамель»

Ингредиенты: полкило любых макаронных изделий и столько же фарша, литр жирного молока, стакан с горкой муки, 40 г слив. масла, 50 г томатной пасты, соль, специи, луковица.

  1. Фарш с кусочками лука повторно пропускается через мясорубку. Далее масса обжаривается и смешивается с томатной пастой, солится, присыпается специями. Вместо пасты вкусно использовать пюре из свежих помидоров.
  2. Для соуса смешивается растопленное масло с мукой. При постоянном помешивании масса готовится до золотистого оттенка. Очень важно, чтобы мука не подгорела. В нее медленно вливается молоко. После этого ингредиенты интенсивно взбиваются венчиком. Добавляется соль.
  3. Макароны варятся до полуготовности и делятся на две части. Первая размешивается с половиной соуса и выкладывается на противень. Сверху распределяется фарш. Блюдо закрывается второй частью макарон. Выливается весь оставшийся соус.

Запекается блюдо 40 – 45 минут при 180 градусах. Когда оно полностью остынет, можно нарезать запеканку порционно и раскладывать по тарелкам.

Клубочки ниток с куриным фаршем

Ингредиенты: 330 г куриного фарша, яичный желток, репчатая луковица, 130 г бездрожжевого слоеного теста, соль, приправы.

  1. Для начинки соединяется фарш, мелконарезанный лук, соль, приправы.
  2. Из массы лепятся крупные аккуратные фрикадельки примерно равного размера.
  3. Из теста нарезаются одинаковые тонкие длинные полоски.
  4. Каждый мясной шарик полностью обматывается «нитками». Полоски теста будут пересекаться, и накладываться друг на друга.
  5. Клубки размещаются на противне, застеленном промасленной бумагой подальше друг от друга. Заготовки смазываются взбитым желтком.

Угощение запекается при высокой температуре около получаса. Подается к обеду с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Гратен из картофеля со свиным фаршем

Ингредиенты: 630 г сырого картофеля, крупное яйцо, 2 зуб. чеснока, 320 г твердого сыра, 2 чесночных зубка, соль, 170 мл молока, 330 г фарша, смесь перцев.

  1. Картошка и чеснок режутся тонкими кружочками, и в один слой выкладываются в промасленную форму.
  2. Далее распределяется фарш с солью и смесью перцев. На него высыпается порция тертого сыра.
  3. Слои чередуются, пока не закончатся продукты. Чем тоньше они получатся, тем нежнее в итоге будет готовое блюдо.
  4. Блюдо на полчаса отправляется в духовку. Затем извлекается из нее и поливается смесью из молока, яйца, соли.

Картошка с мясом возвращается в духовку и запекается еще 15 – 17 минут.

Капустный пирог с фаршем

Ингредиенты: полкило свежей капусты, луковица, 220 г свиного фарша, щепотка приправы «12 трав», половинка морковки, кило дрожжевого теста, 30 г сливочного масла, соль.

  1. Капуста шинкуется средней соломкой. Соединяется с полуколечками лука и соломкой морковки.
  2. Овощи обжариваются до мягкости, солятся и остужаются.
  3. Фарш жарится с солью до готовности. Смешивается с овощами.
  4. Тесто, уже полежавшее полчасика в тепле, режется на две части. Первая раскатывается и укладывается на промасленный противень.
  5. Сверху распределяется начинка из мяса и овощей. Укладывается вторая часть. Края защипываются.
  6. Посередине заготовки делается отверстие для выхода пара.
  7. Пирог смазывается половиной растопленного слив. масла.

Выпекается блюдо чуть более получаса при 190 градусах. Готовый пирог смазывается оставшимся растопленным маслом.

Что приготовить на ужин из мяса?

Для приготовления ужина можно использовать и более сытные варианты мяса – свежую свинину или говядину. Например, в сочетании с картофелем и другими овощами. Такие питательные ужины особенно нравится представителям сильного пола.

Вкусный шашлык из свинины на шпажках в духовке

Ингредиенты: 820 г свиной мякоти, полстакана среднежирной сметаны, 3 крупные луковицы, 40 г горчицы, соль, смесь перцев.

  1. Чистый брусок мяса без лишнего жира нарезается кубиками одинакового размера. С лука снимается шелуха.
  2. Деревянные шпажки погружаются на 15 – 17 минут в ледяную воду.
  3. Мясо посыпается солью, перцем и крупными кольцами лука.
  4. Добавляется смесь из острой горчицы и сметаны.
  5. После перемешивания масса оставляется в прохладе мариноваться на часок.
  6. Свинина нанизывается на подготовленные шпажки. Мясо чередуется с луком.
  7. Заготовки укладываются на бортики жаропрочной формы и убираются в максимально нагретый духовой шкаф.
  8. Затем температура снижается до 180 градусов.

В таких условиях блюдо готовится 45 – 50 минут. Несколько раз шпажки с мясом переворачиваются.

Картошка с мясом в рукаве

Ингредиенты: 2 кило свиной шейки, 6 – 7 картофелин, 3 мал. ложки соли, по мал. ложке перца двух цветов – красного и черного, 2 веточки тимьяна, 3 – 5 зуб. чеснока.

  1. Свинина целым куском натирается двумя видами перца и солью. По всей заготовке делаются неглубокие надрезы. В них закладывается измельченный чеснок. Его количество регулируется по вкусу самого кулинара.
  2. Сверху на мясо рассыпается измельченный тимьян. Можно взять еще и розмарин.
  3. Кусок перемещается в прохладу на 2 – 3 часа.
  4. Картошка нарезается произвольными кусочками, посыпается солью и укладывается на дно рукава. Сверху размещается подготовленное мясо.

Блюдо запекается 40 – 45 минут при средней температуре. Подается к ужину с любым легким пикантным соусом.

Пицца на скорую руку с говядиной

Ингредиенты: 620 г готового теста для пиццы, 230 г говядины, луковица, 180 г сыра, 60 г сливочного масла, 3 чесночных зубка, 3 помидора, соль, черный молотый перец.

  1. Лук и мясо режутся соломкой. Обжариваются на растопленном слив. масле.
  2. К ингредиентам добавляется нарубленный чеснок, соль и перчик.
  3. Свежие томаты режутся ровными кубиками вместе со шкуркой.
  4. Тесто раскатывается в пласт и выкладывается на противень, смазанный любым маслом (очень тонким слоем, чтобы готовая пицца не плавала в жире).
  5. Сверху помещается обжаренная начинка со сковородки и свежие измельченные помидоры.
  6. Будущая пицца щедро посыпается тертым сыром и отправляется в очень горячую духовку на полчаса.

Готовое угощение режется порционно и сразу подается к ужину.

Азу по-татарски в мультиварке

Ингредиенты: полкило говядины, 6 картофелин, 3 соленых огурца, по 2 ст. л. раст. масла и пасты из томатов, 2 зуб. чеснока, крупная луковица, соль, специи.

  1. Предварительно размороженное мясо режется кубиками. В программе «Жарка» без крышки ломтики оставляются на 6 – 7 минут.
  2. Затем к мясу высыпаются полуколечки лука. Обжарка продолжается еще 15 – 17 минут.
  3. В чашу добавляется паста из помидоров и очень миниатюрные кусочки огурцов. Еще через 6 – 7 минут обжаривания в емкость выливается вода. Она должна полностью накрыть продукты.
  4. Блюдо оставляется в программе для тушения на 80 – 90 минут.
  5. Пока на сковородке с маслом слегка обжариваются до корочки брусочки картофеля с солью и специями.
  6. Примерно за полчаса до готовности угощения картофель перекладывается в мультиварку вместе с измельченным чесноком.

В получившееся блюдо можно добавить свежемолотый черный перец по вкусу.

Бефстроганов из говядины

Ингредиенты: полкило мясной мякоти, луковка, 2/3 ст. жирной сметаны, большая ложка муки и столько же пасты из помидоров, 160 мл воды, соль, смесь перцев.

  1. Говядина покрывается пленкой и слегка отбивается молоточком целым куском.
  2. После этого мясо разрешается тонкими ломтиками поперек волокон. И измельчается соломкой.
  3. Лук рубится тончайшими четвертинками колец.
  4. На раскаленном масле в сковородке маленькими порциями до корочки сначала обжаривается говядина, затем – овощ.
  5. Уже румяный лук посыпается мукой, хорошо перемешивается и жарится еще минуту. Затем к нему выкладывается паста из помидоров и сразу вся сметана.
  6. Добавляется водичка, каменная соль, смесь перцев.
  7. После очередного перемешивания масса оставляется на огне на 35 – 40 минут под плотно закрытой крышкой.

Вкусно подавать такое угощение с макаронами.

Свинина по-французски

Ингредиенты: 620 г мясной мякоти, 350 г свежих помидоров, 80 г сыра, 2 луковки, 120 г майонеза, мал. ложка молотого перца, соль.

  1. Мякоть свинины нарезается крупными пластинами. Толщина их должна получиться около 1 см.
  2. Каждый кусочек отбивается под пищевой пленкой, натирается солью и перцем.
  3. Сверху выкладывается измельченный лук. Чем больше его будет, тем сочнее в итоге получится блюдо.
  4. Далее распределяются кусочки помидоров.
  5. На томатах рисуется майонезная сетка. Допускается использовать и любой другой соус.
  6. Заготовки посыпаются натертым сыром.

Свинина в духовке по такому рецепту запекается при средней температуре чуть больше получаса. Готовое блюдо еще на несколько минут оставляется на противне, чтобы обратно в мясо впитались все выделившиеся соки.

Рецепты из рыбы

Рыбу для приготовления ужина можно выбирать любую. Начиная от благородной форели и заканчивая доступным минтаем. Ее можно вкусно запечь в духовке с овощами, потушить в нежных соусах, пожарить или и вовсе использовать в качестве основы для легкого супчика.

Простой рыбный суп

Ингредиенты: 330 г рыбного филе, 60 г слив. масла, по 1 шт. лука, морковки, картофеля, пучок укропа (свежего), 730 мл чистой воды, соль, ароматные травы.

  1. Филе режется средними кусочками и отправляется в закипевшую воду вместе со всеми измельченными овощами. Многие хозяйки предпочитают добавлять в суп для навара голову и хвост тушки. В таком случае уже вареные части в итоге снимаются с косточек, избавляются ото всего лишнего и только после этого возвращаются в бульон.
  2. Минут через после начала варки рыбы 10 в кастрюлю добавляется соль и выбранные ароматные травки.
  3. В почти готовое блюдо высыпается измельченная зелень.
  4. Когда картофель размягчится, можно выключать суп.

Он разливается по тарелкам и подается с растопленным сливочным маслом.

Минтай, запеченный в фольге в духовке

Ингредиенты: целая рыбная тушка, луковица, морковка, по ½ ч. л. карри и сладкой молотой паприки, соль, 1 ст. л. сока лимона.

  1. С тушки срезается все лишнее. Особенно тщательно с минтая нужно удалять черную пленку (внутри). Она придаст готовому блюду горечь.
  2. Далее тушка нарезается крупными кусками.
  3. Рыба сбрызгивается лимонным соком, натирается всеми специями и солью. В таком виде минтай должен постоять около часа.
  4. К маринованной рыбе высыпаются все измельченные овощи.
  5. Получившаяся масса выкладывается в жаропрочную форму, застеленную фольгой. Сверху из этого материала также делается «крышка».

Запекается блюдо чуть менее часа при средней температуре. Еще на несколько минут рыбу можно оставить в духовом шкафу уже без покрытия из фольги. Благодаря этому она покроется аппетитной румяной корочкой.

Форель в сметанном соусе

Ингредиенты: крупный болгарский перец, полкило рыбного филе, луковица, 130 г жирной сметаны, 70 г слив. масла, половина лимона, соль, перец.

  1. Для соуса на сливочном масле до мягкости обжариваются все мелконарезанные овощи. К ним вливается сметана. Масса тушится на маленьком огне 8 – 9 минут. Овощи за это время должны размягчиться.
  2. Форель режется небольшими кусочками. Каждый из них натирается смесью соли с перцем. Ломтики сбрызгиваются свежевыжатым соком цитруса.
  3. В жаропрочную форму выкладывается рыба. Сверху она заливается соусом.

Угощение запекается при высокой температуре 15 – 17 минут.

Скумбрия, запеченная с картофелем

Ингредиенты: крупная целая рыба (весом около полкило), луковица, 6 – 8 картофелин, морковка, 3 – 4 ст. л. майонеза, соль, приправа для рыбы.

  1. Рыбная тушка не до конца разрезается и раскладывается на столе. У нее удаляются плавники и хвост. Аккуратно вытаскивается хребет.
  2. Теперь заготовка обсыпается солью и приправами.
  3. Картошка режется тонкими кружочками, солится и выкладывается на дно жаропрочной формы. Сверху распределяется измельченный лук и пластинки морковки.
  4. Далее идет рыба, перевернутая спинкой вверх.
  5. Скумбрия щедро промазывается майонезом сверху.

Угощение готовится в духовке 40 – 45 минут при 190 градусах.

Треска, тушенная в горчично-сливочном соусе

Ингредиенты: 2 рыбные тушки, приправа для рыбы, соль, мука для панировки, пучок зелени укропа, 2 ст. л. зерновой горчицы, 170 мл среднежирных сливок, перец, горчичное масло.

  1. Размороженная рыба избавляется от хвоста и плавников. Промывается и тщательно обсушивается салфетками.
  2. Треска режется кусочками. Избавляется от черной горчащей пленки внутри. Солится, натирается приправами.
  3. Ломтики обваливаются в муке и жарятся до румяности на горчичном масле.
  4. Для соуса смешивается горчица, рубленый укроп, сливки. Добавляется перец, соль.
  5. Жареная рыба выкладывается в форму, поливается соусом из предыдущего шага.

Запекается угощение при средней температуре чуть менее часа.

Стейк из красной рыбы в духовке

Ингредиенты: 3 рыбных стейка, лимон, половина стакана белого сухого вина, 2 ст. л. масла оливы, специи для рыбы, соль.

  1. Стейки солятся, присыпаются специями.
  2. Рыба сбрызгивается лимонным соком и поливается маслом оливы.
  3. К форели добавляется и белое сухое вино.
  4. Стейки будут мариноваться в прохладе не менее 2 часов.

Гарниры

Важно не только приготовить к ужину вкусную рыбу или мясо, но и подать их с подходящим гарниром. Ниже публикуются рецепты трех самых популярных и универсальных их вариантов.

Отварной рис с кукурузой и помидорами

Ингредиенты: стакан длинного риса, 80 г слив. масла, полкило томатов, банка сладкой консервированной кукурузы, 2 репчатые луковицы, 130 г сыра, петрушка, соль, черный перец.

  1. Крупа варится в соленом кипятке до готовности.
  2. Помидоры мельчатся кубиками. С кукурузы сливается жидкости.
  3. Лук произвольно режется миниатюрными кусочками.
  4. Весь сыр крупно трется.
  5. Петрушка мелко рубится.
  6. Готовая крупа обжаривается на сливочном масле. Затем к ней добавляется кукуруза, томаты, лук. Масса томится 8 – 9 минут.

Осталось досолить и поперчить гарнир, присыпать тертым сыром и петрушкой.

Рассыпчатая гречневая каша

Ингредиенты: полный стакан с горкой крупы-ядрицы, 2 ст. очищенной воды, 1/3 ст. топленого масла, соль.