Рецепты пирожков        05.09.2019   

Что такое кальвадос? Производство, как правильно пить. Кальвадос: как его пить и что это за напиток

Далеко не все знают, что такое кальвадос, что это за напиток, как его правильно пить и чем закусывать. Прежде всего, кальвадос – это яблочный или яблочно-грушевый бренди, который получают из сидра методом перегонки, потом полученную фруктовую водку выдерживают в бочках. Этот напиток особенно любим французами, которые потребляют его в больших количествах, предпочитая экспортировать —коньяк—, а кальвадос производить для внутреннего рынка. Его слава дошла и до нас, поэтому стоит узнать о нем как можно больше и расширить свои алкогольные предпочтения.

Цвет

В зависимости от сорта и количества лет выдержки кальвадос может иметь различные оттенки, которые дают дубовые бочки:

  • светлый золотисто-желтый;
  • светлый золотой;
  • оттенки темного янтаря;
  • карамельный;
  • насыщенный медовый.

Аромат

Кальвадос, имеющий яблочную или яблочно-грушевую сидровую основу, может давать разнообразную ароматическую гамму:

  • яблоки;
  • груши;
  • засахаренные фрукты;
  • бананы;
  • чернослив;
  • пряности;
  • древесина.

Вкус

В зависимости от сорта кальвадос имеет множество вкусовых нот и оттенков, но в нем преобладают в основном яблочно-цветочные или яблочно-грушевые. В отличие от коньяка он имеет более сильное яркое послевкусие, которое держится долгое время. При употреблении этого напитка может показаться, что он намного крепче, чем коньяк, но это не так. Ему нужно дать «подышать» в бокале, чтобы он обогатился кислородом и отдал спирты. После такой процедуры, а она должна длиться не менее 15-20 минут, он полностью поменяет свой вкус и аромат и станет намного мягче.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

Чтобы купить действительно оригинальный кальвадос и не приобрести подделку, нужно знать несколько правил:

  1. Кальвадос производят во Франции и только в регионе Нормандия. Больше ни одна страна мира не имеет право производить этот напиток.
  2. На этикетке бутылки обязательно должна быть надпись «Appellation d’origine controlle», которая подтверждает контролируемое по происхождению название.
  3. Обязательно должно быть указание срока выдержки: Fine, Trois pommes, Trois etoiles, Reserve Vieux, V. O., Vieille Reserve, V. S. O. P., X. O., Extra, Age Inconnu, Napoleon, Hors d’Age.
  4. Обычно содержание спирта варьируется в пределах 40 %.
  5. Есть три стандарта со строго определенными географическими границами, которые соответствуют правилам «Подлинности происхождения»:
  • яблочно-грушевый «Calvados»;
  • яблочно-грушевый «Calvados Domfrontains»;
  • яблочный «Calvados Pays d’Auge».

Как правильно подавать

Температура

Оптимальной температурой для употребления считается 18-20 градусов. Этот напиток в отличие от коньяка не рекомендуют согревать теплом руки, поэтому бокал держат за ножку или ее основание.

В каком бокале

Многие считают кальвадос разновидностью коньяка и подают его в коньячных бокалах, но это абсолютно неверно. Наиболее подходящим считается бокал для граппы, который имеет изящную тюльпанообразную форму и тонкую длинную ножку. Это способствует длительному сохранению необходимой температуры, и он быстро отдает спиртовые испарения, позволяя наслаждаться вкусом и ароматом.

Нюансы употребления

Кальвадос не пьют в обычном понимании этого слова – его смакуют очень маленькими глотками. Один бокал напитка нужно пить не менее 40 минут, наслаждаясь его ароматом, богатым послевкусием и приятным расслабляющим эффектом. Уместным дополнением в этом случае станет сигара.

Правила этикета

  • Молодой и мало выдержанный кальвадос можно подавать как аперитив. В этом случае его подают со льдом или разбавляют тоником в пропорции 1:3.
  • Более выдержанные и зрелые сорта считают классическим дижестивом и пьют в чистом виде, не нарушая гармонию вкуса и аромата.
  • Кальвадос способствует ускорению метаболизма, поэтому в Нормандии его принято подавать в коротких перерывах во время обеда или ужина, ведь французы едят много и долго.
  • Подавать этот яблочный алкогольный напиток к основным блюдам и закускам не принято.

С чем подают кальвадос

Он настолько хорош сам по себе, что не требует дополнительных закусок, но если это необходимо, то наиболее гармонично его подчеркнут сыры:

  • мягкий нормандский;
  • легкий камамбер;
  • острый «Ливаро»;
  • ароматный «пон Л’Эвеком».

Другие варианты употребления

Этот напиток принято пить в чистом виде, но вполне допустимо добавлять в него лед или немного тоника, особенно, когда речь идет о молодых сортах. Если вы не готовы к употреблению столь крепкого и насыщенного алкоголя, то коктейли с его содержанием вам обязательно придутся по вкусу:

  • «Гавайское яблоко» : кальвадос, бренди, ананасовый сок;
  • «Гринвич» : кальвадос, джин, ликер «Creme de Cacao»;
  • «Золотая заря» : кальвадос, джин, абрикосовый бренди, апельсиновый фреш;
  • «Лесоруб Джек» : кальвадос, шотландский виски, джин, лимонная цедра;
  • «По-пом» : кальвадос, шерри бреди, дэш «Angostura», сидр брют, лед, фрукты.

Какие бывают виды

Выдержка до 2 лет (молодой)

Отличается светлым золотисто-желтым оттенком, выраженным ароматом свежих яблок и достаточно резким вкусом. Относится с наиболее дешевым сортам, и отличить его от остальных можно по надписи на этикетке «Fine» , «Trois pommes» , «Trois etoiles» .

Выдержка 3 года

Имеет более темный и насыщенный оттенок, дубовые нотки с яблочным ароматом и выраженную резкость во вкусе. Найти его среди ассортимента прочих можно по надписи «Reserve» или «Vieux» .

Выдержка 4-5 лет

Определить этот вид вы сможете по темному золистому оттенку, фруктовому аромату с тонкими нотами дуба и более мягкому вкусу. Ищите на бутылке надпись «V. O.» или «V. S. O. P.» .

Выдержка 6 лет (зрелый)

Зрелый кальвадос легко отличить по янтарному, порой рубиновому, оттенку, а вкусовая гамма может сочетать в себе печеное яблоко и ваниль, шоколад, специи и кофе, жареный миндаль. Такой кальвадос особенно мягок, а его послевкусие длится достаточно долго. Найти его вы сможете по надписям «X. O.» , «Extra» , «Age Inconnu» , «Napoleon» и «Hors d’Age» .

Выдержка от 6 лет (старый)

По своим характеристикам он схож с 6-летним, но имеет еще более насыщенный вкус и аромат, а так же яркое долгое послевкусие. Количество лет выдержки вы можете найти в надписи на этикетке: «Age … ans» или «… ans d’age» .

Годовой (миллезимный)

Его получают с помощью перегонки спирта из сидра, который произведен из урожая одного года, но при этом выдерживается в дубовых бочках не мене 20 лет. На бутылке указывают год, когда напиток был разлит из бочек. Особым шиком считается дарить имениннику бутылочку миллезимного кальвадоса, разлитого в год его рождения.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Если вы не боитесь экспериментов, то можете самостоятельно приготовить —«Calvados» из яблок в домашних условиях—, но называться так может только напиток, произведенный в регионе Нормандия на северо-западе Франции, поэтому у вас получится что-то типа самогона из сидра или яблочной браги. Другие страны производят подобный напиток по своей собственной рецептуре, но он значительно отличается по своим характеристикам.
Например, в Грузии производят виноградную чачу, которую можно отнести к классу бренди. Существует —простой рецепт приготовления чачи—, которым вы можете воспользоваться в домашних условиях. А чтобы узнать, —как пить чачу—, необходимо обратиться к восточным традициям потребления этого напитка, который популярен не только в Грузии, но и в Абхазии.
Вы будете удивлены, но —рецепт бренди— довольно прост, и многие умельцы вполне успешно изготавливают его в домашних условиях.
А вот у испанцев есть свой аналог этих напитков – это —хересный бренди—, который выделяется среди прочих особым выразительным вкусом и насыщенным ароматом.

История

В XI веке викинги захватили северо-западную часть Франции. Этот регион отличался огромным количеством яблоневых садов, и предприимчивые завоеватели стали изготавливать сидр, по крепости не превышающий 4-5 %. Напиток этот получали путем брожения яблочного сусла, а со временем его стали применять для производства бренди путем перегонки. Уже тогда необычный напиток называли «eau de vie des pommes», что дословно означает «вода жизни из яблок».
Одно из первых упоминаний о кальвадосе было найдено в дневнике Жиля де Губервиля, который в 1553 году подробно описал процесс его производства.
Спустя не так много времени, а именно в 1600 году, на территории Нормандии было основано первое промышленное производство знаменитого алкоголя, который получил официальный статус.
И только в XIX веке этому напитку присвоили название «calvados» в честь корабля «El Calvador», который сел на мель у северных берегов Франции в составе «Непобедимой армады» испанского короля Филиппа II еще в 1588 году.
Вспомнив таких литературных гениев, как Ремарк, Сименон и Хемингуэй, вы обязательно обратите внимание на их любовь к кальвадосу, которая сквозит в их произведениях. Так почему бы и вам не примкнуть к столь именитой компании и не стать знатоком и ценителем «солнца Нормандии».

Кальвадос: что это такое и какой состав у напитка с красивым названием? Уникальный, алкогольный напиток высокой крепости - до 40%, приготовленный из фруктов. Его относят к классу бренди. Название «кальвадос» имеют право носить напитки, произведенные исключительно на территории французских департаментов: Кальвадос, Сарт, Майенн, Манш и Орн.

История

Один из самых популярных во Франции крепких алкогольных напитков - кальвадос. Что это такое, поможет разобраться небольшой экскурс в историю. Первое упоминание о нем относят к шестнадцатому веку. Жиль де Губервилль в своих заметках от 1533 года подробно описал технологию первичной перегонки яблочного сидра. Считается, что полученный таким образом крепкий напиток и есть кальвадос.

Толчком для перегонки сидра послужила просьба голландских купцов. Им требовался крепкий напиток для транспортировки его морем. Французские фермеры успешно справились с поставленной задачей. Они стали перегонять вина и получать бренди. Попутно под перегонку попал и сидр, подарив миру изумительный по аромату и вкусу кальвадос.

На сегодняшний день самые известные производители кальвадоса во Франции: Christian Drouin, Pere Magloire, Lecompte, Boulard, Roger Groult. Во всем мире количество компаний, занимающихся выпуском кальвадоса, превышает десять тысяч.

Название

Кальвадос - напиток, получивший свое название по географической местности. Великая Французская революция создала департамент под названием Кальвадос. С девятнадцатого века оно окончательно закрепилось за крепким напитком, до этого он носил название «яблочный бренди».

Само слово «кальвадос», возможно, происходит от названия одного из кораблей флота испанского короля Филиппа -ІІ. Возле берегов Нормандии село на мель судно с именем "El Calvador".

Другие источники утверждают, что провинция обрела свое имя от жестокой древнеримской игры под названием «кальва». Суть развлечения пастухов простая - попасть камнем по рогам быка. Через некоторое время изобрели более безобидную разновидность этой игры. Деревянная палка или кальва заменила бычьи рога.

По третьей версии, поблизости от города Арроманш-ле-Бен есть две большие скалы, лишенные всякой растительности. Их латинское название «calva dorsa» переводится как голая спина.

Кальвадос

Нормандские виноделы по праву гордятся своим детищем под названием кальвадос. Что это такое для страны? Прежде всего - национальное достояние французов. Только в Нормандии можно получить настоящий «правильный» напиток. Кальвадосом может быть назван продукт, произведенный во Франции на строго обозначенных территориях. Все, что произведено за их пределами, называется яблочный бренди.

На глинистых землях во влажном прохладном климате растут самые ароматные яблоки. На территории Северной Нормандии больше девяти миллионов фруктовых деревьев.

Выведено больше 150 сортов яблок для кальвадоса, для производства сидра официально рекомендованы 47 из них. Они отличаются от столовых сортов. Чем мельче яблочки, тем ярче их аромат, который проявится в напитке. Всего существует четыре вида яблок для сидра:

  • кислые;
  • горькие;
  • сладко-горькие;
  • сладкие.

Кальвадос, рецепт которого у каждого производителя свой, обязательно имеет в своем составе несколько сортов яблок. Как правило, это 40% сладких плодов, столько же горьких и 20% кислых. Иногда для усиления аромата добавляют груши.

Чтобы достичь правильного соотношения, фермеры сразу высаживают яблони в нужных пропорциях. При сборе урожая плоды перемешиваются, и получается необходимое сырье.

Разновидности

Кальвадос - напиток, который имеет разную выдержку. Время делает из прозрачной жидкости темно-янтарный напиток с густым ароматом. Срок выдержки в обязательном порядке указывается на этикетках бутылок и имеет свою специфику:

  • выдержка от 2 лет - «Fine»;
  • выдержка от 3 лет - «Vieux-Reserve»;
  • больше 4 лет - «V.O. » (Very Old), «V.S.O.P.» (Very Superior Old Pale);
  • больше 6 лет - «X.O.» (Extra Old), «Extra»;
  • если на этикетке указано «Age 12», «15 d’age», значит срок выдержки не может быть меньше указанного;
  • к винтажным и редким напиткам относят эксклюзивные кальвадосы.

В зависимости от длительности выдержки меняется цвет, вкус и аромат напитка. Трехлетние имею тонкий фруктовый вкус, через который могут пробиваться нотки дуба. После пяти лет напиток приобретает более густой фруктовый привкус, заметно обогащенный дубом и темно-золотистый цвет.

После шести лет кальвадос становится янтарным, иногда светло-рубиновым. Букет насыщен печеным яблоком, ванилью, кофе, специями, жареным миндалем и шоколадом. Чем старше напиток, тем богаче, приятнее и дольше послевкусие.

За выдержку и ценится кальвадос. Цена может колебаться от 30-50$ за бутылку молодого вина и достигать нескольких тысяч долларов за редкий экземпляр из Пэй д"Ож - например, Boulard или Pere Magloire.

Технология производства

Только в Нормандии виноделы знают, как приготовить настоящий кальвадос. Секрет рецепта хранится в строжайшей тайне. И коньяк и кальвадос имеют очень схожую технологию производства: во-первых - дистилляция, во-вторых, - выдержка и, в-третьих, - купаж.

Приготовление напитка:

  • Сбор яблок начинают в августе. Можно использовать только сорванные яблоки. Специально их не моют. Процесс мойки и очистки плодов происходит в накопителе, дополнительно яблоки ополаскиваются родниковой водой и обсушиваются.
  • Из яблок выжимают сусло. Оно бродит на протяжении пяти недель. В результате получают сидр крепостью до 6%. Это по сути дела уже готовый напиток, весьма популярный, с тонким яблочным ароматом и игристой структурой.
  • Далее - дистилляция. Перегонять сидр начинают после того, как прекращается выделение углекислого газа. Для получения кальвадоса производят непрерывную или двойную дистилляцию:

При непрерывной: перегоняют, пока не получат спирт в 72%;

При двойной: первая дает самогон с прекрасным ароматом и крепостью до 30%, после второй виноделы получают 70% спирт-сырец.

  • Независимо от вида дистилляции спирты проходят стадию выдержки. Бочки изготавливаются только из французских дубов. Они могут быть новыми, придающими спирту насыщенный и яркий цвет, или старыми. Все зависит от желания производителя и секрета рецептуры. Длительность процесса - от 2 до 10 лет или больше.
  • Последний этап - купажирование спиртов. Уникальные рецепты держатся в строжайшей тайне, являясь гордостью и достоянием каждого производителя.

Польза напитка

В кальвадосе, как и в яблоках, повышенное содержание минеральных веществ - калия, железа, аминокислот (танин, пектин) и витаминов группы В. При умеренном употреблении напитка танин способствует укреплению сосудов, стимулирует обмен веществ, предотвращает развитие атеросклероза.

Фенольные соединения выводят из организма свободные радикалы, препятствуя раковым заболеваниям. Возбуждение аппетита и улучшение пищеварения при употреблении кальвадоса отмечали еще в девятнадцатом веке.

Если есть какие-либо хронические заболевания, перед тем как пить кальвадос, лучше посоветоваться с врачом.

Как и любой алкогольный напиток, кальвадос может привести к алкогольной зависимости. Под угрозой непоправимого ущерба могут оказаться печень, почки, головной мозг. Алкоголизм в конечном итоге приводит к смертельным заболеваниям: циррозу печени, панкреатиту, гастриту, алкогольной дистрофии, анемии и прочим неприятностям.

Культура пития

Есть некоторые правила потребления такого изысканного напитка, как кальвадос. Как правильно пить? Ответ напрашивается сам собой - чтобы было приятно и вкусно. А для этого стоит обратить внимание на несколько моментов: форму бокалов и температуру напитка. Бокалы берут с широким дном и зауженными стенками. И коньяк, и кальвадос - напитки, открывающие свой аромат в неохлажденном виде.

Налитый в бокал кальвадос нужно немного подержать в ладонях. Получая тепло человеческого тела, он открывает свой аромат, суженные края бокала не дают ему быстро улетучится. Невозможно наслаждаться вкусом кальвадоса без его изумительного запаха.

С кальвадосом прекрасно сочетается с любыми блюдами. Особенно с сырами, фруктами и шоколадом.

Домашний рецепт

Можно ли приготовить в домашних условиях кальвадос? Рецепт такого напитка больше напоминает настойку и не требует больших затрат: полтора кг сладких яблочек, да полкило кислых, стакан воды и стакан сахара, еще полстакана ванильного сахарочка и бутылочка водочки.

Технология несложная:

  1. почистить яблоки и нарезать кубиками;
  2. простерилизовать трехлитровую банку;
  3. в нее слоями уложить яблоки, пересыпая их тонким слоем ванильного сахара;
  4. залить водкой, прикрыть марлей, поставить в теплое темное место на пару недель, периодически встряхивая банку;
  5. через две недели процедить в емкость и варить на медленном огне;
  6. из сахара и воды сварить сироп;
  7. осторожно влить сироп в «яблочное варево» чуть проварить;
  8. снять с огня и остудить;
  9. перелить напиток в чистые сухие бутылки, плотно закрыть и хранить при температуре 18 0 .

Чем дольше будет выдерживаться домашний кальвадос, тем насыщеннее получится его вкус и сильнее аромат.

Кулинария

Многие виды алкоголя используют в приготовлении пищи. Не стал исключением и кальвадос. Что это такое в кулинарии, могут рассказать не только французские повара. Популярность напитка как добавочного ароматного ингредиента вышла далеко за пределы Франции и даже Европы.

Его широко применяют для приготовления закусок, соусов и десертов, в том числе пирожных и суфле. Им фламбируют мясо, он отлично подходит для приготовления сырного фондю и карамбера (добавляют в растопленный сыр и поджигают - получается эффектное и пикантное блюдо).

Кальвадос великолепно сочетается с несладкими фруктовыми соками и сиропами. С ним придумано множество коктейлей, которые с удовольствие пьют представительницы слабого пола. Его употребляют с джином, ромом, виски, ликерами.

Для таких целей используют не очень дорогой кальвадос со слабой выдержкой.

Как пить кальвадос и в каком количестве, каждый решает сам. Крепкий напиток на протяжении нескольких столетий радует гурманов изысканным вкусом и ароматом.

Кальвадос - это крепкий алкогольный напиток типа водки, производимый на лучших землях французской провинции Нормандия. Он получается перегонкой яблочного сидра.

Получение переброженного напитка на базе некоторых фруктов имеет древнюю историю. Неизвестно, когда в нормандских и бретонских деревнях начали производить сидр или грушовку. В отличие от виноградарства, культура выращивания яблонь и груш никогда не была для крестьянства основным видом деятельности, а всегда являлась дополнением к скотоводству и земледелию. Возможно, это и объясняет причины того, что сидр и спиртной напиток на его основе долгое время оставались неизвестны за пределами "родины".

От куда он

Сидр во Франции традиционно менее популярен, чем виноградные вина. Производимый главным образом в Нормандии и Бретани, а также в Иль-де-Франс, он является слабоалкогольным напитком (крепость максимум 5-6% об.), получаемым из разных сортов яблок. Идея перегонки сидра давно занимала его производителей. Первое письменное упоминание об этом относится к 1553 году, когда Жиль де Губервилль из Меснилан-Валя отмечал, что он занимается дистилляцией сидра.

В 1741 году по настоянию канцлера Анри Франсуа д?Эгессо королевский совет принял решение, которое определяло обязанности и привилегии производителей спиртного напитка из сидра в Нормандии.
Однако нужно было время, чтобы спиртной напиток из сидра завоевал свое место под солнцем. В XIX веке начинает употребляться термин "кальвадос", взятый от названия одного из департаментов, созданных Великой Французской революцией. Этимология этого слова, однако, более сложна. В действительности так назывался один из кораблей "Непобедимой армады" испанского короля Филиппа-II, судно "El Calvador", которое в 1588 году село на мель у берегов Нормандии.

Постепенно производство кальвадоса расширялось. Перегонные заводы соседних провинций, например Ла-Манша, начали использовать это название в ущерб производителям Нормандии, которым не удалось отстоять свои права на это название в суде. Широко распространенный среди солдат первой мировой войны, напиток выходит за пределы регионов, где он впервые появился. Таким образом, защита наименования превратилась в трудную задачу.

В 1941 году правительство страны принимает решение реквизировать все спиртные напитки для государственных нужд (главным образом, для получения горючего). Но сжигать кальвадос в топках как обыкновенный спирт невыгодно, и в 1942 году появляются два декрета, защищающие права на этот напиток. Один устанавливал это название для сидровых спиртовых напитков из Нормандии, Бретани и Мена, другой устанавливал контроль над производством кальвадосов в департаменте Ож.

Качество и состав

Качество кальвадоса в первую очередь зависит от яблок, сорт которых влияет на конечный продукт.

Типичен пейзаж Нормандии с пасущимися в тени яблонь коровами. Фруктовые сады этой провинции уникальны. Они состоят из разнообразных сортов, называемых "яблоки для сидра", которые были специально выведены и отличаются ботаническим происхождением от столовых яблок. В последние годы сады с высокими деревьями и большими промежутками между рядами вытесняются садами с низкоствольными яблонями и с большой продуктивностью. Более двух сотен сортов яблок, используемых для изготовления сидра, разделены на несколько категорий: "сладкие", "сладко-горькие", "горькие" и "кислые". Главными, критериями выбора являются содержание танина в сусле и его кислота. Для производства сидра официально рекомендованы 48 сортов яблок. Считается, что идеальной смесью является следующая: 40% сладких яблок, 40% горьких и 20% кислых.

Что касается грушовки, переброженного напитка из груш, то ее производство в значительной степени второстепенно, но часто добавляется от 5 до 15% грушевого сидра, чтобы повысить вкусовые качества спиртного напитка. После первой перегонки спирта получают спирт-сырец крепостью 25-27% об., после второй - крепостью 70-75% об. Затем полученный спирт выдерживают различные сроки в бочках из дуба или каштана с добавлением дубовой стружки. После выдержки спиртовые растворы разбавляют дистиллированной водой до 40% об.

Впитывая таниновые вещества дерева, спиртовой раствор приобретает янтарный окрас, топкость и полноценность. После выдержки объединяют спиртовые растворы различных лет, территорий и урожаев. Определены 10 территорий и области наименования "кальвадос". Благодаря этой операции (длительностью несколько месяцев) получают напиток с богатым букетом. Основное производство кальвадоса сконцентрировано в двух департаментах: Кальвадос и Орн, а также частично на юге департамента Ла Манш.

В современном мире

Существуют два наименования кальвадоса контролируемого происхождения:

  • кальвадос дю Пей д?Ож, производимый на ограниченной территории на границе трех департа-ментов, один из которых Кальвадос;
  • кальвадос, производимый в Нормандской Роще (Бессен, Донфронте, юг департамента Ла Манш).

    Центром производства кальвадоса является Пей д?Ож (Pays d?Auge). Здесь изготавливают самый благородный его сорт. Продукт перегонки яблочно-го сидра, полученный за пределами указанного района, относится к наименованиям регламентируемо-го происхождения и называется "О-де-ви де Сидр" (Eaux-de-vie de Cidre) или "О-де-ви де Норманди" (Eaux-de-vie de Normandie), "де Бретань" или "дю Мэн" (du Maine).

    Яблочные спиртовые напитки, которые не имеют права называться кальвадосом, могут называться "яблочное бренди" или "aquardiente di sidre (спиртовой сидр).

    Указание на возраст напитка необязательно, но если выдержка проставлена, то она должна отвечать следующим правилам:

  • "Труа этуаль" (Trois Etoiles - "Три звезды" франц.), "Труа помм" (Trois Pommes "Три яблока" франц.) - до трех лет выдержки в деревянных бочках.
  • "Вье" (Vieux) - "Старый", "Резерв" (Reserve) - как минимум три года выдержки в деревянных бочках.
  • "ВО" (V.O.), "Вьей Резерв" (Vieille Reserve) - как минимум 4 года выдержки в деревянных бочках.
  • "ВСОП" (V.S.O.P.) - как минимум 5 лет выдержки в деревянных бочках.
  • "Экстра" (Extra), "Наполеон" (Napoleon), "Ор д?Аж" (Hors d?Age), "Аж инконни" (Age Inconni) - как минимум 6 лет и более выдержки в деревянных бочках.

    Какой лучше

    Чем старше кальвадос, тем изысканнее его вкус и сильнее неповторимый яблочный аромат. Он приобретает янтарный или коньячный цвет.

    Довольно долго кальвадос считался "низшим" спиртным напитком, и лишь сравнительно недавно произошло открытие высокого качественного уровня, которого могут достигать некоторые его марки.

    Сейчас производители кальвадоса, как крупные, так и мелкие, стремятся изготавливать высококачественный напиток. Известностью пользуются кальвадосы фирм "Бюснель" (Busnel), "Буляр" (Boulard), "Папаша Маглуар" (Рере Magloire), "Фиеф Сент-Анн" (Fiefs Cent-Anne), "M. Дюпон" (М. Dupon).

    Высокой гармонией отличаются кальвадосы марки Пэр Жюль (Pere Jules), производимые "Леоном Дефришем" (Leon Desfrieches) из Сент-Де-зира, а также кальвадосы марки Маркиз д?Агессо (Marquis d?Aquessean) фирмы "Хеберто". Кальвадос является идеальным напитком для завершения трапезы. Если меню состоит из многих блюд, его можно пить в перерывах между ними. При подаче на стол он должен иметь комнатную температуру. Его подают в коньячных рюмках, как и коньяк, на десерт к фруктам, шоколаду, лучше перед сервированием кофе.

    Кальвадос служит превосходным средством для улучшения пищеварения.

    В ряде европейских стран производят бренди из только что перебродивших яблок, груш или из смеси тех и других крепостью от 40 до 45% об., называемый Обстлер (Obstler). На бутылочных этикетках с таким напитком должно быть указано, из каких фруктов он изготовлен.

    Яблочные бренди готовят также в Болгарии, Венгрии, Германии, Румынии, Польше, Италии, США и других странах. В основном повторяя общие технологические условия производства этого напитка, каждая страна имеет свои специфические особенности. В США, например, практикуется добавка к яблокам других плодов, подсахаривание и подкисление винной кислотой яблочного сока перед брожением.

    Яблочные бренди имеют определенные национальные наименования. Так, в Болгарии их называют яблочная ракия, В США и Англии - яблочный Джек.

  • Кальвадос-напиток Ремарка и Хэмингуэя

    Кальвадос, являющийся национальной гордостью Франции, требует к себе грамотного и правильного отношения. Наиболее осведомлены о самых лучших способах употребления на его родине, в северной Нормандии. Местные гурманы подают его в чистом виде до или после еды. Но этот способ далеко не единственный.

    Что такое кальвадос и как его пить

    Крепкий алкогольный напиток, производимый из яблок — кальвадос по правилам применения схож с коньяком и даже подается в коньячных бокалах. Но по сведениям статистики его употребление во Франции значительно превышает употребление коньяка, родиной которого является также эта страна. Из этого следует, что кальвадос - это действительно что-то особенное, но чтобы убедиться в этом и в полной мере это понять, следует знать, как правильно его пить.

    Главное отличие кальвадоса от коньяка в том, что изготавливается он из яблок, а не винограда. А если точнее — из яблочного сидра путем его двойной перегонки, с последующей выдержкой. Такая идея возникла еще в средние века с целью сделать сидр более крепким. А название было заимствовано от одного из департаментов Франции.

    По французскому законодательству авторские права на его изготовление имеют только три региона, находящиеся на севере страны. Для приготовления используются яблоки только определенных сортов. Крепость получаемого напитка соответствует 40 градусам, наверное, поэтому его еще иногда называют яблочной водкой.

    Его нежный вкус является совершенно неповторимым, он обладает мягкостью и богатейшим букетом, среди вкусовых композиций которого преобладают тона спелых яблок.

    Хотя строгие рекомендации по его применению отсутствуют, несколько советов все же можно предложить. Профессионалы в этой области настаивают на том, что для правильного употребления кальвадоса необходимо соблюдать несколько правил:

    Перед употреблением нельзя охлаждать
    пить маленькими глотками не спеша и смакуя
    правильно выбирать посуду — коньячные бокалы либо небольшие тюльпановидные рюмки
    заполнять бокалы нужно не выше, чем до начала расширения.

    Чтобы испытать максимум приятных ощущений, перед тем, как выпить, нужно сперва вдохнуть пары. Обычно так французы выполняют дегустацию. Ведь большую часть вкусовых ощущений люди испытывают благодаря обонянию. Вдыхаемый аромат уже дает представление о вкусе, подготавливает к первому глотку и подчеркивает его вкус. Именно для того, чтобы аромат раскрывался полнее, напиток советуют пить не охлажденным. А для того, чтобы удерживать его, как можно дольше, и рекомендуется характерная зауженная кверху посуда.

    Бокал для кальвадоса

    Подробное описание подлинного ритуала употребления кальвадоса можно прочитать в известном романе Э.М. Ремарка «Триумфальная арка». Там говорится, что в первую очередь предлагают понюхать пробку, затем, чтобы дегустирующие могли оценить аромат, наливают немного напитка на самое дно. Лишь после этого наполняют рюмку на треть и советуют какое-то время согревать ее в ладонях. Только затем можно начать отпивать мельчайшие глотки и ощутить богатейшее послевкусие этого напитка.

    При этом, чем он моложе, тем слышнее нотки зеленых яблок, трав и цветов и, наоборот, чем старше, тем глубже и богаче вкус и аромат, в которых преобладают уже другие нотки — ванили, зрелых яблок и специй.

    Википедия о том, как пить кальвадос

    Википедия- свободная энциклопедия

    О том, что гласит по этому поводу всезнающая Википедия, можно прочитать подробно на ее сайте: http://www.wikiznanie.ru/ruwz/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%81.

    Если вкратце, то там подтверждается, что употреблять кальвадос нужно при комнатной температуре, из коньячных бокалов или бокалов для белого вина. Закусывать следует сыром, шоколадом или фруктами, а делать это нужно в кругу друзей после принятия пищи.

    Как правильно пить кальвадос

    Как правильно пить кальвадос

    Присутствие в нем ферментов яблочной кислоты обусловливает явную кислотность напитка и делает его прекрасным аперитивом. Он заметно повышает аппетит и улучшает пищеварение. Именно из-за наличия в нем кислотности пьют его чаще после еды . Пара кубиков льда, добавленная в бокал, позволяет снизить стимулирующее влияние.

    Кальвадос можно употреблять несколькими способами:

    Смешивая различного рода коктейли
    в виде аперитива
    для завершения трапезы
    по способу «нормандская дыра».

    Кальвадос отлично сочетается фруктовыми соками и сиропами, имеющими кислый вкус. Такое свойство используют для приготовления изысканных коктейлей, при употреблении которых, как и при смешивании иных алкогольных напитков, не исключено похмелье. Это подтверждают и об этом предупреждают их красноречивые названия — «Яблочный сокол», «Удар яблоком в голову». Есть и более мягкие — «Яблочный цвет», «Яблочный восход».

    Что касается способа «нормандская дыра», то состоит он в питье небольших порций кальвадоса во время трапезы, а точнее в перерывах между сменой блюд. Сильное стимулирующее влияние напитка на пищеварение позволяет перепробовать все предлагаемые хозяевами блюда. В период Средневековья с его обильными пирами нормандцы поступали именно так и никогда не страдали от несварения желудка. Этот способ, следовательно, является оптимальным для людей с проблемами пищеварения и заменяет им множественные лекарственные средства.

    Любопытно, что кальвадос во Франции применяется не только для питья, а и как компонент различных блюд. Это самые разнообразные закуски, соусы, пирожные, суфле. Часто используют его при запекании мяса в духовке. Во всех этих кулинарных изысканиях используется только молодой напиток, поскольку старый и выдержанный считается роскошью.

    С чем пить кальвадос

    С чем пить кальвадос

    Кальвадос все же лучше всего пить в чистом виде . Этот способ является классическим и более подходит для выдержанных напитков, которые прекрасны сами по себе. Для молодых кальвадосов возможны, кроме этого, и следующие варианты:

    Со льдом
    с тоником
    в виде коктейля в сочетании с соками, различного рода бренди и ромом.

    При разбавлении этого алкогольного напитка стимулирующее воздействие на пищеварение снижается. Поэтому приступов зверского аппетита, позволяющего поглотить множество блюд на пиру, скорее всего не будет.
    Для девушек и женщин, которым «яблочная водка» может показаться слишком крепкой, можно порекомендовать разведение яблочным соком в любых устраивающих пропорциях.

    Чем закусывать кальвадос

    Закусывают этот вид алкоголя теми продуктами, которые помогают раскрыться его вкусу.

    Лучше всего с ним сочетаются:

    Сыры пикантных сортов

    Пикантная закуска к кальвадосу- сыры различных сортов

    Фрукты- превосходная закуска к кальвадосу

    Вкус и аромат кофе помогут раскрыть многогранный букет вкуса кальвадоса

    Шоколад

    Шоколад- прекрасный вариант закуски к кальвадосу

    Прародители напитка-французы настаивают на том, что единственно допустимое гастрономическое дополнение к нему это сыр. Французские сорта камамбер и ливаро лучше всего подходят для этой цели. Но многие ценители утверждают, что совсем неплохи и остальные указанные здесь продукты.

    Часто подают кальвадос перед сервировкой кофе и запивают им же. Крепкие сорта хорошо сочетаются с сигарами, которые оттеняют его вкус.

    Из всех сортов шоколада к кальвадосу больше подходит горький. Можно закусывать этот напиток и фруктами, исключая цитрусовые, которые могут заглушить вкус и аромат.

    Любителям необычных ощущений можно посоветовать в качестве закуски морепродукты.

    Морепродукты — альтернативная закуска к кальвадосу

    Как выбрать кальвадос

    Кальвадос в нашей стране является достаточно дорогим видом алкоголя. Его приобретают по торжественным случаям либо для подарка. При этом очень важно не ошибиться и не отдать круглую сумму за напиток низкого сорта. Чтобы правильно выбрать кальвадос , нужно, прежде всего, уметь читать этикетку на нем. Она является основной визитной карточкой напитка. На фото этикетки кальвадоса,представленном ниже,мы увидим всю интересующую нас информацию.

    Этикетка-визитная карточка любого напитка

    Цифра, указанная на этикетке, указывает на возраст самого молодого спирта, входящего в состав.

    Подлинность напитка подтверждается надписью «d`origine controlee».

    Надписи «Vieux» или «Reserve » обозначают выдержку длительностью не менее 3 лет.

    Надпись VSOP говорит о сроке выдержки не менее 5 лет и о том, что перед вами элитный напиток

    Надпись «Age 12 ans» означает возраст не более 6 лет, но менее указанного на этикетке.

    Надпись «Calvados Pays d Auge» обозначает апелласьон, который в своих технологиях использует исключительно яблоки.

    Если на этикетке указано «AOC calvados», это значит, что напиток изготовлен в самом крупном апелласьоне, где отсутствуют строгие правила производства/

    Надпись «Calvados Domfrontais» дает знать, что перед покупателем грушевый кальвадос.

    Calvados Domfrontais- cорт грушевого кальвадоса

    Стоит ли говорить, что на качество конечного продукта влияет не только выдержка, но и тот регион, в котором он был изготовлен. Понятно, что больше всего ценятся самые выдержанные сорта.

    Отличительной чертой кальвадосов наиболее высокого качества является то, что они всегда хорошо упакованы в специальные деревянные футляры, а также снабжены сертификатами соответствия.

    При выборе кальвадоса нужно также уметь разбираться в его марках. Наибольшей известностью пользуются Булар, Пер Маглуар, Метр Пьер, Пей д’ Ож, Наполеон.

    Таким образом, до сих пор не выработано единое мнение по поводу того, как пить кальвадос. Каждый желающий может испробовать все предложенные способы и выбрать самый понравившийся. Тем не менее, определенные традиции употребления, позволяющие наилучшим образом ощутить все благородство вкуса и аромата напитка, все же существуют. Поскольку вырабатывались они веками, советуем прислушаться.

    Посмотреть технологию производства этого чудесного напитка вы можете в этом видео


    Понравилась статья? , чтобы всегда быть в курсе событий.

    Кальвадос - популярный алкогольный напиток, родом из Франции. По вкусовым качествам и крепости его можно сравнить с коньяком. На прилавках магазина напиток встретишь нечасто, но если вы обожаете пробовать все новое, вы можете купить его через интернет, предложений масса.

    Изготавливают кальвадос из яблок, в Нормандии. В этом регионе отличные урожаи этого фрукты, поэтому производство напитка не слишком затратное. Но несмотря на это, цена кальвадоса не такая уж и низкая. Почему? Секрет его вкуса в том, что напиток должен пройти несколько этапов приготовления - начиная со сбраживания и заканчивая выдержкой в специальных бочках из дуба. Но и на выдержке в бочках процесс не заканчивается, так как после этого проводится последний этап - купаж.

    Напиток не могут изготавливать в других странах или регионах, исключительно в Кальвадосе. Также вы можете сделать его дома, но конечно же, вкус напитка заметно отличается от оригинала.

    Как правильно пить кальвадос?

    Основная функция кальвадоса - улучшить пищеварение, убрать чувство тяжести после еды. Несмотря на то, что по традиции, его нужно пить после приема пищи, вы можете наслаждаться его вкусом в любом время.

    Напиток не нужно охлаждать перед подачей, он должен быть комнатной температуры. Употреблять его нужно после еды, в качестве дижестива, а не аперитива. На родине кальвадоса его разводят крепким, несладким заварным кофе - такой напиток улучшает пищеварение и способствует усвоению пищи.

    Пить напиток нужно не залпом, а маленькими глотками, не спеша. Он идеально подойдет для случаев, когда вы хотите провести время в приятной и долгой беседе с друзьями или знакомыми.

    С целью повышения аппетита можно принимать напиток до или во время еды.

    Чем закусывать?

    Кальвадос неплохо сочетается со многими продуктами - темным шоколадом, фруктами, выпечкой и даже с мороженым. Не стоит закусывать напиток мясом, он перебьет яблочный вкус и сделают его практически незаметным. Во Франции кальвадос употребляют без закуски или с жирными полумягкими сырами, такими как бри и камамбер.


    В какой посуде подавать?

    В той же, что и коньяк - в широких бокалах, не нужно предварительно охлаждать их. Перед тем, как выпить его, согрейте бокал в руках.

    Можно ли добавлять в коктейли

    Нет, его нужно пить только в чистом виде, не нужно разбавлять напиток соками или другими спиртными напитками. Если вы наслаждаетесь кальвадосом в жаркий день, добавьте в него несколько кубиков льда.

    Мужской интернет-журнал сайт