Рецепты тортов        07.08.2019   

Что приготовить из говяжьих ребрышек. Нежные говяжьи ребрышки в духовке с грибами

  • 1 Говяжьи ребрышки мариновать будем в сухом маринаде. В глубокую тарелку насыпать все ингредиенты для маринада, смешать, пробуйте и корректируйте по своему вкусу, кто-то любит острое, кто-то соленное, так, что решать вам. Говяжьи ребрышки промыть, обсушить бумажным полотенцем, обрезать пленку и сухожилья. У нас ребрышки уже были разрублены и разрезаны на порционные кусочки.
  • 2 Противень застелить фольгой, фольгу обязательно смазать подсолнечным маслом. Каждый кусочек мяса обвалять в сухом маринаде, переложить на противень в один ряд, прикрыть вторым куском фольги и оставить минут на 50-60.
  • 3 А в это время хорошо прогреем духовку до 230-240 градусов. Если в духовке есть гриль, значит включите его. Ребрышки сбрызнуть оливковым маслом, и ставим противень с говяжьими ребрышками в горячую духовку минут на 15-20, чтобы сверху ребрышек появилась корочка.
  • 4 Достать противень с ребрышками из духовки, влить кружку горячей воды.
  • 5 Противень с мясом закрыть фольгой. Духовку снизить до 180 градусов и запекать говяжьи ребрышки часа полтора-два. Через час проверьте, если вода испарилась, влейте еще немного. Время приготовления говяжьих ребрышек в духовки зависит от самих ребрышек и особенностей вашей духовки.
  • 6 Пока ребрышки запекаются подготовим кетчуп или любой соус.
  • 7 Если мясо отстает от ребрышек значит блюдо готово. Достаем противень с ребрышками из духовки, оставляем под фольгой еще минут на 10.
  • 8 Подаем говяжьи ребрышки как самостоятельное блюдо к бокалу холодного пива или подаем с гарниром.

Говядина является очень востребованным видом мяса, поэтому довольно часто блюда с таким мясом включаются в будничный рацион или же подаются к праздничному столу. Среди различных частей говяжьей туши особо популярны ребра, поэтому сегодня существует масса кулинарных рецептов приготовления этого лакомства.


Калорийность говяжьих ребер

Сами по себе говяжьи ребра – уникальный и питательный продукт, который поддается различным вариантам термообработки. Что касается калорийности подобных блюд, можно смело утверждать, что они относятся к средней категории, поскольку пищевая ценность и соотношение белков, жиров и углеводов находятся в оптимальном диапазоне, даже несмотря на то, что продукт имеет в своем химическом составе жиры.

Следует отметить также тот факт, что калорийность говяжьего мяса будет напрямую зависеть от того, из какой именно части туши были получены мясные ребра.

В этом вопросе продукт может быть более мягким или, наоборот, жестким, постным или, наоборот, жирным. Что касается возрастного ограничения и рекомендаций относительно состояния здоровья, говядину и говяжьи ребра можно употреблять всем без исключения, однако некоторые противопоказания возможны исходя из варианта используемого способа приготовления мясных блюд.

Пищевая ценность ребер на 100 грамм продукта составляет 230-233 ккал. При этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 16 грамм;
  • жиры – 18,7 грамма;
  • углеводы – 0.

Что касается приготовленных говяжьих ребер в духовке, то калорийность будет составлять 1080 ккал, при этом белков – 74 грамма, жиров – 86,6 грамма, углеводов – 1,9 грамма.

Еще одним вкусным вариантом приготовления ребер является тушение, в таком случае калорийность будет составлять 198 ккал, при этом соотношение БЖУ будет равным 12: 15: 3.


Выбор и подготовка ингредиентов

Говядина востребована во всех мировых кухнях, кроме того, все части рогатого скота можно использовать для приготовления пищи. Ребра – довольно сытное блюдо, которое можно варить, жарить на сковороде, на мангале или барбекю, запекать в духовке, готовить копченые, томленые или тушеные мясные продукты.

Как уже было сказано выше, питательные и полезные качества свежей говядины очень высоки, а ребра – это, по сути, то же мясо, только не обжилованное и реализующееся вместе с косточкой.

Сама костная часть продукта имеет специфическую и очень мягкую структуру, благодаря чему этот продукт очень легко варится, а приготовленный бульон на основе ребер будет иметь очень приятный аромат свежей парной телятины, а также золотистый окрас.


Чтобы безошибочно подобрать продукт для приготовления, необходимо знать, что свежая пластина говяжьих ребер имеет темно-красный окрас мякоти на кости, а также небольшую прослойку жира, которая обычно имеет белый или розоватый оттенок.

Определить, что продукция ненадлежащего качества, можно при контакте с мясом – при нажатии на мякоть она не станет другого цвета в отличие от качественного ребра, где мясо на этом участке станет заметно темнее.

Внешний вид мясного изделия без труда укажет на качество и годность продукта. Говяжьи ребра не должны содержать слизи на поверхности, инородных пятен и следов заветривания. При покупке свежего мясо следует обратить внимание на запах, хорошая продукция будет иметь сладковатый аромат, сочетание которого будет напоминать запах молока и крови.


Чтобы вкусно приготовить говяжьи ребра, важно иметь представление о возрасте скота, из которого получено мясо. Продукт, полученный от взрослого животного, будет жестким, поэтому готовить такие ребра придется по специальной кулинарной технологии – замариновать и варить, что займет массу времени. Если планируется приобретение такого мясного изделия, в помощь кулинару пригодятся разнообразные специи, чтобы отварные порции ребер были максимально аппетитными, с оригинальными органолептическими качествами. Для приготовления можно также прибегнуть к помощи скороварки, которая существенно сократить время на готовку блюда.


Перед тем как приступать к приготовлению ребер, вне зависимости от качества и возраста мяса, продукт необходимо предварительно подготовить. Данные мероприятия включают в себя:

  • мытье мяса под проточной водой;
  • сушку при помощи полотенца;
  • удаление пленки и сухожилий при наличии таковых;
  • нарезку порционными кусочками (если того требует рецепт);
  • вымачивание в маринаде, натирание специями и так далее.


Способы приготовления

Несмотря на мнение о том, что ребра из говядины будут довольно жесткими для употребления, сделать из мясного продукта можно очень нежное блюдо даже в домашних условиях, главное, выбрать правильный вариант обработки и рассчитать время, необходимое для готовки.

Основной секрет заключается в медленном процессе воздействия на продукт низкой температуры, после чего хорошей обжарки на раскаленной сковороде, можно в казане или духовке с элементами гриля. Подобная технология позволит добиться на ребрышках золотистой и сочной корочки.


Ребра можно готовить целой пластиной, или же разрезав на несколько самостоятельных частей, оставив на каждой по одному ребрышку. Что касается сочетаемости с продуктами, то в качестве маринада подходят различные алкогольные напитки, а также такие компоненты, как мед или корица, часто их маринуют в кисло-сладком или медово-горчичном соусе.

Мясо, расположенное на ребрышках, пусть даже в небольшом количестве, но немного отличается от остальной говяжьей мякоти по вкусу, обусловлено это наличием определенной соединительной ткани, которая прикрепляет его к косточке. В ходе приготовления сама пленка становится очень мягкой.

Довольно часто ребрышки запекаются в фольге или в рукаве вместе с овощами или картофелем. Подобный вариант требует минимум усилий, а результатом трудов станет полноценное блюдо, которое можно подавать на второе.


Настоящие гурманы предпочитают готовить ребра при помощи копчения на углях. Ребра, жаренные на решетке, получаются удивительно вкусными, а аромат невероятным. Для копчения довольно часто используется тандыр.

Говяжьи ребра выступают в качестве питательной и очень вкусной основы для первых блюд, поэтому продукт часто встречается в гороховом супе, шурпе или рагу. Однако для приготовления горячих жидких блюд, ребра следует вымачивать в обычной воде в течение нескольких часов. Для наваристости и высоких вкусовых качеств говяжий бульон на ребрах варится около двух часов вместе с морковью, пряностями и сельдереем, которые положительно сказываются на органолептических качествах блюда.


Отварные ребра считают диетическим блюдом, поэтому подобный вариант приготовления говядины допускается для включения в диетическое меню. Чтобы сократить время, требуемое для отваривания, запекания или томления ребер, в помощь домохозяйкам будет мультиварка.

Среди всевозможных вариантов подачи и приготовления говяжьих ребер можно выделить следующие:

  • тушение в горшочках;
  • приготовление блюда с подливой;
  • запекание в аэрогриле;
  • жарка на сковороде;
  • использование рецептов для готовки в духовке;
  • жарка на углях, мангале, решетке.



Среди выигрышных сочетаний с другими продуктами можно отметить:

  • использование овощного микса;
  • ребра с различными крупами в виде гарнира;
  • блюда с грибами, бобовыми или черносливом;
  • ребрышки с картофелем.



Лучшие рецепты

Самым востребованным рецептом приготовления являются томленые ребра с пикантной томатно-овощной заправкой. Чтобы приготовить блюдо, необходимо взять следующий набор продуктов:

  • свежие ребрышки;
  • муку, томатную пасту;
  • морковь, чеснок;
  • соль, специи;
  • свежую зелень;
  • вино;
  • орегано и лавровый лист.

После обязательных подготовительных мероприятий с мясом необходимо почистить и нарезать вышеперечисленные овощи любым удобным способом и разогреть духовку до 200С.

Взять вок или казан с толстым днищем, который можно использовать в дальнейшем для запекания в духовом шкафу, разогреть емкость и добавить немного оливкового или кукурузного масла. Мясо обвалять в муке и отправить обжариваться на среднем огне.

Важно, чтобы ребрышки поджарились до золотистой корочки с двух сторон.

После этого снять мясо в отдельную емкость, овощи смешать с томатной пастой и вином, выложить в полученную смесь обжаренные ребра и отправить их готовиться в духовку на 1,5-2 часа.


Говяжьи ребрышки с картошкой – блюдо, которое можно приготовить очень быстро и с минимальным набором продуктов. Рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • мед и лимон;
  • ребрышки;
  • картофель;
  • лук, соль, любые специи, розмарин.

Пошаговая технология приготовления описана далее.

  • С ребер необходимо снять пленку и разделить пластинку на кусочки небольшого размера.
  • Для приготовления соуса мед смешивается со специями и нарезанным лимоном. В полученном маринаде мясо вымачивается около 4 часов.
  • Картофель и лук нарезаются кубиками и колечками.
  • Далее необходимо подготовить форму для выпекания блюда, смазать ее маслом. Первым слоем выложить картофель и лук, сверху разместить ребрышки. Все ингредиенты укрываются фольгой и отправляются в духовку на полтора часа. За 10-15 минут до готовности с блюда нужно снять фольгу, чтобы составляющие покрылись аппетитной корочкой.


Удачным блюдом для любого приема пищи станут говяжьи ребрышки на гриле. Чтобы приготовить их, нужно иметь такие ингредиенты:

  • пиво;
  • ребрышки;
  • апельсин;
  • соль, перец, паприка, базилик, куркума.

Лучше всего мясо предварительно замариновать с вечера, чтобы ребра максимально впитали в себя все необходимые специи. Мясо нужно погрузить в маринад, состоящий из пива, соли и специй, апельсиновый сок рекомендуется вводить в самом конце.

После того как мясо промариновалось, его необходимо разделить на порционные кусочки.

Перед подачей на стол маринад, в котором находилось мясо, можно довести до кипения и полить им каждую порцию. В качестве гарнира может выступать картофель, свежие овощи в виде легкого салата или же рис.


Из говяжьих ребер также можно приготовить аппетитное рагу. Для приготовления блюда понадобятся:

  • ребра;
  • консервированные томаты;
  • морковь и лук;
  • масло для жарки;
  • консервированная фасоль;
  • мука;
  • отваренный рис;
  • соль, пряности;
  • цедра лимона и петрушка.

Готовится рагу по такой технологии:

  • в кастрюле нужно разогреть масло и выложить в нее ребра, обжарив до румяной корочки;
  • после этого мясо переложить в другую емкость, а в кастрюле обжарить лук и морковь, добавить в них ребра, помидоры, соль и специи;
  • муку разбавить водой и влить в кастрюлю, довести до кипения;
  • тушить овощи с мясом нужно около 1,5-2 часов, регулярно помешивая;
  • в конце добавить фасоль, украсить кусочками лимона и свежей зеленью;
  • подавать к столу с отварным рисом.


Необычным вариантом готовки станет рецепт ребер в карамели. Чтобы приготовить блюдо, необходимо иметь такие продукты:

  • говяжьи ребрышки;
  • соус из томатов;
  • винный уксус;
  • вустерский соус;
  • мед, оливковое масло;
  • горчица, темное пиво;
  • соль, приправы.

Пластина с ребрами делится на порционные кусочки, которые нужно натереть солью и перцем, а также полить маслом. Духовку разогреть до 100С, выстелить дно формы для выпекания фольгой, выложить в него мясо и отправить выпекаться на несколько часов. После того как ребрышки пропекутся, мясо вместе с соком необходимо переложить в кастрюлю, добавить в блюдо пиво с соусами, мед, горчицу и уксус. Тщательно смешать и тушить на небольшом огне, пока подлива не загустеет. В таком состоянии переложить ребра на противень и запекать около 20 минут в духовке, нагретой до 200С.


О том, как приготовить томленые говяжьи ребрышки, вы узнаете из следующего видео.

Пошаговые рецепты приготовления сочных и вкусных ребер говядины в духовке

2018-04-13 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

12091

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

26 гр.

Углеводов

3 гр.

294 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт ребер говядины в духовке

Ребра говядины в духовке - блюдо, которое требует минимум усилий для приготовления. Достаточно замариновать мясо, поместить его в духовку и запечь до готовности. Приготовить ребра можно в форме, фольге или рукаве.

Ингредиенты

  • кг ребер говядины;
  • поваренная соль;
  • 300 г лука репчатого;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 морковка;
  • 5 г черного перца горошком;
  • два зубка чеснока.

Пошаговый рецепт ребер говядины в духовке

Ребра говядины разрезаем по кости и рубим топориком пополам. Складываем в миску и промываем. Выкладываем на бумажное полотенце и обсушиваем.

Репчатый лук чистим, моем и шинкуем тонкими перьями. Берем чугунную сковороду, которую потом можно будет поставить в духовку. Разогреваем в ней растительное масло. Обжариваем в нем ребра говядины со всех сторон до золотистой корочки.

Добавляем к ребрам лук и нарезанную полукружьями морковь. По вкусу солим и добавляем перец горошком. Дольки чеснока чистим, разрезаем пополам и соединяем с мясом. Перемешиваем и жарим до прозрачности лука.

Заливаем ребра водой так, чтобы она наполовину покрыла мясо. Затягиваем сковороду листом фольги и отправляем на 2,5 часа в разогретую до 170 С духовку.

Подавайте ребра с гарниром из круп, овощей или макаронных изделий. Выделившийся сок можно использовать как основу для приготовления соуса к мясу, либо просто полить им гарнир.

Вариант 2. Быстрый рецепт ребер говядины в духовке

Этот способ приготовления говяжьих ребер подойдет тем, кто не любит долго возиться с продуктами, либо на это просто нет времени. Несмотря на быстроту приготовления, мясо получается вкусным и нежным.

Ингредиенты

  • кг ребер говяжьих;
  • свежая зелень;
  • 20 мл соуса соевого;
  • три дольки чеснока;
  • черный или красный молотый перец;
  • 20 мл масла подсолнечного.

Как быстро приготовить ребра говядины в духовке

Говяжьи ребра очищаем от сухожилий и пленок. Мясо моем и нарезаем вдоль кости. Обсушиваем.

Соевый соус соединяем с перцем, мелко нарубленной зеленью, чесноком. Перемешиваем. Выливаем маринад к ребрышкам и размешиваем руками. Прикрываем емкость крышкой и оставляем мариноваться на два часа. За это время пару раз перемешиваем мясо.

Смазываем жаропрочную форму маслом. Выкладываем в нее ребра, накрываем фольгой и отправляем на 1 час 15 минут в духовку, предварительно разогрев ее до 200 С.

Перед тем, как солить маринад, попробуйте его, возможно соевый соус будет сам по себе достаточно соленым. Если вы хотите, чтобы ребрышки покрылись аппетитной корочкой, в конце приготовления снимите фольгу и включите режим гриль.

Вариант 3. Ребра говядины в духовке с картошкой

Мясо, запеченное с овощами - прекрасное блюдо для семейного ужина или праздничного застолья. Все запекают в рукаве, поэтому говядина получается сочной и мягкой. Мясо маринуют в аджике, благодаря чему оно имеет пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 700 г ребер говяжьих;
  • пряности;
  • 60 г слив.масла;
  • два зубка чеснока;
  • 25 мл аджики;
  • луковица;
  • 50 г майонеза;
  • морковка;
  • кг картошки.

Как приготовить

Ребрышки зачищаем от прожилок и пленок. Разрезаем их по кости, промываем и обсушиваем на бумажном полотенце. Выкладываем мясо в глубокую емкость.

Зубки чеснока чистим и пропускаем их через чеснокодавилку прямо в мясо. Сюда же добавляем аджику и майонез. Приправляем специями. Лук чистим и режем кольцами. Овощ также отправляем к мясу. Руками тщательно размешиваем и оставляем в холодильнике на три часа.

Картофель и морковь чистим, моем и нарезаем ломтями. Выкладываем овощи к говядине и перемешиваем. Мясо с овощами помещаем в рукав. Открытые концы скрепляем клипсами. В нескольких местах делаем проколы зубочисткой. Выкладываем на деко и отправляем в духовку. Выпекаем на протяжении часа при 200 С.

Вы можете экспериментировать, добавляя в маринад вино, фруктовый уксус, специи или другие ингредиенты на свой вкус. Особой пикантности добавит сок граната и цитрусовых. Перед разрезанием пакета желательно слегка остудить блюдо, чтобы не получить ожог.

Вариант 4. Ребра говядины в духовке с грибами

Говядина прекрасно сочетается с грибами. Овощи, грибы и мясо, в процессе приготовления, впитываю ароматы друг друга, создавая новый неповторимый вкус.

Ингредиенты

  • 800 г ребер говяжьих;
  • хмели-сунели;
  • одна морковка;
  • куркума;
  • две луковицы;
  • три дольки чеснока;
  • 300 г шампиньонов свежих.

Пошаговый рецепт

Ребра говядины моем, обсушиваем и зачищаем от прожилок и пленок. Разрезаем их по кости. Натираем мясо смесью соли и пряностей. Выкладываем говядину в промасленную жаропрочную форму в один ряд и отставляем в сторону.

Снимаем со шляпок шампиньонов тонкую шкурку. Ножки подрезаем. Ополаскиваем грибы и обсушиваем на бумажной салфетке. Шинкуем шампиньоны тонкими ломтями. Чистим луковицу и крошим ее кольцами. Дольки чеснока освобождаем от шелухи и мелко рубим. Морковку чистим, моем и мелко трем.

На ребра выкладываем слой грибов. Слегка солим и приправляем специями. Следующим слоем будет тертая морковь.

Форму плотно накрываем фольгой и делаем в ней несколько проколов с помощью ножа или зубочистки. Духовку разогреваем до 200 С. Отправляем в нее форму с мясом на час. При подаче блюдо украшаем мелко нарубленной зеленью.

Вместо шампиньонов можете использовать лесные грибы или вешенки. Для приготовления подойдут свежие или замороженные грибы.

Вариант 5. Ребра говядины в духовке с овощами

В ресторанах ребрышки зачастую подают с овощами, что и не удивительно, ведь именно это сочетание позволяет приготовить не только ароматные и вкусные блюда, но и полезные.

Ингредиенты

  • 600 г ребер говядины;
  • поваренная соль;
  • 200 мл белого полусухого вина;
  • пряности для говядины;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • свежая зелень;
  • семь картофелин;
  • морковка;
  • 200 г брокколи.

Как приготовить

Ребра говядины вымойте, срежьте острым ножом пленки и разделите на порционные куски. Приправьте мясо специями и солью. Тщательно перемешайте, втирая пряную смесь в мясо. Залейте все вином и оставьте мариноваться на четыре часа.

Картошку и морковку очистите от кожуры. Овощи порежьте кубиками. Брокколи разберите на соцветия.

Слейте с ребер маринад. Добавьте к ним измельченные овощи, слегка посолите и размешайте. Выложите мясо с овощами в жаропрочную форму, накройте фольгой и плотно заверните края. В нескольких местах проколите фольгу зубочисткой. Отправьте на час в духовку, разогрев ее до 180 С.

Зимой можете использовать замороженную брокколи или смесь овощей. Брокколи можно заменить цветной капустой.

Вариант 6. Ребра говядины в духовке в лимонно-медовом маринаде

Запеченные ребра с молодым картофелем - блюдо, достойное ресторанного меню. Медово-лимонный маринад добавит мясу изысканности и пикантности.

Ингредиенты

  • кг ребер говядины;
  • розмарин;
  • полтора кг молодого картофеля;
  • черный молотый перец;
  • липовый мед - 100 г;
  • пять луковиц;
  • два лимона.

Пошаговый рецепт

Ребра говядины моем, чистим от пленок и делим на небольшие кусочки. Мед выкладываем в пиалу, добавляем пряности и солим. Лимоны моем, обтираем и нарезаем ломтиками. Выкладываем их в маринад и размешиваем.

Ребра заливаем лимонно-медовым маринадом, перемешиваем и оставляем на пять часов мариноваться. Картофель тщательно моем и прямо с кожурой нарезаем крупными ломтями. Очищенные луковицы шинкуем перьями.

Жаропрочную форму смазываем маслом. Выкладываем в нее овощи, солим и приправляем специями. Разравниваем. Сверху выкладываем ребра. Накрываем все фольгой и отправляем на полтора часа в духовой шкаф, разогрев его до 200 С.

Молодой картофель по желанию можете очистить, либо готовить прямо с кожурой. Чтобы блюдо подрумянилось, снимите фольгу примерно за десять минут до окончания приготовления.

Шаг 1: подготавливаем смесь из специй.

В отдельную небольшую миску насыпаем муку и сюда же добавляем соль, черный молотый перец. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем их между собой.

Шаг 2: подготавливаем говяжьи ребрышки.


Говяжьи ребрышки промываем под теплой проточной водой, а затем перекладываем их на бумажное полотенце и хорошо просушиваем от воды. После перекладываем на разделочную доску и с помощью кухонного ножа тщательно очищаем от плевы и жил. Теперь нарезаем говяжьи ребрышки с помощью того же острого инвентаря на порционные кусочки, отделяя при этом каждое ребрышко так, чтобы оставалась косточка покрытая мясом. Затем обваливаем или вручную хорошо натираем мясо со всех сторон смесью из специй и перекладываем их в свободную миску. Внимание: если у вас ребрышки замороженные, тогда перед тем как нарезать на порционные кусочки, их необходимо разморозить до комнатной температуры. Мясо нельзя размораживать в микроволновой печи или в горячей воде.

Шаг 3: подготавливаем лук.


Воспользовавшись острым ножом, очищаем лук от шелухи, а затем хорошо промываем под проточной водой. После этого перекладываем его на разделочную доску и с помощью кухонного ножа измельчаем на небольшие квадратики. Перекладываем измельченный лук в свободную миску.

Шаг 4: подготавливаем грибы.


Шампиньоны промываем под проточной водой и перекладываем их на разделочную доску. С помощью кухонного ножа нарезаем на небольшие кусочки, а затем перекладываем их в чистую тарелку. Внимание: если у вас грибы свежезамороженные, тогда их необходимо разморозить до комнатной температуры. Для этого достаем грибы из упаковки и перекладываем их в свободную тарелку, пусть они подтают. Их не нужно размораживать под горячей струей воды или с помощью микроволновой печи.

Шаг 5: подготавливаем чеснок.


Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавливая на них рукояткой ножа, снимаем шелуху. Затем с помощью того же кухонного инвентаря мелко измельчаем их, а после перекладываем в миску к измельченному луку.

Шаг 6: подготавливаем тимьян.


Так как тимьян обладает не только сильным запахом, но и острым горьковатым вкусом, для приготовления нашего блюда достаточно использовать 2-3 веточки этой специи. Веточки свежего тимьяна промываем под проточной водой и, отряхнув от воды, перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 7: готовим говяжьи ребрышки.


В сковороду наливаем оливковое масло. Ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, перекладываем ребрышки из миски в сковороду. Чтобы они хорошо прожарились со всех сторон, выкладываем их в емкость порционно и так, чтобы между ними оставалось немного места. Обжариваем мясо до золотистой корочки, периодически помешивая его с помощью деревянной лопатки. Затем с помощью того же кухонного инвентаря перекладываем ребрышки в форму для запекания. Внимание: такая форма должна быть обязательно с крышкой, поэтому предлагаю готовить наше блюдо в казанке или утятнице.

В оставшееся масло после жарки ребрышек, перекладываем измельченный лук и чеснок. Тушим овощи на маленьком огне до тех пор, пока овощи не станут прозрачными и мягкими. Чтобы они не подгорели во время обжаривания, постоянно перемешиваем их с помощью деревянной лопатки. После этого в эту же емкость перекладываем грибные кусочки. И снова, помешивая деревянной лопатки, продолжаем тушить их на среднем огне в течение 10-15 минут. Когда из сковороды испарится вся жидкость, которая была в грибах, и они начнут румяниться, вливаем вино и мясной бульон. Доводим получившуюся массу до кипения, а затем тушим до тех пор, пока не исчезнет запах спирта. Слегка солим и еще раз немного перчим нашу подливку, а затем переливаем ее на говяжьи ребрышки. Поверх овощной подливки выкладываем веточки тимьяна.

Емкость для запекания накрываем крышкой и ставим в предварительно разогретую духовку до температуры 180°С . Запекаем наше блюдо при таком температурном режиме в течение 1 часа . Затем прикручиваем духовку до температуры 150°С и готовим ребрышки еще в течение 2 часов . По истечении этого времени, выключаем духовку, а емкость с нашим блюдом с помощью кухонных прихваток достаем из духового шкафа. Открываем крышку формы для запекания и аккуратно с помощью столовой ложки достаем из нее веточки тимьяна. Вместо них по желанию блюдо можно посыпать измельченной зеленью петрушки, так как этот компонент тоже дает приятный аромат. Наше удивительно нежное и ароматное блюдо готово.

Шаг 8: подаем говяжьи ребрышки.


Перекладываем говяжьи ребрышки вместе с ароматной подливой в глубокое блюдо и ставим на стол. Сверху наше блюдо можно украсить листочками свежего тимьяна или измельченной зеленью петрушки или укропа. Идеальный гарнир для нашего блюда - картофельное пюре.
Приятного вам аппетита!

Вместо мясного бульона с вином можно добавить очищенную воду.

Обжаривать ребрышки и овощные ингредиенты можно не только на оливковом масле, но и на другом растительном масле.

Кроме предложенных специй в рецепте, вы можете в блюдо добавлять и другие специи или приправы, которые хорошо сочетаются с мясом, например, базилик.

Ребра можно помимо специ, натереть измельченным грецким и мускатным орехом.

Конечно, лучше всего готовить ребрышки в форме для запекания с крышкой и с овощной подливой. Но если вы захотите их приготовить на гриле в духовке и без подливы, тогда запекайте их лучше в рукаве. Если вы не уверены в своей духовке и знаете, что открытое на противне мясо слишком сильно засушится, то ребрышки можно положить в фольгу. Только фольгой не накрывайте ребра при запекании. Это повлияет на конечный результат.

Если вы запекаете ребрышки в рукаве без овощной подливы, тогда положите сверху на мясо нарезанные кружочками апельсины. Апельсиновый сок придаст ребрышкам не только цитрусовый запах, но и нежный сочный вкус.

Таких нежных и сочных говяжьих рёбрышек вы наверняка ещё не пробовали! Результат достигается тем, что рёбрышки долго томятся в духовом шкафу. Красное вино также способствует смягчению мяса, а ароматные травы и специи придают этому говядины потрясающий аромат. Это блюдо можно с успехом подавать не только к семейному обеду, но и на праздничный стол. Если вы любите с гарнирами, подайте к рёбрышкам отварной картофель. Не забудьте также и про свежую зелень или овощи, приготовив к мясу и гарниру салат. Чтобы ничего не упустить из рецепта и у вас получились превосходные ребрышки, следуйте пошаговому рецепту приготовлению нежных говяжьих ребрышек в духовке с фото . Процесс приготовления не сложный, а время, потраченное на , с лихвой окупится, как только вы услышите благодарные отзывы о вашем блюде!

Ингредиенты для приготовления нежных говяжьих ребрышек

Пошаговое приготовление нежных говяжьих ребрышек в духовке с грибами

  1. Свежие говяжьи рёбрышки промойте в холодной воде, разрежьте на кусочки, а также обсушите.
  2. В отдельной посуде смешайте муку, соль и молотый перец.
  3. В панировке из муки и специй обваляйте подсушенные ребрышки.
  4. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в нём все кусочки с обеих сторон.
  5. Обжаренные рёбрышки выложите в формочку для запекания с толстыми стенками.
  6. Нарежьте репчатый лук и чеснок полукольцами или кубиками и обжарьте их до золотистого оттенка. Жарить можно в той же сковороде, где готовились рёбрышки.
  7. Когда лук немного обжарится, добавьте к нему нарезанные грибы шампиньоны. Обжаривайте лук и грибы около 8-10 минут. За это время жидкость из грибов выпарится, и они начнут подрумяниваться.
  8. К луку и грибам влейте красное вино и полстакана бульона или кипящей воды из чайника. Когда содержимое сковороды закипит, присолите и поперчите его.
  9. Вылейте грибы с вином в форму с обжаренными рёбрышками, сверху положите несколько веточек тимьяна и накройте крышкой.
  10. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и запекайте рёбрышки около 1 часа.
  11. Затем, снизьте температуру до 150 градусов и запекайте рёбрышки ещё 1,5 часа. Рёбрышки должны быть накрыты крышкой, иначе вся жидкость выпарится и они могут пригореть.
  12. Когда мясо приготовится, веточки тимьяна уберите и подавайте рёбрышки к столу горячими.

Говяжьи рёбрышки подают к картофельному пюре или отварному рису со свежей зеленью, овощами или соусом. Приятного аппетита!