Оладьи        12.09.2019   

Гибискус - полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства и противопоказания к применению гибискуса

Гибискус, или китайская, суданская роза, на самом деле уроженец жаркой Индии. У себя на родине он разрастается в огромные кустарники, и одинаково хорошо чувствует себя в изысканных садах и на обочине дороги. Полезные свойства этого растения стали причиной его популярности во многих странах с теплым климатом. Большая семья гибискусов, представителей семейства мальвовых, насчитывает более 300 видов – от кустов и трав до деревьев. В зависимости от вида цветки этого растения могут иметь разную окраску – от белого до пурпурно-красного, и размер до 15-20 см в диаметре.

Самый распространенный вид – гибискус китайский, растет в Азии и на тихоокеанских островах. Это куст до 3 метров в высоту, с гладким серым стволом, крупными темно-зелеными листьями и розовыми, алыми, сиреневыми цветами.

В комнатных условиях культивируются специально выведенные низкорослые виды. Домашняя китайская роза неприхотлива в уходе, требует только своевременной обрезки молодых веток и солнечного, теплого места. Полезные для нее солнечные лучи не должны быть прямыми, иначе листья могут получить ожег. Цветет с марта по октябрь, а иногда, при дополнительном освещении, гибискус дарит цветы и всю зиму.

Продолжительность жизни цветка – 1 день, но цветет куст обильно, поэтому урожай собирают ежедневно. Заготавливают как цветы, так и шестидневные завязи, используя их не только для заваривания чая каркаде, но и как полезные приправы к различным блюдам.

Полезные свойства гибискуса

Своей всемирной популярностью гибискус обязан не только экзотической красоте своих цветов, но и содержащимся в них веществам. Издавна известны их полезные свойства.

Насыщенный рубиновый цвет лепестков обусловлен высоким содержанием антоцианов, которые имеют уникальные полезные свойства – они укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени, обладают желчегонным эффектом и антибактериальным действием. Но главная их польза – противоопухолевая активность.

Витамины С, А, РР, почти вся группа витаминов В – благотворно влияют на кровеносные сосуды, повышают стрессоустойчивость и активизируют защитные силы организма.

Органические кислоты, лимонная и яблочная, улучшают общее самочувствие, препятствуют возникновению холестериновых бляшек в сосудах и способствуют расщеплению жиров.

Квертецин, один из флавоноидов гибискуса, принимает участие в очистке организма от побочных продуктов обмена. Польза от такой чистки очевидна, ведь зашлакованность организма приводит ко многим заболеваниям.

Есть польза и в легком слабительном эффекте чая из гибискуса, его применяют для лечения глистных инвазий и как средство для похудения в комплексе с диетами и упражнениями.

Известно и еще один немаловажный факт о каркаде. Все полезные свойства, которыми богата китайская роза, вместе значительно облегчают , то есть восполняют недостачу микроэлементов в организме, нормализуют водный баланс, снижают головную боль и оказывают тонизирующее действие. Польза чая в таком случае активнее всего проявляется в холодном напитке.

Влияние горячего и холодного настоя из лепестков гибискуса на человеческий организм противоположно. Горячий чай повышает давление, а охлажденный, наоборот, понижает. При повышенной температуре тела китайская роза способствует ее нормализации.

Не только чай, но и сами цветы, употребляемые в пищу, имеют полезные свойства. Гибискус содержит 10% белка, в состав которого входит 6 незаменимых для человека аминокислот, а пектин и полисахариды принимают участие в выведении тяжелых металлов из организма. Из цветов приготавливают салаты, супы, подливы, используют их в качестве приправы ко вторым блюдам.

Свежевыжатый экстракт из чашелистиков имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства. Польза его состоит в том, что убивая различные штаммы стафилококков, он не подавляет полезную микрофлору кишечника.

Лечебные свойства китайской розы известны с глубокой древности и не остались незамеченными современными врачами. В Древнем Египте его считали панацеей, в Индии рекомендовали бездетным парам как средство от бесплодия.

Недавние исследования специалистов Американской Кардиологической Ассоциации показали, что гибискус понижает опасность возникновения гипертонии и заболеваний сердца.

И народная, и официальная медицины по достоинству оценили достоинства этого растения. Список заболеваний, при которых рекомендована китайская роза, впечатляет:

  • язвы, раны, фурункулы на коже;
  • острые воспаления кожи;
  • нейродермит;
  • геморрой;
  • глистные инвазии;
  • запоры и атония толстого кишечника;
  • облегчает симптомы сахарного диабета;
  • интоксикация;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышенный уровень холестерина;
  • синдром хронической усталости;
  • бессонница;
  • стресс;
  • гипертония;
  • гипотония;
  • анемия;
  • аритмия;
  • заболевания сердца;
  • нерегулярные менструации;
  • алкогольная интоксикация;
  • ожирение.

Лечебные свойства чая проявятся не сразу, а только через 3 – 6 недель ежедневного употребления, но его польза неоспорима.

Противопоказания

И все же, принимать настой гибискуса, как и любого другого лекарственного растения, нужно обдуманно. Ведь там, где есть польза от вещества, могут быть и противопоказания к его применению.
Из-за высокого содержания органических кислот китайская роза не желательна при гастритах и язвенных заболеваниях желудка.

Детям до года, особенно тем, кто страдает от диатеза или атопического дерматита, каркаде лучше не употреблять во избежание аллергической реакции.

Почему бы не выпить чашечку чая? Но приходит момент, когда черный и зеленый чай надоедают, не спасают и разные добавки.

Плюс ко всему зеленый чай содержит кофеина больше, чем кофе, и в большом количестве может даже нанести вред. Тогда на помощь приходит такой цветок, как гибискус.

Каркаде имеет невероятный вкус, приятный цвет, и это не говоря о полезных свойствах гибискуса. Чай из цветков гибискуса еще с давних времен применяли для лечения дизентерии, геморроя и воспалений кожи. Нашел он себя и в народной медицине.

Кроме того, он прекрасно освежает и тонизирует летом, когда вы изнываете от жары. Но, обладая полезными свойствами, гибискус имеет и свои противопоказания. В этой статье мы подробнее расскажем о полезных качествах, методах заготовки и применения и о негативных свойствах гибискуса.

Знаете ли вы? Гибискус часто именуют китайской или суданской розой.

Полезные свойства гибискуса


Лепестки гибискуса имеют массу полезных свойств. В них большая концентрация яблочной, аскорбиновой и лимонной кислот, которые придают такой нежный кисловатый оттенок. Цветы гибискуса содержат большую дозу антоцианов, за счет чего напиток из китайской розы приобретает насыщенный красный цвет.

Полезные свойства гибискуса можно перечислять бесконечно. Чай из его лепестков помогает очистить почки и печень от шлаков, также поможет избавиться от спазмов и оказывает антибактериальное действие на организм.

Вещества, которые содержит гибискус, помогут содержать организм человека в хорошем виде. Он способен очистить организм от жировых отложений и оказывать слабительный эффект. На основе лепестков гибискуса готовят сироп, который прописывается в качестве биологической добавки в пищу.

Важно! Чай из гибискуса может по-разному влиять на давление в организме. Если пить его холодным – давление понизится, а если горячим – то повысится.

Заготовка и хранение гибискуса

Цветки гибискуса собирают на 6-7-й день завязки, в то же время собирают и корневища растения. Именно в этот период гибискус содержит в себе высокую концентрацию полезных свойств.

Собранные корни и цветки чаще всего высушивают. При сушке очень важно избавиться от влаги, так как это легко может привести к загниванию цветков. После того как лепестки розы начнут легко ломаться, их прячут в сухое, темное место.

Срок хранения такого сбора – не более трех лет . По истечении этого времени гибискус начинает терять свои полезные качества. Иногда применяют не только сушеный гибискус, а из только что сорванных лепестков могут варить супы и употреблять в пищу в сыром виде.

Знаете ли вы? Употребляя сладости на основе гибискуса, можно не бояться набрать вес.

Чай из гибискуса

Самым популярным применением гибискуса являются чайные напитки. Пить их не только приятно, но еще и более чем полезно. Иногда для достижения максимального вкуса и полезного эффекта гибискус смешивают с другими травами, что придает свойствам этого напитка еще большую пользу.

Все это заварите в полутора стаканах кипятка и дайте настояться. Принимайте этот отвар по ложке утром и вечером. Перед сном можно выпить еще две ложки, тогда вы поймете, что такое гибискус в чае. Такой настой необходимо хранить в холодильнике не больше пяти дней. Этот рецепт поможет не только успокоить свои нервы, но и послужит хорошим снотворным средством.

  • Восстанавливаем организм.
После тяжелого недуга или нелегкой операции необходимо восстанавливать свой организм. Волшебный цветок гибискуса поможет вам и в этом деле. Для приготовления целебного снадобья возьмите одну ложку сухих цветков и одну ложку свежей кислицы (если кислица высушенная, тогда чайную), залейте смесь 200 мл горячей воды и, обмотав в полотенце, настаивайте около получаса. Пейте такой отвар по одной ложке три раза в день за полчаса до приема пищи. До шести лет детям не стоит давать такой настой. После шести лет – по одной чайной ложке.

Чай для похудения с гибискусом можно заваривать обычным методом, добавляя количество сушеного растения на свой вкус. Пить такой напиток можно несколько раз в день.

Важно! При мочекаменной болезни для употребления гибискуса проконсультируйтесь с врачом.

Применение гибискуса

Из лепестков и цветов гибискуса готовят разные отвары или применяют их в пищу в сыром виде. Семена китайской розы зачастую используются в фармацевтике, фитологии и косметологической индустрии. Плоды гибискуса имеют довольно высокую калорийность, поэтому не нужно сильно увлекаться его употреблением.

Применять гибискус можно не только в виде чайных настоек, но и в сыром виде для поверхностных примочек , вот чем еще полезен гибискус. Например, для излечения онкологических недугов, опухолей, применяются перетертые сухие и свежие цветы, которые прикладываются на опухоль. Такая же примочка может помочь при язвах и экземах. При кожных осложнениях также можно использовать свежие лепестки гибискуса, смешивая их с медом.

Применяется гибискус чаще всего при простудных процессах, нервных заболеваниях, проблемах с сердцем, нарушениях кровообращения, воспалениях и отеках. Также неплохо помогает при запорах и может действовать как мочегонное средство. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах гибискуса, помогают с выведением излишнего холестерина из организма, что существенно снижает риск сердечных заболеваний и держит организм в тонусе.

Гибискус – это экзотическое растение, относящееся к кустарникам. Еще одно название данного вида – каркаде – считается наиболее распространённым и понятным для обывателя. В основном целебные свойства гибискуса стали известны, благодаря его основному применению в чайных церемониях многих народов. Особое распространение гибискус до настоящего момента получил на территории Юго-Восточной Азии, а также США и Африки. Свою популяцию это растение любит распространять в районах, в которых достаточно влаги. Несмотря на предрасположенность к пойменным лугам, цветок считается жителями Бразилии самым красивым и экзотичным в мире.

Сам гибискус представляет собой позднецветущую культуру. Цветение его приходиться на период с июля по октябрь месяц. Раскрывшие цветы имеют блюдцевидную форму. Но, если растение не было прикормлено вовремя посредством удобрений, то вся эта красота может в скором времени опасть. В зависимости от сорта растения, цветы принимают либо розоватый, либо фиолетовый оттенок с различной резкостью оттенка. Растет гибискус крайне медленно, хотя и может достигать двух с половиной метра в высоту.

Но все же это растение считается несколько капризным. Ему не нужны прямые солнечные лучи, однако, сам солнечный свет крайне необходим. Гибискус плохо переносит ветер, при этом почва должна быть хорошо дренированной. Однако процесс размножения его происходит очень быстро с помощью отводков. Растение также требует особо ухода в плане периодического прищипывания и пересаживания. К примеру, каждой весной гибискус нужно пересаживать в больший по размеру горшок. В период цветения его часто называют «цветком любви». Красота одного соцветия живет не больше суток. Несмотря на такой печальный факт, растение долго радует глаз своими многочисленными цветками 3 месяца в году – до самых морозов. На зиму садовый гибискус стоит пересадить поближе к его комнатным «собратьям» в отдельный горшок.

Заготовка и хранение гибискуса

Для лекарственных целей у гибискуса собирают 6-дневные завязи, а также корни растения. Делается это из тех соображений, что именно в данный период развития гибискус содержит в себе наибольшую концентрацию полезных веществ. Собранные завязи, как правило, в дальнейшем высушивают. Однако в определенных случаях их можно замораживать, варить и консервировать. При приготовлении диетических супов иногда они могут подаваться в жареном виде.

Применение в быту

Делают подобные заготовки с различными целями. Для кого-то гибискус – это своеобразная экзотическая приправа к множеству блюд, как первых, так и вторых. Но изначально растение использовалась в качестве основного сырья для приготовления легендарного чая под названием каркаде. Еще в Египте гибискус, относящийся к семейству Мальвовых, считался среди фараонов и жрецов лекарством практически от всех недугов на свете. Каркаде пьют и по сей день практически в любом уголке планеты и при любом вероисповедании.

Например, растение выращивается в регионе Бразилии также для декоративных целей. Кстати не только чайное производство основано на «суданской розе». Из гибискуса крайне эффективно добывать краску для волос черного оттенка. Пурпурные цвета производятся лишь в рамках пищевой промышленности. Это обусловлено тем, что растение остается до сих пор широко распространённой пряностью во всем мире. Хотя в некоторых случаях гибискус употребляется в пищу в виде отдельного овоща.

Состав и лечебные свойства гибискуса

  1. Гибискус содержит в себе поистине ценнейший набор полезных веществ. Причем действие от этих элементов в ряде случаев может крайне необходимым. Например, вещества под названием антоцианы, содержащиеся в гибискусе в большом количестве, способно не только придавать чаю отличительный красноватый цвет, но и укреплять кровеносные сосуды всего организма. Параллельно с этим уникальный состав растения крайне эффективно очищает организм от холестерина, имеющего низкую плотность. Процесс очищения также способствует удалению разнообразных жировых отложений.
  2. Чай из «китайской розы» крайне полезен при нарушениях желудочно-кишечного тракта. Такой напиток не только поможет при запорах, но и дополнительно очистит организм от скопившихся каловых масс.
  3. Флавоноиды – это вторая отличительная группа полезных веществ, находящаяся в составе гибискуса. Благодаря их деятельности, можно избавиться от скоплений токсических веществ. При этом сюда же попадают разнообразные соединения из тяжелых металлов. Это говорит о том, что работа печени, а также желчного пузыря в подобных условиях будет значительно улучшена.
  4. Противовирусный эффект гибискуса основан на высоком содержании в нем аскорбиновой кислоты. Это позволяет поднять пониженный иммунитет, успешно активируя защитные резервы организма, способные противостоять множеству заболеваний вирусного характера.
  5. Часто чай «каркаде» выписывается при пониженном давлении, однако следует отметить: гибискус способен оказывать благотворное влияние на всю кровеносную систему в целом, включая и деятельность сердца. В результате чего и у гипертоников, и у гипотоников артериальное давление приходит в установленную норму.
  6. Психологи часто советуют завести гибискус у себя дома в качестве комнатного растения. Это основано на том, что при присутствии данного цветка эмоциональный климат в семье улучшается. С более научной точки зрения гибискус в состоянии крайне эффективно очищать и обновлять воздух в помещении, благодаря содержащим в нем фитонцидам.
  7. Лучше всего вовнутрь гибискус употребляется посредством чая. При этом стоит заметить, что запах и вкус напитка уникальны. В чашку с каркаде смело можно добавить немного сахара или же меда. Такой напиток максимально универсален: его можно пить и в знойную погоду с целью избавиться от изнурительной жажды, а также в холодные вечера для того, чтобы максимально быстро взбодриться.
  8. Применение в народной медицине

    Представители нетрадиционной медицины намного раньше оценили целебные свойства гибискуса, нежели их коллеги из традиционной медицинской науки. Африканцы давно уяснили, что настои и отвары из данного растения действует на человеческий организм в качестве противомикробного средства. Им эффективно снимали воспалительные процессы. Из-за данного свойства гибискус известен еще как эффективное средство мочегонного действия. Очень часто отвары из красивых соцветий растения помогали людям при различных порезах и кровотечениях различной степени и формы.

    Еще во времена правления фараонов было известно, что чай из гибискуса способен снижать высокую температуру тела. Это возможно, благодаря немалому содержанию органических кислот в самом растении. Но главными из них в решении данной проблемы считаются лимонная и аскорбиновая кислоты. Кстати, данный напиток можно смело вводить в свой рацион, людям, имеющим проблемы с деятельностью почек, так как гибискус – то растение, которое при богатом содержании кислот не имеет в своем составе щавелевую кислоту.

    Напиток фараонов для повышения иммунитета

    2 столовые ложки сушеных цветов гибискуса, по щепотке мелиссы, мяты и душицы залить 400 мл кипятка. Настаивать полчаса. Процедить и выпить в течение дня.

    Напиток чайного гриба с цветами гибискуса как общеукрепляющее средство

    При заливании чайного гриба добавить несколько лепестков каркаде. Получится отличный освежающий напиток для здоровья

    Настой цветов гибискуса при онкологических болезнях

    Есть предположение в народной медицине, что «цветок любви» способен избежать и, даже, побороть некоторые виды онкологических заболеваний. Такой аргумент был выдвинут из тех соображений, что заготовки из гибискуса имеют свойство снимать различные воспаления и припухлости, по типу экземы, злокачественных язв и фурункулов.

    Рецеп такой: взять 50 грамм свежих, хорошо промытых и высушенных листьев гибискуса и растереть в кашу вместе с 25 грамм свежих цветов. Эту кашу накладывать на 2-3 часа на опухоль, на язвы, на экземы.

    Отвар как легкое слабительное

    Из-за слабительных свойств растения, гибискус часто употребляют в качестве лекарственного средства при похудении. Однако, эффект, полученный при употреблении растения, скорее всего, основан на комплексном очищении организма от многочисленных шлаков и вредоносных токсинов. Последнее, кстати, может попутно повлиять на внешний вид человека в лучшую сторону. Благодаря глубокому очищению организма, улучается цвет лица, приостанавливаются процессы старения, а также, устраняются благоприятные условия для развития многих опасных заболеваний. Заваривать 1 столовую ложку цветов заварить в стакане воды и выпить теплым.

    Свежие цветы гибискуса при мокнущих экземах

    Размять несколько свежих цветков и кашицу нанести на пораженные места на 15-20 минут. Можно также сушеные цветы растереть в пыль и посыпать ими раздражения на коже. Смывают теплой водой.

    Гибискус против глистов

    Настой цветов гибискуса при инфекционных воспалениях

    Растение способно бороться с большинством бактерий, в том числе стафилококками и кишечными палочками. Однако, полезная микрофлора кишечника, да и всего организма в целом, остается целой и невредимой. Каждый день пить 1-2 стакана чая каркаде с ложкой меда (добавлять мед в уже остывший чай).

    Чай из цветов гибискуса для повышения аппетита

    Китайская народная медицина издавна использует гибискус в качестве средства для улучшения деятельности нервной системы. При этом пожилым людям употребление каркаде полезно еще и потому, что вещества растения могут препятствовать образованию тромбов. Снижение аппетита и хроническая усталость – это недуги, с которыми народная медицина предпочитает справляться при помощи бодрящего напитка рубинового оттенка.

    Свежие цветы с медом при кожных болезнях

    Взять 5 штук свежесорваных цветков, растереть в кашу с чайной ложкой меда, наносить на пораженные места на полчаса. Смыть теплой водой.

    Успокоительный чай с гибискусом и хмелем

    По 1 столовой ложке цветков гибискуса и шишек хмеля заварить в 300 грамм воды. Настоять и хранить в холодильнике до 5 дней. Пить по 1 ложке утром и вечером, а перед сном – 2 ст. ложки. Хорошо помогает при бессоннице.

    Очень хорошее средство для восстановления организма после тяжелой болезни, операций, для повышения иммунных сил

    1 ст. ложку цветов гибискуса и 1 ст. ложку листа кислицы (свежих, с горкой, если сухой лист – взять половину порции) хорошо размять руками, добавить 1 ч. ложку меда. Все это залить стаканом горячей (около 70 градусов) воды и укутать на полчаса. Пить строго по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Детям – только с 6 лет по чайной ложке утром и вечером.

    Противопоказания к применению

  • Фитопрепараты, состоящие из цветков гибискуса может вызывать у отдельных людей аллергические реакции. При любом ухудшении общего состояния здоровья необходимо немедленно обратиться к аллергологу.
  • Растение категорически нельзя употреблять людям, у которых имеется повышенная кислотность в желудке. При гастритах и язвенных болезнях от гибискуса тоже лучше отказаться.
  • В некоторых случаях может наблюдаться повышенная чувствительность или непереносимость к данному растительному препарату.

Чай из лепестков гибискуса занимает одно из первых мест по популярности. Это не просто способ согреться, но и отличное тонизирующее средство. Как это часто бывает, чай из гибискуса имеет не только внушительный перечень полезных свойств, но и противопоказания.

Второе название - каркаде

В продаже можно встретить упаковки, на которых вовсе нет упоминания о гибискусе. Указано только название «каркаде». Это вполне оправданно. Суданская роза, или розелла, - низкорослый кустарник родом из Индии. Лепестки, чашечки и подчашия его цветов высушивают и используют для заваривания чая.

Сегодня во многих странах выращивают всевозможные сорта каркаде. Однако именно из Индии поставляется сырье самого лучшего качества. Чай из гибискуса приятен на вкус, радует глаз ярким алым оттенком, помогает от депрессии и восстанавливает силы.

Суданскую розу можно вырастить дома. Красивое цветение служит лучшей наградой владельцу. Однако не стоит ожидать, что такие бутоны будут столь же вкусны, как и привезенные из Индии. Условия выращивания играют колоссальную роль. Обилие солнца, состав почвы имеют решающее значение.

Как приготовить напиток?

Существует много разных способов. Каждый выбирает тот, который больше по вкусу. В числе самых популярных методов приготовления чая из цветка гибискуса можно перечислить:

  1. Горячее заваривание. Чайную ложку сухих цветов заливают стаканом горячей воды (95 °C). Настаивать достаточно 5 минут. Метод хорош тем, что годится для использования во время любой трапезы.
  2. Холодное заваривание. Столовую ложку лепестков заливают 0,5 л воды комнатной температуры. Емкость накрывают крышкой. Настаивается напиток 8 часов. При употреблении в кружку добавляют мед по вкусу.
  3. Отвар. Столовую ложку чая из гибискуса кипятить в 0,5 л воды на медленном огне 3 минуты. Подавать можно сразу или процедить и убрать в холодильник.
  4. Настой. Две чайные ложки лепестков заливают 0,5 л горячей (но не кипящей) воды и помещают в разогретую духовку на 10 мин. Получившийся напиток очень похож на вишневый сок по вкусу и содержит максимум целебных веществ.
  5. По-египетски. Столовую ложку чая из гибискуса (каркаде) кладут в стакан холодной воды и оставляют на 2 часа. Затем настой кипятят 5 минут. Пить напиток можно холодным или горячим.
  6. По-тайски. В турке для кофе 3 чайные ложки лепестков заливают стаканом горячей воды. После закипания бросают бутон гвоздики, капельку корицы или щепотку кардамона. Спустя 3 минуты напиток готов.

Как правильно пить чай из гибискуса?

Горячий настой - отличное противопростудное средство. Тем, кто страдает от пониженного давления, можно регулярно его пить. Вкусные добавки: мята, мед, корица, гвоздика, имбирь, лимон. Гостям можно предложить несколько вариантов на выбор.

Летом полезно держать в холодильнике кувшин с охлажденным настоем. Лимонная кислота, содержащаяся в лепестках, отлично утоляет жажду. Подавать на стол можно в стаканах со льдом. Приготовленный загодя напиток хранится в холодильнике до 3 дней. Если противопоказаний к приему нет, то в сутки допустимо выпивать до 3 литров чая.

Каркаде известен в народе как отличная альтернатива капустному рассолу в борьбе с похмельным синдромом. Если же человек страдает от повышенного давления, то в день допустимо выпивать не более 3 стаканов. Концентрированный настой разбавляют обычной и минеральной водой.

Полезные свойства чая из гибискуса

Употребляя в пищу каркаде, человек получает целый набор ценнейших микроэлементов. В их числе:

  • витамины групп РР, А, В, а также С;
  • фосфор, магний, калий, натрий, кальций;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • антиоксиданты.

Напиток входит в состав многих диет. Это не удивительно, ведь 100 г приготовленного чая содержатся:

  • жиров - 0 г;
  • углеводов - 0,6 г;
  • белков - 0,3 г;
  • калорий - 5 ккал.

Важно помнить: пить натощак чай не стоит. Лучше завершать им трапезу. Это поможет избежать чрезмерного раздражения слизистой желудка.

При каких болезнях можно пить каркаде?

Если человек болен и находится на лечении, то спросить лучше всего у врача. Специалист точно скажет: можно или нельзя пить настой из гибискуса в конкретном случае. Традиционно считается, что напиток полезен при заболеваниях:

  1. Сердца и сосудов.
  2. Желудочно-кишечного тракта.
  3. Простуда, грипп.
  4. Аллергия.
  5. Бессонница.
  6. Отложения солей.
  7. Холецистит.
  8. Пониженное давление.
  9. Невроз.
  10. Запоры.
  11. Гельминтозы.

Свежие сочные лепестки - хорошо известное средство для лечения ран, опухолей, гематом. Это объясняется бактерицидными, регенерирующими свойствами растения. Концентрированный настой сушеных цветов применяют в лечении кожных заболеваний, воспалений.

Как быть при простуде?

Во время эпидемии гриппа горячие напитки оказывают благотворное воздействие на состояние больного. Такое же действие чай из каркаде оказывает при ангине, фарингите, ринитах и других простудных заболеваниях. Эффект не только в согревании носоглотки и легких. Целебное воздействие обусловлено богатым набором витаминов и антисептическим свойством растения.

Полезные свойства и противопоказания чая из гибискуса неоспоримы, но еще ярче они проявятся в сочетании с другими противопростудными средствами. Например, можно заварить каркаде вместе с малиной, лимоном, липовым цветом, брусникой. Горячий напиток великолепно сочетается с медом, а также с ягодами, протертыми с сахаром. Отличное средство от авитаминоза - настой гибискуса с шиповником.

Кому противопоказан каркаде?

Врачи запрещают пить чай из гибискуса пациентам с воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта. Гастрит, язва желудка, пиелонефрит - это неполный перечень противопоказаний. Существует также явление индивидуальной непереносимости растения.

Когда человек склонен к аллергическим реакциям, пробовать напиток следует осторожно. Не рекомендуется пить богатый кислотами чай на голодный желудок. Если же давление - выше нормы, то от употребления лучше отказаться совсем.

Эндокринологи полагают, что при сахарном диабете каркаде является отличным профилактическим средством. Гликемический индекс напитка равен 0. Подсластить стакан настоя можно ложечкой фруктозы, тогда его калорийность составит всего 38 ккал.

Полезные свойства и противопоказания чая из гибискуса применительно к определенному человеку должны оцениваться комплексно. Если явного запрета по состоянию здоровья нет, то попробовать можно. Например, заменить привычную утреннюю чашку кофе стаканом горячего или холодного чая.

Диета с каркаде

Ошибочно полагать, что гибискус способен сжигать жир. Это не так. Однако в диетическом питании целебный напиток часто используется. Причин тому несколько:

  1. С его помощью активно вымываются из организма вредные вещества, восстанавливая естественный баланс жидкости.
  2. Кислый чай помогает избавиться от чувства голода, обладая мизерной калорийностью.
  3. Каркаде можно включать в состав монодиет, предотвращая дефицит витаминов и микроэлементов в организме.

Диетологи напоминают: после употребления напитка обязательно нужно прополоскать рот, а еще лучше почистить зубы. Высокое содержание кислот оказывает разрушительное воздействие на зубную эмаль.

Можно ли пить чай из каркаде при беременности?

Будущей маме необходимо помнить не только о своем здоровье, но и о малыше. Удивительно, но вкусы закладываются в самом раннем возрасте. Понять, нравится ли ребенку напиток, можно по своему самочувствию. Если у мамы противопоказаний к каркаде нет, то попробовать стоит. Кислый напиток, как подтверждает множество свидетельств молодых мам, помогает справляться с неприятными последствиями токсикоза.

Увлекаться между тем не стоит. Педиатры советуют во время беременности ограничиться 1-2 чашками в день. После родов на время грудного вскармливания от употребления придется отказаться. Причина тому - определенный вред чая из гибискуса. Из-за яркой окраски и повышенной кислотности продукт отнесен к перечню возможных аллергенов.

Можно ли пить такой чай детям?

Педиатры придерживаются мнения, что малышам до года стоит воздержаться от дегустации напитка. Этот нежный возраст особенно подвержен аллергическим реакциям. Рисковать не стоит. А вот детям постарше можно предложить попробовать кислый настой.

Родителям стоит помнить, что готовить напиток для ребенка стоит не так, как для взрослых. Привычную концентрацию (1 чайная ложка лепестков на стакан воды) снижают вдвое. Со временем крепость настоя можно понемногу увеличивать, помня о свойствах и противопоказаниях чая из гибискуса. Считается, что в 7 лет вполне достаточно 1-2 чашек в день. На голодный желудок лучше выпить чистой воды, так как кислоты каркаде слишком сильно раздражают слизистую, провоцируя изжогу.

Настой гибискуса при панкреатите и болезнях печени

Категорического запрета на употребление при болезнях поджелудочной железы нет. Но это не относится к острому панкреатиту. В это время кислый напиток может привести к ухудшению состояния пациента. После снятия острого синдрома, спустя 2-3 недели, начинают принимать чай 1-2 раза в день.

Польза заключается в высокой концентрации витаминов и ценных микроэлементов в самом растении и напитках из него. Кроме того, настой помогает при диарее и рвоте, так как обладает выраженным вяжущим действием. Врачи рекомендуют пить только свежезаваренный чай, а еще лучше разбавленный чистой или минеральной водой.

При желчнокаменной болезни наблюдаются периоды обострения и ремиссии. Если пациент испытывает болевые ощущения, принимает лекарства, проходит курс физиотерапии, перенес недавно операцию, то от употребления каркаде необходимо воздержаться. Во время восстановительного периода напиток готовят из сушеных лепестков гибискуса и измельченных листьев мяты (в пропорции 1:1). Чайную ложку смеси заваривают стаканом горячей воды. Пить можно с капелькой меда 1-2 раза в день.

В советские времена, да и сейчас тоже, практически в каждом доме можно было встретить очень красивое растение, цветущее крупными ярко-красными цветками, которое называли розаном или китайской розой. Это гибискус, пышный кустарник, род которого насчитывает не менее 300 представителей, растущих в диком виде в Северной Африке, Судане, на острове Ява, в Шри-Ланке, Таиланде, Китае и многих других странах.

Гибискус – красота и польза

Китайская роза может иметь множество разновидностей, отличить которые друг от друга можно в основном по форме и окраске цветков. Они могут быть простые и махровые, с красивой длинной тычиночной трубкой, от белого до желтого, оранжевого, лососевого, алого и бордового цвета. Размер цветка может достигать 30 см. Это очень красивое растение, способное не просто украсить помещение, но и принести существенную пользу здоровью человека.

Листья гибискуса содержат особые вещества, пагубно влияющие на патогенную микрофлору в воздухе комнаты. Так как у него много достаточно крупных глянцевых листьев, даже одно такое растение способно активно очищать воздух в помещении и вырабатывать значительное количество кислорода. Во время цветения, а это происходит у нас в зимнее время, китайский розан необыкновенно декоративен, он весь увешан нарядными и очень эффектными крупными цветами. При хорошем уходе это растение может цвести большую часть года с короткими перерывами, при сроке жизни до 20 лет.

Если регулярно обрезать растение, оно сохранит компактные размеры и будет радовать своих владельцев красотой и пользой. Роль гибискуса не ограничивается украшением интерьера и очисткой воздуха – у него имеется целый ряд полезных свойств. Одно из них нам хорошо известно.

Из популярной в Египте и Судане разновидности гибискуса делают всемирно известный вкусный и полезный напиток – . То, что используется в качестве заварки – не что иное, как высушенные лепестки цветов этого чудесного растения.

Использование гибискуса

Так как у гибискуса множество разновидностей, каждое из них находит применение в различных сферах жизни. Если рассматривать общие для всех видов гибискуса свойства, то их можно разделить на несколько групп:

Использование в роли декоративного комнатного растения. Китайская роза – достаточно крупное растение, которое требует просторного помещения. Есть несколько сортов гибискуса, имеющие довольно компактные размеры, однако в большинстве своем это растение подходит для озеленения общественных помещений, детских садов, школ, холлов и приемных, а также светлых жилых помещений. В роли домашнего растения гибискус выполняет двойную функцию – он украшает помещение своей глянцевой листвой и нарядными яркими цветками, а также помогает насыщать помещение кислородом, удаляя углекислый газ.

Фитонцидные свойства растения не столь велики, как у других домашних цветов, однако наличие розана в помещении снижает численность патогенов.

Использование высушенных цветков суданской розы для получения вкусного и полезного чая каркаде. Этот напиток считается национальным в Египте, причем его можно применять двумя способами.

  • Считается, что горячий каркаде помогает поднять давление, то есть он стимулирует работу кровеносной и центральной нервной системы, бодрит, придает ясность уму и улучшает общее состояние человека, прогоняет сонливость.
  • Холодный каркаде обладает свойством снижать артериальное давление, что делает его очень полезным мягким средством для лечения больных артериальной гипертензией.
  • Каркаде имеет спазмолитические, антибактериальные и антисептические свойства, у него мягкое мочегонное и желчегонное действие. Этот чай исключительно богат по своему составу – это поливитаминный напиток, который содержит очень много витамина Р, стимулирующего и укрепляющего стенки кровеносных сосудов. Его интенсивное и очень эффектное пурпурное окрашивание обусловлено наличием особых веществ – антоцианов, обладающих антиоксидантной активностью, а также способностью снижать проницаемость капилляров.
  • В сочетании с кверцетином антоцианы помогают очищать организм от шлаков и токсинов, способствует регуляции обмена веществ, помогая более быстрому и легкому похудению.
  • Гибискус стимулирует отделение желчи и улучшает переваривание пищи, тем самым косвенно влияя на процесс мягкого снижения веса. Так как в этом чае нет щавелевой кислоты, его можно употреблять даже людям, страдающим проблемами с почками, но не в случае мочекаменной или желчекаменной болезни. Также этот напиток может помочь снизить температуру и ломоту в костях при простудных заболеваниях.
  • Богатый и разнообразный состав цветков и листьев способствует укреплению иммунитета естественным путем. В них можно обнаружить флавоноиды, антоцианы, кверцетин, гибисковая кислота, фитостеролы, пектины, слизистые вещества и множество разнообразных витаминов. Такой богатый состав обуславливает широкое применение гибискуса в народной медицине.
  • Антибактериальные и бактериостатические свойства этого растения позволяют использовать его не только как внутреннее средство. Его успешно и давно применяют для лечения разнообразных ран, особенно мокнущих. Состав растения имеет и кровоостанавливающее действие, поэтому примочки и компрессы способствуют не только очищению и заживлению ран, но и помогают остановить кровотечение, особенно в случаях поверхностного повреждения кожного покрова на большой площади тела. Положительное влияние на кровеносную систему дает возможность использовать это растение для лечения таких заболеваний, как геморрой.
  • В народной медицине азиатских стран из листьев гибискуса делают кашицу, которой лечат разнообразные опухоли, в том числе и злокачественные. Растение содержит вещества, угнетающие рост новообразований. Цветы гибискуса, превращенные в однородную массу – прекрасное средство от фурункулеза, длительно незаживающих ран и изъязвлений кожного покрова.

Как правильно заваривать гибискус

Это исключительно целебное растение требует правильного подхода при приготовлении напитка – чая каркаде. Его не нужно варить, так как при этом он утрачивает большинство своих полезных свойств, а сам напиток приобретает неприятный синюшно-серый оттенок. Это вызвано распадом антоцианов.

Получить чай можно завариванием горячей водой, а для других лечебных целей можно сделать настойку из свежих цветов. Для этого цветки промывают, заливают холодной кипяченой водой и оставляют настаиваться в течение ночи.

Чай каркаде получают из сушеных лепестков суданской розы. Готовят его по тем же правилам, что и обычный черный или зеленый чай. Щепотку сухих лепестков заливают очень горячей, но не кипящей водой, чтобы сохранить полезные вещества в напитке. Для этого используют воду в состоянии «белого ключа» — в этот момент она достигает оптимальной температуры. С целью снижения давления чай пьют в холодном виде, а как тонизирующий напиток, улучшающий самочувствие и поднимающее давление, в горячем. Количество заварки подбирают индивидуально, так как каркаде имеет выраженный кислый вкус, обусловленный наличием большого количества лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты. Заварку можно доливать кипятком повторно, получая более слабый напиток, который можно подсластить медом или сахаром, добавить лед и пить в жару как отлично утоляющее жажду средство.

Противопоказания

  • Без консультации с врачом применять гибискус запрещено при экстремальных формах артериальной гипертензии и очень низком давлении. В таких рискованных состояниях использование каркаде может спровоцировать внезапный подъем или резкое падение давление, что приведет к опасным последствиям для здоровья человека.
  • Также с осторожностью нужно использовать гибискус у людей с проблемами кровообращения, связанными со свертыванием. Так как это растение влияет на состояние сосудов и их тонус, имеет кровоостанавливающее свойства, то оно может повлиять на ускорение тромбообразования.
  • Запрещено применять гибискус во время беременности. Он обладает свойством влиять на мочеполовую сферу человека, его иногда используют для лечения бесплодия у мужчин и женщин, поэтому это растение может стимулировать процессы, опасные для течения беременности.
  • Индивидуальным противопоказанием может быть аллергическая реакция или гиперчувствительность к составляющим напитка каркаде.

Гибискус – уникальное растение, польза которого еще полностью не оценена человечеством. Возможно, в будущем он даст человечеству несколько лечебных препаратов, способных справляться с различными опасными болезнями, в том числе и со злокачественными опухолями.