Выпечка блинов        29.08.2019   

Джем из красной смородины без варки. Как будем готовить. Джем из перетертой смородины

Ничего нет полезней, чем джем из красной смородины приготовленный на зиму своими руками. Цвет такого десерта получается красивый и насыщенный, а значит подойдет не только для бутербродов к чаю, но и для украшения пирожных и пирогов. Поскольку смородина красная очень полезна, а пользы при тепловой обработке почти не остается — можно заготавливать ее на зиму по-другому. Возьмите по весу смородины и сахара 1:1 и перекрутите на мясорубку. Полученную массу поместите в лотки или специальные пакеты для заморозки. В таком виде ягоду лучше хранить в морозильной камере с сухой заморозкой и размораживать только для употребления в пищу. Ну а если у вас есть дети, то без баночки джема приготовленного из красной смородины точно не обойтись.

Для джема из смородины красной вам понадобится:

  • Смородина красная — 0,5 кг;
  • Сахар песок — 0,5 кг.

Как приготовить джем из красной смородины дома:

1. Точно так, как и в рецепте нужно будет перебрать ягоды. И снова же повторяем — делать это не обязательно. Для джема можно оставить зеленые веточки, которые соединяют гроздь насыщенно-красных ягод, ведь всё равно нужно перетирать через сито.

2. Промойте красную смородину и отбросьте на дуршлаг. Пусть вода стечет.

3. С помощью мясорубки, как и в рецепте , измельчите ягоды.
Совет: обратите внимание на семена. Они очень крупные в красной смородине и после того как варенье будет готово — они станут очень жесткими. Поэтому лучше всего будет перетереть массу через крупное сито, чтобы отбросить все семена. Но это по вашему желанию.

4. Перелейте пюре из красной смородины для джема в казан или кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Будьте внимательны! Пена будет подниматься очень высоко и ее нужно снимать обязательно. Джем приготовится очень быстро на самом маленьком огне. Но это с расчета на указанные пропорции (примерно 30 минут). Если вы увеличиваете пропорции, тогда обязательно проверяйте джем на готовность.
Примечание: джем получается густым и тягучим как мед. Если вы хотите более «рыхлую» консистенцию — можно добавить на указанные пропорции стакан воды, но тогда нужно увеличить количество сахара на 50 %.

5. Как и в приготовлении проверяем готовность десерта. Вылейте 1/2 чайной ложки варенья на сухую поверхность тарелки и остудите. Остывшее варенье при переворачивании тарелки стекать не будет.

6. Снова стерилизуем посуду, предварительно вымытую содой.

7. Кипящий джем приготовленный из красной смородины заливаем в горячие банки (это обязательное правило) и закрываем крышками.

Совет: чтобы варенье при хранении не прело — нужно смазать крышку изнутри самим вареньем или же студить в перевернутом виде.

Лучше всего готовый джем из красной смородины на зиму заготовленный, студить в перевернутом виде под теплым пледом. И когда вы будете переворачивать баночки, то масса даже не будет падать вниз.

Как приготовить вкуснейший желейный джем из красной смородины, вам расскажет эта статья - поробный пошаговый рецепт с фото.

Как бы мы не любили варенье с целыми или перетертыми ягодками – все равно иногда хочется побаловать себя желейным джемом.

Варить джем из красной смородины велит нам сама матушка-природа, ведь она заложила в смородину такое количество натурального желирующего вещества – пектина, что никакой желатин или агар-агар нам не потребуется.

Если вы думаете, что варить джем из красной смородины – это сложно, этот рецепт опровергнет все ваши страхи!

Главное, иметь в наличие дуршлаг с мелким ситом и час свободного времени…

Этот рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом ролике в видео- формате с музыкальным сопровождением, меньше, чем за 1,2 минуты.

ДЖЕМ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ - РЕЦЕПТ С ФОТО
ИНГРЕДИЕНТЫ смородина красная – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 0,5 стакана.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рецепт приготовления:

1. Красную смородину хорошо вымыть под проточной водой и удалить все плохие гроздья или отдельные испорченные ягодки. Дать стечь лишней жидкости, подготовить эмалированный таз или, в крайнем случае, кастрюлю из нержавеющей стали. Не используйте посуду из алюминия или неизвестного металла – смородина ягода достаточно кислая, а поэтому может при взаимодействии дать неприятный привкус в итоге.


2. Вымытую, без лишней жидкости, смородину в тазу поставить на минимальный огонь. Если смородина сразу же дает сок – воду можно не доливать. Смородина, собранная в сухую погоду или не слишком сочная, обычно «требует» добавления хотя бы полстакана чистой воды для того чтобы из нее «веселее» выделился сок и начался процесс варки.

3. Проварить смородину в собственном соку около 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг с мелким ситом и ложкой в отвар протереть через сито всю «распаренную» смородину. Возможно, для этих целей вам понадобится специально приобрести дуршлаг с мелкой сеткой, чтобы косточки смородины отделились от мякоти и не попали в джем. Зато потом, кушать однородный, гладкий смородиновый джем, не выковыривая из зубов косточки – прелесть как приятно!


4. После всех манипуляций на сите останется небольшая горка из смородиновых косточек – это значит, что вы хорошо постарались!


5. В тазу же вас ждет рубиновое смородиновое пюре, которое уже готово к варке. В смородиновое пюре добавить сахар, размешать и поставить на плиту. Варить джем около 15 минут на медленном огне, помешивая. Затем, как обычно, разлить по сухим, стерилизованным банкам и укупорить.

Фрукты и ягоды

Описание

Конфитюр из красной смородины – очень вкусное желеобразное лакомство, которое в настоящее время можно приобрести как в любом кондитерском отделе, так и очень просто приготовить его своими руками в домашних условиях. При этом хозяюшкам, которые решили сделать такой потрясающий ягодный десерт на своей кухне, совсем необязательно иметь опыт в кулинарии. Приведенная ниже пошаговая инструкция с фото станет для каждой такой хозяйки путеводителем в процессе всего приготовления конфитюра на зиму.

Употреблять в пищу такой смородиновый десерт рекомендуется только тот, который был изготовлен исключительно в домашних условиях. Все потому, что приготовление магазинного конфитюра не вызывает никакого доверия, потому что наверняка он готовится с добавлением многих вредных консервантов. Более того, он точно изготавливается с желатином, который выступает в роли искусственного загустителя массы. Однако в приготовлении домашнего смородинового конфитюра такая вредная пищевая добавка вовсе не требуется. Это связано с тем, что ягоды красной смородины содержат достаточно много натуральных желирующих веществ, благодаря которым ягодное лакомство впоследствии само по себе приобретает желеобразную консистенцию.

Итак, используя этот пошаговый рецепт с фото, приготовим вкуснейший смородиновый десерт на зиму!

Ингредиенты

Шаги

    Стоит обратить внимание на то, что обрывать смородину для приготовления конфитюра в домашних условиях рекомендуется вместе с веточками . Это необходимо для того, чтобы при сборе смородины плоды оставались целыми и сочными.

    Когда необходимое количество ягод будет собрано, их нужно будет очень тщательно перебрать от ненужных компонентов, таких как листочки, веточки, а также жучки и паучки.

    После этого отобранную смородину следует очень хорошо промыть, после чего ее нужно залить небольшим количеством воды и отправить томиться на маленьком огне на протяжении пяти минут.

    По истечении пяти минут смородиновые ягоды необходимо будет протереть через мелкое сито, тем самым получить из них свежевыжатый смородиновый сок.

    Мякоть, которая осталось в сите можно выбросить, но лучше будет, если ее добавить в полученный смородиновый сок. Таким образом, конфитюр из смородины не будет прозрачного цвета, а наоборот, приобретет насыщенный выразительный красный цвет. Однако сначала необходимо определить точное количество свежевыжатого ягодного сока, чтобы потом, отталкиваясь от его литража, рассчитать необходимое количество сахарного песка. Правильные пропорции в данном случае 1:1.

    Далее в полученную массу нужно добавить сахарный песок, после чего необходимо все хорошенько перемешать и переместить на плиту. Варить лакомство следует до тех пор, пока не растворится весь сахар. Затем горячий десерт необходимо разлить по стерильным баночкам, после чего нужно дать ему время на застывание.

    Яркий и насыщенный конфитюр из красной смородины на зиму готов. Приятного аппетита!

Лето в самом разгаре, а это значит, что кроме отпусков, отдыха и долгих летних прогулок нам предстоит еще работа – запастись летним урожаем на зиму. и я уже запаслась, теперь пришла очередь смородины.

Как же заготавливают красную смородину на зиму? Самый легкий и быстрый способ – заморозить ягоды и зимой расходовать смородину при варке компотов и в виде начинки для вареников и пирожков. Можно сварить варенье из красной смородины, это тоже достаточно простой и быстрый способ ее заготовки. Также многие перетирают смородину с сахаром и затем хранят ее в таком сыром виде в холодильнике до востребования. Но лично у меня морозильная камера уже забита до краев вишней и клубникой, поэтому я решила смородину не замораживать. Я раздумывала над возможностью приготовить варенье из красной смородины, поскольку очень люблю сладкие бутерброды с маслом и различными вареньями, но после долгих раздумий остановила свой выбор на джеме.

И вот, после всех манипуляций по приготовлению джема из красной смородины я смело могу заявить, что этот джем вкуснее и красивее всех летних заготовок вместе взятых. Меня покорил вкус смородинового джема. Он умеренно сладкий, при этом в джеме из красной смородины отчетливо выражены кислые нотки. Вы можете увидеть на фото, что джем получается абсолютно прозрачный, ярко-красного цвета. Консистенция смородинового джема достаточно густая, желеобразная, не растекается. При этом джем вовсе не похож на варенье, поскольку варенье более вязкое, а джем при том что держит форму вовсе не вязкий, а невероятно нежный. Ну и самый приятный “бонус” – в джеме вы не обнаружите зернышки и шкурки от ягод, как, например, в варенье.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 500 мл

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • 700 г красной смородины
  • 400 г сахара

Как приготовить джем из красной смородины

Прежде, чем готовить джем из красной смородины, ее следует тщательно помыть от пыли и песка.


Перебираем смородину и удаляем черенки, а сами ягодки отправляем в глубокую миску с достаточно высокими бортиками.


Как уже говорилось, джем готовиться без шкурок и зерен, поэтому нам придется от них избавляться. Не спешите думать, что это такое уж сложное занятие. На самом деле этот процесс можно описать одной фразой – извлечение сока из смородины.

При помощи погружного блендера перебиваем красную смородину. Получаем отдельно сок и отдельно зерна и шкурки.


Теперь следует отделить смородиновый сок от всего остального. Существует несколько способов как это сделать, я расскажу о двух основных. Привычнее всего перетереть смородиновую массу через мелкое сито. В кастрюле под ситом скапливается густой смородиновый сок, а в сите остается сухой жмых.


Еще один популярный способ избавления от шкурок и зерен – пропустить сок через сложенную в 3-4 слоя марлю. Таким образом сок просачивается сквозь марлю, а жмых остается в ней.


А это тот самый смородиновый жмых. Он отдал весь сок. Какова дальнейшая судьба жмыха решать вам. Можно его заморозить и потом, зимой, сварить из него компот или кисель.


А вот то, ради чего были проделаны предыдущие манипуляции. Это смородиновый сок с мякотью, но без зерен и шкурок.


Отмеряем и добавляем в кастрюлю к смородиновому соку 400 г сахара.


Отправляем кастрюлю на плиту и варим джем из красной смородины на минимальном огне 30 минут. За это время сахар растворится в соке и образуется сироп. Сначала джем будет слегка кипеть и пениться. Пену я не снимала, в последствии она осела и соединилась с основной массой. Со временем джем начнет слегка густеть, но невооруженным глазом это заметить невозможно. Зато существуют косвенные признаки загустения джема. Это пузырьки от кипения, именно по ним можно определить готов джем или нет. Когда пузырьки станут крупнее и приобретут глянцевый блеск – смородиновый джем готов.

Дорогие друзья, сегодня мой пост о том, как заготовить на зиму красную смородину. Я уже рассказывала на своем сайте о том, как сделать и сварить компот из нее, а вот сегодня будем готовить вкусный и густой джем.

Красная смородина не настолько популярна, как черная, виной тому ее вкусовые качества. Она более кислая, с терпкими нотками. Мало кто любит лакомится ею в свежем виде. Я тоже не очень люблю эту ягоду есть с куста, но вот заготовки на зиму из нее мне нравятся абсолютно все. А ведь какая она полезная.

В ней содержится в большом количестве фруктоза, различные кислоты, витамины С и Р. В зимнее время, в период гриппозных эпидемий и простудных заболеваний она не уступит свое место даже малине. Поскольку обладает замечательными противолихорадочными, потогонными, мочегонными и противовоспалительными свойствами, прекрасно повышает иммунитет.

Красная смородина - отличный природный лекарь, по-другому и не скажешь. Так что если на вашем участке растет эта замечательная ягода обязательно заготовьте ее впрок. И неважно, что вы заготовите, - вино, или джем, - все это будет вкусным и полезным.

Как приготовить джем из красной смородины на зиму без варки

Чтобы приготовить красивый джем из красной смородины, необходимо сделать так чтобы в нем не было косточек, во всяком случае мне больше нравится без них. Поэтому я предлагаю вам рецепт джема из красной смородины без косточек.

Готовить его мы будем в двух вариантах, - без варки, так называемым «холодным способом» и немного сварим. Говорить о том, что без варки джем будет ценней и полезней, думаю, не нужно. Понятно, что в нем сохранится и аскорбиновая кислота, и волшебные свойства будут ярко выражены.

Приготовление джема из красной смородины мы начнем с того, что моем ягоды, не снимая с веточек. Раскладываем на полотенце в тонкий слой и не меньше 12 часов даем обсохнуть. Благодаря веточкам они будут находиться, как бы в воздухе, что даст возможность быстрей испариться влаге. Кроме этого, сами смородинки не будут портиться.

  1. Через соковыжималку, но она может забиваться косточками и кожурой. Цвет получается не особо насыщенный.
  2. Перемолоть через мясорубку и перетереть через сито или выдавить через марлю. Хотя бытует мнение, что для приготовления джема холодным способом использовать металл ни в коем случае нельзя,- сок не будет желироваться, можно использовать только деревянные предметы. Доля истины тут, конечно, есть, однако, многим удается получить прекрасное желе, используя при этом металлические приспособления.
  3. Измельчить блендером и дальше отделить семечки от сока и мякоти, как описано выше. Но тут есть маленький нюанс. Блендер может перемолоть часть семечек, из-за чего джем будет иметь несколько мутный вид.
  4. Размять ягоды деревянной толкучкой или руками и затем перетереть или выдавить через редкую, но крепкую ткань.

В полученную массу добавляем сахар из расчета 1 кг и 250 г на 1 л сока. Теперь важно хорошо все вымешать, до полного растворения сахара. Если этот процесс идет плохо джем можно немного нагреть, но только самую малость. Нам же важно сохранить все полезные свойства. Я не нагревала, а просто вымешивала 10 минут, и сахар полностью растворился.

Закрываем джем крышками и сразу ставим на хранение. Я много читала о том кто как его хранить. Одни предпочитают хранить в холодильнике, другие утверждают, что и при комнатной температуре перетертая ягода хорошо стоит. Но я все же не люблю рисковать, поэтому все, что перетираю в свежем виде храню в холодильнике, а при наступлении морозов опускаю в погреб.

Как сварить джем из красной смородины на зиму

Варить мы будем джем из красной смородины - пятиминутка. Готовится он быстро, чем и завоевал мое расположение. Рецепт дан на 1 кг ягод, поэтому я не гарантирую, что при одновременном использовании нескольких килограммов у вас джем загустеет, поэтому варите каждый килограмм отдельно. У меня было 3,5 кг, я их переработала за один час.

Итак, готовим джем из красной смородины. Для этого нужно хорошо вымыть ягоды, с веточек снимать их не будем. В данном случае это совершенно не нужное занятие. Пересыпаем в кастрюле 1 кг ягод и 1 кг сахара. Ждем чтобы немного выступил сок. По времени это примерно 10 минут.

Дальше ставим на огонь, доводим до кипения. Не убавляя газ, варим и постоянно помешиваем. Сколько варить джем из красной смородины? Название «пятиминутка» говорит само за себя, - 5 минут с момента закипания, и не больше.

Как только время вышло, переливаем массу на сито и перетираем ее. На дне должны остаться кожура, семечки и веточки, все остальное стечь вниз. Цвет такого джема будет темнее, чем свежеперетертый поскольку сахар при высокой температуре темнеет.

Пока джем горячий переливаем его в подготовленные . Как их стерилизовать я уже рассказывала в одном из своих постов. Там же мои друзья блогеры поделились, как это делают они. Многие хозяйки рекомендуют прежде, чем закатать банки жестяными крышками, сначала дать остыть содержимому, но я закатываю сразу, пока джем горячий. Затем хорошо укутываю каким-либо теплым покрывалом до полного остывания. Такие заготовки можно хранить как в погребе, так и при комнатной температуре.

Густота джема зависит не только от сорта смородины, но и от погодных условий, при которых зрела ягода. Есть сорта с малым содержанием пектина, поэтому желируются они очень плохо. Названия их я вам не скажу, поскольку не смогла найти такой информации в интернете. Мне доводилось слышать и о том, что ягоды с одного и того же куста в один год желировались прекрасно, получался практически мармелад, а на другой год выходил просто густой сироп. Видимо, погода тоже влияет на количество пектина в смородине. Кроме этого, нужно учесть, что и перезревшие ягодфы тоже слабо желируется.

Рубиновый джем из красной смородины - это теплое воспоминание о лете, которое согреет вас в зимнюю стужу. Не упустите момент запастись летними красками и наполнить ими свой дом холодной зимой. Ведь это не только замечательное лекарственное средство, которое можно класть в чай, но и превосходное кондитерское дополнение. Его добавляют в кремы, суфле, коктейли. Такой джем может предать изысканную нотку мороженому.

Обычный творог приобретет совершенно другой вкус, если добавить к нему джем из красной смородины. Я уже не говорю о запеканках, варениках, сырниках, блинах, оладьях и кашах, он прекрасно дополнит и усилит вкус этих замечательных блюд.

Желаю всем приятного аппетита, творческих успехов на кухне и много новых вкусных рецептов. Удачи!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга