Быстрая выпечка        13.10.2019   

Горлодер из помидор с чесноком и хреном

Осень – пора различных солений и варений, которые готовят хозяйки на зимний период. Одним из самых популярных видов заготовки является своего рода острый, изготовленный дома кетчуп, который получил название горлодер. Главными ингредиентами такого наивкуснейшего блюда являются томаты, чеснок и хрен. Важно отметить, что горлодер считается не менее вкусным и полезным аналогом аджики – традиционного абхазского блюда из томатов.

Классический рецепт горлодера

Для начала разберем рецепт классического горлодера. Для него обязательно понадобится чеснок и помидоры.

  • 12 зубчиков чеснока и 1 килограмм помидор мелко измельчить при помощи любого имеющегося у Вас механизма.
  • Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
  • Простерилизуйте банки и разложите в них настоявшуюся закуску. Количество ингредиентов варьируется от вкусовых предпочтений.

Возможно добавить больше чеснока, если Вы любите острый вкус, и наоборот, увеличьте количество помидор для более мягкого, не ядрёного вкуса.

Как приготовить горлодёр из помидор с чесноком и хреном на 1л крученых помидор

Существует рецепт горлодера на один литр кручёных помидор. Многие знают, что помидоры – основа этой полезнейшей и пикантной закуски.

  • 1 килограмм томатов перетереть, добавить сухие пряные травы, предварительно измельчив их в кофемолке.
  • 300 граммов чеснока добавить уже к имеющейся массе.
  • Данный рецепт требует добавления 30 граммов сахара и 30 граммов соли.

Дайте настояться овощной смеси и раскладывайте ее по стерилизованным банкам. Данную закуску стоит хранить в холодильнике, в целях предотвратить брожение.

Рецепт с варкой и кипячением

Также существует рецепт приготовления вареного горлодера. Вам понадобится:

  • 3,5 килограмма томатов,
  • 200 граммов хрена,
  • 100 граммов чеснока,
  • 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли.

  1. Мякоть помидор измельчить при помощи блендара и поставить полученную массу на огонь, довести до кипения и варить 15-20 минут.
  2. Далее следует измельчить чеснок и хрен, добавить его к томатам и продолжить варку еще 15-20 минут.
  3. Посолить, поперчить и добавить сахар.
  4. Разложите сваренную смесь по стерилизованным банкам и закатайте их.

Такой горлодер можно спокойно хранить в кладовых помещениях, не переживая за его сохранность.

Как приготовить горлодёр из помидор с чесноком и красным перцем на зиму

Острую и пряную закуску можно приготовить с добавлением 1 килограмм сладкого и 0,5 килограмм горького перца.

  • Мякоть 3-х килограммов томатов измельчить, очистить от внутренности перцы и перемолоть их до кашеобразной консистенции.
  • Посолить, при желании можно дополнить вкус закуски при помощи сельдерея.
  • Дать настояться полученной смеси 2-3 часа и разложить по уже подготовленным чистым банкам.

В современной жизни, во всех крупных магазинах, можно найти огромное количество горлодера на любой вкус. Но несмотря на широкий ассортимент, самостоятельное приготовление этой закуски - интереснее. И, без сомнений, горлодер изготовленный собственными руками, получится намного вкуснее и полезнее. И чем больше специй будет Вами добавлено, тем дольше будет храниться закуска. Тем самым, хозяйки смогут долгое время радовать ею своих близких.

Простой и быстрый рецепт без стерилизации

Самый легкий рецепт – горлодер с чесноком без термической обработки.

Особенностью приготовления является то, что помидоры заменяются 1 килограммом болгарского перца.

  • Сладкий перец, 300 грамм острого перца, 7 зубчиков чеснока перемалываются и добавляется соль по вкусу.
  • Такой рецепт отлично подойдет для заготовок на зиму, так как срок хранения весьма увеличивается за счет большой остроты смеси.

Горлодер по способам изготовления можно разделить на две большие группы: сырой и вареный вид. Изготовить сырую закуску совершенно не тяжело. Нужно измельчить, а лучше натереть на мелкой терке помидоры, хрен и выдавить чеснок, затем посолить и поперчить полученную смесь по вкусу.

Перед употреблением, блюду нужно настояться как минимум 3-4 часа, но лучше оставить смесь на целые сутки. Это необходимо для того, чтобы ингредиенты лучше смешались, а вкус горлодера стал более насыщенным. Важно помнить, что во время настаивания закуски, ее нужно периодически помешивать, с целью улетучивания ненужных газов.

Также существует множество заготовок такого вкусного блюда на зимний период. Смесь из томатов, чеснока и хрена подвергается термической обработке с добавлением всевозможных специй, уксуса или даже подсолнечного масла.

Особенности приготовления закуски

Ни для кого не секрет, что употреблять любую закуску, в составе которой есть хрен, нужно с особой осторожностью и в ограниченном количестве. Злоупотребление жгучим продуктом может привести к проблемам с желудком. Но и количеством полезных свойств горлодер не обделён. Для закуски характерны антибактериальные качества.

Организм человека будет надёжно защищен от простуды и вряд ли будет подвержен заболеваниям пищеварительной системы. Жгучие свойства хрена значительно улучшают работу почек.

Умеренное употребление закуски способствует снижению сахара в крови. Но стоит помнить, что все полезные свойства сохраняются в свежем продукте. Ценные вещества остаются в закуске в течение двух и даже трёх недель.

Перед тем, как начать приготовление горлодера и чтобы он не портился долго, следует правильно выбрать и подготовить ингредиенты.

  • Начнем с первого и самого главного – это томаты. Являясь основой блюда, их следует выбирать из самых мягких и «мясистых» сортов, так как они дадут больше сока и сделают закуску необычайно вкусной. Лучше всего, перед началом готовки, снять кожуру с помидора. Это можно сделать довольно легко: сначала залить томаты горячей водой всего на несколько минут, а после погрузить в холодную воду. После такой постой манипуляции шкурка отойдет от овоща без особых усилий.
  • Следующий, не менее важный ингредиент – это чеснок. Зубчики чеснока мелко нарезаются кубиками или трутся на терке. Если чеснок плохо отделяется от шелухи, поместите его на несколько часов в холодную воду.
  • Хрен чаще всего используется в рецепте горлодера, который заготавливают на зиму, так как в осенне-зимний период, выкопанные корневища обладают наиболее сильным и насыщенным вкусом, что идеально подходит для данной закуски. Лучше всего использовать хрен, который был заморожен в морозилке в течение нескольких дней. Это безусловно упростит процедуру измельчения растения.
  • Приправы добавляются индивидуально, по вкусу. Если в вашем рецепте присутствует перец, то лучше всего использовать его семена, так как в них содержится наибольшее количество ванилиламид дециленовой кислоты, которая отвечает за остроту.

Закуска должна иметь кашеобразную консистенцию. Для ее приготовления хозяйки используют мясорубки, кухонные комбайны, блендеры, но при желании можно обойтись и теркой, если закуска изготавливается в маленьких количествах.

Чтобы Ваш горлодер спокойно простоял в кладовом помещении до зимы, перед тем как закрыть банку крышкой, сверху нужно налить пару чайных ложек растительного масла, а саму крышку необходимо смазать горчицей. Так значительно увеличится срок хранения заготовки.

Горлодер - это отличная закуска, которую можно употреблять в пищу каждый день и совершенно не стесняясь подавать на праздничный стол. Небольшое количество заготовок станут прекрасным вкусовым дополнением к любому блюду круглый год.

Многие на зиму делают заготовку из помидоров и тертого хрена с чесноком - горлодер или хренодер, называют по-разному. Этот острый соус обычно успешно хранится в холодильнике или холодном погребе до следующего года.

Сегодня я предлагаю слегка видоизменить привычный состав добавлением острого перца - он дополнительно выступает консервантом и прибавляет соусу остроты. Поэтому в данном случае можно положить немного меньше чеснока и хрена, чем в обычный горлодер.

Пропорции даю весьма приблизительные - регулируйте состав на свой вкус. Главное, соли мало положить не удастся, если хотите хранить заготовку дольше. Поэтому соус всегда получается слегка пересоленным, но это вполне допустимо, т.к. едят его небольшими порциями с черным хлебом, намазывая тонким слоем, или подают к отварному, запеченному или жареному мясу, дичи, птице.

Продукты для приготовления горлодера с хреном, чесноком и острым перцем (без уксуса) возьмите из списка.

Подготовьте овощи для измельчения в комбайне или мясорубке: очистите чеснок и корешки хрена, крупно нарежьте спелые помидоры.

Хрен тоже постарайтесь порезать помельче - так он легче и лучше измельчится.

Порежьте острый перец. Если хотите получить вкус соуса помягче - удалите из него семена.

Теперь складывайте поочередно подготовленные продукты в чашу измельчителя, беря понемногу всего: чеснока, перца, помидоров, хрена. Так соус получится более однородным.

Включите комбайн сначала на низкие обороты, потом добавьте скорость до желаемой степени измельчения.

Полученную смесь поместите в кастрюлю или таз и добавьте соль. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой, оставьте на время - до полного растворения соли, периодически помешивайте.

Когда соус настоится и соль полностью растворится, переложите горлодер с хреном, чесноком и острым перцем в чистые, простерилизованные баночки, закройте крышками, можно полиэтиленовыми, и сразу уберите в холодное место. Вот и все! Готовьте мясо и щедро сдабривайте его приготовленным соусом! Приятного аппетита!


Представляете, сибирские садоводы выращивают на своих плантация помидоры!? Созревают томаты разом и сразу много. Для того, чтобы как-то их переработать и сохранить урожай был придуман отличный соус – горлодёр с чесноком и перцем. Для начала я расскажу классический рецепт этого блюда.

Ингредиенты

  • Свежие томаты 1,5 кг.
  • Чеснок 150 гр.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Перец красный молотый 1 ч.л.
  • Соль 1-1,5 ст. л.

Рецепт приготовления

Подготовка чеснока:

Чеснок отчистить от кожуры.

Подготовка томатов:

Помидоры помыть, удалить плодоножки.

Измельчение овощей:

Суть горлодёра, это измельчение и перемешивание ингредиентов. Это можно делать любым удобным способом. От различных блендеров, этот способ отлично подходит для приготовления небольшого количества соуса. До любой мясорубки, она поможет при переработке больших объёмов помидоров от килограмма и больше. Я пользуюсь мясорубкой. Сначала измельчается чеснок.

Помидоры нарезаются на кусочки, чтобы они входили в мясорубку.

И измельчаются.

Заправка горлодёра специями:

Общий принцип простой. Если не уверены в приведённых мною количествах, добавляете сначала небольшую часть специй. Перемешиваете, пробуете. Пир необходимости добавляете ещё.

Готовый горлодёр с чесноком и перцем:

Вот так выглядит готовый горлодёр. Его нужно просто разлить по чистым банкам и убрать в холодильник.

Часто задаваемые вопросы:

«Как правильно приготовить горлодёр с чесноком на зиму, сколько он хранится?»

— Горлодёр не требует термической обработки. То, что получилось по описанному рецепту, просто разливаете по банкам и убираете в холодильник. До нового Года стоит. При выборе ингредиентов, не используйте порченные.

«Чем отличается горлодёр с хреном и без хрена?»

-В вопросе вы ответили на вопрос. По сути это два разных блюда, у них отличается состав и свойства. В ближайшее время выложу рецепт горлодёра с хреном. Технология несколько отличается.

«Судя по ингредиентам, горлодёр получается очень острый?»

-Для меня скорее вопрос, как измерить остроту!? Как писал выше, в процессе добавления специй остроту можно уменьшить. Однако у меня это блюдо с удовольствием едят дети. Им нравится.

Любители пощекотать себе рецепторы жгучей приправой, обычно бывают без ума от острых закусок из хрена.

И хотя при его чистке, приготовлении и поедании в прямом смысле «дерет горло», все же он довольно-таки полезен в борьбе с микробами, простудными заболеваниями и инфекциями ЖКТ.

Это растение не уступает по своим свойствам имбирю и великолепно помогает очистить кровь, вывести слизь, снизить сахар, простимулировать почки и улучшить аппетит, воздействуя на желудок и кишечник. Удивительно, но он содержит витамина С гораздо больше, чем лимон!

Однако следует помнить, что в заготовках он сохраняет свои максимально полезные эфирные масла и активные вещества всего пару недель, а потом его острота и полезность снижается.

Тем не менее, столовый хрен готовят для длительного зимнего хранения со всевозможными добавлениями в виде «хреновины», «горлодера», аджики и так далее.

Существует великое множество рецептов этой острой закуски как с варкой, так и без нее, со стерилизацией и обычным хранением. Суть всего процесса приготовления сводится к измельчению и смешиванию ингредиентов с последующим их хранением в закрытых банках или бутылках в прохладном месте.

Сочетание остроты жгучего корня с помидорами является практически классическим вариантом приготовлением «горлодера». Почему он так называется? Попробуйте приготовить и сразу сами все поймете. Для большего эффекта в состав добавляют еще чеснок и жгучий перец.

Некоторые хозяйки боятся, что без стерилизации и варки такой готовый продукт может быстро забродить или заплесневеть, поэтому стремятся не допустить воздух к заготовке и заливают сверху подсолнечным маслом, чтобы создать тонкую пленку, создающую «эффект вакуума».

Нам понадобится:

  • Спелые томаты — 2 кг.
  • Корень хрена, зубчики чеснока – по 0,4 кг.
  • Перец чили (жгучий) — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 10 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Соль — 5 ст. л.
  • 9% уксус — 4 ст. л.

Приготовление:

1. Спелые томаты хорошо промыть, обсушить и очистить от плодоножек. Затем аккуратно разрезать их на части, которые будет удобно перекручивать в мясорубке.

Корни хрена тоже необходимо хорошенько очистить, промыть и нарезать на небольшие продолговатые куски. Чесночные зубчики обязательно освободить от шелухи.

2. Теперь можно смело установить мясорубку и приступить к перекручиванию удобно нарезанных кусочков помидоров и кореньев.


Желательно использовать ручной инструмент для измельчения, поскольку дальнейшая перекрутка жестких корневищ может забить режущий нож и электрическая мясорубка может выйти из строя.

3. Чтобы избежать жжения на слизистых оболочках глаз и носа лучше всего посуду с перекрученными томатами отставить пока в сторонку, а на носик мясорубки надеть и завязать поплотнее полиэтиленовый пакет, в который перекрутить жесткие корни и ароматные зубчики чеснока.

Затем аккуратно развязать и высыпать содержимое пакета в томатную массу.


4. Для придания еще большей остроты с вымытых стручков чили срезать только плодоножки и вместе с семенами перекрутить в посуду с предыдущими ингредиентами.


Хотя, если боитесь большой горечи, то семена можно и очистить.

5. Чтобы добиться закрепления вкуса остается высыпать соль с сахаром и добавить уксус. Все хорошо перемешать и разлить по заранее простерилизованным банкам.


6. Старайтесь разливать «горлодер» таким образом, чтобы была возможность влить сверху пару ложек подсолнечного масла, чтобы создать защитную воздухонепроницаемую пленочку.


7. Остается только закрутить стерильные крышки и поставить острое блюдо на хранение в холодное место.


Такая острая заготовка обычно отлично хранится в холодильнике, или холодном подвале.

Классический рецепт приготовления хреновины

Классика любимой многими заготовки состоит всего из четырех основных ингредиентов: томатов, соли и чеснока с хреном. Если планируется долго хранить, то добавляют еще по 1 таблетки ацетилсалициловой кислоты на 1 литр готовой смеси.

Если же планируется скушать все довольно быстро, то таблетки добавлять не надо. Причем можно использовать немного не дозревшие томаты, но обязательным условием должно быть содержание не менее трети спелых помидор, чтобы сохранился вкус и цвет классической закуски.

Нам понадобится:

  • Томаты – 5 кг.
  • Хрен, чеснок – по 0,450 кг.
  • Соль – 8 ст. л. (зависит от ее солкости и вкуса).

Приготовление:

1. Промытые томаты разрезать на четвертинки. Если же используете помидоры крупных сортов, то постарайтесь нарезать кусочками, которые смогут без усилий пройти в раструб мясорубки.

2. Если вы любите «горлодер» наподобие соуса, то лучше всего избавиться от шкурки и семечек путем измельчения овоща до состояния пюре на соковыжималке.

В противном случае можно обойтись обычной мясорубкой.

3. Чеснок и коренья обязательно очистить от шкурки и шелухи.

После чистки желательно сразу же приступить к измельчению, иначе эти компоненты могут начать темнеть и кухня довольно быстро пропитается их ароматом.

4. Перекрутить очищенные корневища.

Делать это надо максимально быстро, иначе его эфирные масла начнут воздействовать на ваши слизистые и что называется «умоетесь слезами и исшмыгаетесь носом».

5. Аналогично поступить и с чесноком.

6. Перемешать все ингредиенты и всыпать соль. Желательно сразу попробовать на вкус, потому что ее недостаток может спровоцировать процесс брожения.

7. Остается только разместить готовую острую вкуснятину в баночки и убрать в холодильник. Желательно скушать ее в течение 1-2 месяцев.

Вкуснейшая приправа к любому горячему блюду готова и можно наслаждаться ее вкусом сколько захотите!

Хреновая закуска из помидор на зиму без варки (без чеснока)

Еще один замечательный рецепт «сырой хреновины», только без чеснока, который многие не любят из-за сохраняющегося несколько часов запаха после еды.

На 1 килограмм помидор требуется всего ложка соли и 100 грамм кореньев.

Правда хранить такую заготовку надо только в холодильнике.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Хрен – 0,3 кг.
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Промытые помидоры, в зависимости от их размера, измельчить на удобные половинки или четвертинки и очистить от плодоножек.

2. Чтобы острые коренья были не такими едкими, чистились быстрее и легче, их следует замочить хотя бы на час в холодной воде. Затем быстро счистить с них шкурку и промыть.

3. Перекрутить помидоры вместе с корневищем, посолить и перемешать до однородности.

4. Остается только разлить готовую смесь по сухим чистым банкам, закупорить крышками и отправить на хранение в холодильник.

Скушать такую приправу желательно в течении месяца.

Рецепт острой закуски для долгого хранения с варкой

Для тех, кто все же переживает о сохранности острой приправы длительное время, или не имеет возможности хранить ее в холодильнике, идеально подойдет рецепт с процессом уваривания в течение часа.


Такую заготовку можно смело хранить в погребе. Она замечательно подходит к мясным блюдам и сохраняет остроту и насыщенность аромата длительное время. По сути, она является . Но из-за большого содержания в ней «жгучих» кореньев, все же считается хреновиной.

Нам понадобится:

    • Томаты – 2,5 кг.
    • Болгарский перец – 0,5 кг
    • Горький перец 0,3 кг
    • Хрен – 0,25 кг
    • Зубчики чеснока – 0,15 кг.
    • 6%-ный уксус – 1 стакан.
    • Подсолнечное масло – ½ стакана.
    • Сахарный песок — 4 ст. л.
    • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Хорошо очищенные и промытые коренья измельчить на мясорубке. Лучше всего перекрутить их в пакет, чтобы на этом все рвение к консервированию не пропала из-за резкого едкого запаха, от которого хочется плакать.

2. Аналогичным образом поступить с очищенными зубчиками чеснока.

3. Промытый острый перчик освободить от плодоножек и вместе с семенами перекрутить к предыдущим ингредиентам. Если боитесь излишней остроты, то семена можно и удалить.

4. Промытые и обсушенные томаты нарезать на куски и измельчить таким же способом, как предыдущие компоненты нашей заготовки.

5. Болгарский перчик лучше выбрать красного или оранжевого цвета, чтобы он не осветлил цвет закуски, и перемолоть при помощи мясорубки.

В данном случае лучше избавиться и от плодоножки, и от семенной коробочки. Если любите семечки, то коробочку можно не удалять.

6. Сложить в одну емкость все измельченные овощи и хорошо смешать между собой до однородной консистенции.

7. Влить масло с уксусом, всыпать сахар с солью и периодически помешивая довести до кипения на среднем огне, а затем уваривать в течение часа.

За это время лишняя жидкость испарится и закуска станет более густой.

8. Пока варится овощная ароматная смесь, желательно и наполнить их еще кипящей сварившейся закуской. Закрыть плотными винтовыми крышками или закатать. После остывания отправить в прохладное место.

Кушать с удовольствием!

Острая хреновая закуска из помидоров на 1 кг для заготовки на зиму

Если вы не любитель сильно жгучих заготовок, но все же хотите заготовить на зиму небольшое количество остренькой приправы, например, к мантам, то для вас вполне подойдет количество «горлодера» из расчета на 1 кг помидоров.

В данном случае и весь расчет ингредиентов будет минимальным.

Нам понадобится:

  • Помидоры спелые – 1 кг.
  • Корень хрена, чеснок – по 0,1 кг.
  • Сахар, соль – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Для начала хорошо промыть и очистить все ингредиенты, требующие чистки. Помидорки можно дополнительно разрезать на части, чтобы дальше было удобнее их измельчать.

2. Чтобы не пришлось долго чистить мясорубку и она не впитала слишком едкий запах кореньев, наденьте на ее носик целлофановый пакетик и завяжите его.

Прокрутите сначала корни, а затем, сняв и завязав пакет с содержимым и отставив его в сторону, приступайте к измельчению других компонентов.

3. Лучше всего чередовать томаты с зубчиками чеснока, чтобы они смогли протолкнуть с собой застрявшие небольшие волокна кореньев и мясорубка полностью очистилась.

Томаты частично справятся и с нежелательными остатками запаха внутри мясорубки.

4. В чесночную томатную смесь аккуратно высыпать из пакета измельченный хрен.

5. Приправив сыпучими ингредиентами, хорошо перемешать до однородной массы.

6. Перелив готовую смесь в стерилизованные банки, закрыть их и отправить в холодное место. Кушать можно уже через сутки, но при необходимости можно сохранить и до весны.

Заготовка получается вкусной и желанной на столе хоть к обеду, хоть к ужину.

Рецепт приготовления хреновой закуски без помидоров для долгого хранения

А знаете ли вы, что классическую хреновину можно приготовить без помидор? Действительно, можно! Любимый овощ вполне можно заменить сочной свеклой. Получится даже более пикантная и оригинальная закуска.

Хотя такой вариант вполне можно найти в магазине, все же домашняя заготовка выйдет гораздо экономичнее. К тому же вы сами сможете отрегулировать количество того или иного ингредиента, чтобы получился «тот самый» вкус, который вам так нравится.

Нам понадобится:

  • Свекла – 1 кг.
  • Хрен – 0,5 кг.
  • 9%-ный уксус – 175 мл.
  • Сахар – 0,1 кг.
  • Соль – 30 гр.

Приготовление:

1. Чтобы не тратить зря время, сначала надо замочить коренья в слегка теплой воде на 20 минут.

Пока кожица корневища размягчается, промыть и очистить свеклу. Нарезать ее на круглешки примерно сантиметровой толщины. Слегка отмоченные корни почистить овощечисткой, постоянно обмакивая его в холодную воду, чтобы не щипало глаза.

2. На носик мясорубки надеть пакет и перекрутить в него хрен. Желательно, чтобы сеточка было помельче, чтобы корнеплод получше измельчился и хорошо гармонировал со своим красным товарищем.

3. Туда же измельчить аналогичным образом и свекольные кругляшки.

Затем пакет снять с приспособления, завернуть горлышко и слегка встряхнуть содержимое, чтобы оно перемешалось и не было слишком едким.

4. Высыпать получившуюся смесь в кастрюлю и добавить уксус с сахаром и солью. Благодаря сахарному песку свекла даст сок, а соль с уксусом придадут нужную пикантность и выступят в роли консервантов для длительного хранения.

Можно приготовить и без уксуса, но тогда заготовка будет походить больше на свекольный салат без приятного кисловатого, немного острого привкуса.

5. Все хорошенько перемешать до однородного состояния, легка придавливая ложкой, чтобы смесь становилась сочнее.

6. Разложить по заранее стерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике можно пару месяцев.

Кушать конечно же с удовольствием!

Видео о том, как приготовить хреновую закуску с томатами и перцем

А в этом рецепте все ингредиенты не перекручиваются на мясорубке, а трутся на терке. И считается, что это и есть самый правильный способ приготовить любимую заготовку.

Конечно, чтобы знать это наверняка, надо просто взять и приготовить ее разными способами.

А еще здесь хороша подача. Подается хреновина с обжаренными на небольшом количестве кусочками свежего черного хлеба. Вкус просто восхитительный. А запах… Да что рассказывать, вы и сами все знаете.

Приготовив хреновую заготовку на зиму, вам не надо будет больше ломать себе голову, чем же приправить любимое мясное блюдо. Особенно, если нет времени готовить специальный соус, или же захочется разнообразить свое меню приятной и полезной остринкой.

Готовить «горлодер» можно даже из самых последних, слегка не дозревших помидор, которые обычно приходится собирать в конце дачного сезона из-за того, что начинаются холода.

А если у вас в погребе в ящике с песком хранится корень хрена, то вы сможете приготовить аппетитную и очень яркую по вкусовым качествам закуску даже из покупных помидоров в зимний период, чем несказанно удивите своих домочадцев.

И пусть в морозное время года вам будут не страшны никакие простуды!

Приятного аппетита!

Истинно русская, довольно пикантная закуска – горлодер – легко получается из самых доступных продуктов с огорода. Внешне он напоминает соус или кетчуп, но ни в одном магазине не найти такого продукта с таким потрясающим, острым вкусом. Закуска прекрасно подходит к рыбным и мясным блюдам, овощам и крупам. Кроме того, это очень полезное средство, которое укрепит иммунитет и встанет на страже здоровья в зимний период гриппа и вирусов. Рассмотрим далее традиционный рецепт горлодера с чесноком и помидорами, обсудим его с читателями сайта «Популярно о здоровье», а также секреты процесса приготовления.

Как правильно готовить на зиму горлодер ?

Чтобы получился вкусный горлодер, потребуются не только качественные овощи, но и блендер или мясорубка. Если под рукой нет никаких приспособлений, подойдет обычное сито или терка. У разных хозяек продукт готовится из помидор с кожицей или без нее. Разница только в полученной, более нежной консистенции во втором варианте.

Опустите помидоры в кипяток на пару минут, после чего кожица легко снимется с плода. Не забудьте удалить плодоножки, и можно приступать к приготовлению. Горлодер готовят двумя способами: без термообработки (может храниться только в холодильнике) и вареный (может сохраниться в стерилизованных банках до 3 лет.). Очень важно соблюдать правила стерилизации, обрабатывая банки над паром, в духовом шкафу или другим удобным способом.

Традиционный рецепт на зиму

Он готовится из таких продуктов:

1 кг спелых, сочных помидор;
- 6-7 чесночных зубков;
- 1 чайная ложка (7 грамм) соли.

Очистить помидоры от кожицы. Вместе с чесноком пропустить все томаты через мясорубку или измельчить блендером. Хозяйки утверждают, что в той консистенции, которая получается после мясорубки, горлодер гораздо вкуснее.

Хорошо перемешать полученную массу с солью. В процессе нужно пробовать, достаточно ли соленым получилось блюдо, добавляя по необходимости соли еще. Чтобы сбить послевкусие после каждой пробы, съедайте небольшой кусочек черного хлеба. При первой опробовании горлодер может показаться не соленым, но не спешите добавлять еще! Заготовка должна постоять в комнатных условиях минимум 30 минут, тогда в ней равномерно разойдутся все компоненты.

Разлить массу в стерилизованные банки, закатать и убрать в подвал или в холодильник.

Горлодер из помидор на зиму с болгарским перцем

К традиционному рецепту мы добавим другие ингредиенты и вот, что у нас получится:

3 кг помидор;
- 1,4 кг болгарского перца;
- 3 острых, жгучих перчинки;
- 400 грамм чеснока;
- 40 грамм соли.

Это блюдо имеет удивительно яркий, красивый оттенок и неповторимый вкус. Но важно использовать красный, зрелый перец.

Все овощи вымыть, очистить помидоры от кожуры, а перец от косточек. Пропустить все вместе через мясорубку, добавить соль и перемешать. Чеснок можно также пропустить через мясорубку или мелко нарезать ножом, добавить в томатную массу.

Если помидоры попались кислые, недостаточно сахарные, то можно добавить в горлодер столовую ложку сахара. Оставить массу настояться на ночь в холодильник. Больше 12 часов держать не стоит, так как вкус начинает портиться. Разлить горлодер по стерилизованным банкам. Небольшой секрет: так как в продукт не добавляется хрен, на поверхности может образоваться плесень. Налейте в банку под крышку столовую ложку растительного масла, чтобы этого не допустить. Второй вариант – присыпать тоненьким слоем горчичного порошка поверхность горлодера в банке.

Уберите готовую закупорку в подвал или в холодильник на зиму.

«Дамский» горлодер из помидор с яблоками

Рецепт получил такое название благодаря более легкому вкусу по сравнению с классическим вариантом. Но это вовсе не означает, что его не оценят мужчины: как показывает практика, уплетается готовое блюдо за обе щеки. Для него потребуются такие ингредиенты:

3 кг томатов;
- 1 кг яблок;
- 1 кг морковки;
- 1 кг болгарского перца;
- 550 грамм чеснока;
- 5 стручков перца чили;
- 50 грамм соли;
- 30 грамм столового уксуса;
- 200 мл растительного масла.

Вымыть и очистить все используемые овощи, с яблок тоже снять кожицу. Измельчить все и превратить в однородную массу в блендере или с помощью мясорубки. Поставить массу на слабый огонь, довести до кипения и варить еще 40 минут. Сверху будет образовываться пенка, которую нужно аккуратно снимать.

Добавить соль, хорошо перемешать и варить еще 10 минут. В конце добавить чеснок, нарезанный ножом мелкими кусочками.

В последнюю очередь добавить уксус и растительное масло. Как только смесь закипит, помешать, варить 2 минуты и сразу разливать по стерилизованным банкам. Закатать крышками закупорку, убрать на хранение на всю зиму.

Горлодер со сливами

1 кг спелых сладких слив;
- 1 кг помидор;
- 400 грамм чеснока;
- 200 грамм хрена;
- 50 грамм соли;
- 50 грамм яблочного уксуса.

Вымыть все овощи, сливы очистить от косточек, помидоры – от кожуры и плодоножек. Измельчить все вместе с чесноком, пропустив через мясорубку. Поставить сливово-томатную массу на слабый огонь, довести до кипения и варить еще 15 минут. Посолить, хорошо размешать и снять с огня.

Когда соус станет холодным, влить в него уксус и измельченный хрен. Перемешать и разложить закуску в подготовленные стерильные банки. Закатать и хранить в подвале или в холодильнике. Аппетитная закуска к шашлыку или другим блюдам на зиму готова!