Оладьи        17.10.2019   

Что приготовить из пикши быстро и вкусно. Как приготовить пикшу в духовке. Пикша в фольге в духовке

Пикша – рыба, принадлежащая к семейству Лососевые, низкокалорийный продукт для диетического питания. Её калорийность составляет не более 70 ккал на 100 граммов. Рыба имеет приятный нежный вкус и годится для жарки, приготовления на пару, запекания, нередко используется в салатах и супах. Поговорим о пользе пикши и вреде, рецепты для духовки приведем.

Состав продукта

Полезные свойства пикши обусловлены её химическим составом. Здесь содержится много белка, малое количество жира, и совсем нет углеводов. Наиболее ценными веществами, найденными в пикше, являются кислоты Омега-3, Омега-6, которые организм не синтезирует сам. Они необходимы для нормальной работы мозга и здоровья сосудов. Селен – сильный антиоксидант, нейтрализующий воздействие свободных радикалов на клетки. Он служит защитой от развития рака, помогает продлить молодость и сохранить красоту. Очень богат витаминно-минеральный состав пикши. В её мясе обнаружены витамины – А, Е, С, РР, В и микроэлементы – фтор, йод, цинк, железо, натрий, бром, медь.

Полезные свойства пикши

Полезно включать пикшу в рацион тем, кто желает стать стройнее. Этот продукт помогает улучшить работу сердца, очистить сосуды от холестерина. Благодаря содержанию селена рыба рекомендована в качестве профилактики от рака. Особенную ценность она представляет для женщин, сохраняя их молодость и красоту. Присутствие витамина Е в продукте делает его полезным для тех, кто планирует беременность (читательницам "Популярно о здоровье", собирающимся стать мамами, стоит взять это на заметку). Регулярное употребление пикши помогает сохранить ясность ума, улучшить память и способность концентрировать внимание.

Вред пикши

Противопоказанием к употреблению этой морской рыбы служит лишь аллергия на морепродукты. Если у вас проявлялись неприятные симптомы аллергической реакции на другие виды рыбы, вероятнее всего, на пикшу они тоже могут возникнуть. Во всех иных случаях этот продукт не оказывает вредного воздействия на организм.

Как приготовить пикшу вкусно в духовке ?

Рецепт № 1

Ингредиенты : пикша – 1 кг; лук – 2 головки; лавровый листок; сливки; яйцо – 1; сыр – 100 г; приправа рыбная, соль.

Приготовление пикши. Рыбную тушку освобождаем от хребта, нарезаем на ломтики, солим, обрабатываем приправой для рыбы. Яйцо взбиваем со сливками, натираем сыр и соединяем его с яичной смесью, немного досаливаем. Лук нарезаем кольцами. Форму застилаем фольгой, сверху выкладываем рыбную нарезку. На филе укладываем толстый слой лука, лавровый лист, поверхность заливаем соусом. Отправляем запекаться в духовку. (t - 180 градусов). Пикша в духовке должна пробыть около 45 минут. Такое блюдо сохраняет абсолютно все полезные свойства. Рыбное филе окажется сочным, так как сыр, расплавившись, удержит внутри влагу. На гарнир можно приготовить рис, картофель, овощное рагу.

Рецепт пикши № 2

Ингредиенты : филе пикшы – 1 кг; помидоры – 4 шт; лук – 1 шт.; тимьян; перец; соль; сахар – 1 ч. л.; лист лавра; соевый соус – 10 мл; половинка лимона.

Что делать? Филе нарезать на порции, уложить в форму на фольгу, сбрызнуть соком лимона, затем посолить и поперчить. Теперь приготовим соус. Нарежьте томаты крупными кубиками, лук – полукольцами. Обжарьте луковую нарезку на сковороде, добавьте туда помидоры, специи (соль, сахар, тимьян, немножко перца, лавровый листок). Протушите овощи и влейте соевый соус. Попробуйте заправку на вкус. В идеале он должен приобрести кисло-сладкий вкус. При необходимости добавьте ещё немного сахарного песка. Выкладываем соус из помидоров и лука прямо на пикшу. Поверхность формы тщательно запечатываем фольгой, чтобы пар не выходил наружу. Запекаем рыбу при 180 градусах. В духовке пикша должна пробыть около 45 минут.

Рецепт № 3

Ингредиенты : пикша – 1 кг (можно больше); соевый соус – 2 ст. л.; приправа рыбная; чеснок – 1 зубок; масло растит. – 4 ст. л.; соль; листик лавра; перец горошком душистый – 5 шт.

Рыбу нарезаем на стейки шириной около 1,5 см (легче всего это сделать, когда тушка ещё не до конца разморозилась). В миску наливаем масло, соус, насыпаем чайную ложку рыбной приправы, добавляем давленый чеснок и соль. Перемешав ингредиенты, обваливаем в маринаде стейки и оставляем их пропитаться смесью полчаса. Дно формы устилаем фольгой, выкладываем пикшу. Кладём на неё душистый перчик, листочек или два лавра, покрываем форму фольгой. Запекаем в духовке 30 минут, после чего фольгу убираем и готовим ещё четверть часа в открытом виде, чтобы рыбка приобрела приятный золотистый оттенок.

Вкусная пикша - рецепт № 4

Ингредиенты : пикша – 1 кг: лук – 3 головки; сметана – 3 ст. л.; майонез – 1 ст. л.; соль, перец, лавровый листок.

Пикшу нарезаем кусочками вместе с хребтом, солим, перчим. Укладываем рыбку в смазанную жиром форму, добавляем лавровый листочек и немного воды (100 мл). Сверху покрываем её плотным слоем лука, нарезанного кольцами. Соединив вместе сметану и майонез, смесью обильно смазываем лук. Ставим форму в духовку на 45 минут. Температура запекания – 180 градусов. Это блюдо получается особенно сочным, имеет приятный сладковатый вкус.

Рецептов приготовления пикши в духовке очень много, и все они достойны внимания. Эту рыбу лучше всего запекать или готовить на пару, если вы не хотите повышать её калорийность. Она нежная, вкусная, сочная. Рыбные блюда хорошо сочетаются с картофелем пюре, овощами, рисом и макаронами. Попробуйте приготовить эту морскую рыбу, воспользовавшись одним из наших рецептов, вы не разочаруетесь.

Запеченная в духовке пикша с картофелем – хороший повод собраться за столом всей семьей. И запекать можно не только пикшу, но и судака, лосося или сибаса и другие виды рыб. Главное при выборе в магазине, обратить внимание на свежесть продукта и отдать предпочтение охлажденной (а не замороженной!) рыбке. готовится очень быстро. Но чтобы пикша приготовилась при небольшой температуре, да еще и с картофелем, потребуется немного больше времени – от 35 до 50 минут. В качестве соуса рекомендуем сметану с укропом и специями.

Рыба с картофелем под сметано-укропным соусом в духовке

Для приготовления потребуется форма для запекания. Подойдет металлическая, керамическая и одноразовая алюминиевая форма.

Ингредиенты на 3 порции:

Пикша охлажденная – 1 шт. 500 г

Картофель – 3-4 шт.

Репчатый лук – красный или обычный – 1 луковица

Сметана – 150-200 г

Укроп – 2-3 веточки

Специи сухие: итальянские травы, чабрец, сухие помидоры, красный перец.

Масло подсолнечное – 1 столовая ложка для смазки формы.

Лимонный сок – 1 ст. ложка.

Как приготовить пикшу в духовке:

Внимание: зимний картофель заранее сварить до полуготовности. Ранний или быстро разваривающийся картофель отправить в духовку в сыром виде.

Включить духовку, нагреть до 180С.

Потрошеную рыбу без головы промыть и просушить полотенцем. Разрезать на крупные порционные куски. Выложить в смазанную подсолнечным маслом форму. Сверху присыпать полукольцами красного лука.

Приготовить соус для рыбы: смешать сметану, измельченный укроп, соль, молотый перец. Если сметана очень густая, соус немного разбавить холодной водой.

Картофель нарезать ломтиками или дольками достаточно крупно. Разложить вокруг рыбы.

Все содержимое формы равномерно полить приготовленным сметано-укропным соусом.

Пришло время посыпать рыбу с картошкой сухими специями. К пикше идеально подходят итальянские травы, в составе которых базилик, орегано, чабер и чеснок, а также сухая приправа «томаты и оливки». Но перечисленные приправы можно заменить на любые другие, подходящие для приготовления рыбных блюд.

Форму отправить в нагретую духовку. Готовить рыбу с картофелем в течение 40-50 минут при температуре 180С. Если блюдо сверху не подрумянилось, на 5 минут включить верхний обогрев или гриль. Картофель, лук и рыба подрумянились, вкусный аромат рыбы и специй разносится по всей кухне. Готовность блюда определять по мягкости картофеля.

Готовое блюдо из рыбы сразу подать на стол, разложив на порционные тарелки. Сбрызнуть соком лимона и посыпать свежим укропом.

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!

Пикша — рыбка низкокалорийная, но очень нежная и вкусная. Её белое мясо диетологи рекомендуют тем, кто следит за своим весом, а также детям, людям в зрелом возрасте. Пикша тушёная с морковью и луком — отличное блюдо, которое разнообразит стол пп-шников.

Процесс приготовления тушеной пикши очень прост, не отнимает много времени и не требует каких-то дорогих компонентов — в общем, всё, как я люблю. Следуйте советам, используйте секреты приготовления.

Как потушить пикшу с луком и морковью вкусно

Пикша — рыба, которую нечасто можно встретить в меню.

В продаже в нашем регионе она, к сожалению, бывает достаточно редко.

Но если вам повезло, вы купили эту рыбу, приготовьте ее или ужин.

Чем же эта рыба хороша для сторонников правильного питания?

Калорийность продукта — около 80 Ккал на 100 граммов рыбы.

Белок легко усваивается организмом.

Как и другие северные рыбы, пикша содержит большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3 -веществ, которые делают кожу и волосы просто идеальными!

100 граммов рыбы обеспечат организм суточной потребностью селена. А по содержанию йода она вообще чемпион среди собратьев!

Выбирая рыбу, обращайте внимание на запах и цвет продукта. Пахнуть она должна морем, свежестью. Если почувствуете посторонние запахи, от покупки лучше отказаться.

Мясо пикши должно быть белым. Желтизна — свидетельство того, что продукт переморожен или были нарушены условия хранения. Жабры свежей рыбы — светло-розовые.

Для приготовления нашего блюда рыбу или рыбное филе мы нарежем на небольшие кусочки. Делать это лучше, когда морепродукт еще чуть подмороженный.

Тушим пикшу с овощами в духовке

Тушеная пикша с луком и морковью, рецепт которой вы сейчас читаете, украсит любой праздничный стол.

Подавать это аппетитное блюдо можно в той же форме, которую вы выбрали для приготовления.

Покрытое румяной корочкой, ароматное, вкусное — оно будет съедено моментально.

Калорийность порции (около 300 г) — 230 ккал, бжу — 47 г белка, 0,1 г жиров, 10 г углеводов.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 1 кг (на 4-5 порций)
  • томаты — 2-3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • соль, специи (по вкусу)

Приготовление:

  1. Приготовленные кусочки рыбы посолить, поперчить.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или тонко порезать кружочками.
  3. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу. Измельчить их в блендере.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом.
  5. Овощи перемешать, выложить в форму, слегка присолив, добавив черный перец. На овощную подушку выложить кусочки пикши.
  6. Залить томатной массой.
  7. Пикша, тушеная с морковью и луком в духовке, запекается не больше 30-40 минут при температуре около 200 градусов.
  8. Блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

Кстати, пикшу с овощами можно стушить в духовке и по рецептам.

Рецепт со сливками или сметаной

Пикша, тушеная с морковью и луком, может быть приготовлена в сковороде и сотейнике.

В сметане или в сливках, с грибами и укропом пикша получается очень нежной и ароматной.

Сметану или сливки выбираем с минимальным процентом жирности, помня о принципах пп-питания, особенно, если вы худеете.

Калорийность порции (около 300 г) — 270 ккал, бжу — 46 г белка, 6 г жиров, 8 г углеводов.

Что нужно:

  • пикша (филе или тушка) — 700-800 г
  • морковь — 1-2 шт
  • лук — 1 шт
  • шампиньоны — 150 гр
  • сливки или сметана — 150-200 мл
  • зелень укропа — небольшой пучок
  • соль, смесь перцев (по вкусу)

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать крупными брусочками (можно на терке).
  3. Шампиньоны порезать дольками.
  4. Овощи и грибы припустить в сотейнике или на сковороде, добавив в них немного воды. Почти готовую смесь слегка посолить, добавить специи.
  5. На овощи выложить подготовленные (посолить и поперчить) кусочки рыбы.
  6. Закрыть сковороду или сотейник крышкой и потомить 10-15 минут на среднем огне.
  7. Добавить сливки или сметану, мелко порезанный укроп.
  8. Довести до готовности (достаточно 10 минут после закипания).
  9. Добро пожаловать к столу!
  • Тушеные блюда, приготовленные в чугунной или керамической посуде, получаются вкуснее.
  • Любой этот рецепт подходит для мультиварки .
  • Специи к рыбным блюдам подбираются, исходя из личных предпочтений. Главное — не перебить вкус продукта, а подчеркнуть его!
  • Пикшу можно приготовить в рукаве, в фольге. Вкусна и полезна эта рыба в отварном виде.
  • Гарниром к тушеной рыбе можно взять или молодой картофель, свежие овощи.
  • Любой морепродукт может вызвать аллергическую реакцию. Давая его первый раз детям, будьте осторожны!

Видео с рецептом

Можно пикшу с морковкой и луком не просто стушить, а практически запечь, завернув в фольгу. Томаты и базилик сделают рыбку более сочной и вкусной. Вот простой рецепт:

Пикша –вид стайных морских рыб из семейства тресковых, ценный промысловый объект. Обитает в северных морях и океанических водах,ведет донный образ жизни (живет на глубинах 60-200 м).Размеры средней особи: длина 50-75 см, вес около 2-3 кг. В плоти этой рыбы содержатся различные полезные вещества: белки, жиры, витамины и минеральные соединения (в том числе, и соединения йода в значительных количествах).

Пикшу можно готовить различными способами: варить, жарить и запекать в фольге. Запекание – один из наиболее здоровых способов приготовления пищи, пикша,запеченная в фольге, получается вкусной и сочной.

Рецепт пикши, запеченной в фольге

Расскажем, как приготовить пикшу в фольге, рецепт приготовления несложен. Так что идем выбирать рыбку (свежую или свежемороженую), она должна быть без изъянов с ясными глазами.

Ингредиенты:

  • среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лимон;
  • зелень свежая разная (петрушка, базилик, кинза, укроп);
  • перец черный молотый;
  • оливковое или натуральное топленое сливочное масло.

Приготовление

Очистите рыбку от чешуи и выпотрошите, если будете запекать с головой, удалите жабры. Изнутри рыбку смажем чесноком, продавленным через ручной пресс, чуть присолим и приперчим.

В брюшко заложим несколько веточек зелени и несколько ломтиков лимона.

Смазываем пикшу сверху растительным или топленым маслом и запаковываем в фольгу таким образом, чтобы выделяющиеся в процессе запекания соки не вытекали. Запакованную в фольгу пикшу выкладываем на противень или на решетку и готовим в разогретом духовом шкафу при температуре 180-220°С в течение 25 минут. Если хотите, чтобы рыбка получилась с красивой золотистой корочкой, в середине процесса следует выдвинуть противень, развернуть пакет с пикшей и продолжить запекание в открытом виде.

Подготовленную и запакованную в фольгу пикшу можно приготовить не только в духовке, но и на гриле (гратаре, мангале).

Подготовив пакетики из фольги с рыбкой, можно выбираться на пикник или на дачу, если дорога не долга, за 2-3 часа рыбка хорошо промаринуется и получится еще вкуснее. Дольше 3-х часов мариновать нецелесообразно: специи перебьют вкус рыбы.

Действуя приблизительно так же, можно приготовить пикшу, запеченную в фольге со сладким перцем и зеленым луком или луком-пореем.

Готовую запеченную пикшу можно сервировать практически с любым гарниром. К этому блюду хорошо подать светлое столовое вино и какой-либо соус (лимонно-чесночно-горчичный, майонез, томатный или соевый).

Рыба является одним из самых низкокалорийных и очень полезных блюд. Особенно - пикша, запеченная в духовке; а также другие виды благородных рыб (кета, кефаль и прочее). Успех и отличные вкусовые качества итогового блюда будут определяться тем, насколько свежим был полуфабрикат. Не рекомендуется приобретать замороженный продукт, потому что неизвестно его качество. Самым оптимальным является покупка охлажденного продукта. Свежая и неперемороженная пикша имеет блестящую поверхность и не издает никакого запаха.

Рецепт первый - "Пикша, запеченная в духовке" (классический рецепт). Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно будет очистить рыбу от плавников и внутренностей. Теперь нужно будет замариновать ее в смеси соли, сока лимона и перца. Оставить на некоторое время. На кусок большой смазанной жиром фольги положить рыбу, облив ее сметаной или майонезом. Запекаться пикша будет не менее сорока-пятидесяти минут. Блюдо будет очень вкусным и ароматным, как холодным, так и горячим.

Рецепт второй - "Пикша, запеченная в духовке "Тропическая". Нужно будет из рыбы сделать филе, замариновать его в смеси перца и соли. Сделать в сотейнике пережарку из лука и моркови, добавив в нее куркуму, перец (можно, жгучий) и соль. Положить филе в пакет и натереть его тщательно пережаркой. Теперь нужно взять лук-порей, расслоить его на длинные полоски (с зеленой верхушкой) и отварить в кипящей воде несколько минут. Главное, не переварить его. Теперь каждое филе завернуть в отдельный лист лука и тщательно смазать майонезом. Можно посыпать сыром и Блюдо будет готово тогда, когда лук полностью развалится.

Рецепт третий - "Пикша, запеченная в духовке "С гарниром". Это блюдо довольно быстрое и результат оправдает все оживания, потому что вся семья останется сытой, а хозяйка сможет быстро сделать обед. Филе рыбы режется на крупные порционные куски и обжаривается так же, как обычно. В это время отваривается рис. Теперь в смазанную жиром форму на дно уложить весь рис, сверху разложить рыбу. Обжарить полукольца лука и выложить его сверху рыбы. Потом сделать смесь майонеза и тертого сыра. Облить ею блюдо и запекать в духовке до появления красивой и золотистой корочки.

Очень вкусным рецептом будет "Кета, запеченная в духовке с овощами и гарниром". Для того чтобы сделать праздничное блюдо, нужно кету нарезать порционными кусками. Подготовить, помыть овощи - картофель, помидоры, луковицу - и нарезать их кружочками. Теперь нужно обмазать форму жиром, выложить на дно рыбу, потом лук, а сверху картофель. Сделать прослойку из тертого сыра, а следом выложить помидоры. Теперь можно смазать майонезом, высыпать оставшийся сыр и поставить в разогретый духовой шкаф. Температура должна быть не больше и не меньше 200 градусов. Блюдо должно запекаться около сорока-пятидесяти минут. Это - отличный вариант праздничного блюда.

Можно также предложить "Кету быструю", которую создать можно буквально за минут сорок. Филе в смеси перца, сока лимона и соли. Завернуть оставить минут на десять. Потом отправить пакет в разогретую духовку минут на тридцать. Блюдо получается очень ароматным.

Кефаль является очень вкусной и полезной рыбой, но, чтобы ее приготовить, нужно знать сочетание с ней особых ингредиентов.

"Кефаль, запеченная в духовке с фенхелем" - это быстрый и ароматный рецепт. Замариновать целую тушку солью и перцем. Внутрь рыбы положить раздавленный чеснок, веточки фенхеля и укропа. Оставить "отдыхать". Репчатый лук нарезать толстыми кольцами и обжарить до появления золотистого цвета. Дно формы смазать жиром, положить лук, сверху рыбу. Закрыть фольгой и отправить в разогретый духовой шкаф.