Крем для тортов и пирожных        01.04.2019   

Из чего чай каркаде чем полезен. Полезные свойства чая каркаде для человека. Вред и противопоказания

Мало кто не пробовал удивительный напиток из суданской розы под названием каркаде. Его родиной считается Индия, но популярен он практически везде. В Египте он, например, называется напитком фараона. У чая каркаде множество целебных для здоровья свойств, его делают из засушенных цветков гибискуса.

Вконтакте

Состав

Каркаде богат содержанием таких элементов, как фосфор, кальций, железо, биофлавоноиды, антоцианы, пектин, рутин, витамины B-группы, полисахариды, витамин P, различные аминокислоты. Также в составе чая каркаде много фруктовых кислот: лимонная, яблочная, аскорбиновая, линолевая, винная и пр. Благодаря такому набору полезных веществ, каркаде принимают для профилактики разных болезней и включают в оздоровительные программы.

По сути, каркаде можно использовать как биологически активную добавку, которая окажет мощную поддержку организму.

Полезные свойства чая каркаде:

Очень многие задают вопрос — чем полезен чай каркаде? Попробуем ответить на этот вопрос.

Как правильно заваривать

Рецептов приготовления чая из суданской розы очень много. Например, египтяне заливали лепестки гибискуса холодной водой и кипятили около десяти минут. По их мнению, таким способом из лепестков извлекается вся возможная гамма вкусов.

Можно заварить лепесточки как обычный чай, т. е. просто залить их кипятком и немного настоять.

Многие диетологи советуют суданскую розу не заваривать, а просто заливать ее водой комнатной температуры и настаивать длительное время (час и больше).

Не заваривайте рубиновый напиток в металлической посуде , поскольку он потеряет свой истинный вкус. Лучше использовать для этого посуду из стекла или фарфора.

Многие ценители вкуса каркаде советуют перед завариванием вымачивать гибискус в обычной холодной воде несколько часов. Так после заваривания напиток получается более насыщенным и ароматным.

Кстати, оставшиеся после заваривания цветы и лепестки повторно заваривать уже нельзя, но их можно добавить в салат, второе блюдо, суп или же просто съесть, поскольку в них остается еще много полезных веществ.

Противопоказания

Есть у такого чая и темная сторона. Его не рекомендуют людям с язвой и гастритом, потому что он повышает кислотность в желудке. Также нельзя его пить при желчно- и мочекаменной болезнях, аллергических реакциях. Очень часто будущие мамы спрашивают о вреде чая каркаде при беременности, ответ простой — не стоит увлекаться, поскольку он мешает выработке важного для женщин гормона – эстрогена, а так же может понизить давление. У тех, кто только начал употреблять сей чудный напиток, бывают головокружение и сонливость, но это вопрос привыкания. Кстати, стоматологи советуют сразу после каркаде полоскать рот, чтобы избежать разрушения эмали.

Рецепты приготовления

Каркаде по-египетски

Что нужно:

  • 10гр лепестков
  • мед (или сахар)

Как готовим:

  1. Лепестки залить холодной водой.
  2. Затем не меньше 3 часов его надо настаивать.
  3. Потом поставить содержимое на огонь и прокипятить на маленьком огне около пяти минут.
  4. Процедить, по желанию добавить сахар, а лучше – мед.

Холодный каркаде

Что нужно:

  • 10-15гр лепестков

Как готовим:

  1. Лепестки залить простой чистой водой.
  2. Затем настаивайте лепестки при комнатной температуре не меньше восьми часов.
  3. Процедить, добавить мед.

Горячий каркаде

Что нужно:

  • 10гр лепестков
  • лимон

Как готовим:

  1. Лепестки залить горячей водой.
  2. Затем настоять около четверти часа.
  3. Добавьте мед, мяту или лимон.

Не стоит придерживаться какого-либо определенного рецепта, смело добавляете в каркаде лимон, мед, имбирь, корицу, мяту, гвоздику, тархун, ваниль и другие пряности.

Если эти рецепты вы уже пробовали и думаете как ещё можно заваривать чай каркаде, то попробуйте с ягодами: ежевикой, смородиной, малиной. Пробуя разные компоненты, можно получить необыкновенный чай с неповторимым вкусом, а также с необычным ароматом.

Пленительный аромат и нежный терпкий вкус, особенно манящий в жару своей свежестью, принадлежит удивительному чаю – каркаде. Этот напиток пришёл к нам сравнительно недавно из древнего Египта и стал не менее популярным, чем другие сорта чая. В связи с этим следует рассмотреть, что несёт человеческому организму каркаде, польза которого неоценима для здоровья.

Немного исторических фактов

Чай каркаде изготавливается из лепестков гибискуса, или суданской розы. По-настоящему качественный чай можно приобрести в регионах произрастания этого цветка. Однако и в наши чайные лавки периодически попадает настоящий египетский напиток.

На самом деле каркаде не имеет ничего общего с классическим чаем, ведь он готовится из лепестков розы, а не из листьев чайного дерева или кустарника. Тем не менее, этот напиток до сих пор очень популярен в Египте и его называют «волшебным чаем фараонов».

Интересно, что в разных странах напиток из высушенных лепестков гибискуса принято называть по-разному. Так, этот чай может называться «ямайским щавелем», «винуэллой» и даже «кабитуту». В нашей местности каркаде появился в 90-х годах, и с тех пор ведутся жаркие споры, способен ли он нанести вред. Давайте узнаем.

Свойства напитка

Чтобы понять, могут ли быть противопоказания к употреблению данного напитка и может ли он нанести вред, важно разобраться, какие действующие вещества входят в его состав.

Лепестки суданской розы содержат:

  • антоцианы и витамин Р;
  • флавоноиды;
  • натуральную лимонную кислоту;
  • витамин С;
  • пектин;
  • протеины.

Разве способен чай с таким составом принести организму вред? Вряд ли.

Влияние чая на организм

Антоцианы напрямую воздействуют на деятельность кровеносных сосудов. Благодаря им нормализуется давление, при этом в зависимости от температуры напитка его употребление может оказывать различное действие: горячий чай повышает давление, а холодный – понижает. Под воздействием каркаде стенки сосудов очищаются и укрепляются.

Флавоноиды, входящие в состав напитка, оказывают очищающее воздействие, ускоряют обмен веществ и выведение токсинов из организма. Эти вещества не могут нанести вред, так как они, наоборот, подавляют активность микробов и гельминтов.

Витамин С и пектины также полезны для здоровья. Витамин С способствует повышению иммунитета, а пектины улучшают моторику кишечника, выводят тяжёлые соединения и нейтрализуют токсины.

Хотя и существуют некоторые противопоказания к употреблению этого кисловатого чая, это не относится к тем, кто страдает от заболеваний почек. Каркаде разрешается пить большинству людей, потому что он не содержит щавелевой кислоты даже в минимальных количествах. А значит, практически не способен нанести организму вред.

Что принесёт регулярное употребление чая

Есть проблемы, с которыми можно успешно справиться или предотвратить их возникновение, воспользовавшись этим даром природы – чаем из лепестков гибискуса. Рассмотрим лишь некоторые примеры.

  1. Так как каркаде выводит из организма канцерогены, этот чай можно по праву считать отличной профилактикой онкологических заболеваний.
  2. Некрепкая заварка помогает устранить ощущение изжоги.
  3. Регулярное потребление чая позволяет снизить уровень холестерина в крови.
  4. Напиток не нанесёт вреда тем, кто страдает от сахарного диабета.
  5. Наружное применение средства помогает при некоторых заболеваниях кожи, например, при псориазе или экземе.
  6. Уменьшает отёчность.
  7. Поддерживает тонус глазной мышцы и улучшает зрение.
  8. Снижает температуру тела.

Очевидно, что регулярное употребление этого освежающего напитка может принести вашему организму неоценимую пользу. Хотя и существуют некоторые противопоказания, на которые следует обратить внимание.

Когда нужна осторожность

Противопоказания, о которых мы поговорим, относительны. Так как каркаде – натуральный продукт, прежде всего, стоит учитывать собственное состояние после его употребления. И если ваше самочувствие прекрасно, значит, можно пить этот замечательный чай в своё удовольствие!

С осторожностью отнеситесь к употреблению напитка, если у вас пониженное давление. В зависимости от обстоятельств и ваших индивидуальных особенностей, чай может оказывать гипотоническое воздействие.

Противопоказания к употреблению каркаде таковы:

  • аллергическая реакция;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит.

Хотя противопоказания не касаются беременных, им лучше ограничить количество потребляемого напитка. Это поможет защитить их от возможного вреда.

Чтобы получить максимум пользы, старайтесь выбирать качественный каркаде, для заваривания использовать только очищенную воду и не пользоваться металлическими ёмкостями при приготовлении напитка.

Думаю, что чай каркаде (он же суданская роза ) известен многим, если не всем. Но далеко не каждый знает, чай каркаде мочегонный или нет. Прежде чем мы коснемся этого вопроса, разберемся со всеми полезными свойствами чая каркаде.

Этот божественный напиток, который существенно отличается уникальным, весьма насыщенным красным оттенком, обладает изумительным вкусом горных цветов.

Биологическая характеристика чая каркаде

Для изготовления этого замечательного напитка используется сырье — гибискус . Согласно биологическим данным на земле произрастает не менее 150 видов растения. Среди них есть, как однолетние травы, так и многолетние кустарники.

Гибискус можно встретить только в нескольких странах мира — Китае, Мексике, Египте, Шри-Ланка, Судане, Таиланде и Индии. На территориях этих стран находятся колоссальные плантации сырья чая каркаде, на которых работает множество рабочих.

Возможно, вам будет интересно узнать полезные свойства растения, его химический состав, а главное — мочегонный чай каркаде или нет. Нужно, конечно, остановиться и на противопоказаниях к употреблению этого напитка.

Преимущество чая каркаде заключается в том, что он производится из экологически чистого натурального сырья, которое богато содержанием полезных аминокислот, витаминов, микроэлементов. Напиток является превосходным источником таких полезных веществ, как пектины, антоцианы , полисахариды, антиоксиданты , флавоноиды и органические кислоты.

Благодаря такому богатому химическому составу, чай каркаде нашел широкое применение в традиционной и народной медицине арабских стран. Взять хотя бы содержащиеся в напитке винную, яблочную и лимонную кислоты — они оказывают на организм человека антиоксидантное, противовоспалительное, антисептическое действие.

Чай каркаде: лечебные свойства


Чай каркаде известен издавна как противоопухолевое средство. Лепестки гибискуса имеют большое количество бесценных природных антиоксидантов, которые обеспечивают защиту организма от отрицательного воздействия свободных радикалов, тем самым снижая риск развития злокачественных опухолей.

Антоцианы напитка обеспечивают ему помимо насыщенного красного оттенка, лечебное воздействие на стенки кровеносных сосудов, улучшая их функции и проницаемость. Поставить заслон простудным заболеваниям, улучшать общее самочувствие человека помогают содержащиеся в чае каркаде витамины А и С , рибофлавин, ниацин.


Вероятно, немногим людям, интересующимся мочегонный чай каркаде или нет, известно, что напиток готов помочь сбросить несколько ненужных килограммов. Напиток содержит значительное количество аминокислот, растворяющих жиры, обеспечивающих выведение лишней жидкости и усиление метаболизма в кишечнике.

Мягкий слабительный эффект чая позволил ему совершенно безопасно и аккуратно очищать от шлаков кишечник. Рецепт похудения чаем каркаде весьма простой. Для этого необходимо три недели подряд за час до каждой трапезы употреблять по целому стакану этого целительного, ароматного чая.

Повторить курс лечения можно будет через десятидневный перерыв. Вот только есть одно условие — на весь период лечения следует отказаться от фастфуда и кондитерских изделий, в частности пирожных. Эффект сброса лишних килограммов усилится, если придерживаться щадящей диеты и делать утреннюю гимнастику на протяжении 35-50 минут.

Как влияет чай каркаде на давление

Бытуют разные мнения по данному вопросу. Одни утверждают, что холодный чай понижает , а в горячем виде, наоборот, повышает его. Этот миф полностью опровергли недавние научные исследования, проведенные неоднократно во многих странах.

Оказалось, независимо от того, в каком виде пьют чай, напиток может лишь снижать кровяное давление. Объяснение тому простое — он, как уже неоднократно отмечено выше, обладает мочегонным, спазмолитическим и антиоксидантным действиями.

Американцы преуспели в этом больше всех: они наглядно доказали эту теорию после научного эксперимента, в котором приняло участие около ста добровольцев, заболевших гипертонической болезнью. Шесть недель их поили ежедневно по нескольку чашек каркаде. Закончился эксперимент однозначным результатом — у всех пациентов нормализовалось артериальное давление, ранее находящееся на высоких цифрах.

Как заваривать чай каркаде

По большому счету секрета большого здесь нет: он заваривается так же, как и другие виды чая. Щепотку лепестков суданской розы помещают в стакан и заливают кипятком. Когда на улице сильно жарко, в напиток рекомендуется бросить пару кубиков искусственного льда.

Поделюсь с вами секретом египетского способа заваривания каркаде, откуда он родом. Возьмите столовую ложку сухих лепестков чая, залейте охлажденной кипяченой водой и оставьте под крышкой настаиваться пару часов.

Теперь емкость с чаем поставьте на слабый огонь примерно на 4-5 минут. Процедите жидкость затем, добавьте сахар (по желанию). Чай каркаде полезен, вкусен в любом виде: горячем или холодном.

Как заварить чай, чтобы сохранить его полезные свойства


Для этого нужно воспользоваться холодным методом заварки. Залейте 1,6 л (8 стаканов) холодной кипяченой воды стакан сухих цветков каркаде, оставьте на несколько дней настаиваться. Готовность чая вы определите по его цвету. Он должен иметь ярко красный оттенок.

Теперь процедите его, добавьте сахар или мед, или без них. Пейте чай в холодном или подогретом состоянии. Такой чай можно хранить семь дней, за это время он сохраняет все свои целебные свойства.

Сохранить мочегонные, другие полезные свойства чая можно, если заваривать его холодной водой. Листья чая под воздействием крутого кипятка теряют некоторую часть своих лечебных свойств. Наиболее вкусный чай получается тот, который был настоян не менее одного часа.

Целители категорически запрещают использование металлической посуды для заваривания чая. Подойдет фарфоровый, стеклянный или керамический сосуд для приготовления чая. Тем самым вы сохраните превосходный цвет и вкус напитка.

Наибольшую пользу может принести ежедневное потребление красного чая, правильно заваренного без каких-либо подсластителей или ароматизаторов.

Если вы предпочитаете употреблять самый вкусный и полезный чай, откажитесь от покупок чайных пакетиков, лепестки чая каркаде — лучшее, что мы имеем сегодня.

Чай каркаде: отзывы читателей


Многие люди, в том числе наши читатели, положительно отзываются о гибискусе. Молодые девушки пришли к выводу, что этот красный чай помогает избавиться от ненужных килограммов, благодаря притуплению чувства голода.

Некоторые дамы улучшают цвет лица, протирая кожу замороженными кубиками чая. Они утверждают, что таким способом подтягивается кожа и разглаживаются мелкие морщинки.

Есть ценители этого напитка за его уникальные вкусовые качества с ароматом и легкой кислинкой. Чашка охлажденного каркаде спасает от жуткой летней жары, тонизирует организм, освежая его.

Лица, страдающие отеками сердечного или почечного происхождения, убедились, что чай каркаде мочегонный — спасает в трудный момент от обострений недугов.

Напиток каркаде – это знакомый многим чай с характерным красным оттенком и кисловатым привкусом.

Очень высоко ценится каркаде чай за полезные свойства и насыщенный целебными веществами состав.

С помощью прекрасного и ароматного напитка можно не только насладиться чаепитием, но и избавиться от множества беспокоящих организм недугов.

Химический состав каркаде чая, полезные свойства напитка

Чай каркаде добывают из гибискуса. Каждая составляющая этого растения, в том числе листья, стебли, семена и цветы, наделена целебными качествами, которые обуславливаются насыщенным составом. В него входят:

Витамины А, С, Р и группы В;

Фруктовые кислоты, которые занимают от 15 до 30% состава каркаде. Это лимонная, яблочная, винная, гидроксилимонная кислоты, которые обладают дезинфицирующей функцией;

Полисахариды;

Пектины;

Антоцианы и алкалоиды;

Антиоксидант кверцетин, который служит природным красителем чая в красный цвет и оказывает на организм спазмолитическое, противовоспалительное и противоопухолевое воздействие;

Биофлавоноиды;

Микроэлементы: натрий, фосфор, кальций, железо, калий;

13 аминокислот, из них 6 незаменимых.

При заваривании стандартного количества чая на 1 кружку калорийность такого напитка составит менее чем 1 ккал.

Особенный напиток каркаде – чай с полезными свойствами и целебными качествами

Чудодейственный напиток каркаде хранит в себе огромное количество полезных свойств, начиная от укрепления волос и заканчивая благотворным влиянием на желудочно-кишечный тракт. Именно польза компонентов в составе и определяет ценность красного чая. Его полезные качества:

1. Листья растения способны оказывать мочегонное воздействие, поэтому чай используется для лечения болезней почек, печени и желчевыводящих путей.

2. Красный отвар оказывает на организм жаропонижающее, антибактериальное и спазмолитическое действие.

3. Сок свежих листьев – сырья для чая, нормализует менструальные сбои цикла.

4. Корень гибискуса даёт организму успокаивающий и послабляющий эффект.

5. Эликсир из цветков гибискуса выступает мощным афродизиаком, а также способен понижать кровяное давление. Регулярное употребление 3 чашек чая в день может привести в норму нестабильное артериальное давление.

6. С помощью каркаде можно вылечить некоторые желудочные заболевания, устранить внутренние боли в органах ЖКТ.

7. Красный чай успокаивает нервную систему, снимает стрессы, выводит из депрессивных состояний.

8. Чай может стимулировать рост волос, бороться с перхотью и способствовать потемнению шевелюры на несколько тонов. Все это возможно благодаря уникальному химическому составу.

9. Богатство напитка витамином С проявляется в сокращении длительности инфекционных заболеваний.

10. Напиток является сильным антиоксидантом, которому под силу бороться с развитием свободных радикалов, являющихся возбудителями рака.

11. Чудодейственный напиток спасает от похмелья и алкогольного отравления.

12. Мочегонная функция красного чая станет полезной для тех людей, которые ведут активную борьбу с лишними килограммами. Фруктовые кислоты улучшают обмен веществ, что позитивным образом сказывается на скорости расщепления накопившихся жиров.

13. Храня в себе витамин C, гибискус отлично справляется с простудными заболеваниями. Важно отметить ценность антоцианов, которые защищают клетки от ракового перерождения и влияют на стенки сосудов, укрепляя их.

14. Чай каркаде могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом, ведь он понижает уровень холестерина и содержание триглицериды в организме.

15. Растение гибискус можно использовать при воспалительных процессах, таких как, кашель и боль в горле, он разжижает и выводит мокроты из лёгких.

16. Чай проявляет себя в желчегонном эффекте, снимая отёки и не влияя на сердечно-сосудистую систему, что крайне важно.

17. С лёгкостью справляется с запорами, мягко очищая кишечник и выводя тяжёлые соли из него.

Напиток каркаде – естественный и экологический чистый «помощник».

Он обладает тонизирующим и укрепляющим эффектом, который борется с онкологическими заболеваниями, улучшает пищеварение, выступает антисептическим средством и снижает холестерин.

Рецепты заваривания каркаде чая и полезные свойства горячего питья

1. Заваривание по стандартному рецепту. Необходимо 1 ст. л. заварки каркаде залить в заварнике 2 стаканами вскипячённой воды и дать напитку настояться до приобретения тёмно-красного цвета. Затем жидкость нужно разбавить ещё двумя стаканами воды, при желании можно добавить мёд, мяту, кубики льда, корицу и другие пряности.

2. Рецепт Фараонов. Такой рецепт требует длительного приготовления. Необходимо залить порцию лепестков каркаде 1 литром холодной воды и дать жидкости постоять 3-4 часа, а лучше всю ночь. Затем чай нужно поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить 5 минут. Остаётся только процедить напиток, и можно его употреблять в любом виде.

Вред каркаде чая и противопоказания напитка

Как и многие другие лекарственные и целебные растения, имеет каркаде чай и противопоказания к применению. Его нельзя употреблять:

Людям с гипертонией;

Перед отправлением на прогулку, так как из-за напитка может начаться головокружение в этом случае;

Беременным женщинам, а также в период кормления грудью;

Тем людям, которые применяют заместительную гормональную терапию;

Женщинам, которые используют в качестве противозачаточного средства специальные таблетки. Напиток существенно изменяет показатель эстрогена;

Больным гастритами и язвами, а также тем, кто имеет проблемы с повышенной кислотностью желудка;

Людям с хроническими болезнями почек не следует пить чай, особенно в период обострения этих заболеваний;

Отказаться следует людям с камнями в жёлчном пузыре и наличием мочекаменной болезни.

Даже при отсутствии для вашего организма у каркаде чая противопоказаний, не следует превышать суточную дозировку напитка более чем 3 чашки.

Особые советы по применению каркаде чая и противопоказания

Советы, которые пригодятся:

1. Чтобы сохранить максимально возможное количество полезных свойств чая каркаде, необходимо заваривать его исключительно прохладной водой. Высокие же температуры, воздействуя на заварку, наоборот, будут забирать их целебные качества.

2. Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, передал все полезные свойства, настаивать его нужно как минимум 1 час.

3. Лучше всего для приготовления чая использовать керамическую или стеклянную посуду. Если есть возможность использовать фарфоровую, то это будет только плюсом. Металлическая же посуда только испортит цвет и вкусовые качества чая.

4. Пользу для организма каркаде несёт лишь тогда, когда его состав является полностью натуральным. Ароматизаторы и искусственные подсластители не являются приятным дополнением к напитку. Поэтому нужно стараться выбирать упаковки чая с цельными лепестками, а обойти стороной порошковые или пакетированные составы.

Чай каркаде – польза и вред этого напитка интересуют многих. Внешне этот напиток очень напоминает красное вино – такой же густой рубиновый цвет, приятная кислинка. Правда без богатого «букета» в аромате, но зато столько пользы, и употреблять можно практически всем. Чай каркаде сделан из высушенных лепестков и цветолож редковетвистого травянистого кустарника семейства Мальвовых ‒ Гибискуса Сабдариффа.

Это напиток, завоевавший весь мир. О его пользе ходят легенды, вкус оригинальный, продукт доступный по цене, в приготовлении менее чем прост ‒ что может быть привлекательнее?

Люди по всему миру по достоинству оценили этот «напиток фараонов» и сегодня с успехом используют его не только для утоления жажды, но и в лечебных целях.

История и современность

Гибискус распространился по всем пригодным для выращивания регионам из Восточной Индии. На территорию Нового Света семена суданской розы прибыли вместе с чернокожими невольниками в XVI веке.

Будучи очень чувствительным к отрицательным температурам, гибискус лучше всего растет в тропиках и субтропиках, где много осадков.

Самыми большими современными экспортерами каркаде считаются Египет, Китай, Таиланд и некоторые тропические области Южной и Северной Америки. Волокнистая структура стебля растения дает возможность широко использовать его в лубяной промышленности.

На сегодняшний день распространение получило три сорта каркаде :

  • «Виктор» ‒ чаще используется в лубяной, чем пищевой промышленности из-за высокой грубости стеблей и недостаточно большого количества соцветий.
  • «Рико» ‒ имеет повышенную урожайность, считается самым пригодным для получения чайного материала.
  • «Арчер» ‒ из-за невысокого содержания красного пигмента, чаще применяется как ингредиент для салатов и как сырье для лубяной промышленности.

Выращивание гибискуса считается крайне выгодным, поскольку от этого растения можно употреблять в пищу все части, а красный пигмент нередко используют в качестве натурального пищевого красителя. Кроме того, волокнистый стебель идет, как уже упоминалось, на производство лубяных изделий.

В последнее время суданская роза, имея ярко выраженные лечебные свойства, стала объектом повышенного внимания и со стороны фармацевтических лабораторий.

Ценный состав

Немаловажную роль играет химический состав этого удивительного растения. Его изучением долгое время занимались европейские ученые, и вот что установили.

В 100 граммах сухих лепестков/частей цветоложа гибискуса содержится :

Пищевая ценность:

  • белки – около 1.15 г;
  • жиры – 2.6 г;
  • вода – 9 г;
  • растительные волокна – 12 г.

Калорийность – около 40 кКал.

Благодаря таким показателям народная медицина уже долгие годы использует чай каркаде в качестве лекарственного средства.

1. Настой из листьев и цветолож гибискуса является отличным желчегонным и мочегонным средством.

2. Регулярный прием каркаде улучшает перистальтику кишечника.

3. Эффективен в качестве кроворазжижающего средства.

4. Холодный напиток способен снижать артериальное давление, а горячий, наоборот, повышать. Но данное свойство чая – влиять на давление в зависимости от его температуры ‒ необходимо проверять индивидуально! Надо выпить одну чашечку и проследить за самочувствием.

5. В 1963 году каркаде признали глистогонным средством , а также подтвердили его антибактериальные свойства.

6. Настойка из цветолож суданской розы губительно действует на микроорганизмы, являющиеся возбудителями туберкулеза.

7. Чай каркаде ‒ отличный антиоксидант, поэтому его употребление особенно важно для профилактики онкологических заболеваний.

8. Свежий каркаде - признанное средство в борьбе с последствиями алкогольного опьянения , он способен быстро выводить токсины (похмелье с помощью чая каркаде лечат даже в Гватемале).

9. Чай помогает бороться с вирусами, особенно он эффективен при простудных заболеваниях, в период эпидемии гриппа и ОРВИ в качестве профилактического натурального иммуностимулирующего средства.

10. Доказана эффективность каркаде как жаропонижающего средства.

11. Холодный каркаде прекрасно утоляет жажду.

12. Настой суданской розы с добавлением меда используют при сильном кашле (бронхите, ларингите, трахеите).

13. В стоматологии широко применяются полоскания рта настоем каркаде.

14. Этот чай назначают при нервной возбудимости как антидепрессант.

15. Он укрепляет стенки сосудов, предотвращает варикоз.

16. Благотворно сказывается на здоровье диабетиков.

17. Помогает при диетическом питании для снижения веса , так как имеет способность замедлять усвоение сахара, расщеплять крахмал а также сложные углеводы.

18. Помогает глазам победить усталость и сохранить зрение в норме.

19. Примочки из настоя каркаде заживляют кожные язвы, устраняют пятна экземы и псориаза.

20. Чай нормализует содержание холестерина в крови.

21. Широко используется в косметологии и кулинарии.

Осторожности в употреблении

Польза и вред напитка также волнуют и традиционную медицину. Но что немаловажно, пока противопоказаний официально не выявлено, однако с большой осторожностью его нужно пить таким категориям населения:

1) пациентам с язвенной болезнью и гастритами;

2) аллергикам;

3) беременным и кормящим женщинам;

4) страдающим желчнокаменной болезнью;

5) больным гепатитом и циррозом печени.

В остальных случаях две-три чашки в день свежезаваренного качественного каркаде – это сплошная польза.

Как правильно приготовить чай каркаде

В приготовлении полезного чая из цветолож суданской розы нет никакого секрета или сложности – традиционного настаивания залитых кипятком лепестков в течение 5-10 минут будет вполне достаточно.

Пить его можно с медом, сахаром, молоком, лимоном, и всем тем, к чему стремятся ваши вкусовые рецепторы.

После чая остаются заваренные лепесточки цветов – их тоже полезно употреблять в качестве источника легкоусвояемого белка и витамина С.

Пропорция ингредиентов для приготовления чая каркаде: кипяток 1 л + 1 ст.л. сухого сырья. Чтобы насладиться холодным напитком, вам нужно всего лишь настоять сухие лепестки в холодной воде несколько часов .

В обоих случаях польза будет одинаково большой, но при условии употребления только свежего напитка. Чай каркаде долго не хранится.