Выпечка из слоеного теста        20.07.2018   

Как готовить бефстроганов из говядины классический. Бефстроганов — мясной деликатес с русскими корнями

Муж принес вчера отменный кусочек говядины с рынка, сегодня решила приготовить бефстроганов из говядины с подливкой, все получилось отменно, смотрите ниже рецепт с фото пошагово. Но – сначала расскажу, как все было, предысторию, потому как хотела приготовить настоящее блюдо, как оно было придумано в давние времена. Кому не интересно, листайте страницу ниже, и сразу смотрите пошаговый рецепт.

Жил когда-то в России известный по тем временам и богатый граф Строганов. И был он большим гурманом, и держал он лучших поваров, которые наготавливали всяческие изысканные яства для него и его многочисленных гостей. Но время шло, граф старел, зубы у него почти повыпадали, а протезирования еще в те времена не было. И вот дал задание он самому своему искусному повару-французу Андре Дюпону приготовить ему любимую говядину так, чтобы он своим беззубым ртом мог с нею справиться.

Задание не легкое. Но — не для именитого француза. И он сотворил чудо из говяжьей вырезки и приготовил великолепное, тающее во рту мясо, которое с удовольствием съел граф, отведали его гости, и все были невероятно довольны. Граф наградил повара, а рецепт его разошелся по миру. В России он получил название «говядина по-строгановски», а потом блюдо приобрело французский шарм, к фамилии графа присоединилось французские «беф» и получилось сегодняшнее наше название «бефстроганов».

Вот именно это блюдо решила я приготовить мужу, и встретить его после работы вкусным ужином. Конечно, я раньше готовила говядину в разных видах. Но предположить, что за 3-5 минут она будет мягкой – в это поверить я не могла, потому как обычно говядина готовится долго. Поэтому перерыла кучу информации, прибегла к советам известных гуру кулинарии, таким как Эктор, Ставик, Юля Высоцкая, Вильям Похлебкин, в надежде выяснить, каким же точно был этот легендарный рецепт еще тогда, во времена, когда его создал Дюпон. Предлагаю и вам посмотреть видео на эту тему, весьма интересно.

Но у всех советы были разными, некоторые сильно отличались. Повара знаменитых ресторанов также готовили бефстроганов по-разному: с добавлением грибов, огурцов, сметаны, горчицы, томатов, всяческих соусов и специй. Ужас! Как же в действительно правильно готовить это известное блюдо?

Понятно, что за такой длительный срок этот рецепт терзали и изменяли много раз, каждый повар добавлял что-то свое, и потом в результате произошло, как со знаменитым греческим салатом. Когда моя сестра со своей греческой свекровью приехала с Греции, и они увидела в наших кафе, как подают греческий салат, они была очень удивлена. А когда потом по сайтам я им еще показала всякие разновидности под этим названием, с курицей, сухариками, пекинкой и т.д., они приготовили этот самый греческий салат, правильный, истинный, его вы можете посмотреть Это настоящий греческий салат.

Да, скажете вы, но как же нам узнать, как именно готовилось блюдо при графе Строганове? Ну, пересмотрев кучу видео и перечитав кучу литературы, я поняла, что на самом деле рецепт был утерян, потом восстановлен много раз, и у каждого своя правда, то бишь рецепт правильного бефстроганова. Я взяла из всех вариантов то, что мне понравилось, жизнь себе усложнять не стала, поняла, как можно приготовить это блюдо, какие нюансы учесть и взялась за дело.

Хочу сказать, что мясо действительно за несколько минут приготовилось, чему я была несказанно удивлена. Оказывается, если его больше 5 минут передержать на сковороде, то оно уже станет резиновым.
Да, и мне еще очень понравился совет орт Сталика приготовить в духовке к мясу картофель типа фри. Чудо, какой прекрасный рецепт. Не нужно жарить картошку фри, кадить маслом, все просто и обалденно вкусно. Но обо всем по порядку.

Как приготовить бефстроганов из говядины

Изначально выбираем мясо. Это должна быть говядина, лучше всего вырезка или другая нежная часть туши.

Итого нам понадобятся:

  • Говядина — 400 г
  • Картошка – 5 штук
  • Лук — 1 шт
  • Сметана — 2 ложки
  • Горчица — 1 ложка
  • Соль, перец
  • ложка муки
  • Специи (у меня итальянские травы)
  • Немного растительного без ароматов масла для обжарки мяса
  • 1-2 ложки оливкового масла для картошки
  • Кусочек сливочного масла
  • Пара зубков чеснока

Приступаем?

Мясо обмыли, осушили, и нарезали на полосочки примерно в 1-2 см толщиной и 3-4 см шириной. Посолили, перчиком присыпали и отложили в сторонку.


Сейчас будем по совету Сталика готовить картошку в духовке типа фри. Как поставим ее в духовку, за это время успеем мясо приготовить. Такая картошка получилась восхитительная, куда лучше фри, нежнее и без лишнего жира. Буду часто такую теперь готовить.

Итак, картошку очистили, промыли, нарезали не очень тонко, присыпали перцем, солью, добавили пару ложек масла оливы, итальянские травы, смешали и на смазанный противень выложили.


Все, теперь отправляем в духовку. При 210 градусах она за 25 минут у меня приготовилась полностью.


Пока запекается картошка, готовим мясо. Обсыпаем его мукой, смешиваем.


Раскаляем большую сковороду (чем больше, тем лучше), наливаем немного масла, и как раскалится, и легкий дымок пойдет, бросаем кусочек сливочного маслица и сразу выкладываем мясо, старясь, чтобы оно как бы отдельно друг от дружки было.



Ждем 1,5-2 минуты, и активно переворачиваем его на другую сторону. То есть, суть в том, что мясо активно покрывается румяной корочкой и запечатывает в себе сок.


Через 3-5 минут мясо готово, снимаем с огня.

В сковороду, где мясо жарилось, вливаем еще чуток масла и обжариваем лук.


Как лучок порозовеет, соединяем его с мясом.




Ароматы на кухне уже стоят, скажу вам, просто обалденные! Муж с порога уже начал судорожно сглатывать слюну, а я тороплюсь накрыть на стол.

Картошка готова.


Мясо готово. Можно выкладывать по тарелочкам и угощаться.

Наш чудесный бефстроганов готов, можно к нему подать соленый огурчик, тонко нарезанный, или другие овощи по вашему усмотрению.


Мои выводы : мясо получилось вкусным, мягким, но не прям тающим во рту, беззубым не особо то пожуешь. На следующий день осталось немного мяса, я добавила немного водички. Обжаренного перца сладкого и лука, протушила полчаса и как подливку к каше подала на ужин. Вот это уже было мягоньким и нежным.

Экспериментировала над рецептом Ольга Бар, приятно вам аппетита!

Заграничное, внушительное название и незатейливый процесс приготовления предопределили популярность этого кушанья - завсегдатая домашних ужинов «на скорую руку» и номенклатурных блюд системы общепита. Речь, конечно же, идет о говядине по-строгановски, она же - Бефстроганов, она же Беф а ля Строганов, а, если уж совсем «по-заморскому» - Bœuf Stroganoff.

Об истории происхождения блюда, названного в честь графа Александра Григорьевича Строганова, как и о вариациях его рецептов, на просторах интернета написано очень много. На этом мы останавливаться не будем. Отметим лишь, что важным и общим моментом любой рецептуры является то, что говядину нарезают в виде соломки и тушат в сметанном соусе. Предлагаем вам приготовить это блюдо вместе с нами и гарантируем, что результат порадует даже самых привередливых дегустаторов.

Бефстроганов из говядины рецепт классический

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • томатная паста – 1 ч.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • молотый перец (чёрный), соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.

Говядина по-срогановски пошаговый рецепт с фото



1) Для работы мы выбрали лопаточную часть мясной вырезки. Помоем её в проточной воде. Освободим луковицу от верхнего слоя.



2) Порежем мясо острым ножом продольными кусочками.



3) Раскалим сковороду с минимальным количеством растительного масла на максимальном уровне огня плиты. В несколько заходов (мы уложились в два) обжарим мясные кусочки в течение двух-трёх минут до лёгкой золотистой корочки. Выложим в тарелку остывать.



4) Порежем луковицу полукольцами.


5) Выложим луковые полукольца в сковороду, в которой перед этим обжаривалось мясо. Можно предварительно добавить столовую ложку (не более) растительного масла. Обжарим три-четыре минуты.


6) Затем засыплем к размягчённому луку ложку муки, активно перемешаем и минуту обжарим всё вместе.


7) Выложим сметану, следом добавим чуть томатной пасты.


8) Зальём указанное количество воды. Перемешаем до однородности.

Send a Message

This message will be pushed to the admin’s iPhone instantly.

Бефстроганов из говядины нежнейшее блюдо, приготовленное из тонких,обжаренных кусочков мяса в сметанно — томатном соусе. Готовится бефстроганов из говядины быстро и просто, как и большинство блюд на сайте Простые рецепты на каждый день.

Блюдо получило название по фамилии русского графа Александра Григорьевича Строганова и было изобретено в конце 19 века. Граф был состоятельным человеком и в славном городе Одессе держал так называемый «открытый стол» — заведение, куда мог зайти и отобедать любой прилично одетый человек. Один из поваров графа изобрел рецепт приготовления мяса, соединив французскую кухню — это обжаривание мяса и подача его с соусом, с традициями русской кухни — соус как таковой есть, но на самом деле это подливка к обжаренному мясу.

Это оказалось очень удобно и быстро в приготовлении и блюдо было удобно делить на порции.

Бефстроганов из говядины рецепт

Для приготовления бефстроганов лучше выбирать говяжью вырезку, филейный край или почечную часть.

  • говядина — 700−800 грамм
  • репчатый лук — 2 луковицы
  • сметана — 200−250 грамм
  • паста томатная — 2 столовых ложки (по желанию)
  • мука — 1 столовая ложка
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Как приготовить бефстроганов

  1. Лук чистим и нарезаем полукольцами или кружочками. Обжариваем до полупрозрачности на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом.
  2. Пока лук обжаривается, займемся мясом. Мясо промываем под проточной водой, обсушиваем в бумажном полотенце и нарезаем на кусочки поперек волокон толщиной 0.5−1 сантиметр.
  3. Нарезанные кусочки мяса слегка отбиваем молоточком и нарезаем полосками, также поперек волокон, длиной 5−7 сантиметров.
  4. Полоски мяса солим и перчим, добавляем к луку и обжариваем на сильном огне 5−7 минут, непрерывно помешивая.
  5. Посыпаем мясо мукой и обжариваем еще пару минут.
  6. Сметану и томатную пасту соединяем вместе и добавляем к мясу. Перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим около 15 минут, периодически помешивая.

Вуаля! Бефстроганов из говядины готовы!

Очень хорошо сочетается бефстроганов с отварным картофелем или пюре, с рисом, гречкой, а лучше всего с салатиком или свежими овощами!

Новые рецепты смотри здесь

Понравились бефстроганов из говядины? Попробовал сам, дай шанс друзьям отведать вкусненького, делись рецептом!

bystro-vkusno-polezno.ru

Что такое бефстроганов? Рецепты с фото

Что такое бефстроганов, рано или поздно хотят узнать многие люди. Интересуются этим и повара, и обычные домохозяйки, и просто люди, которым нравится готовить и экспериментировать в кулинарии. Бефстроганов — довольно известное и очень изысканное блюдо, и будет не лишним знать, как его приготовить. Этим мясом вы обязательно порадуете своих близких и родных, и любой праздник станет особенным.

Это блюдо еще называют мясом по-строгановски. Оно очень известно, его готовят практически во всех известных ресторанах. По традиции бефстроганов относят к блюдам российской кухни, хотя на самом деле у него нет народных корней, и его не относят к национальным кухням. Некоторые повара утверждают, что это мясо приготовлено с использованием традиций российской и французской кухонь. Бефстроганов, классический рецепт которого на самом деле неизвестен, имеет много способов приготовления, которые мы рассмотрим дальше.

Существует две версии происхождения такого блюда, как бефстроганов. Первая из них гласит, что известный повар из Франции Андре Дюпон придумал его специально для графа Александра Строгановского. Александр был очень стар, и ему было трудно кушать твердую пищу, именно поэтому поваром была придумана мягкая говядина на сковороде в специальном соусе.


По другой версии, которая более распространена, граф Александр Строгановский был очень богат и имел «открытые столы». Суть их заключалась в том, что на обед к графу мог прийти любой человек, который более или менее прилично одет и не совсем глупый. Именно для этих открытых столов поварами графа была придумана обжаренная мелкими кусочками говядина на сковороде с добавлением соуса. Такое приготовление мяса было очень удобно тем, что оно легко делилось на порции. Людям, приходившим на обед к Строгановскому, очень понравилось это блюдо, и они назвали его в честь графа.

Польза говядины

Мясо по-строгановски, особенно если оно приготовлено именно из говядины, очень полезно. Оно имеет высокую питательную ценность, устраняет все ненужные кислоты и микроэлементы из организма, нормализует баланс в желудке. Если говядину правильно и в нужном количестве употреблять в пищу, то она также повышает гемоглобин и укрепляет сердечные сосуды. Также она благоприятно влияет на нервную систему и улучшает человеческую память. Говядина очень полезна людям, которые хотят похудеть, а также страдающим сахарным диабетом.

Бефстроганов: классический рецепт

Для воплощения классического рецепта необходимо взять вырезку говядины или филе из поясницы. Мясо нужно слегка отбить, а затем нарезать мелкими кусочками, примерно 6 см в длину и 1 см в ширину. Чтобы говядину легче было жевать, нарезать ее нужно поперек волокон. Обжарить мясо нужно так, чтобы сверху была хрустящая корочка, а внутри оно оставалось мягким. Специй к блюду почти не добавляют, кроме черного перца. Все остальные добавки зависят только от предпочтений повара. Классический соус для этого блюда делают из сметаны и томатной пасты. Подавать блюдо бефстроганов нужно с картофелем или рисом. Главное, чтобы гарнир был горячим, иначе мясо утратит свой изысканный вкус. Очень часто практикуется приготовление блюда «Бефстроганов из телятины».

Небольшие секреты приготовления мяса по-строгановски

Чтобы мясо получилось вкусным и сочным, необходимо придерживаться следующих советов:



Соблюдая все эти условия, можно приготовить настоящее, вкусное, сочное мясо по-строгановски, которое обязательно понравится вам и вашим близким.

Бефстроганов с грибами

Узнав, что такое бефстроганов и как его приготовить в классическом варианте, рассмотрим несколько других способов приготовления этого вида говядины. В любом мясном блюде грибы всегда станут отличной добавкой. Они придадут сочность и приятный аромат мясу. Рассмотрим, как приготовить бефстроганов (рецепт с фото) с грибами.

  1. Полкилограмма говядины.
  2. 200 грамм грибов (шампиньонов или любых других).
  3. Одна луковица.
  4. Растительное масло и сметана.
  5. Немного муки (2 столовые ложки).
  6. Соль и перец.


Сначала слегка отбиваем говядину, нарезаем ее небольшими кусочками. Лук нужно нарезать полукольцами, а грибы - пластинками. Слегка поджарить лук, добавить к нему нарезанные грибы и тушить, пока не испарится жидкость. В это время на другой сковороде нужно поджарить мясо, высыпать к нему муку и перемешать. В сковородку с грибами добавляем сметану, подливаем немного воды, посыпаем перцем, добавляем туда обжаренное мясо и тушим в течение 30 минут.

Если вы хотите приготовить это блюдо из свинины, то оно готовится так же, как и бефстроганов из говядины с грибами, просто замените говяжье мясо свининой.

Рецепт мяса по-строгановски из печени

При приготовлении бефстроганов из печени можно использовать совершенно любую печень. Только в зависимости от ее вида, нужно правильно подготовить к жарке. Вообще, печень очень полезна, в ней содержится много микроэлементов, необходимых организму. Рассмотрим печеночный бефстроганов рецепт с фото.

  1. 800 грамм любой печени.
  2. 200 грамм сметаны.
  3. 50 грамм сливочного масла.
  4. Одна луковица.
  5. Немного муки (1 ложка).
  6. Половина столовой ложки сахара.
  7. Соль, перец.

Для начала нужно правильно подготовить печень. Она должна быть очищена от всяких пленочек и нарезана в виде брусочков. Куриную печень можно нарезать произвольными кусочками. После подготовки ее нужно посыпать сахаром, солью и перцем. Лук нарезаем полукольцами. На сухой сковороде в течение четырех минут нужно обжарить печень. При этом нужно постоянно ее перемешивать. После этого добавить туда лук и сливочное масло и жарить еще четыре минуты. После нужно высыпать туда муку, перемешать и жарить еще пару минут. Потом добавляем сметану и тушим до полной готовности. Если сметана очень густая, можно разбавить ее водой.

Бефстроганов из куриного мяса

Куриный бефстроганов также довольно распространенное блюдо. Мясо курицы - самое доступное из всех и поэтому очень популярное. Из него можно приготовить огромное количество разных блюд.

Для приготовления мяса по-строгановски из курицы понадобится:

  1. Полкилограмма куриной грудки.
  2. Одна луковица.
  3. Две столовые ложки муки.
  4. Две столовые ложки сметаны или сливок.
  5. Столовая ложка томатной пасты.
  6. Растительное масло, соль, перец, зелень (для украшения);

Для начала нужно хорошо вымыть филе из курицы, убрать жилки и пленки. Высушить мясо на бумажной салфетке. Потом слегка отбить молоточком его и нарезать кусочками в полтора сантиметра шириной. Затем нарезаем лук полукольцами и обжариваем на сковороде одну минуту, не забывая его помешивать. Кусочки грудки обваливаем в муке, добавляем его в сковороду к луку и жарим еще три-четыре минуты. В это время нужно смешать сметану и томатную пасту. Полученный соус нужно добавить в сковородку и жарить на медленном огне десять минут. Потом нужно посыпать все это перцем, солью и тушить еще пять минут. В результате получится сочное вкусное мясо, которое подойдет к любому гарниру.

Бефстроганов с томатом

Еще одним вариантом приготовления такого блюда, как бефстроганов с курицей, является способ приготовления с томатом. Для этого блюда понадобится:

  1. Полкилограмма куриного филе.
  2. Одна большая луковица.
  3. Масло сливочное - 4 ст. л.
  4. Соль и молотый перец.

Для приготовления соуса к этому блюду необходимо:

  1. Мука - 1 ст. л.
  2. Половина стакана молока.
  3. Томатный сок - один стакан.
  4. Любой бульон - один стакан.
  5. Сливочное масло - одна ст. л.
  6. Соль и молотый перец.

Сначала нужно хорошо промыть куриную грудку, очистить ее от всего лишнего (костей, жилок, жира). Потом нужно нарезать ее вдоль волокон (толщина не более одного сантиметра) и отбить полученные кусочки молотком. После нужно нарезать мясо соломкой (поперек волокон). Складываем нарезанные кусочки в тарелку, солим, добавляем перец. В таком виде нужно накрыть и оставить мясо на два часа, чтобы оно как следует замариновалось.

После того как филе замариновалось, можно начинать его готовить. Сначала надо довольно мелко нарезать лук и обжарить его на сливочном масле до появления золотистой корочки. Потом в сковороду к луку добавляем мясо и жарим его, пока грудка слегка не подрумянится.

После этого нужно приготовить соус. В сухой сковородке сначала надо обжарить муку до золотистого цвета, потом добавить туда одну столовую ложку масла и перемешать. Потом нужно налить в сковородку молоко и дождаться его кипения. Когда молоко закипит, надо добавить в сковородку томатный сок и тоже дождаться кипения. Когда и это закипит, необходимо налить бульон, все это посолить, добавить перец, накрыть и варить в сковороде около пяти минут.

После этого требуется в сковороду с соусом высыпать обжаренное мясо с луком, также посолить и потушить еще около десяти минут. Блюдо готово! Приготовьте к нему гарнир и подавайте к столу.

Заключение

Из данной статьи стало понятно, что такое бефстроганов, как его готовить, какие варианты его приготовления есть. Как видите, сделать это блюдо очень легко и просто, а на вкус оно очень сочное, нежное и изысканное. Можно использовать разные виды мяса, а разнообразие соусов просто зашкаливает. Все зависит от личных вкусов и предпочтений повара. Готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких кулинарными шедеврами!

fb.ru

Бефстроганов из говядины

Бефстроганов из говядины – блюдо популярное до сих пор, хотя, если верить истории, придумал его повар графа Строганова, когда вышеупомянутый потерял все зубы, и есть любимое мясо стало сложно. Возможно, если бы не вкусовые пристрастия старого графа, об этом блюде так бы никто и не узнал. Готовить бефстроганов удивительно просто. И это понятно – известно, что Строганов держал в своем доме открытый стол – то есть, любо человек мог попасть к нему на обед, если он достаточно образован для того, чтобы вести беседу с хозяином, и достаточно хорошо одет для того, чтобы не смущать окружающих и не смущаться самому. То есть, повару приходилось готовить много, вкусно, и самое главное, быстро. В зависимости от качества мяса бефстроганов можно было приготовить как и за 30 минут, так и за час.

Классический рецепт бефстроганова – хорошенько отбитое мясо, порезанное соломкой или же кусочками, а также подушка из лука и горячая томатная заправка. Сегодня, конечно, бефстроганов готовится далеко не только из говядины – курица, свинина и любое другое мясо тоже нередко адаптируют под этот рецепт. Что касается классического варианта приготовления, то заправляется мясо только лишь перцем, а остальное – это соусы.

В моей семье рецепт прижился по той причине, что мясо и правда получается очень нежным. Дело в том, что мы всегда отдает предпочтение свинине, но это далеко не такое полезное мясо, как хотелось бы. Другое дело – говядина. И калорий меньше, и приготовить, если захотеть, можно очень вкусно. Что касается рецептов приготовления, то у меня сложилось впечатление, что каждый готовит так, как ему нравится. Мне нравится рецепт, который приближен к варианту Похлебкина. Тот самый рецепт, который был известен в доме Строганова не сохранился. Тонкости нарезки мяса и выбора специй рекомендую соблюдать, иначе в итоге получится просто мясное блюдо, но никак не бфестроганов.

Бефстроганов из говядины

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка — 500 грамм
  • Лук — 2 штуки
  • Масло сливочное — 3 столовые ложки без верха
  • Мука — 1 столовая ложка без верха
  • Вода — 1,5 стакана
  • Сметана — 100 грамм
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец — щепотка
  • Томатный соус — 3 столовые ложки

Инструкции

1. Мясо нарезаем против волокон брусками по 5-7 мм в толщину и по 2-3 см в длину. Важно не готовить из парной говядины, которую вы только что принесли из магазина. Мясо либо должно отлежаться при нулевой температуре в течении 2 суток, либо лучше его заморозить на время перед употреблением. Такое требование неслучайно — парная говядина жесткая.

2. Порезанное мясо посолите, поперчите, оставьте на минут 15, дольше не надо, иначе мясо начнет терять соки.

3. Обваляйте мясо в муке.

4. Растопите на сковородке сливочное масло.

5. Порезанный мелко лук отправляйте в масло и жарьте на среднем огне до прозрачности. Посолите его слегка

6. Выкладываем мясо и томим на луковой подушке, старясь, чтобы оно не коснулось сковородки. Обжариваем так минут 5.

7. Добавляем воду, перемешанную с томатной пастой и сметаной, и тушим бефстроганов из говядины примерно час.

Нам вкусно, а вам?


pracooking.com

Бефстроганов из говядины: классический рецепт мясного блюда. Секреты бефстроганова из говядины: классика и разные варианты


Бефстроганов – мясное блюдо с соусом, которое можно дополнять абсолютно любыми гарнирами.

Классический бефстроганов из говядины – общие принципы приготовления

Говядину для бефстроганова нарезают длинными брусочками или утолщенной соломкой. Чем свежее и моложе мясо, тем вкуснее получится блюдо, и оно быстрей приготовится. Кусочки панируют в муке, затем обжаривают частями или сразу все вместе. Далее добавляют остальные ингредиенты.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт со сметаной и томатом

Еще один популярный классический рецепт бефстроганова из говядины, который отличается очень вкусным соусом. Сметану лучше использовать жирную.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт с огурцами

Рецепт потрясающего бефстроганова с солеными огурчиками, который раньше можно было часто встретить в советских столовых. Блюдо очень вкусное, необычное.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт с томатом и майонезом

Рецепт выручит, если дома нет сметаны, но есть майонез. Для приготовления такого бефстроганова из говядины по классическому рецепту понадобится томатный соус и майонез. Если будет использоваться паста, то нужно ее развести небольшим количеством воды.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт в духовке

В духовке бефстроганов из говядины по классическому рецепту блюдо получается особенно нежным, сочным. Его можно готовить в форме, в казанке, но особенно удачным получается вариант в глиняном горшке. Можно использовать несколько маленьких горшочков.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт в мультиварке

В мультиварке также можно приготовить вкусный бефстроганов, но технология будет немного отличаться. Заливка классическая из сметаны и томатной пасты.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт с грибами

Еще один рецепт бефстроганова для духовки. Здесь можно использовать любые грибочки, но лесные нужно будет отварить.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт с горчицей и сметаной

Этот рецепт идеально подходит для приготовления бефстроганова, если мясо старое и жесткое.

Приготовить куриную печень быстро и вкусно пошаговый рецепт

Популярностью известное блюдо бефстроганов обязано русским эмигрантам. Это вынужденным покинуть родину и обосноваться в различных уголках планеты людям в поливе мясо стало напоминанием о прежней спокойной и благополучной жизни. А названо кушанье в честь графа Строганова.

Время готовки: 50 минут

Количество порций: 5-6

Сколько порций, сколько времени

Первоначально традиционная подлива для бефстроганов – сметанная с грибами, луком. Но современных вариаций немало. И среди них не только сметана. Готовят бефстроганов около часа. Но на подготовку мяса может уйти до нескольких часов. А порций обычно получается 5-6.

Составляющих в кушанье две: мясо и соус. И подходить к приготовлению каждой части необходимо с огромной ответственностью.

Продукты

Классический рецепт – кушанье без дополнительных ингредиентов. Для него нужно:

Как приготовить

Шаг 1

Небольшими кусочками нарезают мясо. Прожаривают минут семь на сковородке и добавляют к нему меленько нарезанного лука и томат-пасты. Все жарят еще с десяток минут и досыпают муки, доливают бульона, сметаны.

Шаг 2

Через пару минут кладут соли с перцем, выключают огонь и накрыв крышкой, дают настояться кушанью.


Идеальными вариантами мяса для блюда считают филе. А грудинка, лопатка либо шея – части, которые нежелательно использовать. Отбивают мясо лишь при необходимости. С филе ее просто нет.

Крупные кусочки прожаривать в один заход не нужно. Соприкасаться они не должны, тогда сок остается внутри, не вытекая на сковородку. На прожарку тратят максимум полторы минутки с каждой стороны, чтобы не сделать мясо жестким.


Бефстроганов с горчицей

Пикантность вкуса и своеобразный аромат добавляет горчичка.

Продукты

Понадобятся нам для бефстроганов с горчицей следующие продукты:

Как приготовить

Филе – самый лучший вариант мяса для приготовления кушанья.

Шаг 1

Нарезают ингредиент для блюда небольшими кусочками сантиметра по два-три. Мягкое мясо не нужно отбивать: кусочки станут кашице, блюдо окажется испорченным. Но жесткую говядину отбить обязательно.


Главное условие – сохранение мясом сока внутри, запечатывание. Потому кусочки хорошенечко панируют в муке и выкладывают на раскаленную смазанную маслом сковородку.

Соус тоже готовят со своими секретами. Если в составе есть сметана, перегревать продукт не следует. Поэтому и добавляют такую составляющую перед подачей к столу. Пикантность блюду придает горчица.

Чтобы мясо стало мягче, удаляют пленки, прожилочки, солят, перчат и оставляют кусок на несколько часов.


Жарят немного времени, до румяной корочки, несколько минут. Затем к говядинке добавляют порезанного меленько лука и вместе обжаривают компоненты. Далее все заливают соусом и полчаса тушат.

Шаг 2

Масло для соуса растапливают на сковороде, добавляют муки, перемешивают, вливают бульона и доводят смесь до кипения. Затем добавляют в соус томат-пасты, горчицы, приправ. А сметана – в последнюю очередь.


Подавать блюдо можно и с картофелем, и с макаронами, и с рисом, и с гречей.

Бефстроганов с грибами

Традиционный вариант – бефстроганов с грибами. Правда, лесные грибочки все чаще заменяют шампиньонами либо вешенками.

Продукты

Для приготовления берут:

Как приготовить

Шаг 1

Мясо нарезают и кладут обжариваться в сковороду до золотистой корочки на среднем огне. перекладывают в отдельную емкость, а на сковородку выкладывают порезанный меленько лук. Когда он станет золотистым, к нему выкладывают отваренные в течение пяти-десяти минут грибочки. Жарят все минут десять.


Шаг 2

Затем соединяют мясо, подливают коньяка, бульона, варят четверть часа. Доложив горчицы и сметаны после приготовления, все перемешивают, доводят до кипения, выключают огонь. Перед подачей кушанье украшают зеленью.

Бефстроганов по-пушкински

Бефстроганов «а-ля-пушкин» — вовсе не любимое кушанье классика. Этот рецепт изобретен в ресторане «Пушкин». Главное отличие от классики – раздельное приготовление мяса и соуса и добавление сливок и картофельного крахмала.


Продукты

Необходимо:

Как приготовить

Шаг 1

Вырезку режут кружочками по два сантиметра толщины, посыпают специями и хорошенечко отбивают.

Кусочки нарезают палочками «а-ля картошка фри» и жарят на масле до золотистой корочки. Кубиками нарезают лук, добавляют к мясу. Перемешав, добавляют приправы, дарят минутки две.


К смеси доливают томатного соуса. Идеально брать «Сацебели», то и томатный шашлычный хорош. Слишком густой продукт разбавляют водой до консистенции жидкой сметанки. Все перемешав, тушат на малом огне.

Шаг 2

На время проготовки мяса делают соус. Разводят крахмал с тремя большими ложками холодной воды. Емкость ставят на малый огонь, добавляют сливок, перемешивают. Масса прогрелась – добавляют сметаны. Постоянно помешивая, греют минутки две.

Соединяют мясо и соус, перемешивают. Накрыв крышкой, треть часа тушат на малом огне. Подают бефстроганов и с гарниром, и как отдельное кушанье. Для гарнира хороши картофель жареный, рис отварной, макароны. Сверху блюдо присыпают зеленью.


Бефстроганов по-итальянски

Очень вкусен итальянский вариант бефстроганов. Для приготовления пяти порций потребуется час.

Продукты

Как приготовить

Шаг 1

Тонкими полосками режут мясо. Грибы отваривают треть часа в подсоленной воде. Достав, тонко нарезают. Полукольцами режут лук.


Сто граммов масла растапливают в кастрюльке, добавляют лука. Обжаривают его на малом огне до золотистости. Соединяют с грибами, вливают сок лимона. Накрыв крышкой, варят при кипении.

Шаг 2

Остальное масло топят на сковородке, досыпают муки, пару минут прожаривают, помешивая.

Доливают сливок, всыпают сахара и семь-восемь минут жарят, постоянно перемешивая. Посолив, поперчив, с огня снимают, добавляют горчички.


Осторожно соединяют лук с грибами, мясо. Мясо выкладывают на подложку из лучка и грибов. Заливают смесь соусом, перемешивают, огонь уменьшают и тушат около двух третей часа.


Готовая гречка подается как гарнир. Блюдо и выглядит эффектно, и вкусное. А овощи плюс красивая тарелка – и вдвойне приятно!

Ничего сложного нет даже в приготовлении самых замысловатых блюд, если есть желание научиться готовить их. А бефстроганов – блюдо не такое уж и сложное. Да и подавать его можно как на праздничный стол, так и на повседневный.

Сегодня мы готовим диетический полезный бефстроганов из говядины, рецепт с фото которого в кулинарных книгах неизменно вызывает отменный аппетит.

Бефстроганов – мясное блюдо русской кухни. Автором его считают повара графа Александра Строганова, который постигал азы кулинарного мастерства во Франции — законодательнице ресторанной моды. И некоторые технологические приемы взяты именно из французской кухни.

В настоящее время существует множество способов приготовления этого кушанья. Но, есть определенные правила, которые неукоснительно следует соблюдать.

Какой кусок тушки берут для приготовления?

Мясо должно быть только говядиной. Поэтому если вы ищите ответ на вопрос, как приготовить бефстроганов из свинины, печени, курицы, то знайте – все эти блюда бефстрогановом являться не будут.

Классический вариант делают исключительно из говяжьей вырезки — мышцы из туши под ребрами.

По форме вырезка напоминает вытянутую каплю.

Для бефстроганова берут только верхнюю или нижнюю часть вырезки. При жизни животного она находится в неподвижном состоянии и не имеет никаких соединительных тканей, что делает мясо мягким и пригодным для жарки. Обычно ее продают с пленкой, которую обязательно необходимо срезать острым ножом. Вырезка и филе самые дорогие по цене части туши.

Поэтому сегодня часто для приготовления бефстроганова из говядины с жареным луком берут толстый край, почечную часть или оковалок. Покупают и уже порезанное мясо, обычно называемое «азу». Конечно, все это упрощение делает блюдо на совсем «правильным и настоящим». Зато существенно ускоряет время его приготовления и стоимость.

Основные ингредиенты

Точный набор ингредиентов для приготовления блюда может варьировать от рецепта к рецепту. Но основные составные части остаются незаменимыми. Это — говядина, лук, сметана, мука.

Полезный рецепт со сметаной

Диетический рецепт бефстроганова из говядины со сметаной отлично подходит для детского питания и может без всяких проблем входить в рацион худеющих людей.

Ингредиенты :

  • 600-700 грамм говядины;
  • 200 мл сметаны (10-15% жирности);
  • одна крупная луковица;
  • сливочное или топленое масло;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1-2 горошины душистого перца;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • соль и черный молотый перец, по вкусу.

Начнем приготовление с лука. Для этого очистим его, ополоснем и порежем полукольцами. Нагреем сковороду, растопим небольшой кусочек сливочного масла (а еще лучше ). Обжарим лук до румяного состояния.


Говядину порежем «лапшой». Резать обязательно надо против хода волокон. Отбивать мясо предварительно совершенно необязательно. Но если вы понимаете, что оно старое и может быть жестоковато, перед тем, как его резать, можно немного отбить. Но только без фанатизма. Кусочки для бефстроганова должны быть достаточно толстенькими, а не как бумага.


На сковороде разогреваем немного сливочного или топленого масла. И выкладываем в него говяжью «лапшу».

По правилам кулинарии, мясо надо обжарить. Однако красное жареное мясо представляет собой один из самых вредных продуктов питания. Поэтому мы с вами травиться не будем. И подольем в сковороду немного водички. И положим горошины перца. Вкуса блюда это совершенно не испортит. А вот пользу увеличит.

Закрываем сковороду крышкой и тушим говядину на маленьком огне практически до готовности. Как долго — зависит от качества мяса. Просто пробуйте.

Когда мясо будет фактически готово, добавляем к нему сметану, смешанную с мукой и слегка разведенную водой, и жареный лук. Солим и перчим по вкусу.

Перемешиваем и тушим на маленьком огоньке еще пару минут.


Все. Диетический рецепт бефстроганова из говядины со сметаной воплощен в жизнь.

Вариант под томатным соусом бешамель

На первый взгляд приготовление блюда по этой рецептуре кажется трудоёмким. Но на самом деле все легко и просто. Главное – наличие навыка. Делать все нужно без лишней суеты и спешки, с толком и расстановкой. И у вас получится самый настоящий бефстроганов «с подливкой».

Ингредиенты :

  • мясо – 500 г;
  • одна головка репчатого лука;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 150 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • молоко – 200 мл,
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, перец.

Жарим лук на сливочном, топленом или оливковом масле.

Теперь готовим соус бешамель. В русской кухне не было соусов, это влияние французской традиции.

В сотейнике растопим немного сливочного масла и положим муку. Смесь тщательно размешаем, получим классический загуститель, который называют ру.


Затем быстро выльем две трети, положенного по рецептуре холодного молока и тщательно размешаем смесь венчиком. Она должна стать густой. Сотейник в процессе перемешивания постоянно держим на небольшом огне.


Можно процедить соус через сито, чтобы избежать нежелательных комочков.

Затем выливаем в соус сметану, подсаливаем. Размешиваем.


Добавляем обжаренный лук, остатки молока, размешиваем венчиком. Ставим на плиту большую кастрюлю с кипятком, помещаем в нее сотейник с соусом и постоянно помешивая, готовим его на водяной бане.

Мясо нарезаем на тонкие пластины поперек волокон, а потом режем их соломкой.

В большую сковороду, где жарился лук, выкладываем еще немного сливочного или топленого масла и мясо. Даем ему поджариться (но только не сильно – помним о том, что канцерогены жаренного красного мяса нам ни к чему). Поэтому слегка обжарив, подливаем в сковороду немного воды и тушим до мягкости.

В завершении приготовления, вливаем соус, размешиваем и доводим бефстроганов до кипения. Снимаем с огня.

Блюдо готово.

Бефстроганов с шампиньонами

Всегда готовят без добавления томатной пасты.

Ингредиенты :

  • кусок говяжьей вырезки – 1 кг;
  • две луковицы;
  • грибы – 250 г;
  • мука – 20 г;
  • масло сливочное или топленое – 50-60 г;
  • сметана — 200 г;
  • горчица – 10 г;
  • бульон говяжий или вода – 210 мл;
  • соль, перец.

Подготавливаем мясо. Есть небольшая поварская хитрость: чем тоньше соломки из мяса, тем объемнее и красивее выглядит готовое блюдо.

Мясную соломку обваливаем в муке и обжариваем в разогретом сливочном масле не более пары минут.

Лук очищаем, промываем и тонко нарезаем. Шампиньоны режем пластиночками.

Сначала жарим сначала лук в топленом масле, а затем добавляем к нему грибы.


Обжаренные с луком грибы выкладываем в сковороду к мясу.

Готовим заправку. Для этого в отдельной посуде смешиваем сметану, горчицу и разводим бульоном или горячей водой. Смесь перемешиваем до однородности.

В сковороду с жаренными мясом, грибами и луком выливаем заправку, солим, перчим и тушим минут 15 – 20 на слабом огне, периодически помешивая.

Почему-то этим вариантом пользуется большинство современных хозяек. Полагают, что в бефстроганове обязательно должен быть томат.

Ингредиенты :

  • мясо – 0.5 кг;
  • мука — 20 г;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 60 г;
  • соус томатный – 30 г;
  • лук – 70 г;
  • перец, соль, по вкусу.

Подготавливаем мясо. Промываем, режем пластинками, при желании можно отбить. Затем нарезаем соломкой.

Жарим лук.

В обжаренный лук выкладываем мясо. И, если придерживаемся классического советского подхода, жарим его на сильном огне 5-6 минут. Если хотим, чтобы блюдо получилось не вредным, жарим не более 2-х минут. И огонек делаем поменьше.

Затем посыпаем мясо мукой, перемешиваем и жарим еще 2-3 минуты.

В заключении смотрим – внимательно пошагово – как готовят это блюдо профессионалы.

Смотрим и видим, что они мясо, конечно, не тушат, а жарят. Но делают это очень-очень быстро. В результате говядина не успевает стать источником канцерогенных веществ. Но остается сыроватой. Такое профессиональное блюдо полезно. Но детям его все-таки лучше не давать. Да и вообще не готовить из мяса, в происхождении которого вы не уверены на все 100%.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ