Рецепты пирожков        19.04.2019   

История успеха Рэя Крока: McDonalds – это не гамбургеры, это бизнес. Рэй Крок: биография, семья и дети, образование, история успеха

Есть такие люди, которые очень многое делают для того чтобы добиться успеха и большого достатка. Но, понятно, что успешными и богатыми не становятся сразу, иногда для этого требуются десятилетия ежедневного кропотливого труда. Именно к такой категории относится основатель Макдональдс - Рэй Крок .

Про Крока говорят: «Колумб открыл Америку, Джефферсон сделал ее независимой, а Рэй Крок превратил биг-мак в ее символ». Он был скромным американским бизнесменом чешского происхождения. По-настоящему большая карьера у Рэя началась в 52 года, когда он начал свое сотрудничество с компанией Макдональдс и за 30 лет построил самый успешный фастфуд бизнес в мире. Журнал «Тайм» включил его в список 100 важнейших людей 20 века.

Ранние годы и карьера

Рэй Крок родился 10 мая 1902 года и вырос в небольшом городке Ок Парк рядом с Чикаго, штат Иллинойс. Одна из семейных историй, коих огромное множество, рассказывает о том, что в 1906-м отец Рея показал его френологу, и тот, исследовав череп ребенка, обнаружил на затылке коммерческую шишку весьма впечатляющих размеров. Видимо, эта анатомическая особенность предопределила будущее Реймонда. Его жизненный путь начался очень рано. Во время Первой мировой войны он солгал о своем возрасте и в 15 лет стал водителем санитарной машины Красного Креста.

После окончания войны Рэй Крок попробовал себя во многих профессиях: продавал бумажные стаканчики, был пианистом, джазовым музыкантом, участником музыкальной группы и диджеем на радиостанции WGES в своем родном городке. Порой Рэя бросало в крайности и он работал в ресторане за еду и крышу над головой, с целью познать основы ресторанного бизнеса.


Рэй Крок так и не получил среднего образования, но совмещал в себе именно те качества, которые в будущем помогли создать огромную империю фастфуд. Это было прежде всего стратегическое мышление, гибкость, трезвый взгляд на вещи, потрясающее умение вести переговоры и отличная память. Пусть у него был и не самый покладистый характер, но качества делавшие из него очень хорошего коммивояжера перевешивали все это. Хорошим примером его умения торговать служит случай из жизни Крока, когда он работал на «Лили-Тьюлип кап компани»(сейчас Lily-Tulip Corporation), компанию производящую бумажные стаканчики. Видя насколько популярным становится среди населения посещение бейсбольных матчей, Рэй Крок подумал, что неплохо было бы наладить поставки бумажных стаканчиков заведениям на территории стадиона, которые торговали готовой едой на вынос. Однако его инициатива не нашла поддержки у владельцев данных заведений. Крок проявил настойчивость и смог убедить хозяев, что их оборот возрастет в разы, благодаря его одноразовым стаканчикам. В конце концов один из управляющих ради эксперимента согласился на предложение Рэя Крока. Опыт одного заведения оказался настолько удачным, что на территории всего стадиона незамедлительно стали использовать одноразовые стаканчики «Лили-Тьюлип», а Крок прослыл хорошим торговцем.

«За все свои удачи и поражения каждый человек отвечает сам. Даже теперь, когда я стал миллионером, эта простая житейская мудрость остается такой же справедливой, какой она была в начале 1920-х годов, когда я торговал бумажными стаканчиками. Из этой мудрости следует, что человек должен хвататься за любую встреченную им благоприятную возможность. Именно так я и делал»

Шло время и Рэй Крок все больше подумывал о собственном деле. И такой момент представился. В конце 30-х годов инженер-механик Принс изобрел усовершенствованный миксер — этот аппарат имел пять шпинделей и работал от одного электромотора. В то время закусочные использовали миксеры с одним шпинделем и усовершенствованный аппарат, как его назвали мультимиксер, позволил бы увеличить сбыт продукции, а значит и бумажных стаканчиков. Но в «Лили-Тьюлип» отказались от идеи продаж мультимиксеров. Крок понял, что настало время для открытия своего бизнеса. Для этого была куплена лицензия, позволяющая торговать данными мультимиксерами на всей территории страны. Умение торговать и желание наконец добиться значительных успехов, позволило Кроку достичь хороших показателей по продаже продукции и, соответственно, хороших доходов.

Братья Макдоналд

Со временем продажи мультимиксеров «Prince Castle», которыми торговал Крок стали падать. Связано это было, главным образом, с конкуренцией со стороны другого производителя — Hamilton Beach. Их продукция была усовершенствована и намного дешевле. Дела у Крока шли из рук вон плохо и вдруг он получает заказ, который в корне изменил его жизнь. Целых 8 мультимиксеров для коктейлей заказали никому неизвестные братья Макдональд из небольшого городка Сан-Бернардино.

Рэй Крок был очень наблюдательным и дальновидным человеком. Посетив ресторанчик он моментально понял какой огромный потенциал заложен в этом бизнесе. Придорожный ресторанчик был собственностью братьев Макдоналд, придумавших систему скоростного обслуживания. Там Крок увидел металлические прилавки, к которым клиенты подходили и сами делали заказ. Он увидел огромный автоматизированный конвейер, где жарились центнеры картошки и сбивались сотни молочных коктейлей. Он увидел небывало маленькое меню - всего девять наименований - и бумажную посуду. И невозможно, неприлично низкие цены: во всех фаст - фудах гамбургер стоил около тридцати центов, Макдоналды продавали его за пятнадцать. Всем этим великолепием, приносившим небывалый для фаст - фуда годовой доход в 300 тыс. долл., заправляла пара толстяков с одинаковыми залысинами и в одинаковых очочках. Братья Макдоналд были тюфяками. Напав на золотую жилу, они ленились ее разрабатывать. По удачному совпадению братья Макдональд как раз искали нового франчайзингового агента, после ухода Била Тэнси. Самостоятельно развивать свою сеть ресторанов Макдональды не хотели и к тому же у них не было необходимых навыков. Услуги Крока оказались как не зря кстати.

Вскоре, в апреле 1955 года, Крок открыл свой собственный первый ресторан Макдональдс в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, который был образцом чистоты, порядка и организованности во всем. Он вырабатывает новую идеологию работы с клиентами, которая звучит приблизительно так: Качество, сервис, чистота и цены!» Это стало своего рода заклинанием, что повторял не только сам Рей, но и тысячи его подчиненных, которых сам Крок знал лично в лицо и которым платил по $100 в месяц. Не удивительно, что такой подход к делу оказался очень успешным. Концепция быстрого питания братьев Макдональд и организаторские способности Крока стали ежедневно приносить хорошую выручку.

Уже к 1960 году в сеть Макдоналдс входило более 200 закусочных. Первым и непременным условием договора, подписываемого рестораторами, было унифицированное меню: в Иллинойсе, Мичигане и Калифорнии клиенты должны были быть уверены, что им подадут гамбургеры одного и того же размера, с одинаковым количеством мяса, лука, кетчупа и горчицы. Сам Реймонд Крок до конца жизни самостоятельно объезжал самые удаленные уголки империи Макдоналдс, лично удостоверяясь в том, все ли параметры единого для всех закусочных меню соблюдаются в точности. Биг-мак должен быть знаком всем и каждому — в этом виделся коммивояжеру со стажем залог успеха его грандиозного предприятия.

Крок с помощью своего первого образцового ресторана зарабатывал очки для привлечения франчайзи. Согласно договору с братьями Макдональд, за лицензию на открытие одного ресторана первоначально брали 950 долларов. Дополнительную прибыль компания Макдональдс получала от выручки франчайзи — 1,9%. Из этой суммы 0,5% полагалось братьям Макдональд.


По сути дела, Рэй Крок давал зарабатывать всем, кроме своей компании. Владельцы ресторанов, купившие лицензию, имели неплохой оборот в несколько сотен тысяч долларов, поставщики зарабатывали на огромных объемах поставок, братья Макдональд и вовсе получали свой процент ничего не делая. «Макдональдс» же едва покрывал свои издержки. Хотя попутно Крок все еще зарабатывал на продаже мультимиксеров, ведь он все еще обладал лицензией на их продажу.

Братьев Макдональд устраивало текущее положение дел, денег у них было предостаточно и ни о каком расширении империи они не мечтали. Братья, чьей фамилией теперь называлось огромное количество закусочных по всей Америке, все еще никак не могли понять, что сила их предприятия и залог успеха — в соблюдении принятых Кроком, унифицированных норм. Они все время нарушали их в своих закусочных.

К началу 60-х Крок мечтал лишь об одном - возглавить компанию и начать строить ее по своему усмотрению. Ведь ему нужно было имя, которое стало уже довольно известным и пользовалось популярностью - никто не стал бы тогда покупать гамбургеры «Крок». Реймонд был одержим этой идеей. Он поставил на карту всё: все свои сбережения, вложил всю свои энергию, наконец, коренным образом изменил свою личную жизнь, переменив ее. Мироощущение Реймонда полностью изменилось, он жил своим детищем, им и только им. В 1961-м Крок расторг свой брак, длившийся 39 лет. С тех пор его Богом, делом и семьей стал Макдоналдс. В итоге Крок предложил выкупить компанию. Макдональды предложили цену в 2,7 миллиона долларов, что было явно завышенной ценой, учитывая текущее состояние компании. Кроку так и не удалось сбить цену и деньги были найдены с огромным трудом, благодаря усилию финансиста Хэри Зоннеборна.

Учитывая финансовые обязательства компании Макдональдс, ни один здравомыслящий инвестор не вложил бы 2,7 миллиона долларов. Но Зоннеборн попросту обманул инвесторов, благодаря тому, что придумал историю о недвижимости, которой якобы занимается компания Макдональдс под прикрытием продажи 15-ти центовых гамбургеров. Деньги были получены, компания выкуплена и Рэй Крок отправился в свободное плавание, без каких либо ограничений со стороны братьев Макдональд.

«Просто так, само собой, ничего не получится. Вам предстоит пойти на риск. Я не имею в виду „стать сорвиголовой”. Просто надо быть готовым к риску, а в некоторых случаях и к полному краху. Если у вас есть идея, вы должны уверовать в нее до самых кончиков волос. Риск в разумных пределах — это составная часть бизнеса. Он не дает нам скучать»

Семилетнее сотрудничество Рэя Крока с братьями Макдональдами закончилось и с переходом всех прав на компанию, Крок мог вылить все накопленное раздражение. Он незамедлительно купил дом в одном квартале от ресторана братьев и открыл там новый ресторан Макдональдс. Заведение братьев не имело больше права называться Макдональдс, а было переименовано в «Биг-М». В скором времени Кроку удалось вытеснить конкурентов с рынка и «Биг-М» был продан, а в последствии закрылся.

Рэй Крок произвел переворот в сельском хозяйстве США, основав новую систему дойки коров, выращивания картофеля и упаковки сливок. В меню "Макдоналдсов" появился биг - мак, а в его рекламе - Рональд Макдоналд. В 1975 году первый ресторан МакАвто появился в Сьерра-Виста, штат Аризона. Это новая система обслуживания сегодня дает почти половину товарооборота всех ресторанов «Макдоналдс» в США. В том же году товарооборот 3076 ресторанов компании, работающих в 20 странах, составил 2,5 миллиарда долларов. В следующем году был продан 20-миллиардный гамбургер.В Москве и Кувейте люди выстраивались в многокилометровые очереди на открытии первых "Макдоналдсов". А оборот сети в 2001 г. превысил 40 млрд. долларов.

«Пробивайся вперед: ничто на свете не заметит настойчивости. Ее не заменит талант — нет ничего обычнее талантливых неудачников. Ее не заменит гениальность — нереализованный гений уже стал во языцех. Ее не заменит хорошее образование — мир полон образованных изгоев. Всемогущи лишь настойчивость и упорство»

Личная жизнь

Рэй Крок был известен и своей благотворительностью. Его организация поддерживала исследование и лечение алкоголизма, диабета и других заболеваний. Именно он заложил основу Дома Рональда Малдональда, а также жертвовал средства Дартмутской медицинской школе (Dartmouth Medical School).

В 1974 году он решил покинуть должность генерального директора Макдональдс. Пока Крок подыскивал новую работу, он решил купить бейсбольную команду Сан-Диего, которая как раз была выставлена на продажу. Бейсбол он любил всю свою жизнь.

В 1978 году в возрасте 76 лет Рэй Крок перенес инсульт и впоследствии бы вынужден до конца жизни принимать лекарства. Крок умер в больнице Сан-Диего, Калифорния 14 января 1984 года в возрасте 81 года.

У него осталась вдова Джоан Крок (27 августа 1928 — 12 октября 2003). После своей смерти она завещала почти все состояние, около 2 миллиардов долларов, благотворительным организациям. Только Армия Спасения по завещанию получила 1,6 миллиарда.

Всего Рэй Крок был женат три раза. Первый брак с Этель Флеминг (Ethel Fleming) с 1922 по 1961 годы, и второй с Джейн Доббинс Грин (Jane Dobbins Green) с 1963 по 1968 годы.

Существует мнение, что именно Рэй Крок изобрел новую форму общественного питания и открыл братьев Дика и Мэка Макдональд. Это не совсем так: идея фастфуда и самообслуживания пришла к братьям задолго до того, как на их горизонте появился коммивояжер Рэй Крок.

До встречи с Кроком братья получали от своего ресторана $100 тыс. ежегодного дохода и были довольны тем, как у них идут дела. Чего нельзя было сказать о Кроке: его положение оставляло желать лучшего.

Позже, вспоминая свою встречу с братьями, он писал: “Мне было 52 года. У меня был диабет и артрит. Мне вырезали желчный пузырь и большую часть щитовидной железы. Но я верил в будущее”.

А еще он верил в идею фастфуда и потенциал Макдоналдс. Не побоявшись поставить на карту все и заложить свой дом, он выкупил лицензию на распространение франшиз компании.

Возможно, если бы не Крок, мы бы никогда не узнали о Макдоналдс: братья Дик и Мэк Макдональд меньше всего стремились построить сеть ресторанов. Им хватало того, что они имели, а зарабатывать больше для них означало “маяться с налогами”.

Сегодня Макдоналдс продает 34% гамбургеров и 26% картофеля фри, реализуемых ресторанами в Америке. Каждый пятнадцатый работник в Америке получает в Макдоналдс свою первую работу.

Когда компания вышла на биржу, стоимость ста ее акций составляла $2 250, сегодня этот пакет оценивается в сумму, превышающую $1 млн.

В чем же секрет успеха бизнеса Макдоналдс? Что позволило Рэю Кроку построить крупнейшую из корпораций? Вот основные принципы, которых придерживался Крок в своей работе.

Сохранять лучшее

Когда в 1955 года Рэй Крок основал франчайзинговую компанию “Макдоналдс систем инк.”, он решил придерживаться той формы обслуживания, которую изобрели братья Макдональд, совершенствуя и стандартизируя ее, но не перестраивая.

Быть честным

Рэй Крок считал, что при продаже столь неопределенного, как права франчайзи, необходимо быть абсолютно искренним.

“Когда торгуешь чем-то подобным, тебя любой может обозвать жуликом, – заметил однажды Крок. – Но, если он видит, что ты с ним честен, ситуация меняется. Я думаю, большинство клиентов верили в мою честность”.

Той же позиции Крок придерживался и при выстраивании отношений с поставщиками. В отличие от других ресторанов, готовых сменить подрядчика ради незначительной скидки, Макдоналдс помогал своим поставщикам зарабатывать честную прибыль.

Крок добился такой верности поставщиков, какой никогда не было в ресторанном бизнесе. Те, кто выполнял требования его компании, могли рассчитывать на регулярные заказы и своевременную оплату.

Упрощать сложное

Планируя создание общенациональной сети заведений, Крок понимал, что эффективное развитие сети невозможно без тщательно отрегулированной системы. Ему было важно привлечь к сотрудничеству тех предпринимателей, которые были новичками в ресторанном бизнесе, поэтому Крок стремился сделать систему максимально простой и понятной.

Находить лучшее решение

Крок не жалел времени и денег на постоянное совершенствование системы обслуживания и поиск новых технологий. Только в улучшение качества картофеля фри компания вложила более $3 млн. за 10 лет.

Крок постоянно анализировал и пересматривал методы работы Макдоналдса в следующих областях:

  1. качество продукции;
  2. отношения с поставщиками;
  3. оборудование и обучение франчайзи;
  4. контроль за деятельностью ресторанов на местах.

Соблюдать правила

Ключевым фактором успеха Макдоналдс является строгое соблюдение стандартов в работе и унификация используемых технологий. Стандартизация стала основой философии компании.

В Макдоналдс была разработана подробная инструкция, которая делала производство компании похожим на сборочный конвейер.

В ней было указано, как разливать молочный коктейль, как запекать гамбургеры, как жарить картофель. Там же было обозначено точное время и температура готовки для каждого продукта и дана полная раскладка компонентов всех блюд.

Руководство предписывало такой контроль качества, какого никогда не было в общественном питании.

Рэй Крок отличался фанатичной приверженностью к уровню качества, сервиса и чистоты. Аббревиатура “КСЧ” , обозначающая эти три показателя, была придумана им для того, чтобы выделить Макдоналдс среди конкурентов.

“Есть время присесть, значит, есть время и прибраться” – этот простой афоризм Крока наилучшим образом отражает его подход к ведению бизнеса.

Пристрастие к чистоте сказывалось и на сотрудниках. Крок не переносил мятых костюмов, непричесанных волос и грязных ногтей. И даже требовал от работников держать в чистоте свои машины.

Быть внимательным к мелочам

Рэй Крок уделял серьезное внимание мелочам и незначительным деталям, снижающим эффективность работы.

Например, когда работники пожаловались на то, что щипцы для укладки картофеля фри в пакеты не удобны в работе, инженеры создали V-образную лопаточку, с помощью которой можно было наполнить пакет одним движением.

Изобретенная картофельная лопатка и сегодня применяется во всех ресторанах Макдоналдс.

Старейший председатель правления компании, Фред Тернер, говорил:

“Нельзя упускать ни одной мелочи. Компромиссы недопустимы. Либо вы следите за мелочами, и объемы продаж растут; либо вы не волнуетесь по пустякам, и тогда становитесь посредственностью. В таком случае вам нечего делать в бизнесе!”

Сохранять предпринимательский дух

Крок требовал от предпринимателей строжайшего соблюдения стандартов, но при этом он позволял им продавать свои услуги тем способом, который они считали целесообразным. В компании не только сохранялся предпринимательский дух, но и вознаграждалось проявление личных творческих способностей. Франчайзи не были солдатами организации – они были корпоративными предпринимателями.

Делать ставку на долгосрочную прибыль

Крок неустанно призывал своих служащих ориентироваться на долгосрочные прибыли, которых можно добиться качественной работой, а не размениваться на сиюминутные выгоды, возникающие при поверхностном отношении к делу.

“За успех приходится платить, как и за неудачу”, “Никто из нас так не хорош, как все мы вместе”, – напутствовал Крок своих работников. Он заверял их, что, если они будут хорошо работать, деньги появятся сами собой.

Видеть людей, а не дипломы

Крок всегда делал ставку на таланты, на яркие личности и не тяготел к интеллектуалам. Тем, кто склонен к серьезным размышлениям, он предпочитал людей деятельных, активных и трудолюбивых.

Большинство первых служащих Макдоналдса, как и он сам, не оканчивало колледжей. Крок всегда подыскивал подходящих людей, глядя на них самих, а не на их дипломы или заслуги в других компаниях.

Оксана Гафаити,
автор сайт и Trades.сайт

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣:

После пятидесяти лет жизнь только начинается! Такое утверждение кажется невероятным, и, тем не менее, такое возможно. А подтверждение тому – история продавца бумажных стаканчиков, миксеров, который в 52 года начал строить империю, разросшуюся на весь мир. Речь пойдет о Рэе Кроке – основателе международной сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс».

 

Удивительным является тот факт, что Рэй Крок не был ни изобретателем концепции быстрой еды, ни основателем первого ресторана «Макдоналдс», он даже не автор идеи легендарных золотых арок. История создания бизнеса кажется невероятной. Успехом он обязан собственной настойчивости, предприимчивости.

Справка: сегодня сеть ресторанов McDonald’s состоит более чем из 37 тыс. заведений по всему миру, продано более 100 млрд. гамбургеров. На открытие первого ресторана «Макдоналдс» в Москве в январе 1990 года пришло более 30 тысяч человек.

Читайте, как Рэй Крок смог построить многомиллиардную империю на чужой задумке.

С чего начинал «основатель»?

Родился будущий основатель империи «Макдоналдс» Рэй (Рэймонд Альберт) Крок в пригороде Чикаго 5 октября 1902 года. Его отец Луис Крок всю жизнь проработал в Western Union, старался дать достойное образование детям: Рэю, его младшим брату Бобу, сестре Лорен.

Однако младшие дети учились с гораздо большим желанием, чем Рэй. Образование не пришлось ему по душе. В произведении «McDonald’s. Как создавалась империя» предприниматель рассказывает, что не любил читать книги, ему это казалось слишком скучным занятием. Зато он очень любил мечтать, думать, действовать.

«Родные дразнили меня «мечтателем» - ведь я, даже когда учился в последних классах школы, приходил домой в восторге от придуманного мною плана или нарисованного чертежа. Я никогда не считал, что мечты - это напрасная трата энергии, коль скоро они ведут к тем или иным действиям».

Биография Рэя Крока пестрит всевозможными начинаниями, будущий основатель на протяжении всего жизненного пути где-то работал: в гастрономе, в аптеке, в музыкальном магазине дяди в школьные годы.

Он говорит, что «работа - это мясо в гамбургере жизни».

Продавал кофейные зерна, мелкую галантерею, работал водителем санитарной машины «Красного креста», для этого ему пришлось приврать - преувеличить свой возраст.

Это интересно: еще одним человеком, который скрыл возраст на призывном пункте, был скромный парень, который в то время, когда другие ребята гуляли по городу, ухаживали за девушками, сидел и рисовал картинки. Его звали Уолт Дисней.

В школьные годы Крок увлекался бейсболом (позже, став «королем фаст-фуда», он приобрел бейсбольный клуб «Падре из Сан-Диего»), неплохо играл на фортепиано благодаря урокам, которые давала ему мать. В последнее школьное лето Рэй работал продавцом лимонада, прохладительных напитков. Уже тогда он понял, что при помощи улыбки можно воздействовать на людей.

Все заработанные деньги он откладывал, на них открыл вместе с товарищем первый бизнес - небольшой магазин музыкальных товаров. Скинувшись по сотке, приятели за 25 долларов арендовали маленький чулан, в котором продавали экзотические музыкальные инструменты, ноты.

Рэй развлекал покупателей игрой на фортепиано, песнями в собственном исполнении. Но продажи шли очень плохо, ведь практически никто не знал о существовании магазина. Через несколько месяцев с бизнесом пришлось распрощаться: приятели продали товары другому магазину, разделили полученную выручку и закрылись. Это было первое, но далеко не последнее фиаско в предпринимательской деятельности Рэя Крока.

Он всегда хотел что-то продавать и играть на пианино за деньги, а еще в юности Рэй был неотразимым сердцеедом. Этот взрывной микс однажды привел к тому, что он едва не попал в крупную неприятность, играя музыку в клубе, который оказался публичным домом.

Позже он работал биржевым маклером на компанию, впоследствии оказавшуюся конторой, торговавшей разводненным акционерным капиталом. В итоге фирма обанкротилась.

Семья, бумажные стаканчики, миксеры

В то время (в начале 20-х годов) семья Кроков переехала в Нью-Йорк, что для Рэя стало настоящим ударом, ведь у него уже были отношения с девушкой Этель Флеминг, с которой они собирались пожениться. В итоге семья снова вернулась в Чикаго. Рэй хотел жениться на Этель, но отец запретил ему, сказал, что сначала нужно найти работу, причем более серьезную, чем должность посыльного или коридорного.

В 1922 году Рэй устроился торговым представителем в фирму по продаже бумажных стаканчиков Lily Cup. Возражений по поводу создания семьи со стороны родителей больше не поступало, молодые люди поженились.

Продажа стаканчиков шла со скрипом. Рэй сравнивал этот бизнес с медведем, который все лето нагуливает жир, а зимой за счет него живет. Продажи шли хорошо только летом, но Крок чувствовал, что бумажные стаканчики имели прямое отношение к тому пути, по которому развивалась Америка. Параллельно он работал штатным музыкантом на радиостанции, где играл по вечерам, после основной работы. После ночных смен он шел домой, начинал раздеваться уже на лестнице, а как только голова касалась подушки, он уже крепко спал.

«У меня были большие амбиции, я не мог бездельничать даже минуту. Я твердо решил разбогатеть, чтобы позволить себе иметь красивые вещи, и надо сказать, что заработок на двух работах, эту возможность нам давал».

В 1924 году у Рэя и Этель родилась дочь, ему пришлось работать еще усерднее. Он зарабатывал 35 долларов в неделю, а в 1925 году добился первых успехов: заключил договор на поставку больших партий стаканчиков в ресторан «Вальтер Пауэрс». Были и другие успешные проекты, компания повысила Кроку жалование в награду за его рвение. Так он смог купить новенький форд.

В то время Рэй с супругой и ее сестрой переехали на некоторое время в Майями, где он выступал с оркестром и работал агентом по продаже недвижимости.

В 1930 году от кровоизлияния в мозг умер отец Рэя. В те годы рухнул фондовый рынок - все активы Луиса Крока обесценились, этот удар он не смог пережить.

Интересный факт: среди пожелтевших от времени бумаг отца Рэй нашел отчет френолога об истолковании выпуклостей на голове Рэймонда Крока, когда ему было четыре года. Данные отчета гласили, что Крок станет поваром или его жизнь будет связана с приготовлением пищи. Поразительно, но предсказание исполнилось.

Вернувшись в Чикаго, Рэй продолжил заниматься продажей бумажных стаканчиков, решил посвятить себя только этому делу, перестав растрачиваться на различные подработки, вплоть до начала 1938 года, когда организовал фирму по продаже миксеров. Жена не поддержала его начинание, в отношениях наступил холод.

Исходными данными нового бизнеса были: чемоданчик с образцом нового мультимиксера, огромные амбиции и вся страна, в которой владельцы ларьков с содовой и коктейль-баров ждали, когда Рэй предложит им товар. Так думал новоиспеченный бизнесмен, однако он ошибался.

Крок превратился в настоящую передвижную команду, которая состояла из одного человека - его самого. Он колесил по стране, предлагал купить миксеры, арендовал офис, нанял секретаря. Бизнес по продаже миксеров привел Рэя к ипотечному кредиту, по которому пришлось заложить дом, долгу в 100 тыс. долларов и отчаянию жены.

Кто придумал McDonalds

В первой половине 20-го века в Америке были распространены закусочные для автолюбителей, так называемые драй-ин. Суть их заключалась в том, что автолюбители подъезжали к заведению на автомобиле, чтобы заказать и получить заказ, не нужно было даже выходить из машин.

Однако, такая система имела много недостатков: медленное обслуживание, расходы на зарплату официанткам, посуду. Именно таким рестораном было первое заведение братьев Дика (Ричарда) и Мака (Мориса) Макдональдов.

Однако, его основатели решили модернизировать существующую систему - придумали принципиально иную модель:

  • ввели систему самообслуживания;
  • заказы подавались в одноразовой бумажной посуде;
  • ассортимент был сведен к минимуму, остались гамбургеры, картофель фри, напитки - всего 9 наименований;
  • все функции по приготовлению еды были четко распределены между работниками кухни.

Братья закрыли первый ресторан и открыли новый по описанной модели. Заказы готовились практически мгновенно, посуда была одноразовой, поэтому есть можно было где угодно: дома, в машине, на лавочке в парке. Задумка оказалась очень удачной, спрос был огромным.

К 1954 году, когда дела Крока относительно стабилизировались, его заинтересовал небольшой ресторан быстрого питания, расположенный в городе Сан-Бернардино, штат Калифорния. Интерес Рэя к этому ресторану был вызван тем фактом, что его владельцы приобрели восемь миксеров. Это значит, что они взбивали одновременно сорок коктейлей. Это был McDonald’s.

Рэй Крок и McDonald’s

Прилетев в Сан-Бернардино, Рэй Крок познакомился с братьями Макдональдами. Они рассказали ему о бизнесе, о том, как все устроено, и спросили, не знает ли Крок человека, который помог бы им построить сеть. Рэй загорелся идеей и ответил, что такой человек он сам.

Первоначально задумкой Крока было открытие сети ресторанов «Макдоналдс», в которые он смог бы поставлять миксеры. С Маком и Диком был подписан договор, согласно которому Крок мог продавать франшизы «Макдоналдса », получая при этом 1,9 % комиссионных. Братьям причиталось 1,5 % от его доли. Правда, как оказалось, разрешение на использование названия Макдональды выдали не только Кроку, но и еще десятку заведений в Калифорнии, Аризоне.

Это интересно: первые франшизы McDonald’s, которые продавал Рэй Крок, стоили 950 долларов. Сейчас их стоимость в Европе достигает 1 млн. долларов.

Предприниматель любил повторять, что он не продает гамбургеры, он продает бизнес. Рестораны «Макдональдс» стали расти как на дрожжах по всей Америке. Крок собрал вокруг себя команду профессионалов, которые помогали строить бизнес. Он рисковал, брал кредиты, закладывал все принадлежащее ему имущество, заключал сделки по долгосрочной субаренде, выкупу земельных участков, на которых планировалось строить новые рестораны.

В 1959 году собственный капитал предприятия Крока составлял 90 тыс. долларов. В 1960 году открылся 200-й ресторан. Несмотря на то, что Рэй был абсолютно поглощен работой, личная жизнь не оставалась в стороне. Он развелся с Этель, оставив ей практически все имущество. На такой шаг он пошел ради новой любви - женщины по имени Джони (Джоан) Смит, жены одного из партнеров Рэя.

Однако новая возлюбленная долго не могла решиться на развод, а Крок не был способен жить в одиночестве, поэтому он заключил брак с другой женщиной. И все же в 1969 году Рэй Крок женился на Джони Смит, разведясь со второй женой.

В 1961 году Крок выкупил все права на McDonald’s у братьев Макдональдов за 2,7 миллионов долларов. Это пришлось сделать по причине того, что Дик и Мак тормозили развитие сети. Чтобы отдать деньги братьям, компании Рэя Крока пришлось взять в долг нужную сумму в «Группе Бристола», а взамен ей выплачивалось 0,5 % от валовой выручки всех ресторанов Макдональдс. По проведенным подсчетам выплаты должны были закончиться в 1991 году, однако уже к 1972 году удалось полностью рассчитаться за этот заем.

В начале 60-х годов в Иллинойсе был основан Университет Гамбургерологии, где студентов обучали всем премудростям работы и управления ресторанами «Макдональдс».

На свое 70-тилетие Крок пожертвовал 7,5 млн. долларов детскому госпиталю Сейнт-Джуд.

В 1983 году валовые продажи McDonald’s достигли 9 млрд. долларов в день, а в декабре этого же года журнал Esquire включил Рэя Крока в число 50-ти людей, оказавших самое большое влияние на стиль жизни американцев.

Смотрите видео о развитии бизнеса McDonalds Corporation.

Создатель империи до последних дней принимал участие в бизнесе, хотя передвигался в последние годы в инвалидной коляске. Умер Крок от сердечного приступа в возрасте 82-х лет. На момент смерти, в 1984 году, его личное состояние оценивалось в 0,5 млрд. долларов США. В 2016 году в прокат вышел фильм «Основатель», рассказывающий о том, как Рэй Крок строил империю McDonald’s.

Братья Макдональды подарили знаменитой сети ресторанов имя. Но своей всемирной славе она обязана другому человеку

Неизвестный герой – Реймонд Крок

Человека, которому Америка обязана одним из своих самых известных брендов, звали Реймонд Крок. Он родился 10 мая 1902 года. Одна из семейных историй, коих огромное множество, рассказывает о том, что в 1906-м отец Рея показал его френологу, и тот, исследовав череп ребенка, обнаружил на затылке коммерческую шишку весьма впечатляющих размеров. Видимо, эта анатомическая особенность предопределила будущее Реймонда. В 15 лет Рей Крок, подделав документы, записался в армию, а, демобилизовавшись, занялся коммерцией. Тогда это было очень популярно, благо стремительно меняющиеся в стране условия позволяли, не обладая особыми знаниями а также более или менее внушительным стартовым капиталом, достигать кое-каких успехов.

Он не собирался умирать неудачником

Рей Крок, настоящий мечтатель, бросивший школу в 15 лет чтобы стать коммивояжером. Он долгое время работал на «Лили Кап компани», в которой продавал бумажные стаканчики для ресторанов. Работа заставляла много разъезжать, и Рей постоянно искал новые возможности. Кроме того Крок начинал и собственные бизнесы. Но, к сожалению, не удачно. Одним из последних начинаний Крока была торговля мультимиксерами. В начале все шло хорошо, потом появились конкуренты с более современным товаром и фирма начала разорятся. Кроку пришлось уволить всех сотрудников в одночасье. Рею было 52 года, но вместо того чтобы идти на пенсию он стал искать новое дело. Во многом, потому что хотел заниматься бизнесом, но не только. После последнего провала он оказался на грани разорения, и нужно было каким-то образом спасать ситуацию.

Макдоналды были покупателями мультимиксеров Крока. Именно поэтому он оказался в этом ресторане. Увидев длинную очередь из посетителей, получающих свои гамбургеры у металлической стойки, Крока осенило: «Такая система будет работать всюду!». Еще больше его поразила цена одного гамбургера в 15 центов против 30 в обычных фастфудах. Уже потом он узнал про небывалый для ресторанов быстрого питания годовой доход – 300 тысяч долларов.

И вот 15 апреля 1955 года в городе Дез Плэнз, штат Иллинойс, Рей Крок открывает свою первую Золотую арку. Именно с нее и начинается новая история Макдоналдса Реймонда Крока. Он вырабатывает новую идеологию работы с клиентами, которая звучит приблизительно так: Качество, сервис, чистота и цены!» Это стало своего рода заклинанием, что повторял не только сам Рей, но и тысячи его подчиненных, которых сам Крок знал лично в лицо и которым платил по $100 в месяц.

Уже к 1960 году в сеть Макдоналдс входило более 200 закусочных. Первым и непременным условием договора, подписываемого рестораторами, было унифицированное меню: в Иллинойсе, Мичигане и Калифорнии клиенты должны были быть уверены, что им подадут гамбургеры одного и того же размера, с одинаковым количеством мяса, лука, кетчупа и горчицы. Сам Реймонд Крок до конца жизни самостоятельно объезжал самые удаленные уголки империи Макдоналдс, лично удостоверяясь в том, все ли параметры единого для всех закусочных меню соблюдаются в точности. Биг-мак должен быть знаком всем и каждому - в этом виделся коммивояжеру со стажем залог успеха его грандиозного предприятия.

Но до истинного триумфа и торжества своей полной победы Реймонду Кроку с его «Макдоналдсом» было еще очень далеко. Сеть Макдоналдсов увеличивалась и расширялась, все новые и новые закусочные появлялись в мегаполисах и городках поменьше, однако доходы с продаж никак не хотели расти. Их не хватало даже для оплаты труда менеджеров. Для того, чтобы сохранить последних, Реймонд вынужден был уступить им 30 процентов акций своей компании, а 22 процентами он гарантировал страховщикам возврат полуторамиллионного займа, необходимого для выкупа торгового знака у братьев Макдоналдсов. Именно этой суммы ему недоставало до заветных $2,7 миллионов, которые потребовали прозревшие Мак и Дик за свое имя.

Братья, чьей фамилией теперь называлось огромное количество закусочных по всей Америке, все еще никак не могли понять, что сила их предприятия и залог успеха - в соблюдении принятых Кроком, унифицированных норм. Они все время нарушали их в своих закусочных.

К началу 60-х Крок мечтал лишь об одном – возглавить компанию и начать строить ее по своему усмотрению. Ведь ему нужно было имя, которое стало уже довольно известным и пользовалось популярностью – никто не стал бы тогда покупать гамбургеры «Крок». Реймонд был одержим этой идеей. Он поставил на карту всё: все свои сбережения, вложил всю свои энергию, наконец, коренным образом изменил свою личную жизнь, переменив ее.

Мироощущение Реймонда полностью изменилось, он жил своим детищем, им и только им. В 1961-м Крок расторг свой брак, длившийся 39 лет. С тех пор его Богом, делом и семьей стал Макдоналдс. Не случайно своего любимца Фреда Тернера, пришедшего в компанию в 1955 официантом и в 1968-м дослужившегося до высшего поста, он называл сыном. И затея Реймонда не провалилась.

В самый трудный момент начинание спасла инициатива сотрудника компании Гарри Соннеборна, предложившего в качестве основы развивающегося бизнеса земельную ренту. Купить участок и сдать его в аренду единым пакетом вместе с лицензией – это было гениальным и самым простым решением в сложные для Крока годы. Суть идеи, содержащей как бы два в одном, заключалась в ценах, по которым Крок отдавал в аренду недвижимость: демпинговые на старте, они росли лишь с увеличением бизнеса, что и было нужно владельцу. Франчайз-риэлторская корпорация Крока как подразделение Макдоналдса, занимающееся реализацией этой идеи, возникла в 1956-м, но только к началу 70-х годов сделалась по-настоящему доходной. К этому моменту доходы корпорации «Макдоналсд» составляла приблизительно $12 миллиардов – сумма, внушающая уважение как к самой компании, так и к ее владельцу. В успешности проекта теперь не сомневался уже никто.

В 1975 году первый ресторан МакАвто появился в Сьерра-Виста, штат Аризона. Это новая система обслуживания сегодня дает почти половину товарооборота всех ресторанов «Макдоналдс» в США. В том же году товарооборот 3076 ресторанов компании, работающих в 20 странах, составил 2,5 миллиарда долларов. В следующем году был продан 20-миллиардный гамбургер.

В 1977 году Рей Крок был назначен старшим председателем «Макдоналдс», а Фред Тернер – работник на гриле в первом ресторане Крока – председателем Правления. В том же году товарооборот более чем 1000 ресторанов превышал 1 миллион долларов, а 11 ресторанов – перешагнули отметку в 2 миллиона долларов. Ко времени серебряной годовщины в 1980 году 6263 ресторана в 27 странах делали товарооборот 6,2 миллиарда долларов, было продано свыше 35 миллиардов гамбургеров. 14 января 1984 года умер Рей Крок, осуществив свои мечты, связанные с «Макдоналдс». В том же году товарооборот его компании превысил 10 миллиардов долларов, было продано 50 миллиардов гамбургеров, в 36 странах работало 8300 ресторанов. Ресторан «Макдоналдс» открывался в мире каждые 17 часов, и ежегодный объем товарооборота среднего ресторана составлял 1 264 000 долларов. К 1990 году товарооборот возрос до 18,7 миллиардов долларов, количество проданных гамбургеров превысило 80 миллиардов. 11 800 ресторанов «Макдоналдс» работали в 54 странах мира.

И в 1990 году руководство компании сменилось всего лишь в третий раз за всю нашу историю: Фред Тернер стал Старшим председателем, передав дирижерскую палочку Майку Квинлану, назначенному председателем и старшим исполнительным руководителем, который начал работать в «Макдоналдс» по совместительству в 1963 году клерком по сортировке почты.

Свидетельством нашей планомерной и последовательной работы в течение многих лет стал тот факт, что «Макдоналдс» был единственной компанией в Standard Poor 500, которая с 1965 года в течение 100 последовательных кварталов из года в год сообщала о росте выручки, доходов и дохода с акции. Неудивительно, что журнал Better Investing Magazine назвал «Макдоналдс» самой популярной компанией, а ее обычные акции самыми распространенными…. А журнал Life назвал Рея Крока одним из 100 самых главных американцев ХХ века.

Мечты Рея Крока о росте компании в Соединенных Штатах осуществились полностью, но история еще только начиналась. «Макдоналдс» начал завоевывать мир. Пока специалисты удивлялись быстрому развитию в США сети по продаже гамбургеров, наша компания готовила им очередной сюрприз в виде расширения системы за пределы США.

Мы открыли первый ресторан за пределами США 1 июня 1967 года, в Канаде, и гонка началась. Сегодня в Канаде свыше 1000 ресторанов. Когда в 1992 году в канадском «Макдоналдс» ввели в меню пиццу, они в одночасье стали крупнейшей розничной сетью по продаже этого блюда.

После нескольких неудачных стартов на Карибах и в Нидерландах, где мы попытались приспособить наше меню к местным вкусам, мы поняли: то, что так хорошо сработало в США, сможет сработать практически везде. Сильный местный партнер, хорошо подготовленный и полностью участвующий в бизнесе, традиционное меню «Макдоналдс», строгое выполнение наших процедур и поддержание ККЧ и Д – вот формула успеха.

Один из наиболее ярких примеров – Япония. Там Ден Фуджита, владелец компании по импорту сумочек, обуви и одежды, стал в 1971 году партнером «Макдоналдс» по совместному предприятию. Фуджита открыл свой первый ресторан 20 июля 1971 года в крохотном помещении площадью 500 квадратных футов, расположенном в самом центре торгового района Гинза в Токио. На строительство этой площадки понадобилось 39 часов, хотя обычно такое строительство идет 3 месяца. В первый день товарооборот в ресторане был 3000 долларов, и Фуджита не оглядывался назад. В конце 1993 года «Макдоналдс» стал наиболее успешно работающей ресторанной сетью в Японии, насчитывающей около 2300 ресторанов, товарооборот которых почти вдвое превышал товарооборот ближайшего конкурента.

В 1971 году мы также открыли первые рестораны в Германии и Австралии. На сегодняшний день в Германии свыше 600 ресторанов, а в Австралии– около 635. Во Франции и Англии первые рестораны появились в начале 1970-х, в настоящее время во Франции работают 625 предприятий, а в Англии – более 700.

Эти 6 стран – Канада, Япония, Германия, Австралия, Франция и Англия - известны как большая шестерка «Макдоналдс», потому что они дают примерно 80% доходов от основной деятельности ресторанов за рубежом. Рестораны «Макдоналдс», открытые в других странах, играют все более важную роль в работе нашей компании. Например, в 1997 году товарооборот 10 752 ресторанов в 108 странах составил 16,5 миллиарда.

Открытия некоторых ресторанов за рубежом оказались настолько знаменательными событиями, что попали в заголовки газет всего мира. Например, холодным утром 31 января 1990 года более 30 000 человек выстроились в очередь в первый ресторан «Макдоналдс» в Москве площадью 23 680 квадратных футов. До этого ни один ресторан не обслуживал столько посетителей за один день.

Открытие ресторана явилось кульминацией многолетних переговоров, которые начались во время Олимпийских игр в Монреале в 1976 году и завершились подписанием крупнейшего договора о совместном предприятии между Советским Союзом и компанией общественного питания.

Вскоре российские работники стали обслуживать от 40 000 до 50 000 посетителей в день. За первый полный год работы в ресторане обслужили 15 миллионов человек. Для удовлетворения все возрастающего спроса мы построили пищеперерабатывающий завод стоимостью 45 миллионов долларов в пригороде Москвы – одно из самых современных пищеперерабатывающих предприятий в Европе.

Ресторан «Макдоналдс» в Пекине, открывшийся 23 апреля 1992 года, побил рекорд первого дня работы, установленный в Москве. Здесь обслужили 40 000 посетителей. В результате пяти лет работы совместного предприятия «Макдоналдс» и General Corporation of Beijing Agriculture, Industry and Commerce была создана сеть местных фермеров, производителей и других поставщиков, обеспечивающих ресторан всем необходимым. Новые рекорды: два ресторана открылись в Польше в 1992 году, и каждый превзошел Москву и Пекин по количеству заказов в день открытия. В ресторане в Варшаве, открывшемся в июне, количество заказов достигло 13 304, но этот рекорд был побит в Катовице 6 месяцев спустя. «Макдоналдс» оказался чрезвычайно популярным и в других странах, ранее находившихся за «железным занавесом»: в Чехии, Восточной Германии, Венгрии и Словении.

Мы начали открывать рестораны и в других, ранее не освоенных регионах мира. На Ближнем Востоке первый ресторан открылся в Тель-Авиве в октябре 1993 года. Затем рестораны появились в Саудовской Аравии, Омане, Кувейте, Египте, Бахрейне, Объединенных Арабских Эмиратах и Катаре, что отражает наши долгосрочные планы развития в этом регионе.

Уважая местные обычаи, рестораны «Макдоналдс» в арабских странах предлагают еду в соответствии с исламскими законами приготовления еды, особенно говядины. Кроме того, в ресторанах Саудовской Аравии нет фигур и плакатов с изображением Роналда Макдоналда, т.к. исламская вера запрещает изображать идолов. Первый кошерный «Макдоналдс» открылся в начале 1995 года в пригороде Иерусалима. В нем не предлагают молочных продуктов, и он не работает по субботам. В Индии Биг Мак готовят из мяса барашка, и этот сандвич называется Махараджа Мак.

Рост «Макдоналдс» внутри страны и за рубежом доказал правоту Рея Крока, который в самом начале основания «Макдоналдс» подумал: «Это будет работать везде».

А что в России?

«Макдоналдс» в России

В 23 городах страны работают 73 ресторана.

Ежедневно российские «Макдоналдсы» посещают 200 тысяч.

За 11 лет работы «Макдоналдса» в России обслужено более 300 миллионов посетителей и продано более 66 миллионов сандвичей «Биг-Мак».

Каждый час российские заводы Макдональдса производят 505 килограммов. мясных котлет, 900 литров молока, 15 500 булочек, 13 000 пирожков.

Итак, в качестве итога можно сказать только то, что McDonald’s является одной из крупнейших сетей ресторанов по всему миру. В компании работает более 450 тысяч человек по всему миру, а доход за прошлый год составил более 20 миллиардов долларов. McDonald’s активно занимается благотворительностью, способствуя улучшению жизни общества. Мечта Рея Крока – сделать компанию, которая будет, прежде всего, заботиться о клиентах осуществилась. McDonald’s является такой компанией.

Реймонд Альберт «Рэй» Крок , или просто (Raymond Albert «Ray» Kroc; 1902 - 1984) - американский предприниматель. Человек, купивший небольшой ресторан McDonald’s, и превративший его в огромную корпорацию. Состоит в списке «100 наиболее важных людей века».

Рэй Крок родился 5 октября 1902 года в городе Оук-Парк недалеко от Чикаго, штат Иллинойс, США в семье чешких имигрантов. Он вырос и провел свое детство в городе Оук-Парке. Во время Первой мировой войны, солгав о своем возрасте, в 15 лет он стал работать водителем машины скорой помощи Красного креста. Во время второй мировой войны Крок служил в одном полку с Уолтом Диснеем. После войны и до начала 1950-х годов он попробовал свои силы в различных отраслях, поработав продавцом бумажных стаканчиков, пианистом и джазовым музыкантом, участником музыкальной группы, а также ди-джеем на радиостанции. Также Крок работал в одном из ресторанов Ray Dambaugh"s, где в подробностях изучил ресторанный бизнес. В конечном счете Крок стал работать продавцом миксеров молочного коктейля и стал путешествовать по стране, предлагая свой товар.

Продажи миксеров начали резко падать из-за возросшей конкуренции. Тогда Крок встретил братьев Макдональд, которые содержали владели небольшой закусочной в городе Сан-Бернардино, штат Калифорния. Они купили восемь миксеров. Крок был удивлен устройством их ресторана, который был так спроектирован, чтобы макимально увеличить эффективность и уменьшить время обслуживания посетителей. Крок задумался над тем, что он мог бы продавать свои миксеры каждому вновь открытому подобному ресторану и серьезно загорелся данной идеей. Крок предложил братьям продать им лицензию на открытие подобного ресторана. В то время Макдональды как раз искали нового агента по франчайзингу, взамен ушедшего старого. Таким образом, в 1955 году в городе Дес-Плейнз, штат Иллинойс Рей Крок открыл свой первый ресторан McDonald’s. В 1961 году он полностью выкупил компанию McDonald’s за 2,7 млн. $. Став владельцем компании Крок стал активно продавать на открытие новых ресторанов по всей стране.

Рей Крок стал вводить строгие стандарты в приготовлении еды в ресторанах, гарантируя, что любой гамбургер, что в Нью-Йорке, что в Токио, будет одинаковым. Для всех купивших у него франшизу на открытие ресторанов McDonald’s он устанавливал строгие правила, предъявляемые к свойтствам изготавливаемой продукции: размеры, технология приготовления, упаковка. Крок также отклонял такие меры снижения затрат продукции, как добавление сои в продукты. Строгие правила также распространялись на сферу обслуживания, гарантируя клиентам возврат денег в случае неправильного заказа или если их ожидание заказа превысило 5 минут. Однако Крок разрешал покупателям лицензии применять свои маркетинговые ходы по раскрутке ресторана. Так, например, Виллард Скотт, открывший ресторан McDonald’s в пригороде Вашингтона, округ Колумбия, в маркетинговых целях придумал персонажа известного как Рональд Макдоналд, и ставшего настолько популярным в США, что уступил первенство только Санта-Клаусу.

Рэй Крок также был крупным лицом, занимавшимся благотворительностью. Он основал благотворительные фонды, посредством которых поддерживал исследования алкоголизма, сахарного диабета и других болезней.

Крок умер от остановки сердца в Мемориальной больнице Scripps в городе Сан-Диего, штат Калифорния 14 января 1984 года в возрасте 81 года. К моменту смерти его состояние оценивалось в 500 млн. $. Он был женат трижды, на Этель Флеминг, Джейн Доббинс и Джоан Крок.