Оладьи        10.05.2019   

Ирис из сгущенного молока рецепт. Как сделать ириски из сливок? Медовая ириска конфета

В магазинах сейчас огромный выбор сладостей, но многие испытывают ностальгию по конфетам, которые продавались в советские времена. Да и внушительный список Е-добавок настораживает, поэтому некоторые мамы пытаются делать конфеты в домашних условиях, чтобы баловать малышей полезными сладостями, а не продукцией химических лабораторий. Любимейший десерт советской эпохи - конфеты ириски - приобрели другой вкус, а иногда так хочется угостить детей настоящими ирисками по классическому рецепту. На самом деле ириски готовить не так сложно, как кажется, да и домочадцы-сладкоежки с удовольствием оценят результаты ваших кулинарных экспериментов. Итак, попробуем приготовить домашние конфеты ириски по разным рецептам - это же так вкусно!

Тонкости приготовления конфет ирисок

Теперь вы знаете, как приготовить конфеты ириски, - как видите, это совсем не сложно. Когда классический ирис приедается, вы можете придумать собственные варианты конфет. Попробуйте добавить в ирис жареные семечки и орехи, курагу и чернослив, мак, кокосовую стружку или сладкие пряности - корицу, кардамон, мускатный орех. Ириски можно сделать полезными сладостями, если готовить их на меду или тростниковом сахаре, добавляя минимум масла. Если вы придумаете собственный рецепт этого десерта - присылайте его на сайт «Едим Дома!». Пусть наша жизнь будет еще вкуснее! Такой десерт придется кстати к любому, даже праздничному чаепитию. А с чаем от фирменного такой праздник еще больше запомнится вашим гостям. Листовой чай обладает тонким превосходным вкусом и свежим ароматом, он придает сил и дарит отличное настроение! Чаи не содержат искусственных ароматизаторов и добавок. Приятного вам чаепития!

Ирис «Кис-кис» - 2 килограмма. Помните инвентаризацию в столовой из фильма «Королева бензоколонки»? Как Панас Петрович и буфетчица Рогнеда Карповна восхищались вкусом ириса! Сегодня, к сожалению, нельзя на 100% быть уверенным в качестве магазинных конфет. Именно поэтому мы решили прочесть кулинарную лекцию и рассказать, как сделать ириски в домашних условиях.

Ириски - русское лакомство родом из Франции

В последнее время все больше хозяек интересуются, как сделать ириски дома. Конечно, такой десерт можно купить и в магазине. Но ответьте честно: насколько вы уверены в качестве приобретаемых кондитерских изделий? Задумались? Тогда скорее спешите записать рецепт и приготовить ириски из сметаны и сахара. Кстати, именно эти компоненты считаются классическим набором продуктов для приготовления тягучих конфет.

Читайте также:

Чтобы приготовленные ириски не отличались по вкусу от магазинных конфет, возьмите на заметку несколько хитростей:

  • основу лакомства может составлять цельное, сухое, сгущенное и топленое молоко;
  • считаете, что сахар - это яд, смело замените его медом, тем более на сладости десерта это не отразится;
  • чтобы конфетки цвета янтаря не прилипали к рукам, посыпьте их сахарной пудрой;

  • проверить вязкость конфеток просто: капельку карамели влейте в воду, и словно воск свечи, готовый ирис должен моментально застыть;
  • видите, что масса, будто цементный раствор, начинает твердеть и густеть, активнее размешивайте, а то пригорят ваши конфеты;
  • форму для застывания смазываем маслом, можно также использовать пергамент;
  • чтобы конфеты не слиплись и сохранили первозданную форму, каждый слой разграничивайте пергаментом.

Именно так мы в детстве называли эти конфеты, потому что ириски прилипают к зубам и небу. Но мы не прекращаем их есть даже под дулом кариеса. Чего только не выдумали кондитеры! Современные ириски уже до такой степени изменили, что и следа не осталось от классических конфет. Конечно, можно добавлять кокосовую стружку, шоколад, цитрусовую цедру, миндаль. Но истинный вкус кроется в воспоминаниях, поэтому мы будем готовить классические ириски.

Состав:

  • 0,3 л сгущенного молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,1 л воды;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 0,2 кг сухого молока.

Приготовление:

  • Родина начинается с картинки в Букваре, а приготовление ирисок - с подготовки необходимых продуктов.

  • Отправляем кастрюлю на плиту и на минимальном огне растапливаем масло.

  • Варим масляную смесь, пока она не начнет бурлить, словно Ниагара.

  • Не забываем постоянно активно размешивать массу, иначе вы не успеете оглянуться, как ароматная смесь станет пепелищем.
  • В этом случае лучше выбирать продукты в упаковках с дозатором, да и в жестяной банке, впрочем, подойдет, ведь главное - качество.

  • На этом этапе все свое внимание концентрируем на содержимом кастрюли. Не отходим от плиты ни на шаг в течение 10 минут.
  • Варим сгущенное молоко, перемешиваем, наслаждаемся игрой красок и купажом ароматов.
  • Если вы можете заниматься несколькими делами, как Юлий Цезарь, то в отдельной миске разведите в воде сухое молоко.

  • Если вы не справляетесь обычной лопаткой или ложкой, возьмите венчик. Миксер или блендер - это для совсем ленивых хозяек.
  • Переведем взгляд на часы - нам нужно засечь 30 минут. Именно столько мы будем варить ириску.

  • Возьмем любой контейнер, конечно же, жаропрочный, застелем его пергаментом.
  • Чтобы ириски наверняка не прилипли к бумаге, пропитаем ее маслом.

  • Переложим приготовленную горячую массу в контейнер. При необходимости разровняем. Только не надо это делать руками, вы же не факир.

  • Чтобы общая масса стала хоть немного похожей на конфеты, вооружимся лопаткой и сделаем разлиновку.

  • Отправим наши ириски в холодильную камеру на пять часов.
  • Пришло время дегустировать. Подаем сладости к столу и угощаем домочадцев.

60 минут - и готово!

Сейчас мы поделимся секретом, как сделать ириски-тянучки на топленом молоке. Именно такая основа поможет нам придать конфетам нежный и мягкий вкус. Мед насытит десерт цветом янтаря, а ваниль придаст изысканный аромат.

Состав:

  • 0,2 л топленого молока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 30 г сливочного масла;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Давайте без прелюдий и длинных вступлений сразу приступим к делу. Берем сотейник и выкладываем в него все ингредиенты по списку.
  2. На этом этапе масса выглядит непривлекательно и вовсе не верится, что через полчаса это будут изысканные конфеты.
  3. Все хорошенько перемешали. Если трудно справиться вручную, возьмите миксер.
  4. Отправляем сотейник на плиту и на умеренном огне варим ириску.
  5. Примерно 30 минут у вас отнимет эта стадия приготовления.
  6. Маленькая хитрость: придать аппетитную форму конфетам помогут обычные формочки для льда.
  7. Постарайтесь каждую ячейку тщательно смазать рафинированным маслом.
  8. Итак, ириска уже сварилась, и мы аккуратно раскладываем ее в ячейки, чтобы не обжечься.
  9. Остужаем немного и отправляем ровно на 30 минут в морозильную камеру.
  10. За это время мы можем заварить ароматный чай или бодрящий кофе.
  11. Вот и все: зовите скорее домочадцев к столу.

Все мы помнив вкус самого любимого лакомства детства- ирисок. Но лишь немногие знают, что приготовить его можно и дома, сделав их еще более нежными, чем магазинные. Сейчас мы дадим вам простые рецепты их изготовления.

Обычный рецепт ирисок

Нам нужно:
Сто грамм масла сливочного, 1 стакан сахара, две чайные ложки воды, щепотка соли и 100 грамм миндальных орехов.

Рецепт:
Для начала смешаем масло, сахар, соль и воду. Варим на маленьком огне примерно 5 минут, постоянно мешаем. Добавляем измельченные орехи и довариваем еще 5 минут. Масса должна выйти нежно-золотистой. Разливаем ее по формочкам(подойдут даже от конфет) и ставим в холодильник. Если у вас нет формочек, налейте массу на противень, а когда она застынет, разломайте на части.

Ореховые ириски с шоколадом

Состав:
Четыреста миллиграмм сахара, шестьдесят миллиграмм воды, сто грамм патоки, 125 масла сливочного, двести грамм грецких орехов, сто двадцать грамм шоколада, одна чайная ложка растительного масла.

Рецепт:
Возьмите форму для запекания и смажьте бортики маслом, после чего отставьте ее в сторону. Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте в нее воду, положите туда сахар и патоку. Доведите до кипения, мешая, и добавьте масло. Варите еще двадцать минут, не забывая мешать. Когда смесь начнет потрескивать и загустевать снимайте кастрюлю с плиты и добавьте в нее толченные орехи с половиной растопленного шоколада, тщательно помешайте и вылейте в форму для запекания. Залейте сверху оставшимся шоколадом и дайте остыть.

Получившуюся пластину разрежьте ножом и храните в упаковке с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы конфеты не слиплись из-за сладости, перестелите слои бумагой для выпечки.

Жевательные ириски с лимоном

Состав:
Четыреста грамм сахара, сто двадцать грамм воды, сто грамм желатина, тридцать грамм лимонного сока, апельсиновая цедра и сахарная пудра.

Рецепт:
В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и кипятим, помешивая. Разводим желатин в миске и добавляем его в кастрюлю, варим десять минут, потом добавляем сок и цедру, перемешиваем и выливаем в форму. Ждать загустения надо часа три, после чего конфетную массу разрезаем на квадраты смазанным сливочным маслом ножом. Обваливаем конфеты в пудре и лакомство готово. Приятного аппетита!

Наверняка ваш ребенок любит конфеты. Любимое лакомство многих — ириски — вполне можно приготовить в домашних условиях, да еще и привлечь к этому занятию ваше чадо — например, заполнять формочки тягучей массой. Поверьте, ребенок будет в восторге! По нашему пошаговому рецепту с фото вы сможете приготовить аппетитные домашние ириски.

Продукты, необходимые для приготовления ирисок:

молоко – 200 мл;

сахар – 200г;

мед – 1 ст. лож.;

сливочное масло – 30-40г;

ванильный сахар – 1-2 ч. лож.;

растительное масло

Как приготовить домашние ириски

1. Молоко налить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Всыпать сахар и ванильный сахар. Совет: при отсутствии ванильного сахара можно использовать пару капель эссенции.

2. Добавить в молоко мед, желательно натуральный. Тщательно перемешать. Когда молоко закипит, огонь необходимо убавить.

3. В кипящую массу добавить сливочное масло и перемешать.

4. Варить конфетную смесь на маленьком огне, периодически перемешивая содержимое кастрюли. Совет: нельзя оставлять молочную массу без присмотра, потому что она пенится и может «убежать».

5. Готовить конфеты примерно 25-30 минут, пока масса не загустеет и не приобретет карамельный цвет.

6. Форму для конфет или льда смазать растительным маслом. Заполнить ячейки формы конфетной массой и убрать в холодильник до полного затвердения. Совет: при отсутствии соответствующей формы конфетную смесь можно распределить по промасленному пергаменту, образуя прямоугольник толщиной 1-2 см. После остывания домашние ириски нужно нарезать ножом.

7. Когда масса полностью остынет, вынуть конфеты из формы. Вкусные домашние ириски готовы, можно угощаться.

При комнатной температуре конфеты размягчаются, поэтому их рекомендуется хранить в закрытом контейнере, помещенном в холодильник.

Приятного аппетита!

Марина Тофан специально для сайта Я — молодая мама

2013, . Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Многие помнят те вкусные ириски из детства, что продавались в советских магазинах. Мамы и дети, бабушки и внуки пытались сделать ириски в домашних условиях. Не у всех это получалось, тот же, кто освоил секрет приготовления, не спешил им делиться, хитро улыбался и важно угощал.

Я не буду скрывать рецепт ирисок из моего детства, наоборот, расскажу его как можно подробнее. Я буду готовить ириски на основе меда, и нахожу этот рецепт очень привлекательным. Его просто обожают дети, кроме того, не стоит забывать, что мед полезен. Однако если у вашего ребенка аллергия на продукты пчеловодства, давать ему медовые ириски не рекомендуется.

Ингредиенты к рецепту

  • 120 г меда
  • 300 г сахара
  • 250 мл сливок или же сметаны
  • 20-30 г сливочного масла

Как приготовить ириски в домашних условиях

Первым делом смешиваем сахар и мед в одном ковшике, ставим эту смесь на небольшой огонь.

Смесь нужно довести до кипения, после чего нужно варить еще в течение примерно 10 минут, пока она не приобретет густой янтарный цвет.

Масло заранее выкладываем из холодильника на стол, чтобы оно стало комнатной температуры, делим на части и частями понемногу утапливаем в смеси, хорошо размешивая. Сливки предварительно нагреваем, добавляем их исключительно горячими.

Варим до готовности. Проверять смесь нужно самому, просто капнув несколько капель на тарелку и дав им остыть, после чего пробуем, устраивает ли консистенция готовых ирисок.

Берем блюдо или поднос, стелем на него хорошо промасленный пергамент. Это важно, чтобы пергамент был промаслен, иначе он прилипнет к ирискам. Выливаем смесь, оставляем ее на какое-то время, чтобы она смогла остыть.

Уже остывший, но еще мягкий ирис, необходимо нарезать ножом или оформить любой формой, которая вам нравится. После нарезки оставляем ириски до полного остывания.

Я воспользовалась обычной формой для льда.

Вы можете завернуть ириски в пергамент или целлофан. Вкусняшка!