Говядина - это мясо крупного домашнего рогатого скота: коров и быков . Ее употребляют во всем мире, за небольшим религиозным исключением Индии. Это не только вкусное, но и полезное, питательное, сытное мясо. А по сравнению со свининой - довольно низкокалорийное . Она прекрасно сочетается с множеством специй, но особый вкус приобретает говядина с черносливом.
Чернослив - сушеный сливовый плод, обладающий отличным вкусом и большими питательными качествами.
Сочетание этих двух продуктов является классическим. Его ободряют не только кулинары и любители вкусно и сытно поесть, но и диетологи с врачами. Полноценный усваиваемый организмом человека белок, цинк, железо, витамины В и Е от говядины в сочетании с массой полезных свойств сухофрукта не только утолят голод, но и благотворно скажутся на здоровье в целом. К тому же калорийность говядины с сушеной сливой всего 150-180 ккал на 100 гр. А еще такое сочетание позволяет создавать различные вкусовые рецепты, варьируя дополнительными продуктами.
Секреты приготовления блюда в мультиварке
Существует множество рецептов приготовления говядины с черносливом в бытовой технике - мультиварке. Но прежде чем опробовать их, необходимо понять, как приготовить говядину правильно и учесть некоторые основные моменты.
Перед применением мультиварки следует определиться с техникой приготовления: готовка на пару, обжаривание, тушение. Наименее калорийным будет первый вариант, тогда как последний - наиболее вкусный, особенно в сочетании с овощами и соусами.
- Качественное мясо говядины - основа удачного блюда. Замороженный продукт, с запахом или разной цветовой гаммой здесь не годится. Самая лучшая говядина - охлажденное мясо без насыщенно-красного цвета с небольшой жировой прослойкой кремового цвета.
- В не зависимости от выбранного рецепта не обойтись без предварительной обработки говядины. Любой кусок говядины следует очистить от сухожилий , пленок и мелких костей. А перед дальнейшей готовкой промыть его и обсушить.
- Смягчит мясо и придаст пикантность блюду в мультиварке красное сухое вино. Еще можно использовать сметану, томатную пасту или уксус. Заблаговременно вымоченная или натертая специями говядина улучшает итоговый вкус блюда и сокращает время приготовления.
- Куски говядины нарезаются произвольным размером согласно рецепту, но всегда поперек волокон.
Сколько запекать говядину с черносливом по времени будет зависеть от размера выбранного куска, предлагаемого рецепта и возможностей мультиварки. Однако в среднем кусок взрослой говядины должен готовиться около 1,5 часов . Если следовать всем советам, не отступать от рецептов и готовить мясо из говядины на режиме “Выпечка” или “Тушение”, то оно получится очень нежным и не растеряет свои полезные вещества.
Классический рецепт говядины с черносливом тушеной в мультиварке
Даже диетологи согласны во мнении, что для полноценного питания человеку мясо необходимо. И хоть в отличие от овощей оно более калорийное, но надолго оставляет ощущение сытости. А вот говядина тушеная в мультиварке с черносливом уменьшает свои негативные свойства. Клетчатка из сухофрукта способствует активному выведению шлаков и расщепляет холестерин. И если сомнения насчет полезности блюда есть, то всегда можно остановиться на минимальном количестве ингредиентов и приготовить классический рецепт чернослива с говядиной.
- Говядина 500 гр
- Чернослив 120 гр
- Лук 4 шт.
- Соль, кориандр по вкусу
Способ приготовления
- Лук очистить от шелухи. Крупно разрезать головки на 2-4 части.
- Чернослив промыть и в случае необходимости удалить косточки.
- Мясо говядины нарезать небольшими порционными кусками.
- В блендере смешать чернослив с луком до однородной вязкой массы.
- К смеси добавить соль с кориандром.
- Полученным составом тщательно обмазать мясные кусочки.
- Говядину поставить в холодильник для маринада на 8-12 часов.
- Выложить мясо в чашу мультиварки и на режиме “Тушение” готовить 1,5-2 часа.
Беря за основу классический рецепт говядины можно получить множество других вкусных вариантов.
Тушеная говядина с черносливом в сметане
Зачастую, чтоб получить мясо очень сочным , говядину готовят в казане. Но и с помощью бытовой техники можно добиться большей нежности и сочности для говядины путем тушения ее в сметане. Этот молочный продукт смягчает мясные волокна, поэтому каждый кусочек говядины в сметане становится более нежным. Чтобы в этом убедиться, достаточно воспользоваться рецептом говядины в мультиварке Редмонд. А нужные компоненты всегда найдутся на кухне под рукой.
- Говядина 0,5 кг
- Сметана 250 мл
- Лук 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чернослив 150 гр
- Масло для жарки
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
- Мякоть говядины нарезать на куски среднего размера.
- Очищенные овощи подготовить к тушению. Лук нашинковать полукольцами, а морковь крупно натереть.
- Мягкий крупный чернослив разрезать пополам.
- В режиме “Жарка” обжарить мясо до яркой корочки. Выложить его на тарелку.
- В чашу мультиварки добавить немного масла и пассеровать на нем лук до мягкости.
- Добавить к нему тертую морковь и продолжить обжарку овощей 5-78 минут.
- Вернуть говядину в мультиварку к овощам.
- Посолить продукты и приправить их перцем. Влить сметану. В случае необходимости долить воды, чтоб она покрывала все содержимое.
- Готовить говядину в сметане в режиме “Тушение” или “Суп” 1,5 часа.
- За 15-20 минут до завершения программы добавить в чашу чернослив. Перемешать все компоненты.
СОВЕТ. Чтоб усилить аромат и увеличить вкусовое богатств оговядины тушеной с черносливом рекомендуется вместе с сухофруктом добавить к ней сушеные травы: кориандр, розмарин, укроп, базилик.
А французский вариант приготовления говядины в вине можно посмотреть в это видео.
Тушеная говядина с черносливом и картофелем в мультиварке
Говядина с картофелем - простое сытное блюдо для обеда или ужина. Но если хочется придать ему необычности и побаловать себя и родных изысканностью вкуса, то говядина с черносливом в мультиварке с картофелем - отличный вариант. Простота приготовления порадует занятых хозяек, а сытность оценят заядлые мясоеды.
- Мякоть говядины 700 гр
- Чернослив 250 гр
- Бульон 300 мл
- Картофель 6 шт.
- Лук 3 шт.
- Масло 4 ст. ложки
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
- Вырезку предварительно подготовить, помыв и высушив ее. Нарезать мясо крупными кусками.
- Обработать овощи: почистить их и нарезать. Картофель порезать средними кусками, а лук тонкими полукольцами.
- В чашу мультиварки влить 3 ложки масла. Установить режим “Жарка”.
- В нагретую чашу выложить мясо говядины для обжарки. Готовить 10 минут.
- Добавить в чашу овощи. Обжаривать их вместе с мясом еще 5-7 минут.
- Влить овощной или мясной бульон.
- Приправить блюдо солью с перцем по вкусу.
- В течение 1 часа готовить блюдо в режиме “Тушение”.
- Когда тушеная говядина дойдет до готовности, за 20 минут до окончания положить в мультиварку разрезанный на 4 части чернослив.
СОВЕТ: В случае отсутствия овощного или мясного бульона его можно заменить кипяченой водой.
Подробный и пошаговый рецепт говядины с картофелем и черносливом можно посмотреть видео рецепте.
Тушеная говядина с черносливом и томатной пастой в мультиварке
Традиционная тушеная говядина с черносливом приобретает насыщенность при добавлении к ней томатной пасты. Такой вариант говядины тушеной с черносливом в мультиварке может выступить в качестве самостоятельного блюда. Но и любой гарнир из толченого картофеля, макарон или чечевицы прекрасно подойдет к говядине с томатной пастой.
- Говядина 700 гр
- Чернослив 200 гр
- Лук 5 шт.
- Томатная паста 7 ст. ложек
- Бульон 250 мл
- Растительное масло 3 ст. ложки
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
- Очищенное и промытое мясо нарезать из расчета 2-3 кусочка на порцию.
- Лук очистить и нашинковать соломкой.
- В режиме “Жарка” на разогретом растительном масле обжаривать говядину в мультиварке 7-8 минут.
- В конце добавить к нему лук.
- Выложить в чашу томатную пасту. Предварительно ее можно развести небольшим количеством воды или бульона.
- Влить бульон. Готовить блюдо 40-50 минут в режиме “Тушение”.
- Всыпать к мясу промытый чернослив. При необходимости блюдо посолить и приправить перцем.
- Продолжить тушение еще 10-15 минут.
СОВЕТ: Соус для говядины с томатной пастой можно заменить на помидоры в собственном соку. Для этого их следует размять вилкой или смолоть блендером.
Говядина, запеченная в мультиварке с черносливом, чесноком и травами
Рассматриваемые до этого рецепты предлагали тушеную говядину. Однако существуем множество комбинаций приготовления в мультиварке Панасоник, Поларис, Редмонд и др. Интересным вариантом в своем исполнении станет целый кусок мяса с травами нашпигованный черносливом и чесноком. Такое блюдо достойно быть в центре любого праздничного стола.
- Говядина 1 кг
- Чернослив 250 гр
- Чеснок 3-4 зубчика
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Сушеный тимьян 1 ч. ложка
- Сушеный орегано 1 ч. ложка
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
- В миске смешать сухие травы с растительным маслом. Дать им настояться 30-40 минут. За это время масло вберет в себя их аромат.
- У чернослива удалить косточки и запарить сухофрукт на 15 минут в кипятке.
- Стекший и слегка отжатый фрукт нарезать толстой соломкой.
- Зубчики чеснока тонко нарезать на пласты.
- В подготовленном, вымытом и высушенном куске мяса сделать глубокие надрезы ножом.
- В полученные карманы воткнуть поочередно чернослив с пластинами чеснока.
- Хорошо нашпигованную говядину натереть солью с перцем.
- Со всех сторон смазать кусок мяса ароматным маслом с травами.
- При желании, можно убрать говядину в холодильник на 5 часов для маринования.
- Чашу мультиварки смазать маслом. Установить режим “Выпечка”.
- Выложить в мультиварку кусок говядины и запекать 1,5 часа. Длительность готовки будет зависеть от свойств бытовой техники, поэтому продолжительность запекания надо будет увеличить при необходимости.
Другой оригинальный рецепт, чтоб вкусно приготовить говядину в апельсиновом соусе смотрите на видео
Предложенные рецепты - всего лишь небольшая часть всех вариантов говядины тушеной с черносливом. Пробуйте и экспериментируйте, добивайтесь новых вкусов вместе с вашей помощницей - мультиваркой.
С добавлением чернослива любое тушеное мясо приобретает новые вкусовые оттенки и великолепный аромат. Предлагаем варианты приготовления тушеной говядины с черносливом в мультиварке. Кухонная помощница упрощает процесс приготовления и делает блюдо более нежным и насыщенным.
Рецепт тушеной говядины с черносливом в мультиварке
Ингредиенты:
- говядина – 900 г;
- без косточек – 145 г;
- лук – 145 г;
- морковь – 145 г;
- чеснок – 4-5 зубцов;
- – щепотка;
- листья лавра – 3-4 шт.;
- рафинированное растительное масло – 85 мл;
- вода очищенная – 260 мл;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление
Говядину моем, промакиваем от влаги и измельчаем ломтиками желаемого размера и формы. Подрумяниваем его в режиме «Выпечка» или «Жарка» при открытой крышке, предварительно налив в мультикастрюлю немного растительного масла. Затем вынимаем обжаренную говядину на тарелку, а в емкость прибора подливаем еще немного растительного масла и пассеруем в нем до мягкости заранее очищенный и измельченный лук и нарезанную соломкой морковь. Режим при этом оставляем тот же. Перекладываем к овощам говяжьи кусочки, заливаем содержимое прогретой до кипения очищенной водичкой, приправляем блюдо солью, черным свежесмолотым перчиком, бросаем щепотку мускатного ореха, листья лавра и переключаем устройство на функцию «Тушение». Время приготовления при этом устанавливаем на один час.
По истечении времени закладываем предварительно вымытый и по желанию измельченный чернослив, очищенный и мелко нарубленный чеснок и готовим в той же программе еще двадцать пять минут.
Гуляш из говядины с черносливом в мультиварке - рецепт
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – 900 г;
- вяленый чернослив без косточек – 220 г;
- лук – 145 г;
- морковь – 90 г;
- мука – 80 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- листья лавра – 3-4 шт.;
- бульон – 550 мл;
- соль;
- пряные сушеные травы;
- молотый черный перец.
Приготовление
Первоначально спассеруем на растительном масле предварительно очищенный и нашинкованный лук и нарезанную соломкой морковь. Для этого на дисплее мультиварки выберем функцию «Выпечка» или «Жарка» и установим время на пятнадцать минут.
Пока овощи жарятся, моем, обсушиваем и нарезаем брусочками среднего размера говядину, закладываем к овощам и продлеваем режим еще на пятнадцать минут. В конце процесса обжаривания всыпаем пшеничную муку и перемешиваем. Затем вливаем подогретый до кипения бульон, добавляем соль, молотый черный перец и переключаем устройство на функцию «Тушение» и готовим шестьдесят минут. После сигнала закладываем вымытый чернослив, сдабриваем блюдо пряными сушеными травами, очищенным и мелко нарубленным чесноком, бросаем листья лавра и готовим в том же режиме еще в течение тридцати минут.
Говядина с черносливом в мультиварке - это блюдо, которое смело можно причислить к разряду быстрых, вкусных и полезных яств. Чернослив насыщает мясо ароматом и необычным вкусом. Рассмотрим несколько интересных и простых в исполнении рецептов.
3 секрета вкусной говядины:
- Чтобы говядина получилась сочной, тушить ее нужно не менее 90 минут. А если мясо «старое», время приготовления следует увеличить.
- В процессе тушения говядины важно следить за подливой: если она выкипает, нужно добавить немного воды.
- Непревзойденный аромат мясу придадут специи: перчик молотый, сушеный базилик, паприка и др.
Сочная говядина с изысканным вкусом
Как же готовится говядина с черносливом в мультиварке? Рецепты ее разнообразны, и мы начнем, пожалуй, с самого простого. Количество специй можете изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Чернослив лучше покупать в банках, поскольку в них продукт уже промыт и высушен, а также без косточек. Не ленитесь и предварительно замаринуйте говядину на ночь. В результате мясо будет сочным и нежным.
Состав:
- 0,8 кг говяжьего филе;
- 2 головки лука;
- 200 г чернослива;
- 2 ч. л. перчика молотого черного;
- 2 ч. л. базилика сушеного;
- 2 ч. л. петрушки сушеной;
- 100 мл отфильтрованной воды;
- соль.
Приготовление:
- Говядину промоем и обсушим, а затем нарежем одинаковыми и не слишком крупными кусочками. Выкладываем мясо в глубокую чашу.
- Лук очистим и нарежем полукольцами, добавим его к говядине. Небольшой секрет: чем больше лука, тем более сочным будет мясо. Исходите из таких расчетов: на 1 кг говядины нужно две большие головки лука.
- Приправим мясо с луком базиликом, перчиком и петрушкой, посолим и перемешаем.
- Чернослив разрезаем на несколько равных частей. Если у вас чернослив с косточками, их обязательно нужно вынуть, надрезав каждую ягоду.
- Добавляем чернослив к остальным ингредиентам, накрываем миску и отправляем на ночь в холодильник.
- По истечении отведенного времени можно приступать непосредственно к готовке. Перекладываем содержимое миски в мультичашу.
- Добавляем воду. Внимание: жидкость лучше затем потихоньку доливать в процессе приготовления, если нужно, но не переборщите с ней в начале, чтобы не получить суп вместо мясного блюда.
- На мультиварке выставляем программу «Тушение» и ждем полтора часа.
- По звуковому сигналу оставляем мясо в мультичаше еще на 10-15 минут, а затем подаем к столу.
Нежная говядина с черносливом, тушенная в мультиварке
А вот еще один интересный рецепт приготовления говядины в мультиварке. Отличается он тем, что сначала мясо мы слегка обжарим, а только потом будем тушить. Кстати, жарить мясо можно и обычным способом на сковороде.
Состав:
- 0,8 кг говяжьей мякоти;
- 1,5 ч. л. крахмала картофельного;
- 1 ч. л. соды;
- просеянная мука для панировки;
- смесь специй;
- масло рафинированное растительное;
- 2 головки лука;
- 200 г чернослива;
- лимон;
- соль.
Приготовление:
- Подготовим говядину: промоем, обсушим и нарежем средними кусочками.
- Солим мясо и приправляем любимыми специями. Можно добавить сушеные травы.
- Теперь добавим соду и крахмал и польем мясо свежеотжатым соком лимона.
- Перемешиваем все и маринуем говядину минимум 2 часа в холодильнике.
- А пока подготовим чернослив и лук. Ягоды нарезаем, луковицы чистим и измельчаем полуколечками.
- На растительном масле обжариваем говядину до румяности в программе «Жарка», предварительно панируя ее в муке.
- Затем обязательно вымываем и обсушиваем мультичашу. Выкладываем в нее обжаренную говядину, добавляем лук, чернослив и немного отфильтрованной воды.
- Готовим мясное блюдо в программе «Тушение» на протяжении двух часов.
- Перед подачей к столу украсьте говядину веточками свежей зелени.
Ароматная говядина с овощами
Итак, сегодня у нас в меню - говядина с черносливом тушеная. Рецепт ее в мультиварке, как мы уже успели убедиться, достаточно прост и не требует больших временных затрат. Предлагаем еще один вариант этого блюда. Тушить говядину мы будем с овощами, поэтому ее можно смело подавать к столу в качестве второго. Кстати, из указанного количества ингредиентов получится шесть порций. И еще: таким блюдом могут смело лакомиться даже те, кто придерживается диетического рациона, ведь его энергетическая ценность составляет 215 Ккал на 100 г.
Состав:
- 0,5 кг говядины;
- 15 г чернослива;
- крупная морковь;
- большая головка лука;
- 1-2 помидора;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- 1 мультистакан отфильтрованной воды;
- 2 листика лавра;
- соль;
- перчик молотый черный;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
- Мясо подготовим: промоем и обязательно обсушим. Нарезаем говядину аккуратными средними кубиками. Внимание: если тушить крупные кусочки, мясо может получиться суховатым.
- Выставляем на приборе программу «Жарка» и на растительном масле готовим мясо до золотистости. Крышку не закрываем и периодически перемешиваем говядину. Для этой цели подойдет и режим «Выпечка».
- Одновременно займемся подготовкой овощей: очистим их и промоем. Лук можете нарезать на свое усмотрение - или мелкими кубиками, или тоненькими полукольцами.
- Выкладываем в мультичашу лук и жарим вместе с мясом на протяжении 5-7 минут, затем добавляем морковь. Обжариваем все вместе еще 4-5 минут.
- Небольшой секрет: если хотите добавить блюду пикантности, положите по вкусу измельченный сельдерейный корень вместе с морковью.
- Помидоры промоем и обсушим. Лучше выбирать мясистые томаты. Нарежем их небольшими ломтиками.
- Чернослив подготовим уже известным нам способом.
- Выкладываем помидоры, чернослив и пасту томатную в мультичашу и перемешиваем.
- Солим блюдо, приправляем перчиком и выкладываем листочки лавра.
- Добавляем указанное количество горячей воды и выставляем на приборе программу «Тушение» на полтора часа.
- Чтобы оттенить вкус говядины с черносливом, готовое блюдо украсим измельченной свежей зеленью.
11.01.2018
Из говядины можно приготовить сытные супы, пикантные и ароматные вторые блюда, закуски, рулеты. В общем, вариантов много, и каждый подберет то, что ему по вкусу. Особенный вкус имеет говядина с черносливом, тушенная в мультиварке. Умная кухонная помощница не подведет, будьте в этом уверены.
Идеальный гуляш из говядины
Говядина – редкий гость на наших столах, хотя ее вкусовые качества и полезные свойства приятно удивляют. Как только не готовят говядину! Ее отваривают, запекают, тушат, обжаривают и даже подвергают паровой обработке.
Сегодня мы приготовим гуляш из говядины с черносливом в мультиварке. Для усовершенствования вкуса можно добавить овощи, различные соусы и, конечно же, чернослив. Именно сухофрукты придают мясу неповторимый вкус и аромат.
Состав:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 0,3 л фильтрованной воды;
- соль, перцевая смесь;
- 300 г чернослива.
Приготовление:
- Промываем проточной водой охлажденную говяжью вырезку.
- Обсушиваем мясо бумажными салфетками и нарезаем кубиками среднего размера.
- Чернослив выкладываем в пиалу и заливаем кипятком. Оставляем примерно на четверть часа для распаривания.
- На дно мультиварочной чаши наливаем подсолнечное рафинированное масло, добавляем буквально 2 ст. л. фильтрованной воды.
- Активируем программу приготовления «Жарка». Выкладываем в контейнер мультиварки кусочки говядины.
- Хорошенечко перемешиваем и начинаем обжаривать.
- Обсушиваем пропаренный чернослив и нарезаем его небольшими полосками.
- Добавляем измельченный чернослив в мультиварочную чашу.
- Солим, приправляем перцевой смесью и все хорошенько перемешиваем.
- Вливаем фильтрованную или кипяченую воду. Жидкость должна полностью покрывать мясо.
- Сменяем программный режим на «Тушение». Таймер активируем на 40-50 минут.
- Периодически заглядываем в мультиварку, после закипания воды нам нужно снять пенку.
- По истечении времени приготовления перемешиваем говядину. Чтобы гуляш получился не жидким, можно активировать режим приготовления «Жарка» и при открытой крышке кухонного гаджета томить говядину до полного испарения жидкости.
Пожалуй, каждая хозяйка знает, как приготовить говядину с черносливом в мультиварке. Такое кушанье зачастую встречается на праздничных столах. С появлением в доме умного кухонного гаджета готовить говядину – одно удовольствие, поэтому вы смело можете баловать своих близких таким изысканным блюдом и в будни.
Чернослив придает говядине сладковатый привкус, для сочности добавим в блюдо свежие томаты. Если свежих овощей под рукой нет, используйте томатное пюре или помидоры, консервированные в собственном соку.
Состав:
- 0,7 кг говяжьей вырезки;
- 20 мл рафинированного масла оливы;
- 5 шт. зубков чеснока;
- 2 головки репчатого лука;
- 4 шт. свежих помидоров;
- ½ ч. л. измельченного имбирного корня;
- пара щепоток молотого душистого перца и чили;
- хмели-сунели, сушеный укроп и петрушка, соль;
- 100 г чернослива.
Приготовление:
- Чернослив выкладываем в пиалу и заливаем крутым кипятком.
- Оставляем сухофрукты на некоторое время для распаривания.
- Говяжью вырезку предварительно размораживаем, желательно не прибегать к услугам СВЧ-печи.
- Промываем говядину водой, обсушиваем и нарезаем порционными кусками.
- Из сладкого перца вырезаем плодоножку и прожилки. Вычищаем семена и тщательно промываем овощ.
- Нарезаем сладкий болгарский перец полосками или кубиками.
- На помидорах сверху делаем надрезы ножом крест-накрест.
- Выкладываем томаты в тарелку и заливаем крутым кипятком. Буквально через пару минут промываем овощи под струей проточной воды и аккуратно снимаем кожицу.
- Чесночные зубки очищаем и измельчаем под прессом.
- Счищаем с имбирного корня кожицу, меленько рубим ножом или натираем на терке с маленькой перфорацией.
- Подготавливаем остальные приправы и пряности.
- Лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
- В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло оливы.
- Активируем программу приготовления «Жарка» и слегка прогреваем масло.
- Добавляем в контейнер мультиварки лук и пассеруем его до золотистости.
- Затем отправляем в мультиварочную чашу говядину и все специи.
- Пропаренный чернослив обсушиваем, измельчаем и добавляем к мясу.
- Следом отправляем в контейнер мультиварки измельченный сладкий перец и томаты.
- Выключаем режим «Жарка», все ингредиенты хорошенечко перемешиваем, мясо солим.
- Активируем программу приготовления «Тушение» на 40 минут.
- Мясо будет готовиться в томатной подливе. Особый аромат и неповторимый вкус блюду придадут имбирный корень и чеснок.
Говядина с черносливом в мультиварке «Редмонд»
Если вы хотите покорить гостей идеальным мясным блюдом, приготовьте говядину с черносливом. Облегчить кулинарный процесс поможет мультиварка. Чернослив придаст каждому мясному кусочку изысканный вкус, а вино – неповторимый аромат и сочность.
Состав:
- лук репчатый – 1-2 головки;
- листики лавра, соль, перцевая смесь;
- чернослив без косточек – 150 г;
- вино белое – 0,1 л;
- 500 г говяжьей вырезки;
- 0,3 л мясного бульона;
- 3 шт. зубков чеснока;
- 2 ст. л. пшеничной муки.
Приготовление:
- Говяжью вырезку, как обычно, сначала размораживаем, затем промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Нарезаем мясо порционными кусками.
- В сковороду наливаем рафинированное масло оливы.
- Прогреваем его, а затем добавляем кусочки говядины. На максимальном огне обжариваем мясо до появления янтарной корочки.
- Перекладываем мясо из сковороды в тарелку.
- Лук шинкуем в форме полуколец.
- В мультиварочную чашу наливаем масло и отправляем в него измельченный лук.
- Активируем режим приготовления «Жарка» и пассеруем лук.
- Добавляем в мультиварочную чашу измельченный чернослив, чеснок.
- Вливаем вино и продолжаем обжаривать. Алкогольный напиток должен в буквальном смысле бурлить.
- Когда вино испарится, отправляем в мультиварочную чашу обжаренную говядину, добавляем соль, специи и заливаем мясным бульоном.
- Активируем режим приготовления «Тушение» и готовим около одного часа.
Тушеное мясо можно приготовить различными способами. Например, в казане на костре, в духовке или на плите. Но я предпочитаю готовить в мультиварке, это очень удобно и быстро. Одно из главных преимуществ этой бытовой техники – это то, что в ней никогда ничего не подгорает.
Рецепт тушеной говядины с черносливом в мультиварке
Необходимая утварь и техника: мультиварка, нож, ложка и разделочная доска.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
- От качества мяса зависит вкус вашего блюда. Хорошая, свежая говядина должна быть насыщенного красного цвета. Если в ней присутствуют вкрапления черного или зеленого цвета, значит, мясо несвежее. Коричневатый цвет означает, что это мясо старого животного, скорее всего, оно будет жестким.
- Цвет и текстура жира также может много рассказать о качестве этого продукта. Он должен быть белым и плотным, если жир имеет желтоватый цвет, значит мясо будет жестким. Розовый и красный оттенок жира говорит о том, что мясо обрабатывали раствором марганца. Он придает мясу красивый и насыщенный цвет, делает его свежее на вид. Но при этом марганец красит в розовый цвет жир и кости. Сам по себе раствор марганца невреден, но если им стали обрабатывать мясо, значит, оно несвежее.
- Качественное мясо на разрезе может быть влажным, но ни в коем случае не липким . Запах – это один из главных критериев при выборе этого продукта, он должен быть нейтральным. Если вы почувствовали неприятный оттенок запаха, пусть даже легкий, не покупайте этот продукт.
- При сушке сухофруктов, к сожалению, часто используют химикаты. При выборе чернослива обращайте внимание на его внешний вид. Как ни странно, чем хуже он выглядит, тем он натуральнее . Чернослив должен быть только черного цвета с матовой поверхностью. Блестящая кожура говорит о том, что его обрабатывали жирами сомнительного происхождения. Чернослив должен выглядеть так, как будто он высох на ветке естественным путем. Запах дыма чернослив приобретает при копчении. В идеале он должен коптиться в хорошей коптильне на качественных дровах из плодовых деревьев. Но зачастую его обрабатывают жидким дымом. К сожалению, вы не сможете без специального лабораторного анализа определить способ копчения этого продукта.
Пошаговый рецепт
- Промойте 500 г говядины и нарежьте ее небольшими кусочками.
- Нарежьте 1 среднюю луковицу.
- Установите на мультиварке режим «жарка». В нагревшуюся чашу налейте 1,5 ст. л. растительного масла.
- Нарежьте 100 г промытого чернослива полосками.
- Поместите в мультиварку говядину и обжаривайте до тех пор, пока она не посветлеет.
- Добавьте нарезанную луковицу и обжаривайте еще 5-6 минут, пока не испарится жидкость.
- Затем добавьте нарезанный чернослив, 1-2 лавровых листочка, 1 ст. л. томатной пасты, перец и соль по вкусу.
- Добавьте 500 мл горячей воды. Затем хорошо перемешайте все ингредиенты и закройте крышку.
- Установите режим «тушение» и время 1,5 часа.
- Подавайте к столу с гарниром.
Как и чем подать
Это блюдо нужно подавать с гарниром, к нему подойдут практически все каши. Также можно приготовить картофельное пюре. На мой взгляд, сочетание мяса и картофеля – это идеальный вкус. Причем как в тушеном, так в жареном или вареном виде.
Также для мяса с черносливом станут хорошим дополнением любые макаронные изделия. Чтобы это калорийное блюдо стало более легким, подайте с ним свежие овощи или овощной салат. Мясо «любит» соус, но в данном случае роль соуса выполняет подлива. К тому же, чернослив достаточно сложный продукт, к нему может не подойти тот или иной соус.
Видеорецепт приготовления говядины с черносливом в мультиварке
- Мясо обязательно нужно обжаривать в сильно нагретой чаше. Так оно будет нежнее и мягче.
- Если вы не хотите жарить в мультиварке, можно обжарить мясо с луком на сковороде. А тушить уже непосредственно в мультиварке.
- Те, кто любит пряные и острые блюда, могут добавить по вкусу специи и приправы. Например, перец чили, сушеные травы или чеснок.
Варианты рецептов
Какая, на ваш взгляд, мультиварка лучше? Какие приправы вы обычно добавляете к говядине? Буду признательна, если вы ответите на мои вопросы в комментариях. Приятного аппетита!