Быстрая выпечка        08.05.2019   

Филе на сковороде рецепты. Как жарить куриное филе. Что нужно знать о курином филе перед приготовлением

Здравствуйте.

Продолжаем развивать тему приготовления сочной куриной грудки. Прошлая заметка была о запекании , а сегодня мы будем готовить грудку на сковороде. И снова наша основная цель- доказать, что белое куриное мясо совсем не обязательно получается сухим и жестким. Благодаря некоторым хитростям, его можно сделать сочным, нежным и тающим во рту.

И для этого не нужно иметь за плечами несколько лет кулинарной практики. Просто пошагово повторяйте описанные рецепты, представленные в виде описания с фото и все у вас получится в лучшем виде.

Куриная грудка на сковороде в сметанном соусе

Начнем с наиболее простого способа, который занимает меньше всего времени. Это грудка в сметанном соусе.


Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт (2 филе)
  • Сметана — 130 г
  • Соль, перец, кориандр


Приготовление:

1. Грудку нарезаем кубиками размером около 2-3-х сантиметров.


2. Кладем мясо в разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем его на среднем огне до белого цвета, не забывая периодически помешивать.


3. Когда мясо побелеет, добавляем по пол чайной ложки соли и специй.


4. Перемешиваем, добавляем сметану, еще раз перемешиваем и тушим на среднем огне под крышкой в течение 20 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Курица в сметанном соусе хорошо сочетается с абсолютно любым гарниром, будь то свежие или приготовленные овощи, макаронные изделия или рис


Нежное филе в сметане с грибами

Предыдущий рецепт можно немного усложнить и придать ему грибной аромат.


Ингредиенты:

  • Филе курицы — 500 г
  • Грибы — 200 г
  • Сметана — 200 г
  • 1 луковица
  • Приправы по вкусу


Приготовление:

1. Обжариваем лук и грибы (в нашем случае шампиньоны) на сковороде. Для этого лук нарезаем полукольцами, а грибы- небольшими ломтиками. Обжарка производится на среднем огне в течение 10 минут с периодическим помешиванием.

Если берете замороженные грибы, то сначала обжарьте их до готовности не размораживая и только потом добавляйте к ним лук


2. Дальнейшие действия аналогичны предыдущему рецепту. Кладем в сковороду кусочки филе и обжариваем их до тех пор, пока мясо не станет белым. Затем добавляем соль, специи и сметану. Хорошенько размешиваем и оставляем тушиться под крышкой на среднем огне на 20 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Простой рецепт курицы в сливочном соусе

А вот простейший вариант приготовления грудки в сливках. Никаких лишних ингредиентов. Очень удобно, когда хочется и быстро и вкусно.


Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 2 шт (4 филе)
  • Жирные сливки — 100 мл
  • Кркума
  • Соль, перец


Приготовление:

1. В этот раз курицу нужно нарезать достаточно крупными кусками. Так, чтобы можно было при жарке переворачивать каждый отдельный кусочек.


2. Обжариваем филе на сковороде с растительным маслом на среднем огне.


Жарить нужно с двух сторон до золотистой корочки.


3. Когда золотистыми стали обе стороны, убавляем огонь до минимума и продолжаем жарку еще 10 минут, постоянно помешивая, после чего вливаем сливки и засыпаем куркуму. Перемешиваем.


4. Продолжаем жарить мясо еще несколько минут, постоянно помешивая. Как только сливки загустеют, блюдо готово.


Приятного аппетита!

Видео рецепт сочной грудки в сливках с сыром

А вот более сложный рецепт грудки в сливочном соусе с сыром. Он предполагает не только обжарку в сковородке, но и доведение до готовности в духовке. Это очень подходящий вариант для праздничного стола, потому что филе готовится цельным без разрезания на куски, поэтому внешний вид получается очень красивым.

Не пожалейте 2 минуты, посмотрите видео ролик, вам понравится.

Рецепт куриного филе в соусе из майонеза

Если в вашем холодильнике из соусов только майонез, то даже в этом случае есть возможность приготовить изысканное блюдо.


Ингредиенты:

  • Филе куриное - 600 г
  • Майонез - 350 г
  • Масло растительное - 150 мл
  • Вода - 100 мл
  • Зелень - по вкусу
  • Чеснок - 1 головка
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

1. Куриное филе разрезаем тонкими и длинными пластинами и обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.


2. Делаем майонезный соус, смешивая и взбивая воду с майонезом и добавив туда мелко рубленный чеснок. Полученный соус вливаем в сковороду с зазолотившейся курицей.


3. Затем накрываем сковороду крышкой и тушим мясо на среднем огне еще 15 минут. И готово. Легко и быстро. А главное вкусно.

Приятного аппетита!

Курица в соевом соусе на сковородке гриль без масла

Ну и закончить тему приготовления мяса в соусе я хочу рецептом филе в соевом соусе на сковороде гриль. Конечно, можно использовать и обычную сковороду, не тогда придется добавлять в нее растительное масло, что немного изменит вкус. А я еще хочу рассказать вам как приготовить к этому блюду соус «терияки», поэтому хотелось бы, чтобы вкус был максимально «чистым».


Ингредиенты:

  • Филе куриное — 400 г
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

1. Филе промываем, высушиваем бумажным полотенцем и нарезаем полосками.


2. Мясо заливаем соевым соусом, добавляем специи для курицы, хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30-40 минут.


3. Разогреваем сковороду гриль и выкладываем на нее полоски курицы. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.


4. Теперь готовим соус терияки. Нам понадобится соевый соус и обычный сахарный песок. В обычной сковороде разогреваем соевый соус на среднем огне, а затем добавляем сахар. Постоянно помешиваем и ждем пока смесь загустеет до состояния сметаны. Соус готов. Полейте им приготовленную курицу и почувствуйте себя как в ресторане азиатской кухни.

На 100 мл соевого соуса нужна 1 чайная ложка сахарного песка

Как пожарить куриную грудку в кляре с сыром

Следующий способ приготовления курицы на сковороде — это обжарка в кляре.

Вот очень вкусный рецепт кляра с сыром. Если сыра под рукой нет, то можно обойтись и без него, но с ним, конечно, вкуснее.


Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 2 ст.л.
  • Соль и перец -по вкусу

Приготовление:

1. Курицу разрезаем на куски, удобные для вас для дальнейшей обжарки и отбиваем их с двух сторон.


2. Готовим кляр, смешав в одной миске яйцо, муку и соль с перцем.


3. Окунаем грудку в кляр и сразу же кладем ее в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом.


4. Жарим с одной стороны на среднем огне в течение 5 минут, после чего переворачиваем куски.


5. После этого убавляем огонь до минимума и присыпаем мясо мелко натертым сыром.


После чего накрываем сковородку крышкой на 5 минут.


За это время сыр расплавится и блюдо будет готово.


Приятного аппетита!

Мягкая и сочная отбивная в панировочных сухарях

Еще один вид кляра — с панировочными сухарями. Получается хрустящая корочка и сочная начинка. Очень вкусно. И очень просто.


Ингредиенты:

  • Половинка куриной грудки (1 филе)
  • 2 яйца
  • Мука —
  • Панировочные сухари
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец, кориандр


Приготовление:

1. Берем размороженное или охлажденное филе и разрезаем его пополам вдоль волокон.

Филе как-бы состоит из двух частей. Одна маленькая, она просто отрезается и используется как есть, а вторая большая- ее и нужно разрезать вдоль


2. Полученные тонкие ломтики мяса отбиваем с одной стороны.


3. Посыпаем филе специями.


4. Яйца разбиваем и размешиваем в отдельной тарелке. В отдельные же тарелки насыпаем муку и панировочные сухари.



6. Разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло (можно добавить сливочное), раздавленные зубчики чеснока и выкладываем отбивные.


7. Так как отбивные достаточно тонкие, то их достаточно обжарить буквально по две минуты с каждой стороны.


Отбивные из куриной грудки готовы. Приятного аппетита!

Грудка в кляре на сковороде как во фритюре

И никак не могу пройти мимо этого рецепта. Он, конечно, совсем не полезный, но такой вкусный, что не включить его сюда просто преступление.


Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Вода теплая — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Мука — 200 г

Если вместо воды вы возьмете пиво, то получится невероятно ароматный пивной кляр

Приготовление:

1. Очень важно нарезать филе тонкими длинными полосками. Это позволит им с одной стороны прожариваться быстрее, а с другой- быть достаточно крупными, чтобы можно было готовить их по одному.


2. Кляр готовим смешивая яйцо, воду, муку и соль. Смесь должна получиться достаточно густой, консистенции как сметана.


3. Филе кладем в отдельную посудину с мукой и каждую полоску тщательно обваливаем в муке, после чего опускаем и обмазываем ее в приготовленном кляре.


4. Фритюрницу мы сделаем из обычной глубокой сковороды или кастрюли. Для этого просто вливаем в выбранную емкость столько растительного масла, чтобы в нем полностью утонули кусочки филе и разогреваем его на сильном огне.

В разогретое масло кладем куски мяса по одному. Если они слипаются в сковороде, отделяем их друг от друга вилкой.


5. Когда кляр станет золотистым, а масло начнет сильно шкворчать, это будет означать, что курица начала пускать сок. С этого момента засекаем одну минуту, после чего достаем получившиеся куриные палочки. На все про все уйдет около 6 минут.


Не кладите сразу все подготовленное мясо, готовьте небольшими порциями по 3-4 штуки, чтобы полоски не слипались между собой

6. Готовые палочки можно кушать сразу горячими, окуная в сырный или другой любимый соус. Только не обожгитесь.

Приятного аппетита!


Куриная грудка в беконе на сковороде без масла

Ну и мой самый любимый рецепт я оставил напоследок. Это курица в беконе. Замечательный рецепт для которого не нужно ничего, кроме филе и полосок бекона (их еще называют венгерскими). Это отличная закуска для праздничного стола.


Приготовление:

Все что нужно сделать — это взять тонкие полоски ветчины (продаются в любом супермаркете в вакуумной упаковке) и завернуть в них тонко нарезанные ломтики куриного филе.


А затем обжарить их на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне. Масло добавлять в сковороду не надо, т.к. бекон выделит достаточно жира, чтобы мясо не пригорело.


Чтобы бекон не разворачивался, кладите рулетики на сковороду так, чтобы в первую очередь обжарилась та сторона, на которой торчит кончик завернутого бекона

Готово. Никаких сложностей и большого списка ингредиентов. А вкус при этом получается просто не передаваемый. Очень рекомендую вам приготовить эти куриные рулеты на праздничный стол ближайшего торжества.

Ну а моя десятка самых лучших рецептов куриной грудки на сковороде закончена.

Спасибо за внимание.

Июнь 1, 2016

Всем доброго времени суток! Куриное филе это очень удобный и полезный продукт питания не оправданно позабытый многими поварами. Вы не любите куриное филе, значит вы просто не умеете его готовить чтобы оно получалось вкусным и сочным.

У этого блюда очень много плюсов и самый главный плюс это то что филе это мясо. Второй плюс всегда не большая цена. Практически любой может позволить купить себе упаковочку куриного на ужин. Ну и в третьих это мясо легко усваивается организмом.

Приготовив блюдо по предоставленному ниже рецепту вы сможете убить как говорится двух зайцев. Порадовать всех чем-то новеньким и накормить до отвала. Так что берите в руки карандаш и записывайте рецепт.

Ингридиенты:

  • 2 грудки.

  • Стакан лимонного сока.

  • 2 небольших веточки розмарина.

  • Оливковое масло 2 ст. ложки.

  • Кукурузную муку для панировки.

  • Соль перец по вкусу.

  • И масло для обжаривания грудок.

    Маринад для куриного филе

    Весь секрет этого блюда в приготовлении маринада. И поэтому начнем с его приготовления. Первым делом выливаем натуральный сок лимона в миску и к соку добавляем немного оливкового масла.

    Веточки розмарина кладем в ступка и немного толчем вместе с солью это для того чтобы розмарин отдал свой аромат.

    После небольшой давки соль с розмарином отправляем к соку с маслом.

    Теперь филе. Моем сушим режим на порции. Но перед тем как отправить его к маринаду. Нужно немного его отбить. Но не сильно. Обиваем для того чтобы куски были равномерной толщины по всей поверхности.
    Для удобства лучше отбиваемый кусок филе обернуть целлофаном или просто закинуть в пакет и постучать по нему.

    После того как обили все куски, можно приступить к мариновке. Каждый кусок тщательно обтереть маринадом и сложить в отдельной миске. Сверху полить остатками маринада. Оставить мариноваться мясо на 1-2 часа в холодильнике.

    Теперь когда прошло время можно приступить к обжарке. Достаем наши куриные грудки и опускаем каждую в кукурузную муку после отправляем на сковороду.

Следующие заметки помогут вам приготовить курицу правильно, вкусно и с максимальной пользой. 🙂

  • Если вы собираетесь готовить курицу кусочками, резать нужно поперек волокон;
  • Для отбивных, следует аккуратно разрезать филе вдоль. Получатся 2 половинки. Положите их между двумя листами пергаментной бумаги. Используя скалку, пройдитесь по ней несколько раз. Или отбейте молотком легко. Готовое филе должно составлять примерно 5 мм.
  • В целях экономии можно купить целую куриную грудку и отделить филе самостоятельно.

  • Чтобы курятина получилась сочной, предварительно замаринуйте ее. В качестве маринада хорошо использовать лимонный сок, соевый соус, нежирный кефир или йогурт. Очень вкусно получается с и чесноком. Оптимальное время маринования - 30-40 минут.
  • Не готовьте филе больше 40 минут, чтобы оно было сочным. Слишком длительная термическая обработка сделает мясо жестким.

Сколько жарить куриное филе на сковороде

Не пережаривайте курицу, это сделает ее практически безвкусной и очень сухой. Куриное мясо готовится довольно быстро. Если времени на приготовление ужина в обрез, жарка на сковороде - идеальный вариант. Для мягкости мяса рекомендую слегка отбить его кухонным молотком для отбивания. И предварительно, буквально на 30 минут, замаринуйте его в специях. В статье « » я описала те, которыми сама часто пользуюсь.

Филе, нарезанное кусочками, а также отбивные жарят около 15 минут. Целиком филе будет готово через 25 минут. Для жарки на сковороде-гриль достаточно 7- 10 минут. Можно также тушить птицу в течение получаса на среднем огне, накрыв крышкой.

Как приготовить филе курицы на сковороде

Вы знаете, что есть огромное количество совершенно разных блюд из куриного филе. Я покажу самый простой рецепт приготовления - пожарить его на сковороде. Это очень быстро, но не менее вкусно 🙂 Выбирайте по своему вкусу, как пожарить куриное филе на сковороде. Существует несколько способов. Можно поджаривать целиком, порезать кусочками, обмакнуть в кляр, чтобы оно было сочным.

Проще всего пожарить кусочками. Для этого нужно как следует нагреть сковороду, налить пару ложек масла. Затем выложите предварительно вымытое и нарезанное мясо на сковороду. Только заранее намного обсушите от воды, чтобы масло не начало шипеть и буянить 🙂 Жарьте филе до готовности и периодически помешивайте. В конце, когда птица будет уже почти готова, добавьте специи.

Давайте посмотрим еще несколько рецептиков.

Пошаговый фото-рецепт куриного филе со сливками

Обожаю простые и вкусные рецепты из куриного филе. В сочетании со сливками, курица получается очень нежной. Да, чтобы филе было мягче, всегда отбивайте мясо. А на гарнир подайте макароны или овощи на пару.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 шт. филе грудки куриной;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 150 мл сливок 10%;
  • 2 ст.л масла подсолнечного;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 80-100 мл молока (или воды);
  • 1 ч.л. молотого белого перца;
  • соль – по вкусу;

Куриные грудки слегка отбить кухонным молотком и нарезать соломкой. Лук нашинковать и обжарить в масле до мягкости. Добавить куриные полоски и жарить, пока не изменится цвет.

Сдобрить специями по вкусу и тушить в собственном соку под крышкой до мягкости.

Когда мясо станет мягким, добавить сливки и довести до кипения.

Одну столовую ложку муки размешать в молоке. Нужно немного молока, чтобы вышла гладкая масса и не было комков.

Влить смесь в сковороду и осторожно размешивать лопаткой до загустевания соуса. Если соус получается слишком густой, добавить немного молока и опять довести до кипения. Попробовать и при необходимости, приправить специями.

Отварные макароны выложить на тарелку. На каждую порцию положить по 2-3 столовые ложки курицы со сливками.

Перед подачей на стол посыпать тертым сыром.

Попробуйте, получается очень вкусно и просто!

Рецепт со сметаной

Курятина прекрасно сочетается со сметаной. В таком соусе филе получается восхитительно нежным и мягким. А займет готовка совсем немного времени.

Вам потребуется:

  • 500 грамм куриного мяса;
  • две луковицы;
  • 200 грамм сметаны;
  • соль, перец;
  • 2 ложки масла растительного.

Нарежьте птицу кусочками и поджарьте на довольно сильном огне. Но не долго - как только филе побелеет, добавьте к нему мелко нарезанный лук.

Затем обжаривайте вместе с луком, пока он не приобретет золотистый цвет. Огонь - средний. После этого добавьте немного соли, перца или других специй на ваш вкус и сметану. Перемешайте, доведите соус до кипения. Далее тушите, накрыв крышкой, на медленном огне. Для цвета можете добавить немного карри.

Филе на сковороде-гриль

Все мы знаем о вреде жареного. Но многие не представляют своей жизни без ароматной поджаренной курочки. Я для себя нашла хороший выход в . На ней возможно готовить практически без масла. Поэтому вред для здоровья сведен к минимуму.

Пища, жареная на сковороде-гриль, более здоровая, чем с использованием обычной сковородки. Мясо готовится быстро, остается сочным и приобретает аппетитную корочку. Если у вас в хозяйстве имеется сковорода-гриль, вам придется по вкусу следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • специи;
  • растительное масло.

Вымойте филе и просушите салфеткой. Разрежьте вдоль на два куска. Натрите мясо специями на ваш вкус. Смажьте растительным маслом. Выложите на хорошо прогретую сковороду-гриль. Жарьте не более пяти минут каждую сторону на среднем огне.

Что мне нравится в такой сковородке - масла в сковороду дополнительно не приходится добавлять. Мясо готовится в собственном соку. А красивые поперечные полосочки придают блюду красивый вид. Как будто на природу съездили. А к гарниру можете пожарить на сковороде-гриль овощи – сладкий перец, дольки кабачка и томаты. Попробуйте сами.

Курица в кляре

Филе в кляре обычно получается особенно сочным. При таком приготовлении сок не выходит из мяса. Чтобы приготовить курицу в кляре потребуется:

  • филе;
  • соль, специи;
  • мука;
  • яйцо;
  • растительное масло.

Мясо вымойте, просушите и порежьте кусками среднего размера. Посолите и натрите вашими любимыми специями. Сбрызните немного растительным маслом, оставьте мариноваться на минут 30-40.

Для кляра взбейте 1 яйцо. Добавьте немного соли, столовую ложку муки. Хорошенько все перемешайте. По желанию еще можно добавить в кляр зелень.

Обмакивайте кусочки мяса в кляре и выкладывайте на сковороду, разогретую с растительным маслом. Жарьте до готовности. Курица в кляре идеально сочетается со свежими овощами.

Обязательно посмотрите еще один . Мой муж от такой курочки просто в восторге 🙂

Рецепт с томатной подливкой

Куриное филе с подливкой готовится достаточно быстро. Делая разные подливы, можно получить очень непохожие друг на друга блюда. Один из простых вариантов - курица с томатной подливкой.

Для приготовления такого блюда возьмите:

Мясо помойте и порежьте на кусочки средних размеров. Посолите, добавьте перец, обваляйте в муке. Обжаривайте на сковороде.

Для подливы возьмите пару ложек муки и разведите в 500 мл воды. Затем добавьте томатный соус или кетчуп, специи, соль. Обжарьте на сковороде нарезанный репчатый лук. Выложите поджаренную курицу в сковороду с луком. Вылейте подливу в сковороду и тушите на небольшом огне не больше 20 минут. А еще я люблю

Филе - наиболее полезная часть курицы, так как содержит минимум холестерина. Благодаря небольшому количеству соединительной ткани оно легко усваивается. Курятина очень , если сравнивать с другими видами птицы и мяса. При этом количество жиров минимально, а калорийность низкая. Это делает куриные грудки незаменимыми для людей, занимающихся фитнесом и ведущих здоровый образ жизни. Есть даже .

Употребление курятины помогает в наращивании мышечной массы. А также благоприятно сказывается на функциях нервной системы и головного мозга, укрепляет костную ткань. Ведь в курином мясе содержится коллаген, который .

Выбор курятины

В последнее время популярны разного рода страшилки об откормленных гормонами и антибиотиками курах. Многие уже просто боятся покупать куриное мясо! Но не стоит отказываться от такого уникального продукта. Просто нужно знать некоторые правила выбора качественной курятины.

При покупке филе курицы обязательно проверяйте его срок годности. Если покупаете на рынке, то лучше попросите показать сертификат качества. Если мясо запаковано, обратите внимание на наличие данных о производителе и продукте на упаковке.

Попробуйте слегка надавить на продукт пальцем. Если оно не принимает прежнюю форму, значит, филе подверглось повторной заморозке. Лучше выбирать курицу средних размеров. Слишком большие могут указывать на то, что птицу выращивали с применением гормонов. Цвет продукта должен быть розоватым и равномерным. Выбирайте мясо без повреждений и кровоподтеков.

С чем подавать жареное куриное мясо

Курятина отлично сочетается со многими продуктами. Наиболее полезный вариант - с любым салатиком или запеченными овощами. В качестве дополнения подойдет также рис, картофельное пюре, бобовые. Хорошо дополняют вкус курицы грибы и сыр. Следующие специи традиционно используются в приготовлении блюд из курятины:

  • чеснок;
  • карри;
  • орегано;
  • тимьян;
  • куркума;
  • майоран;
  • кориандр;
  • паприка;
  • розмарин.

Современные кулинары предлагают огромное количество продуктов из птицы. Белое мясо считается одним из основных продуктов ежедневного рациона. Куриное мясо готовится очень быстро, а блюда из куриного филе всегда низкокалорийные, даже если его зажарить на сковороде.

Почему полезно есть мясо птицы

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу мясо курицы в гораздо большем объеме, чем, например, свинину. Секрет курятины в том, что этот продукт считается диетическим, а его полезные свойства заключаются, прежде всего, в большом содержании высококачественного белка.

Питательность продукта меняется в зависимости от способа его приготовления. К примеру, в жареном мясе курицы содержится 163 ккал.

Курятина богата витаминами и другими полезными элементами, в отличие от остальных сортов мяса, здесь содержится большое количество фосфора и калия.

Наиболее полезной частью куриной тушки считается филе, поскольку именно там меньше всего холестерина. Небольшое количество соединительной ткани способствует быстрому перевариванию продукта. Минимальное содержание жиров и низкая питательность – идеальные показатели для спортсменов и людей, которые следят за здоровьем. Диетологи рекомендуют куриное мясо в качестве одного из основных продуктов для наращивания мышечной массы. Употребление курятины также укрепляет костную ткань и положительно влияет на деятельность головного мозга и ЦНС.

С какими продуктами подают жареное мясо курицы

Несмотря на то, что куриное мясо совместимо с любыми продуктами, идеальный вариант – подать курицу с запеченными овощами или свежим салатом. На гарнир можно предложить рис, картофель или бобовые. Подчеркнут нежный вкус мяса грибы и сыры разных сортов. Также в приготовлении курятины кулинары используют различные специи:

  • куркуму,
  • майоран,
  • розмарин,
  • паприку,
  • тимьян,
  • орегано,
  • карри,
  • кориандр и чеснок.

Как правильно жарить филе на сковороде

Для приготовления куриного мяса не потребуется большого количества времени, поэтому жареное филе – идеальный вариант быстрого ужина. Нужно следить за тем, чтобы филе не пережаривалось, иначе мясо станет сухим и потеряет свой вкус. Для приготовления отбивной из небольших кусочков филе на сковороде понадобится 15 минут, для того чтобы зажарить целое филе, уйдет около получаса.

Приготовление блюд в специальной посуде (например, для гриля) займет не более 10 минут, а для тушения продукта под крышкой, на слабом огне понадобится приблизительно 30 минут.

Рецепты приготовления филе курицы на сковороде

Существует множество рецептов приготовления куриного мяса, но наиболее простой способ – жарить его на сковороде. Блюдо будет не только вкусным, но и полезным. Наиболее популярные способы приготовления – целиком, небольшими кусочками и в кляре. Мясо, приготовленное в кляре, получается очень сочным и нежным.

Самый быстрый способ приготовления филе – пожарить его кусочками. Нагревают сковороду, наливают в нее немного масла и выкладывают заранее подготовленные кусочки мяса. Жарят до полной готовности, периодически помешивая мясо. За несколько минут до готовности кладут приправы.

Куриное филе в сметане

Филе, приготовленное в сметанном соусе, получается необыкновенно вкусным и нежным.

Для блюда нужно взять 500 г мяса, пару луковиц, 200 г сметаны, 2 ложки растительного масла, соль и перец по вкусу. Мясо нарезают порционными кусочками и слегка обжаривают на большом огне. Затем добавляют в сковороду измельченный лук и обжаривают до золотистого оттенка на среднем огне. После этого кладут в емкость соль, специи по вкусу и сметану. Доводят до кипения и тушат на слабом огне.

Можно в сметану добавить немного воды или заменить ее сливками (10% жирности).

Мясо курицы, приготовленное в кляре

Благодаря приготовлению в кляре, мясо всегда получается необыкновенно сочным. Для рецепта берут муку, яйца, филе курицы, соль, специи и масло для жарки. Вымытое и подсушенное мясо нарезают порционными кусочками, затем солят и натирают специями по вкусу. Добавляют немного масла и оставляют на полчаса для того, чтобы мясо замариновалось.

Приготовление кляра:

  • Во взбитое яйцо добавляют соль и муку (соль по вкусу, мука – столовая ложка). Тщательно перемешивают, по желанию также добавляют зелень.

Замаринованное мясо обжаривают на хорошо разогретой сковороде, предварительно опускают кусочки в кляр. Готовое блюдо подают с овощами.

Куриное мясо в томатной подливе

Рецепт приготовления курицы в подливе довольно прост, используя различные подливы можно разнообразить блюда. Для приготовления курицы в томатной подливе необходимо подготовить следующие продукты: мясо (филе), лук репчатый, соус томатный (кетчуп), мука, соль и специи по вкусу. Мясо вымыть и разделить на порционные куски, посолить, добавить перец, обвалять в муку, затем обжарить на сковороде.

Приготовление подливы:

  • Взять две ложки муки на пол-литра воды, развести, добавить томатный соус, соль и специи. Отдельно обжарить нарезанную луковицу. Поместить курицу вместе с жареным луком в сковороду, залить подливой и тушить на слабом огне не дольше 20 минут.

Приготовление на сковороде для гриля

Несмотря на общепринятое мнение о вреде жареной пищи, многие не прочь полакомиться ароматной жареной курочкой. Для тех, кто заботится о своем здоровье, предлагаем отличный вариант – приготовление в сковородке для гриля. Использование такой посуды сводит к минимуму вред для организма, т.к. на сковороде можно готовить даже с минимальным количеством масла. Время приготовления в такой посуде сокращается, мясо зажаривается с аппетитной корочкой, при этом остается очень сочным.

Для приготовления в сковородке-гриль следует взять филе, масло растительное, соль и специи. Мясо промывают и слегка подсушивают салфеткой, затем разделяют на две части. Кусочки натирают солью и специями, смазывают маслом.

Выкладывают мясо в разогретую сковороду, обжаривают на среднем огне с каждой стороны не дольше пяти минут. Мясо будет готовиться в собственном соку, а для гарнира можно в этой же посуде приготовить кабачки, перец и помидоры.

Для того чтобы приготовленные блюда были максимально вкусными и при этом сохраняли свои полезные качества, рекомендуем следовать нашим советам.

  1. Куриное мясо нужно резать поперек волокон.
  2. Для приготовления отбивных, филе курицы разрезают вдоль на две части. Затем оборачивают мясо пергаментом и осторожно выкатывают скалкой несколько раз. Можно также слегка отбить молотком. Толщина мяса для отбивной должна быть около 5 мм.
  3. Несмотря на то, что шкурка считается наиболее вкусной частью, она является самой вредной пищей, так как именно здесь содержится максимальное количество жира и вредных веществ. Диетологи рекомендуют убирать шкурку с тушки, разрешается оставлять шкурку лишь на крылышках, поскольку там намного меньше жира.
  4. 4. Помните о том, что куриное мясо готовится быстро, длительная термическая обработка сделает филе очень жестким и сухим. Время приготовления не должно превышать 40 минут.

Курятину можно мариновать в йогурте или кефире, лимонном соке, соевом соусе, а также в майонезе с добавлением чеснока. Время маринования в среднем составляет 40 минут, а блюдо получится необыкновенно сочным, нежным и вкусным.

Как выбрать качественное мясо курицы

Существует множество мнений о том, что современные производители откармливают кур гормонами и антибиотиками для ускоренного роста. Однако это не означает, что нужно избегать употребления курятины. Для того чтобы правильно выбрать качественный продукт, следует соблюдать такие рекомендации:

  1. Свежее мясо будет упругим – нужно слегка придавить его пальцем. Если вмятина остается надолго, это первый признак старого мяса.
  2. Обращайте внимание на шкурку – на ней не должно быть комков крови, ран и царапин. Кожица также не должна быть липкой и скользкой.
  3. Пропорциональность в размерах тушки указывает на отсутствие гормонов при выращивании птицы.
  4. Запах – неприятный запах указывает на испорченный продукт.
  5. Цвет мяса – у взрослой курицы мясо имеет желтоватый оттенок и толстую шкурку, тушка молодой птицы имеет розоватый оттенок и более тонкую шкуру.
  6. По возможности следует отдавать предпочтение не замороженному, а охлажденному продукту. Предварительно замороженное мясо будет более жестким.
  7. Рекомендуется покупать мясо в прозрачной упаковке, с указанными сроками годности и соответствующими сертификатами и данными о производителе.

Блюда из мяса молодой птицы будут более нежными, однако мясо взрослой курицы имеет более насыщенный вкус. Важно помнить о том, что пища, приготовленная из старой курицы, будет жесткой и невкусной.

Куриное филе, порезанное кусочками , жарить.
Отбивное филе курицы нужно жарить.
Куриное филе целиком жарить на среднем огне. Тушить куриное филе целиком на среднем огне под крышкой.

Как жарить куриное филе

Как жарить куриное филе кусочками

Продукты
Куриное филе - 2 штуки
Соль - 1 чайная ложка
Перец чёрный молотый - половина чайной ложки
Растительное масло - 2 столовых ложки

Как жарить филе кусочками
1. Куриное филе, если оно заморожено, разморозить.
2. Промыть куриное филе под проточной водой, слегка отжать и обтереть салфетками.
3. Выложить филе на доску, разрезать филе на кусочки стороной 2 сантиметра, стараясь, чтобы волокна были наискосок кубика.
4. Сковородку поставить на средний огонь, разогревать 1 минуту.
5. Налить 2 столовых ложки растительного масла.
6. Выложить нарезанное кусочками куриное филе.
7. Жарить куриное филе при постоянном помешивании 15 минут.
8. За 1 минуту до окончания жарки добавить соль и перец.

Как жарить куриное филе целиком

Продукты
Куриное филе - 2 штуки
Растительное масло - 3 столовых ложки
Соль и перец - по вкусу

Как жарить куриное филе целым куском
1. Филе разморозить, удалить прожилки и промыть.
2. Растереть по куску филе соль и перец.
3. Положить филе на рабочую поверхность, слегка прижать рукой и, проведя ножом горизонтально, разрезать куриное филе почти до конца, и развернуть: должен получиться большой пласт филе.
4. Выложить филе на разогретую с маслом сковородку (в лучше случае поместятся 2 штуки), жарить по 7 минут с каждой стороны до румяности.
5. Довести кусок филе до готовности, влив 2 столовых ложки воды и накрыв крышкой: тушить 10 минут.

Как жарить отбивные из филе

Продукты
Филе куриных грудок - 3 штуки
Сыр - 150 грамм
Ветчина - 150 грамм
Яйцо - 2 штуки
Чеснок - 1-2 зубчика
Черный перец молотый, соль, пряности - по вкусу
Мука - 1 столовая ложка (с верхом)

Как жарить куриные отбивные
1. Промыть 3 филе куриных грудок (для отбивных предпочтительнее брать охлажденное мясо цыпленка, а не курицы) и обсушить бумажным полотенцем. Каждую разрезать острым ножом вдоль основания на два пласта. Срез делать не до конца, чтобы грудки можно было раскрыть. Если в некоторых местах филе нож прошел насквозь, нужно перехлестнуть края дырки при отбивании. Тогда при опускании в кляр фарш не будет вылезать.
2. Отбить мясо с двух сторон. Наносить удары следует осторожно, чтобы не порвать куски. Готовые отбивные слегка присолить, посыпать пряностями и черным молотым перцем и помариновать несколько минут.
3. Натереть на крупной терке 150 грамм сыра, нарезать кубиками 150 грамм ветчины и уложить слоями на половину каждой грудки.
4. Накрыть начинку второй половиной грудки, немного похлопать по ней рукой для равномерного распределения массы и отбить по краям - "запечатать" грудку.
5. В глубокой тарелке взбить венчиком 2 яйца, добавить щепотку соли и измельченный зубчик чеснока. Продолжая помешивать, всыпать столовую ложку с верхом муки. В результате должна получиться однородная консистенция, по степени густоты похожая на сметану. В качестве варианта кляра взболтать яичную массу с солью и насыпать муку можно в разные тарелки. В этом случае куриные отбивные нужно обвалять сначала в муке, а потом окунуть в яйцо. Делать это нужно аккуратно, чтобы не вывалилась начинка.
6. После опускания в кляр куриные отбивные сразу же выложить на раскаленную сковородку.
7. Жарить на умеренном огне с двух сторон примерно по 8 минут до образования румяной корочки. Аккуратно переворачивать отбивные лопаткой или вилкой, чтобы не порвать куски. Делать это следует быстро, одним движением руки, тогда кляр не растечется по сковороде.

Куриное филе в сливочном соусе с грибами

Продукты
Курица - 500 грамм
Свежие шампиньоны - 200 грамм
Сливки 20% - 200 миллилитров
Растительное масло - 3 столовые ложки
Сыр - 100 грамм
Соль и перец - по вкусу

Как пожарить куриное филе с грибами
1. Курицу обмыть, обсушить, нарезать кусочками поперёк волокон.
2. Сковородку разогреть, налить масло, выложить курицу.
3. Куриное филе посолить и поперчить, обжаривать 10 минут на среднем огне без крышки.
4. Шампиньоны помыть и нарезать пластинками, добавить на сковородку к курице, обжаривать без крышки 15 минут на среднем огне.
5. Досолить куриное филе по вкусу, залить сливками и жарить 10 минут, помешивая.
6. При подаче тушёного куриного филе выложить мясо в тарелки и сверху потереть сыр.
Калорийность тушеного куриного филе в сливочном соусе с грибами 113 ккал/100 грамм.

Куриное филе жареное в мультиварке

Продукты
Куриное филе - 2 штуки
Черный молотый перец, смесь перцев, паприка, карри - по вкусу
Соевый соус - полстакана

Как приготовить
1. Если куриное филе замороженное, то за сутки до готовки его нужно поставить размораживаться.
2. Для этого мясо достать из морозилки, положить в емкость либо на тарелку и поставить в холодильник.
3. Размороженное куриное филе перед приготовлением тщательно промыть под проточной холодной водой.
4. Если куриное филе свежекупленное, необходимо тщательно промыть его под проточной холодной водой перед готовкой.
5. Вымытое куриное филе просушить бумажным полотенцем.
6. Филе выложить в емкость, посыпать черным молотым перцем, смесью перцев, паприкой, карри и сбрызнуть соевым соусом.
7. Накрыть емкость с филе крышкой и поставить в холодильник. Мариновать в течение 2,5 часов, каждые полчаса переворачивая в соевом соусе.
8. Включить мультиварку на режим "Выпечка". Замаринованное куриное филе выложить в чашу мультиварки так, чтобы между мясом было расстояние в 2 сантиметра. Закрыть крышку и готовить в течение 10 минут.
9. Перевернуть филе на другую сторону и готовить в течение 20 минут.
Жареное филе достать из мультиварки, выложить на блюдо и нарезать ломтиками.

Фкуснофакты

Калорийность жареного филе курицы 163 ккал /100 грамм.

Срок хранения жареного куриного филе - 5 дней в холодильнике, 5 месяцев в морозильной камере и 24 часа при комнатной температуре.

Стоимость куриного филе - от 250 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 г.).

Медово-горчичный маринад

на 500 грамм куриного филе

Продукты
Соевый соус - 6 столовых ложек
Кетчуп (томатный) - 4 столовые ложки
Мёд - 2 столовые ложки
Горчица - 2 чайные ложки
Чеснок - 4 зубчика
Перец по вкусу

Как замариновать куриное филе в медовом маринаде
4 зубчика чеснока почистить, измельчить. Смешать в миске 6 столовых ложек соевого соуса, 4 столовые ложки томатного кетчупа, 2 столовые ложки мёда, 2 чайные ложки горчицы, чеснок и перец. Куриное филе разрезать на крупные куски. Мариновать следует так: на тарелку или в полиэтиленовый пакет выложить кусочек куриного филе, вылить на него 1 столовую ложку маринада, сверху положить следующий кусок курятины, полить маринадом и так далее, пока филе не закончится. Куриное мясо с маринадом затянуть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 2 часа.

Чесночный маринад

на 800 грамм куриного филе

Продукты
Чеснок - 3 зубчика
Масло оливковое - 1 столовая ложка
Горчица - 2 столовые ложки
Сушеная смесь ароматных трав (петрушка, базилик, орегано, розмарин) - 2 чайные ложки
Соль - 1 чайная ложка

Как замариновать филе в чесночном маринаде
3 зубчика чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку. Для приготовления маринада смешать все ингредиенты. Куриное филе разморозить, помыть, обсушить салфеткой и нарезать ломтиками. Натереть полученным маринадом каждый ломтик со всех сторон, сложить в тарелку, накрыть тарелкой или полиэтиленовой плёнкой и оставить на 3 часа в холодильнике.

Соус с лимонным соком

на 800 грамм куриного филе

Продукты
Майонез - 200 грамм
Кетчуп (томатный) - 100 грамм
Чеснок - 3 зубчика
Лимон - половинка
Зелень укропа – 5 грамм
Чёрный молотый перец - по вкусу

Как приготовить лимонный соус для филе
3 зубчика чеснока почистить, измельчить. Лимон вымыть, обтереть сухой салфеткой, разрезать пополам, выжать из одной половины сок и удалить лимонные косточки. Зелень укропа помыть, обсушить, мелко нарезать.
Смешать 200 грамм майонеза, 100 грамм кетчупа, измельчённый чеснок, лимонный сок, зелень; добавить чёрный молотый перец, все перемешать. Соус подавать отдельно в соуснике.