Это очень простая заготовка на зиму, для которой вам не понадобятся множество ингредиентов. Да и времени для консервации нужно совсем мало, пожалуй, вы дольше будете чистить овощи и мыть банки, чем делать все остальное. А какой восхитительный результат в итоге! Острые, приятно хрустящие кабачки с морковью обязательно порадуют вас зимой, когда придет пора открывать домашние заготовки.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков (очищенных);
- 2-3 средних моркови;
- 10-12 крупных зубков чеснока;
- 270 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 ст. л. с большой горкой сахара;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 2 ст. л. 9% уксуса.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,8 л консервов.
Приготовление:
Кабачки моем и если нужно, очищаем от кожицы. Удаляем внутреннюю неплотную часть с семенами (и вот только тут взвешиваем). Мякоть кабачков нарезаем довольно крупными кубиками, примерно по 1,5 – 2 см.
В кастрюлю, в которой будем варить кабачки, наливаем воду, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Это будет маринад для кабачков и моркови. Ставим кастрюлю на огонь и доводим маринад до кипения. Опускаем кабачки в кастрюлю с маринадом и перемешиваем. Ставим на огонь и, после того как жидкость в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и готовим 10 минут.
А пока кабачки варятся, чистим и моем морковь. Можно порезать морковку тонкими прямоугольными пластинами, а можно воспользоваться помощью крупной терки.
Чеснок моем, чистим и измельчаем при помощи чеснокодавилки.
Кладем в кастрюлю морковь и чеснок, перемешиваем их с кабачками. Варим еще 5 минут. Одновременно начинаем стерилизовать банки (выдерживаем над паром в течение 4-5 минут) и кипятить крышки – в течение 3-4 минут.
Готовые кабачки выкладываем в банки до самого верха и прикрываем крышками (именно прикрываем, а не закручиваем полностью).
Баночки помещаем в кастрюлю (дно ее должно быть выстлано салфеткой), наливаем горячую воду, немного не доходя до плечиков банки и ставим на огонь. Стерилизуем при кипящей воде в течение 10 минут.
Затем банки вынимаем и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном, и укутываем одеялом до полного остывания. Храним такие кабачки в темном месте, при комнатной температуре (можно просто на кухне, в шкафу).
Советы и рекомендации:
Для консервации выбираем только свежие кабачки: у них, даже у крупных, плотная мякоть.
Кабачки, тушеные с луком и морковью, – простое блюдо из свежих овощей, которое легко готовится и к тому же еще очень полезно. Такое рагу прекрасно подходит к рыбе, мясу и может послужить хорошим гарниром.
Кабачки тушеные с морковью и луком
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- специи;
- масло растительное;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода холодная – 3 ст. ложки;
- свежая зелень – для украшения.
Приготовление
Итак, морковь чистим и натираем на самой крупной терке. Луковицы обрабатываем, меленько режем и подрумяниваем овощи до золотистого цвета. Этим временем срезаем с кабачков жесткую кожицу и измельчаем их кубиками. Выкладываем в обжарку, приправляем специями, вливаем немного холодной водички и тушим на среднем огне минут 20. После этого добавляем в блюдо рубленую зелень, бросаем чеснок, нашинкованный кружочками, перемешиваем, ждем еще 3 минутки и снимаем сковороду с огня.
Кабачки тушеные с баклажанами морковью и луком
Ингредиенты:
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- кабачок – 2 шт.;
- баклажан – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
Приготовление
Сначала подготавливаем все овощи: промываем их, очищаем и нарезаем ломтиками. Теперь берем сотейник, наливаем немного масла и бросаем кабачки. Затем добавляем молодые баклажаны, помидоры, морковку и луковицу. Включаем огонь и тушим овощи минут 25, до готовности, накрыв сверху крышкой. После этого приправляем блюдо специями, перемешиваем и бросаем в рагу измельченный чеснок. Подаем готовое блюдо горячим, украсив рубленой свежей зеленью, с бокалом красного вина и куском хорошо запеченного мяса.
Рецепт кабачков тушеных с морковью и луком
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидоры спелые – 3 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука – 2 ст. ложки;
- специи;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Приготовление
Все овощи обрабатываем и шинкуем: морковь – соломкой, луковицу и кабачки – кубиками, а баклажаны – небольшими ломтиками. С помидор снимаем кожицу и нарезаем дольками. В сковороду наливаем немного маслица, разогреваем его на сильном огне и бросаем баклажаны. Затем добавляем морковь, кабачки и лук. Накрываем сверху крышкой и тушим овощи 5 минут. После этого всыпаем немного муки, перемешиваем, кладем помидоры и приправляем все специями. В самом конце добавляем измельченный чесночок, размешиваем и даем овощному рагу немного настояться. Готовое блюдо украшаем рубленой зеленью и подаем к столу.
Кабачки тушеные с морковью и луком в мультиварке
Ингредиенты:
- мука – 1 ст. ложка;
- кабачки – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- – 0,5 ст.;
- молотый кориандр – щепотка;
- зелень петрушки;
- специи;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
Морковку и лук репчатый чистим и шинкуем тонкими ломтиками. Кабачки рубим кубиками, хорошо подсаливаем и оставляем в миске. Когда они выделят достаточно сока, откидываем овощи на дуршлаг. Присыпаем мукой и перемешиваем. В емкость мультиварки наливаем растительное маслице, включаем прибор на режим «Жарка» на 25 минут. Выкладываем лучок с морковью и подрумяниваем овощи, помешивая. Когда они слегка подрумянятся, бросаем кабачки, перемешиваем и готовим до конца программы. После звукового сигнала вливаем разведенную теплой водой томатную пасту, бросаем по вкусу специи, перемешиваем, закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Тушение». Когда прозвучит сигнал готовности, добавляем измельченную свежую петрушку и чеснок.
Кабачки вымыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см (молодые кабачки можно готовить вместе со шкуркой).
Морковь и чеснок очистить. Укроп вымыть.
Морковь нарезать тонкими слайсами с помощью овощечистки.
Банки простерилизовать. На дно банок поместить укроп, чеснок, душистый перец, лавровые листья и зерна кориандра.
Для приготовления маринада в кипящую воду добавить соль, сахар, дать 3-4 минуты прокипеть. Влить уксус и снять с огня.
Накрыть банки стерилизованными крышками. В кастрюлю налить воду, поместить на дно тряпочку, сложенную в несколько раз, довести воду до кипения. Банки с кабачками аккуратно ставить в горячую воду (вода должна доходить до "плечиков" банки). Стерилизовать банки на среднем огне 15 минут с момента закипания.
Банки с отличными, вкусными кабачками, приготовленными с морковью, сразу же закатать и перевернуть. Укутать до полного остывания. Хранить заготовку можно в условиях городской квартиры.
Давно где-то, в каком-то журнале прочитала рецепт закуски из кабачков и вот иногда готовлю. Её делать очень легко, не нужно много продуктов. Моему мужу очень нравится эта закуска в дополнение к основному блюду. Сегодня у меня как раз оставался кабачок и я вспомнила про этот рецепт. Решила приготовить.
Нам необходимы следующие продукты: один средний кабачок, одна большая морковь и два зубчика чеснока.
Кабачок режем на тоненькие кружочки, выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на растительном масле с двух сторон до мягкости и золотистого цвета. Обжаренные кабачки выкладываем на блюдо.
Морковь чистим, моем и трём на мелкой тёрке, тушим на сковороде на маленьком огне. Я добавляю ещё небольшое количество воды. Два зубчика чеснока измельчаем (продавливаем через чесночницу или мелко режем) и добавляем в конце тушения к моркови. Я мелко порезала, так как всё никак не могу чесночницу купить. Оставляем ещё потушиться на пару минут. В этот момент запах по всей кухне идёт просто обалдеть какой!
Приятного всем аппетита!
Как только появляются первые весенние (уже не такие дорогие кабачки), я тут же готовлю кабачки с морковью и чесноком. Когда-то моя мама (еще в молодости), привезла этот рецепт с Черного Моря. Там две женщины-соседки, тоже отдыхающие, готовили это блюдо из баклажанов. Это не просто очень вкусная закуска, она еще и очень полезная, ведь морковь в этом рецепте не поддается тепловой обработке, она просто натерта на терке и смешана с майонезом и чесноком.
- Кабачки (или баклажаны) помыть, удалить жесткие края с двух сторон и нарезать пластами (вдоль), как на фото. По пол-сантиметра каждый пласт. Посолить.
- Обжарить пласты кабачков отдельно (класть по очереди) на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
- Пока идет процесс обжарки кабачков - приготовить начинку: морковь очистить, помыть и натереть сырую на мелкой терке. Добавить к моркови чеснок, посолить, добавить в смесь майонез. Вче тщательно перемешать.
- Готовим рулетики: на каждый обжаренный пласт кабачка выкладываем равномерно начинку из моркови и заворачиваем в рулетик.
- Все готово! Приятного аппетита.
Как я уже говорила, вместо кабачков можно взять баклажаны. И выбирайте кабачки молодые и тоненькие для этого рецепта, потому, что если кабачки будут толстые, в них могут оказаться совершенно несъедобные крупные семечки.
Вместо рулетов, если лень возиться и закручивать, можно переложить кабачки - начинку просто пластами в глубокой миске.
Майонез тоже, конечно лучше взять качественный, повкуснее. Вообще, если Вы попробуете однажды эту закуску, вы наверняка этот рецепт начнете готовить на постоянной основе. Это так вкусно с мясными блюдами, с овощными...