Все согласятся, что без холодца не бывает ни одного праздника. Этому блюду всегда найдется место на праздничном столе. Чтобы у холодца получился просто идеальный вкус, его необходимо приготовить из различных видов мяса, а не из одного. В этом рецепте для холодца используется свинина и говядина, поэтому вкус получается потрясающий.
Вам не составит труда приготовить это блюдо, если вы воспользуетесь мультиваркой. Все-таки с мультиваркой любое кушанье готовится быстрее, и холодец - не исключение. Его даже можно поставить вариться на ночь.
Когда вы будете варить холодец в мультварке , необходимо знать, что тогда пенку не снимают, т.к в мультиварке ее и не появляется. Вы обязательно должно попробовать приготовить это блюдо в мультиварке, и увидите, сколько времени у вас добавляется для приготовления чего-нибудь еще. Ведь для хозяйки очень важно все успевать.
Рецепт холодца в мультиварке
- Свинина (ноги) - 2 шт.
- Говядина (грудинка) - 1,5 кг
- Вода - 1,2 л
- Лавровый лист - 3 шт.
- Перец черным горошком - 6 шт.
- Чеснок
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
Как приготовить холодец в мультиварке из говядины и свинины
Необходимо промыть свиные ножки. Теперь выкладываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем их в кастрюле часов на 5. Когда время пройдет, вливаем воду из кастрюли. Ножки необходимо промыть еще раз.
Промываем говядину под холодной водой. Лук и морковь промываем, но очищать их не будем.
В чашу мультиварки помещаем свиные ножки, лук и морковь, а так же говядину, перец и лавровые листья.
Заливаем все ингредиенты водой до отметки 3. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «тушение» и ставим таймер на 2.5-3 часа. Это время зависит от того, какого качества свиное мясо. Жмем «старт» ждем окончания готовки.
После того, как тушение завершилось, достаем свиные ножки и говяжье мясо из мультиварки.
Помещаем их в отдельную миску и немного остужаем. Теперь необходимо отделить мясо от костей. Морковь нам теперь не пригодиться, поэтому ее можете скушать или добавить в другое блюдо.
Подготавливаем форму для холодца. Теперь измельчим мясо и поместим его в форму.
Бульон необходимо процедить, иначе в него может попасть косточка или что-то еще. Теперь бульон разольем в формы.
Чеснок необходимо очистить и мелко нарезать. Помещаем его в форму. Можно немного досолить. Готовый холодец помещаем в холодильник и даем ему полностью застыть. Приятного аппетита!
Холодец можно порезать на порционные кусочки и подать с горчицей или майонезом.
Все подробности приготовления домашнего холодца в мультиварке из свиной и говяжьей рульки смотрите в видео:
Рада, видеть вас на страничках блога))
На пасхальные праздники как всегда готовила холодец и, хотя время мне позволяло сварить его обычным способом, решила облегчить процесс приготовления, а для обладательниц мультиварок показать как сварить холодец в мультиварке.
Варю его в мультиварке уже не первый раз, в этот раз пробовала как можно больше минимизировать трудозатраты, не отвлекаться на контроль за процессом приготовления, поэтому ставила готовиться на ночь.
По большому счету рецепт холодца в мультиварке не особо отличается , но нюансы конечно же есть.
Холодец в мультиварке, рецепт с фото
Продукты для приготовления
На мультиварку с чашей объемом 4,5 литра понадобится:
- Вода – 4 литра
- Свиные ножки – 2 штуки
- Свиная галёнка – 1 шт.
- Куриное мясо – 3 окорочка
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 головки
- Соль – приблизительно 1 столовая ложка без горки
- Перец, лавровый лист
Рецепт приготовления
- Продукты почистить и вымыть.
- Сложить в чашу мультиварки, залить холодной водой.
- Посолить, поперчить.
- Поставить на режим тушения на 6-7 часов.
- Вынуть мясо из бульона, разобрать на небольшие кусочки.
- В посуду для холодца выложить надавленный через чеснокодавку чеснок.
- Сверху выложить кусочки мяса.
- Остывший до теплого состояния бульон процедить через марлю, залить им чеснок и мясо.
- Поставить застывать в холодильник.
Теперь более подробный рецепт приготовления.
Холодец в мультиварке, рецепт с фото пошагово
У меня мультиварка Panasonic модель SR-TMH18, объем чаши 4,5 л.
Надо сказать прибор в целом здорово облегчает процесс приготовления)) хотя еда не всегда получается похожей на приготовленную на плите, какая-то вкуснее, какая-то – наоборот.
Предупрежу, что если холодца вам надо мно-о-ого, тогда его стоит готовить в большой кастрюле на плите, потому как в чаше мульти средних размеров на 4 л и холодца получится соответственно. Хотя возможно у вас мультиварка 6-ти литровая.
Мясной набор я брала вот такой.
Две небольшие (даже скорее маленькие) свиные ножки, небольшая свиная рулька и два окорочка. Всё небольшое, иначе не поместится.
Для тех, кто не знает, как подготовить мясо перед варкой: залить свиные ноги и голень холодной водой на 15 мин. (можно больше), воду слить, а мясные продукты почистить ножом или щеткой. Еще раз промыть.
У ножек и голяшки надрезаем в нескольких местах кожу для лучшего проваривания.
Складываем мясопродукты в чашу мультиварки. Добавляем лук, я в этот раз решила попробовать вариант, вычитанный в каком-то из рецептов – положить луковицу неочищенную от шелухи для придания красивого цвета бульону. Морковь, разрезанную на несколько частей. Перец горошком и душистый, лавровый лист.
Заливаем водой так, чтобы покрывала (или почти покрывала) мясо. У меня вода была налита чуть выше «дозволенной» отметки.
Солим, перчим. Насыпала 1 столовую ложку соли.
Перемешиваем.
Закрываем, выбираем режим «Тушение», выставляем 6-7 часов (я ставила 6 – всё хорошо сварилось).
Идем спать))
Мультя как обычно все сварит и останется на «Подогреве» пока вы не проснетесь и ее не выключите.
Открываем крышку, чтобы бульон остывал. Крупные куски мяса вытаскиваем в отдельную посуду.
Пока все остывает, займемся чесноком. Разбираем на дольки, чистим, пропускаем через чеснокодавку выкладывая в посуду для холодца.
Мясо разбираем на небольшие кусочки, укладываем его сверху на чеснок.
Бульон уже не горячий, процеживаем его прямо в контейнеры, через сито, застеленное в несколько слоев марли. Мелкие кусочки мяса после процеживания добавляем в контейнеры.
Я в этот раз попробовала сделать и в пластиковых контейнерах, получилось хорошо.
Убираем в холодильник застывать. Получилось красиво и вкусно))
На что хочу обратить внимание.
- Можно, конечно, варить холодец «по-правильному» сначала несколько часов тушить мясо, затем добавить курицу и тушить до полной готовности. Но по-моему с таким же успехом можно готовить и на плите, а мультиварка она ж для того чтобы «положил и забыл», так что вариант – уложить все сразу и пусть само себе варится мне нравится больше. Тем более, что на вкус это не повлияло.
- В следующий раз я попробовала бы не ставить сразу на режим «Тушение», а сначала включить режим «Выпечка» минут на 20-25, и когда все закипит перевести на тушение. Потому как хоть все и сварилось, мясо мне показалось маловато томлёным.
- Если мясо вы любите, то его количество я бы посоветовала увеличить. Рулька была маленькая, а потому не слишком мясная, и грамм 200-300 чистого мяса можно смело добавлять.
- Добавлять лук вместе с шелухой больше не буду, мне получившийся желтовато-мутноватый бульон понравился по виду меньше, чем обычный бело-прозрачный.
- Если делаете в контейнерах после того как поставите их в холодильник не закрывайте крышки! При закрытых крышках холодец оказывается застывает гораздо дольше, я успела поволноваться из-за его длительного жидкого состояния. А крышки открыла – застыл моментально.
- Разницу во вкусе не заметила, и холодец приготовленный в мультиварке, и холодец на плите – одинаково вкусные))
Приятного Вам аппетита 🙂
Холодец в мультиварке — без этого блюда не обходится ни одно праздничное застолье. Самый вкусный холодец получается из разных видов мяса, у меня он состоит сегодня из свинины и курицы. Для того чтобы наш холодец хорошо застыл нужно обязательно использовать свиные или говяжьи ножки. Из хрящевой ткани выделяются «желирующие» вещества, которые так нужны нашему холодцу.
Ингредиенты:
- ножки свиные (2 шт).
- кусочек свиной лопатки (около 1 кг).
- курица (около 1 кг).
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- чеснок - 1 небольшая головка.
- соль и черный перец горошком.
Как приготовить холодец в мультиварке:
Точных пропорций мяса нет. Кладем столько, сколько вмещается в вашу мультиварку.
Мясо хорошо вымыть. Особенное внимание уделить свиным ножкам, их нужно тщательно вымыть и почистить.
Мясо на холодец я вымачиваю целый день, периодически воду меняя. Обычно это делается для того, чтобы холодец получился прозрачным и более вкусным.
Сложить все мясо в чашу мультиварки. Курица вся не вмещается, поэтому от нее отрезаю все самое вкусное. Остальное идет на бульон для .
Добавить целую луковицу и морковь. Если овощи целиком не вмещаются, разрежьте их на несколько частей. Корень петрушки также приветствуется.
Залить мясо холодной водой. Посолить. Добавить лавровый лист и перец горошком. Закрыть крышку, установить режим «Тушение» на 6 часов.
Холодец в мультиварке чаще всего готовлю ночью, по истечении этого времени мультиварка переходит в режим «подогрева» и дожидается меня до утра.
Утром мясо вынимаю, в бульон добавляю измельченный чеснок, пробую на вкус, если надо досаливаю и даю покипеть бульону в режиме «Выпечка» 5 минут. Выключаю и оставляю бульон настаиваться в мультиварке.
Тем временем мясо нужно отделить от костей и мелко порезать.
Разложить мясо по формочкам и залить процеженным бульоном.
Если хотите, чтобы охлажденный холодец был равномерной консистенции, перемешайте мясо с бульоном.
Ставим холодец в холодильник, до полного застывания. Приятного аппетита!!!
Надеемся, что этот пошаговый фото рецепт поможет вам приготовить вкусный холодец в мультиварке.
С уважением, Наталья.
Мультиварка – компактный кухонный прибор с большими кулинарными возможностями. Он призван облегчить труд хозяек на кухне, поскольку в нем реализованы все основные способы готовки блюд для здорового питания. Помните, как раньше наши бабушки готовили холодец? Они за сутки начинали подготовку и хлопоты, долго вываривали мясо и т.д. Мультиварка сводит этот процесс к приятному общению с продуктами и техникой. Однако, не все хозяйки умеют правильно готовить холодец. Кто-то боится, что он не застынет, у кого-то он застыл, но получился мутным и невкусным, у третьих плохо застыл, стал рыхлым и несъедобным. При правильном подходе к делу мультиварка устранит эти недостатки. Еще никто не пожаловался, что не понял, как варить холодец в мультиварке.
Холодец или студень – традиционное праздничное, особенно новогоднее, блюдо славянского народа. Студнем называют холодец в северных регионах. Это блюдо наши хозяйки умеют готовить по старинке. А вот как сварить холодец в мультиварке? В настоящее время, с появлением мультиварки, холодец стали готовить многие, даже начинающие. Самые распространенные варианты: куриный холодец в мультиварке, свиной холодец в мультиварке. Говяжий холодец менее популярен, так как требует большего времени на приготовление мяса и бульона. Холодец из курицы в мультиварке легче других, более полезный и менее жирный. Тем, кто любит по жирнее и наваристее, стоит готовить холодец из свиных ножек в мультиварке или холодец из рульки в мультиварке.
Но, в любом случае, нужно иметь в виду, что на приготовление бульона уйдет несколько часов, поэтому холодец к разряду быстрых блюд отнести никак нельзя. Правда, современная кухонная техника немного ускорит этот процесс – холодец в мультиварке-скороварке приготовится немного быстрее.
Рецепт холодца в мультиварке вы освоите быстро, но потренироваться все равно придется. Оцените внешний вид этого блюда. Праздничный холодец в мультиварке, фото его эстетично и аппетитно. Поэтому для подготовки к приготовлению холодца в мультиварке рецепт с фото положите перед собой на кухне и начинайте! Первым приготовьте холодец из курицы в мультиварке, рецепты такого блюда попроще, а их разнообразие даст вам возможность выбрать понравившийся.
Предлагаем вашему вниманию несколько советов, как приготовить холодец в мультиварке:
Обязательно к приготовленному для холодца мясу добавьте свиную голяшку (нижняя часть голени, ближе к копытцу). Это залог того, что холодец надежно застынет.
Специалисты советуют применять комбинацию мясных продуктов, добавлять к ним птицу.
После закипания бульона непременно сливайте первую воду. Так холодец становится прозрачным, аппетитным и избавляется от неприятного сального вкусового оттенка мяса.
Овощи (лук, морковь) добавляйте в конце варки, а по окончании – без сожаления выбрасывайте. Все, что надо они уже отдали бульону. Лук можно варить в кожуре, она придаст холодцу приятный золотистый оттенок.
Специи и соль – тоже в конце, иначе при вываривании жидкости, она уменьшается и становится более насыщенной, можно переборщить.
Мясо после варки следует тщательно перебрать руками для изъятия мелких костей и равномерного распределения по тарелкам или формам.
Процесс застывания должен проходить не при комнатной и не при слишком низкой температуре. Идеальное место для охлаждения приготовленного вами продукта – средняя полка холодильника или застекленный балкон в холодное время.