Рецепты булочек        14.09.2019   

Как кушать суши по этикету. Как правильно есть роллы

Если вам нравятся суши, то вы, вероятнее всего, задумывались о том, стоит ли есть ролл за один раз или откусывать от него. Можно ли взять ролл руками, а не палочками? Так как употребление роллов, нигири и сашими приводит к возникновению большого количества проблем и вопросов, в данной статье были собраны самые лучшие приемы и советы от ведущих поваров, занимающихся приготовлением этого японского блюда.

Вот как нужно есть суши, по мнению известных экспертов. Оказывается, существует полномасштабный этикет, который диктует, как правильно есть это блюдо, поэтому вам определенно стоит с ним ознакомиться. И эта статья вам поможет изучить основные приемы и базовые трюки, которые значительно облегчат вам жизнь, а также гарантируют, что вы не будете выглядеть глупо на публике. Оказывается, вы спокойно можете есть суши руками, а не палочками, но вам стоит внимательно следить за тем, сколько соевого соуса вы используете. Пришло время узнать, зачем нужен имбирь, как есть нигири и стоит ли смешивать соевый соус с васаби, когда вы едите сашими. Все эти знания помогут вам не только правильно есть суши, но еще и получать от процесса гораздо больше удовольствия.

Ешьте суши руками, если вам так удобнее

Если вы едите в роскошном ресторане, то использование рук может выглядеть невежливым. Однако в большинстве случаев вы можете брать суши руками вместо палочек. Так вы сможете лучше удержать их и контролировать процесс обмакивания в соевый соус.

Поверните нигири на бок

Есть секрет поедания нигири (суши с большим куском рыбы на рисовом шарике) с помощью палочек. Вам нужно повернуть нигири на бок, а затем уже брать их палочками так, чтобы одна палочка касалась рыбы, а другая риса. Так вы сможете удержать нигири, и рис не отвалится от рыбы.

Не окунайте суши в соевый соус

Существуют правильный и неправильный способы использования соевого соуса, когда вы едите суши. Этикет использования соевого соуса говорит, что вам нельзя макать суши в соевый соус, чтобы не нарушить баланс ароматов и вкусов. Шеф-повара в большинстве случаев подадут вам суши как готовое блюдо с нужным балансом ароматов и вкусов, так что не стоит портить их работу.

Обмакните в соевый соус не рис, а водоросли вашего ролла

Если вы все же хотите использовать соевый соус, то вам нужно осторожно коснуться его нори (зеленой водорослью, которой обернут рис). Если вы будете обмакивать рис в соевый соус, он слишком сильно пропитается, что испортит блюдо.

Не используйте соевый соус, если ваши суши уже имеют свой соус

В большинстве ресторанов нигири подаются с нотками определенного соуса, поэтому вам не стоит добавлять никакого дополнительного соуса (в том числе соевого) к ним. Повара не просто так добавляют соус к суши, и если вы будете использовать соевый соус, то вы не сможете почувствовать тот вкус, который должны были.

Используйте имбирь, чтобы перенести соевый соус на суши

Если у вас не получается добавить к своим суши идеальное количество соевого соуса путем обмакивания, независимо от того, используете вы палочки или руки, вы можете попробовать один эффективный прием. Возьмите имбирь, который подается с суши, обмакните его в соевый соус, а затем используйте его для того, чтобы смазать ваши суши соусом.

Смешайте васаби с соевым соусом

Если вы можете употреблять васаби только в небольших количествах, вы без проблем можете смешать немного васаби с вашим соевым соусом. Но если вы едите сашими (сырая рыба без риса), вам стоит класть немного васаби прямо на рыбу.

Используйте имбирь для очищения вкусовых рецепторов

Нет, этот предмет странного цвета на вашей тарелке расположился там не для украшения. Это имбирь, и он является прекрасным инструментом для очищения вкусовых рецепторов, когда вы едите много разных видов суши.

Тематическое торжество в японском стиле вот-вот начнется. Столы ломятся от изысканных восточных блюд. Но вместо традиционных вилок стол сервирован чудными палочками-приборами. Это неотъемлемый восточный прибор для еды, который японцы называют хаси, а китайцы ― куайцзы.

Его многовековая история, тонкий этикет и удивительная конструкция требует определенных навыков для использования. Чтобы чувствовать себя комфортно в ресторанах с японской кухней или в гостях у друзей, которые увлекаются суши, стоит научиться правильно пользоваться этим столовым прибором.

Хаси: история и традиции

Исторические летописи и археологические исследования установили, что родиной палочек для еды считается Китай. По преданию, такой столовый прибор появился в период правления Шан примерно 3 тысячелетия назад. Изобрел такой способ употребления пищи исторический предок Юй, который проявил немалую смекалку и вытащил кусочек мяса из кипящего котла двумя сломанными веточками. Поскольку это позволило ему не ошпарить пальцы кипятком, его опыт быстро передался другим людьмям.

В японскую культуру хаси проникли в эпоху бронзового века. Поначалу ими пользовались только при императорском дворе, но спустя столетия хаси стали доступны для низших слоев общества. Они настолько укоренились в японском менталитете, что со временем из столовых приборов превратились в сакральный символ.

Какими бывают палочки для суши?

Палочки для суши в первоначальном виде были сделаны из дерева и походили на расщепленный ствол бамбука, который с одной стороны, имел два острия, а с другой ― оставался цельным. Сечение хаси могло быть круглым или квадратным, а острое окончание - конусным или пирамидальным.

В сфере общественного питания в основном используют одноразовые палочки (варибаси). Они напоминают не до конца распиленный цилиндрический кусок дерева или пластика, который перед трапезой нужно разломить. Это считается признаком того, что палочками еще никто не ел. Они подаются в ресторанах и упаковываются в стерильные пакет с логотипом заведения.

Современное разнообразие палочек многоразового использования (нурибаси) позволяет выбрать палочки на любой вкус и цвет. Они изготавливаются разных форм и размеров, с красочными рисунками или иероглифами, а иногда их даже инкрустируют драгоценными камнями. Подается такой прибор на подставке хасиоки.

Палочки для еды изготавливают из таких материалов:

  • Породы древесины (бамбук, клен, сандал, кипарис, слива).
  • Драгоценные металлы (серебро, золото, сталь).
  • Экзотическое сырье (слоновая кость, оленьи рога, хрусталь).
  • Пластмасса.


Как следует удерживать палочки для суши?

Чтобы научиться ловко манипулировать палочками для суши нужно правильно их удерживать между пальцев:

  • Необходимо сделать основу для фиксации палочек. Для этого нужно прижать мизинец и безымянный палец и согнуть их к середине ладони. Средний в паре с указательным пальцем должен немного податься вперед.

  • Толстое окончание нижней хаси нужно расположить в ямке между большим и указательным пальцем. Острие хаси должно упереться на ногтевую фалангу среднего пальца.

  • Теперь толстое окончание верхней хиси нужно уложить на указательный палец, а пучком большого пальца зафиксировать ее положение. Примерно так же держится карандаш.

Во время трапезы нижняя палочка должна оставаться зафиксированной, а все манипуляции нужно проводить верхней палочкой. Чтобы захватить пищу нужно выпрямить мизинец и безымянный палец, раздвинуть палочки, захватить кусочек еды, а затем заново согнуть пальцы и поднести еду ко рту.

Совет! В случае использования специальных палочек с держателем (детские или палочки-прищепки) нужно манипулировать ими как пинцетом, регулируя процесс зажима средним пальцем.

Чтобы добиться положительных результатов, понадобится некоторое время, поэтому можно немного потренироваться дома ловить палочками мелкие предметы, например, фасоль или кукурузу. Со временем пальцы станут ловкими, и процесс управления хаси станет автоматическим.

Несколько правил этикета

За пару тысячелетий ритуал употребление еды с помощью палочек оброс множеством традиций, правил и запретов. Конечно же, у разных национальностей есть свои этнические обычаи, но в целом у них есть много схожих черт.

Главным принципом использования хаси, считается беспрекословное уважение к этому священному прибору.

Палочками разрешено только брать, накладывать или перемешивать еду, а все другие манипуляции считаются нотами плохого тона. Поэтому, если вы планируете посетить восточные страны или часто заглядываете в элитные японские рестораны, нужно знать некоторые особенности культуры использования палочек-хаси:

  1. Запрещено накалывать еду на острие палочек или втыкать их в тарелку с блюдом.
  2. Недопустимо копошиться палочками в посуде в поисках более аппетитного кусочка.
  3. Чтобы привлечь внимание обслуживающего персонала запрещено стучать палочками по посуде.
  4. Если вы взяли порционный кусок палочками, он должен обязательно попасть в рот. Выкладывать пищу назад в тарелку неприлично.
  5. Не стоит размахивать хаси, облизывать их или указывать ними в чью-то сторону.
  6. Нельзя располагать палочки в вертикальном положении. Это напоминает ритуал установливания ароматических свечей за покойных.
  7. Самым строгим табу считается перекладывание палочками еды с одной тарелки в другую. В Японии есть ритуал перекладывания палочками костей кремированного тела в погребальную урну.
  8. Зажатые в кулаке хаси считаются сигналом угрозы.


  • Одна треть населения пользуется палочками для суши в качестве основного столового прибора, еще одна треть предпочитает вилки и ложки, а остальные едать руками.
  • В Японии хаси считаются самым лучшим подарком к любому празднованию. Их дарят молодоженам как символ долголетия, здоровья и удачи.
  • Малышам на сотый день после появления на свет преподносят его первые палочки, которыми он начинает кушать с годовалого возраста.
  • Палочки считаются сугубо личным предметом, поэтому ни один, уважающий традиции, японец не позволит себе кушать чужими палочками.
  • Уникальные умственные способности японцев и китайцев приписывают сильно развитой моторике рук, которая усовершенствуется благодаря использованию хаси с раннего возраста.
  • Для употребления пищи используют исключительно палочки для суши в четырех странах мира: в Китае, Японии, а также в Кореи и Вьетнаме.
  • Китайцы ежегодно используют около 40 млрд пар варибаси.
  • В 17 веке изготавливали палочки из серебра для определения яда в еде. На то время в качестве яда использовали мышьяк, при контакте с которым серебро меняло окрас.
  • В Корее пользуются металлическими палочками для суши.

Даже если вы не являетесь поклонником суши, научиться есть палочками для суши все равно не будет лишним. Сделать это довольно просто, следует лишь немного наловчиться. Ведь вас могут пригласить в любой момент на обед в японском стиле. К тому же в процессе познавания новой культуры вы узнаете много интересного и весело проведете время.

5 Рейтинг 5.00

Палочки для суши считаются одним из символов страны восходящего солнца наравне. Большинство блюд японской кухни едят именно этим «столовым прибором». Хаси, так называются палочки, подаются вместе с суши и роллами даже в рядовых кафе японской кухни. Что уж говорить о ранговых ресторанах. Но сходу ими пользоваться не получится. Чтобы не оказаться в затруднительном положении, давайте осваивать хаси.

Как появились палочки

История современных палочек для суши началась в Китае. По легенде император Юй оказавшимися под рукой щепами извлек из бурлящего котла ароматный кусок мяса. И пошло-поехало. Двумя палочками подцепляли еду с чаш, в которых она готовилась, а потом приспособились ими есть. Где-то в 13 веке столовое приспособление попало в страны Азии: Японию, Вьетнам, Корею, но и сегодня они повсеместно считаются китайскими.

Известные нам хаси появились в Японии около 300 года н.э. Тогда разделенная надвое бамбуковая щепа служила в обиходе знати. Простолюдины принимали пищу руками. К 700 году обычай трапезничать палочками распространился на все население Японии.

Современные виды хаси

Нурибаси – многоразовые палочки для суши и приема другой пищи. Японское изобретение в сечении квадратное или круглое с пирамидальным острием. Изготалвиаются из дерева, пластика, металла, кости. Иногда нурибаси украшают орнаментом и перламутровыми вставками.

Церемониальные хаси. Ими сервируют праздничные столы и чайные церемонии.

Варибаси – одноразовые приборы из бамбука или пластика. Изобретение японского «общепита». Выдаются в герметичной упаковке клиентам кафе и ресторанов азиатской кухни. Вверху створки скреплены – это верный признак, что они не были в употреблении.

Учимся держать в руке и пользоваться хаси

Считается, что вилками пользуются порядка 3-3,5 млн. человек. Но еще столько же населения прекрасно управляется палочками. Значит, задача по силам любому. Нужно только понять принципы того, как правильно держать китайские палочки для суши.

Одна из створ хаси выполняет удерживающую роль.

  • Вся кисть мягкая, не напряжена. Пальцы собраны вместе, включая все время устремляющийся в бок мизинец. Не стоит сжимать хаси мертвой хваткой, будто их собираются отобрать.
  • Положение руки. Мизинец и безымянный палец мягко прижаты и немного согнуты. Они поддерживают створу хаси, которая в это же время находится между большим и указательным пальцами. Точка удержания локализована на 1/3 части от верхнего утолщения на кончике створы.
  • При движении руки с едой палочки фиксируется неподвижно на безымянном пальце.

Вторая палочка для суши выступает как захват пищи. Держать ее можно по двум схемам.

  1. Представьте, что в руках у вас шариковая ручка. Удержание происходит щепотью среднего, большого и указательного пальцев.
  2. Вторая схема. Верхняя треть лежит на указательном пальце, в то же время центр створы удерживается большим и указательным пальцем.

Эти способы обеспечивает легкое и свободное движения прибора и в то же время не дают выскальзывать из руки.

Как взять еду с тарелки

Виртуозно пользоваться китайскими палочками для суши сразу не получится, так как тут задействована мелкая моторика. А она у европейца не в лучшем состоянии. Так что тренируемся:

  • в верхней части хаси есть свободное расстояние в 1,5-2 см. Так обеспечивается хороший люфт движений;
  • для захвата еды смыкаются только нижние концы. При этом по этикету нельзя касаться тарелки и уж тем более стучать скрести по ней.

Схема работы палочками для суши незамысловата. Чтобы ухватить рулет с тарелки, створы хаси разводят и соединяют. Для этого сгибают и разгибают большой и указательный пальцы. Вот и весь секрет.

О застольном этикете с использованием хаси

Еда с хаси – не просто обед или ужин. Это особая церемония, подчиненная строгим правилам. И если вы находитесь на званом ужине, деловой встрече в японском стиле или статусном азиатском ресторане, придется следовать этикету.

  1. Если роллы поданы на общей тарелке, их палочками (ни в коем случае не руками) перекладывают на свою тарелку. Затем, взяв рулет в палочки, их разворачивают боком, обмакивают в соусную заправку и едят. При этом чаша с соусом держится на весу. Не допускается наклоняться к тарелке «подобно собаке».
  2. Роллы и суши едят целиком. Откусывать рулетики считается верхом неприличия. Крупные роллы разделяют на тарелке и затем по кусочку отправляют в рот.
  3. Нельзя палочками копать, подбирая аппетитные суши . Еду берут сверху. Верх моветона – накалывать роллы створой. За такое в приличном ресторане рассчитают раньше времени.
  4. Запрещается двигать палочками предметы сервировки, постукивать ими по столешнице для привлечения официантов, створами указывать на что-то.

В наши дни для мужчин есть послабление. Им разрешается брать рулеты руками, что совершенно непозволительно женщинам. Если же компания смешанная, то и мужчины из почитания к прекрасной половине пользуются палочками для роллов .

Все новое, экзотичное и необычное всегда привлекало людей, будь то кухня, фильма, традиции. Вот так сегодня в России и странах СНГ очень популярна японская кухня. Хотя за все многообразие блюд говорить сложно, но суши и роллы завоевали безумную популярность.

Суши-бары растут как грибы после теплого летнего дождя. Даже в малых городках их можно насчитать минимум около десятка. В магазинах появилось куча различных наборов для приготовления суши и роллов самому. Ну а ленивые или те, кто не умеет готовить могут спокойно сделать заказ по телефону.

Однако многие упускают тот факт, что в японской культуре большое внимание уделяется не только тому «что едят», а тому «как это едят».

Многие любители японской кухни даже не представляют, как правильно есть суши и роллы. Но мы постараемся это исправить, и заполнить сей пробел.

Итак, предлагаем вашему вниманию пост на тему как правильно есть суши и роллы. Здесь вы познакомитесь с основными правилами поедания этого восточного лакомства.

Первое, суши едят палочками.

Их нужно брать палочками, и не следует нанизывать роллы на палочку, подобно оливкам, маслинам или канапе.

Если вы не умеете есть палочками, то суши и роллы можно брать руками. Это не возбраняется, но не забывайте тщательно помыть руки. Кстати, как есть палочками подробно описано . Вы легко сможете научиться.

Для палочек есть специальная керамическая подставка, и палочки следует класть именно на нее. Но если такой подставки нет, можно использовать обычную салфетку. Но, ни в коем случае не кладите палочки просто на стол!

Еще одно важное правило поедания суши и роллов касающееся палочек. Многие палочки бывают не очень хорошего качества. Даже при самой тщательной обработке могут оставаться изъяны и шероховатости.

Если вам подали суши или роллы на общей тарелке, то накладывать их себе на тарелку следует, используя обратную сторону палочек. Они обычно имеют прямоугольную форму.

Суши подаются и употребляются с соусом. Обмакивать суши в соус следует той стороной, с которой находится рыба, но не рис. Это правило «не взято с потолка», а имеет простое объяснение. Рис в суши и роллах приправлен, а традиционный соевый соус может убить вкус.

Как советуют гурманы и апологеты поедания суши и роллов, не стоит делать суп из традиционного острого соуса - васаби и соевого соуса. Опять же, это убьет тончайший вкус блюда.

Японская кухня, в том числе обожаемые нами роллы, с каждым днем все больше набирают поклонников в свои ряды. Но мало кто знает, как правильно есть роллы .

Традиционная японская кухня – это суши, а роллы являются лишь одной из вариаций суши. Поэтому для начала разберемся, что такое суши, какие существуют разновидности, что представляют собой роллы.

Суши сочетает в себе небольшие кусочки продолговатой формы вареного риса, сверху накрытые свежей рыбой и другими дарами моря, иногда перевязанные тоненькой полоской водорослей.

Разновидности суши

Нигиридзуси – классические вид суши, который был описан в определении выше.

Гункан-маки – суши в виде маленьких рулетиков округлой формы, внутрь которых вкладывается рис, а поверх начинка.

Осидзуси – разновидность суши, изготовленного под прессом, которые напоминают маленький деревянный ящичек, сверху декорированный рыбой.

Тирасидзуси – самый простой вид суши, представляющий собой тарелку риса, приготовленного на пару, с морепродуктами или рыбой, рассыпанными поверх.

Макидзуси – крученые суши или роллы, самая разнообразная и популярная категория суши.

А теперь поговорим о нескольких нехитрых нюансах в культуре поедания японской кухни.

Культура поедания японских блюд

Перед едой подают влажное полотенце для рук, а к роллам приносят имбирь, соевый соус, васаби (зеленая японская горчица). Сначала лучше съесть немножко имбиря, т.к. он помогает избавиться от оставшегося во рту послевкусия. Соусник советуют наполнять соевым соусом так, чтобы только слегка обмакнуть ролл в нем, а не окунать целиком. Для остроты и яркости вкуса соевый соус разбавляют с васаби.

Как же все-таки есть роллы: руками или специальными приборами – палочками?

Суши и роллы, завернутые в водоросли нори, можно есть руками. Аккуратно возьмите ролл так, чтобы пальцем вы касались только части с водорослями. Как говорилось ранее, слегка окуните ролл в соус. Не стоит класть сверху имбирь, иначе он перебьет весь вкус самих ролл. Также не принято есть блюдо частями. Завершить процесс поедания можно кусочком имбиря.

Однако существуют некоторые виды ролл, которые принято есть палочками. В первую очередь надо запомнить, что нельзя делать:

  • не жестикулируйте палочками;
  • не подзывайте ими официанта;
  • не указывайте на что-то/кого-то;
  • не облизывайте;
  • не втыкайте в рис (в Японии так принято делать на поминках);
  • не хватайтесь сразу за вилку (в Японии такое поведение неподобающе).

В таком случае лучше пригласить официанта и попросить о небольшом мастер-классе.

Как правильно есть роллы палочками

  1. Расположение пальцев. Вытянуть указательный и средний пальцы, безымянный согнуть.
  2. Расположение палочек. Верхнюю палочку расположить между вытянутыми пальцами, как показано на рисунке. Она должна оставаться неподвижной. Нижнюю взять так, будто вы держите шариковую ручку.
  3. Руки и пальцы должны быть расслаблены и двигаться свободно. Первым и большим пальцем помогайте поддерживать нижнюю палочку, чтобы разжимать и сжимать ее, как щипцы.
  4. Чтобы показать, что закончили есть, справа от себя положите палочки на подставку.

Надеемся, наши простые советы помогут сделать вкус блюд насыщеннее, процесс поглощения японской кухни еще интереснее. А также обращаем ваше внимание на несколько полезных приложений для приготовления блюд японской кухни и других.

Поваренок - пошаговые рецепты c фото и видео!

Приложение обеспечивает доступ к кулинарным рецептам сайта Поварёнок.ру, добавляемым на протяжении многих лет пользователями сайта. Вы видите объективные оценки, комментарии пользователей - и можете выбрать только проверенные рецепты. Одна из крупнейших баз рецептов - более 100 тысяч штук!