Паннетоне — итальянский рождественский кекс, который очень похож на наш пасхальный кулич. Но панеттоне менее сладкий, обязательно выпекается с цитрусовой цедрой, по желанию украшается миндальными лепестками. Эти рецепты панеттоне из дрожжевого теста с изюмом и апельсином.
Рецепт Панеттоне № 1:
Продукты:
1. Мука — 720 гр
2. Дрожжи живые — 25 гр (10 г сухих);
3. Масло сливочное — 120 гр
4. Сахар — 120 гр
5. Молоко — 240 мл
6. Соль — 1 ч. ложка
7. Яйцо куриное — 2 шт (комнатной температуры);
8. Желток — 3 шт
9. Ананасы сушеные — 120 гр
10. Цедра апельсина — 2 ч. ложки
11. Изюм — 180 гр
12. Орехи кедровые — 90 гр
13. Ванилин — по вкусу
14. Растительное масло для смазывания формы.
Как приготовить итальянский кулич Панеттоне:
В теплом молоке развести дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставить для брожения. Масло растопить, добавить сахар, перемешать и остудить.
Смешать все сухофрукты и обвалять их в муке.
Взбить яйца с желтками, добавить цедру. В дрожжи положить масло с сахаром, хорошо перемешать. Добавить яйца, опять перемешать. В полученную смесь просеять половину муки и добавить соль. Хорошо все перемешать, чтобы не было комочков. Положить в тесто сухофрукты и орехи. Ввести оставшуюся муку небольшими порциями. Вымесить тесто.
Положить тесто в смазанную растительным маслом большую емкость, накрыв его полотенцем. Оставить, чтобы тесто подошло (примерно 2 часа).
Форму для выпечки выстелить бумагой, смазать маслом. Тесто переложить в форму, выпекать при 200 г около 45 мин. до образования румяной корочки.
Приятного аппетита!
Рецепт Панеттоне № 2:
Продукты:
1. Мука пшеничная – 600 гр
2. Дрожжи свежие — 35 гр
3. Молоко — 190 мл
4. Масло сливочное — 250 гр
5. Яйца куриные – 4 шт.
6. Яичные желтки – 2 шт.
7. Изюм — 250 гр
8. Цедра 1 апельсина
9. Сахар — 100 гр
10. Ванильный экстракт — 1 ч. ложка (или ванилин на кончике ножа)
11. Соль морская — ½ ч. ложки
12. Хлопья миндаля — 20 гр
13. Масло сливочное или растительное (для смазывания формы)
Как приготовить кулич Панеттоне:
Подготовьте все ингредиенты для кекса панеттоне. Муку следует просеять перед приготовлением, это обогатит ее воздухом и уберет ненужные примеси.
В теплом молоке распустите свежие дрожжи, добавьте соль и 1 ст.л. сахара. Дождитесь появления пузырьков.
В молоко добавьте 2 яйца и половину нормы муки, тщательно размешайте.
В другой миске соедините 2 желтка, весь сахар и ванилин. Если ваши домашние любят сладкое – норму сахара можно увеличить. Введите подтаявшее сливочное масло.
В первую миску с опарой введите масляно-желтковую массу, перемешайте. Туда же вбейте оставшиеся два яйца.
Понемногу подсыпая оставшуюся просеянную муку, замесите тесто. Оно будет липким и мягким, поэтому замешивайте в миске, не выкладывая на стол, как обычное дрожжевое тесто на пироги. Поставьте тесто в теплое место на 30 минут.
Спустя полчаса тесто вырастает минимум в 2 раза.
Обомните тесто, добавьте в него цедру апельсина и изюм. Перемешайте тщательно.
Тесто разделите на равные части и положите в смазанную растительным маслом форму для панеттоне (или бумажные формы для куличей, как у меня). Заполняйте не более, чем на треть, так как тесто сильно растет.
Оставьте еще на полчаса в теплом месте, за это время тесто снова вырастет.
Выпекайте кексы панеттоне в разогретой до 180 градусах духовке примерно 35-40 минут. Проткните спичкой и проверьте на готовность.
После окончания выпечки достаньте формы из духовки, дайте кексам немного остыть и извлеките панеттоне из форм. Сверху смажьте медом и присыпьте миндальными хлопьями.
Ароматные, воздушные и очень вкусные итальянские панеттоне готовы.
После полного остывания, можно разрезать куличи.
« » желает Вам приятного аппетита!
Панеттоне - итальянский рождественский кекс, который очень похож на наш пасхальный кулич. Но Панеттоне менее сладкий, обязательно выпекается с цитрусовой цедрой, по желанию украшается миндальными лепестками. Эти рецепты Панеттоне из дрожжевого теста с изюмом и апельсином.
Рецепт Панеттоне № 1:
Продукты:
- Мука - 720 гр
- Дрожжи живые - 25 гр (10 г сухих)
- Масло сливочное - 120 гр
- Сахар - 120 гр
- Молоко - 240 мл
- Соль - 1 ч. ложка
- Яйцо куриное - 2 шт (комнатной температуры)
- Желток - 3 шт
- Ананасы сушеные - 120 гр
- Цедра апельсина - 2 ч. ложки
- Изюм - 180 гр
- Орехи кедровые - 90 гр
- Ванилин - по вкусу
- Растительное масло для смазывания формы.
Как приготовить итальянский кулич Панеттоне:
- В теплом молоке развести дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставить для брожения. Масло растопить, добавить сахар, перемешать и остудить. Смешать все сухофрукты и обвалять их в муке.
- Взбить яйца с желтками, добавить цедру. В дрожжи положить масло с сахаром, хорошо перемешать. Добавить яйца, опять перемешать. В полученную смесь просеять половину муки и добавить соль. Хорошо все перемешать, чтобы не было комочков. Положить в тесто сухофрукты и орехи. Ввести оставшуюся муку небольшими порциями. Вымесить тесто.
- Положить тесто в смазанную растительным маслом большую емкость, накрыв его полотенцем. Оставить, чтобы тесто подошло (примерно 2 часа).
- Форму для выпечки выстелить бумагой, смазать маслом. Тесто переложить в форму, выпекать при 200 г около 45 мин. до образования румяной корочки.
Приятного аппетита!
Рецепт Панеттоне № 2:
Продукты:
- Мука пшеничная – 600 гр
- Дрожжи свежие - 35 гр
- Молоко - 190 мл
- Масло сливочное - 250 гр
- Яйца куриные – 4 шт.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Изюм - 250 гр
- Цедра 1 апельсина
- Сахар - 100 гр
- Ванильный экстракт - 1 ч. ложка (или ванилин на кончике ножа)
- Соль морская - ½ ч. ложки
- Хлопья миндаля - 20 гр
- Масло сливочное или растительное (для смазывания формы)
Как приготовить Панеттоне:
- Подготовьте все ингредиенты для кекса панеттоне. Муку следует просеять перед приготовлением, это обогатит ее воздухом и уберет ненужные примеси.
- В теплом молоке распустите свежие дрожжи, добавьте соль и 1 ст.л. сахара. Дождитесь появления пузырьков.
- В молоко добавьте 2 яйца и половину нормы муки, тщательно размешайте. В другой миске соедините 2 желтка, весь сахар и ванилин. Если ваши домашние любят сладкое – норму сахара можно увеличить. Введите подтаявшее сливочное масло.
- В первую миску с опарой введите масляно-желтковую массу, перемешайте. Туда же вбейте оставшиеся два яйца.
- Понемногу подсыпая оставшуюся просеянную муку, замесите тесто. Оно будет липким и мягким, поэтому замешивайте в миске, не выкладывая на стол, как обычное дрожжевое тесто на пироги. Поставьте тесто в теплое место на 30 минут.
- Спустя полчаса тесто вырастает минимум в 2 раза. Обомните тесто, добавьте в него цедру апельсина и изюм. Перемешайте тщательно.
- Тесто разделите на равные части и положите в смазанную растительным маслом форму для панеттоне (или бумажные формы для куличей, как у меня). Заполняйте не более, чем на треть, так как тесто сильно растет.
- Оставьте еще на полчаса в теплом месте, за это время тесто снова вырастет. Выпекайте кексы панеттоне в разогретой до 180 градусах духовке примерно 35-40 минут. Проткните спичкой и проверьте на готовность.
- После окончания выпечки достаньте формы из духовки, дайте кексам немного остыть и извлеките панеттоне из форм. Сверху смажьте медом и присыпьте миндальными хлопьями.
- Ароматные, воздушные и очень вкусные итальянские панеттоне готовы. После полного остывания, можно разрезать куличи.
Многие ошибочно полагают, что панеттоне — это итальянский пасхальный кулич.
Я уже писала как-то, что панеттоне в италии — это традиционная рождественская выпечка. Но я всегда пеку на пасху панеттоне.
Во-первых, потому что по форме они вылитые наши кулчи (явно у них одни корни), а во-вторых, они очень вкусные, мягкие, волокнистые и воздушные.
Мякиш у этого панеттоне получается пористый и очень мягкий. С виду больше похоже на кекс, чем на сдобу.
У нас, в Греции, я формочки для панеттоне в это время не нашла, поэтому взяла бумажные формы для кекса.
Для разнообразия я в этот раз решила сделать панеттоне с , шоколадной крошкой и шоколадной глазурью.
Скажу честно, шоколад мне здесь не понравился. Советую делать по классике жанра — с изюмом и цукатами. Рецепт домашних цукатов я вам вчера написала. К тому же, после этого рецепта у вас останется 4 свободных белка, а это прекрасный повод покрыть панеттоне глазурью.
Сразу предупреждаю, процедура приготовления теста займет у вас пару дней, но а) оно того стоит, б) вам ничего особо делать не придется, просто тесту надо дать как следует подойти.
Но чтобы облегчить вам жизнь я отсортирую этапы приготовления по часам.
Продукты:
*на 2 панеттоне по 500 гр. или на 4 по 250 гр.
16:00 — опара
- сильная мука (хлебопекарная, 13 гр. белка) — 80 гр.
- сухие дрожжи — 5 гр.
- теплая вода — 40 гр.
21:00 — первое тесто
- мука высшего сорта — 100 гр.
- опара — 90 гр.
- сливочное масло, размягченное — 70 гр.
- сахар — 70 гр.
- теплая вода — 170 гр.
09:00 — второе тесто
- сильная мука (хлебопекарная, 13 гр. белка) — 160 гр.
- мука высшего сорта — 20 гр.
- мед — 10 гр.
- соль — 1 щепотка
- сливочное масло, растопленное — 20 гр.
- яичные желтки, комнатной температуры — 2 шт.
- сок 1 апельсина
- шоколад или изюм, замоченный в алкоголе — 170 гр.
- цукаты — 170 гр.
- сахар — 20 гр.
- сливочное масло, молоко или сливки для смазывания — 30 гр.
- деревянные шпажки для подвешивания панеттоне — 4 шт.
При выборе муки смотрите на ее пищевую ценность : чем выше содержание белка в муке, тем она сильнее. Нам нужна мука с содержанием белка 13 гр. Как правило, это хлебопекарнкая мука или мука 1 сорта, но не всегда. У муки «Nordic» тоже белок 13 гр.
Процедура приготовления:
Важно не оставлять тесто на расстойке дольше, чем у меня указано. Если никак не получается следовать рецепту, то лучше недодержать, иначе тесто прокиснет.
16:00 — опара
21:00 — первое тесто
09:00 — второе тесто
16:00 — выпекание
На утро следующего дня панеттоне самые вкусные.
Храним панеттоне, тщательно обернув пищевой пленкой, до 3 дней. Если нужно подольше, готовые панеттоне или тесто можно заморозить в морозильной камере.
С наступающим праздником вас!
Всем вкусных куличей и крепких яиц!
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Смешать вместе теплую воду и молоко, добавить дрожжи, 1 ч. л. сахара, перемешать и оставить в теплом месте на 15 мин. Таким образом дрожжи "оживают" и готовятся к дальнейшей "работе".
Через 15 минут дрожжи должны подняться характерной пузырчатой "шапочкой". Из общего количество муки добавить в опару 4 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара, перемешать, накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на примерно 30 минут (тесто должно увеличиться в 2 раза).
Снять с апельсина и лимона цедру (только верхнюю часть, белую часть не задевать - она горчит!). В отдельной чаше взбить вместе яйца, сахар, ванильный экстракт и цедру лимона и апельсина. К этой массе добавить нашу подошедшую дрожжевую часть. Очень хорошо вымешать, лучше всего - в стационарном миксере насадкой "Крюк". Продолжая замес, добавлять постепенно просеянную муку, растопленное сливочное масло, всыпать соль. Вымешивать тесто не менее 10 минут, оно должно стать очень мягкое, но при этом эластичное и гладкое. Далее добавить цукаты (я очень люблю в куличах цукаты апельсина, лимона, изюм и вяленую вишню), окончательно вымесить тесто.
Смазать миску для расстойки теста растительным маслом без запаха. Из замешанного теста сформировать шар и перенести в подготовленную миску для расстойки. Сверху тесто немного смазываем маслом, закрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место минимум на 3-4 часа, или пока тесто не увеличится в объеме в 3 раза.
Тесто поднялось в 3 раза. Необходимо его перенести на присыпанную мукой поверхность и обмять. Снова положить в ту же миску для расстойки и оставить подходить еще на 3 часа. Тесто снова должно увеличиться в 3 раза.
Готовим формы для выпечки. Если используете металлические формы - то смазываем их немного растительным маслом. Делим тесто на необходимое количество частей. Каждую часть кладем в подготовленную форму, заполняя наполовину. Оставляем формы в теплом месте минимум на 1 час. Тесто в формах должно увеличиться вдвое. Разогреваем духовку до 170 градусов.
Тесто в формах должно увеличиться в 2 раза. Смазываем поверхность яйцом или желтком, смешанным с 1 ст. л молока. Выпекать около 45 минут. Время выпекания зависит, конечно, от величины формы. Поэтому уже через 30 минут сделать тест на сухую зубочиску. Выходит сухая - вынимать куличи. Если верхушка кулича уже хорошо зарумянится, а сам кулич еще не пропечется, то накрыть сверху фольгой и выпекать до готовности!
Готовые куличи остудить и украсить по желанию. Поверьте, этот ароматный и очень вкусный кулич украсит Ваш праздник и порадует родных и близких! С наступающей Пасхой!