Крем для тортов и пирожных        04.03.2020   

Как готовить картофельные лепешки. Картофельные лепешки: рецепт приготовления. Лепешки из картофельного пюре

Для приготовления скандинавских (иногда их еще называют «финскими») картофельных лепешек требуются самые простые ингредиенты, четкое соблюдение последовательности и пропорций рецепта. При этом вкус готового блюда удивит даже гурманов. Тесто можно запечь в духовке или обжарить на сковородке (получится быстрее). Общее затраченное время – 35-50 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 штук (средних);
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • мука – 200 грамм;
  • соль – половина чайной ложки;
  • растительное масло – половина столовой ложки;
  • черный молотый перец – четверть чайной ложки;
  • зелень (лук, укроп) – 1 пучок (не обязательно).

Рецепт картофельных лепешек

1. Очищенную картошку отварить в подсоленной воде до готовности, затем истолочь в пюре без комочков и охладить до теплого состояния (можно взять рукой).

2. Выбить в пюре яйцо, посолить, поперчить, перемешать.

3. Добавить муку, рубленную зелень (по желанию) и растительное масло (повышает эластичность), еще раз перемешать до однородной консистенции.

4. Вымешанное тесто раскатать скалкой до толщины 2-4 мм.

Чем тоньше картофельная лепешка, тем быстрее она готовится и более хрустящая, толстые заготовки – мягче и сочнее.

5. Тарелкой или крышкой от кастрюли вырезать лепешки нужной формы и диаметра (должны умещаться на сковородку или противень духовки, не касаясь друг друга). В целях экономии места на противне можно делать лепешки квадратными или треугольными, а не круглыми.

Чтобы не порвать тонкое тесто при переносе с рабочей поверхности на сковороду или противень, каждую лепешку можно намотать на скалку, переместить, а потом размотать обратно.

6. При запекании в духовке выложить лепешки на противень, посыпанный мукой. Проколоть несколько раз вилкой, чтобы тесто не вздулось. Затем поставить в духовку, разогретую до 200°C, и выпекать 15-20 минут до готовности (точное время зависит от толщины). В процессе запекания подрумянившиеся с одной стороны лепешки перевернуть лопаткой на другую сторону.

При жарке разогреть сухую сковородку (без масла) на среднем огне. Поочередно жарить лепешки по несколько минут с каждой стороны до появления румянца.

Готовые картофельные лепешки выложить на тарелку. Пока блюдо не остыло, в него можно заворачивать любую начинку как в лаваш. Холодные или теплые лепешки отлично хрустят, хорошо сочетаются с маслом и сметаной.

Я часто балую свою семью ароматными, сытными картофельными лепешками, приготовленными на сковороде. По своему внешнему виду они напоминают всеми любимые тоненькие блинчики, а по вкусу - картофельные оладьи или драники. Делается это блюдо достаточно легко и не требует никаких особых навыков. Приготовьте эти прекрасные картофельные лепешки, и я надеюсь, они станут одним из любимых блюд в вашей семье.

Ингредиенты

Для приготовления картофельных лепешек на сковороде нам понадобится:

мука пшеничная - 125 г + для рабочей поверхности.

клубни картофеля - 500 г;

соль - 1/2 ч. л.;

сливочное масло - 50 г.

Этапы приготовления

Картофель тщательно промыть под проточной водой при помощи щетки или губки, тщательно очищая от лишней грязи. Поместить неочищенные клубни картофеля в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После того как закипит вода, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой кастрюлю и варить картошку примерно 25-30 минут до готовности (готовые клубни должны легко прокалываться ножом или вилкой).

Готовую и еще горячую картошку очистить, размять вилкой (я натерла на мелкой терке).

В глубокую миску поместить натертую картошку, добавить муку и соль.

Замесить не слишком плотное тесто. При формировании "колобка" по необходимости добавить немного муки. По консистенции у нас должно получиться мягкое, нежное и приятное в работе тесто.

Рабочую поверхность припылить мукой. Готовое тесто разделить на 8-10 частей и скатать в шарики.

Жарить картофельные лепешки рекомендую на разогретой чугунной сковороде без добавления масла на сильном огне, примерно 30-40 секунд с каждой стороны, до появления коричневых пятен. Я использовала чугунную сковородку диаметром 20 сантиметров.

Каждую готовую лепешку смазать сливочным маслом.

Невероятно вкусные картофельные лепешки подавать со свежей зеленью к супу или в качестве самостоятельного блюда со сметаной.

Приятного аппетита!

Картофельные лепешки - это простое и вкусное блюдо, которое легко приготовит на своей кухне любая хозяйка. В нашей статье мы подробно опишем рецепты, а также поделимся некоторыми секретами их приготовления.

Финские лепешки

Чтобы приготовить это сытное и вкусное блюдо, вам понадобится противень и несколько простых ингредиентов. Как сделать в домашних условиях картофельные лепешки? Рецепт прост:

  • Приготовьте заранее 500 граммов картофельного пюре, а затем охладите его.
  • Просейте 250 граммов пшеничной муки, добавьте к ней 100 граммов растворимых овсяных хлопьев и пакетик разрыхлителя.
  • Отдельно взбейте одно куриное яйцо с тремя столовыми ложками растопленного и охлажденного масла, одной чайной ложкой соли и чайной ложкой сахара.
  • Соедините подготовленные продукты и замесите из них тесто. Готовый продукт накройте полотенцем и оставьте в покое на 20 минут.
  • Когда пройдет нужное время, разделите тесто на десять равных частей и раскатайте из них в круг толщиной пять или десять миллиметров. Эту операцию вы можете проделать с помощью скалки или руками.
  • Выложите картофельные лепешки на противень, застеленный пергаментом, и проколите их вилкой в нескольких местах.
  • Готовьте блюдо в разогретой духовке до золотистой корочки.

Вы можете подать лепешки вместе с рыбой, мясом или овощам. Также лепешки отлично сочетаются с сыром, ветчиной и горячими напитками.

Картофельные лепешки с фаршем

Это простое, но оригинальное блюдо содержит минимальное количество ингредиентов. Приготовить картофельные лепешки на сковороде можно очень просто:

  • Помойте десять или двенадцать картофелин среднего размера, очистите их от кожуры и натрите на крупной терке.
  • Приготовьте 300 граммов домашнего фарша (для этого прокрутите в мясорубке мясо говядины и свинины, а затем соедините и перемешайте ингредиенты). Добавьте к нему измельченную луковицу, два куриных яйца, а также соль и перец по вкусу.
  • К картофелю также добавьте два яйца, четыре ложки муки, перец и соль.
  • Разогрейте сковороду, налейте в нее немного растительного масла и выложите лепешку из картофеля. На нее положите слой фарша и закройте конструкцию еще одной картофельной лепешкой.

Жарьте угощение с двух сторон по семь или десять минут - до готовности фарша и румяной корочки на картофеле.

Картофельные лепешки с сыром

Эта сытная закуска готовится очень быстро, и вы можете легко приготовить ее для перекуса. Мы уверены, что никто не устоит перед ароматом плавленого сыра, свежей зелени и поджаристой картофельной корочки. Рецепт блюда:

  • Отварите до готовности шесть картофелин в мундире, затем снимите с них кожуру и разомните вилкой.
  • Тщательно вымойте зелень укропа и петрушки и мелко порубите их ножом.
  • 80 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке.
  • Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним три зубчика чеснока, пропущенного предварительно через пресс, соль по вкусу и перемешайте.
  • Из готовой массы сформируйте руками лепешки и обжарьте их на растительном масле до румяной корочки.

Лепешки из картофельного пюре подавайте на стол сразу, как они будут готовы.

Ароматные лепешки

Перед вами рецепт которой мы решили придать особый вкус и аромат. Вы можете подать их к столу как самостоятельное блюдо, например, со сметаной или в качестве гарнира. Рецепт картофельных лепешек со специями читайте ниже:

  • Очистите и отварите до готовности в подсоленной воде 500 граммов картофеля.
  • Когда он остынет, разомните его и добавьте одно куриное яйцо.
  • Всыпьте в миску молотый перец, соль, измельченную кинзу или любые другие специи.
  • Добавьте к продуктам 100 граммов муки и тщательно их перемешайте.
  • Разделите полученное тесто на пять равных частей, скатайте каждую в шар, а затем сформируйте из них лепешки.
  • Обваляйте заготовки в муке и выложите их на противень, сделайте проколы вилкой, смажьте их растительным маслом и посыпьте кунжутом.

Выпекайте картофельные лепешки до золотистого цвета в разогретой духовке.

Лепешки из картофеля, грибов и сыра

Эта ароматная закуска понравится даже самому строгому кулинарному критику. Приготовьте для нее с вечера тесто, а утром порадуйте близких сытным и вкусным завтраком. Как приготовить картофельные лепешки:

  • Отварите в мундире четыре картофелины, остудите их, очистите и разомните в пюре.
  • Куриное яйцо взбейте с чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки соли. Добавьте к ним по столовой ложке сметаны и майонеза, чайную ложку горчицы и ложку растительного масла.
  • Просейте полтора стакана муки и две чайные ложки разрыхлителя.
  • Соедините продукты и замесите плотное тесто. Оставьте его в холодильнике минимум на полчаса (можно и на ночь).
  • Для начинки вы можете использовать любые продукты в любых пропорциях. Например, обжарить с луком шампиньоны, зелень мелко порубить, а твердый сыр и вареное яйцо натереть на мелкой терке. Смешайте продукты, добавьте к ним соль и любые пряности.
  • Противень смажьте маслом или застелите бумагой для запекания.
  • Разделите тесто на несколько частей, сформируйте из них лепешки и обваляйте их в муке. Выложите на каждую большую горку начинки и запекайте в разогретой печи до готовности.

Подавайте ароматное блюдо к столу с горячим чаем или кофе.

Заключение

Если вам понравились наши рецепты, то попробуйте приготовить по ним вкусные блюда для своих родных. Мы уверены, что они останутся довольны и еще не раз попросят повторить вас этот кулинарный опыт.

Картофель в славянских странах – основной ингредиент для приготовления вкусных блюд. Даже одно и то же блюдо у разных народов иногда готовится по-разному. Ярким тому примером являются лепешки картофельные.


Как приготовить картофельные лепешки в духовке?

Использование духовки для приготовления лепешек с картофельным пюре имеет свои плюсы и минусы. По сравнению с жаркой этот способ требует больше времени. Зависит это от толщины готовой основы. Лепешки с картошкой, запеченные в духовке пекут тонкими как лаваш или похожими на хлеб или пирожки. Для сковороды потребуется раскатывать тесто в тонкий пласт.

Пряные лепешки из картофеля


· 5 средних картофелин;
· 1 яйцо;
· 1,5-2 стакана муки;
· ½ чайной ложки соли;
· 1 чайная ложка сушеного базилика;
· 3-5 зубчиков чеснока;
· 1 столовая ложка подсолнечного масла;
· ½ чайной ложки черного перца.

Приготовление

Начальный этап приготовления картофельного теста одинаков. Сначала готовят пюре. Для этого используют картофель, сваренный в мундире, но перед приготовлением пюре картошку чистят. Соль добавляют в тесто, а не в воду при варке.
Для усиления вкуса в пряные лепешки с картофельной начинкой добавляются специи. Черный перец и базилик – наиболее распространенные, однако по желанию можно также добавить немного хмели-сунели или тмина, однако желательно использовать порошковые специи. Они лучше вмешиваются. Чеснок также относится к специям, однако измельченный порошок чеснока менее ароматный, поэтому лучше пропустить через чеснокодавку несколько зубчиков.
Мука к пюре добавляется по вкусу. Однако ее больше, чем в обычных рецептах, благодаря чему лепешка больше похожа на хлеб. Тесто раскатывается, но его оставляют достаточно плотным. Запекают такие оладьи в духовке 20-25 минут.



Адыгейская лепешка из картофеля

Для приготовления потребуется:
· 3-4 средних картофелины;
· 2 стакана муки;
· 1 яйцо;
· 1 стакан кефира или минеральной воды;
· 1 чайная ложка соли;
· Сливочное масло по ситуации.

Приготовление

В оригинальном рецепте адыгейская лепешка готовится с сыром. В качестве начинки можно использовать картофель. Некоторые народы готовят лепешки с картошкой и сыром одновременно. В любом случае картофель отваривают в подсоленной воде и измельчают в однородное пюре без комочков с добавлением яйца.

Отдельно замешивается тесто из муки, соли и кефира или минералки. Тесто делится на несколько частей. Из указанного количества ингредиентов получиться сформировать 8 круглых пластов. Тесто раскатывается, а в середину кладется начинка из пюре. Края блина собираются вверху и скрепляются, после чего «пирожок» повторно раскатывают в пласт. Получается что-то вроде пирожка с картофельной начинкой, но раскатанные в блин.
В раскаленной до 200 градусов духовке блины выпекаются около 10-15 минут. После того, как они будут готовы, с обеих сторон они смазываются сливочным маслом.



Рецепт кыстыбый с картошкой

Кыстыбый – это татарские лепешки с картошкой, которые подаются как в горячем, так и в холодном виде. Это разновидность блинов с начинкой, особенностью которых является подача блюда.

· 8-9 средних картофелин;
· 1 зубчик чеснока;
· 1 луковица;
· 330 мл молока;
· 150 г сливочного масла;
· 1,5 стакана муки;
· 1 яйцо;
· 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Для татарских лепешек кыстыбый тесто и пюре готовится отдельно. Для приготовления ароматного пюре в подсоленную воду кладется чеснок, который после готовности выбрасывается. Также в воду кладут лавровый лист. Отваренный картофель пюрируется и в него вливается 200 мл подогретого молока. Отдельно на 50 г сливочного масла обжаривается лук. Он вместе с маслом вмешивается в пюре, после чего начинка оставляется в теплом месте.

К остаткам подогретого молока добавляется растопленные 50 г сливочного масла, яйцо, соль и мука небольшими порциями, пока не будет замешано крутое тесто. Оставляют отдохнуть на 20 минут в теплом помещении без сквозняков. Затем тесто делится на 16 шариков, которые раскалываются в тонкие пласты. Лепешки обжариваются на сковороде с обеих сторон, после чего смазываются маслом.
Начинка из картофеля добавляется к уже готовым блинчикам, поэтому рекомендуется обжарить все 16 блинчиков. Половина лепешки смазывается тонким слоем пюре и накрывается второй половиной. После чего лепешки с картофелем подают к столу.



Финские картофельные лепешки: рецепт, как приготовить

Финские лепешки с картошкой пекут в духовке или обжаривают на сковороде. Рецепт блюда, несмотря на различные вариации, не меняется. Подают финские блины горячими. Их используют в виде блинчиков с начинкой. Смазывают с одной стороны блин сливочным сыром и сворачивают трубочкой.
Для приготовления потребуется:
· 5 картофелин среднего размера;
· 1 куриное яйцо;
· ½ чайной ложки соли;
· 1 стакан муки.

Приготовление

Многие хозяйки готовят финские картофельные лепешки из остатков пюре, но можно приготовить его специально. Картофель очищается и отваривается в подсоленной воде. Готовый овощ измельчается в пюре. К остывшему пюре вмешивается яйцо и ½ стакана муки. Полученное тесто делится на равные порции, из которых необходимо сформировать тонкие пласты. Если в процессе они рвутся, к тесту можно добавить ½ столовой ложки подсолнечного масла.

Тонкие лепешки из картофельного пюре с двух сторон обваливаются в оставшейся муке и выкладываются на противень. Выложенные блинчики протыкаются в нескольких местах вилкой, чтобы ускорить приготовление. В разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут до образования корочки. Блюдо получается похожим на тонкие и хрустящие чипсы.
Если планируется обжарить картофельные лепешки на сковороде, то используется минимальное количество масла для смазывания поверхности, а сами блинчики перед жаркой не обваливают в муке.

Рецепты лепешек с картофелем народов страны

Каждый народ делает картофельные лепешки на сковороде или в духовке по-своему. Ингредиенты во многих случаях остаются неизменными, а вкус и внешний вид могут сильно отличаться. Кроме финских картофельных лепешек, выделяют чуду, шаньги и азербайджанские кутабы.



Чуду с картошкой

Дагестанские лепешки – это блюдо, которое напоминает адыгейскую версию картофельных блинов. Есть лишь небольшие изменения в начинке.
Для приготовления дагестанских лепешек чуду потребуется:
· 6 средних картофелин;
· 300 г сыра твердых сортов;
· 2,5 стакана муки;
· 1 стакан кефира;
· ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Стандартно для лепешки с картошкой и сыром изначально отваривается картофель, который после готовности пюрируется. Здесь не потребуется «смягчать» начинку молоком или яйцом, но если пюре кажется суховатым, добавляют сливочное масло. Сыр натирается на терке и смешивается с картофелем.
Отдельно готовится тесто. В кефир постепенно вмешивается мука с солью. Некоторые хозяйки добавляют чайную ложку соды или разрыхлителя, чтобы тесто получилось пышным. Замешанное тесто необходимо оставить «отдохнуть» примерно на полчаса. После чего оно разделяется на 8 частей, каждая из которых раскатывается в пласт.

Начинки для дагестанского блюда желательно использовать больше, чем теста. Края блинчика скрепляются вверху, после чего этот «пирожок» раскатывается в очень тонкую лепешку и отправляется на сковороду.
Обжаривать блинчики нужно с двух сторон в большом количестве масла. Подаются они горячими вместе со сметаной.



Шаньги

Шаньги – уральская разновидность лепешки с картофелем. Здесь тесто и начинка также не смешиваются, однако в отличие от дагестанской лепешки с картофелем и сыром, начинка не прячется в тесто, а выкладывается поверх него.
Потребуется:
· 8-10 картофелин;
· 350 мл молока;
· 3 яйца;
· 150 г сливочного масла;
· 1 чайная ложка соли;
· 3 столовых ложки сахара;
· 11 грамм сухих дрожжей;
· 600 г муки.

Как готовить

Картофель отваривается до готовности и измельчается в пюре. В него вмешивается 50 мл молока и столько же сливочного масла. Пока пюре остывает, готовится тесто.
Яйца взбиваются с сахаром и солью, потом к ним вливаются остатки подогретого молока. Добавляется мука,замоченные дрожжи,перемешивается до получения крутого теста. Затем поставить тесто в теплое место, где оно увеличится в размерах в 1,5-2 раза (30-50 минут по времени). Поднявшееся тесто делится на равные части. Количество хозяйка определяет самостоятельно, но чем больше шаньги будет лепиться, тем больше надо теста. Рекомендуется формировать не больше 6 лепешек.

Каждый кусок теста раскатывается в лепешку размером не больше ладони. В одной стороны смазываются растопленным сливочным маслом, сверху выкладывается пюре. Чтобы начинка не вываливалась, по краям лепешки делаем бортики. Выпекаются шаньги в духовке при 180 градусах 15 минут. За 5 минут до готовности лепешки смазываются сливочным маслом для глянца.

Картофельные лепешки на сковороде представляют собой сытное блюдо, которое может послужить альтернативой гарниру, их можно использовать как хлеб или основу для пиццы. Несомненным преимуществом блюда является простота готовки и доступность продуктов.

Как приготовить картофельные лепешки на сковороде?

Чтобы сделать питательные лепешки из картофельного теста, нужно учитывать определенные тонкости при готовке:

  1. Замес теста рекомендуется делать влажными руками, чтобы оно не прилипало.
  2. Сделать блюдо более вкусным поможет не отварной картофель, а запеченный в духовке. Из него извлекается сердцевина, которая разминается в пюре с помощью вилки.
  3. Распространено приготовление на основе готового пюре, это поможет сэкономить время и оптимально использовать продукты.
  4. Картофельные лепешки на сковороде можно сделать с добавлением зелени, сыра, лука и других компонентов.
  5. Постной вариацией кушанья станет то, которое приготовлено без яиц.
  6. Некоторые хозяйки предпочитают замешивать тесто и помещать в него картофельную начинку, другой вариант - сделать тесто на основе картофеля, перемешав его с мукой и другими компонентами.
  7. Сделать тесто более пикантным поможет добавление различных компонентов, это могут быть томаты, сыр, чеснок и другие ингредиенты.
  8. Обжаривать лепешки можно на сухой сковороде или с налитым на нее маслом.

Картофельные лепешки на сухой сковороде – рецепт


Чтобы получить вариацию вкусной выпечки, можно сделать картофельные лепешки на сухой сковороде. При таком способе готовки они становятся максимально похожими на хлеб. Блюду можно придать пикантный томатный вкус, если использовать помидоры, а остроту придаст горчица. Тесто будет сделано на основе картошки, которая соединяется с другими компонентами.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • консервированные томаты – 2 шт.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Картошку запечь в духовке. Разрезать ее пополам и вынуть мякоть, размять ее вилкой.
  2. Добавить размятые томаты и другие компоненты. Сделать замес. Дать тесту постоять полчаса.
  3. Тесто разделить на части, сделать лепешки.
  4. Картофельные лепешки на сухой сковороде обжарить с двух сторон.

Лепешки из картофельного пюре


Если в доме остались заготовки продуктов, то их можно использовать с толком и приготовить лепешки из картофельного пюре на сковороде. Составляющие для них найдутся в любом холодильнике, поэтому блюдо может прийти на выручку хозяйке в любой момент. Пикантную нотку придаст добавление чеснока.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. В пюре добавить яйца, измельченный чеснок, соль и перец, тертый сыр. Массу перемешать.
  2. Постепенно всыпать муку и сделать замес.
  3. Разделить тесто на 6 частей, сформировать лепешки.
  4. Картофельные лепешки на сковороде обжарить в масле по 3 минуты с обеих сторон.

Постные картофельные лепешки


Людям, которые по тем или иным причинам воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения, придутся по душе постные лепешки с картошкой на сковороде. Они делаются без вбивания яиц, тесто может включать в свой состав дрожжи или быть без них. Блюдо выйдет легким и питательным одновременно.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 500 г;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 600 г;
  • вода – 370 мл;
  • соль - 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В теплой воде растворить дрожжи, сахар и соль. Затем добавить масло и ввести муку, сделать замес, оставить на час.
  2. В пюре добавить обжаренный лук.
  3. Тесто разделить на 8 частей, которые раскатать в лепешки. В каждую положить картофельную начинку и защипнуть края, снова раскатать.
  4. Картофельные лепешки на сковороде обжарить на масле.

Татарские лепешки с картошкой кыстыбый


Очень интересной вариацией национального блюда являются с картошкой, известные под названием кыстыбый. Они представляют собой сложенное в два слоя тесто, между которыми помещается картофельная начинка. Готовится такое яство чрезвычайно просто, а попробовав его один раз, уже невозможно отказаться.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2,5 стакана.

Для начинки:

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Молоко подогреть, растворить в нем сахар. Масло растопить. Все смешать.
  2. Добавить яйцо, соль, перемешать.
  3. Ввести муку и сделать замес. Оставить его на 20 минут.
  4. Картофель отварить, добавить в него молоко и обжаренный лук.
  5. Тесто разделить на 7 частей, сделать лепешки, обжарить их с двух сторон.
  6. На одну половину лепешки выложить начинку и прикрыть ее другой половиной.

Финские картофельные лепешки


Очень простым и одновременно вкусным блюдом являются финские лепешки из картофеля. Их можно сделать без какой-либо начинки или подобрать наполнение на свой вкус, например, они великолепно сочетаются с тыквой. Чтобы придать яству изюминку, можно включить в состав теста семена кунжута, как альтернативу можно использовать лен.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец;
  • семена кунжута;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Сделать пюре, посолить его и поперчить. Добавить взбитое яйцо и перемешать.
  2. Ввести муку, замесить тесто. Разделить его на 6 частей.
  3. Картофельные финские лепешки на сковороде обжарить на масле с двух сторон.

Лепешки с картошкой и сыром


Можно придать блюду дополнительную пикантную нотку, если сделать на сковороде. Для этого допускается использование готового картофельного пюре или свежеприготовленного. Добавленный в его состав сыр твердых сортов будет особенно вкусным, если яство употреблять в очень горячем виде.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление

  1. Сделать пюре, вбить в него яйца, посолить. Перемешать с потертым сыром.
  2. Вводить постепенно муку и замешивать тесто.
  3. Сделать из него 6 лепешек.
  4. Лепешки из вареной картошки обжарить в масле на сковороде.

Аварские лепешки с картошкой и луком


Еще одним оригинальным национальным блюдом станут с картошкой. Они пользуются заслуженной популярностью, благодаря своему непередаваемому вкусу. Жарить их необходимо на сухой поверхности, поскольку в состав начинки входит растительное и сливочное масло. При подаче их можно посыпать свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • картофель – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • молоко – 100 мл.

Приготовление

  1. Вылить кефир в емкость, всыпать соль, муку и сделать замес. Поставить тесто в холод на 40 минут.
  2. Сделать пюре с молоком, в которое добавить жареный лук.
  3. Разделить тесто на 12 частей, сформировать лепешки с начинкой их пюре.
  4. Картофельные лепешки обжарить на сухой сковороде.

Картофельные лепешки на кефире на сковороде


Для готовки теста можно обойтись без молочных продуктов, но многие хозяйки предпочитают использовать молоко. Альтернативный вариант - сделать лепешки на кефире с картошкой. Для начинки применяется пюре, которое необходимо сделать эластичным, чтобы оно хорошо раскатывалось внутри теста.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 300 г;
  • картофельное пюре – 300 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворить соль, сахар и соду. Постепенно ввести муку и сделать замес. Оставить тесто на 10 минут.
  2. Пюре перемешать с жареным луком.
  3. Сформировать 6 лепешек и поместить в них начинку. Обжарить их.

Лепешки с картошкой и зеленью


С наступлением летнего сезона можно приготовить на сковороде, в состав которых будет входить свежая зелень. Ее можно подбирать по индивидуальному пожеланию хозяйки, это может быть кинза, укроп, зеленый лук, петрушка. Эти компоненты придадут яству свежесть и неповторимый легкий привкус.