Выпечка из теста        14.04.2019   

Как готовить винегрет обычный с горошком. Винегрет рецепт классический с горошком – пошаговый рецепт. Винегрет с солеными огурцами и горошком — самая распространенная форма рецептуры

Ампициллин ® принадлежит к полусинтетическим антибактериальным препаратам группы. Он обладает высокой бактерицидной активностью и широким спектром противомикробного действия. Применяется как парентерально (инъекционная форма), так и перорально (ампициллин в таблетках и суспензии).

В медицине используют три формы этого антибиотика – амоксициллин ® , амоксициллин ® в виде тригидрата или натриевой соли. Также существует ингибиторозащищенный препарат — амоксициллин+сульбактам ® .

Средство обладает хорошей устойчивостью в кислой среде и быстро усваивается в ЖКТ, однако его биодоступность зависит от приёма пищи. При употреблении ампициллина ® после приёма пищи, его всасываемость в два раза ниже, чем при приёме натощак.

Антибиотик хорошо накапливается и распределяется в органах и жидких средах организма. После приёма таблеток ампициллина ® , max концентрации ср-ва в крови определяются через два часа. В течение ещё двух часов происходит снижение достигнутой Cmax вполовину. В связи с этим, суточную дозу рекомендуют разделять на четыре-шесть приёмов с равными временными промежутками.

При использовании ампициллина тригидрата специфическое фармакологическое действие не накапливается при повторных приёмах (нет эффекта кумуляции), поэтому лекарство допустимо длительно применять в больших дозировках (по максимальной границе возрастной нормы).

Из организма ср-во выводится почками в неизменённом виде, при этом он создаёт высокие терапевтические концентрации в моче. Также, он в значимом количестве выделяется с желчью.

Механизм действия антибиотика обусловлен его способностью ингибировать рост и развитие микроорганизмов, за счёт нарушения синтеза микробной стенки. Нарушение поздних этапов синтеза приводит к лизису бактерий.

Фармакологическая группа

Бета-лактамные антибиотики (пенициллины).

Состав

Для употребления внутрь (ампициллин в таблетках и суспензии) используют ампициллин в форме тригидрата. Дополнительно в табл. может быть указано наличие крахмала, талька и стеарата кальция.

В качестве дополнительных компонентов в суспензии могут добавлять подсластители, ароматизаторы, пищевой краситель, загустители и стабилизаторы. Ампициллин ® в виде суспензии рекомендован для детей младшего возраста.

При назначении антибиотика парентерально (уколы) используется амоксициллина натриевая соль.

Форма выпуска ампициллина ®

Препарат выпускается в виде:

  • таблеток по 0.25 г действующего вещества;
  • суспензии, содержащей 250 мг антибиотика в пяти миллилитрах;
  • лиофилизата для изготовления р-ра для инъекций 2 грамма (ампициллин в ампулах);
  • ингибиторозащищённой формы (ампициллина с сульбактамом) для в/м и в/в введения.

К безусловному преимуществу ампициллина перед другими антибиотиками можно отнести его дешевизну.

Фото упаковки ампициллина в форме таблеток по 250 мг

Таблетки по 0.25 миллиграмм (20 шт. в упаковке) производства белорусской кампании «Белмедпрепараты» обойдутся покупателю в 25 рублей.

Стоимость аналогичных таблеток фирмы «Мосхимфармпрепараты Россия ® », составляет около 30 рублей.

Ампициллин ® в таблетках Renewal российской фармацевтической фирмы «Обновление ПФК ® » стоит – 55 рублей.

Ингибиторозащищённый препарат () российской кампании «Синтез АКОМП ® » стоит около 40 рублей за один флакон (1 грамм апициллина + 0.5 грамм сульбактама).

Рецепт ампициллина ® на латинском языке

Rp.: Tab. Ampicillini 0,5
D.t.d. №20.
S. По одной таблетке каждые шесть часов.

Ампициллин ® для чего применяется?

Антибиотик активен против:

  • грамотрицательных возбудителей (эшерихии коли, сальмонеллы, менингококка, гонококка, индолотрицательных видов протея, некоторых шигелл, гемофильной палочки);
  • энтерококков и листерии.

Противопоказаниями к назначению ампициллина ®

  • возраст до одного месяца;
  • непереносимость бета-лактамов;
  • аллергия на вспомогательные компоненты в составе (чаще встречается при использовании суспензии);
  • дисфункции почек и печени;
  • наличие инфекционного мононуклеоза, лейкемии, лимфолейкоза, ВИЧ, колита, связанного с приёмом антибиотиков;
  • грудное вскармливание.

Инструкция по применению ампициллин 250 мг содержит возрастное ограничение (до 6-ти лет) к применению таблеток для детей.

С осторожностью, при крайней необходимости препарат назначают астматикам, аллергикам и пациентам с желудочными кровотечениями (в анамнезе). Ампициллин ® при беременности назначается по строгим показаниям, как правило, при хламидиозе, если у пациента аллергия на макролиды.

Дозировка ампициллин ® для детей и взрослых

Длительность стандартного курса лечения от пяти до десяти дней. При необходимости продолжительность приёма средства может быть продлена, после согласования с лечащим врачом. Приём препарата необходимо продолжать в течение двух-трёх дней после стабилизации состояния пациента и исчезновения клинических симптомов.

Детям с массой тела менее 20-ти килограмм антибиотик назначают из расчета по 12.5-25 мл/кг каждые шесть часов. Если масса ребёнка более двадцати килограмм, рекомендовано применять от 50-ти до 100-мг на килограмм массы в сутки. Суточную дозу разделяют на четыре-шесть приёмов.

Ампициллин ® для новорожденных назначать не рекомендовано. Он может быть использован по крайним показаниям с согласия родителей. При необходимости предпочтительнее использовать ингибиторозащищённую форму. Инструкция к ампициллин сульбактам (Сультасин ®), содержит информацию о допустимости назначения данного лекарства новорождённым детям.

Стандартная разовая дозировка для взрослых и детей старше 14-ти лет составляет от 0.25 до 0.5 грамма средства. В сутки принимают от двух до трёх грамм.

При употреблении суспензии суточная (максимальная) доза для взрослых составляет четыре грамма.

Ампициллин ® необходимо употреблять за полчаса до или через 2 часа после приёма пищи.

Дозы препарата для взрослых и детей старше 14-ти лет

Для лечения:

  • инфекционных болезней мочевывод. путей принимают по 0.5 г ср-ва каждые восемь часов;
  • брюшного тифа и паратифов – от одного до двух грамм четыре раза в сутки. Длительность лечения при остром заболевании составляет 14 дней. При бациллоносительстве терапия длится от четырёх недель до трёх месяцев;
  • ампициллин при ангине у взрослых применяется по 0.25-0.5 г каждые шесть часов;
  • неосложнённых форм гонореи – однократно 2 грамм антибиотика с 1 граммом пробенецида (женщинам рекомендован двукратный курс);
  • пневмонии – по 0.5 г каждые шесть часов.

Больным с дисфункцией почек корректировку доз проводят в соответствии с клиренсом креатинина. При необходимости снижается суточная дозировка средства либо удлиняется интервал между приёмами лекарства.

Инструкция по применению Ампициллин ® и дозировка уколов

Парентерально детям назначают от пятидесяти до ста миллиграмм на кг массы в сутки. Суточную дозу разделяют на четыре введения.

Стандартная разовая доза для взрослых составляет от 0.25 до 0.5 грамм. Кратность введения – 4-ре раза в сутки.

При тяжёлом течении болезни, назначенные дозировки могут быть увеличены.

Средство вводится внутримышечно, а также внутривенно струйно (медленно) или капельно.

Побочные эффекты от применения антибиотика

Основные нежелательные эффекты от применения антибиотика связаны с аллергией на бета-лактамы, диспепсическими расстройствами и дисбиозом кишечника. Также часто развивается молочница слизистых оболочек. Реже возможны изменения вкусовых ощущений, сухость во рту, глосситы, дисфункции печени, энтероколиты и псевдомембранозный колит, изменения в периферической крови, головные боли, судороги, интерстициальные нефриты и т.д. При внутривенном введении возможен флебит в месте введения.

Ампициллин ® при беременности

Ампициллин для беременных может быть использован под наблюдением лечащего врача. Как правило, он назначается при хламидиозе, больным с аллергией на макролиды. Ампициллин при беременности на ранних сроках рекомендовано применять только по строгим показаниям. При назначении женщинам, кормящим грудью, необходимо временно прекратить естественное вскармливание, так как антибиотик выделяется с молоком.

Ампициллин ® и алкоголь

Ампициллин и алкоголь не совместимы, так как увеличивается токсическая нагрузка на печень и возрастает риск развития токсического гепатита. Также спиртные напитки уничтожают действие антибиотика, увеличивая вероятность перехода болезни в более тяжёлую форму. По мимо этого, возможно токсическое поражение нервной системы и острая интоксикация организма, в следствие накопления продуктов метаболизма алкоголя и ампициллина.

Ампициллина ® аналоги

Препарат может выпускаться под торговыми названиями:

  • Ампик ® ;
  • Зетсил ® ;
  • Упсампи ® ;
  • Кампициллин ® ;
  • Месциллин ® ;
  • Апо-Ампи ® ;
  • Ампен ® ;
  • Семициллин ® ;
  • Пенбритин ® ;
  • Пенодил ® ;
  • Декапен ® ;
  • Пентарцин ® ;
  • Росциллин ® ;
  • Ампирекс ® ;
  • Ампизид ® .

Ингибиторозащищённая форма (ампициллин+сульбактам) выпускается под названием:

  • Сультасин ® ;
  • Уназин ® .

В чём разница между ампициллином ® и амоксициллином ® ?

По сути амоксициллин ® можно назвать аналогом ампициллина нового поколения, так как он является его улучшенной версией. Амоксицилин ® обладает высокой кислотоустойчивостью, его биодоступность не зависит от приёма пищи и он дольше поддерживает терапевтическую концентрацию в очаге воспаления. Также более эффективен в отношении стафило- и стрептококков, в связи с этим ампициллин при ангине менее эффективен, чем амоксициллин ® .

Амоксициллин ® , так же как и его предшественник, неустойчив к инактивации бактериальными бета-лактамазами.

Ампициллин ® — отзывы врачей

Ампициллина тригидрат имеет хорошие отзывы со стороны пациентов и врачей. Средство эффективно при бактериальных инфекциях, ассоциированных чувствительной флорой, хорошо переносится больными и доступно по цене. Основные побочные эффекты связаны с аллергическими реакциями, нарушениями в работе ЖКТ и диспепсическими расстройствами.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Салат «Винегрет» - блюдо, давно уже ставшее классикой на все времена. Этот питательный, легкий и красочный овощной салат пользуется неизменной популярностью в постном, повседневном и праздничном меню.

Существует множество версий и способов приготовлении этого блюда, однако сегодня предлагаю приготовить универсальный, классический вариант салата - винегрет с зеленым горошком, приготовленный из отварных овощей, с добавлением лука, соленых огурцов и капусты, и пикантной заправкой на основе растительного масла, горчицы и небольшого количества уксуса. Начнем?!

Для приготовления классического винегрета с горошком вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Отварите свеклу, морковь и картофель до готовности и полностью охладите.

Очистите и нарежьте свеклу небольшими кубиками. Поместите кусочки свеклы в салатник, добавьте 2 ст.л. нерафинированного подсолнечного (или оливкового) масла и хорошо все перемешайте. Обволакивая кусочки свеклы, масло задержит распространение свекольного сока по остальным компонентам салата и придаст легкий аромат и вкусовой оттенок блюду.

Нарежьте небольшими кубиками лук, соленые огурцы, вареную морковь и картофель. Измельчите ножом квашеную капусту. По желанию, салат можно приготовить без добавления квашеной капусты, увеличив по вкусу количество огурцов.

В отдельной емкости смешайте 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса или лимонного сока, 1 ч.л. горчицы, 0.5 ч.л. соли и 0.5 ч.л. молотого черного перца.

Соедините все подготовленные компоненты. Добавьте консервированный зеленый горошек (предварительно слив всю жидкость). Хорошо все перемешайте.

В последнюю очередь аккуратно вмешайте в салат свеклу.

Влейте подготовленную заправку и еще раз все хорошо перемешайте. Попробуйте салат и добавьте щепотку сахара, соль, молотый черный перец или еще немного растительного масла по вкусу.

Классический винегрет с горошком готов. По желанию, присыпьте салат мелко нарезанным зеленым луком и подавайте к столу.

Как приготовить винегрет классический – основные принципы приготовления

В винегрет классический с горошком входят: свёкла, морковка, картофель, горошек и лук.

Картофельные клубни, морковь и свёклу перед приготовлением отваривают или запекают в духовке, обернув фольгой и плотно закрепив её края.

Готовые овощи охлаждают до полного остывания и только потом производят нарезку. Режут небольшими кубиками, стараясь выдержать примерно одинаковую величину.

В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться маринованные или солёные грибы, квашеная капуста, малосолёная рыба, отварное мясо, плавленые сырки, красная икра или отварные морепродукты, фасоль отварная либо консервированная.

Дополнительные составляющие, кроме бобовых и икры, измельчаются, как и основные ингредиенты.

Чтобы овощи не окрашивались свёклой в красный цвет, её после нарезки перекладывают в отдельную посуду, увлажняют незначительным количеством масла, и добавляют в салат перед самой заправкой.

В современной кулинарии винегреты подают не только в общем блюде, но и порционно, выкладывая салат слоями. Также можно выложить послойно винегрет классический с горошком и на сервировочное блюдо.

Заправляют винегреты как ароматным, так и рафинированным маслом подсолнечника, специально приготовленными заправками или майонезом.

При готовке винегрета классического с горошком не существует точных пропорций используемых в процессе приготовления продуктов и поэтому их можно заменить любимыми, хорошо сочетающимися с основными ингредиентами либо вообще исключить. Главное – не сделать блюдо излишне острым либо пресным, а найти золотую середину.

Винегрет классический с горошком

Ингредиенты:

Две больших свёклины;

Одна среднего размера морковка;

Четыре небольших картофелины;

Средней величины головка салатного лука;

120 граммов квашеной белокочанной капусты;

Пять стол. ложек подсолнечного, нерафинированного масла;

Шесть стол. ложек зелёного (консервированного) горошка.

Способ приготовления:

1. Охлаждённую варёную свёклу нарежьте кубиками, сложите в отдельную миску и заправьте малым количеством подсолнечного масла.

2. Отварную морковку и картофель измельчите так же, как и свёклу, и положите в отдельную посуду.

3. Добавьте отжатую от лишнего рассола квашеную капусту, зелёный консервированный горошек, нарезанный мелко репчатый лук.

Как приготовить винегрет классический с сельдью и горчичным соусом

Ингредиенты:

Морковка средней величины – 2 шт.;

Три небольших картофелины;

Три бордовых свёклы;

Два больших солёных огурца;

200 граммов филе малосолёной сельди.

Для соуса:

Готовая, безуксусная горчица – 2 ст. л.;

50 мл белого вина, сухого;

Две стол. ложки столового уксуса;

50 мл ароматного (нерафинированного) масла;

Мелкая соль, смесь ароматических перцев и сахар.

Способ приготовления:

1. Картофелины, свёклу и морковь вымойте тщательно, разрежьте вдоль надвое и по отдельности заверните в фольгу. Каждую половинку оборачивать фольгой нужно плотно. Запеките в духовке при 180 градусах, сорок минут.

2. Снимите фольгу, охладите и очистите кожуру. Нарежьте ровными, небольшими кубиками.

3. С огурцов тонким слоем снимите кожицу, нарежьте мелкими ломтиками, слейте выделившийся при нарезке сок и положите к измельчённым овощам. Добавьте нарезанную мелкими кусочками селёдку.

4. Для заправки соедините все жидкие ингредиенты соуса и поставьте на малый нагрев вариться. В процессе варки постоянно размешивайте, чтобы соус не налип на стенки и не пригорел.

5. Когда почти готовый соус достаточно загустеет, снимите его с огня, добавьте сахар с солью, приправьте небольшой щепоткой молотого перца и хорошо перемешав, попробуйте на вкус. При необходимости подкорректируйте составляющие и снова хорошо размешайте.

6. Заправьте винегрет классический с горошком и сельдью остуженным горчичным соусом. Заправку добавляют в винегрет не всю сразу, а постепенно, постоянно перемешивая и каждый раз снимая пробу.

«Мясной» классический винегрет с горошком

Ингредиенты:

Небольшого размера куриное филе;

Три больших отварных картофелины;

Небольшого размера варёная морковка;

Сладкий салатный лук – 2 головки;

Солёные огурцы – 4 шт.;

Две больших варёных свёклы;

130 граммов кислой квашеной капусты;

120 граммов горошка консервированного;

Столовая ложка свежей или замороженной клюквы;

Для заправки – растительное пахучее масло.

Способ приготовления:

1. В подсоленной воде со специями (на ваше усмотрение, какие нравятся) отварите до готовности куриное филе и охладите его до полного остывания.

2. Небольшого размера кубиками нарежьте куриное мясо, отваренные овощи, огурцы и репчатый лук. Из огурцов отожмите лишнюю влагу.

3. Смешайте измельчённые ингредиенты с нарезанной мелкой стружкой капустой, зелёным консервированным горошком и клюквой. Если ягоды замороженные, оттайте их и обсушите полотенцем.

4. Добавьте немного соли, заправьте винегрет растительным маслом и аккуратно перемешайте.

Как приготовить винегрет классический с маринованными опятами

Ингредиенты:

Две средних свёклы;

Три крупных клубня картофеля;

200 граммов маринованных молодых опят;

130 граммов горошка консервированного;

Большая луковица;

Четыре столовых ложки качественного растительного масла;

25 мл фруктового либо винного уксуса;

Пищевая мелкая соль «Экстра».

Способ приготовления:

1. Картофельные клубни, свёклу промойте водой, удаляя остатки земли чистой поролоновой губкой для мытья посуды, и отварите до готовности в разных кастрюлях. Остудите под струёй воды, обсушите и подготовьте, нарезая ровными сантиметровыми кубиками.

2. Опята переложите из банки на дуршлаг, сливая излишки маринада, а лук измельчите как можно мельче.

3. Соедините нарезанные овощи с маринованными грибами и горошком.

4. Фруктовый или винный уксус смешайте с солью и маслом и хорошо перемешав, заправьте приготовленной смесью винегрет.

5. Хорошо размешайте салат и подавайте к столу, переложив винегрет в сервировочный салатник.

Винегрет классический с горошком «Праздничный»

Ингредиенты:

200 граммов малосолёного филе сёмги;

Две крупных свёклы;

Небольшого размера морковь – 2 шт.;

4–5 крупных картофелин;

Маринованные, «резкие» огурчики – 3 шт.;

Два зелёных кислых яблока;

Маленькая луковичка;

Половинка большого лимона;

Полстакана вымороженного растительного масла;

25 гр. сахарного рафинада.

Способ приготовления:

1. Отваренные по отдельности овощи остудите, аккуратно счистите кожуру и нарежьте сантиметровыми кубиками.

2. Луковицу, маринованные огурцы и очищенные от семян и кожуры яблоки порубите кусочками примерно такого же размера, что и овощи. Также измельчите и рыбное филе.

3. Аккуратно перемешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте масло, натёртую в мелкую стружку цедру, свежеотжатый сок лимона с растворённым в нём сахаром. Приперчите на своё усмотрение и вкус, посолите и снова перемешайте.

4. Перед подачей винегрет обязательно должен настояться не менее четверти часа.

Как приготовить винегрет классический с солёными грибами

Ингредиенты:

Три средних бордовых свёклы;

Две небольших моркови;

Три сладких, среднеразмерных картофелины;

Две небольших белых луковицы;

Солёные (бочковые) огурцы – 3–4 шт.;

Полстакана отварной или консервированной (лучше всего цветной) фасоли;

100 граммов молодого консервированного горошка;

300 граммов солёных грибов: «Рыжики», «Грузди»;

9% столовый уксус;

Мелкая поваренная соль.

Способ приготовления:

1. Морковку и картошку отварите, не очищая от кожуры, до готовности, а свёклу запеките в духовке, обернув в фольгу.

2. Запечённые овощи остудите, снимите кожуру и нарежьте некрупными кубиками.

3. Солёные грибы нашинкуйте мелкой соломкой.

4. Смешайте нарезанные овощи с грибами, порезанными на мелкие кусочки луком и огурцами.

5. Добавьте заранее отваренную и остуженную фасоль, консервированный горошек, влейте масло, немного сбрызните столовым уксусом и опять всё аккуратно размешайте.

6. Сняв пробу, при необходимости добавьте уксуса и соли.

Рецепт винегрета классического с красной икрой

Ингредиенты:

Четыре варёных картофелины небольшого размера;

Одна отварная большая свёкла;

Три средних, маринованных огурца;

Две больших головки «Ялтинского» сладкого лука;

Красная икра – небольшая баночка.

Способ приготовления:

1. Предварительно отваренные, охлаждённые и очищенные от кожуры овощи нарежьте некрупными кубиками.

2. Таким же образом нарежьте сладкий лук и огурчики.

3. Всё соедините, приперчите, на свой вкус посолите, добавьте масло подсолнечника и перемешайте.

4. Специальную порционную форму для формирования слоёных салатов, или обрезанную для этих целей пластиковую бутылку, поставьте на тарелку и наполните её салатом. Несильно нажимая, придавите его ложкой, поверх выложите тонким слоем красную икру и снимите форму.

Слоёный винегрет классический с горошком и плавленым сыром

Ингредиенты:

Свёкла бордовая – 2–3 шт.;

Три средних картофелины;

Три морковки;

150 граммов зелёного консервированного горошка мозговых сортов;

Один стограммовый плавленый сырок, «Голландский»;

Способ приготовления:

1. Тщательно вымытые от остатков земли овощи отварите до готовности по разным кастрюлям, охладите и снимите с них кожуру.

2. На большое сервировочное блюдо слоем натрите свёклу, морковку, картошку и обильно промажьте майонезом. Затем также натрите сырок, а поверх него разложите слой консервированного горошка. Опять промажьте майонезом и повторите слои.

3. Поверх выложенного салата нанесите довольно редкую майонезную сетку и размажьте её ножом или ложкой по всей поверхности салата.

4. Украсьте отварными овощами или горошком.

Рецепт приготовления винегрета классического с кальмарами

Ингредиенты:

Одна крупная свёклина;

Небольшая морковка;

Две среднеразмерных белых картофелины;

Маринованные огурцы – два крупных;

200 граммов консервированного горошка;

200 граммов замороженных тушек кальмаров;

50 мл высококачественного оливкового масла;

Половинка небольшой головки салатного сладкого лука.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте под краном размороженные тушки кальмаров, удалите хордовые пластинки и выпотрошите внутренности, вывернув кальмаров наружу и слегка поскоблив внутреннюю часть ножом.

2. Нарежьте тушки небольшими полосками и обжарьте на сковороде в незначительном количестве масла не более трёх минут.

3. Овощи в отваренном виде нарежьте кубиками, как для обычного винегрета, такого же размера ломтиками покрошите огурцы и лук.

4. Соедините все порезанные составляющие в салатнике, на своё усмотрение посолите, и заправьте оливковым маслом.

Хитрости и полезные советы, как приготовить винегрет классический

Чтобы овощи при варке не вываривались и были вкуснее, отваривать их следует неочищенными.

При запекании овощей, на противень подливают немного воды, обеспечивая этим их равномерное приготовление.

При готовке винегрета классического с горошком и добавлением солёной рыбы, объём картофеля и лука обычно увеличивают, а капусту вообще не кладут.

Сельдь перед нарезкой предварительно в течение часа вымачивают в пастеризованном молоке и обсушивают, промокнув одноразовым полотенцем.

Излишне кислую капусту, так же как и селёдку вымачивают, но не в молоке, а в кипячёной холодной воде. Затем сцеживают избыток влаги, отбросив на дуршлаг и немного обсушив, добавляют в винегрет.

Свёклу варят, не обрезая корешков, чтобы корнеплоды остались сочными.

Неочищенная свёкла варится очень долго, чтобы ускорить процесс варки, опускайте корнеплод в закипевшую воду и варите после повторного закипания сорок минут. После быстро охладите её под краном в течение десяти минут.

При длительной варке свёкла осветляется, для того чтобы сохранить её первоначальный цвет, добавьте в воду немного уксуса или лимонной кислоты.

В воду с варящейся морковкой, добавьте половину чайной ложки сахара, в отварном виде она будет более яркой и сладкой, как с грядки.

Избавиться от горечи, содержащейся в луке, можно, если после измельчения залить его на минуту крутым кипятком, затем быстро ополоснуть холодной водой. С такого лука перед добавлением в винегрет нужно как следует удалить всю воду.

Сладкий салатный или репчатый лук можно заменить мелкорублеными перьями зелёного лука. Изменится не только вкус салата, зелёный лук наполнит винегрет специфическим весенним ароматом.

Если салат заправляете маслом, сначала посолите и перемешайте и только после этого лейте масло, так как в растительном масле соль не растворяется.

Как приготовить винегрет классический с горошком и заправкой? Для такого винегрета заправку готовят отдельно, пробуют её на вкус и только потом подливают в овощи. Аккуратно размешивают, постоянно следя, чтобы вся жидкость равномерно впиталась, а не скапливалась в одном месте на дне посуды.

После приготовления хранить винегреты не рекомендуется даже в холодильнике, так как вкусовые качества блюда очень быстро изменяются. Такой салат очень полезно съесть сразу же после готовки.

Как приготовить винегрет классический мы уже рассказали, а что делать, если вдруг заупрямится малыш, или кому-то из гостей не по нраву угощенье? Один апельсин, пара бананов, горсть мороженой вишни, банка резаных ананасов, два стаканчика пломбира и 200 граммов среднежирной сметаны. Всё нарезать, размером в половину кусочка ананаса, а вишню ещё мельче, пломбир – покрупнее, всё перемешать, чуть взбить ложкой сметану и полить поверху «сладкого винегрета».

Салат винегрет популярен и на постном столе и в обычные дни. Мы считаем его кладезем витаминов, потому что там нет никаких вредных добавок и даже привычного майонезного соуса. А это актуально и сельским жителям и городским, которые в силу своего образа жизни и места жительства, не всегда до получают необходимое количество витаминов и сильнее отравлены экологией. Задумайтесь, что пора кушать полезную пищу, хотя бы раз в неделю.

К слову, винегрет популярен наравне с , и салатами. Правда, почему-то получается, что готовишь его совсем чуть-чуть, а все равно получается тазик салата. Если у вас также бывают сбои в пропорциях, тогда уменьшите приведенные ниже ингредиенты вдвое.

Рецептура винегрета, указанная ниже, собрала все продукты, которые считаются неотъемлемой частью этого салата: консервированный горошек, маринованные овощи, свеклу. Но мы еще добавим в него фасоль, потому что она придаст нежности всему блюдо и увеличит его питательную ценность.

Используя эту рецептуру, вы можете не готовить полноценный ужин, а подать только винегрет и гренки.


А, если вы являетесь любителем консервированной фасоли, тогда прочитайте , которую я посвятила салатам с ее содержанием.

Ингредиенты:

  • банка зеленого горошка
  • банка красной фасоли в собственном соку
  • 1 вареная морковь
  • 2 вареные свеклы
  • 2 вареные картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • Квашеная капуста – 300 г
  • Соленые огурцы – 1-2 шт
  • Растительное масло
  • Зелень

Морковь, свеклу и картошку лучше запечь в фольге. Так вы сохраните больше полезных микроэлементов в этих овощах. Если вы считаете, что свекла не приготовилась, то вытащите ее из фольги и опустите в холодную воду минут на десять. Так она доварится.


Это же можно сделать и с недоваренной свеклой. В холодной воде она чудесным образом успевает стать мягче.

Измельчаем и смешиваем овощную составляющую.

Капусту нужно нарезать, если у вас она нашинкована длинными полосками.

Посыпьте все мелко рубленной свежей зеленью и наслаждайтесь полезным ужином.

Классический рецепт салата с горошком

Классическими ингредиентами винегрета считают свеклу, горошек и соленый огурец. Так вот не все любят соленые огурчики с квашенной капусткой. Для них, а также, для тех, кто хочет модернизировать классическую рецептуру салата, предлагаю такой заменить соленый огурчик на свежий. Если же вы хотите именно классический рецепт, тогда просто используйте те же пропорции ингредиентов, но используйте соленый огурец.


Кстати, ниже приведено количество продуктов на три порции, если нужно больше, то удвойте все пропорции.

Ингредиенты:

  • 2 свекла
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 1 свежий огурец
  • 0,5 банки зеленого горошка
  • Соль по вкусу
  • Кукурузное масло

Вареные овощи остужаем и измельчаем в форме кубика.

Огурчик моем и режем. Если огурцы не сезонные, то лучше их очистить от кожуры, во избежание попадания в еду всяких вредных канцерогенов.

Из банки с горошком сливаем водичку и смешиваем со всей овощной массой.


Немного солим и заправляем кукурузным, оливковым или растительным маслом.

Чтобы придать этому варианту салата солености, можно ввести еще оливки или маслины.

Рецепт классического винегрета c капустой

Обычно хозяйки готовят винегрет в трех вариантах: с соленым огурцом, с квашенной капустой, соединив оба ингредиента. К слову, мы дома используем именно третий вариант приготовления.


Но рецептов очень много, поэтому расскажу, как не использовать соленый огурец и получить вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 1 морковь
  • 3 клубня картофеля
  • Квашеная капуста
  • 1 соленый огурец
  • 0,5 банки зеленого горошка
  • Перья зеленого лука
  • Соль, растительное масло

Овощи отвариваем. Но смотрим, чтобы они не переварились.

Бывает, что сорт картошки очень крахмальный, тогда сделайте водный раствор с кислотой, например, уксусной, и в нем отварите клубни.

Капусту нужно отжать и немного промыть. Но, если вы любите сок в салатах, тогда можете не избавлять ее от излишнего рассола, а выложить сразу из банки в салатницу.

Шинкуем овощи и соединяем их с горошком, специями и растительным маслом.


Масла должно быть в меру. Если его не долить, то получится суховато.

Если вам интересны новые вкусовые сочетания, то соедините оливковое масло с соевым соусом и смесью перцев. Вкус уже будет совершенно другим.

Классический салат с зеленым горошком и солеными огурцами

А эта рецептура для хозяек, которые готовят без капусты. Огурчики лучше поискать хрустящие, обычно, такими в магазине являются корнишоны.

Чтобы придать хрусткости, можно добавить яблочко, очищенное от кожуры. Вкус у блюда сразу станет мягче.


Ингредиенты:

  • 1 среднюю отварную свеклу
  • 4 соленых огурца
  • 4 вареных картофелины
  • Банка зеленого горошка
  • 3 вареных морковок
  • Зеленый или репчатый лук


Овощи варим до мягкости и оставляем остывать.

Измельчаем их в ту форму, какой привыкли нарезать овощи: соломка или кубики.


Смешиваем в салатнике и высыпаем зеленый горошек. Жидкость из банки мы уже слили.


Солите и перчите по вкусу. Масло, которым заправите салат, лучше взять ароматное.

Вы можете варьировать все пропорции, потому что у всех разные предпочтения.

Я, например, не очень люблю вареную или печеную морковь, поэтому кладу ее в уполовиненных количествах. Лучше больше огурчиков положу, чем ее.

Так и вы можете разработать свое количество используемых овощей.

Винегрет по-новому: с горошком, соевым соусом и морской капустой

И, конечно, всегда старые проверенные блюда подвергаются модернизации и интерпретации новых поколений. Так, уже лет двадцать у нас популярен соевый соус. Он придает необычный соленый привкус блюдам, доступен и давно используется на обычных кухнях у обычных хозяек. Добавим к нему полезную морскую капусту и получим очень витаминный коктейль из овощей.


Ингредиенты:

  • 1 отварная морковь
  • 1 отварная свекла
  • Вареный картофель – 2 шт.
  • Зеленый горошек – 0,5 банки
  • 1 соленый огурец
  • Морская капуста без уксуса – 60 г.
  • Соевый соус
  • Растительное масло
  • 1 луковица


Чтобы овощи сохранили свой цвет, отдельно сбрызгиваем растительным маслом кусочки свеклы.

Подготовленные овощные кусочки выкладываем в общую емкость, кроме морской капусты.

Капустку измельчаем, если она засолена длинными ломтиками, затем смешиваем с соевым соусом и немного солим.


Теперь собираем все блюдо воедино и кушаем.


Как вам подборка рецептов? Любой из них можно взять за основу и разнообразить любимыми вами продуктами. Например, использовать селедку, свежую капусту, оливки или грибы.

Представляете сколько еще салатов можно приготовить, если подойти к процессу приготовления с интересом и фантазией.

И я все же за то, чтобы использовать именно запеченные в духовке овощи. Они слаще, насыщеннее и полезнее для вас и ваших деток.

Кому из нас не знакомо это простое и вкусное блюдо - винегрет с горошком? Кроме того, что такой салат отличается отменным вкусом, он еще и очень полезный. Ведь винегрет состоит из овощей, в которых содержится большое количество витаминов. Поэтому делать такой салат можно часто, особенно в зимний период, когда нет разнообразия свежих овощей и фруктов. А тут и овощи все доступные, и блюдо получается вкусным. Винегрет - это недорогое блюдо, которое мы привыкли видеть на нашем столе в Но это понятие справедливо, если вы делаете обычный винегрет - рецепт с горошком. А если добавить в винегрет какой-нибудь необычный ингредиент, то выйдет оригинальный салат, которым не стыдно украсить праздничный стол. В этой статье мы рассмотрим не один рецепт винегрета с горошком, а несколько. А вы сможете выбрать для себя то, что вам больше всего нравится. И с удовольствием порадуете своих близких и гостей этим блюдом.

Классический винегрет с горошком

Для этого блюда нам необходимо по 400 грамм моркови, свеклы и картофеля, 2-3 соленых огурчика, луковица, банка любое (2 ст. л.), петрушка, перец и соль.

Все овощи нужно предварительно отварить. Для этого в кастрюлю складываем помытую свеклу и заливаем водой. Варим около 20 минут, добавляем картофель и морковь и еще варим 10-15 минут. Снимаем овощи с плиты и оставляем остывать до утра.

Наутро очищаем все овощи от кожуры. После чего нарезаем кубиками овощи, огурцы и репчатый лук. Добавляем консервированных горох (предварительно слив с банки воду). Заправляем салат растительным маслом, солим. Перед подачей посыпаем петрушкой. Пора к столу!

Рыбный винегрет с горошком

Для салата нам необходимы такие ингредиенты: полкилограмма рыбы, две картошки, морковь и свекла средних размеров по одной штуке, репчатая луковица, 2 ст. л. консервированного горошка, пару ложек рафинированного растительного масла и майонеза.

В качестве рыбы для салата более всего подойдет свежая сельдь. Также можно использовать сардину, салаку, ставриду и другую рыбу, у которой темное мясо. У рыбы отделяем филе, припускаем, охлаждаем и нарезаем мелкими кусочками. Предварительно сваренные и очищенные от кожуры овощи нарезаем кусочками, лук режем соломкой. Все овощи соединяем, добавляем горошек, заправляем маслом, солим. Готовый винегрет можно украсить рыбой, зеленым луком, свеклой и полить сверху небольшим количеством майонеза.

Грибной винегрет с горошком

Этот салат имеет необычный и пикантный вкус, что делает возможным его подачу к праздничному столу. Этот винегрет предполагает наличие соленых грибов. Из овощей нам понадобится по две луковицы, моркови и картофелины, одна свекла средних размеров, свежий огурчик, стакан консервированного гороха, четыре ложки растительного масла, несколько листьев салата, лимонный сок 2 ст. ложки, петрушка и сельдерей.

Заранее сваренные овощи очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Лук и огурец также режем небольшими кубиками. Мелко шинкуем Смешиваем масло и выжатый лимонный сок. Перемешиваем все ингредиенты, заправляем подготовленной смесью растительного масла и сока лимона. На порционное блюдо выкладываем лист салата, сверху кладем винегрет и украшаем петрушкой или сельдереем. Вкусное и красивое блюдо готово!

Винегрет с горошком и квашеной капустой

Для этого блюда необходимо взять по 400 грамм свеклы, картофеля и моркови, по 200 грамм соленых огурцов и квашеной капусты, 150 грамм репчатого лука, любое растительное масло, а также соль.

Свеклу, морковь и картошку варим до готовности и даем остыть. Очищаем от кожуры. Нарезаем овощи мелкими кубиками. Подготовленный лук, соленые огурчики также режем мелкими кусочками. Квашеную капусту мелко шинкуем, если она очень соленая, то промываем водой. Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат растительным маслом. Солим по вкусу. Накладываем в красивый салатник и подаем к столу. Получается легкое и вкусное блюдо. Приятного аппетита!