Выпечка блинов        08.09.2019   

Как называется курица фаршированная. Фаршированная курица в духовке рецепты и маленькие хитрости

Шаг 1: Подготавливаем курицу.

Птицу нужно подготовить заранее, с вечера или за день до начала готовки. Потрошеную тушку курицы разморозьте и как следует промойте со всех сторон холодной водой. После оботрите птицу насухо одноразовыми бумажными полотенцами. Срежьте лишний жирок и хвостик.
Отдельно смешайте ваши любимые специи для курицы с солью, а затем полученной смесью натрите птицу изнутри и снаружи. Уберите куриную тушку в холодильник на несколько часов, а лучше на целую ночь.

Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты для начинки.



Шампиньоны промойте, срежьте с их ножек землистые части. Обсушите грибы полотенцами. После такой подготовки шампиньоны останется только порезать кубиками небольшого размера.
Лук репчатый и чеснок очистите от шелухи и сполосните холодной водой, после лук порежьте кубиками небольшого размера, а зубчики чеснока и вовсе порубите на мелкие кусочки. Чеснок так же можно подавить с помощью специального пресса.

Шаг 3: Готовим начинку.



В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, а после обжарьте в нем лук до прозрачности.


К луку добавьте грибы, соль, черный молотый перец и чеснок. Готовьте на среднем огне, все время помешивая, до тех пор, пока шампиньоны не прожарятся.


Обжаренные грибы с луком и чесноком снимите с огня и смешайте с отваренным заранее рисом. Если необходимо, добавьте еще соли и перца. Все ингредиенты готовы, так что можно попробовать начинку на вкус, она не должна быть пересолена или недосолена, то же самое касается и перца.

Шаг 4: Фаршируем курицу.



Выньте курицу в специях из холодильника и с помощью столовой ложки начините ее рисом с грибами. Закладывать начинку нужно в отверстие между лапами.
Чтобы курица в процессе запекания не распалась, после того, как сложите внутрь нее рис с грибами, стяните кожу по краям отверстия и зафиксируйте ее с помощью зубочисток.

Шаг 5: Запекаем курицу в духовке целиком с начинкой.



Курицу с начинкой переместите на противень и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 30 минут . За это время птица должна успеть пропечься, а на ее коже образоваться румяная корочка.
Но не спешите вынимать запеченную птицу, дайте ей немного постоять и отдохнуть в выключенной духовке, 10-15 минут будет достаточно. После курицу можно будет подавать на стол.

Шаг 6: Подаем курицу с начинкой.



Переложите курицу в большое блюдо и избавьтесь от зубочисток. Это для эффектной подачи. А, кто не хочет при гостях возиться с разделкой птицы, может заранее разделить ее на порционные кусочки и подавать в разных тарелках, полив грибным или томатным соусом. Гарнир к этому блюду не нужен, а вот украсить каждую порцию свежей зеленью или ломтиками соленых огурцов можно.
Приятного аппетита!

Так же фаршировать курицу можно гречневой крупой, яблоками, апельсинами и ананасами.

Нельзя в данном блюде заменить свежие шампиньоны консервированными.

Так же в начинку и приправу для курицы можно добавить свежую или сушеную ароматную зелень.

Жизнь подкинула очередное испытание в виде незапланированного сабантуя? Хорошо бы иметь под рукой охлажденную куриную тушку. В крайнем случае – замороженную. Ее и зажарить можно, и пустить на салат, и сварганить симпатичный рулет из нежного мяса. Но самый эффектный вариант – фаршированная курица в духовке целиком. Рецепт с фото покажет вам, как просто готовится это блюдо и каким аппетитным выходит в итоге. Гарантирую, вам не будет мучительно больно за бесцельно потраченные продукты и время, ведь курочка получается бесподобной. И гарнир – выше всяких похвал.

Для маринада и начинки я выбрала самые простые и финансово доступные ингредиенты. Не бежать же, в конце концов, перед приходом гостей за черными трюфелями и маслом виноградной косточки в ближайший продуктовый ларек?! Но вы, разумеется, можете внести свои правки в рецептуру и перечень ингредиентов. Курица прекрасно уживается с большинством известных мне специй, сухофруктов, круп и овощей. Поэтому умеренная импровизация даже приветствуется!

Ингредиенты:

Основные продукты и маринад:

Как готовится фаршированная курица, запеченная в духовке целиком (пошаговый рецепт с фото):

Рекомендую начать с начинки, а пока она будет остывать, вы успеете подготовить куриную тушку к фаршированию. Рис промойте несколько раз. Залейте чистой водой в соотношении 1 к 1. Варите под крышкой на среднем огне до выкипания жидкости (7-12 минут). В итоге крупа получится наполовину сваренной. Если довести ее до полной готовности, при запекании она переварится, и начинка выйдет невкусной. А чуть сыроватые крупинки как раз дойдут до кондиции, и не склеятся между собой.

Грибы подойдут любые – свежие или замороженные, лесные или «окультуренные». Предварительно их необходимо обжарить. У меня были замороженные опята. Перед заморозкой они были сварены, поэтому я их разморозила, помыла, откинула на дуршлаг. Когда стекла вода, выложила на сухую сковородку. Дождалась, когда испарится жидкость. Добавила пару ложек маслица и довела грибочки на среднем огне до румяной корочки.

Свежие лесные грибы требуют предварительной варки. А шампиньоны/вешенки можете класть на сковороду сразу после нарезания.

Обжаренные грибные ломтики переложите в миску. Старайтесь, чтобы на сковородке осталось максимальное количество жира, соответственно, в «фарш» попадет минимум дополнительных калорий.

Кстати, другие идеи вкусных наполнителей смотрите в самом низу кулинарной инструкции.

Лук нарубите мелким кубиком. Обжарьте до прозрачности и легкого золотистого оттенка. Переложите к грибам.

Когда из кастрюльки с рисом выкипит вода, выключите под ней огонь. Оставьте крупу под закрытой крышкой на 5 минут. Она получится рассыпчатой, но немного твердой.

Сложите в глубокую миску рис, грибочки, лук. Чеснок натрите на мелко терке/пропустите через пресс. Туда же всыпьте соль и молотый перчик, сушеные прованские травы. Хорошо перемешайте. Наполнитель готов.

На подготовку курицы уйдет буквально несколько минут, потому что запекается она целиком. Тщательно вымойте куриную тушку, удалите остатки перышек. Жировые отложения, особенно во внутренней части, лучше срезать. Рис прекрасно впитывает все жидкости, и начинка может выйти жирной. Насухо вытрите поверхность курочки бумажными салфетками.

Приготовьте маринад. Смешайте горчицу с растительным маслицем без запаха. Всыпьте паприку, перец, кориандр. Влейте лимонный сок (яблочный уксус). Планируете сразу ставить фаршированную курицу запекаться в духовку, без предварительного маринования? Добавьте и мелкую соль. Собираетесь дать птице «отдохнуть» перед последующей готовкой? Солить рекомендуется в самую последнюю очередь, перед отправкой в духовой шкаф. Перемешивайте маринад, пока он не станет однородным и густым, как эмульсия. Смажьте курицу внутри и снаружи получившейся смесью. Маринуйте 2-3 часа в холодном месте. Либо сразу приступайте к фаршированию.

Заполните полость внутри тушки готовой смесью. Отверстие сшейте при помощи прочной кулинарной нити/скрепите кожу зубочистками в нескольких местах, чтобы рис не вываливался в процессе запекания. Кончики ножек и крылышек закройте алюминиевой фольгой, чтобы они не обгорели. Также можете сделать продольные надрезы в нижней части грудки. А в получившиеся «кармашки» «спрятать» крылья. Ножки свяжите между собой, чтобы фаршированная курочка приняла более компактную форму. Уложите птицу в жаропрочную форму. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте 60-90 минут. Периодически вынимайте курицу и поливайте ее верх вытопившимся жиром. Тогда кожица запечется до румяной хрустящей корочки.

Если тушка крупная (весом от 2 кг), перед запеканием ее желательно поместить в специальный термостойкий пакет (рукав) либо прочную фольгу. А за полчаса до предполагаемой готовности удалите пленку, чтобы верх птицы зарумянился.

На готовность проверьте при помощи зубочистки. Проколите курочку в самом толстом месте (в районе бедра/грудки). Из отверстия полился прозрачный сок? Готово! Перед подачей уберите фольгу с крыльев и голеней, срежьте нить/вытащите зубочистки. Ароматную массу, которой была нафарширована курица, подавайте в качестве гарнира.

menu-doma.ru

Фаршированная курица в духовке целиком

Зимние праздники – отличный повод приготовить что-то необычное и удивить гостей и родных новым оригинальным блюдом. Например, не просто запечь курицу в духовке, а нафаршировать ее рисом, финиками, изюмом, яблоками и щедро сдобрить специями на восточный манер. Можете не сомневаться – успех аппетитной румяной курочке обеспечен, а вам весь вечер предстоит раздавать рецепт и рассказывать в подробностях, как что готовить, чтобы получилась такая же вкуснятина! В качестве закуски обязательно приготовьте такие шампиньоны фаршированные курицей и сыром.

В рецепте используется много специй, все они доступны и продаются в любом супермаркете или на рынке. Вы можете взять специи по рецепту или составить свой букет, приготовить курицу не очень острой или наоборот – добавить остроты, если среди ваших гостей есть «огнееды». По рецепту курица получится не очень острой, а начинка кисло-сладкой, слегка жгучей за счет молотого перца чили. Если не найдется фиников, можете заменить их другими сухофруктами – курагой, черносливом, но тогда увеличивайте количество сахара, чтобы сбалансировать вкус начинки. Уверена, вам понравится моя фаршированная курица в духовке целиком, рецепт с фото смотрите ниже.

– рис длинный – 1 стакан;

– яблоки кисло-сладкие – 2 небольших;

– финики – 10-12 шт.;

– соль – 2 ч.л. (по вкусу);

– приправа карри для курицы – 1 ч.л.;

– паприка, перец чили молотый – по 1 ч.л.;

– корица молотая – 0,5 ч.л.;

– гвоздика – 6-8 шт.;

– мускатный орех – по вкусу;

– перец черный горошек – 0,5 ч.л.;

– перец белый горошек – треть ч.л.;

– кориандр (семена) – 1 ч.л.;

– лимонный сок – 1,5 ст.л.;

– масло растительное – смазать форму.

every-holiday.ru

Курица фаршированная в духовке целиком рецепт

Запекать курицу целиком в духовке – одно удовольствие, ведь в приготовлении такое блюдо достаточно простое, а получается очень вкусно и солидно. В этой статье мы расскажем о том, как запекать курицу целиком в духовке.

Чаще всего такую курочку готовят на праздники, т.к. это и просто, и удобно, и быстро, и получается празднично, так что вариант для новогоднего стола или застолья по случаю другого праздника просто прекрасный!

Для приготовления целиком лучше использовать охлажденные, а не замороженные тушки, так исключается риск того, что блюдо получится невкусным. Конечно, целую курицу следует выпотрошить, срезать попку, зачистить от всего ненужного, но сегодня в магазинах, как правило, продаются уже полностью подготовленные и зачищенные тушки.

Самое главное, то, что определяет вкус курицы, приготовленной в духовке целиком – это хороший маринад. То, насколько сочной и вкусной будет ваша курочка, зависит именно от маринования, и если этого не сделать правильно или не сделать вообще, то блюдо может получиться суховатым и не очень вкусным. Мариновать курицу лучше от нескольких часов до суток в холодильнике.

Если маринад покрывает курицу не полностью, периодически переворачивайте ее.

Подготовив курицу и выдержав в маринаде, нужно решить: как вы будете ее запекать? Варианты: в рукаве (пакете для запекания), в фольге, в форме или на противне. У всех способов есть свои особенности. В рукаве или фольге курочка получается очень сочной, готовя ее в форме, нужно брать форму из чугуна или керамики, чтобы она нагревалась постепенно, готовя на противне, следует учитывать, что потом его придется отмывать. Как правило, у каждого более-менее опытного кулинара есть свой любимый способ запекания курицы целиком, ну а если у вас его еще нет, то испробуйте какой-либо из предложенных дальше рецептов и сможете определиться.

Запекая курицу в духовке целиком, ее, конечно, можно нафаршировать, но в приготовлении фаршированной курицы существуют уже свои нюансы.

Рецепт запекания курицы целиком в духовке

Понадобится: 1 тушка курицы 1,5кг, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, по 2 ч.л. соли, паприки молотой, 1 ч.л. базилика сушеного, 0,5 ч.л. черного перца молотого.

Как запечь курицу в духовке целиком. Промыть и обсушить курицу бумажными полотенцами. Приготовить маринад: чеснок пропустить через пресс и смешать с базиликом, паприкой, солью и перцем, залить оливковым маслом и перемешать. 2 ч.л. маринада использовать для натирания курицы изнутри. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, вниз грудкой выложить курицу, смазать маринадом и перевернуть вверх грудкой, сверху тоже натереть маринадом. Дать курице час промариноваться, затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 60-90 мин до готовности и золотистой корочки.

Курица по этому рецепту получается очень нежной, мясо само отстает от костей. Но вы можете использовать любой другой маринад по вашему вкусу.

Как уже было отмечено, вариантов маринада может быть очень много, в том числе существуют очень интересные рецепты, в которых применяются остроумные хитрости, чтобы придать курочке оригинальный вкус (в следующем рецепте это – цитрусовый вкус).

Рецепт приготовления курицы целиком в духовке с лимоном

Понадобится: 1 тушка курицы весом 1,5кг, 1 лимон, цедра лимона, тимьян, черный перец, соль.

Как запечь курицу с лимоном в духовке. В лимоне тонким ножом сделать 8 глубоких разрезов – сок из него будет выходить, но лимон должен остаться целым. Промыть и обсушить курицу, перемешать тертую на мелкой терке цедру лимона с тимьяном, перцем и солью и натереть ее изнутри и снаружи. В брюшко положить надрезанный лимон, зашить его или оставить открытым – по желанию. Запечь курицу с лимоном в разогретой до 200градусов духовке поливая выделяющимся сочком, до готовности.

Если не использовать цедру лимона для натирания курицы, то цитрусовый аромат получится менее сильным.

Рецепт запекания курицы целиком в рукаве или пакете для запекания

Понадобится: 1 небольшая тушка курицы, 3ст.л. сметаны/майонеза, растительное масло, черный перец, специи по вкусу, соль.

Как приготовить курицу целиком в пакете для запекания. Натереть курицу специями, перцем и солью изнутри и снаружи, затем обмазать сметаной или майонезом. Поместить курицу в пакет/рукав, сделать в нем сверху несколько проколов чтобы мог выходить лишний воздух и пакет не лопнул. Выложить курицу в рукаве на противень, запекать в разогретой до 200градусов духовке 40-60мин до готовности, за 10-15мин до окончания запекания пакет разорвать сверху чтобы курица зарумянилась.

Рецепт запекания курицы целиком в фольге

Понадобится: курица весом 1,5-2кг, 2-5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. сметаны/майонеза, 0,5-1ч.л. паприки молотой и порошка карри, черный молотый перец, соль.

Как запечь курицу целиком в фольге в духовке. Половину чеснока пропустить через пресс, смешать с молотым черным перцем и солью, изнутри натереть курицу. Оставшийся чеснок тонко нарезать, нашпиговать курицу (сделать острым ножом разрезы и вставить в них кусочки чеснока). Или же оставшийся чеснок можно смешать со сметаной и натереть курицу, добавив в соус также карри и паприку, перец и соль. Обернуть курицу фольгой так чтобы все швы смотрели вверх, выложить на сухой противень. Запекать курицу в разогретой до 200градусов духовке до готовности. За 20-30 мин до окончания запекания развернуть фольгу, зарумянить курочку.

Все чаще кулинары пробуют готовить привычные блюда в таком устройстве как мультиварка. Запечь курицу целиком можно и в ней.

Рецепт запекания курицы целиком в мультиварке

Понадобится: 1 тушка курицы средняя, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. соли и специй по вкусу.

Как запечь курицу целиком в мультиварке. Промыть и обсушить курицу, натереть смесью соли, приправ и пропущенного через пресс чеснока, также добавив в маринад немного масла. Обмазать маслом чашу МВ, выложить курицу, готовить на режиме «Выпечка» до готовности, перевернув по истечении половины времени.

Если перед приготовлением в мультиварке курицу замариновать, она получится еще нежнее и сочнее.

cook-live.ru

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Курица с хрустящей корочкой запеченная в духовке целиком, фаршированная луком и чесноком

Фаршированная курица с хрустящей корочкой – идеальное блюдо для праздничного стола. Сегодня я расскажу, как можно запечь курицу целиком так, чтобы сверху образовалась хрустящая корочка, а мясо осталось очень сочным. Мой рецепт будет более наглядным, т.к., сопровождается пошагово сделанными фото.

Я буду запекать 2 небольшие тушки цыпленка бройлера, каждый весом по 1 килограмму. Но, таким же способом можно приготовить и целую крупную курицу.

Как запечь фаршированную курицу в духовке целиком

Цыплят моем внутри и снаружи, ощипываем те места, где остались части перьев.

Пока с курицы стекает лишняя жидкость, займемся специями. В тарелке смешаем 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку приправы «Карри», 1 чайную ложку сладкой паприки.

В специи добавляем 4 столовых ложки растительного масла и все тщательно перемешиваем.

Обсохшие тушки куриц смазываем масляным составом.

Для начинки нарежем кубиком 1 крупную луковицу.

Раздавим плоской стороной ножа и измельчим 3 крупных зубчика чеснока.

В тарелке с остатками специй смешаем лук и чеснок.

Набьем тушки цыплят луково-чесночной начинкой.

Ножки курицы теперь нужно скрепить между собой. Я это делаю обычной проволочкой. Можно связать ниткой или специальным силиконовым жгутиком.

Ставим курицу в духовку на 1,5 часа, установив при этом температуру 200ºС. Духовки у всех пекут по-разному, поэтому, спустя час можете начинать контролировать процесс приготовления, приоткрывая дверцу.

Добрый день. Как и собирался, подобрал сегодня рецепты приготовления фаршированной курицы. Они немного сложнее по сравнению с простым , но результат того определенно стоит. Блюда получаются красивыми внешне, а начинка, такая как рис или гречка, пропитывается мясным соком и становится очень вкусной и ароматной.

Не удивительно, что подобные блюда чаще можно встретить на праздничном столе, а не в ежедневном меню.

И я хочу исправить сложившуюся ситуацию, показав несколько не самых сложных, но обалденных вариантов фарширования и запекания курицы в духовке.

Представленные рецепты универсальны. Это значит, что вы можете взять маринад из одного, а начинку из другого и изобрести свой собственный фирменный рецепт, которым будете удивлять гостей.

Фото рецепт курицы, фаршированной рисом

Один из самых простых способов. Идеально подойдет для «пробы пера».

Ингредиенты:

  • Курица целая — 1 шт (2 кг)
  • Рис — 150 г
  • Горчица французская — 1 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Специи «прованские травы»
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Рис хорошо промываем проточной водой до тех пор, пока вода, в которой лежит рис, не перестала мутнеть.

Затем перекладываем рис в кастрюлю, заливаем его 0,5 л воды и ставим на средний огонь. Добавляем 0,5 ст.л соли, перемешиваем и варим 7-10 минут по полуготовности.

Полуготовность риса- это такое состояние, когда снаружи он уже мягкий, а внутри еще нет.

2. Перед тем, как варить рис, приготовим маринад, смешав растительное масло с горчицей, щепоткой соли, щепоткой прованских трав, измельченным зубчиком чеснока и перцем. Перемешиваем до образования однородной смеси.

3. Готовым маринадом со всех сторон обмазываем тушку, в том числе кладем немного маринада внутрь. После этого оставляем мясо мариноваться на 1 час.

4. Когда все ингредиенты будут готовы, кладем курочку в форму для запекания, смазанную небольшим количеством растительного масла, и фаршируем ее рисом, плотно укладывая его внутрь тушки.

5. Теперь остается только зашить брюшко нитками или приколоть его зубочистками, чтобы вся конструкция не развалилась и отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа.

Лучше все таки брюшко сшить, так как рис будет разбухать и зубочистки его не удержат.

6. В процессе готовки нужно 5-6 раз открыть дверцу духовки и полить мясо выделившимся соком, чтобы оно не сохло.

Готовность можно проверить проткнув мясо зубочисткой в нескольких местах: если из отверстия сочится прозрачный мясной сок, а не красноватая жидкость, то курочка готова.

Приятного аппетита!

Как запечь птицу с начинкой из гречки

И еще один достаточно простой способ приготовления с минимальной предварительной подготовкой. Фаршированная кура с гречневой кашей.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка — 1,5 кг
  • Гречневая крупа — 500 г
  • Сметана — 5 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Гречку перебираем и моем. Затем кладем ее в кастрюлю, добавляем воду так, чтобы она была на 1,5 см выше уровня крупы, солим и варим на сильном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока воды не выкипит до уровня гречки. Теперь убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим еще 10 минут.

2. В сметану добавляем чайную ложку соли, перчим по вкусу и обмазываем получившейся смесью куриную тушку. Обмазываем как снаружи, так и внутри, стараясь не оставлять необработанных складок.

3. Затем плотно фаршируем птицу гречневой кашей и закалываем брюшко зубочистками, чтобы она не вываливалась.

5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут. За 10 минут до окончания запекания фольгу убираем, чтобы кожица подрумянилась и стала хрустящей.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как фаршировать курицу без костей

Давайте посмотрим, как можно приготовить мясо без костей. Процесс разделки туши достаточно скрупулезный, поэтому предлагаю ознакомиться с видео роликом на эту тему. В этом рецепте в качестве начинки используются грибы и сыр.

Пошаговое приготовление начинки из картошки с грибами

Если любителей круп нет, то можно положить внутрь картошку с грибами. А можно просто картошку. Или просто грибы. Прелесть в том, что начинку можно делать любую по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • Картофель — 400 г
  • Грибы (шампиньоны) — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль,перец и приправа для курицы — по вкусу

Для соуса:

  • Сметана — 2 ст.л
  • Майонез — 2 ст.л
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

1. Тушку моем, сушим бумажным полотенцем и натираем смесью из соли, перца и специй и убираем пока в сторону.

В идеале из курицы нужно удалить грудную кость через шею. Но это очень сложно и требует определенных навыков. Нужны тренировки и практика. Оставлю видео на эту тему в конце статьи.


2. Картофель, лук и грибы нарезаем не крупными кубиками.

3. Затем их нужно поочередно обжарить. Сначала жарим, слегка посолив, картофель на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Полностью обжаривать не нужно, только до золотистой корочки.

4. Потом картофель выкладываем и отправляем на сковороду лук и грибы. Их тоже обжариваем до золотистой корочки, после чего смешиваем с картошкой.

5. Получившуюся начинку плотно укладываем в курицу.

6. Когда начинка будет внутри, зашиваем брюшко и шею нитками, кладем тушку в форму для запекания и отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа.

7. Каждые 20 минут курицу нужно переворачивать и смазывать соусом из смешанных сметаны, майонеза и мелко рубленного чеснока.

Готово. Приятного аппетита!

Рецепт цыпленка, фаршированного блинами

У меня просто не хватит слов, чтобы описать процесс снятия кожицы с тушки так, чтобы ее не повредить. А это главное условие в приготовлении такого оригинального блюда.

Нашел ролик, в котором, по моему мнению, все действо показано наиболее тщательно.

Как правильно приготовить куру с яблоками

Плавно переходим к фруктовым ноткам. Вот, например, достаточно традиционный рецепт курицы с яблоками.

Ингредиенты:

  • Курица весом 1,5 кг
  • 2 средние луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 кг кисло-сладких яблок
  • Тимьян и орегано — по 1 ч.л
  • Соус барбекю


Приготовление:

1. Яблоки режем на четвертинки и срезаем сердцевину. Лук так же режем на четвертинки.

2. Соус барбекю (или обычный кетчуп) перемешиваем со специями в желаемых пропорциях и с чесноком, выдавленным через чеснокодавилку или натертым на мелкой терке.

3. Кладем курицу в форму для запекания. В брюшко складываем поочередно лук и яблоки. Кладем не все, а сколько поместится.

Советую брать именно кисло-сладкие яблоки, там как они придают мясу интересный вкус, напоминающий дичь.

4. Обмазываем тушку со всех сторон приготовленным соусом, остатками лука и яблок обкладываем ее снаружи. Подложим яблоки и снизу, чтобы мясо лежало на них и не соприкасалось с формой.

5. Запекаем при 180 градусах 1,5 часа и готово. Приятного аппетита!

Птица, запеченная в апельсинах

Похожий рецепт, только вместо яблок возьмем апельсины. И внесем небольшие изменения. Шикарный вариант для диетического меню.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • Апельсины — 4 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Имбирь молотый — 1 ч.л
  • Мед — 1 ст.л
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Апельсин (одну штуку) разрезаем на дольки вместе с кожурой и фаршируем ими брюшко.

2. Кладем курочку в форму для запекания, присыпаем сверху солью и перцем. Затем так по спинке тушки разливаем 2 столовые ложки растительного масла, а в саму форму заливаем сок, выдавленный из 3 оставшихся апельсинов.

Форму отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

3. Пока мясо запекается, готовим соус смешивая соевый мед, имбирь, рубленную зелень и соевый соус.

4. Через 30 минут достаем курицу, переворачиваем на спинку и обмазываем брюшко половиной приготовленного соуса. После чего опять отправляем запекаться еще на 30 минут.

5. Потом снова достаем, снова переворачиваем и смазываем спинку оставшимся соусом. И снова запекаем 30 минут.

6. В итоге, через 1,5 часа в общей сложности, курочка готова. Приятного аппетита!

Как удалить кости из целой курицы

Как и обещал, прикладываю мастер класс по удалению костей из цельной тушки. Это самый простой способ, который я встречал.

Спасибо за внимание.

Фаршированная курица в духовке – вкусное, сочное, аппетитное блюдо для всей семьи, которым можно украсить праздничный стол или побаловать домочадцев в выходные. Достоинства курочки неоспоримы: нежное мясо, румяная и хрустящая корочка, тонкий аромат специй и чеснока, а также минимум калорий, поскольку лишний жир при запекании выходит. Чтобы курица стала вашим фирменным блюдом, нужно соблюдать некоторые правила приготовления.

Фаршированная курица в духовке

Выбор тушки птицы

Лучше всего купить парную или охлажденную курицу, в отличие от замороженной мясо такой птицы более нежное и питательное, обладает насыщенным вкусом и ароматом. Оптимальный вариант – молодая курица-бройлер , весом не более 1,6 кг, с хорошо развитой грудкой, без выступающих костей. Осторожно следует отнестись к дешевому продукту – порой она настолько насыщена разными препаратами, что вкуса курицы практически не остается.

Важно обратить внимание на свежесть мяса. Цыпленок должен быть бледно-розовым, с желтоватым оттенком, жир и мясо ровного тона, без пятен и неровностей. Ярко-желтый жир, сероватый отлив кожи, неприятный запах, запах специй или уксуса должны насторожить, от такой покупки лучше отказаться.

Способ запекания

Запекать курицу в духовке можно в специальной посуде, на гриле или на решетке. Лучшая посуда для запекания – керамическая или чугунная форма, благодаря равномерному нагреву курица не подгорит и пропечется равномерно. Стеклянная или металлическая посуда также подходит, но требует постоянного контроля за процессом запекания. Если вы запекаете курицу часто, можно приобрести специальную глубокую форму с высоким конусом в центральной части.

Можно запекать курицу просто на противне, в таком случае ее следует постоянно поливать выделяющимися соками, иначе внизу мясо будет нежным, а в верхней части сухим. Чтобы корочка получилась равномерно хрустящей и румяной, стоит попробовать приготовить курицу на решетке в духовке или на жаровне, внизу обязательно должен стоять противень для стекания соков.

Подготовка курицы

Тушку курицы нужно хорошо промыть и обсушить, промокнув бумажным полотенцем. Чтобы мясо стало более нежным, можно замочить ее в солевом растворе (70 г соли на литр воды), оставив в холодильнике на 1–5 часов. После процедуры нужно снова промыть тушку и обсушить.

Если курица не была предварительно замочена, ее следует хорошо натереть солью, молотым перцем, накрошенной зеленью и прочими специями. Можно сделать небольшие надрезы в коже и заполнить их кусочками чеснока, лука, моркови – они впитают в себя лишний жир и сделают вкус более богатым. Чтобы получить румяную корочку, курицу можно смазать тонким слоем сметаны, растопленного меда. Не стоит использовать майонез – курица будет румяной, но более жирной, появится неприятный запах уксуса.

Фарширование курицы

Начинки могут самыми разными, курица хорошо сочетается со многими фруктами, крупами, овощами, мясными субпродуктами, грибами. Поскольку курица сама по себе довольно жирная птица, лучше, если начинка будет суховата: она вберет в себя соки запекающегося мяса.

Наиболее популярные сочетания в начинке: - грибы с картофелем; - рис с яблоками и изюмом; - фаршированные блинчики; - сыр и орехи; - грибы с капустой; - цукини с сыром и томатами.

Начинку следует приготовить заранее – отварить крупу или овощи, обжарить лук, морковь, грибы, нарезать фрукты, например, яблоки, лимоны, апельсины. Смешать начинку и заполнить внутреннюю полость курицы. Некоторые кулинары заполняют также подкожное пространство, сделав в коже несколько разрезов.

При снимании кожи с курицы не обойтись без остро отточенных ножей с коротким лезвием

Есть также другой способ фарширования курицы, требующий более тщательной подготовки. Для этого нужно аккуратно снять кожу с куриной тушки, оставив целыми крылья и ножки, начиная от голени. Важно не повредить целостность кожи, лучше подрезать по мясу. В результате у вас получится своеобразный мешок из кожи с тонким слоем мяса, который можно набить любой начинкой, а все отверстия зашить ниткой.

Температурный режим

Чтобы проверить готовность при помощи термометра, необходимо вставить его в середину бедра, температуры должна быть не менее 85 градусов

Любая хозяйка имела опыт готовки курицы, и у каждой есть свой собственный фирменный рецепт. Можно придумать множество разных блюд, включая запекание целиком. Вкуснее получится курица с начинкой, для нее хорошо взять фарш из сыра, грибов, круп или овощей.

Как приготовить фаршированную курицу

Начиненная специальным фаршем птица готовится не слишком быстро, поэтому стоит учитывать это при выборе угощения для гостей. Чтобы правильно приготовить фаршированную курицу , начать нужно с выбора подходящей тушки. Лучше выбрать охлажденный продукт, который будет нежнее и мягче, чем замороженный. Для фаршировки оптимально брать птицу весом не более полутора килограммов. Если покупаете у знакомого фермера, уточните, чтобы она была не старше года.

Цыпленок для фарширования в идеале имеет хорошо развитую мышечную ткань, грудку округлой формы без выступа костей. Кожа у него ровная, бледно-желтоватого оттенка с розоватым отливом, мясо и жир не имеют пятен. При отливе кожи серым, мяса – красным, а жира – желтым, откажитесь от покупки. Также не следует покупать птицу, которая имеет неприятный запах.

Как приготовить фаршированную курицу в духовке целиком: очистить тушку от кожицы, костей, начинить подготовленной смесью овощей, круп и специй. Рекомендуется зашивать толстой нитью или закреплять отверстие зубочистками, отправить запекаться при 190 градусах. Время рассчитывайте так: 40 минут на килограмм. Для приятной прожаренной корочки нужно обмазать тушку соусом из меда, соевого соуса, майонеза или сливок со специями. За 10-15 минут до окончания рекомендуется поджарить тушку в режиме гриль.

Чем фаршировать птицу

Чтобы вкусно фаршировать курицу , пригодится несколько полезных рецептов. Вариантов изготовления птицы очень много, все они отличаются по вкусу, аромату, ноткам сладости или остроты. Начиненную курочку хорошо сделать кисловатой (лимон, травы) или запечь сразу с готовым гарниром. Вот несколько идей, чем начинить птицу:

  • грибы, лук, чеснок, сыр;
  • рис, курага, изюм, чернослив;
  • гречка, куриная печень, лук, морковь;
  • яблоко, картофель, морковь, лук;
  • ветчина, сыр.

Как фаршировать курицу

Существует два способа, как фаршировать курицу . Есть варианты извлечь из нее косточки или разрезать вдоль позвоночника. Вот как делают тушку без костей для фаршировки, очищают открытым методом:

  • приступите к разделке: разрежьте кожу по спинке, ножом начните отделять мясо с кожей от остова, начиная снизу, не пропускайте малейших участков;
  • сперва обнажите одну сторону, пока не упретесь в сустав бедренной кости и остова, руками отломите кости;
  • отломите крылышки;
  • подрежьте мясо и жилы по кругу, освободите бедро, не ломайте его, но продолжайте счищать мясо до сустава;
  • мясо с кожицей снимите чулком, перерубите нижний сустав;
  • выверните ножку, повторите с другой стороны;
  • ножницами отрежьте ребра, удалите киль, вилкообразную кость.

Самый же простой вариант, как потрошить курицу для фаршировки сводится к этапам, подробно описанным в фото:

  • переверните тушку, сделайте надрез по позвоночнику;
  • вырежьте позвоночник и ребра, осторожно подрезая мясо ножом;
  • разрезать насквозь мякоть птицы не надо;
  • промывайте и начиняйте, отправляйте запекаться в металлической форме.

Рецепты

Использовать подходящий рецепт фаршированной курицы можно и такой, по которому птица готовится в мультиварке, а не только запекается в духовке. Согласно ему запеченная курочка получается нежнейшей, сочной, сохраняет свою мягкость. Отличием приготовленной в мультиварке тушки от запеченной станет отсутствие выраженной зажаристой корочки. Начинить ее можно гречкой, рисом, орехами или сухофруктами.

С яблоками в духовке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Курица с яблоками в духовке относится к классическим блюдам, которые одинаково отлично выглядит на праздничном столе либо в повседневном меню выходного дня. Фаршировать тушку лучше всего кисловатыми плодами, которые оттенят нежность мяса. Изысканности блюду добавит соус на основе меда, горчицы и майонеза, которым поверхность обмазывается перед запеканием в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • бройлер – 1500 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • мед – 40 мл;
  • горчица – 40 мл;
  • чеснок – половина головки;
  • чернослив – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промойте, порежьте крупными кусочками, аналогично порубите чернослив.
  2. Чеснок почистите, разрежьте пополам.
  3. Тушку промойте, просушите, натрите внутри и снаружи медово-майонезной смесью.
  4. Натрите горчицей, солью, молотым перцем. Оставьте мариноваться на 15 минут.
  5. Внутрь положите яблоки, чернослив, часть чеснока.
  6. Надрежьте кожу, заполните чесноком
  7. Запекайте при 180 градусах полтора часа.
  8. Во время запекания поливайте выделяющимся соком, если начнет подгорать – оберните фольгой.
  9. Гарнируйте салатом или рисом.

С блинами

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Курица, фаршированная блинами , прекрасно подойдет на масленичную неделю, когда нужно угощать друзей тонкими блинчиками. Блюдо подойдет на второе, или можете подать его как холодную закуску. Нужно предварительно испечь тонкие блинчики по любому рецепту – дрожжевые, заварные или на ряженке/молоке. Аппетитное лакомство красиво смотрится в разрезе.

Ингредиенты:

  • курица – 1500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 50 мл;
  • блины – 6 шт.;
  • шампиньоны – 175 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • петрушка – 30 грамм.

Способ приготовления:

  1. Тушку промойте, обсушите, постарайтесь аккуратно стянуть кожу чулком. Снаружи и изнутри натрите солью, перцем, ножки надрежьте, вставьте чесночные пластинки.
  2. Поджарьте измельченный лук до мягкости, прибавьте пластинки грибов, готовьте до испарения жидкости.
  3. Отделите мясо от костей, измельчите в мясорубке, добавьте к фаршу рубленую петрушку, давленый чеснок, зажарку, яйцо.
  4. Перемешайте, приправьте специями, выложите начинку на блин, посыпьте тертым сыром. сверните плотным рулетом, повторите с остальными блинами.
  5. Фаршируйте кожу блинами, зашейте брюшко и горло, смажьте майонезом.
  6. Выкладывайте на промасленный противень, делайте пару проколов.
  7. Готовьте при 180 градусах час.

  • Время приготовления: 5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Курица, фаршированная рисом , является блюдом, которое отлично подойдет для повседневного рациона. Начинкой, помимо рисовой крупы, в нем служат куриные печень и сердце, луково-грибная зажарка. Секретом сочного вкуса и мягкого мяса станет длительное маринование тушки цыпленка в островатой заправке. Лучше мариновать птицу дольше – от трех до шести часов, чтобы мясо пропиталось ароматами.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1500 г;
  • рис – 150 г;
  • бульон – 400 мл;
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • куриные потроха – 100 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • майонез – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Тушку промойте, просушите, чеснок продавите через чеснокодавку.
  2. Аккуратно удалите позвоночник и грудину.
  3. Соедините майонез с чесноком, солью, перцем, обмажьте смесью тушку внутри и сверху.
  4. Сложите мясо в миску, оберните пищевой пленкой, уберите на три часа в холодильник.
  5. Лук порежьте четвертинками колец, шампиньоны – ломтиками. Потроха промывайте, нарезайте кубиками.
  6. Разогрейте масло, уложите грибы, жарьте шесть минут. На другой сковороде в сливочном масле обжаривайте лук, после него - потроха. Смешайте массы с рисом, жарьте три минуты, залейте бульоном. Готовьте до полуготовности риса.
  7. Начините курочку фаршем, скрепите отверстия зубочистками.
  8. Обвяжите тушку кулинарной нитью, переложите в форму для запекания с оставшейся начинкой.
  9. Запекайте 1,5 часа при 180 градусах. Вынимайте, накрывайте фольгой, оставляйте на 10 минут.

В духовке целиком

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Кисло-сладкой получится фаршированная курица в духовке целиком , для которой взяли начинку из чернослива, яблок и миндаля. Сочетание кислых сухофруктов и фруктов с ореховой крошкой дает мясу пикантный вкус и необычный аромат, а легкой остроты ему добавляет чеснок со специями, взятыми по вкусу. Легкий вариант вкусного обеда понравится всем членам семьи, его можно делать и на праздник.

Ингредиенты:

  • бройлер – 1500 г;
  • чернослив – 150 г;
  • миндаль – 100 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте тушку вдоль по брюшку, удалите скелет, срезав суставные части у ножек и крыльев. Скрепите разрезы зубочистками или зашейте.
  2. Нарезайте яблоки крупными кусочками, смешивайте с промытым черносливом, рублеными орехами.
  3. Фаршируйте птицу, зашейте отверстие.
  4. Обмажьте поверхность соусом из давленого чеснока, масла, специй. Сложите брюшком вниз.
  5. Запекайте час при 220 градусах.
  6. Подавайте в виде ломтиков рулета.

С грибами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Курочка, фаршированная грибами , отличается уникальным ароматом, который мгновенно вызывает аппетит. Этому способствует использование свежих шампиньонов или белых грибов. Вместо данных сортов допускается выбрать замороженные либо высушенные вешенки, лисички, опята. Последние требуется предварительно вымочить для мягкости, а полуфабрикат – разморозить.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка – 1000 г;
  • лук – 200 г;
  • грибы – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук, грибы, поперчите, подсолите.
  2. Нафаршируйте смесью тушку, скрепите отверстие.
  3. Обмажьте поверхность маслом, перемешанным с давленым чесноком и специями, сложите в рукав для выпекания.

Без костей

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложная.

Фаршированная курица без костей считается верхом кулинарного мастерства, потому что получается легкой при разделке уже готового блюда. Как отделить курицу от костей для фарширования, уже известно из выше приведенных материалов, которые показывают этот процесс наглядно. Аппетитной начинкой служит смесь зеленого горошка, лука, моркови и сладкого перца.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка– 1000 г;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • замороженный зеленый горошек – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • укроп – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите тушку от костей, удалите мясо.
  2. Пропустите его через мясорубку. Грибы порежьте пластинками, сыр и морковь кубиками, луковицу нашинкуйте, сладкий перец нарубите ломтиками.
  3. Зелень измельчите, смешайте с размороженным горошком, остальными овощами, грибами и сыром.
  4. Сложите куриный фарш, яйца, приправьте специями, перемешайте.
  5. Фаршируйте тушку начинкой, зашейте отверстие и разрывы.
  6. Кожу на шее заправьте внутрь, выложите на противень.
  7. Смажьте маслом поверхность, посыпьте специями, прикройте фольгой.
  8. Запекайте при 200 градусах 20 минут, повторите при 180 градусах.
  9. Снимите фольгу, готовьте 10 минут. Удалите нитки, подайте к столу.

С картошкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 173 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Курица, фаршированная картошкой в духовке , выходит чрезвычайно сытной, так что не стоит ей увлекаться – хватит одной калорийной порции, чтобы утолить голод. Фаршированный цыпленок одновременно служит основным блюдом и гарниром, поэтому заботиться о том, с чем его подавать, не нужно. Хватит пучка зелени, чтобы присыпать готовое блюдо и дать ему пряный аромат.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка – 1500 г;
  • картофель – 600 г;
  • кетчуп – 60 мл;
  • майонез – 60 мл;
  • сушеные травы – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистите, мелко нарезайте либо натирайте на крупной терке. Подсолите, приправьте специями.
  2. Курицу промойте проточной водой, высушите, нафаршируйте картошкой, зашейте.
  3. Смазывайте смесью кетчупа и майонеза. Выложите в рукав.
  4. Выпекайте 1,5 часа при 180 градусах.

С овощами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Курица, фаршированная овощами, запеченная в духовке , относится к легким блюдам с низкой калорийностью. Он более полезна, чем жареная. Приведенный ниже рецепт научит готовить яркое лакомство, в котором нежное мясо сочетается с сочными помидорами, островатым луком, пикантными болгарским перцем и баклажаном. Смесь хорошо гармонирует с любыми специями и приправами.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка – 1500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • майонез – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Птицу промойте, просушите, натрите специями.
  2. Овощи порежьте кубиками.
  3. Баклажаны посолите, отставьте на 10 минут. Затем промойте холодной водой.
  4. Овощную заготовку обжарьте до полуготовности, заложите в тушку.
  5. Зашейте брюшко, смажьте поверхность майонезом, полейте маслом противень.
  6. Запекайте 1,5 часа при 190 градусах, по прошествии половины времени поверните другой стороной.

С яблоками и черносливом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 138 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица, фаршированная яблоками и черносливом , отличается вкусом с приятной кислинкой за счет использованных сухофруктов. Плоды для начинки лучше взять сладкие, медовые. Оптимально подойдет к данному блюду смесь специй из тмина, розмарина и тимьяна, для сладости можно добавить ложку натурального цветочного меда, смешанного с парой капель горчицы.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка – 1000 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чернослив – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Натрите цыпленка солью, перцем.
  2. Яблоки разрежьте на четвертинки, вырежьте сердцевину, начините курицу, чередуя с промытым черносливом.
  3. Зашейте отверстие, выстелите противень фольгой, выложите птицу.
  4. Накройте двойным слоем фольги, выпекайте при 200 градусах 60 минут.
  5. Снимайте верхний слой, доставайте нижний, поливайте жиром.
  6. Готовьте еще 20 минут.

С рисом и черносливом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Курица, фаршированная рисом и черносливом в духовке , отличается более сытной начинкой, приятным сладковатым ароматом в виде дополнения крупы сухофруктами. Чтобы сбалансировать излишнюю приторность, к фаршу можно класть лук, морковь, чеснок, укроп. Для начинки оптимально подойдет длиннозерный пропаренный рис, который не разварится в процессе приготовления, но сохранит структуру.

Ингредиенты:

  • цыпленок – маленькая тушка;
  • рис – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чернослив – 15 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Тушку промойте, обрежьте выступающие части крыльев, лишнюю кожу.
  2. Натрите солью и перцем.
  3. Замочите чернослив на 20 минут в горячей воде, порежьте кубиками. Головку лука измельчите, морковь потрите, обжарьте.
  4. Рис промойте, отварите до мягкости. Чеснок с укропом нашинкуйте.
  5. Соедините все компоненты, нафаршируйте ими цыпленка, зашейте.
  6. Сверху смажьте маслом, поставьте в духовой шкаф на 40 минут при 190 градусах.
  7. Каждые 10 минут поливайте соком.

В мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 141 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Фаршированная курица в мультиварке получится более сочной по сравнению с блюдом, сделанным в духовке. Оно характеризуется отсутствием аппетитной зажаристой корочки. Блюдо отличается нежностью и мягкостью, а пикантности ему добавляет оригинальная начинка из ядер орехов и хлеба. Она имеет нежный вкус, прекрасно сочетается с поджаристым мясом.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • белый хлеб – 3 кусочка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • куриный бульон – стакан.

Способ приготовления:

  1. Залейте мякиш хлеба молоком.
  2. Орехи разотрите в ступке, петрушку порубите очень мелко.
  3. Лук нашинкуйте, обжарьте до золотистости, включив программу «Выпечка», дайте остыть.
  4. Смешайте хлеб с орехами, петрушкой, луком, яйцами. Подсолите, поперчите.
  5. Цыпленка промывайте, обсушивайте, начиняйте, зашивайте.
  6. Сложите в чашу мультиварки, приправьте специями, залейте бульоном.
  7. Выставьте режим «Выпечка» на час. Ставьте подогреваться еще полчаса.

С сыром

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 149 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Курица, фаршированная сыром , красиво называется галантин, содержит, помимо основной начинки, ветчину и яйца. Приготовить такую вкусную начиненную курицу легко, если следовать пошаговой инструкции. Галантин выходит с приятным ароматом, аппетитным вкусом, имеет привлекательный вид в разрезе. Он может подаваться охлажденным или сразу из духовки.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 кг;
  • майонез – 30 мл;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – 40 мл;
  • белый батон – 4 кусочка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка – 4 стебля.

Способ приготовления:

  1. Тушку промойте, снимите кожу, оставив ножки и крылья. Снимите мясо, перекрутите через мясорубку либо порубите блендером.
  2. Батон залейте молоком, дайте набухнуть. Ветчину и перец порежьте кубиками, сыр потрите, зелень порубите. Смешайте компоненты, уложите внутрь курицы.
  3. Зашейте отверстие, смажьте, свяжите ноги и крылья ниткой.
  4. Выпекайте при 170 градусах 1,5 часа, обливая жиром. За 10 минут до окончания увеличьте температуру.

С гречкой

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Курица, фаршированная гречкой , выглядит очень привлекательно. Из нее выходит сразу два блюда – основное мясное и сочный гарнир с насыщенными запахами специй. Отличает эту начиненную курицу изготовление фарша из крупы в мультиварке. За счет этого каша получается рассыпчатой и правильной консистенции, не пригорает. Можно приготовить начинку и в кастрюле, если мультиварки нет под рукой.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1000 г;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,4 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Тушку промойте, замаринуйте в майонезе и специях, толченом чесноке в течение часа.
  2. Морковь крупно потрите, лук порежьте мелкими кубиками, поджарьте в чаше мультиварки, включив соответствующий режим. Через 15 минут засыпьте помытую гречку, влейте соленую воду. Готовьте в режиме «Крупы» 50 минут.
  3. Нафаршируйте цыпленка, зашейте отверстие, уложите форму для выпекания.
  4. Готовьте 1,5 часа при 180 градусах.

Видео