Выпечка блинов        20.12.2021   

Е 509 пищевая добавка вред. В чем заключаются вред и польза пищевых добавок Е509, Е503, Е510, Е575, Е535? Применение в пищевой промышленности

Хлорид кальция (E-509 ) - пищевая добавка. Входит в состав продуктов питания. Е-509 по классификации принадлежит к группе эмульгаторов. Основное применение - отвердитель в продуктах питания. Представляет собой ористые кусочки белого цвета, расплывающиеся на воздухе, хорошо растворимые в воде и в спирте.

Применение в пищевой промышленности

Согласно СанПиНа* при производстве сыра, творога, сухого молока; джема, желе, мармелада; консервированных овощей и фруктов регламентируется использование пищевой добавки Е-509 (хлористый кальций или хлорид кальция ). В молочной промышленности хлористый кальций (Е-509 ) используется при производстве ферментированных молочных продуктов и играет большую роль в формировании сгустка. Добавление хлористого кальция ведет к увеличению выхода конечного продукта. Он компенсирует низкий уровень содержания кальция в молоке, а также его потерю после пастеризации, влияет на продолжительность образования и вкусовое качество сгустка, т.к. ионы кальция способствуют связыванию белков. Известковую воду (насыщенный раствор гидроксида кальция) часто добавляют к сливкам при отделении их от цельного молока, чтобы понизить их кислотность перед пастеризацией и превращением в масло. Снятое молоко затем подкисляют, чтобы отделить казеин, который смешивают с известью для получения казеинового клея. После ферментации оставшегося снятого молока (сыворотки) к нему добавляют известь, чтобы выделить лактат кальция , который используют в медицине или как сырье для последующего получения молочной кислоты.

  • В Российской Федерации использование пищевых добавок регламентируется СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (приложение 7) и СанПиН "Гигиенические требования по применению пищевых добавок".

В химической промышленности хлористый кальций применяется в холодильных установках как хладоагенты, в химлабораториях как реактив при анализах, при изготовлении резины, в молочной промышленности при изготовлении сыра и творога, при изготовлении анатомических перчаток для коагуляции латекса, натурального каучука.

Хлорид кальция добавляют в консервированные соленые огурцы (для хруста).

Хлорид кальция (пищевая добавка E509) представляет собой бесцветные кристаллы (в некоторых случаях белесые), которые хорошо растворяются в спирте и воде и замерзают при низких температурах.

Получают хлорид кальция при производстве соды, где он образуется как побочный продукт, или же при обработке известняка содой. Химическая формула хлорида кальция — CaCl 2 .

Хлорид кальция был зарегистрирован как пищевая добавка, и сейчас активно включается в состав продуктов питания. По классификации Е509 принадлежит к группе эмульгаторов и чаще всего применяется в пищевой промышленности как отвердитель. В основном эта добавка активно используется при производстве творога, сыра и сухого молока. В последнем случае он служит для сгущения продукта, поскольку ионы кальция прекрасно связывают белки, а также для увеличения его конечного количества. Иногда известковую воду (концентрированный раствор гидроксида кальция) добавляют и в сливки в процессе отделения их от цельного молока: это способствует понижению их кислотности перед пастеризацией и переработкой в масло. Снятое молоко потом подкисляют отдельно, отделяя казеин, который затем служит для других целей. Кроме этого, пищевую добавку E509 можно встретить в составе мармелада и желе, а также консервированных фруктов и овощей. В последнем случае она сохраняет твердость продукта, а также делает его вкус более соленым. Также хлорид кальция используется при производстве икры и овощного и фруктового соков. Добавка компенсирует уровень содержания кальция в молочных продуктах (молоко теряет определенную часть кальция во время пастеризации). В некоторых случаях хлорид кальция добавляется и в кондитерские изделия, например, в шоколад, и активно противостоит отвердению продукта. В редких случаях E509 применяется в пивоварении, где служит для устранения недостатков воды, применяемой для изготовления пива.

В России применение такой добавки строго регламентировано. В Европейском союзе она считается безопасной, и ее можно использовать в качестве ингредиента к некоторым продуктам и лекарствам. Дневная доза потребления хлорида кальция не должна превышать 350 мг. В противном случае добавка может вызывать кишечные раздражения, а в отдельных случаях даже приводить к язве.

Другие сферы применения:

  • в химической промышленности (в качестве реактива при анализах);
  • в изготовлении резины;
  • в изготовлении изделий из латекса и натурального каучука;
  • в производстве клея;
  • в медицине (для получения молочной кислоты);
  • в производстве металлического кальция;
  • в АГНКС;
  • в холодильном деле;
  • в газодобыче — при подготовке транспортировки газа;
  • в дорожном хозяйстве (как средство против гололеда и средство против обеспыливания дорог из гравия);
  • при изготовлении некоторых наркотических средств.

Они по всюду! Тем не менее мы имеем возможность хотя бы разобраться в сути проблемы, и научиться различать хорошее от плохого. Если нет, то можно на все плюнуть и продолжать участвовать в этих глобальных экспериментах. Как бы там не было, тот кто предупрежден — тот вооружен!

Зайдя в магазин за едой, мы стараемся уже не глядеть на этикетки, где после двух понятных слов следует череда непонятных циферок, буковок и названий, будто сошедших со страниц учебника по химии.

На самом деле все не так сложно, ведь, по сути, любой натуральный продукт можно разложить на химические вещества, и бензойная кислота, несмотря на свое страхолюдное название, — в больших количествах содержится в клюкве, выросшей даже на абсолютно чистом с экологической точки зрения болоте.

Сейчас во всем мире насчитывается до двух тысяч таких веществ, и, естественно, возникла необходимость в их классификации. На данный момент Европейский совет по пищевым добавкам разработал свою систему наиболее часто использующихся в промышленности пищевых добавок — их около трехсот.

Все они имеют словесное обозначение, например бензоат натрия, и код, начинающийся буквой Е (Европа), — в случае с бензоатом это Е-211.

Для удобства пользования все добавки разбиты по целевым группам:

Е-100 — Е-182 — красители;

Е-200 и далее — консерванты;Е-300 и далее — антиокислители (антиоксиданты);Е-400 и далее — стабилизаторы консистенции;Е-450 и далее — эмульгаторы;Е-500 и далее — регуляторы кислотности, разрыхлители;Е-600 и далее — усилители вкуса и аромата;Е-700 — Е-800 — запасные индексы для другой возможной информации;

По идее, получив этот код, любая добавка получает отпущение грехов, то есть считается, что ее использование технологически оправданно и необходимо, она проверена на безопасность для человека и не вводит покупателя в заблуждение относительно покупаемого им продукта. Это в теории. На практике же получается так, что с течением времени появляются новые сведения о той или иной добавке.

Как, например, кока-кола поначалу производилась с использованием кокаина, и никто его вредным не считал. С момента появления Е-кодекса таких казусов стало меньше, однако по сей день в Америке и Европе продолжают уточняться списки веществ, разрешенных безоговорочно, веществ, использование которых нежелательно, и прямо запрещенных.

В России внимания этой проблеме уделяется не меньше, чем в других странах, но у нас ситуация несколько запутанней. Дело в том, что в 1994 году, когда составлялся основной перечень добавок, разрешенных и запрещенных к применению в РФ, некоторые добавки к нам либо не ввозились, либо исследований по ним пока недостаточно.

Так что у нас есть три списка: добавки разрешенные, добавки запрещенные и добавки, прямо не запрещенные, но и не разрешенные. Последние в производстве у нас тоже нельзя использовать. При этом часть добавок, уже запрещенных у нас, еще используется в промышленности другими странами, а запрещенные у них добавки пока вполне легальны у нас.

Как вести себя потребителю в такой ситуации? Конечно, проще всего покупать продукты вообще без пищевых добавок, но не всем это по вкусу и по карману, к тому же существует ряд людей, которым жить совсем без добавок тяжело,например диабетики вынуждены либо отказаться от сладкого совсем, либо пользоваться заменителями сахара.

Больше всего шансов купить продукт с запрещенными у нас добавками на оптовых рынках, куда часто попадают партии товаров без сертификатов санитарных служб. Притом запрещенные добавки вполне могут содержаться и в продуктах из развитых стран — дело в том, что существует очень большая разница между едой, производимой для внутреннего пользования и производимой на экспорт.

Так что если вы предпочитаете пищу не только вкусную, но и здоровую, поддерживайте отечественного производителя — все-таки производимая в России еда лучше проверяется санитарными службами, да и традиции отечественного пищепрома тяготеют все-таки к естественности.Так что, покупая продукты, газированную воду, жвачку и конфеты, обращайте внимание на этикетку.

И если не разрешенные, но и не запрещенные добавки в большинстве своем относительно безвредны, то запрещенные могут привести к смерти.

Как уже говорилось, при нынешнем состоянии пищевой промышленности обойтись совсем без пищевых добавок не получается.

Однако постоянное употребление с пищей веществ, которых в нашем рационе матушкой-природой предусмотрено не было, или было, но не в таких количествах, вполне логично приводит к проблеме, о которой уже давно говорят врачи. Пищевые добавки повышают риск развития многих серьезных заболеваний, что становится ясно только сейчас, после нескольких десятков лет их применения.

О прочем, справедливости ради надо заметить, что некоторые добавки только идут на пользу человеку: многие продукты бывают обогащены витаминами и микроэлементами, которых не хватает современному человеку.

Как несложно догадаться, озабочены этой проблемой в первую очередь те страны, где уровень жизни достаточно высок и вопрос состоит не в том, как набить желудок, а как набить его с пользой для здоровья.

Итак, какие же опасности подстерегают любителей искусственной пищи? Это в первую очередь расстройства кишечника и вообще болезни желудочно-кишечного тракта Так, например, газированные воды содержат много лимонной кислоты Е-330. В принципе та же кислота содержится в цитрусовых, но в куда меньших количествах.

Вкупе с воздействием углекислого газа, который заставляет воду шипеть и пузыриться, а желудок — выделять желудочный сок, это прямая дорога к гастриту.Некоторые добавки в большом количестве способны вызвать заболевания печени и почек — органов, очень чутко реагирующих на токсические вещества.Также люди двадцать первого века очень подвержены аллергии.

Понятно, что, имея в своем меню несколько сот дополнительных веществ, вероятность обнаружить у себя аллергию на какое-либо из них резко возрастает. Проявления этой аллергии могут быть самыми разнообразными — от кожных высыпаний до внезапного удушья у астматиков.Отдельная тема — загадочная болезнь фенилкетонурия, которой пугает нас каждая пачка жевательной резинки.

Дело в том, что один из двадцати тысяч младенцев появляется на свет с наследственной нехваткой специфического фермента, это тяжелая болезнь, обострение которой может быть спровоцировано подсластителем аспартамом (Е-951), известным еще под маркой Nutrasweet.

Вообще, чтобы не возвращаться к этой теме, надо сказать, что по поводу аспартама страсти кипят уже несколько лет — вредность его не доказана, но жалоб поступает много.Но, конечно, больше всего страхов связано с канцерогенным действием некоторых пищевых добавок, то есть с их способностью вызывать злокачественные опухоли. Ситуация вокруг этой проблемы складывается очень непростая. С одной стороны, с начала массового применения пищевых добавок, то есть с середины двадцатого века, количество раковых заболеваний действительно возросло. С другой — никто не может поручиться, что дело именно в пище, а не в плохой экологии или воздействии иных факторов. С третьей стороны, фабриканты резко выступают против всех заявлений о вреде добавок, так как это ставит под удар пищевую промышленность.В практике развитых европейских стран последнее время нередки случаи, когда пищевая добавка ставится под запрет, даже если ее вредность окончательно не доказана. Несмотря на то, что в России запрещенных добавок всего пять, думаю, это как раз тот случай, когда перенятие западного опыта не повредит.

Причины и следствия: В настоящее время официально разрешено к применению более 3,5 тыс. различных пищевых добавок. Причина, по которой они вообще нужны, банальна: желание транснациональных продуктовых компаний получить большую выгоду. Продукты нужно привозить, часто издалека, и хранить до тех пор, пока кто-нибудь их не купит, поэтому нужны консерванты. Большинство продуктовых товаров, продаваемых в супермаркетах, безвкусны, поэтому используются усилители вкуса, синтетические ароматизаторы, иначе никто не будет покупать. По этой же причине - чтобы больше продать — добавляют бесчисленное множество красителей. Во многих европейских странах используется краситель амарант (Е123), хотя исследования показали, что он может быть канцерогеном. Нитрат калия Е252, нитрат натрия Е251 и нитрит натрия Е250 добавляют в колбасные изделия для придания им приятного цвета. Но как утверждают врачи, при передозировке нитраты могут вызывать рак. Ученые ЕС после длительных исследований пришли к выводу, что бензойная кислота (Е216 и Е217) канцерогенна и способна вызвать злокачественную опухоль. В конце 2004 года Токийский университет экспериментально доказал, что распространенный усилитель вкуса Е621 (глутамата натрия) вызывает слепоту, а также язву. Усилители вкуса воздействуют на вкусовые рецепторы на языке так, что даже вата будет казаться деликатесом.Средний житель развитых стран съедает около девяти килограммов сухого веса пищевых добавок каждый год. Это в десять раз больше чем 40 лет назад. Для тех, кто часто питается едой, приготовленной промышленным способом, или часто ест в ресторанах быстрого питания, эта цифра должна быть удвоена или даже утроена»,- констатирует авторитетный американский научный журнал Food Allergies and Food Intolerance («Пищевые аллергии и пищевые расстройства»). Эти девять килограммов получаются, если сложить все микроскопические добавки, которые мы съедаем вместе с едой из магазинов. Усилители вкуса (Е620 — Е637)

Е620 - Глутаминовая кислота L - Может вызывать аллергию, не рекомендуется использовать в детском питании

Е621 - Глутамат натрия — Может вызывать аллергию, запрещен к использованию в детском питании.
Е622 - Глутамат калия - Может вызывать тошноту, рвоту, диарею, желудочные колики.
Е623 - Глутамат кальция - Может вызвать лимфогранулематоз (опухоль лимфоузлов).
Е624 - Глутамат аммония - Может вызвать разрушение костной ткани.
Е625 - Глутамат магния - Может вызвать дисбактериоз.
Е627 - Гуанилат натрия - запрещен к использованию в детском питании.
Е631 - Инозинат натрия - запрещен к использованию в детском питании.
Е635 - Рибонуклеотиды натрия - В некоторых странах запрещен.

Е636 — Мальтол - Может вызвать повышение уровня холестерина.
Е637 - Этилмальтол - Может вызвать воспаление суставов конечностей (артриты).

Разрыхлители, вещества, препятствующие слеживанию и комкованию (Е500 - Е579)

Е500 — Карбонаты натрия - Для малых количеств побочные эффекты неизвестны.

E501 — Карбонаты калия — Побочные эффекты неизвестны.
Е503 - Карбонаты аммония — Раздражает слизистую оболочку.
Е504 - Карбонаты магния - В медицинских целях используется как слабительное.
Е507 - Соляная кислота - Безопасен в малых количествах.
Е508 - Хлорид кальция - Большие количества могут вызвать язву желудка.

Е509 - Хлорид кальция — Может вызвать уменьшение числа лейкоцитов.
Е510 - Хлорид аммония - Следует избегать людям с заболеваниями печени и почек. Типичный компонент для мучных изделий.
Е511 - Хлорид магния - Побочных эффектов не обнаружено.

Е513 - Серная кислота - В некоторых странах запрещен.
Е514 - Сульфаты натрия - Может нарушать водный баланс организма.
Е515 - Сульфаты калия - Может нарушать солевой баланс организма.
Е516 - Сульфат кальция — Побочные эффекты неизвестны.

Е518 - Сульфаты магния - Слабительное.
Е519 - Сульфат меди - Может нарушать межклеточный обмен.
Е524 - Гидроксид натрия - В некоторых странах запрещен.
Е525 - Гидроксид калия — В некоторых странах запрещен.

Е526 - Гидроксид кальция - Для малых количеств побочные эффекты неизвестны.
Е527 - Гидроксид аммония — В некоторых странах запрещен.
Е528 - Гидроксид магния — В некоторых странах запрещен.
Е529 - Оксид кальция - Безопасен в малых количествах.

Е530 - Оксид магния - В некоторых странах запрещен.
Е535 - Ферроцианид натрия — Побочные эффекты неизвестны.
Е536 - Ферроцианид калия - Низкая степень токсичности.
Е540 - Дуофосфат кальция - В некоторых странах запрещен.

Е541 — Алюмофосфат натрия — В некоторых странах запрещен.
Е542 - Фосфат кальция - Побочные эффекты неизвестны.
Е551 - Диоксид кремния аморфный - Может вызвать уменьшение числа лейкоцитов.
Е552 - Силикат кальция — Побочные эффекты неизвестны.

Е553(а) - Силикаты магния - В некоторых странах запрещен.
Е553(b) — Тальк - Употребление талька связывают с риском возникновения рака желудка, типичные продукты: полированный рис, шоколад и прочие кондитерские продукты.
Е554 - Алюмосиликат натрия - Вызывает дисфункцию надпочечников.

Е556 - Алюмосиликат кальция — Может вызвать снижение уровня гемоглобина.
Е558 - Бентонит — Побочные эффекты неизвестны.
Е559 - Алюмосиликат (каолин) - Побочные эффекты неизвестны.
Е570 - Жирные кислоты - Побочные эффекты неизвестны.

Е572 - Стеарат магния - Может вызвать болезни щитовидной железы.
Е575 - Глюконо - дельта лактон - Побочные эффекты неизвестны.
Е576 - Глюконат натрия — В некоторых странах запрещен.
Е577 - Глюконат калия - Побочные эффекты неизвестны.
Е578 - Глюконат кальция - Побочные эффекты неизвестны.
Е579 - Глюконат железа - В малых количествах безопасен.

Общая характеристика и получение

Хлористый кальций – прозрачно-белые кристаллы. Это побочный продукт получения соды или отделки известняка. Хлорид кальция растворим в спирте и воде. Леденеет при сильном холоде.

Пищевая добавка Е509 влияет на белок, связывая его. Широко используется в производстве молочнокислых продуктов, поскольку они состоят практически из белка. Также хлористый кальций способен регулировать количество солей жесткости в воде, влиять на уровень окисления продуктов.

Влияние на организм человека: польза и вред

Хлорид кальция безопасен для человеческого организма при суточной норме до 350 мг.

Если в организм попадет больше пищевой добавки Е509, чем положено по норме, могут возникнуть раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта или даже язва желудка.

Хлористый кальций незаменим при дефиците кальция в организме, аллергиях и в сбоях работы центральной нервной системы (ЦНС) и сердечной мышцы.

Использование и применение

Хлористый кальций добавляют в качестве отвердителя в молочнокислую продукцию, желеподобные десерты, консервацию. Используется хлорид кальция также в медицине и других отраслях, где он служит сопутствующим веществом химических соединений.

Нужно знать нормированное содержание данной добавки в продуктах питания, которые её содержат (табл. 1).

Таблица 1 - Норма содержания пищевой добавки E509 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Законодательство

Законодательства Украины и Российской Федерации разрешают использование хлористого кальция на производстве пищевой продукции.

Приложение 3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок:

  • 3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых "согласно ТИ";
  • 3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей;
  • 3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей.

Универсальный хлористый кальций пригодился и в пищевой отрасли. Его добавляют в мясо для размягчения и быстрой заморозки, в белковые продукты, безалкогольные напитки.