Крем для тортов и пирожных        15.06.2019   

Как лучше пожарить котлеты на сковороде. важных правила, как правильно пожарить котлеты на сковороде. Сколько жарить котлеты

Аромат свежих пожаренных домашних котлеток мало кого может оставить абсолютно равнодушным. И поэтому каждая хорошая хозяюшка обязана обладать искусством приготовления этого питательного и необыкновенно вкусного блюда. Котлеты можно приготовить не только из домашнего фарша, но и из приобретенного в магазине. Также можно пожарить и полуфабрикаты. Но они не будут такими вкусными как домашние. А как правильно пожарить котлеты, вы узнаете дальше в данной статье.

Вариант 1. Идеальный домашний фарш – секреты приготовления

Если вы планируете приготовить домашний фарш самостоятельно, то не следует забывать, что основной вкус блюда зависит от его качества. Для того чтобы получить сочный фарш, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Мясо пятьсот грамм;
  2. Лук репчатый один;
  3. Масло сливочное пятьдесят грамм;
  4. Яйца куриные два;
  5. Перец черный молотый, соль;
  6. Молоко;
  7. Булка пшеничная сто грамм.

Приготовление :

При помощи мясорубки прокрутить мясо и одну луковицу. В полученную массу добавляем масло сливочное, два яйца, соль, перец, и размоченную в молоке пшеничную булку. Все тщательно перемешиваем. Из полученной массы должно выйти девять котлет. При желании в мясной фарш еще можно добавить сырой картофель, пропущенный через мясорубку и немного муки. Данный рецепт приготовления фарша на котлеты, также применим и для ежедневного меню.

Приготовить фарш можно не только из свинины и говядины, но еще и из птицы. Для этого необходимо с тушки удалить шкурку и отделить все мясо от костей. Брать тушку лучше охлажденную или размороженную, тщательно промыв и просушив ее. Далее аккуратно сделать надрез на грудке и шее, потом, начиная с шеи и до самых крылышек, осторожно снять кожицу с мяса. Медленно перерезая сухожилия, следует двигаться к ножкам. В местах, где находятся суставы нужно надрезать хрящи и снять полностью кожу вместе с крылышками. Так будет намного проще отделить мясо от костей.

Приготовленные и сформированные из мясного фарша котлеты следует уложить на смазанную маслом растительным и разогретую сковороду. На среднем огне под крышкой необходимо поджарить нижнюю сторону котлет до образования нежной и румяной корочки. Далее таким образом нужно подрумянить и вторую сторону. Огонь под сковородой уменьшить и добавить совсем немножко воды и потушить пару минут. Вместе с водой в сковороду можно добавить кетчуп, майонез или бульонный кубик.

Приготовление котлет из мяса куриного обладает некоторыми особенностями. Основной секрет заключается в специально предназначенной для этого панировочной смеси. Для того чтобы ее приготовить необходимо нарезать черствый белый хлеб, мелкими кубиками, далее подсушить их в духовом шкафу или в крайнем случае на сковороде. Также эти сухарики можно обжарить в небольшом количестве топленого масла.

Котлеты, сформированные влажными руками, обмакните в крошенные хлебные кубики, и обжарить с двух корочка. В финале приготовления котлеты оставить на сковороде под плотно закрытой крышкой на пару минут или отправить в духовой шкаф на пять-семь минут.

Как правильно жарить котлеты из полуфабрикатов

Хозяйки, которые не обладают достаточным количеством времени, чаще всего приобретают в супермаркетах готовые полуфабрикаты, но в таком случае вам никто не гарантирует, что в результате приготовления получатся вкусные и нежные котлеты. Поэтому рекомендуется фарш для котлет готовить самостоятельно, сформировать с него большое количество котлет, и у брать их в морозилку, доставать и готовить их по необходимости.

Для того чтобы пожарить котлеты полуфабрикаты правильно, следует взять толстодонную сковороду, хорошо ее разогреть добавить в нее масло сливочное или растительное, оно должно распределиться по дну сковородки равномерно.

Полуфабрикаты нет необходимости размораживать заранее, их можно поместить в замороженном состоянии на сковороду. При обжаривании котлеты не должны соприкасаться друг с другом. Котлеты необходимо обжарить с двух сторон на сильном огне. Благодаря тому, что обжаривание будет происходить на сильном огне, весь мясной сок останется внутри котлеты. Далее следует значительно убавить огонь добавить совсем немного подливы или воды. Тушить котлетки нужно под крышкой на среднем огне до полной готовности. Подливу готовят из кетчупа, муки, майонеза и воды.

Готовность мясных котлет можно определить при помощи двух способов. Если проткнуть котлету и с нее будет сочиться прозрачная жидкость, то значит, она готова. Или котлету можно сразу разрезать, срез должен иметь серый однородный цвет, без каких-либо розовых вкраплений.

Вариант 2. Как правильно и вкусно приготовить фарш для котлет

Любая хозяйка мечтает о том, чтобы ее приготовленные котлеты получились очень вкусными и сочными. Для этого в первую очередь необходимо приготовить сочный мясной фарш.

Необходимые ингредиенты:

  1. Мясо один килограмм;
  2. Лук репчатый два штуки;
  3. Чеснок два зубчика;
  4. Масло сливочное сто грамм;
  5. Перец молотый черный;
  6. Соль;
  7. Двести грамм хлеба замоченного в молоке или воде.

Приготовление : пропустить через мясорубку мясо и лук репчатый, пропущенный через пресс чеснок. К полученной массе добавить соль, перец, масло, и размягченный хлеб. Тщательно все перемешать, дать десять минут фаршу настояться.

Если вы приобрели фарш в магазине, то в него следует добавить некоторые продукты, так котлеты, пожаренные из него, будут намного вкуснее.

  1. Фарш разморозить, добавить в него одно куриное яичко, мелко нарезанный лук репчатый, перец, соль, два зубчика чеснока и немного хлеба размоченного в молоке.
  2. Полученную смесь тщательно перемешиваем;
  3. Из полученного фарша формируем котлетки, и укладываем их на разогретую толстодонную сковороду, обильно смазанную маслом.
  4. Котлеты следует обжаривать с каждой стороны на среднем огне под плотно закрытой крышкой. Котлеты оставлять на долгое время не следует, так как они могут подгореть, проверить их состояние нужно через пять минут. Если нижняя часть котлет хорошо подрумянилась, то их следует переворачивать на вторую сторону.
  5. Когда котлеты обжариваются со второй стороны, то проверить степень их готовности необходимо через три-пять минут. После того как котлеты будут готовы их можно убирать со сковороды на тарелку. Если же вы хотите котлеты подливом то после того как вторая сторона отлично подрумяниться то можно в сковороду добавить немного воды, или уже разведенную смесь маги на второе, накрыть крышкой и оставить на несколько минут доходить.

Если в готовый фарш добавить данные ингредиенты, в результате получаться очень вкусные и нежные котлеты, очень ароматные и на вкус совсем как домашние. Но если вы очень устали или нет совсем времени, то можно и не добавлять в магазинный фарш все эти продукты. Достаточно будет выдавить чеснок, поперчить и посолить.

Совет 1 : для котлет лучше всего использовать белый и обязательно черствый хлеб. При использовании свежего хлеба котлеты будут внутри очень клейкими. Не стоит забывать, что добавление размоченного черствого хлеба придает котлетам не только пышность, но и значительно увеличивает их объем, так как хлеб впитывает сок который выделяется из мяса. Также не следует добавлять в фарш очень много хлеба, так как он впитывает не только мясной сок, но и выделяемый жир, на котором готовятся котлеты.

Совет3 : если вы готовите какие-либо блюда из фарша с добавлением размоченного хлеба, то перед тем как отправлять его в мясной фарш не следует сильно отжимать с него жидкость.

Совет 4 : при формировании котлет рекомендуется в центр уложить по кусочку масла сливочного или маленький кусочек льда, благодаря этому они будут более сочными

Совет 6 : яйца рекомендуется добавлять только в рыбный фарш, или когда вы готовите котлеты из круп и овощей. Они добавляются для связки. В мясной фарш яйца принято добавлять только в столовом общепите, так как добавляют хлеба намного больше чем мяса. В мясной фарш лучше всего добавлять немного крахмала, например на килограмм фарша нужно одна треть столовой ложки крахмала.

Совет 7 : для того чтобы в процессе формирования готовый фарш не лип к рукам, поставьте рядом миску с водой и смачивайте регулярно руки.

Совет 8 : полностью и правильно приготовленный фарш необходимо хорошо отбить. Тогда мясо максимально уплотниться и котлетки в процессе жарки не будут разваливаться. Также его нужно убрать на пару часов в холодильник для того чтобы фарш вылежался.

Совет 9 : запанировать котлеты можно не только в муке, но и в яйце. Венская панировка представляет собой смесь из сухарей, яйца и муки.

Совет 10 : вариант панировки для хрустящей корочки – мука, яйца, сухарь, яйца, сухарь.

Как правильно жарить котлеты обязана знать каждая уважающая себя хозяйка, так как это традиционное блюдо, готовят его практически все, и любят эти мясные, сытные шарики практически тоже все. Для того чтобы уметь правильно жарить мясные котлетки необходимо обратить свое внимание на некоторые решающие аспекты:

  • Панировка;
  • Предварительная подготовка;
  • Температура приготовления;
  • Количество жира или масла.

Двойная и не редко тройная панировка – данная хитрость заметно преображает обычные мясные котлетки, но о ней многие хозяйки не знают. Двойное поочередное обильное окунание готовой сформированной котлеты в яйцо и панировку из сухарей дает возможность получить всеми так обожаемую золотистую и хрустящую корочку. Перед тем как отправить котлетки на сковороду их следует выдержать в морозилке минимум тридцать минут, благодаря этому они будут сочнее и сохранят сою форму. Если вы планируете в серединку котлеты добавлять кусочек масла, то его тоже нужно обвалять в сухарях.

Жарить мясные котлеты нужно только на среднем огне, потому что медленный огонь лишит аромата и высушит котлету. Сильный огонь способен сильно поджарить котлету внутри оставив ее сырой. Масло или жир в которые опускаются котлеты должны быть отлично раскаленным, а количество масла должно быть таким, чтобы котлетка погружалась в него не меньше чем на половину, а в идеале на три четверти.

Большинство хозяек совершают ошибку, накрывая сразу сковородку с котлетками крышкой, но для достижения идеального результата, котлеты необходимо в первую очередь обжарить до аппетитной и золотистой корочки с двух сторон, и лишь потом только накрывать крышкой и убавить огонь практически до минимума.

Многие жарят котлеты в панировке, но не у всех они превращаются в корочку, у большинства они осыпаются в процессе жарки котлет. Для того чтобы такого не было не следует забывать про морозильную камеру.

Не менее важным нюансом в процессе жарки котлет является жир для обжаривания. Обычное растительное масло не способно обеспечить им необходимой сочности и вкуса, хотя от пригорания спасет. И поэтому рекомендуется использовать хорошо растопленным или разогретым жиром. И еще котлеты, изжаренные на жиру, выглядят очень аппетитно. И еще сформированные котлеты необходимо обжаривать на среднем огне, на жиру с двух сторон, до появления хрустящей и румяной корочки. Далее следует сложить все жареные котлеты на сковороде, убавить огонь до минимума и добавить совсем немного воды, закрыть крышкой и тушить до полной готовности.

Котлеты домашние

Требуемые ингредиенты:

  1. фарш свиной шестьсот грамм;
  2. Лук репчатый три штуки;
  3. Чеснок два зубчика;
  4. Специи, перец, соль;
  5. Мякоть хлеба, вымоченная в молоке.

Приготовление : мясо, чеснок, лук, вымоченный в молоке хлеб тщательно перекрутить через мелкую сеточку на мясорубке. Добавить специи, перец, соль. Тщательно перемешать полученную смесь до консистенции однородной массы. Затем сформировать котлетки, тщательно обвалять их в панировке, и жарить их выше написанным методом.

Традиционные котлеты из мясного фарша присутствуют на обеденном столе в каждой российской семье. Домашние котлетки по праву считаются идеальным блюдом на каждый день, поскольку отличаются отменным вкусом, хорошо утоляют чувство голода, а главное - просто и быстро готовятся.

Чтобы котлеты получились сочными и аппетитными, нужно знать, правильно.

Не секрет, что у начинающих хозяек котлеты иногда не удаются. Они могут разваливаться или пригорать снаружи, но не прожариваться внутри. Чтобы этого не происходило, нужно взять на заметку несколько советов о том, как пожарить котлеты.

Вкус котлет из мяса в первую очередь зависит от качества фарша и от технологии жарки.

Самые сочные и ароматные котлеты получаются именно из Приготовление должно начинаться с покупки мяса. Это может быть свинина, говядина или баранина. Для того чтобы приготовить предпочтительнее брать вырезку. Лучше всего сделать комбинированный фарш. Отличные котлеты получаются из говядины с добавлением свинины, которая составляет около 30%.

Многие хозяйки добавляют в фарш яйцо, но следует знать, что от этого кушанье становится более жестким. Ложка сливочного масла или сливок, добавленных в фарш, делают котлеты сочными и мягкими. Если мясо комбинируется со шпиком, то последний должен составлять не более 10%. В фарш по желанию добавляют чеснок, свежую петрушку или шпинат. Соль необходимо класть непосредственно перед жаркой.

Для приготовления 10 котлет понадобится 500 граммов фарша. Мясо и одну луковицу следует прокрутить в мясорубке. Добавить одно яйцо, 50 граммов сливочного масла, соль, перец. Два кусочка булки замочить в воде или молоке, размять и добавить в фарш.

Теперь можно переходить к процессу приготовления. Как пожарить котлеты, чтобы они получились ароматными и вкусными? Из получившегося фарша нужно сделать 10 котлет и обвалять их в муке или сухарях. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смачивать водой. Чтобы панировка не обсыпалась при жарке, котлеты перед жаркой нужно подержать 10 минут в холодильнике. Чаще всего котлеты готовят на растительном масле, но считается, что более сочными и румяными они получаются на растопленном жире.

Как пожарить котлеты, чтобы они не развалились, хорошо подрумянились и не были сырыми внутри? Для этого требуется соблюдать технологию жарки. Котлеты нужно укладывать на сильно раскаленную сковороду с маслом. Сначала необходимо поместить на разогретую поверхность кусок хлеба.

Ели хлеб сразу же поджарится, значит, сковорода с маслом нагрелась достаточно, и теперь можно положить котлеты. Поджарить их нужно сначала с одной стоны, затем с другой. После этого убавить огонь, полить немного воды, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности. В воду можно добавить майонез, кетчуп, приправу, чуть-чуть муки.

Если котлеты не прожарились внутри, а снаружи сильно подрумянились, их можно поставить на две минуты

Котлеты можно украсить зеленью и подавать как отдельное блюдо или приготовить к ним макаронных изделий, овощей.

Уметь делать вкусные и сочные биточки из мяса – мечта любой хозяйки, которая хочет угощать своих домочадцев непревзойденными блюдами. Но как пожарить котлеты из фарша на сковороде так, чтобы они были не хуже, чем на фотографиях из интернета и вызывали восторг у всех, кто их пробует? «Твой Поваренок» научит крутить идеальные котлетки и заодно подскажет, как стоит их обжаривать на плите.

Как жарить котлеты на сковороде из фарша

Кажется, что ничего сложного в таком блюде и в его готовке нет, но это не совсем так. Конечный вид и даже вкус котлет будут зависеть от способа обжарки. Например, если пожарить котлеты на среднем огне, подрумянив со всех сторон, то могут выйти несколько суховатые и более забитые битки, чем обычно.

А вот если подержать обжаренные котлетки под крышкой на сковороде, то почти наверняка у вас получатся нежные и сочные биточки, буквально тающие во рту. Вообще, в кулинарной среде бытует мнение, что жарить блюда из фарша необходимо очень осторожно – велик риск выпарить весь сок из перемолотых мясных волокон, и тогда котлеты окажутся несъедобными и резиновыми.

Вот почему на современной кухне спешить с жаркой котлет не стоит, из какого бы фарша они ни были. Лучше готовить блюдо на умеренном, а иногда – и медленном огне, чтобы не пересушить перемолотое мясо. Никогда не используйте для жарки котлет из фарша сильный огонь.

Куриные котлеты

Так как мясо курочки нередко бывает суховатым и жестковатым, в такие котлеты принято добавлять побольше перекрученного сырого лукасочный овощ не даст котлетам получиться сухими и жесткими.

Жарят такое блюдо на сковородке гораздо меньше, чем, к примеру, котлетки из свинины, ведь мясо птицы готовится очень быстро. Поэтому на прожарку одной партии битков из куриного фарша у вас уйдет не более десяти минуток – по 5 с каждой стороны.

Такие котлеты можно и немного потушить в жидкости или соусе перед подачей к столу (или даже просто добавить немного очищенной воды в сковороду), чтобы мясо хорошенько пропарилось и котлеты не превратились в плоские блинчики из фарша.

Также в котлетки из куриного фарша перед жаркой кладут больше специй и приправ, чем обычно – мясо птицы не имеет такого характерного аромата и вкуса, как говядина или свинина. Да и жарить битки из курятины можно в достаточно большом количестве растительного масла, чтобы они не подсохли в процессе готовки.

Свиные котлетки

Котлеты из свиного фарша считаются и самыми вкусными, и самыми калорийными. Такие биточки можно как обжаривать на сковороде, так и слегка тушить под крышкой – все зависит от степени мягкости и свежести мяса.

Например, молодую свинину нет смысла тушить, тем более, долго – такое мясо и без того очень сочное, и в процессе готовки под крышкой на сковороде оно может просто развалиться, а котлеты станут не самыми красивыми на вид. Потому битки из поросят и молодой свинины просто жарят в небольшом количестве масла с двух сторон – по 7-10 минут с каждой стороны.

А вот котлеты из жестковатой свинины или из сухого фарша лучше сперва обжарить до полуготовности на сковороде, а затем еще немного потушить под крышкой, чтобы мясо стало сочнее и мягче.

Свино-говяжьи котлеты

Наиболее популярны на нашей кухне котлетки из фарша 50/50 – половина свиного и половина говяжьего. Такие битки выходят и не слишком жирными, и не сухими – именно то, что нужно для домашних котлеток.

Жарят их очень просто: лепят порционные битки (размером со столовую ложку), затем опускают их в раскаленное растительное масло на сковороду, выкладывают друг возле друга, жарят сперва на одной стороне, затем – на второй.

Если есть подозрение, что котлетки могут выйти суховатыми, то после прожарки с обеих сторон их еще минуток пять тушат под крышкой, чтобы фарш стал мягче и сочнее. Готовятся такие битки достаточно быстро – от 10 до 20 минут на партию, в зависимости от величины и толщины биточков.

Простой рецепт свино-говяжьих котлет на сковородке

Ингредиенты

  • 1 крупная головка или 2 средних + -
  • — 500 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 500 г + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — для обжарки + -

Как пожарить вкусные котлеты из комбинированного фарша

  1. Мясо очищаем от пленок и жилок, если таковые имеются, и промываем под проточной холодной водой. Рубим говядину и свинину на крупные куски.
  2. Пропускаем мясо на фарш для котлет через мясорубку.
  3. Очищаем лучок от шелухи, крошим на несколько частей и так же пропускаем через мясорубку, как и мясо.
  4. Отбиваем фарш о столешницу руками в течение 5-6 минуток, чтобы сделать блюдо сочнее и мягче.
  5. Смешиваем в миске фарш двух сортов, луковое пюре, выбиваем яйца.
  6. Солим и перчим будущие котлетки, хорошенько вымешиваем массу.
  7. Формируем из фарша порционные котлетки (примерно размером со столовую ложку).
  8. Ставим на плиту сковородку с толстым дном, наливаем в нее растительного масла и хорошо прокаливаем.
  9. Выкладываем котлетки в кипящее масло и обжариваем с каждой стороны по пару минут на среднем огне.
  10. Убавляем огонь до небольшого, накрываем котлетки крышкой и томим их до готовности – еще около 10 минуток.
  11. Готовые котлеты снимаем с огня, перекладываем в тарелку и жарим новую порцию битков по такому же принципу.

Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром – с макаронами, крупами, вареными и тушеными овощами.

Самое главное – не пережарить котлетки, поскольку они сразу же становятся жесткими. Нередко кулинары держат мясо на огне как можно дольше, на всякий случай. Однако под крышкой фарш готовится достаточно быстро, и нет смысла жарить его дольше 20 минут.

Теперь вы знаете, как пожарить котлеты из фарша на сковороде и сделать это мастерски — не хуже, чем в любом этническом ресторане. Просто сперва обжарьте блюдо на открытой сковороде, чтоб запечатать под корочкой сок, а затем тушите под крышкой до полной готовности.

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Мясные блюда любят все, ведь они вкусные, к тому же надолго утоляют голод, а еще их существует великое множество – так что всегда есть из чего выбрать. Сегодня мы расскажем, как жарить котлеты на сковороде, – такие, чтобы у домашних слюнки потекли от одного вида этого блюда. Ничего слишком мудреного в этом процессе нет, однако знать все тонкости приготовления все равно не помешает.

Как правильно жарить котлеты на сковороде

Прежде всего важно понимать, что для котлеток необходима особенная сковорода.

Чугунная сковорода

  • Лучше всего именно та, что сделана из чугуна, – она прочная, долговечная, а еще у нее толстые стенки и внушительное донышко, равномерно распределяющее температуру.

Со временем на поверхности чугуна образуется естественное антипригарное покрытие.

Современные сковородки

  • Современные сковороды тоже ничем не хуже для жарки котлет, вот только совсем тонкую использовать нельзя: если у посуды излишне хлипкое донышко, то котлетки начнут пригорать и слишком сильно зажариваться еще до того, как пропекутся внутри.
  • Если другой сковороды у вас все же нет, тогда придется влить в такую сковородку достаточное количество масла, а затем жарить котлеты на минимальном огне.

Помните, что тонкое дно сковороды может гораздо быстрее сжечь битки, превратив аппетитную корочку в жесткую и сгоревшую корку.

Особенности жарки котлет на сковороде

  • Также необходимо хорошенько прокалить сковороду перед тем, как влить в нее масло и начать готовить котлеты.
  • Если выложить мясные шарики на не до конца разогретую поверхность, то фарш просто намертво прилипнет к сковороде. Потому всегда на совесть прогревайте сковороду на плите, а уже затем наливайте масло для жарки и раскладывайте котлетки.

Как вкусно пожарить котлеты на сковороде

У каждого блюда существует своя верная технология приготовления, и котлеты здесь -далеко не исключение. Так, многие хозяюшки сетуют на слишком зажаристые битки, или напротив, на плохо пропекающиеся внутри. В любом случае, жарить блюдо лучше всего с умом, чтобы угощение вышло именно таким, каким требуется.

  • Первым делом котлетки выкладывают на сковороду небольшими порциями, а затем обжаривают с обеих сторон. Это важный нюанс, ведь небольшая корочка позволит надежно удержать внутри мясной сок, поэтому он просто не сумеет испариться в процессе готовки.
  • Если же вы сперва будете долго жарить котлетки на одной стороне, а затем – на другой, то сок испарится через сторону, где корочки нет. Потому сперва мы быстро обжарим каждую котлетку со всех сторон – буквально по минутке, а уже затем будем готовить битки дальше, пока они полностью не пропекутся.

На начальном этапе обжарить фарш можно и на среднем огне, а вот в дальнейшем огонь придется убавлять, иначе котлеты высохнут и будут жесткими.

  • Опытные хозяюшки жарят котлетки таким образом: обжарив с обеих сторон, как мы упоминали выше, накрывают сковородку крышкой и держат так котлетки на каждой стороне по 5-8 минут, в зависимости от толщины биточка. В итоге получается аппетитная мягкая корочка сверху на фарше, а внутри мясо остается сочным и нежным.

  • Лучше набраться терпения и готовить блюдо на небольшом огне, даже если вы очень спешите.

Однозначно нельзя жарить котлеты все время на сильном огне, тем более без крышки. Почти наверняка у вас получатся подгоревшие биточки, которые будут внутри очень сухими.

  • Помните о том, что фарш – продукт капризный. Он не любит высоких температур, и от усиленной жарки превращается в «резиновую» массу, которую невозможно прожевать. Потому хитрые повара доготавливают котлетки под крышкой, чтобы мясо медленно томилось и не теряло ни вкуса, ни своей сочности.

Как жарить домашние котлеты на сковороде

  1. Свежие битки из фарша сперва обмакнем в муку – это поможет лучше удерживать сок внутри мясных волокон, отчего котлетки будут заметно вкуснее.
  2. Выкладываем котлетки исключительно на просушенную и хорошо разогретую сковороду, в которую налито достаточно растительного масла. Если его будет слишком много, то мясо попросту плохо прожарится и станет жирным и вязким, а если масла мало, то оно быстро впитается в волокна фарша — и котлетки подгорят.
  3. Укладываем котлеты друг возле друга, оставляя немного места между битками, чтобы их можно было легко переворачивать и они не слипались между собой.
  4. Сперва обжарим партию домашних котлеток на среднем огне с обеих сторон – по 40-60 секунд для каждой.
  5. Затем убавим огонь и накроем сковородку крышкой.
  6. Когда первая партия котлеток готова — снимаем их с огня и перекладываем на блюдо или тарелку. Доливаем масла в сковороду и продолжаем жарить битки.

Учтите, что избыток муки может сыграть злую шутку, сделав поверхность котлет слишком плотной, даже твердой. Потому лучше не перебарщивать с панировкой.

Однако при этом, если у вас липкая сковорода или она не имеет антипригарного покрытия, такая хитрость еще и поможет избежать слишком сильного приставания фарша к металлическому донышку сковородки.

Как пожарить покупные котлеты на сковороде

  1. Ставим на плиту сковородку с толстым дном и желательно антипригарным покрытием. Как следует разогреваем ее, а затем наливаем растительное масло без запаха. Ждем, чтобы масло прогрелось как следует.
  2. Обратите внимание, что для жарки покупных битков много масла не нужно – котлетки будут таять и выделять достаточно жидкости. Потому для готовки такого блюда можно использовать масла вполовину меньше, чем обычно.
  3. Раскладываем котлеты на сковороду рядом друг к дружке, оставляя немного свободного пространства между ними. Жарим на среднем огне котлетки по минутке с каждой стороны.
  4. После этого накрываем крышкой сковородку и убавляем огонь. Котлетки начнут выделять сок и пропекаться изнутри. Если ближе к окончанию момента жарки в сковороде останется излишек жидкости, то просто снимите крышку и дайте влаге испариться.
  5. Следующую партию фарша жарим также: доливаем немного масла и укладываем котлеты на донышко сковороды, обжариваем с обеих сторон, а затем тушим до готовности на небольшом огне под крышкой, выпаривая излишек влаги, если он появляется.

Замороженные полуфабрикаты готовить очень легко, просто и быстро – это настоящая находка для современной хозяйки. Перед жаркой таких котлет их даже не нужно размораживать, в сковородку мясные шарики отправляются прямиком из морозильной камеры.

Теперь вы наверняка сумеете приготовить идеальное мясное блюдо, и будете знать, как жарить котлеты на сковороде так, чтобы они не остались внутри сырыми и не пригорели снаружи.

Мало кого может оставить равнодушным аромат свежее пожаренных домашних котлет. Каждая хозяйка просто обязана овладеть искусством приготовления этого необыкновенно вкусного и питательного блюда. Котлеты можно готовить из фарша, сделанного собственноручно или купленного в магазине, а можно поджарить полуфабрикаты. А как жарить котлеты из этих продуктов вы сейчас и узнаете.

Если вы решили приготовить фарш самостоятельно, то следует помнить, что от его качества зависит основной вкус блюда. Для получения сочного фарша измельчите с помощью мясорубки полкилограмма мяса и одну луковицу. В получившуюся массу добавьте 50 г сливочного масла или маргарина, два яйца, молотый перец, яйцо. 100 г пшеничной булки замочите в молоке и покрошите в фарш. Все тщательно вымешайте и сформируйте десять котлет. При желании в фарш можно добавить муки и перемолотую на мясорубке сырую картофелину. Этот рецепт применим для повседневного меню.

Фарш можно приготовить не только из говядины или свинины, но и из птицы. Для этого с тушки снимите кожу и отделите мясо от костей. Возьмите размороженную или охлажденную курицу, промойте и просушите ее. Аккуратно сделайте надрез на шее и грудке, затем, начиная с шейки до крылышек, снимите шкурку с мяса. Постепенно перерезайте сухожилия, двигаясь к ножкам. В местах нахождения суставов надрежьте хрящи и снимите кожу полностью вместе с крылышками. Затем будет очень просто отделить мясо от костей.

Внутренний жир прорежьте на кусочки, измельчите в мясорубке с мелкой решеткой вместе с мясом птицы. Поместите в молоко или сливки черствый белый хлеб на несколько минут и добавьте его в фарш. Тщательно перемешайте массу и вторично пропустите через мясорубку. Фарш нужно посолить, добавить размягченное сливочное масло, все перемешать и взбить.

Как жарить котлеты правильно: раскрываем секреты

Сформированные из приготовленного фарша котлеты положите на разогретую, смазанную растительным маслом сковороду. Поджарьте нижнюю сторону котлет в сковороде под крышкой на среднем огне до образования нежной корочки. Теперь подрумяньте вторую сторону, уменьшите огонь, добавьте в сковороду немного воды и протушите несколько минут. Вместе с водой в сковороду можно добавить бульонный кубик, майонез, кетчуп.

Приготовление котлет из куриного мяса имеет некоторые особенности. Главный секрет заключается в использовании специально приготовленной панировки. Для этого порежьте белый хлеб, желательно черствый, кубиками, подсушите их в духовом шкафу или на сковороде. Сухарики можно прожарить с небольшим количеством топленого масла.

Сформированные влажными руками котлеты обмакните в хлебные кубики, обжарьте с двух сторон, пока не образуется корочка. В конце приготовления котлеты оставьте в сковороде под закрытой крышкой на несколько минут или поместите в духовой шкаф на пять минут.

Как жарить котлеты из полуфабрикатов

Не имеющие свободного времени хозяйки приобретают готовые полуфабрикаты в супермаркетах, однако в этом случае нельзя гарантировать получение блюда с хорошими вкусовыми характеристиками. Поэтому желательно приготовить фарш самостоятельно, сформировать из него котлеты, которые заложить в морозильную камеру и доставать по мере необходимости.

Для того чтобы поджарить полуфабрикаты, возьмите сковороду с толстым дном, разогрейте ее, добавьте в нее растительное или сливочное масло, которое должно равномерно распределяться по всему дну.

Полуфабрикаты не обязательно предварительно размораживать, а поместить на сковороду в замороженном состоянии. При жарке котлеты не должны соприкасаться. На сильном огне обжарьте обе стороны полуфабриката. Благодаря этому мясной сок останется внутри. После этого огонь убавьте, добавьте небольшое количество воды или подливы. Тушите под крышкой до готовности. Подлива готовится из воды, муки, майонеза, кетчупа.

Готовность котлет можно определить двумя способами. Во-первых, если проткнуть готовую котлету, то из нее будет выделяться прозрачная жидкость. Во-вторых, можно котлету разрезать. Срез должен быть однородно серого цвета без розовых вкраплений.

Как видите, приготовить котлеты не так уже и сложно, если следовать изложенным здесь советам и приложить немного сил и умения, чтобы порадовать близких вкусным и питательным блюдом.