Домашняя выпечка        24.08.2019   

Что приготовить на пасху рецепты. Пасхальное меню: кулич, пасха, мясо, салат. Рецепты куличей, пасок. Рецепт вкусных мясных блюд

Я помню из детства, для Пасхального стола, мама всегда готовила холодец, котлеты, жаркое, на столе также присутствовали домашняя колбаса и сало, а с напитков компот и вино. Всегда она ходила в церковь освещать кулич и яйца, а затем мы всей семьей садились за стол и, как у нас говорят, разговлялись, то есть, в первую очередь съедали кулич и яйца, принесенные из церкви.

Теперь, я сама готовлю пасхальный стол, меню практически такое, но более современное. Сегодня хочу предложить Пасхальное Меню, рецепты блюд на Пасхальный стол.

Обязательно на столе должны присутствовать кулич, творожная пасха и крашеные яйца, желательно освященные.

ЗАКУСКИ на Пасхальный стол

САЛАТЫ на Пасхальный стол

ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО на Пасхальный стол

2. Вино «Кагор»

ЗАКУСКИ на Пасхальный стол

1.Холодец

Варианты рецептов приготовления холодца можно

2.Сырный рулет с мясом


Этот рулет готовится быстро, несложный в приготовлении и поразит домочадцев своим нежным вкусом.

Нам нужны:

Для сырного омлета:

  • 350 гр. твердого сыра
  • 5 шт яиц
  • 250 гр. майонеза

Для начинки:

  • 500 гр. фарша мясного ассорти
  • 1 головка лука репчатого
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Твердый сыр натираем на крупной терке.

2. Яйца разбиваем в миску и смешиваем. К ним добавляем тертый сыр и майонез, хорошо перемешиваем.

3. На противень кладем лист пергамента и на него выкладываем сырную массу. Разравниваем ровным слоем по листу. Отправляем в духовку запекаться на 20 минут, при температуре 200 градусов.

4. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с фаршем, солим и перчим.

5. Готовый омлет вынимаем с духовки


и ровным слоем намазываем фарш, формируем рулет.


Рулет кладем в духовой шкаф на 40 минут, температура выпечки 180 градусов. Разрезать остывшим.

3. Мясные котлеты «Гнезда «


Оригинальные котлеты в виде гнезд, вкусно и по теме праздника.

Нам нужны:

  • 500 г фарша
  • 1 шт моркови
  • 1 головка лука
  • 1/2 ч.л соли
  • перец, по вкусу
  • 1 шт яйцо (нужен желток)
  • приправа к шашлыку или фаршу
  • 8 штук перепелиных яиц
  • 2-3 кусочка белого хлеба (батона)
  • 1/2 ст. молока

Приготовление:

1.Хлеб замачиваем в молоке и даем размокнуть. Вместо батона можно добавить овсяные хлопья.

2. Лук и морковь трем на мелкую терку.

3. К фаршу добавляем лук, морковь, отжатый от молока,хлеб и желток яичный. Все ингредиенты перемешиваем, солим, перчим и добавляем приправу. Готовую смесь хорошо отбиваем об миску.

4. Форму смазываем растительным маслом.

5. Фарш делим на равные части и формируем колобки, отбиваем их и кладем на противень, немного приминаем, в серединке делаем небольшое углубление.


Колобки делаем крупные, из этого количества фарша получаются 6-8 штук гнезд.

6. В углубление разбиваем перепелиное яйцо,


и отправляем форму в духовку, температура 180 градусов, 30 минут, до готовности.

Буженина праздничная в ароматных маринадах


Нежная и ароматная буженина, приготовленная в тройном маринаде, украсит ваш Пасхальный стол.

Нам нужны:

  • 1,6 кг свинины (ошеек, окорок)

1-й маринад

  • 650 гр. кефира (йогурт натуральный)

2-й маринад

  • 2,5 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ветка розмарина
  • 3-4 веточек тимьяна
  • 25 гр. имбиря (разделить на 2 маринада)
  • 1 шт перца чили
  • 3-4 шт лаврового листа
  • 8-10 шт.перца горошком
  • 4-5 шт гвоздичек
  • 1 ч.л. кориандра горошком

3-й маринад

  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. сушенного чеснока
  • перец черный молотый, по вкусу
  • 1 ветка розмарина
  • 2 ветки тимьяна
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • имбирь
  • 1 головка чеснока
  • 1/2 перца чили

Приготовление:

1.В миску кладем кусок мяса и заливаем кефиром. Кефир должен покрыть мясо. Заворачиваем пленкой и оставляем на несколько часов, пока остынет второй маринад.


2. Для второго маринада, берем кастрюлю, заливаем воду и кладем все ингредиенты, согласно рецепта. Вода со специями должна закипеть, выключаем огонь и оставляем до полного остывания.

3. После, вынимаем мясо с кефира и перекладываем в кастрюлю с водой и специями. Накрываем пленкой и на ночь в холодильник.


4. Утром готовим 3 -й маринад.

  • чеснок очищаем и раздавливаем ножом.
  • имбирь натираем на мелкую терку.
  • 1/2 шт перца чили нарезаем на мелкие полоски.
  • вышеперечисленные ингредиенты перекладываем в ступку, кладем еще зерна кориандра, соль и растираем в кашицу. К ней добавляем паприку, сушенный чеснок и оливковое масло, черный перец и тимьян, старательно перемешиваем в однородную пасту.

5. Обмазываем мясо со всех сторон пастой, хорошо втирая руками. Оставляем на 20 минут, для пропитки.

6. На противень застелить фольгу в 4 слоя, накрест, заворачиваем мясо, так, чтобы сок не смог просочиться. На противень заливаем 1 стакан воды и отправляем запекаться в духовку на 1 час, температура 180 градусов.


Вынимаем противень, разворачиваем фольгу, аккуратно ее подворачиваем, делаем таким образом корытце и снова в духовку на 15 минут, для получения румяной корочки сверху мяса.


После полного остывания буженины, нарезаем кусочками.

САЛАТЫ на Пасхальный стол

На праздничный стол нужны салаты, как же без них? Так,как на Пасхальном столе, преобладают мясные блюда, двух видов салатов, я думаю будет достаточно.

1.Салат Пасхальное гнездышко


Очень вкусный и красивый салат, для праздничного стола.

Нам нужны:

Для покраски яиц:

  • 150 г краснокочанной капусты (голубой цвет)
  • 150 г свеклы (красный цвет)
  • 1 ч.л. кукурмы (желтый цвет)
  • 9 штук яиц перепелиных, вареных

Для салата:

  • 200 г отварной свинины
  • 200 г твердого сыра
  • 200 г майонеза
  • 300 г грибов шампиньоны
  • 1-2 шт отварного картофеля
  • 2 шт отварной моркови, среднего размера
  • 4 шт куриных яиц, вареных
  • 2-3 веточки петрушки
  • подсолнечное масло, для жарки

Приготовление натуральных красителей :

1.Краснокочаннyю капусту шинкуем на крупной терке, заливаем 300 мл воды и ставим вариться 20 минут. Процеживаем через ситечко в стакан. Очищенные перепелиные яйца, 3 шт. окунаем в стакан с отваром капусты и оставляем краситься.

2. Свеклу натираем на терке крупной, заливаем 100 мл кипятка, перемешиваем, оставляем на минут 5-10, после процеживаем в стакан. Кладем 3 шт перепелиных яиц, очищенных.


3. Кукурму заливаем 100 мл кипятка, перемешиваем, кладем 3 перепелиных яйца.

Все яйца оставляем краситься на 40 минут.

Приготовление салата:

1.Шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем на растительном масле сначала на большом огне, до выпаривания жидкости, а затем на среднем — до поджаристого цвета. Необходимо посолить и поперчить.

2. Морковь, картофель, яйца натираем на мелкой терке, по отдельности. Сыр — на крупной терке.

3. Свинину нарезаем мелкими кусочками. Майонез перекладываем в кондитерский мешочек.

4. Формируем салат: на блюдо выкладываем слоями

  • 1-й слой — картофель, равняем по поверхности блюда, солим и делаем сеточку с майонеза.
  • 2-й — грибы, раскладываем по поверхности картошки + майонез
  • 3-й — морковь, подсаливаем, слегка придавливаем лопаткой+ майонез
  • 4-й — слой мяса +майонез
  • 5-й — яйца, посыпаем сверху и бортики, в серединке делаем небольшое углубление, сверху делаем сеточку с майонеза, размазываем лопаткой по поверхности.
  • 6-й — тертым сыром посыпаем центр и бока салата.
  • В углубление, кладем листики петрушки и 3 перепелиных яйца разного цвета. По периметру салата, распределяем еще 6 перепелиных яйца с листиками петрушки.

Салат весенний с сельдью


Нарядный вкусный салат, с запахом Весны.

Нам нужны:

  • 1 филе сельди (200 гр)
  • 3 шт отварного картофеля
  • 150 г сыра твердого
  • 2-3 шт свежих огурчика, небольших
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок зеленого лука
  • 9 штук яиц перепелиных, отваренных и окрашенных пищевыми красками
  • майонез или натуральный йогурт

Приготовление:

1.Натираем на мелкой терке сыр и картофель. Укроп и зеленый лук мелко рубим.

2. Свежие огурчики, нарезаем тонкой, мелкой соломкой., филе селедки — мелкими кубиками.

3. Собираем салат слоями:

  • 1-й — селедка, равняем по блюду и покрываем сеточкой с майонеза.


  • 2-й — зеленый лук, посыпаем им селедку + майонез.


  • 3-й — картофель, слегка приминаем сверху и с боков, формируем салат + майонез сеточкой и с боков также.


  • 4 -й — огурцы, посыпаем сверху и делаем небольшое углубление.


  • 5-й — сыр, посыпаем по центру и по бокам, прижимаем лопаткой + майонез сеточкой, а затем размазываем лопаткой по верху.


  • 6-й — посыпаем укропом и зеленым луком, верх украшаем крашенными перепелиными яйцами.


ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО на Пасхальный стол

Конечно же, без горячего блюда, праздничный стол не обойдется. Или же, приготовить отдельно мясо и гарнир к нему, а можно сделать жаркое, где все в одном блюде и картофель и мясо. Кроме того, на праздничный стол можно приготовить голубцы с рисом или гречкой. Это на ваш вкус.

1.Мясо по — грузински


Мясо напоминает шашлык и подойдет к любому гарниру, будь-то картофельное пюре или спагетти.

Нам нужны:

  • 1 кг свинины (вырезка, шея)
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. сметаны или натуральный йогурт
  • 2-3 ч.л. приправы хмели-сунели
  • петрушка, кинза, базилик, укроп

Приготовление:

1.Свинину помыть, обрезать лишний жир, нарезать крупными кусочками.

2. Петрушку, укроп мелко нарезаем и отправляем к мясу. Солим, кладем специи и мед, все перемешиваем, массажируя кусочки мяса. Накрываем пленкой и в холодильник для маринования на 3 часа или на ночь.


3. Форму смазать растительным маслом и выкладываем в один слой мясо. Сверху заливаем сметаной, равномерно распределяем


и отправляем запекаться при температуре 175 градусов на 1 час + 10 минут гриль, если нет гриля, смотрите по мясу, до появления румяной корочки.

Жаркое по — домашнему


Жаркое дома всегда готовили в русской печке, получалось обалденное, так вкусно, что съедалось сразу.

Сегодня будем готовить по другому рецепту.

Нам нужны:

  • 1 кг картофеля
  • 650 г свинины (говядины)
  • 2 шт лука репчатого
  • 1 шт моркови, большая
  • 150 г грибов (вешенки, шампиньоны)
  • 200 г (2 шт+150 мл сока) томатов в собственном соку
  • 100 г зеленого горошка, по желанию
  • 1 пучок зелени
  • 40 гр. масла растительного
  • 2-3 ч.л. соли, по вкусу
  • 1/2 ч.л. перца черного молотого
  • 2 зубка чеснока
  • 150 мл горячей воды

Специи по вкусу и по желанию:

  • 1,5 ст.л. сахара
  • лавровый лист
  • 1 ч.л. сушенного кориандра
  • 1 ч.л. сушенного чеснока
  • 1 ч.л. паприки
  • мускатный орех
  • перец орошек
  • тимьян, перец чили

Приготовление:

1.Мясо моем и нарезаем крупными кусочками. В гусятницу или глубокую сковороду с толстым дном, наливаем растительное масло и кладем мясо. Зажариваем на большом огне до подрумянивания. Затем наливаем 60 мл воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут.


2. Лук нарезаем крупными кусочками, морковь — соломкой. Когда в мясе выпарится вода, забрасываем лук, прожариваем его до прозрачности, а затем морковь — обжариваем до мягкости.


3. Пока жарится лук и морковь, нарезаем кубиками грибы и добавляем к мясу.

4. Очищенный картофель, нарезаем на кусочками (крупный картофель — сначала на четыре части, а затем еще на 3 части каждую),слегка обжариваем вместе с остальными овощами и мясом.


5. Томаты (2 шт) нарезаем мелкими кубиками и добавляем к картошке, заливаем 150 мл томатного сока, перемешиваем. К ним кладем лавровый лист, все специи, сахар и заливаем 150 мл горячей воды, перемешиваем. Вода не должна покрывать полностью картофель, а чуть не доходя.

6. Немного натираем мускатного ореха, кладем черный перец, тимьян и пробуем на соль. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 20 минут. Самое время добавить зеленый горошек, тушим еще 5 минут, затем кладем нарезанный свежий чеснок и мелко нарубленную зелень. Выключаем огонь.

НАПИТКИ на Пасхальный стол


На Пасхальный стол, помимо основных блюд, нужны еще напитки. В нашей семье этот вопрос решен еще с прошлого лета, закатали много компотов и открываем их потихоньку, на протяжении зимы, особенно весны, когда фруктов еще нет.

Если у вас их нет, тогда можно сварить компот из , или сделать напиток из лимонов и чая, добавить сахар, тоже будет вкусно. А проще всего купить замороженную фрукту и ягоду, сварить компот будет еще лучше, чем консервированный.

Вино «Кагор» обязательно нужно покласть в пасхальную корзинку и освятить в церкви, а затем поставить его на Пасхальный стол.

Со Светлым Воскресеньем! Добра и мира вашему дому!

Твитнуть

Рассказать ВК

Пасха - один из значимых православных праздников, как в России, так и у христиан во всем мире. Наравне с Рождеством Христовым, Пасха празднуется с «размахом», со всей «широтой русской души».

Этот Светлый праздник наделен собственными традициями и особенными блюдами, которые готовятся исключительно в этот день.

Когда празднуется Пасха 2018: дата и традиции

Одной из особенностей Светлой Пасхи является то, что она не имеет конкретной даты празднования. Неизменным остается лишь день - воскресенье. Каждый год православное торжество справляется либо в апреле, либо в мае. От чего же зависит такой разброс в датах?

Для выяснения на какое число придется Пасха, используют лунное календарное исчисление. Определить это не сложно, главное знать расписание всех циклов Луны. На первое воскресение, которое наступает после первой весенней фазы полной Луны, и выпадает православный праздник. На этой основе и составляются церковные календари.

Традиции праздника

Что несет с собой Светлый Праздник Пасхи? Это всегда свет, вера в лучшее и бесконечное превосходство жизни и добра над миром тьмы и смерти.

Празднование сопровождается православными традициями, начинающие свою историю из древних времен. Конечно, многие из них изжили себя или же в корне преобразились, но многие все-таки остались актуальными и по сей день.

Неизменным остается поминание в этот праздник усопших родственников, друзей и близких. В некоторых регионах России, в этот день совершаются посещения на кладбища для почтения памяти, не смотря на то, что по традиции это действие совершаются через неделю после дня Пасхи.

Еще одним традиционным действом является соблюдение «Чистого четверга», который проходит за 3 дня до основного торжества. В этот день православные люди наводят порядок в своем доме, свои мысли и тело, то есть наводят чистоту.

Но, пожалуй, самой главной и любимой для всех традицией, стала покраска пасхальных яиц и выпечка кулича, которые являются символами Пасхи. Многие сейчас облегчают себе подготовку к празднику тем, что попросту покупают уже готовые куличи, выбор которых на полках магазинов огромный.

Еще одним из символов праздника является Великий пост, который по традиции должен выдерживаться 48 дней, а его завершение приходится именно на пасхальное воскресенье. Пост соблюдается для духовного и физического очищения.

Однако, немногие в настоящее время строго соблюдают все предписания Поста, поскольку современный ритм жизни и отказ от пищи несовместимые вещи. Да и православная церковь сейчас лояльно относится к факту отказа от Поста, считая, что главным для человека является очищение его помыслов.

В пред пасхальную ночь, в храмах и церквях проходят богослужения, сопровождаемые освящением праздничной пищи - яиц и куличей, которые затем ставятся на стол. Кстати, существует веселая традиция в состязании по разбиванию яиц, смысл которого заключается в том, кто больше их разобьет.

Еще одна христианская традиция во время празднования Пасхи - это изрекать «Христос Воскрес!» в знак приветствия.

Эти символические действия, приуроченные к празднованию Пасхи, с удовольствием соблюдаются миллионами православных россиян.

Пасха - это еще и день окончания Великого Поста, поэтому праздничный стол изобилует различными блюдами. Но, главные символы праздника присутствуют на каждом столе в каждом доме. Это пасхальные крашеные яйца, кулич и творожная пасха, которая готовится с различными вкусными, сладкими добавками.

Что приготовить на Пасху вкусное? Поскольку яйца - это «гвоздь» праздничного меню, то их можно задействовать в различные блюда, например, салаты, пирожки и пироги, сделать из них заливное, нафаршировать разнообразными начинками.

Также не лишним будет присутствие мясных блюд из говядины и птицы. Корзинки, наполненные различными фруктами и сладостями, станут отличным дополнением в качестве угощения.

В большинстве российских семей на Пасху принято готовить:

  • холодец;
  • заливное из мяса;
  • всевозможные салаты;
  • разносолы;
  • колбасы;
  • пироги.

Что нужно обязательно приготовить

В преддверии наступления Пасхи 2018 года, меню нужно продумать досконально, чтобы удивить и порадовать родных и гостей.

Но, обязательными блюдами на столе являются крашеные яйца и кулич. Рецепты их приготовления просты.

Крашеные пасхальные яйца


Для экономии времени, пищевой краситель, любого цвета, можно приобрести в магазине и, следуя инструкции на упаковке, покрасить яйца.

А можно воспользоваться старым, народным рецептом покраски, используя луковую шелуху.

Покраска:

  1. Шелуху снимают с луковиц, складывают в кастрюлю и заливают 1 литром воды. Доводят до кипения и фиксируют процесс на 40 минут;
  2. После, окрашенную воду оставляют немного настояться, примерно на 15 минут;
  3. Шелуху извлекают из отвара, а в него помещают яйца и варят их 10 минут.

Сваренные и окрашенные в красно–коричневый цвет яйца можно украсить термонаклейками или же расписать специальной краской.

Рецепт пасхального кулича с изюмом

Без кулича, равно, как и без яиц, сложно представить себе пасхальный стол. Поэтому те, кто не умеет его печь, приобретают символ праздника в магазине, но его присутствие на столе - неоспоримо.

Но все равно, магазинный кулич не сравнится с домашним, в который хозяйка вкладывает душу и любовь, что делает его еще более вкусным. Поэтому далее, рассмотрим один из рецептов домашнего пасхального кулича.

Что потребуется:

Для теста

  • мука - 0,5 кг;
  • молоко с большей жирностью - 0,5 л;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар - 150 г;
  • изюм - 50-100 г (в зависимости от вкуса);
  • упаковка сухих дрожжей - 15 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • ванильный сахар - 1 упаковка;
  • соль - 0,5 ч. л.;

Для крема (глазури):

  • белок яиц - 2 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • лимонный сок;
  • упаковка конфетти для выпечки.

На приготовление кулича уйдет 50 минут.

Энергетическая ценность 100 г изделия - 350 кКал.

А теперь сам процесс приготовления:

  1. Для начала нужно замесить тесто. В миску с теплым молоком высыпают дрожжи, сахар соль и 4 ст. л. муки. Все хорошо перемешивают, накрывают и убирают в теплое место на полчаса, чтобы тесто «поднялось»;
  2. Через полчаса в тесто добавляют взбитые яйца, расплавленное сливочное масло, разрыхлитель и ванилин. Перемешивают и убирают обратно еще на 1 час;
  3. Через час достают тесто, которое уже успело «подняться». В него досыпают оставшуюся муку, изюм и хорошо вымешивают тесто до момента, когда оно станет немного эластичным;
  4. Далее, подготовленные формочки для запекания смазывают маслом и помещают в них тесто, заполняя им примерно половину объема. Сразу в духовку формочки с тестом не убирают, а накрывают и оставляют еще на 30 минут, чтобы тесто «поднялось» окончательно и заполнило весь объем;
  5. Через отведенное время можно смело отправлять куличи в духовку, достигать конечного вида. Для этого духовой шкаф разогревают до 180о, ставят туда формочки и засекают полчаса;
  6. Через полчаса проверяют готовность зубочисткой: если тесто сырое, то оно прилипнет к зубочистке. В таком случае, оставляют куличи запекаться еще на 15 минут;
  7. Готовые куличи достают из формочек и оставляют остывать;
  8. Пока остываю куличи, готовят крем. Для этого: взбивают яичные белки с сахаром и лимонным соком, до тех пор, пока не образуется густая пена;
  9. Верхушку куличей смазывают приготовленным кремом и посыпают кондитерской присыпкой.

В качестве присыпки можно использовать кокосовую стружку, шоколадную крошку, измельченные цукаты и много чего еще, все зависит от предпочтений.

Что можно еще приготовить к празднику?

Помимо традиционных кулинарных символов Пасхи, на столе должны присутствовать иные блюда. Что же можно приготовить к Пасхе на стол из других блюд? Рассмотрим рецепты.

Печеночный пирог

Сытное и вкусное блюдо из печени понравится всем, его оценят даже те, кто не любит этот субпродукт. Однако, приготовление печеночного пирога займет немало времени, но результат того стоит.

Что потребуется:

Для печеночных блинов:

  • печень говяжья – 1 кг;
  • молоко - 200 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • репчатый лук средний - 1 шт.;
  • соль;
  • масло растительное.

Для начинки:

  • морковка - 3 шт.;
  • репчатый лук - 3 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • майонез.

Время готовки - 60 минут.

В 100 г пирога содержится 434 кКал.

Сперва можно приготовить начинку для пирога:

  1. Лук и морковь чистят, измельчают на терке (лук можно мелко нарезать);
  2. В разогретую сковороду наливают немного растительного масла и обжаривают на нем овощи:
  3. После, обжаренные морковь и лук заправляют майонезом.

Выпечка печеночных блинов:

  1. Перед началом приготовления, печень нужно поместить на несколько часов в холодную воду, чтобы из нее вышла вся кровь;
  2. Вымоченную печень промывают, удаляют из нее сосуды и пленку. Далее ее нужно измельчить до жидкого состояния. Сделать это можно при помощи мясорубки или блендера;
  3. Как только вся печень будет измельчена, в нее добавляют соль, яйца, молоко и муку, все хорошо перемешать, чтобы добиться консистенции блинного теста;
  4. После, на разогретую сковороду или блинницу, добавляют совсем немного масла и начинают выпекать печеночные блины, по 3–4 минуты с обеих сторон;
  5. Как только все блины будут готовы, их начинают выкладывать в стопку, промазывая при этом каждый блин начинкой, причем промазывая обильно, чтобы пирог не был сухим;
  6. На самый верхний блин, помимо начинки, можно выложить нарезанный свежий помидор, зеленый лук или измельченное яйцо.

Традиционный весенний салат

Весенний салат - это «легкое» дополнение к сытным мясным блюдам пасхального стола.

Для приготовления понадобится:

  • пекинская капуста - 1 шт.;
  • свежие огурцы - 2 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • любая зелень- 1 пучок;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • острый перец - половина стручка;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • соль - по вкусу;
  • масло подсолнечное или оливковое.

Время на готовку займет 30 минут.

Калорийность 100 г салата - 115 кКал.

Кулинарный процесс.

  1. Капусту нарезают полосочками;
  2. Огурцы и морковь нарезают длинными полосами или же используют специальную терку;
  3. Перец разрезают тонкими кружочками, зелень шинкуют;
  4. Складывают нарезанные овощи в одну миску, перемешивают;
  5. Салат заправляют маслом. Сахар растворяют в лимонном соке и отправляют в салат. Все тщательно перемешивают.

Быстрые и вкусные рецепты

Если нет времени, чтобы готовить сложные блюда на праздник Пасхи, а будничное меню использовать не хочется, можно воспользоваться экспресс-рецептами, которые относятся к категории тех, что получаются быстро и вкусно.

Яйца, фаршированные сыром

Необходимые продукты:

  • яйца - 6–7 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • чеснок - 2–3 дольки;
  • майонез - 3 ст. л.;
  • соль;
  • зелень.

Время приготовления - 15 минут.

Калорийность 100 г - 95 кКал.

Приготовление:


Салат с ветчиной и сыром

Еще один быстрый салат поможет сэкономить время и порадовать себя и близких.

Необходимо:

  • копченый сыр - 200 г;
  • ветчина - 200 г;
  • свежий огурец - 2-3 шт.;
  • болгарский перец красного цвета - 1 шт.;
  • зелень;
  • майонез.

Времени потребуется немного - 15 минут.

100 г салата содержат 160 кКал.

Все ингредиенты нарезают соломкой, заправляют майонезом и солят по вкусу.

А какие пасхальные блюда готовят в Европе?

Пасха - великий праздник не только у православных верующих, но и у католиков. В странах Европы, где католическое вероисповедание существует на ровне с православием, существуют собственные традиции, соблюдаемые на Пасху. Это касается и традиционных блюд.

Жители Англии, на Пасху, отдают предпочтение такому блюду, как «жаркое», приготовленное из молочного ягненка.

Во Франции принято ставить «во главу стола» приготовленную баранью ногу.

У немцев основным пасхальным блюдом является «Пасхальный барашек».

Пасха в Хорватии сопровождается приготовлением «Пинцы» - пирога с цитрусовыми.

Италия - это пасхальное блюдо «Коломба Паскуале». Это разновидность традиционного итальянского пирога.

Итальянцы, на Пасху, готовят «Торриху», иначе говоря - аналог гренок, с различными сладкими добавками.

В Польше готовят «Мазурку» - песочное печенье с добавками.

Болгары и румыны пекут праздничный пасхальный хлеб, который называется «Козунак».

Здравствуйте. Великий праздник все ближе и ближе. Пора уже задуматься над тем, что же приготовить на пасхальный стол быстро и вкусно.

Конечно же, первое, что приходит в голову — это куличи, пасха и крашеные яйца. Ведь это первые блюда, которые начинают употреблять в этот день, обмениваться и угощать друг друга.

Но, помимо этих традиционных блюд, надо же подумать и о том, что еще можно приготовить для праздничного стола.

Я уже над этим подумала и составила меню, которым и поделюсь сегодня с вами.

Конечно же всегда праздничное меню начинается с салатов. Лучше всего делать их делать легкими, чтобы не сильно приводить в стресс свой желудок, после соблюдения поста.

Можно их красиво тематически оформить под различные пасхальные атрибуты. В рецептах ниже я покажу, как их можно оформить.

Салатик в форме яйца

Вот например можно сделать такой, легкий и быстрый в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Картофель вареный — 3-4 шт.
  • Вареные яйца — 5 шт.
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Куриное грудка (можно взять филе) — 1 шт.
  • Вареная морковь — 2 шт.
  • Майонез
  • Зелень

Способ приготовления:

Заранее отварить и очистить картофель, морковь, яйца. Куриную грудку отварить до готовности, примерно 40 минут.

1. Отварные овощи натрите на терке (я предпочитаю на мелкой, но это как хотите, не принципиально). В отваренных яйцах желточки отделите от белков и по отдельности их тоже натрите на терке.

2. Отваренную куриную грудку сначала отделите от кости (если у вас филе, то оно априори уже без кости) и нарежьте на мелкие кубики.

3. Начинаем выкладывать салат. Первый слой состоит из картофеля, выложите его в форме яйца и немного утрамбуйте руками.

4. Немного промажьте майонезом, как на картинке.

5. Теперь выкладывайте следующий слой — нарезанную куриную грудку.

6. Грудку тоже надо немного промазать майонезом.

7. Сверху выкладывайте слой из кукурузы, только не всю — оставьте часть для украшения.

8. Поверх этого уложите слой моркови. Все это по прежнему выравнивайте руками в форму яйца. И снова также промажьте майонезом.

9. Теперь надо обсыпать сверху тертым желтком.

10. И, наконец, выложить последний слой из белков, затем начинаем украшать салат.

11. Еще раз плотно утрамбуйте его в овальную форму и украсьте кукурузой и зеленью на ваше усмотрение.

12. Поставьте обязательно на два часа в холод, а затем он будет готов к употреблению.

Выглядит наш салат миленько, готовится быстро и просто, а на вкус божественный.

Как будто бы «кулич»

Будем готовить этот салат в форме пасхального кулича. В процессе приготовления он перемешивается, поэтому не обязательно соблюдать последовательность.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы — 1 банка
  • Вареное яйцо — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Картофель вареный — 1 шт.
  • Сухари панировочные
  • Маслины

Способ приготовления:

1. В блюде для приготовления разомните рыбные консервы (их можно выбрать на ваше усмотрение и вкус).

2. Потом натрите туда на мелкой терке яйца и картофель.

3. Помидор нарезать кусочками и выкладывайте его в обще блюдо к остальным составляющим. Посолите и заправьте майонезом.

4. Все как следует перемешайте ложкой.

5. Теперь возьмите праздничное блюдо, которое будете выставлять на стол и выложите салат туда в виде цилиндра, как куличик.

6. Обсыпьте его панировочными сухарями.

7. А сверху обильно смажьте майонезом, как шапочку.

8. Украсьте болгарским перцем и маслинами.

Выглядит так, что и не сразу гости догадаются что на самом деле перед ними стоит)).

Готовим «Пасхальный венок»

Этот салат укладывается слоями. На вкус просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 2 шт.
  • Яйца вареные — 5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Свинина отварная — 300 гр.
  • Сыр тертый — 200 гр.
  • Майонез, растительное масло.

Для украшения:

  • Перепелиные яйца
  • Зелень петрушки

Для начала надо подготовить все продукты для салата:

1. Мясо, картофель и яйца отварите заранее, остудите и очистите. Затем нарежьте шампиньоны, натрите отваренный картофель, яйца и сырую морковку.

2. Сыр натрите на терке, отваренное мясо порежьте на мелкие кусочки, шампиньоны и морковь обжарьте на сковороде.

Ну вот, продукты подготовлены, можно начинать их укладывать в салатник:

1. На блюдо ставим стакан по центру и вкладываем вокруг него картофель, уплотняем и выравниваем.

Поправляйте лопаткой, ложкой или руками каждый слой, что бы все ровненько было уложено.

2. Затем кладем обжаренные шампиньоны.

4. Следующий слой — отваренное и нарезанное мясо.

5. Теперь смажем майонезом. Помогайте себе вилкой или лопаткой.

6. На следующий слой выкладываем тертые яйца, снова обмажем майонезом.

7. Последний слой состоит из тертого сыра.

8. Нужно аккуратно вынуть из центра стакан.

9. Украшайте салат зеленью и разложите перепелиные яйца (здесь они выкрашены пищевыми красителями, так красивее, но не обязательно).

Вот так он выглядит по завершению. Очень красиво.

Легкий Весенний салат

На его приготовление вряд ли вы потратите больше 15 минут. И он действительно легкий, и действительно весенний).

Ингредиенты:

  • Свежая капуста -300 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Колбаса «салями» — 100 гр.
  • Свежая зелень
  • Майонез или сметана

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте капусту и уложите в блюдо, морковь натрите на крупной терке и перемешайте с капустой, слегка посолите и пусть чуть-чуть постоит, что бы дало сок. Колбасу, огурчик и зелень мелко нарежьте.

2. Добавьте в капусту колбасу, огурец и зелень. Все тщательно перемешайте и дайте немного отстоятся.

3. Затем приправляем майонезом, перемешиваем и все готово.

Очень просто и очень быстро его готовить.

Пикантный свекольный салат с хреном

Он тоже считается традиционным пасхальным блюдом на праздничный стол.

Заранее отварите свеклу, где-то примерно около часа она вариться, остудите и очистите.

Ингредиенты:

  • Вареная свекла — 3 шт.
  • Коренья хрена — 2 шт.
  • Сметана — 4 ст. ложки
  • Майонез — 4 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус — 2 ст. ложки

1. Натрите свеклу на крупной терке.

2. Затем натрите хрен на крупной терке.

Если под рукой нет комбайна, а только терка, то намочите терку и очищенный хрен, что бы не щипало глаза.

3. Добавьте хрен к свекле.

5. Пусть 15 минут постоит, потом смешайте сметану и майонез и добавьте в салат, все перемешайте, украсьте зеленью.

Получается островатая свекольная закуска.

Заливные блюда на Пасху

Ну вот, откушав салаты, можно приступать к заливным блюдам. Студнем, возможно, сейчас никого уже не удивишь. Приходится проявлять фантазию и думать, чем же можно еще удивить гостей. Я нашла довольно оригинальные решения.

Заливное «яйцо Фаберже»

Очень красивая и оригинальная закуска. Она отлично подойдет и для других праздников.

Нам понадобится:

  • Мясной бульон — 1,5 стакана
  • Яйца — 10 шт.
  • Ветчина — 150 гр.
  • Болгарский перец- 1 шт.
  • Горошек — 1 банка
  • Кукуруза — 1 банка
  • Зелень
  • Желатин — 15 гр.
  • Содовый раствор — 1 ст ложка на 1 литр воды

1. Сначала в яичных скорлупках отверстия на 2-2,5 см, вылейте содержимое яиц в отдельную миску (потом сделаете из них омлет, в рецепте они не понадобятся). Потом очичещщую скорлупу опустите в содовый раствор для дезинфекции на пол часа, потом сушим на полотенце.

2. Нарезаем на мелкие кубики ветчину.

3. Потом нарезаем на кубики болгарский перец.

4. Теперь поочередно укладываем в каждую скорлупку листик петрушки, потом по несколько кусочков перца, колбаски, кукурузы и горошка.

5. В бульоне растворяем желатин и помешиваем, пока не полностью растворится. Потом переливаем через ситечко в стакан с носиком, чтобы потом удобно было его разливать.

7. Затем достаем с холода и аккуратно счищаем скорлупку.

8. Очищенные заливные яйца выставляйте на блюдо.

И получаем вот такое красивое блюдо — «яйца Фаберже».

Видео о том, как приготовить куриный рулет в желе к празднику

Очень вкусное и нежное заливное из курицы к празднику. Попробуйте).

Ингредиенты:

  • Филе куриных бедрышек — 800 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Сок лимона
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Желатин — 20 гр.

Способ приготовления смотрите на видео:

Вроде бы не очень сложно и уже хочется его приготовить.

Рецепт заливной рыбы

Такую закуску можно приготовить быстро и без особых заморочек, и всегда украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Рыба — 700 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Отварное яйцо — 1 шт.
  • Перец
  • Желатин — 1 пакетик

1. Сначала нужно снять кожицу с рыбы. Потом поставим варится рыбные обрезки с морковью и луком 30-40 vbyen

2. Когда все отварится, бульон процеживаем через сито.

3. Теперь в этом же бульоне варим рыбу до готовности.

4. Замачиваем желатин в холодной воде.

5. Когда рыба сварится, вынимаем ее из бульона. Бульон через мелкое сито процеживаем и ставим его на медленный огонь (не кипятим). Затем солим-перчим, добавляем желатин и мешаем пока он не растворится.

6. Раскладываем в глубокое блюдо рыбу, яйцо, порезанную морковь (украшаем на свой вкус).

7. Заливаем бульоном и ставим в холодильник на один час.

8. Через час перекладываем на блюдо и можно подавать.

Фаршированные яйца «Цыплята»

Конечно же мы будем обмениваться крашенками, но хочется и фаршированного яичка. Вот такие фаршированные цыплятки будут весело смотреться на вашем праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Отваренные яйца — 6 шт.
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Хрен — 1 чайная ложка
  • Морковь — 1 шт.
  • Маринованный огурец — 1 шт.
  • Рассол от огурцов — 1 чайная ложка
  • Соль, перец
  • Перец горошком, укроп — для украшения.

Морковь и яйца отварите и очистите заранее.

1. У яиц надо срезать немного дно, что бы они смогли стоять на тарелке, и верхушку (можно использовать фигурный нож).

2. Достаньте аккуратно желтки, натрите их на терке, добавьте майонез, горчицу и хрен.

3. Очень мелко нарежьте маринованный огурец и добавьте к яйцам.

4. Посолите-поперчите, добавьте огуречный рассольчик.

5. Все смешайте до единородной массы.

6. В пустые белки аккуратненько выкладывайте эту массу, так чтобы верхушка хорошо торчала для шапочки.

7. Оденьте сверху шапочку, сделайте глазки из горошин перца, а клювик и лапки из вареной морковки.

И вот такие у нас ми-ми-мишные цыплятки, даже есть жалко.

Мясо для пасхального стола

Разве может быть праздник полным без мяса? Да ни один стол без этого не обходится. Мясо можно подавать в любом виде — будь то копченое, или запеченное, тушеное, жаренное, да любое. Без мяса нельзя, не полным будет стол).

Красивая нарезка на стол ассорти

Нарезку обычно ставят на стол вместе с салатами. Она считается как легкая закуска. Как правило ее следует готовить за полчаса до того, как она пойдет на стол.

Ее можно делать из колбасы копченой, полукопченой, вареной, с ветчиной или с любим копченым мясом. Обычно мясо на тарелке сортируют по несколько видов, дополняют сыром, украшают овощами и зеленью.

Предлагаю вам несколько идей оформления нарезки.

1. Розочку по середине можно сделать так — сложите в ряд, накладывая друг на друга несколько кусочков нарезки и с края начинайте это все закручивать в один рулет. Когда закрутите, скрепите шпажкой чуть ниже середины, чтобы рулет на раскрутился и ставьте на тарелку, а лепестки сверху красиво расправьте. Далее просто обкладывайте розочку остальной нарезкой.

2. Или вот так еще. Тут розочка по середине из копченой колбаски. Сворачивается по тому же принципу.

3. Если кусочки нарезки мягкие, их можно сложить пополам и укладывать по кругу в несколько рядов.

4. А здесь уже знакомая розочка и бантик из тонкого бекона. Кусочки бекона складываются пополам, сделать букетик и внизу так же шпажкой скрепить.

5. Еще несколько идей.

Можно укладывать как угодно и с чем угодно, лишь бы фантазии хватило или воспользуйтесь моими идеями.

Рецепт рулета «фальшивый заяц»

Очень сочный получается рулет. Я беру на фарш свинину, но можно любой другой на ваше усмотрение, можно даже смешать два вида фарша.

Ингредиенты:

  • Свинина (можно взять уже готовый фарш) — 1 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Приправы — по вкусу
  • Горчица — 2 чайные ложки
  • Яйцо сырое — 1 шт.
  • Вареные яйца — 3-4 шт.
  • Жирные сливки — 200 мл.
  • Соль — 1,5 чайные ложки

Способ приготовления:

1. Перемолоть на мясорубке мясо, лук и чеснок. Добавить в фарш приправ.

2. Положите горчицу и разбейте яйцо.

3. Влейте в фарш половину сливок.

4. Посолить и все перемешать до однородной массы.

5. В форму положите пергамент и сложите 1/3 фарша.

6. Посередине положите вареные яйца (сколько поместятся).

7. И сверху уложите оставшуюся часть фарша. Разровняйте и поставьте в в разогретую до 190 градусов духовку на один час.

8. Когда вытащите из духовки, накройте на 10-15 минут фольгой, что бы впитались соки. И он станет сочным.

9. Такой рулетик подается как в горячем, так и в холодном виде.

Вот так «фальшивый заяц» выглядит в разрезе. Очень аппетитненько. А начинку можно сделать любую, как фантазии хватит.

Сочные стожки из фарша

Еще один оригинальный рецепт. Говорят очень-очень сочный и вкусный).

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 650 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Вареные яйца — 5 шт.
  • Сыр — 150 гр.
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, приправы, специи по вкусу
  • Майонез
  • Растительное масло

Способ приготовления:

1. Нарежьте кубиками лук и обжарьте до мягкости.

2. Фарш посолите, поперчите, добавьте специи и тертый чеснок. Все перемешать.

3. Варенные яйца натереть на терке, посолить, добавить майонез и перемешать.

4. Из фарша слепите лепешки и сложите на смазанный маслом противень.

5. Сверху на лепешки положите обжаренный лук.

6. На лук выложите тертые яйца.

7. После этого натрите сырой картофель, посолите и перемешайте.

8. выкладываем картофель на стожки.

9. Сверху положите тертый сыр и смажьте майонезом.

10. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

И действительно, выглядят сочными и очень аппетитными.

Вкусный и простой рецепт кулича

Одно из основных блюд нашего праздничного стола — это кулич. Готовить его надо в пятницу, чтобы в субботу освятить его в церкви. Тесто по этому рецепту без дрожжей, поэтому готовится быстро.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Творог — 300 гр.
  • Сахар — 1 стакан
  • Молоко — 100 мл
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Цукаты
  • Сливочное масло — для смазывания форм

Для глазури:

  • Сахарная пудра - 100 гр.
  • Яйца (только белок) - 2 шт.
  • Сок лимонный - 1 ст. ложка.
  • Кондитерская посыпка

Способ приготовления:

1. В творог добавьте саха и молоко, смешайте до однородной массы. Затем добавьте туда взбитые яйца, ванильный сахар и соду, гашеную лимонным соком. Все как следует перемешайте.

2. Затем туда добавляем муку не большими порциями и размешиваем, потом кладем цукаты и еще раз перемешиваем. Теперь сливочным маслом смазываем формы и раскладываем туда тесто примерно до половины.

3. Поставьте в духовку на медленный огонь на один час. Потом увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 45 минут. Когда вытащим из духовки, пусть немного постоит, остынет.

А пока займемся глазурью:

Взбиваем яичные белки до образования пены, затем добавляем туда сахарную пудру и лимонный сок и взбиваем до консистенции сметаны.

Глазурь быстро застывает, поэтому ее покрывать надо сразу. Обильно смажьте куличи глазурью и покройте кондитерской посыпкой.

Это достаточной простой рецепт. У меня есть еще несколько рецептов вкусного А еще вы можете посмотреть несколько других способов приготовления , которая не осыпается.

Творожная пасха на десерт

На десерт, конечно же, вкусная творожная пасха. Ее делают либо в сыром виде, либо заварную. Заварная дольше храниться, а сырая делается проще.

Ингредиенты:

  • Творог - 500 гр.
  • Масло сливочное - 200 гр.
  • Сливки - 150 мл.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Изюм - 100 гр.
  • Ванильный сахар - 1 ч. ложка

1. Сначала надо разделить желтки от белков. Перемешиваем желтки с подтаявшим сливочным масло (его надо вытащить из холодильника заранее).

2. Добавляем туда творог (его надо протереть через сито сначала) и смешиваем в однородную массу.

3. Затем положить туда взбитые белки, изюм и сливки — перемешиваем.

4. В пасочницу положить марлю в два слоя и уложите туда плотно массу, сверху прикройте марлей и поставьте какой-нибудь груз, например банку с водой, и отправьте на 12 часов в холодильник.

5. После этого достаньте из холодильника, снимите сверху марлю и переверните пасочницу на тарелку.

Как приготовить творожную пасху у меня есть еще рецепты . Если интересно, посмотрите.

Печенье в глазури

Ну а к чаю я предлагаю вам подать печенье собственного приготовления и оригинального оформления.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана с горочкой
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сахарный песок — 180 гр. (чуть меньше стакана)
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Кондитерская посыпка.

Для глазури:

  • Яичной белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка

1. Смешиваем масло с сахаром и взбиваем.

2. Затем добавляем яйцо и продолжаем взбивать.

3. Отдельно смешиваем муку с солью, ванильным сахаром и разрыхлителем.

4. Добавляем тесто в перемешанную массу по частям и перемешиваем.

5. Затем выкладываем на доску и руками замешиваем в упругое эластичное тесто, кладем в полиэтиленовый мешок и ставим на пол часа в холодильник.

6. Затем достаем из холодильника и делим на две части.

7. Каждую часть раскатываем на доске и выдавливаем печенье формочкой.

8. На противень положите пергаментную бумагу и выкладывайте туда печенье. В каждую печенюшку вставьте деревянную палочку. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда противень на 10-15 минут, пока они не подрумянятся.

9. А пока делаем глазурь. Возьмем яйцо и отделим желток от белка. Желток отложим в сторону.

10. Белок взбейте до пышной пенки.

11. Выжмете туда из половинки лимона сок. Еще чуть-чуть перемешайте.

12. Добавьте сахарную пудру и снова перемешайте, пока она не станет сметанообразной.

Глазурь быстро застывает, поэтому ее надо намазывать сразу.

13. Достаем печенье из духовки и начинаем покрывать глазурью.

14. А сверху покрываем любой кондитерской посыпкой. Вскоре глазурь застынет и печенье готово.

Какие напитки можно подавать на Пасху

Ну какой стол без напитков. Можно ставить соки, какой-нибудь ягодный морс. Из алкогольных рекомендуют вино, традиционно это кагор, но не сильно принципиально. Все-таки это церковный праздник, поэтому напиваться не стоит))

Это все, конечно же, занимает время, но ко мне придут мои подружки и помогут, в несколько рук мы быстро справимся))

Ну на этом все. Я желаю вам отлично отпраздновать этот Великий праздник. Напишите комментарии, понравилось ли вам мое меню)) Всего хорошего.


Приближается светлый праздник Пасхи. Каждый к нему готовится по своему, однако праздничный стол украшается одинаково у всех: крашеные яйца, куличи и творожная пасха.

Праздничный стол издавна имел особое значение. Потому, многие стараются выставить разнообразные блюда, причем чаще всего собственного изготовления.

Какая хозяйка не хочет похвастаться своим умением приготовить красиво и вкусно.

Пасхальное меню:

Но, если вы не решили, какие блюда поставить в этот день на стол, а главное, как их приготовить, то данная статья поможет вам в этом.

Пасхальные салаты на праздничный стол

Самое традиционное блюдо любого праздника – салат. Какие интересные салаты можно приготовить на Пасху?

Слоёный салат Пасхальный венок

Для приготовления этого салата нам понадобится:

  • Куриное филе — 200 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 50 г.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Майонез — по вкусу
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Прованские травы — для курицы
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар
  • Уксус 9% — 1 ч. л.

Начинаем с того, что отвариваем морковь, картофель и яйца. В отдельную чашку нарезаем лук, добавляем соль, сахар, чайную ложку уксуса.

Теперь берем куриное филе, натираем солью и перцем. После этого обжариваем его на сковородке до готовности, нарезаем на кубики.

Переходим к отваренной заранее картошке. Берем плоскую тарелку, ставим по центру стакан, вокруг него выкладываем кольцом предварительно натертую картошку. Сверху кладем лук.

Таким же образом раскладываем нарезанное куриное филе, смазываем майонезом. Натертую морковь смешиваем с отделенными от белков желтками, раскладываем следующим слоем. Так же смазываем майонезом.

На терке натираем сыр, чеснок и выкладываем из него еще слой. Смазываем майонезом. Последний слой – из натертого на терке яйца.

Теперь убираем стакан, украшаем листиками, веточками приправ и зелени. Салат готов.

Капустный салат с сыром, ветчиной и грибами

Для приготовления понадобится:

  • 50 г твердого сыра
  • 50 г вареной или копченой колбасы
  • 3 стебля зеленого лука
  • 100 г свежих шампиньонов
  • 100 г белокочанной капусты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец – по вкусу

Начинаем с того, что нарезаем кубиками сыр и колбасу, мелко режем зелень. На сковородке немного обжариваем грибы – до потемнения.

Шинкуем капусту, так же, как и для приготовления любого другого салата. Солим ее, слегка мнем и оставляем минут на 10, чтобы вышел сок.

После этого все смешиваем, солим, перчим. Салат готов.

Вот еще один весьма интересный рецепт, который хорошо подойдет к пасхальному столу

Салат с курицей и огурцом Пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 0.5 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук зелёный — 3-4 шт.
  • Сметана — по вкусу.
  • Майонез — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Отвариваем картофель, яйца и куриную грудку.

Берем плоскую тарелку, ставим форму. В качестве нее подойдет форма для куличей, можно взять консервную банку из-под горошка и вырезать дно.

Слоями выкладываем, сначала натертый картофель, куриную грудку, потом свежий огурец. Между слоями мажем майонезом. Сверху насыпаем зеленый лук.

Снимаем форму. Сверху густо наливаем сметаны.

Сверху делаем надпись «ХВ», используя для букв любой овощ. Салат готов.

Готовим мясо к пасхальному столу

Какой праздничный стол без мяса. Самым распространенным мясным блюдом является курица.

Рецепт приготовления куриного рулета

Приготовить такое блюдо несложно.

Для этого возьмем:

  • 1 кг куриного фарша
  • 2 луковицы
  • 2 отваренные моркови
  • 8 ст. л. панировочных сухарей
  • 200 мл сливок
  • 2 яйца
  • Мяты и базилика, соль

На терке необходимо натереть морковь и лук, измельчить зелень. Все это добавляем в фарш.

Сухари размачиваем в сливках, добавляем в фарш. Взбиваем яйца, отправляем их в фарш. Все хорошо перемешиваем.

После этого формируем из фарша колбаску. Заворачиваем в фольгу, в нескольких местах протыкаем и отправляем запекать.

Запекаем минут 50. Пока фарш печется берем тесто слоеное, нарезаем его полосками шириной 1 см.

Готовую колбасу вытаскиваем из фольги, обматываем ее полосками теста. Снова кладем в духовку на 15 минут.

По истечение этого времени рулет готов.

Мясо по-французски из свинины с картофелем

Ингредиенты:

  • свинина — 500 гр.
  • крупная луковица — 3 шт.
  • картофель — 1 кг.
  • сыр — 200-250 гр.
  • растительное масло
  • майонез
  • соль и молотый перец — по вкусу

Чистим картофель, нарезаем его на тонкие пластины, которые раскладываем на противень. Сверху кладем нарезанный кольцами лук.

Теперь берем мясо, нарезаем небольшими кубиками, кладем сверху. Солим, перчим, сдабриваем майонезом.

Следующим слоем выкладываем натертый на терке сыр. После этого ставим противень в духовку.

Выпекаем блюдо около часа. По истечении времени достаем из духовки и подаем к столу.

Рыба на столе в Пасху

Ингредиенты:

  • Рыба - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Рис отварной - 200 г.
  • Зелень укропа и лука - 3 столовых ложки
  • Красный болгарский перец - 0,5 шт.
  • Твердый сыр - 50 г.

Сначала необходимо разделать рыбу. Достаем все кости, внутренности. После этого рыбу моем и сбрызгиваем лимонным соком.

Часть мяса, оставшегося на хребте выбираем, кладем на тарелку. Сюда же добавляем натертую морковь, лук, перец. Солим, перчим, обжариваем эту массу на сковородке. После этого добавляем рис, тушим 5 минут.

Теперь готовой начинкой фаршируем рыбу, кладем её на противень. Выпекаем около часа.

Готовую рыбу кладем на большое блюдо, кладем вокруг нарезанные овощи и подаем к столу.

Специально к празднику Пасхи рецепт из рыбы. На приведенном видео показано, как приготовить такое интересное блюдо.

Сбитень – это один из старинных напитков, который приготовлялся еще в древней Руси. Попробуйте и вы приготовить его. Классически сбитень готовится на меду. Но можно попробовать и с другими добавками, например облепихой.

Для приготовления этого напитка нам понадобятся такие продукты, как:

  • Вода - 1 л.
  • Мед - 150 гр.
  • Гвоздика - 5 гр.
  • Корица - 5 гр.
  • Имбирь (корень) - 40 гр.
  • Апельсин - 1/2 шт.
  • Облепиха - 80 гр.

Вначале отвариваем в кипящей воде облепиху, в течение 20 минут, пока не появится пена. После этого процеживаем и остужаем.

Нагреваем воду, добавляем мед. Перемешиваем, теперь добавим гвоздику, корицу, имбирь, нарезанные кружочками апельсины.

Кипятим эту массу около 10 минут, снимая пену. После оставляем остывать.

Остывает не до конца, примерно минут через 30 процеживаем и добавляем приготовленный ранее отвар облепихи, перемешиваем.

Сбитень готов. Перед употреблением его необходимо подогреть, поскольку пьют его горячим.

Вкусный пасхальный кулич

Это блюдо всегда готовится на Пасху. Накануне праздника все прилавки заполнены куличами, а в ночь люди несут куличи в церковь на освящение.

Для приготовления классического нам понадобятся:

  • Яйца – 6 шт.
  • Сахар – 310 гр.
  • Молоко – 340 гр.
  • Мука – 1 кг.
  • Масло сливочное – 290 гр.
  • Свежие дрожжи – 50 гр.
  • Соль, ваниль - по щепотке.
  • Фруктово-ореховая смесь – каждый ингредиент по 150 гр.

Тесто для кулича можно приобрести в магазине, а можно приготовить и самому. Кому как нравится.

Итак, замешиваем тесто, ставим его подниматься часа на два. За это время переходим к следующим компонентам кулича.

Здесь мы выбираем, что больше всего нравится: цукаты, орехи, изюм, сушёная ягода.

Готовим форму для куличей. Хорошо для этого подходят специальные бумажные стаканчики, которые накануне праздника начинают продаваться во всех магазинах. Они бывают совершенно разными по размерам.

Смазываем стаканчики маслом, заливаем тестом и ставим в духовку. Выпекается кулич в течение 45 минут. После чего достаем его, сверху поливаем кремом, украшаем приготовленными компонентами. В основном это цукаты. Можно также из фруктов или так же цветным кремом выложить надпись «ХВ».

Домашняя творожная Пасха

Попробуйте приготовить этот замечательный рецепт карамельной . Я проэкспериментировал – понравилось, к празднику будем делать.

Для приготовления этой понадобятся:

  • Молоко сгущенное (вареное) — 200 г.
  • Творог — 300 г.
  • Сметана — 100 г.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Орехи грецкие — 35 г.
  • Курага — 40 г.

Ингредиенты в общем-то обычные. Вместо кураги можно использовать, изюм.

Начинаем с того, что творог, сметану, сливочное масло и вареную сгущенку смешиваем вместе.

После этого хорошо измельчаем. Для этого используем блендер или что-то еще что есть род рукой, что бы можно было размять до однородной массы.

Курагу заливаем кипятком, выстаиваем минут 10, что бы размякла, после чего мелко режем. Если используете изюм – измельчать его нет необходимости. Так же измельчаем орехи, добавляем все это в творожную массу. Перемешиваем.

Теперь берем форму для пасхи, выстилаем внутри влажной марлей. Закладываем творожной массой, разравниваем. Концами марли закрываем массу, ставим сверху в качестве гнета банку с водой.

Убираем все это в холодильник часов на 10. После чего достаем из холодильника и можно ставить на стол.

Оригинальные крашеные яйца

Какая Пасха без . Способов покраски существует множество, вплоть от традиционных и до приобретения в магазинах не только специальных пищевых красителей, но и различных трафаретов.

Обычно, . Здесь мы рассмотрим способ покраски в молотом красном перце.

Для этого приготовим:

  • Яйца,
  • Молотый красный перец — 2 ст. ложки,
  • Вода — 2 стакана,
  • Уксус — 1 ст. ложка.

Первым делом варятся сами яйца. После этого высыпаем в кастрюльку перец порошок и заливаем его горячей водой

Варим минут пять, после чего добавляем уксус, ставим на 10 минут настаиваться.

По истечении времени, кладем сваренные яйца в этот раствор. Держим в нем минут 20. Для получения насыщенного цвета можно подержать несколько дольше.

И еще один весьма оригинальный способ, очень красивый по дизайну. Детям понравится. Особенно, если они и сами поучаствуют.

Яйца-крапанки

Здесь нам понадобятся пищевые красители и обычные свечи. Первым делом отварим яйца. Далее, разводим краситель, как указано на упаковке, красим в нем яйца. Можно обойтись и натуральным: луковой шелухой или как в предыдущем варианте – перцем.

После того, как яйца высохнут, берем свечу, зажигаем ее, капаем стекающим воском на яйца. Как только воск застынет, кладем яйца в другой краситель. После того, как яйцо высохнет, капли воска снимаются.

Воск можно заменить наклейками. Снимая часть наклеек, окрашивая в разных красителях яйца, вы получите их яркими и красочными.

Пасхальная выпечка «Пасхальный цветок»

Ну и, наконец, на десерт, выпечка. Такая вот красивая булочка.

Что бы приготовить ее по данному рецепту понадобится:

  • Молоко – 200 мл.
  • Маргарин сливочный – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки.
  • Мука высшего сорта – 350-400 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик
  • Ваниль – 1/3 часть пакетика
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

Начинаем готовить тесто. В подготовленной для этого посуде смешаем сухие дрожжи, две столовые ложки сахара и одну столовую ложку муки. Постепенно вливаем подогретое молоко, тщательно перемешиваем.

Полученную опару ставим в теплое место, чтобы она поднялась. Тем временем разбиваем яйца в миску, сыпем сахар и взбиваем.

К этому времени тесто подошло. Выливаем в него взбитые яйца, перемешивая.

Высыпаем муку, постоянно перемешивая, что бы не образовывалось комочков. Вскоре получим тесто.

Так же оставляем его минут на 20, что бы оно поднялось. Далее разминаем, добавив ваниль. После этого разрезаем на две части. Одну небольшую. Из другой делаем восемь небольших комочков

Каждый из этих комочков раскатываем, что бы получился круг, прикладываем тарелку и обрезаем края. Делаем четыре больших круга и четыре вполовину меньше

Берем противень, смазываем маслом, выкладываем на него четыре больших круга, так же смазывая маслом каждый. После этого разрезаем их все на восемь секторов.

Каждый сектор отгибаем в сторону – получилось нечто вроде лепестков.

Теперь в центр кладем четыре круга поменьше.

Так же, как и в предыдущем варианте делаем лепестки, которые располагаются между предыдущими. В центре шариком выкладываем второй комочек от отрезанного ранее теста.

Сверху можно посыпать семенами кунжута, после чего ставим в духовку на полчаса. Когда тесто подрумянится, при протыкании спичкой не будет жидким, можно вынимать и выкладывать на блюдо.

Подаем к столу. Приятного аппетита!

Пасха - главный праздник для христиан. Ее принято встречать в кругу семьи, рядом с близкими и любящими людьми. На Светлое Воскресенье накрывают стол и декорируют его различными пасхальными украшениями. Давайте рассмотрим, каким может быть меню пасхального стола, традиционные блюда и рецепты их приготовления.

Традиционные блюда

Главными атрибутами Пасхи выступают пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца, которые святят в церкви и подают к праздничному пасхальному столу.

Кулич можно приготовить из различных продуктов, например, из творога, овсяной муки, обычной пшеничной и даже из тыквы. Пасхальный кулич является не просто традиционной выпечкой. Он имеет сакральное значение и символизирует Иисуса Христа, который после своего воскрешения вкушал пищу с апостолами.

Важное значение также имеют крашеные яйца (куриные, гусиные или утиные). Как правило, на них наносят символы, обладающие различным значением. Например, среди подобных символов присутствуют: крест, спираль, ромбы и квадраты, растительные и животные орнаменты.

Существует несколько видов пасхальных яиц:





Пасхальный кулич

Это традиционный рецепт изготовления пасхального кулича, который использовали еще во времена Руси. Делают выпечку на дрожжах из пшеничной муки высшего сорта.

Ингредиенты:


Приготовление:


Творожная пасха

Это невероятно вкусное, нежное и воздушное лакомство, которое традиционно готовят к пасхальному столу. Чтобы ее приготовить, потребуется некоторое количество свободного времени и сил. Однако результат будет того стоить.

Ингредиенты:

Приготовление:


Пасхальные яйца

На сегодня существует большое количество рецептов приготовления пасхальных яиц. Их можно просто окрасить с помощью пищевых или натуральных красителей, украсить изящной росписью или различными декоративными элементами.

Давайте рассмотрим несколько способов приготовления пасхальных яиц:


Вы можете подобрать красивое блюдо для пасхальных яиц, чтобы они презентабельно и привлекательно выглядели на праздничном столе. В центр его поставьте церковную свечку или веточку вербы. Иногда в центр устанавливают пророщенную пшеницу, которая является символом новой жизни.

Традиционно на блюдо кладут 12 крашеных яиц, каждый из которых символизирует апостола. Кроме того, к ним добавляют одно некрашеное яичко, которое будет символизировать Иисуса Христа. Крашеное освященное яйцо необходимо первым отведать на завтрак в утро Светлого Воскресенья.

В 2017году православная Пасха приходится на 1 мая. Данному религиозному празднику предшествует сорокадневный пасхальный пост, который помогает очистить не только тело, но и душу. В данный период существует множество ограничений в еде. Поэтому после поста на Пасху не следует подавать жирные и тяжелые для желудка блюда, так как они могут негативно отразиться на самочувствии и здоровье человека, соблюдавшего пост.

Блюда на Пасху, которые подают к праздничному столу, должны быть легкими. Они могут быть приготовлены из фруктов и овощей, нежирных сортов рыбы и мяса. Блюда украшают зеленым луком, укропом и петрушкой. Так как Пасха символизирует окончание поста, блюда должны быть разнообразными.

Подготовку к Пасхе следует осуществлять заблаговременно. До этого дня выбирают рецепты блюд, тщательно продумывают праздничный стол, пекут куличи и расписывают яйца. Ниже мы рассмотрим рецепты приготовления наиболее интересных блюд.

Для пасхального стола можно подать следующие блюда:


Хотя православие не одобряет употребление алкогольных напитков, к праздничному столу можно подать небольшое количество красного вина.

Рулет из поросенка

Это старинное блюдо к пасхальному столу, которое готовят из мяса и потрохов молодого поросенка.

Ингредиенты:


Приготовление:


Заливной поросенок

Это еще один традиционный рецепт блюда для пасхального стола. Обратите внимание, что на него требуется достаточно много времени. Поэтому к приготовлению данного блюда рекомендуется приступить минимум за 1-2 дня до праздника.

Ингредиенты:


Приготовление:


Имбирное печенье

Это невероятно вкусное праздничное блюдо на Пасху, которое придется по душе как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:


Приготовление:


Греческий салат к праздничному столу

Этот салат отличается легкостью и наличием в его составе большого количества овощей и зелени. Поэтому он прекрасно подойдет к традиционному пасхальному столу. Приготовить его с легкостью может даже новичок в кулинарном искусстве.

Ингредиенты:


Приготовление:


Рыбный рулет

Это отличный вариант закуски к праздничному столу на Пасху.

Ингредиенты:


Приготовление:


Сервировка пасхального стола

Помимо приготовления вкусных пасхальных блюд, следует также позаботиться о сервировке самого праздничного стола. В центр устанавливаем пасхальных кулич и ставим блюдо с крашеными яйцами и церковными свечками.