Быстрая выпечка        14.06.2019   

Грудка куриная сырая калорийность на 100. Калорийность продукта в разных вариантах. Куриное филе – применение в диетах

Куриная грудка заслуженно считается диетическим мясом. Большое содержание белка (почти 25 грамм из ста) и низкая энергетическая ценность позволяют включить этот продукт в любой рацион питания. Калорийность куриной грудки в сыром виде составляет всего 113 ккал. Этот же показатель для готового блюда зависит, по большому счету, от способа термообработки.

Филе курицы является вкусным и питательным продуктом. Его с удовольствием кушают маленькие детки, спортсмены, люди, занятые тяжелым физическим трудом, и просто почитатели здоровой еды. Грудку можно приготовить с минимальным количеством жира, но она будет такой сочной и нежной, что вытеснит привычные многим вредности.

Эта часть тушки является самой ценной из-за отсутствия жиров.

В курином филе содержатся такие полезные минералы и витамины:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота.

Такой насыщенный состав позволяет советовать этот продукт людям, больным язвой и гастритом. Волокна куриного мяса вбирают лишнюю кислоту и благотворно влияют на работу желудка. Также полезно употреблять куриное филе для предотвращения сердечных заболеваний (инсульт, инфаркт).

Энергетическая ценность и способы приготовления

Калорийность куриной грудки сама по себе невелика, но после термообработки она может измениться за счет пищевых добавок: масла, специй, овощей.

Отварной продукт

Энергетическая ценность вареной грудки составляет чуть больше 90 ккал, так как бульон забирает в себя некоторую часть калорий. В данном случае мы имеем в виду продукт без кожицы.

Если вы купили филе со шкуркой, то лучше удалите ее перед приготовлением, иначе питательность такого блюда возрастет примерно на 25 ккал. Но даже в таком виде отварная грудка по праву считается самым низкокалорийным блюдом из мясных продуктов.

Филе в духовке

Еще один отличный способ приготовления грудки – запечь ее в фольге. Он позволяет обойтись без масла, а значит, вам не придется добавлять лишние калории. Фольга помогает сохранить сочность мяса, поэтому блюдо улетит со стола моментально, но фигуре вред не причинит. Важная роль в данном случае отводится приправам, именно они создают феерию вкуса.

Чтобы мясо получилось нежным, можно предварительно замариновать его в горчице или лимонном соке. Эти продукты мало повлияют на общую калорийность готового продукта.

Запеченное белое мясо курочки имеет от 113 до 150 ккал на сто грамм готового блюда. Показатель зависит от того, что вы добавите к филе.

Жареное мясо

Многие люди все-таки предпочитают жареную грудку. Но сразу нужно взять во внимание, что такой вид приготовления не для тех, кто придерживается диеты. Большая часть калорий поступает из масла, которое впитывает филе при термообработке. Но и здесь можно схитрить, используя антипригарную сковороду и минимальное количество жира.

Очень часто хозяюшки используют разнообразные специи и маринады, например, майонез или покупные приправы. Это позволяет улучшить вкус готового блюда, но негативно влияет на калорийность. Кроме того, такой продукт оказывает отрицательное воздействие на поджелудочную железу. Энергетическая ценность 100 грамм жареной грудинки составляет в среднем 200 ккал.

Тушение куриной грудки

Похожий способ с жаркой, но менее вредный – тушение.

Для этого вам понадобится небольшое количество воды, самые обычные специи или травы и никаких жиров. Сто грамм такой курочки содержит около 100 ккал. Правда, она не будет иметь такую аппетитную корочку.

Копченое филе

Многие расхваливают копченую грудку, обосновывая это якобы низкой калорийностью и отменным вкусом. Но, во-первых, такое филе будет содержать 184 ккал на 100 грамм. Во-вторых, если вы будете покупать готовый продукт на рынке, вы рискуете получить несвежее мясо, заглушенное вкусовыми добавками. Если уж вы решились на копчение, лучше провести его в домашних условиях.

Из всего вышеперечисленно го можно сделать вывод, что лучшее диетическое блюдо из курицы – отварная грудка. Она и насытит, и не «подарит» лишних килокалорий, и обогатит организм нужным количеством белка.

Вареная курочка будет прекрасным обедом или ужином. Никто не запрещает есть филе, приготовленное иначе, но тогда вам стоит уменьшить порцию или сжечь лишние калории физическими упражнениями.

29.06.17

Варёное филе куры можно употреблять практически в любых количествах, при этом совершенно не боясь набрать лишний вес. Белое куриное мясо содержит минимальное количество калорий, жира и углеводов, лёгкое в приготовлении и сочетается с любыми гарнирами.

Куриная грудка настолько популярна в качестве полезного диетического продукта, что уже стала символом правильного питания, героем шуток и обязательным продуктом в рационе всех худеющих людей. Если вы, как и многие другие, хотите сбросить лишний вес без специальных диет и голодовок, но ещё не включили в своё меню отварную грудку курицы, то вы явно что-то делаете не так.

Сколько калорий в 100 гр куриной грудки

Несложно догадаться, что причина популярности такого блюда, как грудка варёная -100 граммовый кусочек куриного филе составляет всего 113 ккал. При этом в мясе куры содержится много необходимого организму белка - 23 г на 100 грамм продукта.

Также польза мяса курицы обусловлена тем, что оно отлично усваивается даже истощённым организмом. Филе курицы подходит для питания во время болезни и после операций, для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта: язвой, гастритом и прочими болезнями, связанными с повышенной кислотностью. К тому же в филе куры содержится почти вся группа витаминов B.

Отварная куриная грудка: калорийность на 100 грамм

Самый полезный и простой способ приготовить куриную грудь - сварить её. Отваривание мяса не добавит ему жирности. У этого способа есть и ещё одно серьёзное преимущество - вы получите ещё и нежирный отварный куринный бульон, в котором можно отваривать овощи и получить прекрасный диетический суп.

  1. Куриное филе перед приготовлением нужно помыть под проточной водой.
  2. Положить филе в кастрюлю с холодной водой.
  3. Добавить соль, перец и прочие специи по вкусу.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  5. Если вы хотите позднее использовать и бульон, не забывайте вовремя снимать пенку, образующуюся в процессе варки мяса.
  6. После закипания можно немного убавить огонь и варить мясо до готовности (если вы не уверены, готово ли мясо, вы можете достать его из воды и надрезать).

При таком способе приготовления энергетическая и пищевая ценность одной порции варёной курицы без кожи (примерно 200 грамм) будет составлять около:

  • 300 ккал
  • Белки: 30 г
  • Жиры: 3,5 г
  • Углеводы: 0 г

Жареная куриная грудка: калорийность на 100 грамм

Не стоить надеяться, что такая полезная и низкокалорийная куриная грудка останется таковой после обжаривания. Обжаривание на масле - мало совместимый с диетическим питанием способ приготовления пищи. Но если вам очень хочется чего-то жареного, то в этом случае, конечно, стоит выбрать именно низкокалорийное мясо курицы.

  1. Помойте филе под проточной водой.
  2. Нарежьте филе на небольшие кусочки.
  3. Посолите, поперчите и добавьте любые другие специи по вкусу.
  4. Налейте небольшое количество растительного масла на сковороду и разогрейте её. Не стоит использовать для обжарки сливочное масло, так как такой способ приготовления сильно повысит жирность готового блюда.
  5. Выложите кусочки мяса ровным слоем на сковороду, убавьте огонь до среднего и жарьте до готовности, постоянно переворачивая кусочки.

Куриному филе требуется очень немного времени для приготовления и это несомненный плюс. Чем меньше время термической обработки продукта - тем больше пользы в нём остаётся. Одна порция жареной грудки куры (примерно 200 грамм) содержит в себе:

  • 360 ккал
  • Белки: 44 г
  • Жиры: 19 г
  • Углеводы: 3 г

Безусловно, калорийность грудки на воде значительно меньше, чем у жареного филе, но если у вас не стоит цели сбросить лишний вес, то иногда вы можете позволить себе полакомиться жареной курочкой. В этом случае в качестве гарнира стоит выбрать сырые или приготовленные на гриле овощи.

Курятина считается самой популярной и часто используемой во всём мире. Это относительно недорогое мясо, а грудка курицы является диетической.

Химический состав

В 100 г сырого мяса:

  • 53 г воды;
  • 0,5 г углеводов;
  • 2 г жиров;
  • 24 г белков;
  • 40 мг холестерина.

А также мясо отличается самым большим содержанием витаминов групп В, С, РР, К, А; макроэлементов, таких как: калий, натрий, кальций, фосфор, сера, магний, хлор; микроэлементов: железа, меди, селена, цинка, марганца, фтора, кобальта.

Калорийность продукта в разных вариантах

Варёная грудка курицы без кожи содержит 137 килокалорий, с кожей – 165 килокалорий.

Вид продукта Калорийность, ккал
сырая 115
сырая с кожицей 171
варёная 137
варёная со шкуркой 165
тушёная 151
тушёная с кожей 184
жареная 188
жареная с кожицей 240
в духовке с кожей 197
на шампуре 85

Применение куриной грудки в диетическом питании

Грудка курицы идеально подходит для диетического рациона. Мало калорий, углеводов и жиров, много белка – то, что нужно. Больше белка можно найти только в морепродуктах. Белковая диета, которую используют спортсмены, чаще всего основывается на куриной грудке.

При таком режиме питания нужно пить воды больше нормы, чтобы почки очищались и вредные вещества в них не накапливались. При диетическом питании нельзя есть за 6 часов до сна, так как мясо очень долго переваривается.

Польза для организма

Высокое содержание железа и аминокислот способствует улучшению работы кровеносной системы, повышает гемоглобин. При заболевании, отравлении, плохом самочувствии, болезнях ЖКТ бульон, приготовленный на белом филе без шкурки, замечательно подойдёт для основного питания. Белое мясо курицы помогает поддерживать красоту волос, кожи, ногтей, благотворно влияет на нервную систему и укрепляет костно-мышечную систему.

Большое количество витаминов группы В ускоряет и поддерживает нормальный обмен веществ. Белок способствует быстрому насыщению и восстановлению повреждённых мышц после тренировок. Правильно приготовленная куриная грудка уменьшает количество «плохого» холестерина.

Как готовить

Есть много способов приготовления мяса, но для диетического питания подходят варка (обычная и на пару), тушение (с минимальным количеством масла), запекание в духовке. Важно не пересушить продукт.

Диета на основе вареной куриной грудки

Правила и особенности куриной диеты:

  • съедать не больше 1100-1200 ккал;
  • для нормальной работы почек пить больше воды, чем обычно;
  • мясо куриной грудки должно составлять половину рациона;
  • разрешено использовать не содержащие крахмал низкокалорийные овощи;
  • допускается применение фруктов с минимальным содержанием сахара и калорий.

Примерное меню недельного куриного питания:

Разгрузочные дни при диетическом питании

Можно устраивать от одного до трёх разгрузочных дней при диетическом питании. Из продуктов допускается только 0,7-1 кг отварной или приготовленной на пару куриной грудки. Мясо следует готовить без соли, из напитков можно употреблять воду, чай без сахара, несладкие свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Не есть за 6 часов до сна.

Рецепт вкусной и полезной грудки

Для запечённого диетического мяса понадобятся:

Способ приготовления:

  1. На дно противня положить мелко нарезанный или натёртый чеснок. Затем добавить воду, лимонный сок, цедру, травы. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  2. Филе обвалять в приправах и поместить в маринад. На свободные места положить кусочки лимона, сверху посыпать зеленью.
  3. В разогретую до 180 градусов духовку поставить противень и печь до готовности, обычно это занимает около получаса.
  4. Для предотвращения высыхания мясо поливать жидкостью, образующейся вокруг него, или накрыть пакетом для запекания.
  5. Определить готовность блюда (при разрезе вытекает светлая жидкость), дать настояться несколько минут и можно приступать к трапезе.

Советы при готовке куриной грудки:

  1. При готовке грудки курицы нужно использовать лук, так как его сок размягчит мясные волокна.
  2. Для равномерного приготовления следует устанавливать среднюю температуру и добавлять больше времени.
  3. Во избежание сухости мяса стоит готовить на пару. Если жарить в духовке, то обязательно в кулинарном рукаве или пакете для запекания.
  4. При неправильном приготовлении куриная грудка становится жёсткой.
  5. При разморозке мясо слегка оттаять для большего удобства.

Противопоказания

Не всегда применение куриной грудки полезно. В некоторых случаях её надо употреблять с осторожностью или совсем исключить из рациона.

Куриная грудка отлично подходит для диетического питания, она содержит много полезных веществ. А большое количество способов правильного приготовления этого мяса порадует всех.

Вконтакте

Куриная грудка - это высокобелковая животная пища, с низким содержанием жира и углеводов; именно из-за этих характеристик грудинка широко используют в диетах по снижению веса, а также часто используется в диетических режимах, типичных для бодибилдинга как в массовой фазе (называемой объёмным), так и на этапе определения.

Куриная грудинка - чрезвычайно универсальная пища. Это очень питательная еда, которую можно приготовить с использованием различных методов: жарки, варения, пропаривания и т. д. Кроме того, часть грудки – кожа, является хорошим продуктом как для аккомпанемента первых блюд, так и для выпечек.

Пищевая ценность куриных грудок

Теперь рассмотрим питательную ценность продукта, 100 граммов которого содержат:

Таким образом, общая энергетическая ценность на 100 грамм составляет 100,0 ккал , в том числе 93% белка и 7% липидов (1/3 насыщенных и 2/3 ненасыщенных, около 1/3 мононенасыщенных и 1/3 полиненасыщенные).

Здоровые способы приготовления

Способ приготовления может добавить сотни ккал к окончательному количеству жира и калорий вашего мяса. Запекание или отваривание - это, как правило, самые здоровые методы приготовления с низкой калорийностью.

Количество ккал зависит от метода приготовления любого вида мяса. Считается, что большинство калорий содержит жареное филе. Кроме того, добавление приправ, таких как

  • соус барбекю;
  • панировка;
  • майонез;
  • мёд или окунание в сиропы также повышает потребление калорий и жиров.

В этой форме блюдо получается сочным и ароматным, но вредным для здоровья.

Поэтому запечённый или вареный продукт - это, как правило, самый здоровый вид мяса с низкой калорийностью.

Сколько калорий в жареной куриной грудке?

Жареная грудинка даёт нам 145 килокалорий с высоким содержанием белка не менее 22 граммов, при этом 7 грамм жира и не один грамм из углеводов.

Ценность грудки, приготовленной на гриле едва изменяется, особенно если используется спрей-масло. Калории и жиры слегка увеличиваются из-за присутствия масла в кастрюле. Примерно общее количество составляет 151 калорию, с 2 граммами жира и содержанием 22 г белка, как и в жареной или выпеченной версии. Что касается минералов и витаминов, они не страдают от каких-либо заметных изменений.

Отварные грудинки и их калорийность :

Наиболее полезный с наименьшими калориями, можно получить продукт в вареном виде. Так как в процессе отваривания жиры впитываются в бульон. Поэтому лучше всего при варении первые два бульона слить и использовать третий, это позволит снизить калорийность мяса.

Приготовленная таким способом грудка будет содержать всего 109 ккал на 100 г. Поэтому именно такой вариант регулярно используется в диетах.

Сколько белка в куриной грудке вареной?

Содержание белка является одной из привлекательных сторон продукта, что делает его одним из любимых источников белка для спортсменов, которые хотят наращивать мышцы и в то же время соблюдать диету. Это может быть единственная категория, в которой кожа куриной грудки является преимуществом (хотя и небольшим). Без кожи грудка содержит 24 г белка . Это количество увеличивается до 25 граммов белка, когда куриная грудка потребляется с кожей.

Кроме того, белое мясо стимулирует быстрое восстановление мышечной ткани и балансирует содержание витаминов и минералов.

Сколько витамином и минералов в грудке?

В дополнение к её питательным преимуществам, грудка содержит достаточное количество витаминов и минералов, необходимых для нашего организма. Без кожи или нет в грудках находится витамин С, кальций, железо и несколько различных видов витамина В.

Следует отметить, что если мясо обладает диетическими свойствами, оно имеет преимущества для здоровья. Низкий уровень холестерина в мясе помогает легко переваривать. Если его регулярно употреблять нормализуется обмен веществ, укрепляется иммунная система. Считается, что куриное мясо является прекрасным профилактическим продуктом при сердечно-сосудистых заболеваниях. Это помогает укрепить нервную систему, волосы и ногти, оказывает положительное влияние на метаболические процессы.

Помните, что хотя куриная грудка - это здоровая низкокалорийная пища для диетиков, переедание любой пищи может привести к увеличению веса. Используйте инструменты и стратегии управления умными участками с этой пищей и на всех ваших блюдах и закусках, чтобы достичь и поддерживать здоровый вес.

Большинство спортсменов употребляют в пищу как минимум 2-3 куриных грудки в день, поскольку белое куриное мясо традиционно считается одним из лучших источником белка за счет своей низкой калорийности и минимального содержания жиров. Рацион , по сути, строится именно на куриных грудках - как за счет их низкой цены, так и из-за простоты в приготовлении.

К сожалению, дешевое куриное филе является одним из самых «грязных» типов мяса по содержанию в нем токсинов и консервантов. Если вы заботитесь о своем здоровье, сперва задумайтесь над тем, какими добавками кормят курицу, чтобы она увеличивала свой вес на несколько килограммов за месяц, а затем оставьте куриную грудку на неделю в холодильнике, чтобы увидеть, что мясо даже не начнет портиться.

Скрытые опасности куриного мяса

Куриное мясо является крайне благоприятной средой для размножения различных бактерий, существенно превосходя в этом отношении говядину и свинину. Строго не рекомендуется использовать одну и ту же разделочную доску для курицы и для прочих продуктов (особенно для фруктов), а после контакта с сырой куриной грудкой руки необходимо тщательно мыть с мылом.

Причина кроется в том, что на птицефабриках курицы буквально набиты в клетки - в итоге они оказываются измазанными в фекалиях с ног до головы. При забиве кур и разделке их туш часть фекалий неизбежно попадает на куриное мясо. Именно поэтому изготовленная промышленным способом курятина обязана проходить дезинфекцию с помощью хлора и прочих ядовитых газов.

Вред дешевого куриного филе

Для уменьшения стоимости куриного филе производителю приходится максимально удешевлять стоимость питания курицы и ускорять цикл ее роста. В итоге используются наиболее дешевые корма на основе кукурузы (вопрос об опасности ГМО продуктов для здоровья птиц даже не ставится) и самые агрессивные препараты для быстрого набора массы (3) .

Цикл жизни «промышленной» курицы составляет лишь 6-7 недель (3) - по сути, ни для кого не имеет никакого значения, насколько сильно подобный режим питания ухудшит ее здоровье, потеряет ли она зрение и будет ли способна ходить. Большинство покупателей совершенно не задумываются о качестве куриного мяса, они лишь стремятся найти самую низкую цену.

Содержание витаминов в куриной грудке

Несмотря на то, что обычно считается, что куриная грудка «богата» калием, натрием и железом, их содержание в филе даже домашней курицы не превышает 5-7% от суточной нормы - порция отварного картофеля содержит в 4-5 раз больше калия, чем порция грудки. Кроме этого, индустриальная куриная грудка имеет в составе существенно меньше минералов.

Ситуация с витаминами еще плачевнее. В отличие от фруктов, любое мясо, включая куриное, не содержит в своем составе сколь либо существенного количества витаминов. Стандартная порция (половина куриной грудки) обеспечит лишь 60% суточной нормы витамина В 3 и 30% нормы витамина В 6 (1) . Однако эти витамины имеются в значительно больших количествах в любых злаковых.

БЖУ и калорийность куриной грудки

Почему колбаса и сосиски ? Что в их составе провоцирует развитие рака?

Каррагенан для увеличения объема мяса

Подавляющее большинство промышленного мяса подвергается инъекциям каррагенана - специального вещества, увеличивающего итоговый объем и вес продукта. Вода, вытекающая из куриной грудки при ее обжарке на сковороде, появляется вовсе не из самой курицы, а именно вышеупомянутого каррагена. Несмотря на безвредность этого вещества, на лицо прямой обман покупателя.

По сути, каррагенан ведет себя как псевдопластик, образуя плотный гель при комнатной температуре. Данное вещество широко используется в пищевой промышленности и, в особенности, для придания плотной текстуры мороженному, молочным коктейлям и прочим подобным продуктам. В некоторых случаях вес куриной грудки на 30-40% обусловлен именно этим гелем.

Как выбирать куриное мясо?

Если вы едите куриное мясо достаточно редко, то одна порция промышленной куриной грудки не способна оказать вред здоровью. Однако если вы решили соблюдать белковую диету для похудения или набора мышц, и перешли на питание преимущественно курицей, важно выбрать максимально качественного производителя, чтобы не травить свой организм химией.

Помните о том, что хорошее куриное мясо начинает портиться буквально на второй-третий день даже при нахождении в холодильнике. Курица достаточно быстро начинает неприятно пахнуть и менять цвет сперва на желтый, затем на серый. Если купленное куриное филе спокойно лежит в холодильнике неделю, то в нем однозначно много консервантов.

***

Традиционно считается, что куриная грудка - лучший выбор для рациона спортсменов и желающих похудеть людей из-за своей низкой калорийности и высокого содержания белка. Однако лишь немногие задумываются о том, насколько опасным для здоровья может быть ежедневное употребление промышленной курицы в огромных количествах.

Научные источники:

  1. Chicken, broilers or fryers, breast, meat only, raw,
  2. The Five Worst Contaminants in Chicken Products,
  3. PETA: The Chicken Industry,