Домашняя выпечка        11.04.2019   

Драники с грибами и сыром, запеченные в духовке, – пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях

Как показала практика - если добавить грибы в уже знакомое и привычное блюдо, то можно придать ему новый вкусовой оттенок, и тем самым обновить его. И поэтому меня посетила идея - а почему бы не добавить грибы в любимые картофельные драники (или деруны)? Ведь если сами по себе драники вкусны, то с грибами они должны получиться еще интереснее. И кстати, если из списка ингредиентов исключить яйцо - то такое блюдо вполне подойдет для постной или вегетарианской (веганской) диеты.

Ингредиенты для драников с грибами самые простые и элементарные - это картофель и грибы, яйца куриные, мука пшеничная, соль, перец, масло для жарки. Вот из такого нехитрого набора можно приготовить вкусный и аппетитный ужин.

Картофель чистим, и тщательно моем, вырезаем все "глазки".

Измельчить картофель можно тремя способами: с помощью мясорубки, терки с мелкими отверстиями, и кухонного комбайна. Я выбрала последний вариант, так как он отлично экономит и время, и силы. В общем, складываем картофель в чашу комбайна и нажимаем "Старт".

Измельчаем, пока картофельная масса не станет однородной. Кстати, она очень быстро темнеет на воздухе, поэтому нужно делать все очень быстро.

Теперь займемся вторым по значимости ингредиентом - грибами. Их нужно почистить, помыть и очень мелко нарезать. Отлично подойдут шампиньоны, или вешенки.

С репчатым луком поступим также - почистим, помоем и нарежем мелкими кубиками.

Теперь в большой и глубокой кастрюле соединяем: картофельный фарш, грибы, лук, добавляем пшеничную муку, разбиваем два яйца, сыпем соль и перец.

Перемешиваем тщательно, затем разогреваем на огне сковороду с маслом. Выкладываем столовую ложку "фарша", делаем его тонким, и придаем форму круга или овала. Выкладываем 4 или 5 драников, сколько позволит сковорода. Обжариваем 4-5 минут, до появления золотистой корочки.

Теперь лопаткой аккуратно переворачиваем подрумянившиеся драники на вторую сторону, и также обжариваем 4-5 минут. Снимаем со сковороды, можно выложить драники с грибами на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Жарим драники, пока не закончится картофельно-грибной фарш. Подаем их со сметаной, зеленью. Лучше кушать сразу, как говорится, с пылу, с жару, тогда драники будут хрустеть. Если оставить их до следующего дня - то они станут мягкими.

Приятного аппетита!

Драники представляют собой картофельные оладьи, а название происходит от процесса приготовления - натирания плодов на терке. Приготовить вкусные оладьи можно не только добавив картофель и яйца - драники с грибами, зеленью, мясом, сыром тоже вкусные, сытные.

Картофельные драники с грибами

Картофельные оладьи с добавлением лесных или белых грибов получаются особенно ароматными. Подавать к столу их нужно со сметаной и зеленью, а из пропорций продуктов в рецепте выходит примерно 12-15 штук.

Ингредиенты:

Лесные грибы предварительно отваривают 20-30 минут, сливая первый отвар.

Измельченный лук пассеровать на очень медленном огне до того момента, как появится золотистый оттенок, а после добавить грибы и подождать около двадцати минут до испарения всей жидкости.

Картофель очистить от кожуры, натереть на терке или при помощи кухонного комбайна. Добавить к картофельной смеси яйцо, приправы и соль по вкусу, перемешать до однородности.

К перетертому картофелю добавить обжаренные лук и грибы, перемешать и начать обжаривание. Для этого столовой ложкой выкладывается масса на разогретую сковороду и поджаривается около двух минут с каждой стороны для готовности.

Драники с маринованными грибами

Добавленные маринованные грибы вместо свежих плодов придают готовому блюду кислую нотку. К тому же грибы уже готовы, а это значит, что существенно сокращается время приготовления.

Компоненты рецепта:

  • картошка - 8 шт.;
  • маринованные грибы - 350 г;
  • лук - 1 шт.;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • мука пшеничная - 3 ст. л.;
  • соль - по вкусу;
  • приправы - по вкусу.

Лук натереть на мелкой терке или измельчить в комбайне, добавить к картофелю. Добавить измельченное куриное филе. Вбить сметану, муку, соль и приправы, перемешать.

Вмесить обжаренные грибы и поджарить деруны на растительном масле до золотистой хрустящей корочки.

Помните, что при обжаривании драники выкладывают небольшими порциями, чтобы тесто успевало прожариваться и становилось хрустящим.

Рецепт драников с мясным фаршем

Драники с добавлением мясного фарша получаются сочными, однородными и хрустящими. При этом самих кусочков мяса не ощущается, но именно фарш придает блюду аромат и сытость.

Ингредиенты:

  • 9 картофелин среднего размера;
  • три яйца;
  • 1 большая луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4 столовых ложки пшеничной муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • 300 грамм мясного фарша;
  • сметана для сервировки.

Картофель очистить, помыть под водой и оставить в ледяной воде в таре на некоторое время - так овощ отдаст лишний крахмал.

Описание

Ингредиенты


  • (2 шт.)

  • (небольшой, 1 шт.)

  • (100 г)

  • (1 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

  • (40 г)

  • (1 шт.)

  • (1/3 ч. л.)

  • (1 щепотка)

  • (для жарки, 30 мл)

Шаги приготовления

    Подготовьте все необходимые ингредиенты. Указанного количества продуктов будет достаточно для приготовления одной большой порции блюда. Первым делом займитесь картофелем. Промойте его в проточной воде, обсушите бумажными полотенцами, а затем тщательно очистите продукт при помощи острого ножа или специального приспособления для экономной очистки картофеля. После этого опустите клубни в емкость с небольшим количеством холодной воды. Так картофель не почернеет. Очистите луковку и отправьте ее в другую мисочку с холодной водой минут на десять, и тогда вы не будете плакать при ее измельчении. Затем промойте в воде с содой куриное яйцо и вытрите его насухо. Отмерьте нужное количество хлебопекарной муки, подготовьте специи и соль, а также ополосните грибы и разложите на салфетке, которая вберет в себя излишек воды.

    Натрите на мелкой терке картофель. Выложите мягкую массу в глубокую мисочку. Добавьте в нее соль и перец. После этого отправьте к массе муку и куриное яйцо. Замесите картофельное тесто, из которого на сковороде с небольшим количеством растительного дезодорированного масла приготовьте лепешку. Жарить изделие нужно с двух сторон до получения золотистой корочки. Огонь при приготовлении драника должен быть средней силы.

    Готовую лепешку осторожно снимите со сковороды и выложите на противень, который впоследствии нужно будет поставить в разогретый духовой шкаф.

    Нарежьте лук кубиками или полосочками. Обжарьте его в небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет прозрачным, добавьте в сковороду измельченные шампиньоны. Обжарьте все вместе на протяжении пяти минут. в конце приготовления начинки добавьте немного соли и черного молотого перца.

    Добавьте в сковороду с грибами и луком сметану. Потушите на слабом огне под крышкой массу до тех пор, пока жидкость не испарится. Готовую массу остудите.

    Выложите грибы в сметане на лепешку, как показано на фото. Натрите на мелкой терке кусочек твердого сыра, а затем выложите стружку на лепешку с грибами.

    Запекайте картофельный драник с грибами, луком и сыром на протяжении пяти минут при температуре 220 градусов Цельсия. Подавайте блюдо к столу горячим. При желании можете украсить его зеленью петрушки или укропа и подать в дополнение к нему пикантный чесночный соус.

    Приятного аппетита!

Оладьи из сырого тертого картофеля популярны во многих странах мира. Драники – белорусское их название, оно используется в нашей стране чаще всего. Рецептов драников существует очень много, особое место среди них занимают картофельные драники с грибами, обладающие уникальными вкусом и ароматом. Приготовить их можно на сковороде или в духовке, постные или с использованием яиц. Картофельные драники с грибами получатся не только вкусными, но и красивыми, если знать секреты их приготовления.

Особенности приготовления

Технология приготовления картофельных драников с грибами во многом зависит от рецепта. Например, их можно делать по тому же принципу, что и белорусские «колдуны», выкладывая ложку картофельной массы, на нее – грибы, а затем накрывая все снова картофелем. Можно добавлять грибы сразу в фарш. По-разному готовятся драники на сковороде и в духовке. Однако какой бы способ приготовления драников вы ни избрали, вам не помешает знание нескольких секретов.

  • Для приготовления драников не обязательно использовать яйца, так как картофельный крахмал тоже помогает связать компоненты и испечь ровные и красивые оладьи. Однако в этом случае лучше использовать те сорта картофеля, в которых содержится побольше крахмала. Если у вас есть сомнения, что вы приобрели картошку с высоким содержанием крахмала, в тесто для драников можно добавить крахмала или муки.
  • Традиционная технология предполагает измельчение картофеля на терке с грубыми краями. Однако натереть его можно на терке с крупными отверстиями, чтобы избежать выделения большого количества сока. Допускается использование для измельчения картофеля и кухонной техники, однако в этом случае нужно следить, чтобы картошка не превратилась в картофельный сок с мякотью.
  • При образовании большого количества сока, картофельную массу требуется отжать через сложенную в несколько слоев марлю. Но сок лучше не выливать сразу, а дать ему немного отстояться. После этого его нужно осторожно слить, сохранив осевший на дне крахмал. Крахмал возвращают в картофельную массу, чтобы она была более вязкой.
  • Для того чтобы запустить тесто для драников, многие добавляют в картофельное пюре муку. Однако ее не должно быть слишком много, иначе драники получатся жесткими.
  • Чтобы драники красиво подрумянились и аппетитно выглядели, выкладывать их можно только на раскаленную сковороду. При этом масла в ней должно быть много, то есть его уровень должен доходить как минимум до середины оладий.

Картофельные драники с грибами испечь не сложно, и если придерживаться рекомендаций опытных кулинаров, блюдо получится вкусным и красивым.

Драники с грибной начинкой

  • картофель – 1 кг;
  • грибы свежие, белые или шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 35 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Почистите картошку, помойте, обсушите салфеткой. Натрите на мелкой или средней терке, подсолите и оставьте на время в стороне.
  • Помойте грибы, обсушите их бумажными салфетками и нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите среднего размера луковицу и измельчите ее ножом.
  • В сковороде разогрейте немного растительного масла, положите в него лук, пожарьте его до золотистого цвета.
  • Добавьте грибы и жарьте их до тех пор, пока из сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость. Переложите готовую начинку из сковороды, слегка ее подсолив и поперчив.
  • Картофельную массу положите в сложенную в несколько слоев марлю, отожмите ее, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Смешайте картофель с сырыми яйцами.
  • Добавьте муку, перец, тщательно перемешайте.
  • На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла. Когда оно закипит, выложите на сковороду картофельную массу и разровняйте ложкой, чтобы получился нетолстый пласт. Положите сверху немного грибной начинки, покройте ее слоем картофеля. Все это нужно делать быстро, иначе «колдуны» с грибами не будут красивыми и целыми.
  • Когда драники хорошо порумянятся с одной стороны, переверните их, следя за тем, чтобы начинка оставалась внутри. Обжарьте с другой стороны до готовности.

Если вы хотите приготовить «колдуны» с грибами к постному столу, яйца из рецепта придется исключить. А вот жидкость, слитую из картофельной массы, нужно выливать не сразу, а дав ей время отстояться, после чего крахмал нужно положить к картофелю. В этом случае и постные драники с грибами получатся нежными и вкусными.

Драники с маринованными опятами

  • картофель – 1 кг;
  • маринованные опята – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 35 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Промойте опята, обсушите, выложив на салфетку. Крупные грибы разрежьте на несколько частей.
  • Картофельные клубни очистите, помойте, измельчите на терке, отожмите лишний сок.
  • Раздавите чеснок специальным прессом, добавьте к картошке.
  • Взбейте яйца, соедините с картофельной массой, хорошо перемешайте.
  • Введите муку. Размешивайте до образования однородной массы.
  • Мелко порубите ножом укроп.
  • Положите в картофельную массу грибы и зелень, подсолите и поперчите, перемешайте.
  • Разогрейте на сковороде масло. Выкладывайте картофельную массу на сковороду ложками. Обжаривайте по 3–4 минуты с каждой стороны на огне средней интенсивности.

Сочетание нежной основы драников с хрустящими опятами по вкусу многим. Перед подачей оладьи не помешает посыпать зеленью. С грибным соусом такие драники будут особенно вкусными.

Картофельные драники с грибами и фаршем

  • картофель – 1,2 кг;
  • грибы свежие – 0,2 кг;
  • фарш мясной (подойдет и куриный) – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез или сметана – 20 мл;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • На крупной терке измельчите очищенный картофель, смешайте его, отжав сок, с яйцом и мукой, тщательно перемешайте.
  • Выдавите в картофельную массу чеснок, добавьте соль и перец, размешайте еще раз.
  • Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
  • Половину лука смешайте с картофельной массой.
  • Нарежьте грибы мелкими кубиками, обжарьте вместе с оставшимся луком и морковью, смешайте с фаршем.
  • К фаршу добавьте яйцо, соль, специи. Тщательно перемешайте.
  • Приправьте и подсолите по вкусу картофельную массу.
  • Противень застелите фольгой и смажьте ее маслом.
  • Сформируйте из картофельной массы тонкие оладьи, положите их на противень. Сверху положите слой фарша с грибами. Накройте небольшим количеством картофельной массы.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее противень с драниками. Выпекайте их в течение 30 минут.

Подавать такие драники лучше всего со сметаной или кисло-сладким соусом. Они получаются вкусными и сытными.

Картофельные драники с грибами можно приготовить с добавлением мясного фарша или без него, на сковороде или в духовке. Есть рецепты, по которым можно сделать постное блюдо. В любом случае драники с грибами будут вкусными, нежными, ароматными и очень сытными.

Рецепт приготовления картофельных драников с отварными грибами. Картофельные драники, они же деруны, колдуны, картофельные оладьи – можно фаршировать различными начинками: мясными, овощными и грибными. По нашему рецепту драники фаршируются отварными белыми грибами, при чем грибы не обязательно брать свежие, замороженные впрок тоже хорошо подходят. Сам процесс формирования драников с начинкой у каждой хозяйки свой: кому – то удобнее собирать драники на ладошке, а затем выкладывать на сковороду, а кто – то выкладывает сразу слоями. Поэтому готовьте колдуны как вам удобнее, все равно получится вкусно.

Необходимые ингредиенты:

Начинка:

300 – 400 г. отварных грибов (белые замороженные);

1 – 2 луковицы;

Щепотка соли;

1 ст. ложка растительного масла.

Картофельные деруны:

1,3 кг. картофеля;

1 ст. ложка сметаны;

3 ст. ложки муки;

Соль и перец по вкусу;

Растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Начинку для картофельных дерунов можно готовить из любых отварных грибов, например, из белых. У меня припасено с осени немного отварных белых грибов с небольшим добавлением маслят – отличная комбинация для начинки дерунов. Замороженные грибы предварительно полностью разморозьте при комнатной температуре. Репчатый лук почистите и порежьте ножом. На сковороду налейте ложку растительного масла и обжарьте порезанный лук до полуготовности.

Затем туда же добавьте грибы. Обжаривайте грибы с луком до готовности и приправьте солью по вкусу.

Готовую начинку измельчите. Это можно сделать при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Заранее почистите картофель.

Теперь займитесь картофельными драниками. Очищенную картошку натрите на мелкой терке. Образовавшуюся жидкость процедите или отожмите руками, но не слишком, чуть – чуть жидкости можно оставить.

Добавьте в тертый картофель: яйцо, сметану, муку, соль и щепотку черного молотого перца. Многие хозяйки на этом этапе добавляют измельченный репчатый лук, но это по желанию. Перемешайте массу до однородной консистенции.

На сковороду налейте немного растительного масла и разогрейте. При помощи столовой ложки выложите картофельную массу и разравняйте. Сверху положите ложку начинки и тоже разравняйте ровным слоем.

Если вы хотите, чтобы начинка не выглядывала из готовых драников, то можете не разравнивать и просто закрыть сверху вторым слоем.

Закройте начинку еще слоем картофельной дранки и зажаривайте в течении нескольких минут на среднем огне, пока не появится характерная корочка снизу.

При помощи лопатки переверните драники и обжаривайте с другой стороны, так же до золотистого цвета. Чтобы драники лучше прожаривались можно сковороду периодически прикрывать крышкой.

Готовые драники с грибной начинкой выкладывайте на тарелку и продолжайте готовить таким же образом следующую партию. Подавайте картофельные драники с грибами со сметанным соусом.