Оладьи        16.04.2019   

Итальянский Панеттоне — простой и вкусный пасхальный кулич в хлебопечке. Панеттоне в мультиварке

Панеттоне – итальянский рождественский пирог в форме купола, сдобный, пышный и очень ароматный. По традиции, выпекают его за несколько дней до Рождества, и чем больше в тесто добавлено пряностей, сухофруктов и цукатов, тем удачнее будет наступающий год.

Готовить его, разумеется, можно не только в один-единственный чудесный праздник в году. Панеттоне можно готовить не только на Рождество, но и на Пасху. По форме и рецептуре этот пирог похож на наш кулич.

Перед вами легкий и быстрый, лайт-вариант панеттоне. Для ценителей же сложных кулинарных экспериментов приглашаем пройти по ссылке и попробовать приготовить Панеттоне по традиционному итальянскому рецепту на закваске:

Лайт-вариант Панеттоне

Ингредиенты

  • мука – 800-850 г
  • молоко – 1 стакан (250 мл)
  • сахар – 1,5 стакана
  • свежие дрожжи – 40 г
  • сливочное масло – 150 г
  • яйца – 3 шт.
  • яичные желтки – 2 шт.
  • цукаты — 2/3 стакана
  • изюм – 150 г
  • курага – 150 г
  • мускатный орех молотый – 1 ч. л.
  • кардамон – 0,5 ч. л.
  • цедра лимона или апельсина – 1 ст. л.
  • ванильный сахар – 2 пакетика

Время приготовления: 3 часа / Выход: 14 порций

Как приготовить итальянский кулич панеттоне

Дрожжи вместе с 2 ст. л. сахара положите в небольшую пиалку. Разотрите в кашицу и влейте 3-4 ст. л. теплого молока.

Добавьте 2 ст. л. муки, размешайте. Оставьте на 10-15 минут до появления пузырьков на поверхности. Такая подготовка поможет быстрее активировать дрожжи, и они будут лучше «работать» в тесте.

В большую миску просейте 2 стакана муки.

Влейте теплое молоко, размешайте с мукой.

В густую, вязкую массу вылейте растворенные в молоке дрожжи.

Размешивайте опару ложкой, пока она не станет почти однородной, тягучей.

Накройте ее крышкой, уберите в теплое место без сквозняков. В тепле опара должна постоять минимум час. За это время она поднимется в 3-4 раза, размягчится, станет рыхлой.

Признак хорошо подошедшей опары – многочисленные дырочки. Когда опара начнет слегка оседать – самое время замешивать тесто.

Взбейте яйца, добавьте желтки и вылейте все в опару.

Мягкое масло нарежьте кусочками, насыпьте в опару сахар. Все размешайте до полного соединения с опарой.

Насыпьте еще 3 стакана просеянной муки, все специи и пряности.

Тесто для панеттоне нужно очень хорошо вымесить. В начале замеса оно будет липким, но муки много не кладите, подсыпайте буквально по ложке. Вымешивать его нужно как и любое тесто – нижней частью ладони, вращая комочек теста вокруг своей оси. В итоге должно получиться мягкое, пластичное тесто, однородное и маслянистое. Положите его в просторную посуду, накройте. Поставьте в тепло на расстойку примерно на 1,5 часа.

Цукаты и курагу нарежьте небольшими кусочками.

Хорошо вымешанное тесто хорошо поднимется и увеличится в объеме в несколько раз.

Подошедшее тесто обомните, добавьте цедру, распаренный изюм, курагу и цукаты.

Вымесите тесто еще раз и снова дайте ему подойти.

Подходить оно должно в той форме, в которой будет выпекаться панеттоне. Форму обязательно смажьте маслом, выложите дно и стенки промасленным пергаментом. Через час тесто увеличится в 3-4 раза – теперь можно смазать его желтком и ставить в разогретую духовку. Температуру поддерживайте в пределах 180-190 градусов, выпекается пирог минут 45-50. Готовую выпечку очень осторожно достаньте из формы и остудите на решетке.

Панеттоне не принято посыпать сахарной пудрой или украшать глазурью. Пирог оборачивают красивой бумагой и обвязывают яркой лентой. Традиционно к панеттоне предлагают сладкое красное вино, или чашечку ароматного кофе.

НА ЗАМЕТКУ . Как и любая сдобная выпечка, пирог должен настояться, набрать вкус, пропитаться ароматами, поэтому разрезают его не раньше, чем через день-два после приготовления.

Кулич к Пасхе представляет собой сдобный хлеб цилиндрической формы. Сегодня существует множество рецептов пасхальных куличей, в которые входят разные специи, например, ваниль, кардамон, мускатный орех, а также в тесто добавляют коньяк, орехи и изюм. Вы можете попробовать кулич испечь в духовом шкафу или мультиварке , используя пошаговые инструкции с фото и проверенные рецепты из этой статьи.

Как испечь вкусный кулич в мультиварке

В последнее время хозяйки используют мультиварку для приготовления различных блюд. Если вы хотите, чтобы кулич был легким и воздушным, тогда замесите тесто по нашему рецепту, а потом поставьте его подходить на программе «Тесто». Можно использовать также программу «Подогрев», а потом сразу поставить на выпечку.

Ингредиенты для теста :

  • 3 яйца
  • 1 стакан домашнего молока
  • 4,5 стакана белой пшеничной муки
  • 0,5 пачки масла
  • 200 гр сахара
  • пакетик сухих дрожжей
  • 150 гр изюма
  • цедра лимона
  • ваниль и немного соли на кончике ножа.

Нагрейте немного молоко. Если вы используете мокрые дрожжи, то растворите их в молоке, а если сухие, то потом просто всыпайте их в муку. В случае с мокрыми дрожжами придется сделать опару, поэтому не забудьте в молоко добавить немного сахара и соли. Опару нужно оставить на 10-15 мин, чтобы дрожжи полностью растворились и хорошо подошли.

Видео: Как приготовить кулич в мультиварке REDMOND M60 (Редмонд М60)



Не спешите сразу открывать крышку мультиварки, чтобы ваш сдобный кулич не упал. Должно получиться очень вкусно. При желании верхушку кулича можно посыпать пудрой или сделать белую глазурь.

Как испечь простой пасхальный кулич

Даже если вы новичок, и никогда не пекли куличи , то с помощью этого простого рецепта вы без труда справитесь.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 7 стаканов муки
  • 2 стакана молока
  • пачка сухих дрожжей или ½ пачки мокрых
  • 5-6 яиц
  • пачка сливочного масла
  • 2 стакана сахара
  • ванилин
  • 25мл коньяка или водки
  • 200-300 гр изюма

Чтобы сделать глазурь, нужно белок одного яйца, ложка лимонного сока и стакан сахарной пудры.

Возьмите молоко и подогрейте его на плите, но не доводите до кипения, иначе испортите дрожжи. Молоко должно быть теплым, чтобы его можно было пить. Нужно сделать опару, если у вас мокрые дрожжи. Для этого растворите их в 0,5 стакане теплой воды, добавьте сахар и дождитесь, пока появятся пузырьки.

Оставшееся молоко вылейте в миску, добавьте туда яйца и оставшийся сахар. При желании можете отдельно взбивать белки с сахаром и желтки, а потом вливать их в тесто. Ванилин высыпайте сверху на сахар. Растопите сливочное масло и влейте его в миску. Масло можно также тереть на терке и добавлять постепенно в тесто. Туда же вылейте немного коньяка и высыпьте изюм, только предварительно замочите его в горячей воде. Осталось влить опару и замесить тесто для кулича.

Тесто должно хорошо подойти

Фото готовых куличей

Вы можете использовать несколько из этой статьи и придумать собственный рецепт кулича. Вместо масла некоторые хозяюшки используют домашние сливки. Кулич должен получиться вкусным как в мультиварке, так и в духовке, если вы следуете пошаговым инструкциям.

Когда впервые подруга угостила меня пасхой панеттоне, привезенной из Италии, мне казалось, что более вкусной выпечки я в своей жизни не пробовала. Изумительное ароматное воздушное тесто, миндаль, цукаты, орешки, изюм… Я думала, что самой испечь такое чудо просто нереально. Поэтому, длительное время я, даже, не пыталась этого сделать. Но, когда та же подруга пригласила меня на чашечку кофе с кексом панеттоне, но уже собственного изготовления, я набралась смелости и решилась испробовать свои силы в приготовления этого, настоящего кулинарного шедевра. И результат не разочаровал. С удовольствием поделюсь с вами своим полученным опытом и рецептом, с пошагово сделанными фото. Для того, чтобы замесить тесто, я использовала хлебопечку.

Для выпечки нам понадобится:

теплое молоко - 120 мл;

яйца - 3 штуки;

мука - 480 гр;

масло - 100 г

сахар - 100 г р;

соль - 0,5 ч.л. соли;

ванильный сахар;

сухие дрожжи - 7 гр;

цукаты, изюм, курага, сушеная клюква, орехи;

ароматизатор для теста.

Как испечь кулич панеттоне в хлебопечке

Чтобы приготовить тесто для выпечки, сначала, отдельной посудине взбиваем яйца с сахаром.

Вливаем чуть теплое молоко и выливаем полученную массу в ведерко хлебопечки.

Добавляем к жидким компонентам просеянную муку, соль, сухие дрожжи, ванильный сахар и вливаем ароматизатор для теста. Я взяла апельсиновый но, также, отлично подходит и лимонный.

Включаем режим замеса сдобного теста.

Через 10 минут кладем мягкое масло.

Должен получиться мягкий колобок. Если колобок не формируется, можно подсыпать 1-2 ложки муки. После последнего перемешивания теста вынимаем его на доску и добавляем цукаты, сухофрукты, орехи.

Готовое тесто раскладываем в формы для кулича или кекса.

Даем подойти в теплом месте пока оно не заполнит их.

Выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов, затем, сбавляем до 180 градусов и, так как духовки у нас у всех разные, то ориентируемся по ситуации. У меня получилось еще 35 минут.

Панеттоне – это итальянский традиционный рождественский кекс, который всегда пекут на праздники. Внешне Панеттоне чем-то напоминает пасхальный кулич, но готовить его на Пасху неправильно. Его пекут на Рождество. В Италии, как и во многих других европейских странах, Панеттоне пекут заранее (за 2 недели) до праздников и оставляют их в прохладном месте «дозревать», насыщаться ароматами, также как и знаменитые кексы «Данди» или рождественские штоллены. К праздничному столу Панеттоне обязательно украшают – оборачивают красивой бумагой, перевязывают ленточной и посыпают сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • Мука – 400-450 гр.
  • Молоко -150 мл.
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 11 гр. (1 пакет)
  • Масло сливочное – 100 гр. +1 ч.л. наверх + 1 ч.л. для смазывания
  • Белок одного яйца
  • Желтки – 3 шт.
  • Сахар – 120 гр.
  • Изюм темный – 100 гр.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Цедра апельсина – 1 ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.

Способ приготовления Панеттоне в мультиварке:

Отмеряю и подготавливаю все ингредиенты.


Молоко вливаю в глубокую посуду, нагреваю до 30-40 градусов. Всыпаю дрожжи, соль и сахар. Оставляю дрожжи подходить в теплом месте на 15 минут.


Когда дрожжи будут готовы, вы увидите, что сверху образовалась пушистая пена.
Сливочное масло растапливаю и даю ему слегка остыть (оно не должно быть горячим, чтоб было комфортно вымешивать тесто).

В глубокую миску насыпаю муку, добавляю растопленное сливочное масло и желтки. Замешиваю тесто.



Добавляю в тесто натертую цедру апельсина, цукаты, изюм (его нужно тщательно промыть заранее).


Продолжаю вымешивать тесто. Возможно, придется добавить немного муки или смазать растительным маслом руки, чтобы лучше вымесить. Тесто должно стать эластичным, шелковистым и начать отставать от рук.

Вообще процесс вымешивания Панеттоне очень важен! И занимает немало времени. Если вы оторвете кусочек от теста в начале вымешивания, то увидите, что оно рыхлое, с мелкими комочками. А если оторвете кусочек в конце вымешивания, то увидите, что тесто стало тягучим, гладким (чем-то может напоминать жевательную резинку).

Готовое тесто скатываю в шар, накрываю пленкой (чтоб не заветрелось) и оставляю на час в теплом месте.


Чашу мультиварки смазываю сливочным маслом (1 ч.л.). Через час тесто слегка обминаю и аккуратно перекладываю в чашу мультиварки. Включаю режим Поддержание тепла на 5 минут, чтобы мультиварка нагрелась, закрываю крышку и оставляю еще на час.


Тесто должно увеличиться вдвое. Когда это произошло, смазываю верх белком, взбитым с 1 ст.л. воды. В середине делаю крестообразный надрез острым ножом и укладываю в углубление 1 ч.л. сливочного масла.
Включаю режим Выпечка, время приготовления 1 час 15 минут.

Готовому Панеттоне даю немного остыть и вынимаю из чаши. Посыпаю сахарной пудрой.


Приятного аппетита!

Панеттоне приготовлен в мультиварке Редмонд РМС-М20.