Выпечка Ивана        13.06.2019   

Горький диабетический шоколад: гликемический индекс и норма употребления. Польза горечей для организма: Почему нужно есть горькое

Зависит здоровье диабетика, его самочувствие и характер течения недуга.Как известно, при гипергликемии запрещены многие продукты питания, особенно сладости и хлебобулочные изделия.

Многие пациенты, страдающие , нередко задают врачам вопрос: «А совместимыми ли понятиями являются сахарный диабет и шоколад горький?».

Казалось бы, такой калорийный и насыщенный сахаром продукт питания должен быть противопоказан пациентам-диабетикам. Но тут есть свои подводные камни.

При гипергликемии запрещено употреблять белый и молочный шоколад, а горький, наоборот, рекомендован к ежедневному меню.

И вот почему! «Горькое» лакомство, благодаря огромному количеству флавоноидов в составе, позволяет в несколько раз снизить резистентность тканей организма к собственному инсулину, который продуцируется в поджелудочной железе.

В результате такой невосприимчивости глюкоза не способна аккумулироваться в гепатоцитах, а остается циркулировать в кровяном русле. Гипергликемия способствует поражению внутренних органов и со временем трансформируется в сахарный диабет.

Полифенольные соединения эффективно снижают уровень глюкозы в крови, а, соответственно, и предупреждают развитие гипергликемических состояний.

«Горькая» сладость при диабете способствует:

  • контролю над уровнем глюкозы в крови пациентов с сахарным диабетом 1 типа;
  • улучшению функции инсулина, путем стимуляции усвоения глюкозы клетками организма.

Польза и вред

Горький шоколад при диабете 2 типа, если употреблять его в пищу с умом, может принести больному организму следующую пользу:

  • насыщает организм диабетика полифенолами, которые благотворно влияют на кровообращение и функцию ;
  • содержит огромное количество аскорутина, укрепляющего сосуды и предупреждающего их ломкость;
  • способствует образованию в организме липопротеинов высокой плотности, которые положительно влияют на обмен холестерина и предупреждают развитие атеросклероза;
  • снижает уровень кровяного давления;
  • повышает чувствительность клеток к инсулину, что способствует аккумуляции глюкозы в гепатоцитах;
  • обогащает человеческий организм железом;
  • улучшает церебральный кровоток;
  • поднимает настроение, повышает работоспособность и препятствует развитию депрессивных состояний;
  • быстро насыщает организм за счет содержания белков;
  • обеспечивает диабетика антиоксидантами.

Горького шоколада составляет всего 23 ед. При этом он имеет невысокую калорийность, что позволяет вводить его в небольших количествах в ежедневное меню диабетиков.

Однако у темного шоколада есть и свои недостатки. Среди вредных качеств лакомства следует выделить:

  • сладость активно выводит жидкость из организма и может провоцировать развитие запоров;
  • злоупотребление приводит к увеличению веса;
  • он способен вызывать аллергии у пациентов, имеющих индивидуальную непереносимость одного или нескольких его компонентов;
  • лакомство нередко является причиной развития зависимости, когда человеку сложно прожить без него даже один день.

Часто в темном шоколаде присутствуют орешки и другие добавки, повышающие калорийность продукта и влияющие на его гликемический индекс.

Состав

Состав диабетического шоколада существенно отличается от содержания обычной шоколадной плитки. Так, в диабетическом продукте содержится всего 9% сахара (в пересчете на сахарозу), тогда как в хорошо знакомом большинству лакомстве этот показатель составляет 35-37%.

Помимо сахарозы, в составе диабетической плитки присутствует:

  • не более 3% клетчатки;
  • повышенное количество какао (какао-бобов);
  • огромное количество микроэлементов и некоторые витамины.

Количество в темном шоколаде составляет около 4,5, а содержание какао – от 70% (идеальным для диабетиков считается уровень какао-бобов около 85%).

Как правильно выбрать?

Невзирая на то, что диабетическая шоколадная плитка создается именно для людей, страдающих гипергликемией, не всегда производители добросовестно относятся к его изготовлению. Поэтому важно знать, как правильно выбрать в магазине горький шоколад при диабете 2 типа. Какие можно сорта, а какие нет?

Шоколад “Диабетический горький с изомальтом”

Перед выбором шоколадной плитки для диабетиков, следует обратить внимание на ее калорийность. Не секрет, что данный показатель у лакомства, созданного для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа людей, ничем не меньше, нежели у обычного, и поэтому может спровоцировать увеличение веса.

Ожирение только усугубляет течение эндокринной патологии и способствует быстрому прогрессированию ее осложнений. Всегда нужно помнить, что шоколадом злоупотреблять нельзя, даже если он рекомендован при определенном заболевании.

При выборе покупного шоколада для диабетиков следует руководствоваться такими правилами, как:
  • всегда обращать внимание на состав лакомства и наличие в нем сахара;
  • проверять дату производства и срок пригодности;
  • отдавать предпочтение горькому, а не молочному шоколаду;
  • убедиться в отсутствии в составе продукта вредных веществ.

На упаковке продукта должно быть указано, что он разрешен людям с сахарным диабетом.

Приготовление в домашних условиях

Мало кому известно, но шоколадную плитку для диабетиков можно приготовить в домашних условиях. Как это сделать? Рецепт подобной сладости несложный, поэтому для создания лакомства особые знания не потребуются.

Основным отличием шоколада для людей, страдающих диабетом, является содержание в нем не сахара, а его синтетических заменителей, которые не провоцируют стремительный рост гипергликемии.

Итак, как правильно приготовить шоколадную плиточку для диабетика в домашних условиях? Для этого понадобится:

  • 100-150 г порошка какао;
  • 3 ст. ложки растопленного на водяной бани масла кокоса или какао;
  • Заменитель сахара по вкусу.

Все компоненты домашнего шоколада следует смешать до однородности, а полученную смесь разлить в формочки, оставив до полного застывания. Готовую сладость можно употреблять ежедневно в рекомендованных специалистами количествах.

Домашний шоколад принесет гораздо больше пользы организму диабетика, нежели покупной.Вставьте сюда свой текст

Сколько можно съесть?

Несмотря на то, что ответ на вопрос о том, можно ли при диабете есть горький шоколад, является утвердительным, необходимо проконсультироваться у эндокринолога и исключить наличие вероятных противопоказаний к употреблению данного продукта питания, а также рассчитать его допустимую суточную дозу в каждом конкретном клиническом случае.

Особенно серьезно к этому вопросу следует отнестись пациентам, которые страдают от инсулинозависимого диабета и нуждаются в ежедневных . В подобном случае нужно учитывать общее состояние человека и не допускать развития у него гипергликемических состояний, способных существенно ухудшить самочувствие диабетика.

Поскольку употребление горького шоколада и сахарный диабет не являются противоречивыми понятиями, то специалисты не запрещают вводить этот продукт питания в ежедневное меню пациента.

Доза сладости не должна превышать 15-25 г в сутки, а это примерно четверть плитки.

Видео по теме

О том, насколько полезным является сочетание горький шоколад и диабет 2 типа, в видео:

Важно помнить, что употребление в пищу человеком-диабетиком действительно качественного темного шоколада без превышения допустимых дозировок не способно нанести больному организму вред. Наоборот, этот продукт питания способен улучшить самочувствие, поднять настроение и дать возможность пациенту ощутить неповторимый вкус любимого десерта.

Пожалуй, из всего многообразия пищи подавляющее большинство людей выберет ту, что имеет сладкий, соленый или кислый вкус. Горький продукт или напиток воспринимается нами как невкусный, опасный и потребляется неохотно, хотя для организма, как ни странно, многие горечи оказываются очень полезными.

Как человеческий язык распознает горький вкус

На языке человека находится множество рецепторов, благодаря которым мы с легкостью определяем вкус того, что едим, причем каждая группа распознается определенной зоной вкусовосприятия. Горечь, к примеру, человек чувствует вкусовыми сосочками, расположенными на корне языка.

Зона «горечи» на языке больше, чем те участки, которые отвечают за определение соленого, сладкого или кислого вкуса. Скорее всего, это связано с самосохранением и стремлением уберечь организм от воздействия различных токсинов в пище, ведь, как правило, несвежие или ядовитые продукты имеют горький привкус.

Многие путают понятия «горький» и «острый» и считают пределом горького вкуса, предположим, перец чили. А ведь этот продукт типично острый, так же, как и чеснок, лук, черный перец. Острота их объясняется тем, что еда как будто обжигает вкусовые рецепторы, вызывая ощущение жара. Эта жгучая особенность несвойственна истинно горькой пище.

Что является горьким для вкуса человека

У многих вызовет удивление тот факт, что список истинно горькой еды и напитков не очень обширен. Можно составить небольшой рейтинг, определяющий по убыванию горькие продукты.

  1. Китайская тыква (момордика). Мало известное нам растение из семейства тыквенных уверенно лидирует по степени горечи зрелой сырой мякоти.
  2. Полынь. Для многих это растение является эталоном горечи. Характерный вкус ей придают некоторые гликозиды (например, абсинтин).
  3. Редька. Наиболее горька черная редька – весьма полезный корнеплод, настоящий кладезь витаминов.
  4. Хрен. Он, естественно, редьки не слаще. Этот овощ довольно известен у нас и любим как вкусная и полезная добавка к пище.
  5. Горчица. Горько-острый пикантный вкус делает ее чуть ли не самой любимой приправой в мире.

  • фрукты и ягоды – грейпфрут, жило (бразильский горький фрукт), калина, жимолость, рябина;
  • овощи – кольраби, брюссельская капуста, салаты (латук, кресс, рукола), шпинат, дайкон;
  • напитки – чай, кофе, вино, пиво;
  • травы – одуванчик, тысячелистник, пажитник, зверобой, алоэ, чистотел;
  • специи – куркума, имбирь.

Особое место среди полезных горьких продуктов занимает шоколад с повышенным содержанием какао-бобов (от 70% и выше). Такой шоколад так и называется – горький.

Чем полезна горькая еда

Наши предки были гораздо мудрее нас и часто потребляли горькую еду: листовые овощи, корнеплоды, напитки из трав. Они прекрасно знали, что горечи помогают поддерживать здоровье, благодаря многоцелевому воздействию на организм.

Современные исследования подтвердили пользу такой еды. Выяснилось, что, попадая на рецепторы языка, горечь через центральную нервную систему усиливает выделение пищеварительных соков, улучшая переваривание.

Помимо этого прием пищи с горчинкой следующим образом воздействует на организм:

  • усиливает выделение желчи, значительно улучшая качество переваривания пищи;
  • уменьшает бродильные процессы в кишечнике;
  • способствует снижению количества сахара в крови;
  • улучшает усвоение организмом витаминов и минералов из пищи;
  • усиливает перистальтику кишечника и ускоряет его опорожнение;
  • укрепляет иммунитет;
  • воздействует как противовоспалительное вещество, причем некоторые горечи имеют свойства антибиотиков;
  • восстанавливает силы, придает энергию и бодрость;
  • нормализует обмен веществ, снижая при этом уровень холестерина;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, оптимизируя давление;
  • снижает тягу к сладкому и соленому.

Кроме того, регулярное потребление горьких продуктов способствует сжиганию жировых отложений, что помогает уверенному снижению веса. Согласитесь, это очень важное и полезное качество, присущее пище.

Кстати, возвращаясь к уже упомянутому выше горькому шоколаду… Только представьте! Оказывается в этом продукте антиоксидантов даже больше чем в зеленом чае и красном вине. А это значит, что горький шоколад чрезвычайно эффективно нейтрализует свободные радикалы, помогая организму бороться с преждевременным старением клеток.

Ежедневно включая в рацион горечи, человек постепенно начинает испытывать неприязнь к сладким и пересоленным блюдам и переходит на те, что богаты полезными веществами – овощам, цельным крупам, фруктам.

Ну а далее хотелось бы затронуть вот какой интересный факт. Случается иногда, что овощи приобретают несвойственный им горький вкус. Как правило, часто люди не могут найти этому объяснение. Попробуем в этом разобраться.

Можно ли есть огурец, если он имеет горький вкус?

Многие огородники с сожалением выбрасывают или подвергают тепловой обработке (консервации) огурчики, замечательные внешне, но имеющие явный горький привкус, считая, что горечь в них опасна для организма.

Отчего огурцы бывают горькими? Вредно ли потреблять их?

Специфический вкус придает растению особое вещество – кукурбитацин. Его появление в огурцах свидетельствует о том, что имел место некоторый стресс, например:

  • редкий и недостаточный полив или орошение чересчур холодной водой;
  • избыток свежего навоза в почве;
  • суточные перепады температур;
  • избыток минеральных удобрений.

Способность накапливать кукурбитацин овощами заложена в генах и передается по наследству. Вместе с тем, уже появилось множество гибридных сортов огурцов, генетически свободных от горечи (Герман, Эвита, Петруха).

Однако, как уже отмечалось, то, что бывает горьким, чаще всего бывает и полезным. Не являются исключением и огурцы с горчинкой. Им присущи все те замечательные качества, отмеченные выше, которые так важны для нашего организма. Нужно просто смириться с неприятным привкусом и потреблять такие пикантные огурчики 2-4 раза в неделю, добавляя их в салаты.

Исследования немецких ученых показали, что регулярное потребление горьких огурцов способствует похудению и, кроме того, имеет противовоспалительный и даже противоопухолевый эффект!

В чем причина горечи кабачков?

Поскольку кабачки так же, как и огурцы, принадлежат семейству тыквенных, то им присущи те же особенности в изменении вкуса. И на вопрос «отчего кабачки бывают горькие?», ответ такой же – накопление кукурбитацина в связи со стрессом растения.

Правда, в отличие от огурцов, кабачки часто подвергают тепловой обработке, что приводит к уменьшению горечи (вплоть до исчезновения). К сожалению, вместе с горчинкой исчезает и ее положительное влияние на организм.

P.S. По незнанию мы часто упускаем возможность улучшить здоровье. Так вот же она, простая и эффективная – использование горькой пищи регулярно и во всем ее разнообразии.

Шоколад никогда не перестанет быть фантастическим вариантом наслаждения не только для его любителей, но и для людей, которые хотят большего от своего питания.

Для тех, кто хочет постоянно питаться здорово и правильно.

Конечно, сладости это не есть здоровое питание, но именно горький шоколад на диете поможет чувствовать себя здорово и именно он иногда помогает расслабиться и забыть о проблемах.

Кроме того, кишечная бактерия погибает в сыром шоколаде, а так же продукты брожения. Так как этот шоколад содержит противовоспалительные соединения, которые необходимы для Вашего здоровья.

Но это еще не все…

Можно ли есть горький шоколад на диете

Итак, я нашел множество доказательств насколько он все таки полезен. И теперь давайте по- порядку рассмотрим все полезные свойства горького шоколада с научной точки зрения…

1. Чем полезен горький шоколад для мозга

Да, многие говорят, и Вам скорее всего это известно, что съев 2 -3 дольки шоколада, мозг работает лучше, так ведь? Наверное это сегодня не секрет …

И этому есть научные доказательства. Как пишет BBC :

Ученые, проводившие последнее исследование, попросили 60 человек, чей средний возраст составил 73 года, выпивать по две чашки какао в день. Одной группе давали какао, богатое флавоноидами, а другой – какао с низким содержанием флавоноидов.

Для чистоты эксперимента обеим группам было запрещено употреблять шоколад.

До этого эксперимента ультразвуковыми исследованиями было зафиксировано нарушение кровообращения в головном мозге у 17 пациентов.

Независимо от количества флавоноидов в какао, приток крови улучшился у 88% пациентов. В конце эксперимента у испытуемых улучшились результаты тестов на работоспособность памяти. У кого в начале исследования кровоток был в норме, результаты еще улучшились на 37%.

Исследования с применением магнитно-резонансной томографии показали, что в 24 случаях у людей с нарушениями кровотока с большой вероятностью были также очень маленькие повреждения мозга.

Интересный факт предоставляет и Newsru.com . Также, согласно исследованиям британских ученых, шоколад стимулирует работу сердца и мозга сильнее, чем поцелуи. Под «кайфом» от употребления шоколада биение сердца учащается вдвое. Все участки при этом испытывали длительную и интенсивную стимуляцию в мозге.

Супер исследования, которые уже говорят о пользе горького шоколада на диете…

2. Горький шоколад полезен для сердца и улучшает сердечно-сосудистую функцию

Как вам уже известно, шоколад содержит полифенолы .

Но, что это такое и как работают эти полифенолы?

Во-первых, они предотвращают окисление жироподобных веществ, оседающих на стенках сосудов и создающих фундамент для атеросклеротических бляшек.

Доза полифенолов в шоколаде оказалась весьма приличной. В половине большой шоколадки весом 75-100 граммов их примерно столько же, сколько и в бокале красного вина.

Поскольку полифенолы представляют собой целую группу полезных веществ, ученые стали присматриваться к ним более детально. Они пытались выделить эффект каждого из них.

Это просто невероятный плюс в пользу горького шоколада…

Как мы уже знаем, шоколад, как и зеленый чай, содержит огромное количество антиоксидантов, которые помогают снизить плохой холестерин.

Ученые уверены, что употребление темного шоколада помогает женщинам облегчать симптомы ПМС. Об этом отлично пишет женский портал Ivona. У женщин ежемесячно, перед началом менструации, снижается уровень женских половых гормонов: эстрогена и прогестерона.

Эти гормональные изменения создают эффект домино, поэтому происходит временное снижение уровня серотонина – гормона хорошего настроения, а также других энфорфинов. В результате женщины чувствуют раздражение, усталость и другие распространенные симптомы ПМС, которые могут длиться от трех до семи дней.

Как утверждают специалисты, существуют способы, которые помогают облегчить симптомы ПМС. Так, они уверены, что уменьшить симптомы ПМС помогут ягоды, кальций, магний, витамины Е и В6. Кроме этого справиться с раздражением поможет и темный шоколад.

Как известно, этот продукт содержит магний и жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые позитивно отражаются на настроении человека. Кроме этого, в темном шоколаде совсем немного сахара и нет молока.

А вот продукты, которые содержат сахар, соль и кофеин ученые рекомендуют исключать из своего меню во время ПМС.

Специалисты уверены, что они могут усугубить твое состояние: вызвать вздутие живота, раздражительность, беспокойство и депрессию, которые связаны с ПМС. Так что подходите с вниманием к правильному выбору шоколада на Вашей диете.

Помимо этого эксперты отмечают, что улучшить настроение и почувствовать себя энергичнее тебе помогут , например, получасовая прогулка.

6. Горький шоколад улучшает пищеварение

Вы знали, что есть здоровые бактерии, которые живут в нашем кишечнике?

Так вот, оказывается, что темный шоколад поставляет большое количество этих полезных микробов, которые улучшают пищеварение. На эту тему есть тоже немало исследований.

Британские ученые выяснили, что антиоксиданты в составе шоколада (флаваноиды или катехины) способствуют размножению полезных кишечных бактерий, тем самым улучшая пищеварение и укрепляя иммунитет.

В течение 4 недель группа добровольцев получала эти элементы в составе какао-напитка либо 494 мг флаваноидов в день, либо 23 мг/день, в зависимости от сорта шоколада (помните, в белом и молочном шоколаде их довольно мало, поэтому выбирать следует темный шоколад, с содержанием какао не ниже 70%).

При употреблении шоколада, богатого флаваноидами, популяция «хороших» кишечных бактерий выросла, а «плохих» — уменьшилась.

7. Можно ли кушать горький шоколад на диете?

И это возможно! Так как в черном горьком шоколаде с содержанием какао-бобов более 60 % есть активные вещества, нормализующие обмен веществ и гормональный фон.

А ведь проблема лишнего веса у женщин зачастую скрывается именно в этом, как сообщает интернет портал о секретах и рецептах красоты . Это если говорить о том, чем полезен горький шоколад для женщин…

Шоколад также снижает аппетит и снижает тягу к еде. Об этом говорит и «Магазин элитного шоколада»:

Так в Калифорнии был проведен опрос среди 1 000 жителей в возрасте от 20 до 85 лет. Оказалось, что у тех людей, кто регулярно употребляет шоколад индекс массы тела ниже, чем у тех, кто этого его не употребляет.

Это может быть связано и с тем, что тёмный шоколад снижает выработку «гормонов голода», снижает аппетит и улучшает метаболизм.

Кстати, сколько уже обговорено, но не сказано … А вы знаете, что есть всемирный день шоколада? Да, и празднуется он 11 июля …

Углеводы и жиры питают ваш организм энергией, а полноценную работоспособность вашим мышцам обеспечивают магний и калий. Все эти элементы присутствуют в черном горьком шоколаде.

Поэтому шоколад будет отличным источником энергии во время дальних поездок и тренировок, а так же повысит вашу внимательность. , что в журнале Американской кардиологической ассоциации опубликовали исследование о пользе горького шоколада для людей, страдающих заболеваниями периферических сосудов.

Эти заболевания характеризуются сужением сосудов конечностей, что значительно затрудняет поступление в них крови. При ходьбе такие пациенты испытывают боль, судороги и быстро устают. В западных странах заболеванием страдает больше 20% населения старше 70 лет.

В исследовании приняли участие 14 мужчин и 6 женщин в возрасте от 60 до 78 лет с заболеванием периферических артерий. Каждое утро пациенты вставали на беговую дорожку и шли по ней на невысокой скорости, а ученые замеряли пройденное расстояние, продолжительность ходьбы и другие параметры.

Спустя два часа испытуемые получали кусочек горького (содержание какао не менее 85%) или молочного шоколада (содержание какао менее 35%) и снова вставали на беговую дорожку.

Выяснилось, что у пациентов, евших горький шоколад, способность ходить без посторонней помощи увеличилась: расстояние, которое они преодолевали, было на 11% больше, а сама «прогулка» длилась на 15% дольше по сравнению с утренними показателями. У пациентов, которые съедали молочный шоколад, улучшений показателей отмечено не было.

Вывод

Польза для здоровья сырого шоколада многочисленна, чем то, что уже было открыто ранее и мы здесь с Вами обговорили. Многие исследования показывают, что горький шоколад на диете может улучшить качество жизни в настоящем и в будущем.

Тем не менее, шоколад должен потребляться в умеренных количествах. Все мы знаем, что шоколад содержит немало калорий. И помните о правильном выборе шоколада.

То есть, если мы с вами говорили о том, что горький шоколад полезен для мужчин или для женщин, а также помогает в похудении, то это не говорит о том, что его можно есть много. Это первое.

И все же помните о минимальном количестве содержания какао продуктов. Их должно быть не менее 70%. А лучше ближе к 100?% ….

Я люблю шоколад, который не содержит практически сахара и содержит 92% какао продуктов.

А вы какой шоколад любите? И что бы Вы могли добавить к этому списку преимуществ для здоровья от использования шоколада, напишите в комментариях ниже!

Если статья Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ею с другими!

Рецепторы нашего языка способны улавливать сладость, кислоту, солёность, горечь. Они передают эти сигналы в мозг. Но вот парадокс: горечь мы воспринимаем часто как «отпугивающий агент». Она ассоциируется у нас не просто с чем-то неприятным, а опасным для здоровья. Это ощущение имеет свою логическую подоплеку. Множество ядовитых ягод, грибов или трав содержат алкалоиды, которые одновременно горьки и токсичны. Но, отвергая огульно все, что напоминает нам желчь, мы «выплескиваем вместе с водой и ребенка». Давайте вначале разберемся в том, что бывает горьким и почему. Что на самом деле слышат сосочки нашего языка? И всегда ли неприятный вкус сигнализирует нам об опасности?

Густотерапия

Еще Аристотель признавал концепцию «основных вкусов». Правда, у него их было всего два: сладкий и горький. Все остальные - кислый, вяжущий, терпкий, жгучий, соленый - получались от соединения этих основных. В китайской философии таких базовых вкусов пять. Наравне с горьким и сладким, существуют соленый, кислый и пряный. Каждый вкус отвечает за какой-либо орган. И здоровье достигается только тогда, когда человек сбалансировано употребляет в пищу продукты всех этих пяти элементов. Это и называется густотерапией - лечением вкусами. То, что бывает горьким для языка, благотворно воздействует на сердце, очищает ум и заставляет органы пищеварительного тракта лучше работать. Так считает традиционная китайская медицина. Ну а что по этому поводу говорит западноевропейская наука?

Полезна ли горечь?

Ощущение желчи на языке достигается с помощью G-белков. Большинство людей рефлекторно не любят то, что бывает горьким на вкус. Но иногда это не сигнал опасности. Кончик нашего языка не всегда предупреждает нас, что мы положили в рот нечто ядовитое. Наоборот, как показывают исследования, полное исключение из диеты горечи ведет к развитию различных заболеваний. Поэтому пищевая промышленность даже синтезирует химическим путем вещества, которые на вкус как хрен или редька. Одним из примеров может послужить хинин. Это вещество еще называют «эталонной горечью». Хинин используют не только как лекарство от малярии. Его применяют также при изготовлении такого всем известного безалкогольного напитка, как тоник. А вот денатониум, синтезированный в 1958 году, добавляется во всякие опасные для здоровья моющие средства с приятным запахом. Сильная горечь предотвращает возможное употребление яда животными или детьми.

Чем важен неприятный вкус

Насколько правы китайские эскулапы? Давайте разберемся в процессе, как то, что бывает горьким, действует на наш организм. Рецепторы языка передают сигнал о вкусе желчи центральной нервной системе. Это стимулирует Желудок начинает выделять пищеварительные соки, и это повышает аппетит. В результате, еда хорошо усваивается. Горечь заставляет проснуться и печень с поджелудочной железой. Первой она помогает выполнять функцию детоксификации, а второму - усилить секрецию, регулирующую содержание в крови сахара. Активация печени регулирует гормональный фон. А желчь заставляет хорошо работать и двенадцатиперстную кишку. Но и это еще не все. Доказано, что горечь оказывает антидепрессантный эффект на наш мозг. Вот почему черный шоколад и называют «продуктом, дарящим хорошее настроение».

Последствия избегания горького вкуса

Увы, современная потребительская эпоха идет на все, чтобы сделать нашу пищу приятной. Единственная горечь, которая доступна теперь, это черный шоколад и кофе. Но и эти продукты мы смешиваем с сахаром, что полностью нейтрализует полезное воздействие первого базового вкуса. Что бывает горьким из современных продуктов? Хмель в пиве смягчается солодом. Даже салат, который наши предки употребляли в диком виде, чтобы повысить аппетит перед приемом пищи, стали выводить пресным и безвкусным. А ведь отсутствие горечи ведет к дисфункции мужских и женских половых органов, гормональному дисбалансу, мигреням, желудочным расстройствам, болезненным месячным, нарушениям в работе печени, кишечника, диабету, гипогликемии.

Что же нам такого поесть, чтобы было и вкусно, и полезно? Салат из горькой черной редьки будет отличным аперитивом перед обильным застольем. Просто потрите корнеплод вместе с сельдереем, добавьте измельченного зеленого лука и укропа, заправьте сметаной. Не слаще редьки и хрен. В нем содержится которое, между прочим, не только возбуждает аппетит, но и предотвращает появление кариеса. Хрен также используют для приготовления салатов. Само собой, жирная пища будет легче усваиваться с такой приправой, как горчица. Она также оказывает успокаивающий эффект на нервную систему. Из фруктов горек грейпфрут. Его называют также «сжигателем жиров». Но увлекаться грейпфрутовой диетой не следует, поскольку вызываемый приток желудочного сока может спровоцировать язву. Такие напитки, как чай и кофе, горьки. Не забивайте их сахаром. Дайте танину раскрыться в полной мощи. Живое пиво и черный шоколад - те горькие продукты, которые не имеют противопоказаний.

Поздние огурцы и кабачки - полезны ли они?

А если горечь появляется в продуктах, которые не являются таковыми? Например, в засушливое лето или при приближении осени огурцы становятся не такими нежными, как были весной. Почему так случается? От чего огурцы бывают горькими? Дело в том, что нежный овощ чутко реагирует на все температурные колебания. Недостаток влаги также вгоняет растение в шок. В результате под кожицей огурца накапливается кукурбитацин - особое вещество, придающее овощу горечь. Несмотря на неприятный вкус, продукт не становится непригодным для приема в пищу. Наоборот, кукурбитацин подавляет развитие онкологических заболеваний, а также способствует работе печени, поджелудочной железы, кишечника. А от чего кабачки бывают горькие? «Виноват» все тот же кукурбитацин. Не спешите выбрасывать такие плоды. В Китае селекционеры специально вывели сорта горьких огурцов и кабачков, которые используются как лекарственные средства.

«Горьким лечат, а сладким калечат».

Русская пословица

Когда речь идет о еде , то «горькое», как правило, воспринимается как «невкусное» и зачастую вызывает гримасу неудовольствия. Однако издавна продукты питания и лекарственные растения, обладающие горьким вкусом, считаются очень полезными для здоровья. Так ли это на самом деле, и каким из них отдать предпочтение?

В последние десятилетия рацион большинства людей претерпел значительные изменения в связи с появлением новых продуктов питания и уменьшением блюд домашнего приготовления. Условия и стремительный ритм жизни диктуют свои правила: все сложнее соответствовать сложившимся ранее традициям, среди которых и привычные полноценные домашние завтрак-обед-ужин. Люди, особенно жители больших городов, стали чаще использовать блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты, фаст-фуд. К такой же пище с малолетства привыкают и дети. В потребляемых продуктах преобладают сладкий, соленый и острый вкус. В повседневном рационе современного человека практически не осталось продуктов, содержащих горькие вещества.

Между тем наши мудрые предки ели большое количество корнеплодов, листовых овощей и дикорастущих растений, обладавших горьким вкусом. Мы же искусственно лишили себя ценнейшего качества продуктов, которое необходимо организму в стоической борьбе с болезнями.

Почти полное отсутствие продуктов с горьким вкусом в рационе большинства людей приводит к возникновению желудочных расстройств, нарушений функций печени и желчного пузыря, нарушений обмена веществ, гормонального дисбаланса, аллергий и других заболеваний.

Плохое пищеварение — основная причина многих болезней

Нарушения пищеварения существенно сказываются на состоянии здоровья. В большинстве случаев проблемы начинаются с расстройства желудка, тошноты, изжоги, чувства тяжести в желудке или вздутия живота. Со временем вследствие плохо функционирующей системы пищеварения развиваются хронические заболевания желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

В результате неполного усвоения полезных веществ и неполного или медленного выведения из организма продуктов жизнедеятельности возникают аллергии, аутоиммунные и другие тяжелые заболевания.

Именно из-за плохого пищеварения организм теряет способность формировать здоровые ткани, позволяя болезням развиться в полную силу. Ведь каждая клетка тела создается из того, что человек ест. Очень многие болезни идут через рот, другими словами, здоровье напрямую зависит от того, что мы кладем… или не кладем в рот.

Далеко не последнюю роль в улучшении процессов пищеварения играют горькие вещества, содержащиеся в продуктах питания растительного происхождения, и горечи, входящие в состав лекарственных растений, стимулируя деятельность желудочно-кишечного тракта.

Чем полезны горькие вещества

Хотя горькие вещества не являются жизненно необходимыми составными частями пищи человека, но благодаря своему физиологическому воздействию они имеют немаловажное значение.

Ощущение горького вкуса передается через рецепторы языка и нервные окончания в центральную нервную систему и стимулирует работу желез внутренней секреции. Это вызывает поступление пищеварительных соков в пищеварительную систему из желудка, печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, что, в свою очередь, повышает аппетит, стимулирует пищеварение и усвоение пищи, регулирует метаболизм.

Горькие вещества, содержащиеся в продуктах питания и лекарственных растениях

Усиливают секрецию поджелудочной железы, которая регулирует содержание сахара в крови;

Активизируют выработку желчи, осуществляющей непосредственное влияние на функцию кишечника, что в свою очередь способствует регулированию гормональной сферы;

Сокращают процесс брожения;

Способствуют максимально полному усвоению пищи и содержащихся в ней питательных веществ и витаминов;

Способствуют перистальтике кишечника и ускоряют его опорожнение;

Активируют детоксикационную функцию печени;

Нормализуют работу почек;

Снижают уровень холестерина;

Нормализуют обмен веществ;

Обладают бактерицидным и противовоспалительным действием: горькая пища - отличное средство профилактики и лечения различных инфекционных заболеваний;

Восстанавливают кислотно-щелочной баланс, нарушенный в результате нездорового питания, и препятствуют закислению организма;

Способствуют быстрому появлению чувства насыщения;

Уменьшают тягу к сладкому и соленому;

Способствуют снижению веса: такое полезное свойство горьких веществ, как сжигание жировой прослойки, уже давно взято на вооружение ведущими диетологами и врачами;

Способствуют кроветворению и быстро восстанавливают силы при утомлении;

Укрепляют сердечно-сосудистую систему, увеличивая приток крови к органам и улучшая их функцию, способствуют эластичности кровеносных сосудов и защищают от повышения кровяного давления;

Повышают адаптивные свойства организма и способствуют укреплению иммунной системы.

Регулярное употребление продуктов, содержащих горькие вещества, делает вкусовые рецепторы более чувствительными, вызывает отвращение к продуктам промышленного производства и стремление питаться более здоровой пищей, включая в рацион свежие овощи, фрукты и продукты из цельных злаков.

Где содержатся горькие вещества?

Горькие вещества содержатся в некоторых овощах, фруктах и ягодах, а также в дикорастущих растениях.

Продукты питания с горчинкой

Горькими веществами особенно богаты капустные растения: капуста белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, савойская, брокколи, кольраби, кресс-салат. К капустным растениям помимо капусты относятся репа, редиска, брюква, листовая горчица. За горький либо острый вкус этих овощей отвечают глюкозинолаты, серосодержащие соединения, обладающие мощным противораковым действием. Особенно богаты глюкозинолатами проросшие семена брюссельской капусты, горчицы и кресс-салата. По наблюдениям специалистов, любители перечисленных овощей гораздо реже болеют раком груди, лёгких, толстой и прямой кишки, желудка, мочевого пузыря и простаты.

Наряду с пользой глюкозинолаты в больших дозах подавляют функцию щитовидной железы, способствуя развитию ее недостаточности (зоба). Об этом важно помнить людям с пониженной функцией щитовидной железы.

От кишечных инфекций защищают обладающие уникальными антибактериальными свойстами лук, чеснок, черемша и относящиеся к капустным редька, дайкон и хрен. Из всех овощных растений лишь редька, дайкон и хрен способны биологически и активно очищать печень и почки, растворять камни.

Намереваясь включать эти овощи в свой рацион, учтите, что они противопоказаны при некоторых болезнях.

Превосходным источником горьких веществ являются салатные растения: салат латук (листовой и кочанный), салат ромэн (романо), салат корн, радиккьо (радиччо), рукола, фриссе, лолло россо, цикорные салаты.

Салатные растения усиливают выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов, увеличивают выделение желчи, стимулируют перистальтику органов пищеварительного тракта. Они особенно полезны людям с вялым пищеварением, пониженной кислотностью, страдающим запорами.

Салатные растения противопоказаны при фосфатурии и оксалурии, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами.

Многие продукты с горчинкой очень полезны для сосудов и сердца: чай, особенно зеленый, цитрусовые, клюква, ягоды калины, жимолости, рябины красной. Все они содержат вещества флавоноиды, которые защищают сосуды от атеросклероза и способны замедлять процесс старения. Эти продукты улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов.

Слишком кислые фрукты и ягоды не рекомендуется есть при язвенной болезни, панкреатите и гастрите.

Следует знать, что в соках промышленного производства из цитрусовых и в нектарах и морсах из ягод флавоноидов гораздо меньше: их удаляют при производстве.

Чрезвычайно полезна обладающая горьковатым вкусом зелень: ботва моркови, редиски, свеклы, капусты кольраби, портулак огородный, овощной амарант. Ее можно использовать в сыром виде в салатах в смеси с другими овощами, в небольшом количестве добавлять в готовые блюда, а также замораживать на зиму.

Горьким вкусом обладают и многие пряности: имбирь, кервель (купырь), куркума, любисток, чабрец, эстрагон, лавровый лист, майоран, перец, розмарин, шалфей, тимьян, кардамон. Они не только придают пище особый вкус и аромат, но и способствуют более полноценному ее усвоению, стимулируют очистительные, обменные и защитные функции организма.

Несмотря на полезные свойства продуктов, содержащих горькие вещества, при их употреблении рекомендуется проявлять разумную умеренность и включать их в меню не чаще 3-4 раз в неделю. В зависимости от состояния здоровья положительные результаты будут заметны через несколько недель.

Продукты, содержащие горькие вещества, безусловно полезны, но они не могут совершить чудо и улучшить состояние здоровья, если продолжать потреблять пищевые продукты, обработанные промышленным способом. Горькие вещества максимально проявляют свои свойства в том случае, когда человек потребляет здоровую пищу.

Следует учитывать, что не все продукты с горьким вкусом являются полезными. Нельзя использовать в пищу горькие огурцы, горькие семечки и орехи, прогоркшие масла, горький миндаль, ядрышки из косточек абрикоса.

Горькие травы

Для улучшения пищеварительной деятельности желудка издавна применяются растения, основным действующим веществом которых являются горечи. Горечи — неядовитые гликозиды с очень горьким вкусом, которые раздражают вкусовые окончания и усиливают секреторную деятельность желез желудочно-кишечного тракта. Горечи не только улучшают пищеварение, но и укрепляют весь организм. При физическом и умственном переутомлении, упадке сил и малокровии, при восстановлении после долгой тяжелой болезни, операции или сильного затяжного стресса они служат мощным тонизирующим средством. Горечи различных видов обладают мочегонной, ранозаживляющей, седативной, транквилизирующей, противомикробной, гормональной активностью. Новейшими исследованиями доказано, что горькие гликозиды, или горечи противостоят образованию свободных радикалов, контролируют уровень холестерина, поддерживают здоровье сердца, повышают иммунитет, уменьшают воспаления, предотвращают мутацию клеток и поддерживают здоровую мозговую активность. Часто горечи содержатся в растениях совместно с эфирными маслами и слизями. В этих случаях их действие усиливается. В отличие от флавоноидов, горечи стабильны и устойчивы к распаду при переработке и хранении.

Горечи содержатся в различных частях растений: корнях, листьях, плодах. Лечебные свойства горечей проявляются в малых, безопасных для человека дозах.

Количество растений, содержащих горечи, довольно велико.

Горькими чаще всего бывают растения семейства сложноцветных (одуванчик, расторопша пятнистая, полынь горькая и обыкновенная) и горечавковых (золототысячник зонтичный, горечавка желтая). К растениям, содержащим горечи, относятся тысячелистник, дягиль аптечный (дудник лекарственный), а ир болотный, вербена лекарственная, вахта трилистная (трифоль), толокнянка, калган, девясил и др.

Растения, содержащие горечи, используют для приготовления настоев, отваров, настоек и экстрактов, которые следует принимать за 15-30 мин. до еды. Горькие растения входят в состав желудочных и аппетитных чаев, желудочных эликсиров и бальзамов. Препараты из растений, содержащих горечи, благотворно влияют на функции желудочно-кишечного тракта и помогают избавиться от таких распространенных недугов, как нерегулярный стул, метеоризм, потеря аппетита и ощущение тяжести в желудке, несварение желудка. При дозировке следует придерживаться количества, указанного в рецепте, поскольку завышенная доза может вызвать воспаление слизистой оболочки.

Растения, содержащие горечи, применяют при расстройстве пищеварения и отсутствии аппетита, а также для преодоления состояния слабости. Кратковременный прием препаратов из растений, содержащих горечь, показан людям, ослабленным после длительной болезни, страдающим анемией, а также с расстройствами нервной системы. Горечи применяют при гипацидных и хронических атрофических гастритах, анорексии на почве нервных заболеваний, после оперативных вмешательств и т. п.

Противопоказания

Противопоказаны горечи при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагите. Диабетикам следует быть осторожнее с горечами, так как они способны нарушить уровень сахара в крови. Беременные женщины также должны проявлять осторожность: воздействие горечей может вызвать сокращение матки. Горечи противопоказаны при обильных менструациях и болевых менструальных синдромах.

Горькие травы помогают пищеварению

Желудочный чай

1 рецепт: смешать в равных частях траву золототысячника и тимьяна, листья мяты перечной, плоды тмина. 2 ч. ложки залить 250 мл кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Пить по 150 мл 3 раза в день за 15-20 мин. до еды в теплом виде, не подслащивая.

2 рецепт: смешать по 1 части корневищ аира и корней валерианы, 2 части листьев мяты, по 3 части коры крушины и листьев крапивы. 2 ст. ложки сбора заварить 400 мл кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Пить по 100 мл утром и вечером.

3 рецепт: смешать по 1 части листьев мелиссы и земляники и по 2 части корня дудника и аира. 1 ст. ложку сбора залить 250 мл кипятка, настоять в теплом месте 15 мин. Пить по 150 мл после обеда и ужина. Чай помогает при выраженном чувстве переполнения и вздутии, а также при болезнях желудка неврогенной природы.

Чай из расторопши

1 ч. ложку семян расторопши пятнистой залить 250 мл кипятка, настаивать 10-20 мин., процедить. Пить небольшими глотками по 150 мл горячего чая натощак за полчаса до обеда и вечером перед сном.

Чай из расторопши можно смешать с чаем из перечной мяты, это не только улучшит вкус, но и во многих случаях усилит лечебное действие чая.

Чай из золототысячника

1 ст. ложку измельченной травы залить 250 мл кипятка, настоять ночь в термосе, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20-30 мин. до еды неподслащенным. Опыт показывает, что к горькому вкусу золототысячника быстро вырабатывается привычка. Настой золототысячника благотворно действует на желудок, почки, печень, удаляет газы, помогает от изжоги.

Бальзам желудочный

Смешать 4 ст. ложки полыни обыкновенной, 2,5 ст. ложки корней аира болотного, 2 ст. ложки листьев мяты перечной, по 1 ст. ложке корней одуванчика, травы и семян укропа и семян расторопши, залить 1 л водки, закупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре, ежедневно встряхивая. Через 10 дней настой процедить, хранить в бутылке из темного стекла в холодильнике. В лечебных целях принимать по 1 ч. ложке на 0,5 ст. кипяченой воды комнатной температуры 3 раза в день за 30 мин. до еды. В профилактических целях принимать 1 ч. ложку на 0,5 ст. воды по утрам за 15 мин. до еды.

Бальзам способствует улучшению пищеварения, благотворно влияет на микрофлору кишечника, улучшает функцию печени и почек, помогает нормализовать иммунную и эндокринную системы.

Как привить вкус к горьким продуктам

Для того чтобы привыкнуть к горьковатым продуктам, разумеется, нужны определенные усилия. Возможно, достаточным стимулом для включения в свой рацион продуктов с горчинкой будет осознание того, что люди, не чурающиеся их, реже страдают ожирением, болезнями сердца, диабетом и многими видами рака. Это научно доказанный факт. Исследования учёных свидетельствуют о том, что к горьковатому привкусу со временем легко привыкают даже те, кому на роду написано не любить горькое, — люди с очень высокой врождённой чувствительностью к горечи.

Людям, регулярно обогащающим свое меню блюдами из подобных продуктов или употребляющим напитки из горьких трав, перестают нравиться продукты с избыточным количеством сахара, соли и усилителями вкуса, которые предлагает пищевая промышленность.

Не следует подвергать организм стрессу, резко изменяя свой рацион, поэтому увеличивайте потребление горьких продуктов постепенно. Процесс привыкания занимает около 1,5 — 2 месяцев. Не забывайте о том, что человек - раб своих привычек, в том числе и пищевых. А пищевые привычки вполне поддаются воспитанию, было бы желание.

Чтобы воспрепятствовать возникновению у детей тяги к сладкому, нужно формировать у них привычку есть продукты с горчинкой.

П ищевые привычки детей воспитываются в первую очередь под влиянием родителей. На вкусовых пристрастиях не в последнюю очередь сказывается то, что принято есть в семье. Вы не приучите ребенка есть горьковатые овощи, если они отсутствуют в вашей тарелке! Как правило, горькие продукты не принято употреблять в качестве отдельного блюда. Обычно их используют в дополнение к более традиционным.

Чтобы побудить свое чадо отказаться от чипсов, сухариков и быстрых перекусов шоколадными батончиками в пользу овощей с горчинкой, нужны терпение, настойчивость и в какой-то степени хитрость. Дети, особенно дошкольники, выби рают еду иначе, чем взрослые. От того, как еда выглядит, какой у неё цвет и запах, зависит, решит ли ребенок её попробовать или нет. Если ваш ребенок любит сыр, дайте ему посыпанную тертым сыром приготовленную на пару цветную капусту или брокколи. Салаты из горьковатых овощей посыпайте орехами или поджаренным кунжутом. С помощью формочек для печенья нарежьте ломтики репы фигурно, наколите половинки редиски на зубочистки, делая забавные канапе. Из салатного листика изобразите парус на лодочке из кусочка огурца или сверните салатный лист трубочкой, начинив его тертым яблоком.

Нарежьте дайкон брусочками, чтобы их можно было брать руками, подайте в мисочке соус (т. н. дип) и покажите как надо обмакивать в нем овощи, чтобы было вкуснее. Детям обычно нравится брать руками брусочки хрустящих овощей и макать их в соус. К таким соусам можно подавать редис, дайкон, листья зеленого салата, соцветия брокколи или цветной капусты. Стремясь укрепить здоровье и иммунитет детей, регулярно угощайте их напитком из цикория. Хорошим способом приучить ребенка к непривычному вкусу является использование смузи. Так называют пюреобразные коктейли, приготовляемые из свежих овощей, огородной зелени, фруктов и ягод с добавлением различных ингредиентов. Смузи взбивают в блендере и пьют до еды или после, а также вместо ужина. Комбинировать можно какие угодно овощи, зелень и фрукты. Для зеленого смузи годятся любые листовые овощи и листья съедобных растений: можно использовать китайскую капусту, листовой салат, шпинат, листья одуванчика, сочетая их с бананом, яблоком, киви, апельсином. Начинать пить смузи следует понемногу и постепенно.

Родители должны помнить, что, формируя у ребенка привычку есть продукты, содержащие горькие вещества, они способствуют снижению риска развития у него болезней цивилизации.

В заключение приведу рецепты нескольких простых в приготовлении блюд из продуктов, богатых горькими веществами.

Соус-дип из йогурта с брынзой

250 мл густого йогурта, 200 г брынзы или сыра «Фета», 3 ст. ложки оливкового масла

Брынзу размять вилкой, тщательно растереть с йогуртом и оливковым маслом, добавить:

1 вариант: 1 измельченный зубчик чеснока и мелко нарезанную зелень укропа и/или петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу;

2 вариант: 2 ст. ложки тертого хрена, 1 ст. ложку измельченных каперсов, цедру 1 лимона;

3 вариант: размятую мякоть 1 авокадо, обжаренные семена кунжута и мелко нарезанную пряную зелень;

4 вариант: 1 ст. ложку порошка паприки и щепотку порошка чили;

5 вариант: 2-3 мелко нарубленных вареных яйца, мелко нарезанный зеленый лук, соль и черный молотый перец по вкусу.

Смузи

Чтобы приготовить смузи, поместите в блендер подготовленные ингредиенты, плотно закройте крышку, смешивайте на малой скорости в течение 30 секунд, постепенно увеличьте скорость до максимальной, на масимальной скорости смешивайте еще 30 секунд до получения однородной массы.

1 вариант: 250 г салата-латука, листовой горчицы и морковной ботвы, 1 яблоко, 1 груша, 150 мл апельсинового сока;

2 вариант: 1 огурец, 1 яблоко, 4 соцветия брокколи или цветной капусты, 2 веточки петрушки, долька лимона, немного красного перца и сушеного имбиря;

3 вариант: 300 г белокочанной капусты, 100 г корневого или стеблевого сельдерея, 1 яблоко, 1 ст. ложка лимонного сока, несколько веточек петрушки.

Салат из дайкона или репы

300 г дайкона или 2-3 небольшие репы, 1 крупная морковь, 1 яблоко, 7 измельченных грецких орехов, 5 ст. ложек сметаны, соль по вкусу

Очищенные дайкон (репу) и морковь натереть на мелкой тёрке. Яблоки натереть на крупной тёрке. Сложить в салатницу, добавить орехи и сметану, размешать, сразу подать на стол.

Салат из сырой цветной капусты

3-4 крупных соцветия цветной капусты, 2 помидора, 10-15 оливок, 150 г сыра «Фета», 3 ст. ложки оливкового масла, измельченные зеленый лук, укроп и/или кинза, соль по вкусу

Сыр растереть с оливковым маслом до однородной массы, добавить нарезанные оливки и зелень. Нарезать капусту и помидоры, выложить в приготовленную заправку, перемешать, сразу подать на стол.

Брюссельская капуста с орехами

1 кг брюссельской капусты, 5 ст. ложек растительного масла, цедра 1 лимона, 2 зубчика чеснока, 1 щепотка мускатного ореха, 100 г очищенного фундука, перец черный молотый, соль

Капусту отварить в кипящей воде 8-10 мин. Воду слить, капусту откинуть на дуршлаг. Цедру лимона натереть на мелкой терке, чеснок измельчить. Фундук поджарить, крупно нарубить,смешать с маслом, добавить мускатный орех, цедру лимона, чеснок, соль и перец. Капусту перемешать с остальными ингредиентами, подавать в качестве гарнира к мясу.

Тушеная краснокочанная капуста

1 небольшой кочан капусты, 2 луковицы, 2 яблока, 3 ст. ложки растительного масла, 50 мл яблочного сока или яблочного уксуса, 1 ст. ложка меда, гвоздика, душистый перец, корица, укроп, зеленый лук, петрушка, соль

Капусту разобрать на отдельные листья. Вырезать из каждого листа жилы, нарезать их кружочками, залить 0,5 ст. кипятка и тушить на медленном огне. Через 5 мин. добавить масло и тонко нашинкованные листья капусты, влить яблочный сок, посолить и тушить до полуготовности на небольшом огне под крышкой, время от времени помешивая. Затем добавить нарезанные ломтиками яблоки, нарезанный кубиками лук, мед и пряности, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 15-20 мин. Готовую капусту посыпать мелко нарезанной зеленью, подавать горячей как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.