Рецепты теста        18.06.2019   

Фрукты и овощи. Самые дорогие и роскошные фрукты в мире

Истинные гурманы не привыкли довольствоваться обычной пищей. Для многих из них поиск необычных блюд – это настоящее хобби. А любое увлечение, как известно, стоит дорого. Достать элитную продукцию нелегко, поскольку она реализуется на специальных аукционах. Предлагаем узнать какие деликатесы входят в ТОП-10 самых дорогих продуктов в мире.

Этот гибрид можно найти только на о. Хоккайдо, который расположен в Японии. Любители фруктов и сладкого ценят его за необычный пряный вкус. Поскольку это сезонный продукт, то первые дыньки улетают за высокую стоимость, которая доходит до 25 тыс. дол. за один экземпляр. Для тех, кто хочет попробовать этот вкусный фрукт, следует дождаться разгара сезона. В этот период цена на нее снижается до 100 долларов.


Высокая стоимость продукта вполне оправдана. Дело в том, что для получения деликатеса используют икру белуги. Она обладает следующим свойством, чем старше рыбка, тем светлее продукт и пикантней ее вкус. Для получения элитной икры нужны особи возрастом от 80 до 100 лет. Упаковывают такой продукт в золотую баночку. За одну штуку придется отдать порядка 25 000 дол.


Данный вид чая производят в Китае. Для этого крупнолистовой сорт поддают небольшой ферментации. Любители элитных напитков ценят его за неповторимый аромат. Входит он в ТОП-10 самых дорогих продуктов в мире, поскольку за 100 гр. чая придется отдать 6 тыс. дол.


Внешне этот гриб не производит впечатления, но обладает отменным вкусом. Искать его необходимо в лесах Белоруссии или Европы. Для облегчения поиска используют собак, которые вынюхивают дорогой гриб. Стоимость за кг грибов составляет 3 600 дол.


Оказывается, для получения известной пряности требуется большое количество цветков этого растений. Кропотливая добыча и влияет на стоимость шафрана. Один фунт обходится в 2 700 дол.


Наиболее известна рыба среди японцев, ведь это основной ингредиент при приготовлении вкусных сашими. За один кг этой рыбки отдают порядка 1 300 дол.


Данный вид картошки разительно отличается по вкусу от традиционных клубней. Секрет кроется в добавках, которые добавляют во время выращивания овощей. Используют для этого водоросли, придающие картофелю запах лимона и соленый вкус.


Невозможно представить ТОП-10 самых дорогих продуктов в мире без мяса. В первую очередь, бросается ее мраморный рисунок. Те, кто пробовал ее на вкус, отмечают необычайную мягкость и сочность стейков. Видов «мраморного» мяса много. Среди них говядина Кобе самая дорогая по стоимости, выращивают ее в Японии. Один стейк обходится за 500 дол.


Возможно, его высокая стоимость обусловлена тем, что произрастает он только в естественных условиях. Также гриб выделяется своими полезными качествами для здоровья человека. Вкусный гриб встречается в китайских и японских лесах. Прячется он на красной сосне.


Его можно увидеть на кондитерских изделиях, которые украшают тончайшей фольгой или драгоценной крошкой. Больше всего любят отведать золотые изделия индийцы, имеющие хороший доход. За 1 кг золота приходится отдавать от 30 до 100 дол.

Большинство продуктов входящих в данную подборку обладают высокой стоимостью за счет невероятного вкуса или сложной технологии изготовления.

За предметы роскоши, подчеркивающие состояние и социальный статус, приходится выкладывать кругленькие суммы. Пятизначными и скромными чытерехназначными суммами за часы, ювелирные изделия или предметы искусства ценителей никак не удивишь, чего не скажешь о ценниках на продукты. Стоимость некоторых продовольственных товаров даже их заставляет протереть глаза и еще раз раз пересчитать количество нулей. Вот 10 фруктов, которые стоят настолько неприлично дорого, что нам остается только смотреть и мечтать.

Груши в форме Будды/9 долларов за штуку

Силуэт плода напоминает Будду. Выращивать такие груши придумал один китайский фермер, который для придания груше характерных очертаний стал закреплять на ней специальную форму. В результате груша выглядит как миниатюрная скульптура, которую к тому же можно съесть. Правда, за съедобное искусство придется заплатить целых 9 долларов.

Яблоки Секай Ичи/21 доллар за штуку

В Японии эти яблоки выращивают уже более 40 лет. Секай Ичи означает «лучший в мире», столь смелое название обусловлено уникальными вкусовыми свойствами и размером. Говорят, что яблоко буквально тает во рту. Весит каждый плод около 900 граммов. Стоимость яблок «Секай Ичи» достигает 21 доллар за штуку.

Декопон/80 долларов за 6 штук

Гибрид мандарина и апельсина называют самым вкусным цитрусовым в мире. В нем нет семян, дольки разделяют тонкие перегородки, а пухлая верхушка фрукта является верным признаком того, что он сладкий и сочный. 6 штук такой экзотики обойдутся в 80 долларов.

Клубника Сембикия/ 85 долларов за 12 штук

Клубника «Сембикия» считается самой вкусной и красивой в мире. Ягоды не имеют ни малейшего намека на дефект и отличаются блестящей, красной кожицей и темно-зелеными листьями. Плоды, которые не соответствует высоким эстетическим требованиям, просто-напросто выбрасывают. В упаковке размещают 12 клубник, за которые просят 85 долларов.

Квадратный арбуз/ 800 долларов за штуку

Это у нас арбузы и дыни растут на больших полях, а в Японии их могут выращивать в специальных квадратных контейнерах. Из-за особенностей культивирования арбуз приобретает квадратную форму. Весит один такой арбуз около 6 кг и продается во многих магазинах по цене 800 долларов за штуку.

Ананасы с Затерянного сада Хелиган/ 1600 долларов за штуку

Самые дорогие в мире ананасы растут в знаменитых ботанических садах Великобритании. Выращивают их в особых условиях, которые создаются с помощью теплиц. Процесс занимает много времени и требует особого внимания. За счет этого цена за уникальный в своем роде фрукт достигает рекордных 1600 долларов за штуку.

Манго Taiyo no Tamago/ 3000 долларов за пару

В переводе Taiyo no Tamago означает «яйцо солнца», что полностью отображает форму фрукта. Этот сорт выращивают в Японии, а чтобы называться Taiyo no Tamago, манго должен весить не менее 350 г и не содержать не менее 15% сахара. Манго Taiyo no Tamago можно приобрести по предварительному запросу или на аукционе, где цена за пару легко может взлетать до 3000 долларов.

Рубиновый римский виноград/ 4000 долларов за кисть

Этот сорт винограда был выведен в Японии. Впервые виноград стал доступен на рынке в 2008 году. Виноградинки сорта «рубиновый римский» должны соответствовать определенным стандартам: иметь размер с мячик для пинг-понга, красный цвет, а содержание сахара в винограде не должно превышать 18%. Кисти «премиум класса» должны весить не менее 700 граммов. Из-за жестких требований урожай может быть ограничен весьма скромным «тиражом». В 2013 году за единственную гроздь винограда «рубиновый римский» неизвестный выложил 4000 долларов. В урожайный год за виноград придется отдать минимум 910 долларов.

Арбуз Дэнсукэ/ 6100 долларов за штуку

По внешнему виду этот арбуз абсолютно не похож на своего популярного во всем мире собрата: сорт «Дэнсукэ» не имеет полос, а вместо зеленого его кожура окрашена в черный цвет. Внутри бахчевой культуры скрыта ярко-красная сахарная мякоть. Выращивают эти арбузы только на острове Хоккайдо, в Японии. Весит такой арбуз 5-7 кг. В сезон арбуз можно приобрести по цене от 50 долларов. Самый дорогой «Дэнсукэ» в истории был продан на аукционе в 2008 году по цене 6100 долларов.

Дыня Юбари/ 23 000 долларов за пару

Растет этот сорт дыни исключительно на территории Японии в теплицах, где в течение всего периода выращивания для нее поддерживается определенный температурный режим и уровень влажности воздуха. Почва, на которой растет дыня, содержит вулканический пепел. По мнению селекционеров, именно он и придает необычный вкус. Из-за вкусовых особенностей, сложностей выращивания и небольшой распространенности стоит эта дыня как чугунный мост. Оптовики их приобретают по цене от 50 до 200 долларов за штуку, а потом выставляют на аукцион, где «Юбари» уходит с молотка за несколько тысяч долларов. Самые дорогие дыни в истории стоили 23 000 долларов за пару.

Самой дорогой в мире ягодой считается арбуз сорта Densuke родом из Японии. Этот гигантский японский плод черного цвета весом 8 килограммов, был выставлен на аукцион на севере Японии и продан за 6100 долл. США или 650000 йен. С такой рекордно ценой он стал самым дорогим из арбузов, которые когда-либо продавались в стране, и, вероятно, во всем мире.

Несравненный дуриан

Дуриан называют азиатским «королем фруктов». Он обладает всепроникающим, тяжелым запахом, похожим на запах протухшего мяса. Тайцы признали его самым восхитительным и вкусным фруктом, а у европейцев его «аромат» отбивает любой аппетит. Дуриан обладает уникальным сочетанием запаха и вкуса. Обыкновенный кисло-сладкий вкус дуриана сочетается с тошнотворным запахом, из-за чего дуриан запрещено вывозить.

Плод дерева купуасу

На земле не так много продуктов питания, ставших причиной межгосударственного скандала. Плод дерева купуасу – как раз такой фрукт. Он является самым дорогим фруктом в Латинской Америке.
Дело было так. В бразильских джунглях росло редкое растение, плоды которого аборигены употребляли с удовольствием в пищу. Каким-то чудом местный деликатес попал к японцам, отличающимся своей предприимчивостью.

Картофель La bonnotte

Цена картофеля может составлять целое состояние, если это французский картофель La bonnotte, удобряемый морскими водорослями. Один килограмм этого морского картофеля, произрастающего на западном побережье Франции, на острове Нуармутье, продается примерно за пятьсот евро. Местные крестьяне ласково называют этот плод «La bonnotte». Он обладает слегка солоноватым морским привкусом с едва уловимым лимонным ароматом.
Божественные клубни этого картофеля настолько нежные, что их собирают вручную, поскольку его не могут повредить только человеческие руки.

Рамбутан

Рамбутан считается малазийским фруктом. Его название произошло от малазийского слова, которое обозначает «волосы». Рамбутаны начали выращивать несколько столетий назад в некоторых странах Южной Азии. Например, на Шри-Ланке. Спелый рамбутан имеет плоды, достигающие в диаметре четырех-пяти сантиметров. Они напоминают личи.
Этот фрукт произрастает на деревьях большими гроздьями.

Фрукты очень полезны для организма человека и мы не представляем себе жизни без них. Именно поэтому фрукты выращивает каждый садовод на своем участке, чтоб порадовать себя и близких сочными плодами в летнее время года. Зимой цены немного кусаются и все же мы готовы выложить за фрукты определенную сумму. Но готовы ли вы отдать 800 $ за квадратный арбуз или запалить за виноградную лозу 4 тыс. дол.?

Самые дорогие фрукты

В мире существует много удивительных вещей. В частности фрукты, за которые люди готовы выкладывать сотни тысяч долларов. Что такого особенного в этих плодах и почему они так дорого стоят вы узнаете в этой статье.

Груша в форме Будды

источник:

Такие груши можно найти в Китае. Их выращивает фермер из провинции Хэбэй. Согласно китайскому преданию, если съесть волшебный плод Будды, то можно стать бессмертным. Чтобы получить такую необычную форму, грушу помещают в специальный контейнер, где она и растет. Маловероятно, что люди, отведавшие волшебный плод стали бессмертными, но они заплатили 8 $ за 1 шт.

Яблоки Секаи Ичи

источник:

В Японии можно посетить сады и заведения, где продают самые дорогие яблоки в мире. Этот сорт вывели почти 50 лет назад. Цена за один фрукт составляет 21 $.Что такого особенного в этих яблоках? Ничего, кроме их размера. Диаметр плода составляет 40 см и весит он 1 кг.

Мандарин Декопон

источник:

Мандарин размером с хороший грейпфрут фермеры выращивают уже более 40 лет. В продажу поступают только самые лучшие фрукты. Цена за такое удовольствие ни много, ни мало (хотя, все-таки много) — 80 $ за 6 шт. Такая высокая цена обоснована крупным размером фрукта. Не хотите переплачивать, тогда купите обычных мандарин и разницы не почувствуете.

Сембикия — королевская клубника

источник:

Это самая красивая клубника. Внешний вид — то, за что платит покупатель. Ягода абсолютно идеальна, имеет полностью красный насыщенный цвет с белыми зернышками. Лист прекрасно сформирован и имеет темный зеленый оттенок. Клубника, которая не соответствует понятию «идеальна» в продажу не поступает. Стоит такое удовольствие 85 $ за 12 шт.

источник:

Возможно, вы слышали, что в Японии выращивают квадратные арбузы. С 2014 года их стали импортировать в другие страны. Цена за такое удовольствие составляет 800 $ за штуку. Чтобы получить квадратную форму, арбуз помещают в коробку, где он и растет. Вес составляет около 5 кг. Интересно, что люди, купившие такой арбуз даже его не едят, а используют как украшение дома.

Ананасы из садов Хелиган


источник:

Самым известным ботаническим местом в Соединенном Королевстве являются «Затерянные сады Хелигана». Выращивание ананаса не очень распространено в Великобритании, и этот сад — единственное место, где можно найти их на всем континенте. Средняя цена за один ананас составляет 1600 $. Самый дорогой ананас, который вырастили в саду стоил 15 тыс. $.

Манго


На нашей планете масса деликатесов, о существовании которых многие, возможно, даже никогда и не слышали. И стоят они неприлично дорого. Такие продукты даже богатому человеку не всегда по карману. Если он, конечно, не миллионер или какая-нибудь знаменитость с баснословным доходом.

Однако на все есть спрос, и некоторые люди готовы платить, скажем, 500 евро за полкило картофеля. Да, от озвученной суммы волосы на голове встают дыбом. Как, за что, зачем? Чем плоха наша картошка? На все эти вопросы есть ответы. Итак, представляю вашему вниманию десятку самых дорогих блюд в мире.

Белый трюфель

Белый трюфель

Самые ценные виды - французский чёрный (перигорский) и белый пьемонтский, которые произрастают в Италии, Франции и Румынии. Однако самым дорогим стал именно белый трюфель, обладающий уникальным вкусом, несравненным ароматом и в разрезе напоминающий кусочек мрамора. Растут эти грибы под землей, на глубине примерно 9-10 см и лишь иногда они могут совсем немного выступать наружу. Именно поэтому их так сложно обнаружить. Тут на помощь человеку приходят специально обученные собаки. Они улавливают трюфельный аромат, «берут след», а затем роют ямки в месте, где чуют гриб. Правда, иногда в поиске этого изысканного и не всем доступного продукта упражняются и свиньи, тоже обладающие тонким обонянием. Интересно, что трюфели ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке, а необходимо есть только в сыром виде. Иначе грибы потеряют свой знаменитый вкус и аромат. Что касается расценок, то тут сложно назвать точные цифры. Дело в том, что цена за килограмм деликатеса постоянно меняется, поскольку почти каждый крупный гриб продается с аукциона, который ежегодно устраивается в Италии на трюфельном фестивале. Именно в итальянском Сан-Миниато был найден самый большой в мире гриб весом 2,5 кг. А в 2007 году 750-граммовый белый трюфель был продан трем гонконгским магнатам за 209 тыс. долларов. Можно сказать, что сейчас стоимость одного кило белого трюфеля в среднем составляет около 2 тыс. евро .

Сыр

Лосиный сыр

Самый дорогой в мире сыр был создан из овечьего молока и продан с аукциона во время ежегодного конкурса на севере Испании аж за 6,3 тыс. евро за полкило . Это событие стало действительно уникальным, потому что ранее лучшие сорта сыра продавались по цене, не дотягивающей даже до 100 евро (50-80 евро за кило).

Однако помимо названного, в список рекордсменов можно включить и очень дорогой лосиный сыр, производимый только в одном месте - на ферме Moose House в Швеции. Для его производства используется лосиное молоко. Доить лосиху можно только в определенное время года, а по времени этот процесс занимает около 3 часов.

По цвету лосиный сыр белый, по фактуре напоминает фету, но более жирный, а на вкус - очень нежный, немного солоноватый с насыщенным молочным привкусом. Стоимость такого сыра составляет тысячу евро за килограмм, и производится он в очень ограниченных количествах.

Шафран

Шафран

А вот и самая дорогая специя в мире - шафран, родиной которой считается Индия. Для получения пряности используют тычинки цветков фиолетового крокуса, у каждого из которых их всего по три. Поэтому на получение шафрана затрачивается масса усилий и времени. Шафран называют королем . Специя обладает сильным ароматом, горьковато-пряным вкусом и удивительными лечебными свойствами. В готовом виде она представляет собой хрупкие высушенные нити темно-красного, бурого и светло желтого цвета. Причем, наиболее качественной считается та, где меньше примеси светло-желтых тычинок. Очень важным моментом, который необходимо учитывать, употребляя шафран, является его правильная дозировка. Дело в том, что в больших количествах он ядовит для человека. Так, принятые за раз 0,5 грамм шафрана оказывают на организм неприятное наркотическое действие и могут привести к отравлению. Что касается кулинарии, то в некоторых странах эту пряность даже кладут в чай и кофе. Подкрашивают ей масло, сыры (шафран придает блюду приятный золотистый оттенок), ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки, добавляют в плов и восточную выпечку. А есть и специальные блюда, которые просто невозможно себе представить себе без этой специи, - марсельский суп буйабесс, валенсийская паэлья и ризотто по-милански. За 1 кг шафрана придется заплатить около 6 тыс. долларов .

Иранская икра

Иранская икра «Алмас»

Самая дорогая в мире икра родом из Ирана. Это «Алмас». К слову, икра всегда считалась символом благополучия и никогда не отличалась низкими ценами. Будь то черная, белая или красная. Но именно «Алмас» удостоена пальмы первенства. Она обладает ни с чем не сравнимым ореховым привкусом и приятным оттенком, который варьируется от светло-серого до почти белого, с темно-золотистым блеском. Мечет ее белуга-альбинос, причем не моложе 80 лет! И чем старше становится эта рыба, тем нежнее, вкуснее и светлее у нее икра. А значит, и дороже. Добавьте ко всему, что «Алмас» фасуют в баночки из чистого золота! Становится понятно, почему цена за 100 г такой икры - около 2 тыс. долларов .

Картофель

Картофель «La Bonnotte»

Наличие в списке самых дорогих продуктов света немного удивляет. Казалось бы, что может быть более доступным? Ведь этот овощ мы с легкостью можем вырастить даже у себя на огороде, потратившись лишь на покупку простой «сеянки». Однако есть такой сорт картофеля, который «по зубам» далеко не каждому. Это деликатесный «La Bonnotte». Его отличие - место произрастания, французский остров Нурмуатье в Атлантическом океане. А также процесс выращивания: картофельные поля удобряют только морскими водорослями по технологии, которая передается из поколения в поколение. Ну и, конечно же, трудоемкий процесс посадки и сбора урожая, осуществляемый исключительно вручную. Клубни «La Bonnotte» обладают удивительно нежным вкусом с солоноватым морским привкусом и немаленькой стоимостью - около 500 евро кг .

Сыровяленый свиной окорок

Хамон Иберико

Для того чтобы отведать самый лучший и дорогой свиной окорок - хамон Иберико, следует отправиться в Испанию. А точнее, на ее юго-западную ее часть, в регион Эстремадура. Именно там пасутся черные свиньи иберийской породы, которых кормят исключительно желудями и для которых отведены огромные пастбища. Окорок придает любому блюду с насыщенный и неповторимый ореховый привкус, его используют в приготовлении , основных блюд, и даже . Один из десертов можно отведать в Испании: сливочное мороженое подают с ложечкой цветочного меда и чипсами из хамона иберико. Цены за кило сыровяленого хамона колеблются в районе 365 евро .

Аргановое масло

Аргановое масло

Масло арганы - самое дорогое, редкое и ценное в мире. Получают его путем холодного отжима плодов дерева аргании (напоминают оливки), которое растет в полупустынях Марокко. Аргановое масло широко применяют не только в кулинарии, но и в медицине, и в производстве косметики. Оно имеет золотисто-желтый цвет, обладает полезными свойствами, повышенным содержанием витамина красоты и молодости Е (74%), ненавязчивым запахом с нотками орехов и специй, а по вкусу немного напоминает тыквенное семя, но с более пикантным послевкусием. При помощи арганового масла можно придать приятный аромат горячим блюдам, богатый и насыщенный вкус салатам, а также использовать его для жарки (имеет высокую температуру горения). Для производства 1 л масла требуется 30 кг плодов, поэтому оно так дорого: 100 мл обойдется в 250 евро .